Шашлык из баклажан

Сообщение Автор
Шашлык из баклажан
27 Авг 2011 23:57

Распечатать сообщение
Фото

Эта закуска так называется потому, что в оригинале она готовится на костре: для опор берется, несколько кирпичей, на них укладывается большой лист железа, и под ним разводится костер, т.е. получается большой противень. Этим рецептом с нами поделились наши друзья армяне. Когда они жили рядом, то мы вместе занимались этой заготовкой: мужчины пекли овощи, а мы делали все остальное. В этом случае закуска получается «с дымком». В последнее время я готовлю ее в духовке. Мы очень любим эту закуску и употребляем ее в том виде как она есть, как гарнир и основу для приготовления других блюд. Пропустив через мясорубку, добавив чеснок, зелень, специи, масло, получаем вкуснейшую баклажанную икру. Порубив на кусочки и добавив другие продукты, специи и т.п., получим рагу (салат). Причем это можно сделать и сразу и потом, когда зимой откроем банку с заготовкой. Включаем фантазию и творим. Можно обжарить в растительном масле репчатый лук, порубить овощи на кусочки, добавить чеснок, приправы и т.п. В общем неограниченное поле деятельности. Особенно понравится эта заготовка любителям овощей-гриль. Я сначала не хотела выставлять этот рецепт, потому что есть практически один в один:
http://forum.say7.info/topic41079.html
Но я его предлагаю именно в варианте заготовки.
Пропорции произвольные, но оптимально баклажаны: перец : помидоры (2 : 1 : 1), хотя это не принципиально, потому что бывает я закатываю те овощи, какие есть, например, баклажаны + перец, а зимой к ним добавляю свой томатный соус:
http://forum.say7.info/topic46715.html
Короче, творите – и будет вам вкусно!

Итак приступим:
Овощи я запекаю на верхнем уровне духовки при 200 градусах. Выкладываем помидоры:
Фото

Запекаем до готовности (время зависит от размера овощей и температуры духовки), у меня запеклось за 50 мин.:
Фото

Оставляем остывать до той степени, когда можно будет их очистить от кожицы, также я вырезаю «попки» ножом с острым кончиком:
Фото

Фото

В это время ставим запекаться баклажаны. После того как они запекутся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. Они должны стать мягкими, но за ними надо приглядывать, если пропустить момент они могут «взорваться». Можно убирать их с противня по мере готовности (баклажаны могут быть разного размера). На это у меня ушел час:
Фото

Испеченные овощи кладем в емкость с холодной соленой водой (у меня где-то 5 литров воды и горсть соли):
Фото
Фото

Баклажаны надо очистить от кожицы:
Фото

Если мякоть остается на шкурке, то счищаем ее ножом:
Фото

Фото

Запекаем перец. Также по мере готовности переворачиваем их и убираем готовые. Кладем его в ту же воду:
Фото
Фото

Чистим перцы от кожицы и семян:
Фото

Если мякоть окажется подгоревшей, соскабливаем «черноту» ножом:
Фото

В чистую литровую банку кладем десертную ложку (без верха) соли:
Фото

Укладываем овощи в следующем порядке: баклажаны, перец, помидоры (в овощах соберется сок, его тоже добавляем в банки, он уйдет весь):
Фото
Фото
Фото

Накрываем чистыми крышками и ставим стерилизовать на 1 час. Затем достаем и закатываем. По желанию можно добавить 1 чайную ложку уксуса (70%).
Фото

Перевернуть банки, оставить до полного остывания. Банки я храню в погребе. Но, я думаю, это не критично, они также будут храниться как вся консервация.
Пусть вам будет вкусно. girl_bye Удачных заготовок! Wink
У меня в этот раз было 3 кг баклажан, 2 кг перца и противень помидор (не знаю скока в граммах), получилось 4 литровые банки и немного помидор осталось.
P.S. Можно запекать все овощи разом (если на большом листе), по мере готовности убирать.
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
28 Авг 2011 0:27

