Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Мар 2011 15:41
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
Ленчик, для меня это больная тема..
Я ненавижу жить не по солнцу. Вечером д.б. темно, а просыпаться надо с солнцем, а не в темноте. Я уже запуталась с речами твиттер-президента- что, куда и почему. Одно знаю-жить летом на 2 часа впереди солнца -декретное время+летнее- противоестественно для организма. Ну и что, что страна у нас северная? Родину не выбирают, как говорится. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 15:44
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Да, Катюш, я полностью согласна - люблю немцев за их необычайный ум, преданность
Мариш, вот и жду - может когда-то сложится с частным домом.. мечтаю у нас даже есть учасок, в соснах но будет ли возможность строить, сохранить его..
очень люблю именно больших собак, поэтому ждать приходится
как же я прозевала?
Лен, представляю как трогательно! такие маленькие создания, так за ними интересно наблюдать
да? а я даже не знала, с чем это связано
наша немка прожила 12 лет. и могла бы дальше жить - отец сам был виноват, у нее не было ни разу потомства, т.к. мои родители далеки от этого, и у собаки появилась доброкачественная опухоль. Все откладывали операцию и довели до такого состояния, что ужас ну ничего, все сделали и прогнозы были самые положительные, если бы не клещ
у нас с этими клещами вообще с прошлого года кошмар творится. муж был на рыбалке - подцепил клеща и в результате - Болезнь Лайма!!! Я вообще о ней слышала только в Докторе Хаусе
лечили а/б в/м 21 день - 30 уколов! + еще 2 а/б перорально. Я думала, мы ему кишечник развалим
так что аккуратно надо с этим делом, я теперь все вещи после вылазок перетряхиваю и сразу в стирку..
Алена, у меня аналогично. Живу исключительно по световым биоритмам. Темно - спать (хоть иногда и поздно). Светло - подъем. Для меня убийственно просыпаться, когда на улице темень
И даже если поздно лягу - все равно долго спать не смогу, солнце будит.. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 15:47
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||
|
Lunetta
Машенька, ты столько много личного времени отдала этому сайту, твои рецепты принесли на наши семейные столы радость от возможности насладиться новым вкусовыми качествами, казалось бы, стандартного продукта, открыть в этом продукте что-то новое. У тебя много последователей и сторонников. Ты же не можешь уйти с сайта от тех кто любит тебя. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 15:49
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
хорошо вам,а у нас летом ложишься светло,встаешь-светло.а зимой наоборот. эта весна и зима меня радует,хоть и снегу навалило за зиму,и холодно было,но очень много солнечных дней. как то один педиатр ,который пришел к нам на вызов,обозвал нас,жителей Питера детьми подземелья.солнца,говорит никогда не бывает,так еще и шторы задернуты.вот я почему то всегда его слова вспоминаю,когда на улице пасмурно и уныло. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 15:49
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||||||||||
Девочки, у нас, что, самая мирная болталка? |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 15:52
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||||||||||
|
Девочки, добрый день! я давно за Вами из кустов наблюдаю.
уже почти всю болталку осилила - 100страниц осталось
пришла спасибо сказать за Горчичный хлеб. Екатерине - спасибо за рецепт, а Янине за заквасочный вариант. пекла на закваске. вот такой получился разрез и вот хотела совета спросить у вас, как у продвинутых хлебопеков. хлеб очень понравился, но хотелось бы мякиш поплотнее. как у батона. это возможно? и как этого добиться. пеку только второй месяц, так что опыта пока маловато. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 15:52
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Ириш, вот что правда - то правда
не зря же мы хлеб печем где ты видела психически неуравновешенных хлебопеков?
МамаДюхи Лена, вот это хлеб - ЧУДО!!
как по мне - отличный мякиш! я вот очень люблю в любом хлебе некую воздушность
в этом хлебе он не должен быть плотным. но ты можешь попробовать хорошо тесто вымесить перед расстойкой, максимально выбить из него воздух
но как-то не хочется советовать тесто делать плотнее |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 15:53
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
|
Девочки - приветик!!!
Ирочка - мне кажется,что хлеб пекут только особенные душевные люди ( нескромно,конечно...), поэтому у нас никогда не бывает никаких конфликтов. Живое тесто не терпит лжи и фальши... |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:00
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||||||||||
Ну, из тех кого я знаю, все вроде ничего, нормальные. И я в том числе, бывают конечно заскоки, не без этого
Светик, привет!!! Прям бальзам на раны! Твоими устами, ........
Девочки, я вот только не понимаю, а чего делить то, ну не получилось что то. У меня тоже много чего не получается, и из Ваших рецептов в том числе, но это говорит только о том, что руки не от туда у меня растут. Да, настроение портится, но это не значит, что его надо на авторе рецепта вымещать. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:06
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
|
у меня есть информация по формам,точнее по материалу из которого они сделаны .может кому то поможет понять причину неудач.
