Сообщение |
Автор |
23 Июл 2011 20:57
|
Альтера
Татьяна
61 год Украина,Черновцы
|
Yeva64 писал(а): |
АГА! Наизусть уже выучила!... Вот только с количеством банок это как-то не клеится.... |
ну ты что - не веришь?! на-а-апрасно...вот смотри - банки я не стерилизую ни-ка-да!
просто пользую чистые и сухие....они у меня в шкафчике постоянно штук по пиисят растут...разных размеров
компоты-соленья - не пастеризую!
просто заливаю горячим сиропом/кипятком/маринадом - и под одеяло...пока не вспомню о них
Yeva64 писал(а): |
А это... та самая "сень деревьев"????!
|
не-а...это просто место, которое меньше всего нуждается в приведение в божеский вид
а песенки я мурлыкаю вот где-то здесь примерно :
п.с.о, а мы с тобой, оказывается, еще и коллеги
я хоть и не программист, но к IT-технологиям имею самое непосредственное отношение
|
23 Июл 2011 23:52
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
24 Июл 2011 0:29
|
Альтера
Татьяна
61 год Украина,Черновцы
|
ойй...а время - это правильное?! у меня 21.37 а у тебя уже - 00 с чем -то??
капец....
не...кофейку попить - практически нереально - слииишком далеко
|
24 Июл 2011 2:13
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
А черт его знает что это за время... У меня сейчас 1:13... а пишется 3:13...
|
24 Июл 2011 13:36
|
Люлька
Юлия
39 лет Казахстан
|
|
24 Июл 2011 16:15
|
Альтера
Татьяна
61 год Украина,Черновцы
|
Докладывовываю вести с фронта : соковарня работает практически в круглосуточном режиме:
одно парится, второе протирается, третье под одеялом кутается, четвертое на дереве своей участи дожидается - успевай толко банки в шкафчике взращивать
(Ги, и с дуршлагом я подружилась - мужа приспособила! Так что ноготкам моим теперь ничего не грозит )
Наконец появилась альтернатива поднадоевшим компотам. Масса преимуществ! -
-вкуснее, полезнее - в разы!
-плодов уходит гораздо больше, причем любой кондиции (на компот нужно выбирать только самые-самые)
-сахара расходуется меньше, что не может не радовать
Из недостатков можно отметить только чуть более трудоемкий процес , и то - при наличии мужа и блендера этот недостаток нивелируется на раз
Итого - уже по 7 3-х литровых банок абрикосового и сливового (и сливово-яблочного) сока ушло в подвал..Начинает напрягать нехватка места для хранения...но это поправимо
По сему у меня вопрос возник:
Ев, Евушка (имя-то какое роскошное!) - вот ты говорила, что закрываешь сок достаточно концентрированным, а потом разбаляешь до нужной консистенции...а на вкус это не влияет? Нет, я тоже не сторонница "воду консервировать", но все ж мне кажется, что прокипяченный, выстоянный, он будет гармоничнее по вкусу, чем просто разбавленный водой. Что скажешь на это? Есть опыт пользования всякого?
И еще риторический вопрос... - из чего же тогда делают магазинные соки, что они такого...грязно-бурого сока, если натуральный -- офигенно красивый, а пахнет!
п.с. очередное СПАСИБО за ноу-хау
|
24 Июл 2011 18:49
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Альтера писал(а): | Докладывовываю вести с фронта : соковарня работает практически в круглосуточном режиме:
одно парится, второе протирается, третье под одеялом кутается, четвертое на дереве своей участи дожидается - успевай толко банки в шкафчике взращивать |
Ах, ты моё солнышко... ЛЕНИВОЕ...
Альтера писал(а): | и с дуршлагом я подружилась - мужа приспособила! |
НУУУУ!!!!!!!! Всё в хозяйстве надо использовать ПРАВИЛЬНО!!!! В том числе МУЖА!!! По назначению!!!
Альтера писал(а): | Так что ноготкам моим теперь ничего не грозит |
(Это я локти себе кусаю...)
Альтера писал(а): | Наконец появилась альтернатива поднадоевшим компотам. Масса преимуществ! -
-вкуснее, полезнее - в разы!
-плодов уходит гораздо больше, причем любой кондиции (на компот нужно выбирать только самые-самые)
-сахара расходуется меньше, что не может не радовать |
Подписываюсь под КАЖДЫМ словом!!!
Альтера писал(а): | Из недостатков можно отметить только чуть более трудоемкий процес , и то - при наличии мужа и блендера этот недостаток нивелируется на раз |
АБСОЛЮТНО ТОЧНО!!!!!!!!!