Распечатать сообщение
Оленька, здОрово good Особенно мне понравилась идея овощей с дымком girl_claping
Спасибо за очередной оригинальный рецепт Rose girl_in_love
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
28 Авг 2011 0:32

Распечатать сообщение
Олечка, я тоже рецепт забираю Rose Очень красиво и оригинально! good2 Надо же, ни разу не слышала о таком приготовлении unknown Такой "шашлычок", наверное, можно в запеканки зимой добавлять? Embarassed
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
28 Авг 2011 4:05

Распечатать сообщение
Ой, Олечка, ты меня "обскакала"! girl_haha girl_haha girl_haha

Я завтра (вернее уже сегодня Wink ) собиралась этот шашлычок делать и на сайт выкладывать.... Теперь можно расслабиться и не бегать с фотоаппаратом!!! girl_haha girl_haha girl_haha

Правда, я на огне буду запекать!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Но без железного листа... Просто как шашлык... Тогда вкус ну просто потрясный!!!

Спасибо за красоту!!! girl_in_love girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
28 Авг 2011 10:35

Распечатать сообщение
Keily
Обожаю все, что связано с баклажанами good2
У нас почти в каждой семье делают эту заготовку на зиму, а летом наслаждаемся ею чуть ли не каждый день. На даче делаем на костре, а дома на растекателе. Вкуснота good2 nyam2 Спасибо Rose
ruz65

Рузан

55 лет
Ереван/ Армения

ruz65Мои рецепты
 
28 Авг 2011 14:46

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Лерочка, на доброе здоровье give_heart Спасибо, что так быстро отреагировала. Rose
Bastilda писал(а):
можно в запеканки зимой добавлять?

Я думаю, что можно. Как исходный материал он прекрасно подходит к многим блюдам. Яночка, твои умелые ручки найдут ему достойное применение. Wink
Yeva64 писал(а):
ты меня "обскакала"!

Евочка, я давно собиралась его выставить, но увидела на этом сайте рецепт Лютики (ссылку я дала), и не хотела повторяться. Но потом не утерпела.
Yeva64 писал(а):
Просто как шашлык..

Я тоже так хочу, но у меня не получается unknown Правда я пробовала запекать баклажаны кусочками. Может быть ты поделишься опытом (побегаешь немного с фотоаппаратом Wink )
ruz65 писал(а):
У нас почти в каждой семье делают эту заготовку на зиму

Рузаночка, я знаю. Мне моя подруга Кима рассказывала, как они собирались целым двором, закупали килограмм по 70 баклажан и по-очереди готовили их, один день одной семье, другой день - следующей и т.д.
Девочки, Евочка и Рузаночка, хоть я и выставила первая рецепт, но он без сомнения принадлежит вам. Уверена, что так как вы шашлычок не приготовит никто. Спасибо вам за теплые слова! give_heart
Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose sharik sharik sharik
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
28 Авг 2011 15:58

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Я тоже так хочу, но у меня не получается

Оль, а ЧТО именно не получается???.. Wink Просто никак до костра не доберешься?.. girl_haha Или - чисто технически не получается - спадает с шампура, горит, не чистится...?? ЧТО? unknown

Keily писал(а):
Может быть ты поделишься опытом (побегаешь немного с фотоаппаратом )

А я УЖЕ БЕГАЮ!!!!!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Ты меня недооцениваешь... Smile Smile Smile Правда, для другой консервации.. Wink Не скажу какой! Smile Smile Smile Выставлю сегодня или завтра, если не успею... Wink

Keily писал(а):
как они собирались целым двором, закупали килограмм по 70 баклажан и по-очереди готовили их, один день одной семье, другой день - следующей и т.д.

Это точно! Но так раньше было... girl_in_dreams Частные домики, общие дворы... Да и ментальность другая была... А сейчас такое редко бывает... girl_hysteric
Правда, иногда родней собираются и вместе делают... Smile
Я как-то с подружкой делала... Вместе веселее! Wink

Keily писал(а):
Девочки, Евочка и Рузаночка, хоть я и выставила первая рецепт, но он без сомнения принадлежит вам. Уверена, что так как вы шашлычок не приготовит никто. Спасибо вам за теплые слова!