сталь тонколистовая(черная жесть)-хорошо поглощает тепло и быстро передает его тесту кровельная сталь(белая жесть)-отражает жар в печи,изделия быстро подрумяниваются,но тесто выпекается медленно,поэтому температуру рекомендуется несколько снизить,а продолжительность выпечки увеличить. керамика и стекло-плохо пропускают тепло,поэтому продолжительность выпечки следует увеличить. для форм L11 масса пшеничного теста из муки пшеничной в.с. составляет 330 гр,из муки первого сорта 380.L7-760 и 870-соответственно. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:13
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||||||||||
Катя, спасибо! была такая мысль. попробую в следующий раз посильнее формовать, но мне кажется он просто дольше подходить потом будет. попробую еще сократить время расстойки. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:13
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
|
мать-моржиха
Марина, скажи, а ты всегда закваску кормила картошкой или тоже пробовала цз мукой вместо нее? и в чем смысл заваривания муки кипятком, не лучше ли просто досыпать цз муку? и еще - можешь подробнее рассказать, как она кормится? брать надо на 400-500 гр муки около 3 ст.л. закваски? т.е. накануне нужно покормить закваску мукой-водой просто до консистенции густой сметаны и дать выбродить? вот интересно с бородинским - ты эквивалентно заменяла закваску на хмелевую или перессчитывала кол-во воды, муки на весь рецепт?
Лен, просто для мелкопористого мякиша всегда хорошо воздух их теста выбивают, нормально будет подходить |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:15
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
|
Девчоночки - ну и напекли вы за эти дни!!!
Аллуся - обалденные хлебцы!!!
Да еще с домашней аджичкой - представляю,какая вкуснятина!!!
Я тоже аджику закатываю - но у меня с морковью и яблоками - пойдет такая???
Счастливая-я-я-я!!!
Леночка - я тоже не выдерживаю,хоть кусочек съедаю теплым, просто это вредновато для желудка. Просто обычно ржаной хлеб выдерживают, он еще созревает - и вкус и структура мякиша улучшаются. А хлебушек у тебя отменный получился!!!
И галета вкуснючая!!!
Яниночка - как всегда потрясающе!!!
Ждем от тебя раскладки на закваске ( вот такие мы бессовестные,сами считать не хотим... )
Оленька - красавчик то какой,отличная форма!!!
Раскажешь потом о вкусе - каков он с кориандром???
Ой,Катя-я-я - и сало,и чесночок и квас!!!!
Маффины потрясающие,как впрочем и вся твоя выпечка!!!
Ох,как я такую собаку хочу!!!
- муж говорит,что большая,значит ест много... До сих пор без собаки - хоть бы подарил кто-нибудь...
Красавчик!!!
Рада,что малышу понравился!!!
Lunetta Машуленька - я тебе уже все в скайпе все сказала,но повторюсь - мы тебя никуда не отпустим,солнышко!!!
|
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:17
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
был такой кулинарный форум,Кичен Нах,его сейчас закрыли,но несколько постов я читала.Ира,сколько грязи люди выливали друг на друга,казалось бы на таком мирном форуме.постоянные обвинения в непрофессионализме,вплоть до личных оскорблений с матами.поэтому особенно неприятно,что люди,не попытавшись и главное не захотев разобраться в собственных ошибках вольно или невольно обижают других людей у нас.
вот уж действительно-каждому свое.я добиваюсь в хлебах именно такого мякиша,а у меня все время поплотнее
отличный батон,мне так очень нра МамаДюхи
Лена,я тоже прежде чем проявиться,сначала все темы о хлебе перечитала,но мне было легче,тогда всего то стр.80 было |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:19
|
Танюх@
41 год Украина, г. Славутич |
|||||||||||||||||
|
Всем добрый день!
То, что у нас самая доброжелательная и мирная болталка - факт
Машуля...тут тебе уже много сказала...я ко всему присоединяюсь...МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!!!
А люди, которые выливают свою агрессию в сети....просто не умеют пользоваться своими эмоциями в реальной жизни...вот и отрываются...Судья им кто-то другой
А вот у меня Мишины ржаные подовые не получаются...трескается верх и всё тут....но я всё равно пеку...и благодарна автору за эти рецепты....а всё остальное мои личные проблемы |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:23
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Леночка - вылезай из своих кустов!!!
Тем более,что горчичный твой обалденный!!!
А мы тут все воздушности добиваемся - а ты просишь поплотнее...
Может ты имеешь ввиду мелкопористый мякиш??? Тогда Катя права - вымешивай хорошенько перед формовкой...
