Абрикосовый сок натуральный (с мякотью)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Июл 2011 19:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Абрикосовый сок натуральный (с мякотью)
Предлагаю вам еще один проверенный и простой рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() Так что дерзайте! ![]() ![]() ![]() Сегодня у меня как раз покупные абрикосы (год не урожайный ![]() А ТАКИЕ абрикосы я обычно собираю со своих деревьев... Как говорится, почувствуйте разницу! ![]() ![]() ![]() ![]() Абрикосы могут быть ЛЮБЫЕ, и мелкие, и крупные, и перезрелые, и недозрелые, и сладкие, и не очень... Разница, конечно, будет. Из зрелых, мягких, ярких абрикос получится сок более яркого, именно абрикосового цвета и более сладкий (тогда нам понадобится меньше сахара), и варить их можно совсем недолго! Из крепеньких не очень зрелых сок будет светлее, и сахара пойдет чуть больше, и варить их придется подольше, зато вкус получается с оооочень приятной кислинкой.... Так что РЕЗЮМЕ: Лучше брать основную массу зрелых абрикос, и немного (где-то 1/4) недозрелых. Но повторяю, из любых абрикос сок будет вкусный!!! Этап первый: Делим мытые абрикосы пополам, убираем косточки и беспардонно кидаем абрикосы в большую кастрюлю. Ничего НЕ чистить, НЕ вырезать, НЕ осторожничать, и всякие прочие НЕ... Кастрюля обязательно эмалированная! В алюминиевой вы получите сок весьма неаппетитного цвета... ![]() Маленькое отступление: Косточки тутже отдаем на растерзание домашним - пусть занимаются и не путаются под ногами! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вернемся к нашим баранам... то бишь абрикосам... Заливаем их холодной водой. (Не горячей!!! И без сахара!!! А то они труднее размякнут!) Воды – столько, чтобы абрикосы просто покрылись водой, ну сантиметра на 2-3... Ставим это дело на плиту (используя грубую мужскую силу! ![]() Накрываем крышкой и доводим до кипения, время от времени размешивая длинной ложкой (деревянной!!!), чтоб не прилипли ко дну. Осторожничать и деликатничать НЕ нужно! Чем больше вы их передавите, тем лучше! ![]() К моменту закипания начнет образовываться пенка. НЕ снимаем ее, просто ИГНОРИРУЕМ! Она потом сама исчезнет ![]() Теперь варим на среднем огне минут 5-10... Долго варить не нужно! Сохраняйте витаминчики!!! Наша задача – просто слегка разварить абрикосы, чтобы потом легче было их пюрировать! Если абрикосы были очень сочные, зрелые, бывает достаточно и 2-3 минут, ну а если довольно крепкие – то подольше... Ориентируйтесь по фото и интуиции... Выключаем огонь... (Видите, пенки как не бывало!) Далее нужно это дело оставить остывать до теплого состояния (чтобы рука терпела). Остывает довольно долго, поскольку объем большой... Я иногда делаю эту заготовку с вечера и оставляю до утра, особенно при масштабных порциях. Но лучше, конечно продолжить, как только немного остынет, опять-же во имя Витаминов!... Но во всех случаях – ЗАКРЫВ крышкой! Этап второй: Масса достаточно остыла... Приготовим еще одну эмалированную кастрюлю или ведро (можно и пластмассовое), какой-нибудь ковшик и дуршлаг в форме круглого таза (он очень удобен для протирания!). Размер кастрюли (или ведра) надо подобрать такой, чтобы дуршлаг хорошо, плотно держался на ней: Заливать по 2-3 ковшика за раз в дуршлаг на кастрюле, подождать пока стечет водичка... И теперь начать протирать абрикосы... Все ручками, ручками... Кулачком, ладошкой, круговыми и вдавливающими движениями, время от времени собирая массу в кучу и снова... До тех пор, пока в дуршлаге не останется вот такая жалкая кучка непонятно чего... Если у вас свои абрикосы тоннами, можете, конечно, не жадничать. Но, чем больше вы выжьмете из абрикосов, тем больше полезностей получите в итоге ![]() ![]() Перекладываем эти остатки “непонятно чего” в какую-нибудь (уже третью по счету!) кастрюлю – тоже эмалированную, но не большую... (Надеюсь, вы меня не закидаете тапками за такое количество измазюканной посуды!!! ![]() И повторяем процесс... Заливаем в дуршлаг следующую порцию абрикос, протираем, остатки – в третью кастрюлю... Первая кастрюля опустела... Зато во второй вот такая вот жижа... Перемешиваем ее... и получается довольно густой сок... А это все выжимки: Выжимки заливаем небольшим количеством холодной водички, хорошо перемешиваем: Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего варим минут 5 и выключаем: Выливаем в тот же дуршлаг, оставляем стечь жидкости и заодно немного остыть... Протираем хорошенечко (ни капли врагу!!! ![]() Теперь размешиваем сок и пытаемся определиться с его ГУСТОТОЙ. Можно закатать сок погуще, а потом пить, разбавляя водой, в таком случае его нужно сделать послаще! А можно сейчас разбавить водичкой до желаемой густоты, тогда и сахара соответственно должно быть не много, по вкусу... Итак, доливаем водички, сколько хотим: Ставим сок на сильный огонь (но посматривайте и помешивайте иногда!) и доводим до кипения: Теперь всыпаем сахар... Сахара идет не много. Но повторяю, это зависит от сладости абрикосов и желаемой густоты сока, поэтому пропорции дать не могу и не хочу! Кстати, если в соке не хватает легкой кислинки (это бывает в случае очень сладких абрикосов), то можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока (да и для уверенности не помешает!) Варим после закипания опять не долго, минут 10... Образующуюся пенку можно снимать при желании, а можно и НЕ снимать! ![]() Все! Можно заливать! Банки должны быть стерилизованные и ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЕ!!! Для заливки берите ковшик побольше, чтобы долго не копаться и заливать быстро! ![]() Заливаем не просто до самого верха, а так, чтобы даже чуть перелить!! При этом часть пенки стечет сама, а оставшуюся наверху “шапочку” я просто как бы “сдвигаю” самой крышечкой вбок и она стекает по банке вниз... Сразу накрываем и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем газетой или целлофаном (поскольку баночки пока замызганные), накрываем старым одеялом до утра... А утром баночки переворачиваем и моем (я делаю это прямо в раковине под струей воды, можно в тазике с водой). Готово! Отправляем их в погреб, подвал, гараж, кладовку... Конечно, желательно в холодное, прохладное место... И ждем часа Х... ![]() И вот, наконец, открываем баночку, при необходимости доводим густоту и сладость до кондиции - водичкой, хорошо ОХЛАЖДАЕМ, кидаем лед и... НАСЛАЖДАЕМСЯ... изысканным вкусом и непередаваемым, летним, абрикосовым ароматом... ![]() ![]() ![]() Вы заметили, как много было в рецепте слова "НЕ"?!! К чему это я... ![]() ![]() ![]() ![]() А это вам по традиции – бонус... для души: P.S. То,что сверху - НЕ абрикос!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() ------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО: Если у вас проблемы с дуршлагом, фрукты вполне можно пюрировать и БЛЕНДЕРОМ!!! Просто у меня обычно большие объемы, поэтому "играть" с блендером мне несподручно! ![]() ![]() -------------------------------------------- ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Девочки!!! Этот сок можно приготовить и из ПЕРСИКОВ, НЕКТАРИНОВ, и из СЛИВ! По абсолютно идентичной технологии!!! Уже проверено!!! Наша Оксаночка (Оксана74) – сделала из персиков!!! А Эни-Eni - из слив!! Валеричка - из нектаринов... Единственное, возможно персики придется поварить чуть дольше...
Вот фоточка от Оксаны - из персиков: А подробности можете почитать на стр.3. ... и далее... ![]() А вот мой сливовый сок: http://forum.say7.info/topic46313.html Рецепт абсолютно идентичный этому, но... в другом цвете!!! ![]() Так что, если есть желающие посмотреть "2-ую серию", милости прошу! ![]() ![]() ![]() ------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО: Полезные свойства абрикоса Сочные плоды абрикоса — замечательный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин. Всего 300 граммов сладких абрикосов покроют суточную потребность организма в этом витамине. Помимо каротина абрикосы содержат витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы), витамин С (борется с преждевременным старением и помогает организму справляться с инфекциями), витамин РР (необходим для здоровья кожи, волос и ногтей). Но главное богатство абрикосов — это микроэлементы, такие как калий и железо. Огромное количество калия делает абрикосы незаменимыми для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и отеков, почек, при аритмиях, ожирении, понижают кровяное давление. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность. В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг% (для сравнения: в изюме —- 860 мг% калия, а в сухих яблоках — 580 мг ![]() 100 г абрикосов содержат столько же железа, сколько 250 г говяжьей печени, поэтому благоприятно влияют на процесс кроветворения, повышают гемоглобин в крови. Именно поэтому абрикосы рекомендуют больным анемией, а также беременным. А любители абрикосов отличаются бодростью и здоровым цветом лица. Абрикосы богаты соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Абрикосы – настоящий кладезь пектина (растворимой клетчатки), способного выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных. Абрикосы ускоряют заживление ран и снимают воспаления на коже. В народной медицине свежие или сушеные абрикосы используют в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Настои и отвари из кураги - противоотечное, мочегонное действие Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами. 0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах. Косточки абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей. Абрикосовые листья прекрасно очищают налет на зубах, снимают зубную боль и помогают при стоматите, кроме того, листья прикладывают в виде компрессов на ссадины, раны и ожоги. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Июл 2011 19:11
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт! Непременно попробую! А здорово ты меня заинтриговала!!!! |
||||||||||||
08 Июл 2011 21:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Попробуй, попробуй... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну... Дак... старалааааааась... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за отзыв, Олечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Июл 2011 21:52
|
artemon
Москва |
|||||||||||
Ева, большое спасибо за такой прекрасный рецепт. Обязательно попробую.Все так пошагово,. Я думаю что ложкой тоже можно протирать абрикосы!!!!
