Хлеб ржаной «без заморочек»

На страницу:
Сообщение Автор
 
22 Мар 2012 17:36

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
softball
Ирочка, как же приятно, что хлебушек стал одним из любимых give_heart give_heart give_heart Rose Rose Rose
 
30 Апр 2012 1:58

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Юля, впервые я купила солод... раньше мне никогда в магазине не попадался Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! посоветуй как лучше его к этому рецепту дабавить..у меня уже руки чешутся... а рецепты другие для меня сложными кажутся... Embarassed girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

в общем жду помощи... friends Wink Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
05 Май 2012 19:06

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
softball писал(а):
посоветуй как лучше его к этому рецепту дабавить..у меня уже руки чешутся... а рецепты другие для меня сложными кажутся...

Ириш, а я и не знаю даже unknown unknown unknown
softball писал(а):
в общем жду помощи...

вот, что нашла в интернете Самым простым применением солода является помол его вместе с зерном, или примешивание смолотого в муку солода к муке или тесту. Подобную солодовую муку можно найти в продаже.

Солодовая мука может оказывать очень различное действие.
Оно зависит от содержания растворимых веществ и, прежде всего, энзим. Энзим особенно много во внешних частях зерна. Если хотят сохранить в солодовой муке эти количества энзим, то приходится приготовлять солодовую муку высоких выходов, т. е. прибавлять в муку возможно большее количество внешних слоев зерна. Солодовая мука становится темной, потому что частицы оболочки так же, как и при изготовлении муки, окрашивают продукты в темный цвет. Если же размалывать солод в тонкую белую муку, то ее активность тоже понижается. Особенно важно здесь обращать внимание на ограничение протеолитической силы.

Что же касается способа действия этого важнейшего улучшителя то, прежде всего, надо себе уяснить, в каком направлении можно ожидать влияния на процесс изготовления хлеба.

Во-первых необходимо предвидеть влияние солодовых препаратов на
процесс брожения в любом случае. Благодаря находящимся в солоде способным к усвоению веществам, дрожжам дается большое количество нужной пищи и богатый субстрат для брожения. Благодаря увеличению количества энзимов, происходящему от добавления солода в тесто, их действие усиливается и дополняется, при чем в зависимости от продолжительности их действия образуется новое растворимое, легко воспринимаемое и способное бродить вещество.

Следовательно, с точки зрения ускорения процесса брожения, солодовые препараты всегда можно применять. Преимуществами в данном случае будут: сокращение времени брожения или экономия на дрожжах (в известных границах).

Это ускорение брожения не всегда бывает выгодно для объема хлеба. Не всякая мука дает тесто, которое реагирует на ускорение брожения увеличением своего объема; тесто, увеличиваясь в объеме, может дать крупно-пористый, грубый мякиш.

В большинстве случаев ускоренное брожение находит себе отражение в увеличении объема хлеба.

Далее надо проследить следующие действия солодовых энзимов. Ускоренный распад крахмала благоприятствует образованию большого количества растворимых углеводов, а также и образованию корки, так как карамелизация и хрупкость зависят от содержания сахаристых веществ. Привлекательная коричневая окраска хлеба, эластичность и живой блеск корки тоже являются преимуществами, которые надо отметить при применении солода.

Действие энзима проявляется также в способности разжижения. Крахмал больше „раскрывается", если можно так выразиться, он делается доступнее набуханию и клейстеризации, вода сильнее связывается и хлеб дольше может сохраняться свежим. О том, что при процессе выпечки не весь крахмал муки полностью клейстеризуется, говорилось раньше; известно, что степень клейстеризации может измениться, например благодаря примеси клейстеризованного крахмала.

Подобное действие может быть вызвано увеличением энзиматической деятельности. В равной мере важно и то влияние, которое солод оказывает на клейковину муки вследствие своей энзиматияеской силы.
Энзимы, растворяющие белковые вещества, благодаря процессу прорастания становятся особенно активными. Их действие выражается в разложении клейковины, в переводе ее в более подвижную форму; в конечном итоге она переходит в растворимые белковые вещества. Промежуточные стадии, еще способны к набуханию, но уже они не набухают в связанную тягучую массу.

Из солодовой муки клейковина не вымывается.

Относительно влияния солода на тесто надо сказать следующее: если клейковина муки крепкая и способна к сопротивлению, но недостаточно растягивающаяся, тогда растворяющее белки действие солода проявляется в размягчении клейковины и в повышении ее растяжимости.
Если же мы имеем дело с мягко-клейковинной мукой, клейковина которой легче поддается воздействию белковых энзимов, то повышенная протеолитическая сила солода может ее слишком размягчить. Тесто будет расплываться, хлеб не будет иметь достаточно эластичного, равномерного и рыхлого мякиша. но последний будет грубым и с неправильными порами.

