Губадия (пирог с творогом)

Сообщение Автор
 
12 Май 2009 22:55

Распечатать сообщение
Lizzy

Элиза


татарстан

LizzyМои рецепты
Пивет из ТАТАРСТАНА! Милые девочки, спешу разочаровать вас. Это не губадиЯ ( ударение на последней букве), а обыкновенная королевская ватрушка, как у нас ее в Татарстане называют.
Губадия - это закрытый многослойный пирог, довольно хлопотный в приготовлении. Вот рецепт того, который мне довелось пробовать и готовила его татарочка по имени Трегулова Гульнара.

ТЕСТО
1 стакан кефира
1 яйцо
3 столовые ложки растительного масла
соль
негашеная сода 1/4 чайной ложки
мука- сколько возьмет

КОРТ
1 пачка (250г) творога
1 стакан сметаны
масло сливочное немного
Когда начнет розоветь + полстакана сахара = на сковородке подсушить и продавить комочки. Можно хранить в морозилке.

Раскатать тесто и положить послойно РИС отварной с ИЗЮМОМ, КОРТ, рубленое отварное ЯЙЦО. Слои повторить 2-3 раза, в зависимости от величины и ширины пирога. Обычно делают на круглой сковороде. Края теста собирают и поднимают как на балиш. ( а его делают с мясом и картошкой)
 
12 Май 2009 23:03

Распечатать сообщение
Lizzy

Элиза


татарстан

LizzyМои рецепты
Сначала написала, а потом форум прочитала....
Да, в Канаде наверняка лучше знают как печь татарский пирог...

http://forum.say7.info/topic8016.html

А это ваш обсуждаемый на этом же сайте пирог... Как говорится - найдите 10 отличий...

Еще один нашла тут же http://forum.say7.info/topic11011.html
 
12 Май 2009 23:46

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
luluza писал(а):
я на нем выросла ,бабушка им маму кормила , а меня мама им кормила ,

Луиза в третьем поколении этот пирог ест и печёт. Наверное ей лучше знать, как правильно называть это национальное блюдо.
 
13 Май 2009 0:44

Распечатать сообщение
Lizzy

Элиза


татарстан

LizzyМои рецепты
Ну, да... Хорошо бы его еще назвать Канадское национальное блюдо - и никаких вопросов ...Мир- народам, земля - крестьянам,
губаДИя ( цитата....ой вот задачка как ударение напечатоть то Embarassed
ГуБАдиЯ....вот так там где большие буквы там ударение Embarassed) - канадцам,

а губадиЯ - татарам .

По большому счету, конечно,наверное, не так уж и важно как все это называется...Только из таких вот мелочей складываются большие недоразумения по принципу глухого телефона, как если бы китаец учил англичанина разговаривать по английски...
 
13 Май 2009 3:23

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
Lizzy, не Вам здесь учить Луизу, как что готовить и как что называть. У нее обширный сборник своих рецептов. А где Ваши рецепты?
 
13 Май 2009 11:12

Распечатать сообщение
Lizzy

Элиза


татарстан

LizzyМои рецепты
Не думаю, что за 2 часа с момента регистрации можно составить сборник своих рецептов. Будучи татаркой по национальности ,и ,проживая в Татарстане, я имею право говорить за наши НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ блюда, также как и Марина из КАЗАНИ, столицы ТАТАРСТАНА.
Не хочется, чтобы сложное, красивое, праздничное блюдо, каким на самом деле является ГУБАДИЯ было заменено тривиальной творожной ватрушкой.

И хорошо бы хозяйка этого пирога и представляла его как семейное блюдо, передаваемое из поколения в поколение, а не как национальное татарское.
 
13 Май 2009 15:59

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
Lizzy, никто не мешает Вам размещать на форуме свои национальные рецепты. Уже пошёл 2-й день, а где "правильные" рецепты? Чем языком чесать, показали бы лучше на что Вы способны, кроме этого.
 
25 Май 2009 5:12

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
Яна писал(а):
Lizzy, никто не мешает Вам размещать на форуме свои национальные рецепты. Уже пошёл 2-й день, а где "правильные" рецепты? Чем языком чесать, показали бы лучше на что Вы способны, кроме этого.

Яночка Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
знаете у меня куча родствеников в Казани а вот , пярамач,лапшу домашнию , губадию , и сладкую и как второе блюдо , только у нас в Ташкенте у моей бабушки пробовали .....и до сих пор помню катламу и чак чак не руками резали а через мясорубку выдавливают , потому что тесто раскатывать не умеют girl_haha
Яночка еще вам ромашек Romashki Romashki Romashki Romashki
 
25 Май 2009 5:26

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
Lizzy писал(а):
Пивет из ТАТАРСТАНА! Милые девочки, спешу разочаровать вас. Это не губадиЯ ( ударение на последней букве), а обыкновенная королевская ватрушка, как у нас ее в Татарстане называют.
Губадия - это закрытый многослойный пирог, довольно хлопотный в приготовлении. Вот рецепт того, который мне довелось пробовать и готовила его татарочка по имени Трегулова Гульнара.

ТЕСТО
1 стакан кефира
1 яйцо
3 столовые ложки растительного масла
соль
негашеная сода 1/4 чайной ложки
мука- сколько возьмет

КОРТ
1 пачка (250г) творога
1 стакан сметаны
масло сливочное немного
Когда начнет розоветь + полстакана сахара = на сковородке подсушить и продавить комочки. Можно хранить в морозилке.

Раскатать тесто и положить послойно РИС отварной с ИЗЮМОМ, КОРТ, рубленое отварное ЯЙЦО. Слои повторить 2-3 раза, в зависимости от величины и ширины пирога. Обычно делают на круглой сковороде. Края теста собирают и поднимают как на балиш. ( а его делают с мясом и картошкой)

неправильно , этот рецепт не губадии с рисом ,
рис надо предворительно отварить , в рис уже добавляют много масла , топленного , на стакан риса 100 гр масла
курт , не надо готовить , это сухой творог , просто раньше небыло холодильников и его высушивали , предварительно хорошо засолив , фото выставлю , его после замачивают в воде и после того как разайдется его надо смешать со сливочным маслом , и дать творогу это масло впитать
творог ,яйца , и топленное масло опять смешивают , после добавляют рис , выкладывают тесто с глубоким бортиком , потом начинку, и все опять хорошо заливается топленным маслом , выпекается этот пирог в духовочке минут 45 , получается ну очень вкусно , вот только одно но ,слишком калорийны пирог
с мясом , его делают , только мелкопорубленным, и опять яйцо СЫРОЕ, именно оно придает пирогу пышность , вы даже такие тонкости не знаете ...
 
25 Май 2009 5:30

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
Lizzy писал(а):
Ну, да... Хорошо бы его еще назвать Канадское национальное блюдо - и никаких вопросов ...Мир- народам, земля - крестьянам,
губаДИя ( цитата....ой вот задачка как ударение напечатоть то Embarassed
ГуБАдиЯ....вот так там где большие буквы там ударение Embarassed) - канадцам,

а губадиЯ - татарам .

По большому счету, конечно,наверное, не так уж и важно как все это называется...Только из таких вот мелочей складываются большие недоразумения по принципу глухого телефона, как если бы китаец учил англичанина разговаривать по английски...

говорят глупость не лечится , вы это доказали
если я живу в Канаде это не значит что я здесь родилась
вы хоть одно блюдо мое блюдо повторите , из раздела татарской кухни а уж потом будите говорить , что и как ,
 
25 Май 2009 5:36

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
Lizzy писал(а):
Сначала написала, а потом форум прочитала....
Да, в Канаде наверняка лучше знают как печь татарский пирог...

http://forum.say7.info/topic8016.html

А это ваш обсуждаемый на этом же сайте пирог... Как говорится - найдите 10 отличий...

Еще один нашла тут же http://forum.say7.info/topic11011.html

эти все пироги выставлялись после меня , смотрите на даты , многие чтобы заполнить свою книгу кулинара , только меняют названия , смотрите на форум , здесь клонов куча , но это не значит что мой пирог неправильный , он подается к чаю , а не как второе блюдо , и потом есть куча губадии сладкой , живете в Татарстане , а сохранить не чего не смогли , уж постеснялись мне писать что и как произносится , при том без вас . я знаю что ударение на последнию буковку, если вы лапшу катать не умеете , вместо лапши паутинку бросаете , и яйцо разбиваете , имитация размешили..... wacko1
 
25 Май 2009 6:08

Распечатать сообщение
Ralina

Ralino4ka

36 лет
Karlsruhe

RalinaМои рецепты
Извините и не надо в меня сразу тапочками швырять)) но на традиционную татарскую губадию больше похож рецепт Lizzу, хотя Губадия бывает разной)) меня с детства ей кормили, почти на всех праздниках ей лакомилась =)
попробую и этот вариант к чаю =) сэнкс! give_heart
 
25 Май 2009 16:56

Распечатать сообщение
ukechik

Таня

43 года
Украина

ukechikМои рецепты
luluza
Так интересно, а моя мама печет этот творог уже наверно минимум 20 лет, и я уже пеку давно и никогда незнали что он татарский. Вот век живи век учись.
А вобще это мой самый-самый пресамый любимый пирог!!! Но мы правда делаем его ТОЛЬКО с творогом.
а если делать с ягодами он не будет сильно мокрым??
 
25 Май 2009 21:19

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
luluza писал(а):
Яночка еще вам ромашек

Луизочка, спасибо!!! air_kiss

luluza писал(а):
вы хоть одно блюдо мое блюдо повторите , из раздела татарской кухни а уж потом будите говорить , что и как ,

Вот и я про тоже. Говорить "правильно-неправильно" - это все мастаки, а повторить или свой рецепт выставить, так сразу в кусты. girl_haha
 
26 Май 2009 3:02

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
Ralina писал(а):
Извините и не надо в меня сразу тапочками швырять)) но на традиционную татарскую губадию больше похож рецепт Lizzу, хотя Губадия бывает разной)) меня с детства ей кормили, почти на всех праздниках ей лакомилась =)
попробую и этот вариант к чаю =) сэнкс! give_heart

а ты уверенна , что яйцо там было кусочками , то ?там же рис как пудинг , высокий и пышный , Embarassed поэтому там сверху надо слегка обсыпать крошкой , иначе не подымится Embarassed

а к сладкому чего подавали то ?
ведь у нас в кухне тортов нет , только есть пироги со сладкой начинкой , и сухофруктами ,
тапочки , нееее только цветочками забросаю Romashki Romashki Romashki Romashki
у меня такой же конфуз с пярамачками получился , там все через раз из билишами кличут Embarassed
 
26 Май 2009 3:07

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
Яна
Romashki Romashki Romashki Romashki
 
26 Май 2009 3:24

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
Ralina
держи . рецептик от Оленьки , с рыбкой
http://forum.say7.info/topic9212.html
принцеп один и тот же что с мясом ,только у нас без майонеза , все топленным маслом с яйцом заливается nyam2
 
29 Май 2009 2:15

Распечатать сообщение
lyusyena

Людмила

51 год
Москва

lyusyenaМои рецепты
Пирог отличный!!!! good
Испекла,всем очень понравился и детям и взрослым! Очень нежный и вкусный!!!

nyam2 Спасибо за рецептик!!!!!! Romashki
 
29 Май 2009 15:37

Распечатать сообщение
Дашаня

Даша

43 года
Санкт-Петербург

ДашаняМои рецепты
Пирог просто суперский! Первый раз такой встречаю Rose
Луиза, не обращайте ни на кого внимания: людям просто завидно, видимо! И негде в остроте ума поупражняться. Вы - лучшая good2
 
26 Июн 2009 19:02

Распечатать сообщение
evgesh_ka

Евгения

42 года
Казань

evgesh_kaМои рецепты
Луизочка, не огрызайся в ответ.
Этот блюдо ТОЖЕ губадия. Ты же САМА в начале написала что есть разные вариации губадии. И то что присылали другие татарстанские ТОЖЕ губадия.
Просто вариант с кортом(высушенным творогом), рисом и изюмом у нас в Казани более распрастранен. В каждом втором магазине можно купить готовый пирог. Именно такой.
А твой вариан не очень распространен у нас.
Ведь если солнце назвать луной оно не станет меньше греть.
Главное чтобы было вкусно.
 
