Как добится настоящего вкуса в борще?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Июл 2011 14:25
|
shef_79
|
|
Доброго времени суток ув. форумчане! Подскажите как избавится от земельного вкуса в борще
![]() ![]() |
||
06 Июл 2011 16:44
|
Yanysika_86
38 лет Ямал |
|
я всегда добавляю свежие протертые томаты, хорошую томатную пасту и тогда вкус свеклы совершенно не чувствуется, преобладает вкус помидоров!
![]() |
||
06 Июл 2011 21:02
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|
Я сырую свеклу тру на крупной тёрке, обжариваю на растительном масле, затем добавляю столовый уксус и томатню пасту. Вкус у борща получается замечательный!!!
Вот очень удачный рецепт борща http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html |
||
08 Авг 2011 19:06
|
Ta$ia
40 лет Чернигов |
|
shef_79
Ускоренное описание ![]() Свеклу отварить отдельно от бульона; добавить соломкой в поджарку к луку, морковке + корневая петрушка(!); протушить с парой-тройкой ложкек бульона. Заправить томатным соком (либо перетертыми помидорками, но НЕ томатной пастой или соусом), тушить. Когда картоша + капуста полуготовы в бульоне, туда же добавить протушеные овощи, сладкий болгарский перчик(!) кусочками. Пробуем на соль, сахар, кислоту (если недостаточно - лимонной кислотой доводим до кондиции). Добавляем зелень, лаврушку, пару колечек жгучего перца (либо молотый), зонтик укропа и другие приправы по вкусу. Томим на тихом огне. Что интересно: особенно вкусен борщ на второй день! Это рецепт моего ПАПЫ - он готовит САМЫЙ ВКУСНЫЙ БОРЩ, который я когда-либо ела! ![]() ![]() |
||
08 Авг 2011 20:03
|
ОксанаМВ
51 год Кировоградская область. Украина |
|
А Вы свеклу в кипящую воду бросаете?
|
||
08 Авг 2011 23:18
|
Ta$ia
40 лет Чернигов |
|
Оксана, у меня свекла варится отдельно в кастрюльке "в мундире", потом чистится (либо же можно сразу почистить и отваривать уже без "одежки"; главное - не надо резать на кусочки). Далее режется соломочкой и... в путь! ![]() |
||
09 Авг 2011 12:54
|
Nata Piatto
Королёв |
|
Земельный вкус в борще?
![]() ![]() Удивлена. У меня свекла, сырая, натертая на крупной терке, сначала чуть обжаривается на масле, а потом элементарно тушится с добавлением чайной ложки сахара и чайной ложки уксуса, бульона из кастрюльки с варящимся мясом. До мягкости. Всё ![]() А потом готовую свёклу добавляю к готовым "щам". И ням ![]() |
||
09 Авг 2011 21:02
|
ОксанаМВ
51 год Кировоградская область. Украина |
|
Я всегда режу соломкой и бросаю после того как немного покипит фасоль.
|
||
22 Авг 2011 18:18
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|
Трете свеклу на мелкой терке и ожариваете с морковью и томатной пастой, до выпаривания жидкости.
Когда свекла на мелкой терке потерта, то она дает борщу сладковатый вкус и цвет, полностью растворяясь в нем,а на крупной терке свекла плавает в борще и придает специфический привкус. |
||
26 Авг 2011 18:31
|
Ionella
38 лет Крым, Симферополь |
|
Ну не знаю что у вас там плавает и почему специфический вкус ![]() Я режу лук, кидаю на сковородку, тру морковку и буряк на крупной терке и добавляю к луку, все хорошо перемешиваю, накрываю крышкой сковордку и тушу на медленном огне периодически помешивая. Режу болгарский перец соломкой и тоже отправляю в сковородку. В конце добавляю томатную пасту и еще тушу минутки 3-4. В общей сложности 15 мин. где то получается. Зажарку высыпаю сразу после того как добавляю в борщ капусту, потом добавляю столовую ложку уксуса. Накрываю крышкой и оставляю кипеть на медленном огне где то на 30- 40 мин. Чем дольше борщ варится тем он вкуснее. За все время что я готовлю у меня никогда небыло земляного привкуса. Всей моей родне очень нравиться мой борщ, особенно если я к нему еще и пампушки с чесноком пеку. |
||
26 Авг 2011 18:42
|
alekseewna
|
|
Я никогда не ложу свеклу в борщ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
27 Авг 2011 0:19
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|
Когда свекла на крупной терке, то потом в борще она отдает свой цвет и вкус , а сама становится светлой и стеклянной.. А у нас никто не любит эти белесые куски буряка, оэтому перед обжариванием потереть ее на мелкой терке и вопрос решен, тогда борщ едят даже те, кто вообще буряк не любит. |
||
09 Сен 2013 18:15
|
вредина ужасная
46 лет Киев |
|
А может кастрюльку сменить надо?!