Альтера писал(а): | ..Начинает напрягать нехватка места для хранения... |
Слава богу... Хоть этой неприятностью компенсируется ПОЛНАЯ СОХРАННОСТЬ НОГОТКОВ!!!
Альтера писал(а): | вот ты говорила, что закрываешь сок достаточно концентрированным, а потом разбаляешь до нужной консистенции...а на вкус это не влияет? Нет, я тоже не сторонница "воду консервировать", но все ж мне кажется, что прокипяченный, выстоянный, он будет гармоничнее по вкусу, чем просто разбавленный водой. Что скажешь на это? Есть опыт пользования всякого? |
Танюшик! Во-первых, довольно концентрированным я закатываю вишневый сок, а не абрикосовый (ты рецепты перепутала! ). Абрикосовый только немного погуще, чем для питья, то есть воды потом добавляется совсем немного. А вишневый потом можно разбавлять и побольше... Дело даже не столько в количестве мякоти, сколько в ароматности... Ой, даже не знаю, как объяснить получше... У абрикосов - не такой ведь сильный аромат и цвет, как у вишни, то есть его надо пить как бы погуще, сильно разбавлять не надо, поэтому я его хоть и закрываю погуще, но сахара не много, чтобы потом разбавлять чуть-чуть, то есть ПОЧТИ нормальной, "питьевой" консистенции и сладости...
А вот у вишневого сока - такой сильный концентрированный аромат, цвет, вкус (кислотность), что его сам Бог велел разбавить побольше! Поэтому, я его закатываю именно концентрированным и, соответственно, послаще, а потом разбавляю примерно 1:1 !!! Ну, чуть больше/меньше.. в зависимости от партии...
Заметь, в рецепте абрикосового сока ты не найдешь слова "концентрированный", только "густой", а вот в вишневом - таки ДА!
Хотя, повторяю!!! Именно густота (количество мякоти) может быть в банках с абрикосовым и вишневым соком одинаковая... Даже в абрикосовом прозрачная часть, что собирается вверху при хранении, бывает меньше, чем в вишневом!
Не знаю, насколько понятно объяснила...
Короче, абрикосовый надо закрывать такой, чтобы потом НЕ сильно разбавлять! А то в аромате и цвете потеряешь сильно... Так же, мне кажется, и с персиковым... А вот сливовый и вишневый можно смело разбавлять побольше...
Альтера писал(а): | И еще риторический вопрос... - из чего же тогда делают магазинные соки, что они такого...грязно-бурого сока, если натуральный -- офигенно красивый, а пахнет! |
Вопрос хоть и риторический... но отвечу! Во-первых, используют совсем бросовые фрукты - кислятину, падалицу, гнилые,.... А во-вторых - безжалостно ДОЛГО все это варят-парят... Вот и результат...
Я так думААААААААю...
Альтера писал(а): | п.с. очередное СПАСИБО за ноу-хау |
Тебе, спасибо, солнышко!!!!!!!!!
За такой усердный ПИАР моего сока.. Несмотря и вопреки врожденной... ну, ты тоже знаешь!!!
Альтера писал(а): | Евушка (имя-то какое роскошное!) |
Ну да!!!!!!! ВОТ Я ТАКАЯ!!!!!!!! РОСКОШНАЯ!!!!!!! Вся из себя........
Люлька писал(а): | Хочу!!!! |
Юленька! Хотеть мало! Давай- присоединяйся!
|
26 Июл 2011 2:23
|
ВикТОRIя
46 лет Днепропетровск
|
Завтра буду делать персиковый.
Сок ведь уже получается разбавленным, мы заливаем фрукты водой вначале, так?
И только купила блендер, извините за глупый вопрос, взбивают в конце сок ножиками или веничком от блендера?
В этом году свекровь отдала соковарку, использовала ее для получения сока без мякоти, а из остатков - пастила классная получается. Но вчера она основательно подгорела, никак не отчищу. Вот и нашла ваш рецептик, наверняка будет более полезный продукт.
Спасибо.
|
26 Июл 2011 11:59
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
26 Июл 2011 12:30
|
vesnyashka
Анна
42 года Днепр
|
Ева, я к тебе уже с первым отчетом . Вчера только баночки из-под одеяла достала . Получилось у меня не так и много, но и абрикос было всего лишь 6 кг . Ноготки и пальчики мои тоже немного пострадали, но я приловчилась в самом начале перетирать руками, а остатки потом перетирать ложкой . На самом деле трудоемкий действительно сам процесс перетирания, с блендером, наверное, все-таки быстрее, но у меня его нет .
А еще у меня возник вопрос: сок в баночки заливала под самое горлышко, а вчера, когда достала баночки из-под одеяла, то заметила, что сока в банках стало меньше, чем было первоначально. Из-за чего так может быть?
Ну на этом я не останавливаюсь: вчера проварила уже немного больше абрикосов, сегодня опять буду трудится, чтоб потом зимой наслаждаться вкуснотой
P.S. у меня, кстати, тоже не осталось сока, чтоб попробовать, все в баночки с точностью пошло
Евачка, еще раз тебе ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за такой полезный и нужный рецепт
|
26 Июл 2011 13:04
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
26 Июл 2011 14:51
|
vesnyashka
Анна
42 года Днепр
|
graNATKA писал(а): | Скоро будем создавать Общество Любителей Абрикосового Сока |
Это точно. Увидела этот рецепт, сразу понравился, а дальше увидела, что уже и Вы его опробовали , мне стало понятно одно - надо делать
|
26 Июл 2011 15:51
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
vesnyashka писал(а): | Ева, я к тебе уже с первым отчетом |
Умничка, Анечка!!! А то я уже распереживалась... Думала, может, что-то не так пошло...
vesnyashka писал(а): | Получилось у меня не так и много, но и абрикос было всего лишь 6 кг |
Да что ты! 10 литров из 6 кг, по-моему, прекрасно!!!!
vesnyashka писал(а): | Ноготки и пальчики мои тоже немного пострадали, но я приловчилась в самом начале перетирать руками, а остатки потом перетирать ложкой |
Девочки, шутки в сторону, но с пальчиками и ноготками у меня проблем не бывает! Просто надо приноровиться, почувствовать - КАК протирать... Это постепенно придет с опытом ОБЩЕНИЯ С ДУРШЛАГОМ...
Дуршлаг абсолютно гладкий, и объект протирания - мягкий... Что там с вашими пальчиками может случиться?!! Это ж не терка?!! А ноготки в процессе совсем не участвуют! Ладошка-кулак-ладошка-кулак... движения вдавливающие и сжимающие...
Ну и, наконец, у нас есть еще в запасе секретное оружие (орудие??) - МУЖ!!!! (Аннушка, ты не замужем? )
vesnyashka писал(а): | А еще у меня возник вопрос: сок в баночки заливала под самое горлышко, а вчера, когда достала баночки из-под одеяла, то заметила, что сока в банках стало меньше, чем было первоначально. Из-за чего так может быть? |
Анечка, это нормально! Физика... На моей фотке тоже так, можешь посмотреть... Ну может, чуть меньше вакуума... Ты наливала так, чтобы немного ПЕРЕливалось?
vesnyashka писал(а): | Ну на этом я не останавливаюсь: вчера проварила уже немного больше абрикосов, сегодня опять буду трудится, чтоб потом зимой наслаждаться вкуснотой |
Молодчинка!!!!!!!!!!!!!! Я так рада!!!!!!!!!!!!!!!!
vesnyashka писал(а): | у меня, кстати, тоже не осталось сока, чтоб попробовать, все в баночки с точностью пошло |
Ну так... фирма веников не вяжет!
Кстати, у меня всегда наготове кипяток в чайнике есть! И если чуть-чуть не хватает в последнюю баночку, то доливаю кипяточек!
vesnyashka писал(а): | Евачка, еще раз тебе ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за такой полезный и нужный рецепт |
НА ЗДОРОВЬЕ, дорогая моя!!!!!!!!!!! Пейте и наслаждайтесь!!!!!!!!
Анечка, а ты лимонку добавляля?.. Лучше добавь в конце, в качестве консерванта. Я не знаю, где ты хранишь свои закатки... Я храню в холодном погребе, но все-равно добавляю - и для вкуса, и для надежности! Все-таки в абрикосах своей кислотности мало...
Желаю удачи!!!!!!!!!
graNATKA писал(а): | Ева! Какой популярностью ты пользуешься в Днепропетровске! |
ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ??????????? Или сок???????
Если Я - то срочно делаю пластику и вылетаю....
(ЩАС монитор от мужа прикрою... )
graNATKA писал(а): | Скоро будем создавать Общество Любителей Абрикосового Сока |
Ага... В качестве вступительного взноса - 10... нет, 20 литров сока!!!
Натусик, назначаю тебя своей правой рукой в Днепропетровске!!!!!!! (или... левой ногой???... )
Солнышко!!!
|
26 Июл 2011 15:57
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
26 Июл 2011 16:14
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
26 Июл 2011 20:31
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Yeva64
Ева,прочла с интересом,как ты варишь сок.