Тебе спасибо, Олечка!!!! И за теплые слова, и за героическое продвижение рецептов нашей кухни в массы!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

А мой рецепт посмотри попозже, тебя заинтересует! Wink

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
28 Авг 2011 16:35

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
А мой рецепт посмотри попозже, тебя заинтересует!

Я отслеживаю, ты не сомневайся Wink
Yeva64 писал(а):
Или - чисто технически не получается

Мы пробовали запекать баклажаны, порезанные кусочками, они получились сухими. А вот целиком как-то не отваживались. Есть ли какие-то хитрости? Угли должны быть как для шашлыка?
Yeva64 писал(а):
Просто никак до костра не доберешься?.

Мангал у нас во дворе (дом частный), с этим проблем нет girl_haha
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
28 Авг 2011 18:24

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Я отслеживаю, ты не сомневайся

Smile Smile Smile good good good

Keily писал(а):
Есть ли какие-то хитрости? Угли должны быть как для шашлыка?

Все хитрости попозже.... Wink Бегу.... air_kiss

Keily писал(а):
Мангал у нас во дворе (дом частный), с этим проблем нет

УРА!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
28 Авг 2011 22:42

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Все хитрости попозже...

Буду ждать с нетерпением, а если можно и фото. Ну как будет свободная минутка. Сама урывками сажусь за компьютер Embarassed
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
29 Авг 2011 8:27

Распечатать сообщение
Keily
оль так это же натуральное вкуснятина ,спасибо мне очень понравилась ....
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
29 Авг 2011 16:22

Распечатать сообщение
Классная закуска и красивая!!! good2 Только успевай закатывать!!! Yahoo! Ммммммммм!!! nyam2 Спасибо, буду пробовать!!! friends
корделия

елена

52 года
Ростов

корделияМои рецепты
 
29 Авг 2011 16:29

Распечатать сообщение
elenusca
Леночка, мне самой нравится. Пробовала морозить на зиму баклажаны - не понравилось. Буду рада, если пригодится рецепт. Yahoo! Wink give_heart
корделия писал(а):
Только успевай закатывать!!!

И не говори. Сейчас пойду твое соте делать, вроде бы все продукты есть. Пробуй на здоровье! Drinks or Beer Wink give_heart
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
18 Фев 2012 15:07

Распечатать сообщение
girl_claping Спасибо за рецепт!В прошлом году хотела такие овощи сделать только не где костёр разводить unknown
Eлено4ка

Елена

43 года
Россия,волгоград

Eлено4каМои рецепты
 
19 Фев 2012 14:36

Распечатать сообщение
Леночка, повторюсь, что в духовке тоже хорошо выходит.А главное, что в сезон овощи дешевые и их можно заготовить сколько захочется. Я, например, зимой очень страдаю от нехватки овощей, тем более, что те, которые в продаже неизвестно на чем выращены, и большой вопрос: больше в них пользы или вреда. Поэтому всеми способами стараюсь их заготовить, что просто лежит (тыква, кабачки, капуста и др.), что морожу, а что-то и консервирую. Вот тебе еще рецептик, мне очень понравился:
http://forum.say7.info/topic19125.html
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
03 Мар 2012 13:22

Распечатать сообщение
good2 ЗдОровский рецепт! Я не очень люблю рецепты со стерелизацией, но у меня теперь два рецепта будут(один мой и, без сомнения, Ваш). Иные рецепты "откидываешь", но этот никак не могу отбросить. Ради такой вкуснятины можно и постерелизовать Wink
Спасибо огромное! Romashki Romashki Romashki
Леди Нюточка

Анна

39 лет


Леди НюточкаМои рецепты
 
03 Мар 2012 19:05

Распечатать сообщение
Леди Нюточка писал(а):
Ради такой вкуснятины можно и постерелизовать

Анечка,согласна. Просто безумно люблю печеные овощи. nyam2 К тому же из них потом можно приготовить различные блюда, да и просто так вкусно. Спасибо за внимание к рецепту, надеюсь, пригодится. Drinks or Beer
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
12 Мар 2013 18:42

