Губадия (пирог с творогом)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 12 Май 2009 22:55 | Lizzy татарстан | |||
| 
Пивет из ТАТАРСТАНА! Милые девочки, спешу разочаровать вас. Это не губадиЯ ( ударение на последней букве), а обыкновенная королевская ватрушка, как у нас ее в Татарстане называют.
 Губадия - это закрытый многослойный пирог, довольно хлопотный в приготовлении. Вот рецепт того, который мне довелось пробовать и готовила его татарочка по имени Трегулова Гульнара. ТЕСТО 1 стакан кефира 1 яйцо 3 столовые ложки растительного масла соль негашеная сода 1/4 чайной ложки мука- сколько возьмет КОРТ 1 пачка (250г) творога 1 стакан сметаны масло сливочное немного Когда начнет розоветь + полстакана сахара = на сковородке подсушить и продавить комочки. Можно хранить в морозилке. Раскатать тесто и положить послойно РИС отварной с ИЗЮМОМ, КОРТ, рубленое отварное ЯЙЦО. Слои повторить 2-3 раза, в зависимости от величины и ширины пирога. Обычно делают на круглой сковороде. Края теста собирают и поднимают как на балиш. ( а его делают с мясом и картошкой) | ||||
| 12 Май 2009 23:03 | Lizzy татарстан | |||
| 
Сначала написала, а потом форум прочитала....
 Да, в Канаде наверняка лучше знают как печь татарский пирог... http://forum.say7.info/topic8016.html А это ваш обсуждаемый на этом же сайте пирог... Как говорится - найдите 10 отличий... Еще один нашла тут же http://forum.say7.info/topic11011.html | ||||
| 12 Май 2009 23:46 | Яна г. Москва | |||
| 
 Луиза в третьем поколении этот пирог ест и печёт. Наверное ей лучше знать, как правильно называть это национальное блюдо. | ||||
| 13 Май 2009 0:44 | Lizzy татарстан | |||
| 
Ну, да... Хорошо бы его еще назвать Канадское национальное блюдо - и никаких вопросов ...Мир- народам, земля - крестьянам,
 губаДИя ( цитата....ой вот задачка как ударение напечатоть то Embarassed ГуБАдиЯ....вот так там где большие буквы там ударение Embarassed) - канадцам, а губадиЯ - татарам . По большому счету, конечно,наверное, не так уж и важно как все это называется...Только из таких вот мелочей складываются большие недоразумения по принципу глухого телефона, как если бы китаец учил англичанина разговаривать по английски... | ||||
| 13 Май 2009 3:23 | Яна г. Москва | |||
| 
Lizzy, не Вам здесь учить Луизу, как что готовить и как что называть. У нее обширный сборник своих рецептов. А где Ваши рецепты?  | ||||
| 13 Май 2009 11:12 | Lizzy татарстан | |||
| 
Не думаю, что за 2 часа с момента регистрации можно  составить  сборник своих рецептов. Будучи татаркой по национальности ,и ,проживая в Татарстане, я имею право говорить за наши НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ блюда, также как и Марина из КАЗАНИ, столицы ТАТАРСТАНА.
