Губадия (пирог с творогом)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Май 2009 22:55
|
Lizzy
татарстан |
|||
Пивет из ТАТАРСТАНА! Милые девочки, спешу разочаровать вас. Это не губадиЯ ( ударение на последней букве), а обыкновенная королевская ватрушка, как у нас ее в Татарстане называют.
Губадия - это закрытый многослойный пирог, довольно хлопотный в приготовлении. Вот рецепт того, который мне довелось пробовать и готовила его татарочка по имени Трегулова Гульнара. ТЕСТО 1 стакан кефира 1 яйцо 3 столовые ложки растительного масла соль негашеная сода 1/4 чайной ложки мука- сколько возьмет КОРТ 1 пачка (250г) творога 1 стакан сметаны масло сливочное немного Когда начнет розоветь + полстакана сахара = на сковородке подсушить и продавить комочки. Можно хранить в морозилке. Раскатать тесто и положить послойно РИС отварной с ИЗЮМОМ, КОРТ, рубленое отварное ЯЙЦО. Слои повторить 2-3 раза, в зависимости от величины и ширины пирога. Обычно делают на круглой сковороде. Края теста собирают и поднимают как на балиш. ( а его делают с мясом и картошкой) |
||||
12 Май 2009 23:03
|
Lizzy
татарстан |
|||
Сначала написала, а потом форум прочитала....
Да, в Канаде наверняка лучше знают как печь татарский пирог... http://forum.say7.info/topic8016.html А это ваш обсуждаемый на этом же сайте пирог... Как говорится - найдите 10 отличий... Еще один нашла тут же http://forum.say7.info/topic11011.html |
||||
12 Май 2009 23:46
|
Яна
г. Москва |
|||
Луиза в третьем поколении этот пирог ест и печёт. Наверное ей лучше знать, как правильно называть это национальное блюдо. |
||||
13 Май 2009 0:44
|
Lizzy
татарстан |
|||
Ну, да... Хорошо бы его еще назвать Канадское национальное блюдо - и никаких вопросов ...Мир- народам, земля - крестьянам,
губаДИя ( цитата....ой вот задачка как ударение напечатоть то Embarassed ГуБАдиЯ....вот так там где большие буквы там ударение Embarassed) - канадцам, а губадиЯ - татарам . По большому счету, конечно,наверное, не так уж и важно как все это называется...Только из таких вот мелочей складываются большие недоразумения по принципу глухого телефона, как если бы китаец учил англичанина разговаривать по английски... |
||||
13 Май 2009 3:23
|
Яна
г. Москва |
|||
Lizzy, не Вам здесь учить Луизу, как что готовить и как что называть. У нее обширный сборник своих рецептов. А где Ваши рецепты?
|
||||
13 Май 2009 11:12
|
Lizzy
татарстан |
|||
Не думаю, что за 2 часа с момента регистрации можно составить сборник своих рецептов. Будучи татаркой по национальности ,и ,проживая в Татарстане, я имею право говорить за наши НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ блюда, также как и Марина из КАЗАНИ, столицы ТАТАРСТАНА.
Не хочется, чтобы сложное, красивое, праздничное блюдо, каким на самом деле является ГУБАДИЯ было заменено тривиальной творожной ватрушкой. И хорошо бы хозяйка этого пирога и представляла его как семейное блюдо, передаваемое из поколения в поколение, а не как национальное татарское. |
||||
13 Май 2009 15:59
|
Яна
г. Москва |
|||
Lizzy, никто не мешает Вам размещать на форуме свои национальные рецепты. Уже пошёл 2-й день, а где "правильные" рецепты? Чем языком чесать, показали бы лучше на что Вы способны, кроме этого.