Распечатать сообщение
Keily
Спасибо за рецепт! Romashki готовила как гарнир к мясу ( http://forum.say7.info/topic31048.html ) , было очень вкусно!
Фото
ШЮлия

Юлия




ШЮлияМои рецепты
 
12 Мар 2013 18:48

Распечатать сообщение
ШЮлия
Юлечка, спасибо за фотоотчетик. Rose Аппетитненько. good А мы тоже вчера открыли баночку и ели просто так, я полила маслом, а муж не стал. Все-таки выручает заготовочка, очень скучаем без овощей, супермаркетовские - все равно не то. girl_in_dreams
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
29 Июл 2013 20:14

Распечатать сообщение
Девочки, это такая вкуснятина! Раньше нам свекровь из Армении присылала такие баночки с костра, а теперь делаю сама! Спасибо за рецепт!!! Сделала 11 банок в три захода. Мы зимой, содержимое баночки разогреваем на сковороде со сливочным маслом. С брынзой и свежим хлебом..ммм.. Отвал башки.
Нэнни83

Анжелика


Самара

Нэнни83Мои рецепты
 
31 Июл 2013 14:03

Распечатать сообщение
Нэнни83 писал(а):
разогреваем на сковороде со сливочным маслом. С брынзой и свежим хлебом..ммм.. Отвал башки.

Анжелика, полностью согласна, girl_yes Эта заготовочка дает широчайшее поле для экспериментов. Wink А вот теперь попробуем со сливочным маслом и брынзой, хлеб специально испеку для такого случая. nyam2 А брынзу просто на бутерброт кладешь или крошишь в овощи?
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
31 Июл 2013 16:03

Распечатать сообщение
Оля, такая это вкусная штука! Не по наслышке знаю, сама пробовала. Правдя не в консервированном виде а сделанную на костре и под шашлычок мясной. У нас так знакомый армянин делает. Правда, сдабривает потом маслом... good2
Ты мне ответь - соль на самом дне расходится потом по банке? Низ не пересоленный получается? Я так понимаю, что перемешивать здесь нельзя...
А если помидоры не почистить? Мне не хочется возиться с кожурой. Может я соберусь сделать. Уж очень красиво и знаю, что вкусно good2
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
31 Июл 2013 17:08

Распечатать сообщение
* Светлана *
Света, мы таким образом приготовленные овощи вообще больше любим, чем тушеные. Соль расходится при стерилизации, поэтому низ не пересолен.
* Светлана * писал(а):
Я так понимаю, что перемешивать здесь нельзя

Можно, только зачем? Embarassed
Помидоры можешь не чистить, если не хочется, но они чистятся легче, чем перец и баклажаны. Да и когда зимой баночку открываешь, то продукт "чистенький", без кожицы, просто порубил как надо и готовь. что хочешь: закуску, икру или просто полей маслицем. да с чесночком. nyam2
* Светлана * писал(а):
Может я соберусь сделать.

Светуль, сделай на пробу, я думаю, что не пожалеешь. Я помногу делаю такую заготовочку, потому что потом готовлю из нее и салаты, и закуски, и вторые блюда. Пробовала баклажаны на зиму замораживать, сушить, но такой способ нравится более всего. Советую. Wink
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
09 Янв 2014 2:07

Распечатать сообщение
По Вашему рецепту приготовила, но пересолила. Вот теперь и не знаю как избавиться от соли. А на вид очень даже и аппетитные
Snechka

Snechka




SnechkaМои рецепты
 
09 Янв 2014 17:00

Распечатать сообщение
Snechka писал(а):
По Вашему рецепту приготовила, но пересолила

А соли положила по рецепту? Десертную ложку без верха на 1 л банку? Я сама не люблю соленое, но по этому рецепту готовлю несколько лет и не было пересолено. Мне очень жаль, что так получилось. girl_in_dreams
Можно попробовать приготовить овощное рагу, добавив свежие овощи (картошку, капусту, кабачок и др.), какие любите.
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |