Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Мар 2011 22:08
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||
|
Иннигма
Иннусь, ну просто красота и вкуснота!!!!
Если дашь рецептик, обязательно откушаем... Ирина Макаревич Ириш, булочки красавицы!!!
Батон тоже не плох, но мне кажется, надо было допечь его порумянее. ИМХО
Вот это супер намазка!!!! Вкуснятина! |
||||||||||
|
16 Мар 2011 22:22
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||
"Ты не мажешь, ты кусками ложишь" |
||||||||||
|
16 Мар 2011 22:22
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Лена, я 2 раза прочитала про этот новый метод хранения, и комменты все тоже читала. Читаю одно-вроде понятно, дальше уже по-другому получается. Я просто решила взять закваску средней консистенции (если делать в тех пропорциях, как там написано, у меня получается уж слишком жидкая), подержать ее 4 часа. Она поднялась, я ее присыпала мукой и в холодильник. Как она себя вела в холодильнике-мне понравилось-запах и вид. А, когда пекла, то пустила ее в тесто, подкормив 1 раз до того количества закваски, что мне надо было. Выросла быстро-4-5 часов. А если делать, как там написано, то чтобы выпечь хлеб,надо только закваской и заниматься полдня. Мне кажется, что хранить ее так совсем неплохо . Ну а дальше-кто как.... |
||||||||||
|
16 Мар 2011 22:33
|
Lunetta
|
|||||||||
|
Девочки, хочу пропеть оду Цукатникам!!!!!!!!!!!
Это просто фантастикаааа!!!!
Какой невероятный аромат!!! Совершенно пуховый мякиш! Красивый бежевый мякиш, тончайшая карамельного цвета корочка
НЕВЕРОЯТНЫЙ хлеб!!! Зашла ко мне подруга беременяшка, так чуть в обморок не упала от аромата ну конечно угостила целой буханкой. Она её так тискала, так нюхала, так ахала - я аж чуть не прослезилась
Она сказала, что мужа попросит меня отвезти завтра за формами литыми Говорит сперва цукатничком угостит а потом попросит и он уже не сможет отказаться Ой ну умора.
Товарищи пекари! Я вас всех призываю! Испеките Цукатники! Я пекла на 1 сорте. Взвесила изюм и чуть не заплакала от такой крохотульки. приняла решение и добавила +20 грамм вяленой клюквы и +20 грамм цукатов апельсиновых. В конце концов, это же ЦУКАТНИКИ!!!! "Имею права" - подумала я. Сделала фотографии, но так устала что уже наверно завтра. А чтобы вы не сомневались в истине моих слов, ставлю заварку на завтра ОПЯТЬ!! На выходе 2 круглых булки по 460 грамм (это вес заготовки) Даю ссылку на рецепт к Мише http://crucide.livejournal.com/181912.html Рецепт на столько четкий, что у меня всё как по нотам шло! У Миши фотографии на столько честные, и цветопередача 100% передает истины! Мой хлеб словно брат близнец!!! Фантастика! |
||||||||||
|
16 Мар 2011 22:35
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Да,да...
Хорошо чуток подсахарить...
Очень даже симпатишные батоны получились ....
Ага, я тоже иногда думаю, что ж они так мало берут изюма, и тд. .... Я все на них посматривала.... Надо делать... |
||||||||||
|
16 Мар 2011 22:38
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||||||
Инночка, вкуснейшие хлебушки! Эх, зря я так ни разу и не спекла хлебов с изюмом, орехами и т.п. Скоро исправлюсь.
Ирочка, хорошая идея печь эти булочки батончиками! Можно 2 порции на один противень уместить. |
||||||||||
|
16 Мар 2011 22:42
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||
|
Маша, а как ты поддерживала 65С для заварки на протяжении 5-10 часов?
|
||||||||||
|
16 Мар 2011 22:48
|
Lunetta
|
|||||||||
Нагрела воду до 85 градусов, размешала, замерила Т заварки - 49 градусов Я в микру на 20 секунд. Загустело сразу! Термос стоял с кипятком, пока с заваркой плясала потом вылила кипяток и переложила заварку в термос (у меня широкогоролвой) оставила часов на 7-8. утром она была явно темнее, чем вечером, наверно вё получилось... |
||||||||||
|
16 Мар 2011 23:04
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
|
Janinka123
Янина,я также сделала.только я горячей воды при подкормке не добавляла,налила как обычно,она за 3 часа в 2 раза выросла. |
||||||||||
|
16 Мар 2011 23:12
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
Маша,подозреваю,что рецепт и был когда то с цукатами,но потом их решили удешевить.а хлеб действительно шикарный,у меня горбушечка завалялась,подсохла.я ее с удовольствием сгрызла,как сухарик.
как куплю первый тоже на ней спеку. |
||||||||||
|
16 Мар 2011 23:17
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
|
Ирина Макаревич
Ира,я сначала половину кипятка влила,хорошенько размешала,чтобы комков не было,потом долила кипяток,еще раз размешала,завернула в фольгу,потом в полотенце,потом можно еще во что-нибудь.делала на ночь |
||||||||||
|
16 Мар 2011 23:40
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Машуль, Труженица ты наша!