Абрикосы обожаю,и помню в детстве у нас тоже во дворе росло абрикосовое дерево и мама чего только с ними не делала.
Здесь абрикосы неважные,совсем не пахнут.
А вот с персиками бы сделала с удовольствием по твоему рецепту,видела девочки уже похвастались результатом.
Только прочла,что надо варить только в эмалированной посуде?
У меня все кастрюли металлические,к индукционной плите другие не подходят.
Как ты думаешь,могу ли варить в такой кастрюльке?Так хочется домашнего,ароматного персивого сока.
|
26 Июл 2011 20:44
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Привет, Наташенька!!! Я твои рецепты тоже с большим интересом читаю!!!
Я тоже часто заграницей ем фрукты и не очень понимаю - ЧТО именно ем! Абрикосы похожи на добротные сливы... персики на яблоки... ну а арбуз - на ГУБКУ!... Все-таки, против природы не попрёшь - всё должно расти там, где ему на роду написано!
Теперь о кастрюле. А какая у тебя? Металлическая - понятие растяжимое. Если с тефлоновым или каким-то другим защищающим покрытием, то пойдет!
Вот в простой аллюминиевой плохо. Просто сок будет окисляться и терять витамины и цвет... А это не есть хорошо!
Но, в крайнем случае, можно и в аллюминиевой , НО! Тогда сделать так: сварить фрукты и СРАЗУ перелить во что-то другое и оставить остывать. Потом протирать тоже НЕ в аллюминиевой посуде, да хотя бы в пластиковом ведре! Потом уже готовый сок перелить в аллюминиевую - только, чтобы сварить... ТО ЕСТЬ СВЕСТИ ИХ ОБЩЕНИЕ К МИНИМУМУ!
Надеюсь, хоть чем- то помогла...
Буду очень рада, если попробуешь!
|
26 Июл 2011 20:59
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
Yeva64 писал(а): | левой ногой???... ) |
Главной " левой ногой" Днепропетровска На меньшее я не согласна! Yeva64 писал(а): | вы знакомы, значит!!! |
Ев , та шо там того Днепропетровска -какой-то миллион жителей,эдесь все друг друга знают, при желании всегда можно найти общих знакомых, подруг, друзей, кумовей, сватов... Yeva64 писал(а): | Если Я - то срочно делаю пластику и вылетаю.... |
Конечно ТЫ и ТВОЙ СОК, Прилетай, моя птичка, примем как родную!!!!
|
26 Июл 2011 21:04
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Yeva64 писал(а): | Теперь о кастрюле. А какая у тебя? Металлическая - понятие растяжимое |
ой,даже не знаю,как объяснить...тяжелые кастрюли,с каким-то там специальным дном,к которому прилипает магнит,короче только такие идут к моей плите...не аллюминевые
я в своих смело варю варенье Yeva64 писал(а): | Если с тефлоновым или каким-то другим защищающим покрытием, то пойдет! |
тефлона внутри нет
Yeva64 писал(а): | Вот в простой аллюминиевой плохо |
ага,поняла,у меня их и нет
Yeva64 писал(а): | Надеюсь, хоть чем- то помогла |
Евочка,еще как помогла,спасибо огромное и за помощь и за такой замечательный рецепт сока!
буду значит варить из персиков,они ,слава Богу,вкуснейшие и как раз сезон
|
26 Июл 2011 21:41
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
graNATKA писал(а): | Главной " левой ногой" Днепропетровска |
Тебе КОГДА-НИБУДЬ В ЖИЗНИ ТАКУЮ ОТВЕТСТВЕННУЮ ДОЛЖНОСТЬ предлагали?!! Цени!!!!!!
graNATKA писал(а): | Конечно ТЫ и ТВОЙ СОК, Прилетай, моя птичка, примем как родную!!!! |
nata69 писал(а): | тяжелые кастрюли,с каким-то там специальным дном,к которому прилипает магнит,короче только такие идут к моей плите...не аллюминевые |
Поняла... Короче страшно навороченные.. В этих спокойно можно, Наташ!
nata69 писал(а): | Евочка,еще как помогла,спасибо огромное и за помощь и за такой замечательный рецепт сока! |
На здоовье, Наташенька!!! Будешь пить персиковый сок, а вспоминать - своё абрикосовое дерево...
nata69 писал(а): | буду значит варить из персиков |
Давай! Если что, спрашивай!
Да, и все же добавь немного лимонки.. Не знаю, где ты закатки хранишь, прохладно?