Приветик,Ирулька!!! |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:24
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
Кать,я читала,что иногда и обычную закваску кормят заваренной мукой,,вроде даже это лучше,чем просто мука.может таким способом и уничтожаются гнилостные бактерии или сахар для дрожжей становится более доступным,заваренная мука и сквашивается быстрее,чем просто мука плюс вода. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:34
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Светик и ПИИИИИВО
спасибо, Светульчик
ну да - 2 раза в день по миске наворачивает
Лен, ну тогда да - есть смысл пробовать вот сейчас все систематизирую по хмелевой
девочки, я созвонилась с Днепроиндустрией
тройные формы Л11 стоят 50 грн. Я их беру 5 штук: себе, Алле, Люде, Тане и Кате. Все верно? и еще я буду себе брать технологическое пособие рецептов ГОСТ - 30 грн. Нужно кому-то еще? |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:36
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
|
ЕкатеринаД
Кать,про меня не забыла?и сколько это в рублях? |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:40
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
|
elay
Лена, прости, я тут запуталась - надо было всех просить в личку бросить заказ ))) 50 грн=190 рублей значит, тогда 6 тройных форм
Я, Лена elay, Катя divlesika, Алла usya, Люда Рыжичок, Таня Танюх@
девочки, подтвердитесь
зы. там еще есть Л6, Л7, Л10 - думайте, может кому еще что нужно - чтобы уже за 1 раз |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:44
|
Танюх@
41 год Украина, г. Славутич |
|||||||||||||||||
|
Я подтверждаюсь!!!!!
|
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 16:45
|
мать-моржиха
60 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||||
|
ЕкатеринаД
Катюш, я когда впервые ее выводила и все последующие разы тоже делала просто -на вторые сутки сыпанула белой муки и воды по кол-ву примерно, чтоб получившееся кол-во (вместе с имеющейся закваской)стало в два раза больше -так мне одна бабуля подсказала. И дала постоять сутки, а потом сразу же пекла, правда взяла половину от получившейся закваски. В этот раз я сделала с картошкой, просто эксперимента ради. Результат такой же, как и в предыдущие разы. Ну а ЦЗ мука дала во-первых большее брожение, во вторых повысила полезность хлеба. В чем смысл заваривания не знаю, это девочки с хлебопечки так делают, я просто сыплю муку и беру воду тепленькую. Ты зайди к ним на форум, там есть некая Lola, она у них апологет в этом деле. У меня ссылок не сохранилось, где это у них обсуждалось, может в архиве можно найти
Кормлю я ее просто, вот у меня осталась ложка всего закваски (сейчас говорим о белой), я беру 2 ч.л. муки и добавляю воды до консистенции теста на оладьи, и все это смешиваю с остатками закваски и даю ей постоять часов 5-6 в тепле. Потом убираю в холодильник в отделение для косметики (+14-16С). А когда собираюсь печь, беру от нее всего 1 ч.л. остальное стоит в холоде. Спокойно без кормежки и ущерба для себя может стоять 3 недели, я проверяла. А ржаную я получила путем перекорма белой, причем, сделала так -взяла ч.л. из хол. и троекратно кормила ее ржаной мукой до нужного по рецепту кол-ва + 50 гр. сверху в течение 14 часов. Перед выпечкой отложила в баночку 50 г. и убрала в холод. на остальном пекла. Испытания проводила на Машином Фермерском. А дальше уже обращаюсь с ней как всегда, по Аннушкиному методу. Независимо от того, что написано в рецепте, беру всю закваску, даю постоять немного, потом однократно кормлю, чтоб получить нужное по рецепту кол-во закваски+50 г. Потом откладываю и в холод.
Это не кормежка, расход хмелевых дрожжей в тесте по Хлебопечке. В других источниках берут стакан закваски на 1 кг муки. Я не пробовала, мне как-то наш метод ближе и понятнее.
Да, они пишут, что с вечера подкормить (количество у всех у них разное получается, поэтому я не знаю сколько чего они кладут в кормежку -Лола всегда кормит 3/5). И потом надо еще доложить в нее столько сколько взяли, чтоб прежний объем получился, зачем не объясняется -закваски получится... много наверное после таких дел. Мне все это показалось не очень убедительным, поэтому я и не стала заморачиваться. Вывела закваску, а дальше Аннушкиными методами руководствуюсь.
Я пекла с Аннушкиного блога по ее рецепту заквасочного Бородинского. На своей хмелевой ржаной-перекормленной. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 17:00
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||||||||||
|
Девочки, а Хлеб б/корочки на жидк. закваске, без пара надо печь?
|
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 17:01
|
мать-моржиха
60 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||||
Хороший у тебя хлебушек получился. У меня есть рецепт настоящего батона на закваске. Он более сдобный, слега сладковатый и мякиш у него плотнее, если хочешь, могу дать.
Получается так. Я много раньше бродила по форумам по делу -там ругань это нормальное явление. Зайдешь получить нужную инфу, и листов 20 читаешь одну ругачку, пока найдешь то, что ищешь, по уши в грязи накупаешься. А технические форумы, это вообще нечто - там мат-перемат до потолка. ДЕВОЧКИ, у кого есть рецепт Аннушкиного заварного с сухофруктами, киньте мне в личку, плиз -у меня снова Аннушкин блог не открывается. |
||||||||||||||||||
|
21 Мар 2011 17:01
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
мать-моржиха спасибо, Мариш! я буду делать ржаную, пшеничная мне не нужна пойду сделаю отвар хмеля, пока я дома
отправила |
у нас даже есть учасок, в соснах
ну ничего, все сделали и прогнозы были самые положительные, если бы не клещ

где ты видела психически неуравновешенных хлебопеков?
я вот очень люблю в любом хлебе некую воздушность
)