|
||||
25 Май 2009 5:12
|
luluza
53 года canada |
|||
Яночка знаете у меня куча родствеников в Казани а вот , пярамач,лапшу домашнию , губадию , и сладкую и как второе блюдо , только у нас в Ташкенте у моей бабушки пробовали .....и до сих пор помню катламу и чак чак не руками резали а через мясорубку выдавливают , потому что тесто раскатывать не умеют Яночка еще вам ромашек |
||||
25 Май 2009 5:26
|
luluza
53 года canada |
|||
неправильно , этот рецепт не губадии с рисом , рис надо предворительно отварить , в рис уже добавляют много масла , топленного , на стакан риса 100 гр масла курт , не надо готовить , это сухой творог , просто раньше небыло холодильников и его высушивали , предварительно хорошо засолив , фото выставлю , его после замачивают в воде и после того как разайдется его надо смешать со сливочным маслом , и дать творогу это масло впитать творог ,яйца , и топленное масло опять смешивают , после добавляют рис , выкладывают тесто с глубоким бортиком , потом начинку, и все опять хорошо заливается топленным маслом , выпекается этот пирог в духовочке минут 45 , получается ну очень вкусно , вот только одно но ,слишком калорийны пирог с мясом , его делают , только мелкопорубленным, и опять яйцо СЫРОЕ, именно оно придает пирогу пышность , вы даже такие тонкости не знаете ... |
||||
25 Май 2009 5:30
|
luluza
53 года canada |
|||
говорят глупость не лечится , вы это доказали если я живу в Канаде это не значит что я здесь родилась вы хоть одно блюдо мое блюдо повторите , из раздела татарской кухни а уж потом будите говорить , что и как , |
||||
25 Май 2009 5:36
|
luluza
53 года canada |
|||
эти все пироги выставлялись после меня , смотрите на даты , многие чтобы заполнить свою книгу кулинара , только меняют названия , смотрите на форум , здесь клонов куча , но это не значит что мой пирог неправильный , он подается к чаю , а не как второе блюдо , и потом есть куча губадии сладкой , живете в Татарстане , а сохранить не чего не смогли , уж постеснялись мне писать что и как произносится , при том без вас . я знаю что ударение на последнию буковку, если вы лапшу катать не умеете , вместо лапши паутинку бросаете , и яйцо разбиваете , имитация размешили..... |
||||
25 Май 2009 6:08
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||
Извините и не надо в меня сразу тапочками швырять)) но на традиционную татарскую губадию больше похож рецепт Lizzу, хотя Губадия бывает разной)) меня с детства ей кормили, почти на всех праздниках ей лакомилась =)
попробую и этот вариант к чаю =) сэнкс! |
||||
25 Май 2009 16:56
|
ukechik
43 года Украина |
|||
luluza
Так интересно, а моя мама печет этот творог уже наверно минимум 20 лет, и я уже пеку давно и никогда незнали что он татарский. Вот век живи век учись. А вобще это мой самый-самый пресамый любимый пирог!!! Но мы правда делаем его ТОЛЬКО с творогом. а если делать с ягодами он не будет сильно мокрым?? |
||||
25 Май 2009 21:19
|
Яна
г. Москва |
|||
Луизочка, спасибо!!!
Вот и я про тоже. Говорить "правильно-неправильно" - это все мастаки, а повторить или свой рецепт выставить, так сразу в кусты. |
||||
26 Май 2009 3:02
|
luluza
53 года canada |
|||
а ты уверенна , что яйцо там было кусочками , то ?там же рис как пудинг , высокий и пышный , поэтому там сверху надо слегка обсыпать крошкой , иначе не подымится а к сладкому чего подавали то ? ведь у нас в кухне тортов нет , только есть пироги со сладкой начинкой , и сухофруктами , тапочки , нееее только цветочками забросаю у меня такой же конфуз с пярамачками получился , там все через раз из билишами кличут |
||||
26 Май 2009 3:07
|
luluza
53 года canada |
|||
Яна
|
||||
26 Май 2009 3:24
|
luluza
53 года canada |
|||
Ralina
держи . рецептик от Оленьки , с рыбкой http://forum.say7.info/topic9212.html принцеп один и тот же что с мясом ,только у нас без майонеза , все топленным маслом с яйцом заливается |
||||
29 Май 2009 2:15
|
lyusyena
51 год Москва |
|||
Пирог отличный!!!!
Испекла,всем очень понравился и детям и взрослым! Очень нежный и вкусный!!! Спасибо за рецептик!!!!!! |
||||
29 Май 2009 15:37
|
Дашаня
43 года Санкт-Петербург |
|||
Пирог просто суперский! Первый раз такой встречаю
Луиза, не обращайте ни на кого внимания: людям просто завидно, видимо! И негде в остроте ума поупражняться. Вы - лучшая |
||||
26 Июн 2009 19:02
|
evgesh_ka
42 года Казань |
|||
Луизочка, не огрызайся в ответ.
Этот блюдо ТОЖЕ губадия. Ты же САМА в начале написала что есть разные вариации губадии. И то что присылали другие татарстанские ТОЖЕ губадия. Просто вариант с кортом(высушенным творогом), рисом и изюмом у нас в Казани более распрастранен. В каждом втором магазине можно купить готовый пирог. Именно такой. А твой вариан не очень распространен у нас. Ведь если солнце назвать луной оно не станет меньше греть. Главное чтобы было вкусно. |
||||
05 Июл 2009 8:20
|
luluza
53 года canada |
|||
lyusyena
Дашаня evgesh_ka
не только цветочков в Москве , есть магазин татарской кухни Бахетле, и там есть губадия сладкая с творогом , отличие только что там не крошка, а здобное тесто, если честно мне не понравился сарказмLizzy, при том мне рассказали где я живу , если вы окажитесь на чужбине , посто поверте вы будите вспоминать все что вам было дорог в вашем родном месте . в вашей семье , честно я хотела просто поделится рецептом , мне не очень хотелось получить за это тухлыми помидорами в любом случае попробуйте, может на самом деле только татары живушие в Узбекистане знают этот вариантик губадии , буду рада если и вам он придется по душе |
||||
14 Июл 2009 3:04
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
luluza
Здравствуйте ! не хочу Вас обидеть, но в Татарстане лишь одна ГУБАДИЯ - с рисом и изюмом другой ни в одной деревне и городе татарстана никогда не видел никто из моих знакомых(татар или башкир). А Ваш пирог, извините , называется у нас шикарно "Королевская ватрушка". Причем он как здесь (в Татарстане) , так и за его границами так готовится а за рецепт Ватрушки огромное спасибо мама готовила этот пирог дома, но к сожалению, я дома не была уже 4 года и приходится искать давно знакомые рецепты как раз искала Ватрушку - и вышла на Вашу страничку Ватрушка обалденна, спасибо еще раз ! Яна извините, но я не думаю, что Вы лучше разбираетесь в татарской национальной кухне, чем человек, живущий в Татарстане. p/s: ничего личного |
||||
14 Июл 2009 3:06
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
luluza
p.p.s: извините, если что не так |
||||
14 Июл 2009 17:34
|
tanushka v
Татьяна 48 лет Саранск |
|||
Я хоть и не татарка, но пирог такой знаю, и даже готовила..правда там кроме кёрта (кырта, кярта - слышала в разных вариантах) -, изюма, яиц, было ещё мясо. Помню, что было просто ОФИГИТЕЛЬНО вкусно! Но плохо резалось( получилось пышно и многослойно, начинка вываливалась)...но это мелочи. Родственники из Казани признают только такой пирог губадией. То есть, начинка может быть варьированной, но кёрт - обязательный ингредиент! И творог сушат до такого состояния не потому, что раньше холодильников не было. Кёрт имеет совсем другой вкус, нежели обычный творог.
|
||||
14 Июл 2009 18:11
|
Яна
г. Москва |
|||
ZaRaZka, а я нигде и не говорила, что я в ней разбираюсь. Но если Луиза дала нам здесь замечательный рецепт пирога с таким названием, то значит такой пирог уже существует. Другую "Губадию" так никто и не выложил. Если есть другой вариант этого пирога, то почему же его нет на нашем форуме? Как положено с пошаговыми фото. Опять всё сводится к тому чтобы Луизу лишний раз уколоть. |