Шашлык из баклажан
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Авг 2011 23:57
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Эта закуска так называется потому, что в оригинале она готовится на костре: для опор берется, несколько кирпичей, на них укладывается большой лист железа, и под ним разводится костер, т.е. получается большой противень. Этим рецептом с нами поделились наши друзья армяне. Когда они жили рядом, то мы вместе занимались этой заготовкой: мужчины пекли овощи, а мы делали все остальное. В этом случае закуска получается «с дымком». В последнее время я готовлю ее в духовке. Мы очень любим эту закуску и употребляем ее в том виде как она есть, как гарнир и основу для приготовления других блюд. Пропустив через мясорубку, добавив чеснок, зелень, специи, масло, получаем вкуснейшую баклажанную икру. Порубив на кусочки и добавив другие продукты, специи и т.п., получим рагу (салат). Причем это можно сделать и сразу и потом, когда зимой откроем банку с заготовкой. Включаем фантазию и творим. Можно обжарить в растительном масле репчатый лук, порубить овощи на кусочки, добавить чеснок, приправы и т.п. В общем неограниченное поле деятельности. Особенно понравится эта заготовка любителям овощей-гриль. Я сначала не хотела выставлять этот рецепт, потому что есть практически один в один: http://forum.say7.info/topic41079.html Но я его предлагаю именно в варианте заготовки. Пропорции произвольные, но оптимально баклажаны: перец : помидоры (2 : 1 : 1), хотя это не принципиально, потому что бывает я закатываю те овощи, какие есть, например, баклажаны + перец, а зимой к ним добавляю свой томатный соус: http://forum.say7.info/topic46715.html Короче, творите – и будет вам вкусно! Итак приступим: Овощи я запекаю на верхнем уровне духовки при 200 градусах. Выкладываем помидоры: Запекаем до готовности (время зависит от размера овощей и температуры духовки), у меня запеклось за 50 мин.: Оставляем остывать до той степени, когда можно будет их очистить от кожицы, также я вырезаю «попки» ножом с острым кончиком: В это время ставим запекаться баклажаны. После того как они запекутся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. Они должны стать мягкими, но за ними надо приглядывать, если пропустить момент они могут «взорваться». Можно убирать их с противня по мере готовности (баклажаны могут быть разного размера). На это у меня ушел час: Испеченные овощи кладем в емкость с холодной соленой водой (у меня где-то 5 литров воды и горсть соли): Баклажаны надо очистить от кожицы: Если мякоть остается на шкурке, то счищаем ее ножом: Запекаем перец. Также по мере готовности переворачиваем их и убираем готовые. Кладем его в ту же воду: Чистим перцы от кожицы и семян: Если мякоть окажется подгоревшей, соскабливаем «черноту» ножом: В чистую литровую банку кладем десертную ложку (без верха) соли: Укладываем овощи в следующем порядке: баклажаны, перец, помидоры (в овощах соберется сок, его тоже добавляем в банки, он уйдет весь): Накрываем чистыми крышками и ставим стерилизовать на 1 час. Затем достаем и закатываем. По желанию можно добавить 1 чайную ложку уксуса (70%). Перевернуть банки, оставить до полного остывания. Банки я храню в погребе. Но, я думаю, это не критично, они также будут храниться как вся консервация. Пусть вам будет вкусно. ![]() ![]() У меня в этот раз было 3 кг баклажан, 2 кг перца и противень помидор (не знаю скока в граммах), получилось 4 литровые банки и немного помидор осталось. P.S. Можно запекать все овощи разом (если на большом листе), по мере готовности убирать. |
||||||||
28 Авг 2011 0:27
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Оленька, здОрово
![]() ![]() Спасибо за очередной оригинальный рецепт ![]() ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 0:32
|
Bastilda
|
|||||||
Олечка, я тоже рецепт забираю
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 4:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ой, Олечка, ты меня "обскакала"!
![]() ![]() ![]() Я завтра (вернее уже сегодня ![]() ![]() ![]() ![]() Правда, я на огне буду запекать!!! ![]() ![]() ![]() Но без железного листа... Просто как шашлык... Тогда вкус ну просто потрясный!!! Спасибо за красоту!!! ![]() ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 10:35
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||||
Keily
Обожаю все, что связано с баклажанами ![]() У нас почти в каждой семье делают эту заготовку на зиму, а летом наслаждаемся ею чуть ли не каждый день. На даче делаем на костре, а дома на растекателе. Вкуснота ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 14:46
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
LeDi WaDa
Лерочка, на доброе здоровье ![]() ![]()
Я думаю, что можно. Как исходный материал он прекрасно подходит к многим блюдам. Яночка, твои умелые ручки найдут ему достойное применение. ![]()
Евочка, я давно собиралась его выставить, но увидела на этом сайте рецепт Лютики (ссылку я дала), и не хотела повторяться. Но потом не утерпела.