|
||||||||||||
08 Июл 2011 21:58
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Ева, абрикосов у нас в этом году мало, а вот персиков навалом, из них ведь тоже можно??? Может и рискну сделать
![]() Спасибо, Евочка, всё так ясно и понятно объяснила ![]() |
||||||||||||
08 Июл 2011 22:23
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
Yeva64
ну Ева ну молодец ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Июл 2011 0:29
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Ева! Милая! Ну прям удовольствие от твоего рецепта получила!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Июл 2011 1:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Мариночка! Буду ооочень рада, если рецепт пригодится!!!! Правда!!!
Можно... Но - НЕ нужно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мариш, ну если совсем не много делать, то, конечно, можно и ложечкой поиграться... ![]() ![]() А чем тебе не нравится собственная ручка?... Если думаешь, что устанет, то зря - ручка С ЛОЖКОЙ устанет намнооооого быстрее! ![]() ![]() Кстати, КАКОЕ чудесное БИСКВИТНОЕ тесто получается, когда мешаешь его (после добавления муки) - РУЧКОЙ!!! Попробуй! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Валеричка!!! Рада тебя видеть! ![]() ![]() ![]() Спасибо за приятные слова!! ![]() ![]() ![]()
Из персиков я по этому рецепту сок ПОКА не готовила... ![]() ![]() ![]() Иногда делаю только варенье и компот, и то из покупных... Но попробовать можно! Просто мне кажется, что персики придется намнооооого дольше варить, чтобы мякоть так протиралась... Можно порезать помельче, провернуть через мясорубку... Но не уверена, что будет такая однородная нежная мякоть... Все-таки придется долго варить (именно вначале - БЕЗ сахара)... Вот такие мысли по этому поводу... Надеюсь помогла... ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Леночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, КАК ПРИЯТНО!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прям.... ЛЕТАТЬ ОХОТААААААА... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Июл 2011 2:29
|
Lunetta
|
|||||||||||
Ах, Ева, чуть слюной не захлебнулась!!!!
А какой славный абрикосик улыбается в камеру ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Июл 2011 3:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
СПАСИБО, Машунь!!!
![]() ![]() ![]() ![]() За комплимент "абрикосику" в особенности!!! ![]() ![]() ![]() Правда, "абрикосику" тому уже 20 лет... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Машунь, а чего ты опять за кота спряталась????? ![]() |
||||||||||||
09 Июл 2011 3:59
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Я тоже компот закрывала, но правда не совсем компот ![]() ![]()
А если долго варить, тогда натурального ничего не останется ![]() ![]()
А у нас наоборот, абрикосовое дерево одно - но большое, а персиковых штук 150 ![]()
Действительно роскошные ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Хороший мальчик ![]() |
||||||||||||
09 Июл 2011 14:48
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Евочка! Ну продоложаешь меня удивлять!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 0:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
ЗачЭм сразу отпадает,слушаааай???!!! ![]()
Надо же с ними что-то делать!!!!!!! ![]() И что ты делаешь стаким урожаем???? ![]() ![]() ![]() Кстати, у нас персиковые деревья живут не долго, лет 5-6... Регулярно надо заменять... Не то, что абрикосовые! У вас не так?!