 Не хочется, чтобы сложное, красивое, праздничное блюдо, каким на самом деле является ГУБАДИЯ было заменено тривиальной творожной ватрушкой. И хорошо бы хозяйка этого пирога и представляла его как семейное блюдо, передаваемое из поколения в поколение, а не как национальное татарское. | ||||
| 13 Май 2009 15:59 | Яна г. Москва | |||
| 
Lizzy, никто не мешает Вам размещать на форуме свои национальные рецепты. Уже пошёл 2-й день, а где "правильные" рецепты? Чем языком чесать, показали бы лучше на что Вы способны, кроме этого.  | ||||
| 25 Май 2009 5:12 | luluza 54 года canada | |||
| 
 Яночка               знаете у меня куча родствеников в Казани а вот , пярамач,лапшу домашнию , губадию , и сладкую и как второе блюдо , только у нас в Ташкенте у моей бабушки пробовали .....и до сих пор помню катламу и чак чак не руками резали а через мясорубку выдавливают , потому что тесто раскатывать не умеют   Яночка еще вам ромашек         | ||||
| 25 Май 2009 5:26 | luluza 54 года canada | |||
| 
 неправильно , этот рецепт не губадии с рисом , рис надо предворительно отварить , в рис уже добавляют много масла , топленного , на стакан риса 100 гр масла курт , не надо готовить , это сухой творог , просто раньше небыло холодильников и его высушивали , предварительно хорошо засолив , фото выставлю , его после замачивают в воде и после того как разайдется его надо смешать со сливочным маслом , и дать творогу это масло впитать творог ,яйца , и топленное масло опять смешивают , после добавляют рис , выкладывают тесто с глубоким бортиком , потом начинку, и все опять хорошо заливается топленным маслом , выпекается этот пирог в духовочке минут 45 , получается ну очень вкусно , вот только одно но ,слишком калорийны пирог с мясом , его делают , только мелкопорубленным, и опять яйцо СЫРОЕ, именно оно придает пирогу пышность , вы даже такие тонкости не знаете ... | ||||
| 25 Май 2009 5:30 | luluza 54 года canada | |||
| 
 говорят глупость не лечится , вы это доказали если я живу в Канаде это не значит что я здесь родилась вы хоть одно блюдо мое блюдо повторите , из раздела татарской кухни а уж потом будите говорить , что и как , | ||||
| 25 Май 2009 5:36 | luluza 54 года canada | |||
| 
 эти все пироги выставлялись после меня , смотрите на даты , многие чтобы заполнить свою книгу кулинара , только меняют названия , смотрите на форум , здесь клонов куча , но это не значит что мой пирог неправильный , он подается к чаю , а не как второе блюдо , и потом есть куча губадии сладкой , живете в Татарстане , а сохранить не чего не смогли , уж постеснялись мне писать что и как произносится , при том без вас . я знаю что ударение на последнию буковку, если вы лапшу катать не умеете , вместо лапши паутинку бросаете , и яйцо разбиваете , имитация размешили.....   | ||||
| 25 Май 2009 6:08 | Ralina 37 лет Karlsruhe | |||
| 
Извините и не надо в меня сразу тапочками швырять)) но на традиционную татарскую губадию больше похож рецепт Lizzу, хотя Губадия бывает разной)) меня с детства ей кормили, почти на всех праздниках ей лакомилась =) 
 попробую и этот вариант к чаю =) сэнкс!   | ||||
| 25 Май 2009 16:56 | ukechik 44 года Украина | |||
| 
luluza
 Так интересно, а моя мама печет этот творог уже наверно минимум 20 лет, и я уже пеку давно и никогда незнали что он татарский. Вот век живи век учись. А вобще это мой самый-самый пресамый любимый пирог!!! Но мы правда делаем его ТОЛЬКО с творогом. а если делать с ягодами он не будет сильно мокрым?? | ||||
| 25 Май 2009 21:19 | Яна г. Москва | |||
| 
 Луизочка, спасибо!!!   
 Вот и я про тоже. Говорить "правильно-неправильно" - это все мастаки, а повторить или свой рецепт выставить, так сразу в кусты.   | ||||
| 26 Май 2009 3:02 | luluza 54 года canada | |||
| 
 а ты уверенна , что яйцо там было кусочками , то ?там же рис как пудинг , высокий и пышный ,  поэтому там сверху надо слегка обсыпать крошкой , иначе не подымится   а к сладкому чего подавали то ? ведь у нас в кухне тортов нет , только есть пироги со сладкой начинкой , и сухофруктами , тапочки , нееее только цветочками забросаю         у меня такой же конфуз с пярамачками получился , там все через раз из билишами кличут   | ||||
| 26 Май 2009 3:07 | luluza 54 года canada | |||
| 
Яна
         | ||||
| 26 Май 2009 3:24 | luluza 54 года canada | |||
| 
Ralina
 держи . рецептик от Оленьки , с рыбкой http://forum.say7.info/topic9212.html принцеп один и тот же что с мясом ,только у нас без майонеза , все топленным маслом с яйцом заливается   | ||||
| 29 Май 2009 2:15 | lyusyena 51 год Москва | |||
| 
Пирог отличный!!!!    Испекла,всем очень понравился и детям и взрослым! Очень нежный и вкусный!!!  Спасибо за рецептик!!!!!!   | ||||
| 29 Май 2009 15:37 | Дашаня 44 года Санкт-Петербург | |||
| 
Пирог просто суперский! Первый раз такой встречаю    Луиза, не обращайте ни на кого внимания: людям просто завидно, видимо! И негде в остроте ума поупражняться. Вы - лучшая   | ||||
| 26 Июн 2009 19:02 | evgesh_ka 43 года Казань | |||
| 
Луизочка, не огрызайся в ответ. 