Да, Наташенька, кстати, в твоём рецепте турши ты писала про родственников-армян... помню как ЩАС! Ну-ка, колись, и сколько в тебе "армянистости"?!! В процентах, пожалуйста!
|
26 Июл 2011 23:22
|
Альтера
Татьяна
61 год Украина,Черновцы
|
Уффф..(вытирая пот со лба) - абрикосы - извела, сливы - извела! (в сторону грядки с помидорами стараюсь не смотреть )
Yeva64 писал(а): | Тебе, спасибо, солнышко!!!!!!!!!
За такой усердный ПИАР моего сока.. Несмотря и вопреки врожденной... ну, ты тоже знаешь!!! |
Ев, на самом деле никакой это не пиар, для меня - это просто спасенье...чесслово!
Обычно заготовками приходится заниматься после работы (урожай, увы, не дожидается наличия выходных, настроения, самочувствия..) - и к постели я добиралась заполночь...Вот не поверишь - в это воскресенье впервые за несколько недель (а сезон заготовок у нас начинается с конца мая) смогла позволить себе немного расслабиться, выпить пивка - не вскакивая ежеминутно - а не пригорает/закипает/убегает у меня там чего?
Очень удобно - в один вечер собрала плоды - помыла - прокипятила, на следующий - протерла - закипятила - закатала.
И ЗАБЫЛА!!!
Я вот подумала.. - а может на диету соковую подсесть?
Эдакий разгрузочный ден...месяц себе устроить! Помню, в золотом студенчестве мы когда пить хотели - пили обычный сок, а когда есть - пили сок с мякотью
И замечательно себя чувствовали!
(может еще и похудеть удасться? )
И эта... - а - СПАСИБО!
|
27 Июл 2011 0:09
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
27 Июл 2011 0:38
|
Альтера
Татьяна
61 год Украина,Черновцы
|
Yeva64 писал(а): | Я только что покончила с красной смородиной |
а ну-ка ну-ка поподробнее с этого места, пажалста
Пачиму мы не знаем, что делать с красной смородиной?
Хм...а у меня еще и белая есть...была
А что - у вас ЕЩЕ ДО СИХ ПОР есть ягода?
у нас уже с месяц, как закончилась Yeva64 писал(а): |
ПАпрАшу БЕЗ НАМЁКОВ!!! Я уже решила, какой рецептик тебе подкинуть!!!!!!!!!! |
жду!
(и помидоры тоже ждут - таки они меня уговорили...собрала я их..три ведра )
П.с. Ев, ты бы о личке не сказала - я бы его сто лет не увидела
Ну ленивая...и невнимательная
|
27 Июл 2011 2:10
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
27 Июл 2011 2:26
|
vesnyashka
Анна
42 года Днепр
|
Yeva64 писал(а): | А ноготки в процессе совсем не участвуют! |
Ноготки цепляются за дырочки дуршлага, а потом приходится спасать то, что от них осталось
Yeva64 писал(а): | Ладошка-кулак-ладошка-кулак... движения вдавливающие и сжимающие... |
Сегодня уже немного освоила эту "технику", так что и пальцы и ногти целы
Yeva64 писал(а): | Кстати, у меня всегда наготове кипяток в чайнике есть! И если чуть-чуть не хватает в последнюю баночку, то доливаю кипяточек! |
Ах если бы я знала, что так можно делать, то в первый раз последнюю баночку так и закрыла бы, а то совсем немного не хватило сока. В голове промелькнула мысль о кипятке, но я не рискнула, т.к. практики в консервировании совсем мало Теперь буду знать, что так можно делать
Yeva64 писал(а): | Анечка, а ты лимонку добавляля?.. |
В первый раз не добавляла, а сегодня прислушалась к Вашему совету и добавила совсем немного, попробовала мне понравилось
Yeva64 писал(а): | Я не знаю, где ты хранишь свои закатки... |
В темном и холодном погребе, с этим у нас проблем нет. В квартире заготовки не держим.
Yeva64 писал(а): | Ага... В качестве вступительного взноса - 10... нет, 20 литров сока!!! |
Да это запросто, мы же тут сока уже накатали и Вам и Днепропетровску хватит
graNATKA писал(а): | Анечка! А разве Дина не рассказывала какая мама умница-разумница соки каждый день ТВОРИТ |
Выговор Дине или наказание в виде лишения вкусностей, которые мама ТВОРИТ
graNATKA писал(а): | Ев , та шо там того Днепропетровска -какой-то миллион жителей,эдесь все друг друга знают, при желании всегда можно найти общих знакомых, подруг, друзей, кумовей, сватов... |
Полностью с Вами согласна
Yeva64 писал(а): | Я уже решила, какой рецептик тебе подкинуть!!!!!!!!!! |
Раз уже вспомнили про рецептик, то попрошу и снами им поделится
|