Ждем завтра- что ж нам остается делать... |
||||||||||
|
16 Мар 2011 23:43
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
|
Девчонки,так что никто кроме Аллы не пек эту плетенку
http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html тесто как должно подниматься?у меня поднялось,но не в два раза,но не поплыло |
||||||||||
|
16 Мар 2011 23:45
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Лена, я не пекла ... |
||||||||||
|
16 Мар 2011 23:47
|
Lunetta
|
|||||||||
я пекла, но с меня толку мало, опыта было ноль, закваска молодая, не подняла сдобу! Но вкуснооо! |
||||||||||
|
17 Мар 2011 0:11
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
|
17 Мар 2011 0:29
|
divlesika
Катя 43 года Ялта, Крым |
|||||||||
|
Lunetta
Маш, ты как разрекламируешь что-нить - так сразу срочно хочется пробовать-печь )))) Инночка У тебя такие пышные хлеба! Очень классно клейковину развиваешь наверно! Ты на какой муке печешь? Катюш, ты классный вопрос задала - я только что увидела у Люды. У меня самой еще в голове вопрос в плане возни с закваской с этими кормежками. На счет того, что жидкая - я для себя поняла, что так лучше хранить. К той закваске, что осталась от опары 100% влажности и отправляется в холодильник, просто добавляется ледяная вода 30% от веса. То, что она мне и Сереже разные проценты написала - т.к. у меня ржаня, он про пшеничную спрашивал. Ржаную надо кормить по ее рекомендации 1:2 , а пшеничную 1:1.5 или 1:1. Причем влажность ржаной жидкой должна быть 200%, а в пшеничной 100-150%. Да, вот такая математика я сама еле-еле переваривала весь день ходила )). Но она в комментах пишет народу, мол это ж так просто и не сложно! И меня азарт взял все-таки освоить эту "простоту"
По крайней мере, мне очень, очень понра вещь - когда стартер из холода можно заливать горячей водой, а не ждать пока согреется. Закваска действительно начинает очень быстро активничать. А вообще, Кать у тебя классный быстро хлеб получается, может не парься?
И да. Потом я сообразила - что это все очень схоже с Аннушкиной тройной кормежкой (хи, которую я никогда не делала ))). Только у Ани получаются перерывы большие и температурный режим другой, не 30 град. Надеюсь не запутала никого своими измышлизмами ))) |
||||||||||
|
17 Мар 2011 0:35
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||
Да, Катюш, только хотела это сказать
Девочки, а красный ржаной солод где можно купить? |
||||||||||
|
17 Мар 2011 1:10
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Отличные хлебушки! Я сладкие ещё не пекла....
Прикольные батончики!
Отличная! Она должна быть такой, чтоб вкусно было. |
||||||||||
|
17 Мар 2011 1:19
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
я знаю,что в Москве на ВДНХ павильон есть,но точнее наверно москвички скажут |
||||||||||
|
17 Мар 2011 1:41
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
а у меня и без горячей воды была активная |
||||||||||
|
17 Мар 2011 2:01
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||
|
divlesika
Катюш, давай еще раз это ж уже дело принципа - понять
даже не буду вдаваться в странные перессчеты влажности, потому что от них вообще крыша едет - Люда там еще учитывает влажность муки, и только потом кол-во воды определяет
но я понимаю так: ржаная: если беру 30 грамм закваски, то кормлю ее 10 гр муки и 20 гр воды, так? в итоге у меня 60 грамм жидкой закваски и в след раз я покормлю ее 40 гр воды и 20 гр муки? но эти 20 гр муки уже заранее присыплю сверху, перед тем, как ставить в холод? но если взять первую кормежку, получается все неправильно
т.е. 30 грамм закваски + 20 гр воды и 10 гр муки выходит, что муки у нас всего в ней 25 рамм, а воды 35 грамм. а если на 100 грамм муки идет 200 гр воды (200%), то тогда на 25 грамм муки для получения 200% влажности должно идти 50 грамм воды, а у нас всего 35
вот я и запуталась снова... Кать, я хочу понять, если у меня остаток, например, 30 грамм обычной закваски 100%, как мне ее перевести в жидкое состояние? просто воды добавить и сразу в холод? и колько воды, 10 грамм? пшеничная: выдерживаем 100% влажность, т.к. у нас влажная мука, т.е. например: берем 30 грамм пшеничной закваски и добавляем 30 гр воды и 30 гр муки. так? но я так и хранила ее раньше, и не видела никаких чудес
я вот неделю держу закваску в 50% и мне очень нравится - только надо дно емкости мукой присыпать, это я уже опытным путем дошла - т.к. когда не присыпала, комочек начинал пахнуть уксусом и дно емкости было слишком влажным. пока меня 50% закваска устраивает - когда ее разводишь водой, она хорошо пузырится и на ней активно растет новая закваска.. но будем экспериментировать, интересно же
Ириша, Инночка, Леночка - хлеб, булочки - красивейшие! |
||||||||||
|
17 Мар 2011 2:12
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
а хранишь в холодильнике? |
||||||||||
|
17 Мар 2011 2:26
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||
|
elay
Лен, она стоит ночь в комнате, а потом день на балконе, где у меня сейчас 12 град но думаю, что можно после ночи и в холод отправить, не пробовала пока. |
||||||||||
|
17 Мар 2011 2:31
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||
|
понятно,у меня на дверце 12-14 как раз.заведу еще и густую.какие пропорции пропорции ты берешь?
|
Скоро исправлюсь.
Можно 2 порции на один противень уместить.
Я в микру на 20 секунд. Загустело сразу! Термос стоял с кипятком, пока с заваркой плясала