Ой, покажи! Интересно... ![]() ![]() ![]()
Ага... Кто скажет, что это девочка.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (И еще раз СПАСИБО за поздравление, солнышко! ![]() ![]() ![]()
В тему, не в тему.... ТУТ ВСЁ В ТЕМУ!!!! ![]() ![]() Натуль, рассказываю... Я всегда знала, что после добавления муки (ко взбитым с сахаром яйцам) дальше миксером нельзя, тесто осядет. Нужно осторожно перемешать муку с яйцами ложкой, причем обязательно деревянной или силиконовой... Я всю жизнь так и делала... А потом прочитала у одной известной кулинарки в ее блоге (хоть убей, не помню у кого..) совет - размешивать не ложкой, а просто рукой! ![]() Уж не знаю почему... То ли прикосновение руки мягче и нежнее, чем ложки, то ли теплота руки играет свою роль, то ли ладонь большая и значит перемешивается быстрее, а это для бисквита в самый раз... А может - просто МАГИЯ ЖИВОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ?!!! ![]() В общем, не знаю.. Но МНЕ КАЖЕТСЯ, совет хороший... Попробуй, может и тебе понравится! А может и нет... ![]() Во всяком случае, мне страшно приятно, что опять удивила... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 1:15
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Мы только едим, сколько съедим ![]() ![]()
И у нас так же. Кстати, наше абрикосовое дерево что-то совсем мало урожая даёт, хотя уже большое. В чём может быть причина ? ![]()
Показываю ![]()
![]() Евочка, ещё раз с Днём Рождением тебя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 1:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Персики - УМЕРЕТЬ-НЕ-ВСТАТЬ!!! Прям аж бархатные...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ты знаешь, вообще-то может быть от климата... А абрикос очень чувствтелен к климату! Это тебе не яблоня! Климат явно изменился всюду - и у нас, и в России, и в Европе... Не знаю, вы этого не ощущаете? У нас явно стало зимой холоднее, весной - дождливее, абрикосам не нравится ни то, ни другое... Но причин может быть много... И болезни всякие, и просто дерево может "отдыхать" год-два, особенно после обильного урожая... Во всех случаях, если абрикос старый, нужно его омолодить - обрезку сделать, но НЕ сильную (что-то меня на всякие "НЕ" заносит... ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 1:38
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
10 Июл 2011 2:21
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Мерси ![]() ![]() ![]()
Ощущаем, конечно, в этом году вначале сезона дождей вообще не было, а потом зимой нас просто заливало ![]() ![]()
Понятненько, будем значит делать обрезание ![]() ![]() ![]()
Ой, а меня куда занесло ??? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 2:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага... Старушки мы с тобой, Натуль... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну ты еще старушка в самом соку... А я уже сегодня совсем того... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Успела, успела... ![]() ![]() ![]() Нас тут тааааак много... всех не перепоздравишь... ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 16:25
|
Lunetta
|
|||||||||||
![]() ![]()
Могу себе представить! Барышни пади от его улыбки так и тают ![]()
Люблю я его очень ![]() Надеюсь ты не обидешься, за то, что я в твоем рецепте его покажу ![]() Если что скажи, я удалю без проблем ![]() ![]() ![]() ![]() Ева, дорогая, поздравляю тебя от всего сердца с твои Днем Рождения ![]() Здоровья, любви, гармонии, вдохновения и бездонного счастья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 16:47
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||
ОТПАД!!!
Ева, я как будто в кино побывала! До чего же увлекательный процесс! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромнейшее и за рецепт, и за кино!!! ![]()
А вот это, пожалуйста в отдельную темку , и поподробнее. ![]()
Но, какой же солнечный! ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 19:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Как же ТАКОЕ не любить!!! ![]() ![]() ![]() ![]() В детстве у нас три кошки было... Но сейчас я себе не могу позволить такого удовольствия...
Да ты чтОООООООО?!!! Машунь, ни в коем случае не удаляй!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, солнышко!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларисонька!!! Спасибо, милая!!! ![]() ![]() ![]() ![]() И за поздравления С П А С И Б О!!!! ![]() ![]()
А что тут писать-то подробнее?.. ![]() А если хочется свеженьких - просто покушать - то заливаешь ктпятком на пару часиков... И они будут как новенькие! И шкурка легко снимается... Ну чистый миндаль... ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, я когда абрикосовый джем варю, то в конце и косточки (очищенные от шкурки) кидаю - и вкусно, и красиво!!! ![]()
Спасибо, Ларис!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 20:29
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||
Евочка, извини за неграмотность-темнота! ![]() Порубить орешек, который в косточке?
Во-во. А была бы отдельная темка,-ликвидировала бы общий ликбез, и знала бы где что написано! ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 21:07
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Евочка! Не тужи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 21:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ну да... ![]() (Хотела бы я посмотреть на тебя, рубящую ножичком сами косточки... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларис, солнышко! Ну там правда писать нечего... ![]() ![]() ![]()
Ой, мамочки... Засмущалася я всяяяяяя... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Порох то есть... ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО - все меньше и меньше... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Июл 2011 21:28
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||||||||
Yeva64
Абрикосовый сок готовлю точно по указаному рецепту ![]() Можно я добавлю кое что про косточки: людям, страдающим сердечными недугами, нужно ежедневно вечером перед сном употреблять по 10-15 ядрышек абрикосовых косточек. Помагают косточки и при аритмии сердца. ![]() |