 Этот блюдо ТОЖЕ губадия. Ты же САМА в начале написала что есть разные вариации губадии. И то что присылали другие татарстанские ТОЖЕ губадия. Просто вариант с кортом(высушенным творогом), рисом и изюмом у нас в Казани более распрастранен. В каждом втором магазине можно купить готовый пирог. Именно такой. А твой вариан не очень распространен у нас. Ведь если солнце назвать луной оно не станет меньше греть. Главное чтобы было вкусно. | ||||
| 05 Июл 2009 8:20 | luluza 54 года canada | |||
| 
lyusyena         Дашаня       evgesh_ka 
 не только цветочков   в Москве , есть магазин татарской кухни Бахетле, и там есть губадия сладкая с творогом , отличие только что там не крошка, а здобное тесто, если честно мне не понравился сарказмLizzy, при том мне рассказали где я живу , если вы окажитесь на чужбине , посто поверте вы будите вспоминать все что вам было дорог в вашем родном месте . в вашей семье , честно я хотела просто поделится рецептом , мне не очень хотелось получить за это тухлыми помидорами в любом случае попробуйте, может на самом деле только татары живушие в Узбекистане знают этот вариантик губадии , буду рада если и вам он придется по душе     | ||||
| 14 Июл 2009 3:04 | ZaRaZka 37 лет Норильск(Казань) | |||
| 
luluza
 Здравствуйте ! не хочу Вас обидеть, но в Татарстане лишь одна ГУБАДИЯ - с рисом и изюмом  другой ни в одной деревне и городе татарстана никогда не видел никто из моих знакомых(татар или башкир). А Ваш пирог, извините , называется у нас шикарно "Королевская ватрушка". Причем он как здесь (в Татарстане) , так и за его границами так готовится   а за рецепт Ватрушки огромное спасибо  мама готовила этот пирог дома, но к сожалению, я дома не была уже 4 года и приходится искать давно знакомые рецепты  как раз искала Ватрушку - и вышла на Вашу страничку   Ватрушка обалденна, спасибо еще раз !     Яна извините, но я не думаю, что Вы лучше разбираетесь в татарской национальной кухне, чем человек, живущий в Татарстане. p/s: ничего личного   | ||||
| 14 Июл 2009 3:06 | ZaRaZka 37 лет Норильск(Казань) | |||
| 
luluza
 p.p.s: извините, если что не так   | ||||
| 14 Июл 2009 17:34 | tanushka v Татьяна 49 лет Саранск | |||
| 
Я хоть и не татарка, но пирог такой знаю, и даже готовила..правда там кроме кёрта (кырта, кярта - слышала в разных вариантах) -, изюма, яиц, было ещё мясо. Помню, что было просто ОФИГИТЕЛЬНО вкусно! Но плохо резалось( получилось пышно и многослойно, начинка вываливалась)...но это мелочи. Родственники из Казани признают только такой пирог губадией. То есть, начинка может быть варьированной, но кёрт - обязательный ингредиент! И творог сушат до такого состояния не потому, что раньше холодильников не было. Кёрт имеет совсем другой вкус, нежели обычный творог.  | ||||
| 14 Июл 2009 18:11 | Яна г. Москва | |||
| 
 ZaRaZka, а я нигде и не говорила, что я в ней разбираюсь. Но если Луиза дала нам здесь замечательный рецепт пирога с таким названием, то значит такой пирог уже существует. Другую "Губадию" так никто и не выложил. Если есть другой вариант этого пирога, то почему же его нет на нашем форуме? Как положено с пошаговыми фото. Опять всё сводится к тому чтобы Луизу лишний раз уколоть. | 
