05 Июл 2009 8:20

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
lyusyena Rose Rose Rose
Дашаня Rose Rose Rose
evgesh_ka
evgesh_ka писал(а):
Луизочка, не огрызайся в ответ.

не только цветочков Rose
в Москве , есть магазин татарской кухни Бахетле, и там есть губадия сладкая с творогом , отличие только что там не крошка, а здобное тесто, если честно мне не понравился сарказмLizzy, при том мне рассказали где я живу , если вы окажитесь на чужбине , посто поверте вы будите вспоминать все что вам было дорог в вашем родном месте . в вашей семье , честно я хотела просто поделится рецептом , мне не очень хотелось получить за это тухлыми помидорами
в любом случае попробуйте, может на самом деле только татары живушие в Узбекистане знают этот вариантик губадии , буду рада если и вам он придется по душе friends Rose
 
14 Июл 2009 3:04

Распечатать сообщение
ZaRaZka

Лилёк

37 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
luluza

Здравствуйте ! не хочу Вас обидеть, но в Татарстане лишь одна ГУБАДИЯ - с рисом и изюмом Embarassed другой ни в одной деревне и городе татарстана никогда не видел никто из моих знакомых(татар или башкир). А Ваш пирог, извините , называется у нас шикарно "Королевская ватрушка". Причем он как здесь (в Татарстане) , так и за его границами так готовится good

а за рецепт Ватрушки огромное спасибо give_heart мама готовила этот пирог дома, но к сожалению, я дома не была уже 4 года и приходится искать давно знакомые рецепты sad как раз искала Ватрушку - и вышла на Вашу страничку dance2

Ватрушка обалденна, спасибо еще раз ! Romashki Romashki

Яна

извините, но я не думаю, что Вы лучше разбираетесь в татарской национальной кухне, чем человек, живущий в Татарстане.

p/s: ничего личного girl_blush2
 
14 Июл 2009 3:06

Распечатать сообщение
ZaRaZka

Лилёк

37 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
luluza

p.p.s: извините, если что не так Embarassed
 
14 Июл 2009 17:34

Распечатать сообщение
tanushka v

Татьяна

48 лет
Саранск

tanushka vМои рецепты
Я хоть и не татарка, но пирог такой знаю, и даже готовила..правда там кроме кёрта (кырта, кярта - слышала в разных вариантах) -, изюма, яиц, было ещё мясо. Помню, что было просто ОФИГИТЕЛЬНО вкусно! Но плохо резалось( получилось пышно и многослойно, начинка вываливалась)...но это мелочи. Родственники из Казани признают только такой пирог губадией. То есть, начинка может быть варьированной, но кёрт - обязательный ингредиент! И творог сушат до такого состояния не потому, что раньше холодильников не было. Кёрт имеет совсем другой вкус, нежели обычный творог.
 
14 Июл 2009 18:11

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
ZaRaZka писал(а):
Яна

извините, но я не думаю, что Вы лучше разбираетесь в татарской национальной кухне, чем человек, живущий в Татарстане.

ZaRaZka, а я нигде и не говорила, что я в ней разбираюсь. Но если Луиза дала нам здесь замечательный рецепт пирога с таким названием, то значит такой пирог уже существует. Другую "Губадию" так никто и не выложил. Если есть другой вариант этого пирога, то почему же его нет на нашем форуме? Как положено с пошаговыми фото. Опять всё сводится к тому чтобы Луизу лишний раз уколоть.
Страница 4 из 8

Наверх