В крайних случаях — яснее всего "это видна в больших хлебах— проявляются недостатки, которые совершенно совпадают с получаемыми при примеси большого количества проросших зерен. Слабая, сильно гидратированная клейковина не имеет достаточной силы к сопротивлению, чтобы задержать углекислоту, мякиш оседает, газ образует под верхней коркой большие пространства; или же связность теста становится недостаточной и мякиш разрывается под давлением газа.

Солод является улучшителем, следовательно имеет прямое отношение к хлебопечению.
Он действует слишком энергично для того, чтобы его можно было добавлять к муке на мельницах, что иногда рекомендовалось и даже проводилось. Это неверно.

Путем хранения и подготовки зерна стараются обеспечить муке устойчивость, а с другой стороны — не боятся таких примесей, которые естественно ослабляют эту устойчивость муки (Добавление солода при недолгом хранении не вредит, если обеспечивается достаточная сухость муки (14%); но мукомол не может знать, как
долго и каким образом будут хранить данную муку.

Если рассматривать действие солода как улучшителя, то его влияние наблюдается в трех главных направлениях:
1) повышается способность крахмала и клейковины к поглощению воды,
2) образуются растворимые вещества, что усиливает брожение,
3) усиливается карамелизация.
Это относится ко всем стадиям изготовления хлеба; если представить себе причины этих действий, то становится ясным, что мы имеем дело не с чем другим, как с ускорением и оживлением тех процессов, на которых основан процесс выпечки. Этим объясняется положительное влияние этого улучшителя. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8003.0

может добавить ложку солода и уменьшить количество дрожжей вполовину...Ириш, но это только мои предположения friends
 
06 Май 2012 14:24

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
может добавить ложку солода и уменьшить количество дрожжей вполовину...Ириш, но это только мои предположения

Я тоже что-то подобное подумала))) Спасибо...это сравни диссертации ...спасибо за ссылку. У нас мука кончилась ржаная, скоро попробую. girl_haha friends girl_claping Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
07 Май 2012 11:31

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
softball писал(а):
спасибо за ссылку. У нас мука кончилась ржаная, скоро попробую.

потом расскажи, что да как получилось Wink
 
20 Май 2012 11:53

Распечатать сообщение
clubnichk@

Натали

35 лет
Россия

clubnichk@Мои рецепты
Я хлебопек начинающий, поэтому очень волновалась - получится-ли... но хлебушек вышел замечательный!! Съели его очень быстро (хорошо, что фото сделать успела))) Smile Теперь буду печь его как можно чаще!!
Фото

Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
20 Май 2012 17:42

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
clubnichk@ писал(а):
Я хлебопек начинающий, поэтому очень волновалась - получится-ли...

Наташенька, хлебушек у тебя замечательный получился Rose Rose хорошо, что и по вкусу понравился give_heart
clubnichk@ писал(а):
Теперь буду печь его как можно чаще!!

всегда буду рада видеть в гостях friends
 
20 Май 2012 21:08

Распечатать сообщение
clubnichk@

Натали

35 лет
Россия

clubnichk@Мои рецепты
Буду стараться заходить почаще Smile
 
20 Май 2012 21:10

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
clubnichk@
Наташа Rose friends
 
26 Май 2012 17:47

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
может добавить ложку солода и уменьшить количество дрожжей вполовину...Ириш, но это только мои предположения


Юлия, пекли снова это хлебушек.... но не сфоткала....как всегда за день съели, часть угостили соседей (любим выпечкой друзей и соседей баловать, ведь люди пекут все реже)

Как и обещала рассказываю. Все по рецепту положила,кроме:
- добалила 2 ч.л. с горкой солода, залитого 100гр кипятка и настоянного минут 20)))
- и еще захотелось сделать хлеб полезнее насыпала 3 ст.л отрубей...
- показалось густовато, налила грамм 70 воды и оставила на ночь в холодильнике.
- 3 ст.л пшеничной муки по рецепту заменила на цельнозерновую

вкусно и ароматно с моей любимой корочкой.... испеклось без проблем за 20 мин (2 батончика), в мегабыстрой старой газовой духовке.

Yahoo!
 