Я тоже так хочу, но у меня не получается ![]() ![]()
Рузаночка, я знаю. Мне моя подруга Кима рассказывала, как они собирались целым двором, закупали килограмм по 70 баклажан и по-очереди готовили их, один день одной семье, другой день - следующей и т.д. Девочки, Евочка и Рузаночка, хоть я и выставила первая рецепт, но он без сомнения принадлежит вам. Уверена, что так как вы шашлычок не приготовит никто. Спасибо вам за теплые слова! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 15:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Оль, а ЧТО именно не получается???.. ![]() ![]() ![]()
А я УЖЕ БЕГАЮ!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это точно! Но так раньше было... ![]() ![]() Правда, иногда родней собираются и вместе делают... ![]() Я как-то с подружкой делала... Вместе веселее! ![]()
Тебе спасибо, Олечка!!!! И за теплые слова, и за героическое продвижение рецептов нашей кухни в массы!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А мой рецепт посмотри попозже, тебя заинтересует! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 16:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Я отслеживаю, ты не сомневайся ![]()
Мы пробовали запекать баклажаны, порезанные кусочками, они получились сухими. А вот целиком как-то не отваживались. Есть ли какие-то хитрости? Угли должны быть как для шашлыка?
Мангал у нас во дворе (дом частный), с этим проблем нет ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 18:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Все хитрости попозже.... ![]() ![]()
УРА!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 22:42
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Буду ждать с нетерпением, а если можно и фото. Ну как будет свободная минутка. Сама урывками сажусь за компьютер ![]() |
||||||||
29 Авг 2011 8:27
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Keily
оль так это же натуральное вкуснятина ,спасибо мне очень понравилась .... |
||||||||
29 Авг 2011 16:22
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
Классная закуска и красивая!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Авг 2011 16:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
elenusca
Леночка, мне самой нравится. Пробовала морозить на зиму баклажаны - не понравилось. Буду рада, если пригодится рецепт. ![]() ![]() ![]()
И не говори. Сейчас пойду твое соте делать, вроде бы все продукты есть. Пробуй на здоровье! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Фев 2012 15:07
|
Eлено4ка
Елена 47 лет Россия,волгоград |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
19 Фев 2012 14:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Леночка, повторюсь, что в духовке тоже хорошо выходит.А главное, что в сезон овощи дешевые и их можно заготовить сколько захочется. Я, например, зимой очень страдаю от нехватки овощей, тем более, что те, которые в продаже неизвестно на чем выращены, и большой вопрос: больше в них пользы или вреда. Поэтому всеми способами стараюсь их заготовить, что просто лежит (тыква, кабачки, капуста и др.), что морожу, а что-то и консервирую. Вот тебе еще рецептик, мне очень понравился:
http://forum.say7.info/topic19125.html |
||||||||
03 Мар 2012 13:22
|
Леди Нюточка
43 года |
|||||||
![]() ![]() Спасибо огромное! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Мар 2012 19:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
12 Мар 2013 18:42
|
ШЮлия
Юлия |
|||||||
Keily
Спасибо за рецепт! ![]() |
||||||||
12 Мар 2013 18:48
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
ШЮлия
Юлечка, спасибо за фотоотчетик. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Июл 2013 20:14
|
Нэнни83
Анжелика Самара |
|||||||
Девочки, это такая вкуснятина! Раньше нам свекровь из Армении присылала такие баночки с костра, а теперь делаю сама! Спасибо за рецепт!!! Сделала 11 банок в три захода. Мы зимой, содержимое баночки разогреваем на сковороде со сливочным маслом. С брынзой и свежим хлебом..ммм.. Отвал башки.
|
||||||||
31 Июл 2013 14:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Анжелика, полностью согласна, ![]() ![]() ![]() |
||||||||
31 Июл 2013 16:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Оля, такая это вкусная штука! Не по наслышке знаю, сама пробовала. Правдя не в консервированном виде а сделанную на костре и под шашлычок мясной. У нас так знакомый армянин делает. Правда, сдабривает потом маслом...
![]() Ты мне ответь - соль на самом дне расходится потом по банке? Низ не пересоленный получается? Я так понимаю, что перемешивать здесь нельзя... А если помидоры не почистить? Мне не хочется возиться с кожурой. Может я соберусь сделать. Уж очень красиво и знаю, что вкусно ![]() |
||||||||
31 Июл 2013 17:08
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
* Светлана *
Света, мы таким образом приготовленные овощи вообще больше любим, чем тушеные. Соль расходится при стерилизации, поэтому низ не пересолен.
Можно, только зачем? ![]() Помидоры можешь не чистить, если не хочется, но они чистятся легче, чем перец и баклажаны. Да и когда зимой баночку открываешь, то продукт "чистенький", без кожицы, просто порубил как надо и готовь. что хочешь: закуску, икру или просто полей маслицем. да с чесночком. ![]()
Светуль, сделай на пробу, я думаю, что не пожалеешь. Я помногу делаю такую заготовочку, потому что потом готовлю из нее и салаты, и закуски, и вторые блюда. Пробовала баклажаны на зиму замораживать, сушить, но такой способ нравится более всего. Советую. ![]() |
||||||||
09 Янв 2014 2:07
|
Snechka
Snechka |
|||||||
По Вашему рецепту приготовила, но пересолила. Вот теперь и не знаю как избавиться от соли. А на вид очень даже и аппетитные
|
||||||||
09 Янв 2014 17:00
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
А соли положила по рецепту? Десертную ложку без верха на 1 л банку? Я сама не люблю соленое, но по этому рецепту готовлю несколько лет и не было пересолено. Мне очень жаль, что так получилось. ![]() Можно попробовать приготовить овощное рагу, добавив свежие овощи (картошку, капусту, кабачок и др.), какие любите. |