|
||
10 Сен 2013 9:05
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
|
||
30 Сен 2013 20:05
|
Грибоедов
Нелли Москва |
|
Shef_79, абсолютно с Вами согласна, запах свёклы напоминает запах земли. Вот просто сварить свёклу и понюхать - действительно земля! Так что виноваты не Вы и не бульон, кастрюля или технология. Просто свёкла так пахнет. Это вопрос восприятия. Попробуйте подойти к этому психотерапевтически; убедите себя в том, что свёкла пахнет только свёклой
![]() ![]()
|
||
31 Янв 2019 13:31
|
SSiMA
ДОНБАСС |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
31 Янв 2019 18:42
|
Mlada sakura
|
|
Это сорт свеклы, тоже с этим столкнулась. Покупайте свеклу в другом месте. Хотя в борще это не чувствовалось, но салат был ужасный, несъедобный. В конце варки в борщ добавляю чеснок, растертый с солью и салом. Аромат у борща потом обалденный.
![]() |
||
23 Фев 2019 10:17
|
АльФея
65 лет Магнитогорск |
|
Я варю борщ с большим количеством свеклы. Варила разные варианты, но любимый этот. Варю в мультиварке или скороварке. Лучше в мульте. Одну свеклу( свежую) кидаю вместе с картошкой и капустой соленой. Немного бульона или воды. Именно немного. При таком способе Овощи отдают весь свой вкус. Отдельно пассерую лук, морковь, свёклу такими брусочками. Кто любит- может натереть. Затем добавляю рассол из капусты и протертые помидоры. В пятерочке продают постоянно в картонной коробке, 87 руб. Тоже не использую том пасту. Добавляю щепотку сахара, тушу. По готовности картошки с капустой ( а это минут 30), пассеровку закладываю в мультю и добавляю готовый бульон и даю закипеть. Можно, если нет готового бульона, закладывать Мясо одновременно с картошкой и капустой. Но я люблю отдельно готовить бульон. Хороший бульон готовится 1,0-1,5-2,0 часа, за это время Овощи превратятся в безвкусную массу. В готовый борщ кидаю измельчённый чеснок и все. Красивый , ярко-красный борщ готов. Забыла уточнить. Бульон я готовлю в цептеровской скороварке минут 30-40, обычно заранее. Поэтому весь процесс варки борща не занимает много времени.
|
||
05 Июн 2019 20:55
|
InnaValz67
Инна 38 лет Харьков |
|
свеклу я предварительно запекаю в фальге в духовке, затем натираю её, сверху выжимаю лимон. бросаю на последних минутах. цвет
![]() ![]() |
||
21 Июн 2019 22:29
|
Mirona
Julia 45 лет Ukraine, Kiev |
|
Ну не знаю.
Я буряк добавляю в борщ часто в два приема - во время закладки зажарки с оощами туда тру его на крупной терке. И второй раз за минуты три до выключения варки - кладу тертый сырой на мелкой терке. Это чтобы цвет борща сохранить красивый и более ыраженный буряковый борщевой вкус получить. Некоторые у нас еще любят добавить на кончинке ножа в конце варки лимонки тоже для цвету. Никакого земельного вкуса никогда не наблюдала, даже не представляю как это. Правда из некоторых сортов буряка таки не очень получается ну то такое. Многие борщеведы утверждают - что буряк надо предварительно запечь в фольге, потом уж натереть и в кастрюлю (якобы так в класич. варианте - но это надо у Похлебкина почитать так это или нет). Но это такая морока лишняя - что никто из знакомых мне хозяек такой камасутрой при приготовлении борща не занимается. |
||
04 Июл 2019 18:39
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Без свеклы это уже не борщ. Это щи. |
||
30 Янв 2022 20:14
|
serhiy
Сергій |
|
Чтобы не пахло бюряком, есть два ньюанса. Обжарьте лук со свеклой на сковородке отдельно и добавьте туда томатной пасты или помидор. Эту заправку добавьте в борщ.
|
||
15 Фев 2022 14:34
|
Алели
48 лет Днепропетровск |
|
Добрый день, расскажу какие хитрости есть у меня в роду (у моего мужа в семье тоже так готовили, на том и стоим)))) есть такое понятие как борщевой бурячок ну или Свекла, он не полностью красный, а с такими как бы белыми полосками, вот его родимого нарезаем четвертушкамии в баночку литровую, на кончике ножа соль, и в погреб, через месяц он получается квашеный....вот его нарезаем брусочками и добавляем перед картошкой, делаем зажарку - лук морковь, болгарский перчик, перцы душистый и горошком, лавровый лист и том пасту - щедро, не жалеем, и где-то 3/4 стакана морса помидорного (кислые помидоры перетертые), добавляем капусту, следом зажарку. Мы любим такой борщик, спасибо, что делитесь своими хитростями
![]() ![]() ![]() Пусть всем всегда будет вкусно ![]() ![]() ![]() |