26 Май 2012 21:01

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
softball
Ирина, я пока читала , уже захотелось попробовать корочку твоего хлебушка! nyam2 nyam2 girl_in_love
softball писал(а):
любим выпечкой друзей и соседей баловать, ведь люди пекут все реже

мы поступаем аналогично friends Smile
 
03 Июн 2012 23:03

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Фото

Фото

По рецепту все))) были свежие дрожжи, вот я и ошиблась...40 гр свежих (вместо 20 по рецепту) . Резала от куска 100 гр и просчиталась, мне что-то подумалось, что в куске 40 гр girl_haha ))))))))))))))))))

тесто замесила не густое, поставила на ночь в холодильник. НЕ ВЕРЬТЕ, что на ржаной муке тесто не подходит girl_haha girl_haha girl_haha у меня увеличилось почти в 3 раза))) до крышки дошло Embarassed Обмяла и опять часа на 2 забыла... утром дела... girl_in_love
 
03 Июн 2012 23:13

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Ирочка, ты опять порадовала меня friends Smile Smile girl_claping girl_claping
softball писал(а):
тесто замесила не густое, поставила на ночь в холодильник. НЕ ВЕРЬТЕ, что на ржаной муке тесто не подходит у меня увеличилось почти в 3 раза))

не мудрено, столько дрожжей-то!!!! Wink как на вкус? не особо дрожжами отдавало? Embarassed
 
03 Июн 2012 23:32

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
вкусно))) долго стояло, дрожжи съели сахар и успокоились)))не чувствуется)
 
04 Июн 2012 14:08

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
softball писал(а):
дрожжи съели сахар и успокоились)))не чувствуется)

ну и славно! Rose Rose Rose
 
08 Сен 2012 2:48

Распечатать сообщение
Сетина

Светлана

34 года
Алматы

СетинаМои рецепты
Спасибо вам огромное за рецепт! Хлебушек плотный, влажненький и безумно вкусный, особенно с маслицем. Делала половину, умяли сразу полбузанки Smile Никогда не ела вкусный покупной ржаной хлеб, а этот просто супер! Буду печь всегда!
 
22 Сен 2012 20:32

Распечатать сообщение
Olasilver

Ольга

46 лет
Bayern

OlasilverМои рецепты
Юля, спасибо за рецепт,
сегодня испекла буханочку на полпорции и пожалела, так как половину уже съела сама с маслом и солью, это вкуснота nyam2 nyam2
 
08 Окт 2012 22:46

Распечатать сообщение
Annetta_1734

Анна

37 лет
Украина, Николаев

Annetta_1734Мои рецепты
Юлия))) Хлебушек превосходный!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Готовила уже много много раз))))) nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

Спасибо!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
09 Окт 2012 10:32

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Annetta_1734
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 рада, что хлебушек пришелся по вкусу Rose Rose Rose Rose
 
09 Окт 2012 23:32

Распечатать сообщение
Annetta_1734

Анна

37 лет
Украина, Николаев

Annetta_1734Мои рецепты
Фото
 
29 Ноя 2012 21:00

Распечатать сообщение
SwissElena

Elena

46 лет


SwissElenaМои рецепты
Юля, я делаю такой же хлебушек nyam2
только завариваю черный чай в 400 мл воды, после того, как он хорошо заварится и остынет до теплого состояния добавляю, как по рецепту +приправы для хлеба. Хлебушек напоминает по вкусу Бородинский girl_in_love
 
29 Ноя 2012 21:02

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Annetta_1734
Rose Rose Rose
SwissElena писал(а):
только завариваю черный чай в 400 мл воды,

good надо на чае попробовать, а то делала только с кофе и какао-памперникель, мне не понравился unknown
 
29 Ноя 2012 23:17

Распечатать сообщение
SwissElena

Elena

46 лет


SwissElenaМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
надо на чае попробовать

Юля, попробуйте и не пожалеете good2 nyam2
 
30 Ноя 2012 17:50

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
SwissElena
Лена, ко мне на "ты" Rose а попробую обязательно, как только сподоблюсь хлеб испечь Smile лениться я стала в последнее время что-то Embarassed
 
30 Ноя 2012 18:07

Распечатать сообщение
SwissElena

Elena

46 лет


SwissElenaМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
Лена, ко мне на "ты"

friends
Julia & Ko писал(а):
лениться я стала в последнее время что-то

ой, Юлечка, как я тебя понимаю Smile
мы хлеб уже больше года не покупали - постоянно сама пекла, а это последнее время начала покупать магазинный, так муж спросил: "А где домашний хлебушек?". Человек быстро привыкает к хорошему Drinks or Beer
А этот хлебушек мне нравится, так как требует к себе мало времени good2
На страницу:

Наверх