Осетинские тонкие пироги

Сообщение Автор
Осетинские тонкие пироги
05 Апр 2008 14:36

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

Девочки, предлагаю вам попробовать осетинские пироги с разными начинками. Надеюсь они понравятся тем, кто любит кавказскую кухню. Особенностями приготовления являются: разделка теста без скалки, а только руками, как говорила моя бабушка "С любовью к тем, кто покушает" и очень тонкая корочка с обильной начинкой, ну и безусловно добавление популярной осетинской травки - гедегин, он же чабер садовый, если его нет - подойдёт любой готовый сбор, типа "Прованские" или "Итальянские травы", где чабер присутствует в большом кол-ве.
Фото
Вот популярные начинки:
Первая: молодые цукини(или кабачки или тыква), домашний сыр(или брынза или сулугуни или творог или типа адыгейского на крупной тёрке), много любой зелени(укроп, петрушка, зел.лук, репч.лук), пару ложек сметаны и пару щепоток чабера или прованских трав. Кабачки тру на крупной тёрке, отжимаю, смешиваю с творогом, зеленью, луком, травкой, сметаны немного, чтобы начинка не рассыпалась.
Если с творогом - немного солю, если с брынзой - нет. Пропорции такие: 70% цукини и 30% творога.
Вторая начинка - обычный фарш(свинина+говядина+вода), тоже много зелени, репчатый лук и пару щепоток чабера или щепотка красного перца + несколько зубков чеснока
Третья ещё очень вкусная начинка: цукини заменяю картофельным пюре+сыр и прочее (в пюре добавить слив.масло или сметану)
Четвёртая - красная фасоль отваривается до мягкости, плюс обжаренный лук, плюс чабер, через мясорубку пропустить
Пятая очень вкусная из ботвы свёклы и сыра, советую хоть раз попробовать good2 nyam2 , подробнее здесь: http://forum.say7.info/topic4924-200.html в конце страницы
Шестая и самая-самая-самая популярная просто из сыра и неск.ложек сливочного масла, если сыр тощий+1ст.ложка муки(под защипку). Идеально - http://forum.say7.info/topic11576.html из 1-2-х дневного сыра good2 , такой сыр тянется в пирогах nyam2
Фото
тесто режем на куски с большой кулак, начинки ровно столько же.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
разминаю пирог до полупрозрачности начинки, переворачивая стороной.
Фото
толщина готового полуфабриката полкоробка спичек.
Фото
с начинкой из цукини та же песня
Фото

Фото

Печь можно как в духовке, так и на сковородке при небольшом нагреве, очень быстро, летом, на даче, в кабачковый период эти пироги - хит сезона, попробуйте!!!
Если печём в духовке или на сухой сковороде на варочной панели - готовые пироги смазываем щедро слив.маслом и складываем стопочкой. Причём пока не перевернём, крышкой не накрываем сковородку, а как перевернём можно накрыть. Если пирог сильно раздуется - проколоть аккуратно вилкой. Если хотим не печёных, а жаренных пирогов - обжариваем как обычные пироги на топл. или растит. масле и соответственно уже не мажем сливочным Wink

Фото

и неприменная "макалка" - это сметана(простокваша или кефир) с растёртым зубком чеснока, солью и зеленью.


Добавление

Сегодня пекла пироги с брынзой и картошкой.
Девочки, кто делал эти пироги или собирается только печь! girl_in_love
Я хочу уточнить тесто:
на 5 пирогов для сковороды 26-28см диам.
1 стакан кефира(или кислого молока)
1 стакан горячей воды или сыворотки(при смешивании с кефиром получается около 40град, точнее 37градусов для дрожжей)
1 ч.л. соли
1 стол.ложка сахара
2 стол.ложки слив.масла или маргарина
2 стол.ложки растит.масла
примерно 4 стакана муки
1 маленький пакетик быстрых дрожжей(Саф-момент сразу в муку который)

Или то же самое, но вместо дрожжей пакетик разрыхлителя или 1 ч.л.соды(на литр жидкости, если на этот рецепт, то 1/2ч.л.). Главное - не наминать туго, иначе тесто будет резиновым. Дать полежать минут 40 и выпекать. Тоже очень вкусные пироги выходят.

Для начинки:
8 крупных отварных картофелин(примерно 1-1,3кг)
250 гр.брынзы
100 гр. сулугуни(просто был)
зелень, лук, чабер
сметана
солим аккуратно, если в начинке брынза Wink

Смешать кефир с водой, добавить сахар, соль, масло слив., всыпать половину муки с дрожжами, хорошо вымесить, поставить в тёплое место на полчаса. Как тесто поднимется, добавить остальную муку, ещё несколько раз хорошо вымесить. Тесто должно быть совсем не тугим(не как на русские пироги, а жиже), оно будет пластичным и чуть-чуть липнуть в рукам, поэтому при защипывании советую активно пользоваться мукой для подпыла. Разделить тесто на 5 кусков, каждый хорошо обмазать растит.маслом(всего 2 стол.ложки), отправить в кастрюлю до разделки. Дальше всё, как выше по рецепту, защипать. Если начинки не очень много, то надо сделать дырочку для пара с лицевой стороны пирога. У меня обычно её много, бывают маленькие щелки, поэтому дырочки делаю не всегда. Некоторые хозяйки делают надрез ножом для этой же цели на верхней корочке.
Духовку разогреть до 220-240 град. Прогреть сухую сковороду, быстро уложить приготовленный полуфабрикат, размять точно по контуру сковороды, выпечь до золотистой корочки
Фото

Поверхность тарелки, на которую будете выкладывать готовые пироги обильно смажьте сливочным маслом, тогда низ первого пирожка будет мягонький! Wink
Пекутся такие пироги 15-25 минут, причём, чем тоньше пирог - тем должна быть выше темп-ра в духовке. Как достаю, сразу обильно мажу верх и бока сливочным маслом(на пять пирогов ушло 150гр.масла)
Складывать стопочкой Wink

Фото


И ещё: лучше печь нечётное кол-во пирогов: 3, 5 и.т.д. Если выходит чётное - кладите на разные тарелки. Wink

Обычно по праздникам пекутся три пирога. Они символизируют триединство солнца, земли и воды!
Приятного аппетита!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Vintage

Инна

44 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
05 Апр 2008 14:43

Распечатать сообщение
Vintage
очень аппетитные пироги. Спасибо за рецепт/ Romashki
Анечка

Анечка

44 года
Украина, г. Херсон

АнечкаМои рецепты
 
05 Апр 2008 14:51

Распечатать сообщение
Vintage - Инночка, спасибо за рецепт! Мне очень нравиятся такие пироги! Я тоже люблю разделывать тесто руками, как твоя бабушка. verygood verygood verygood
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

67 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
 
05 Апр 2008 14:56

Распечатать сообщение
Vintage
Инночка,просто супер!!!!!!!! verygood verygood verygood
моя слабость кавказская кухня!!!!!!спасибо,что поделилась рецептиком!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Светик


42 года
Германия

СветикМои рецепты
 
05 Апр 2008 14:59

Распечатать сообщение
Vintage
Инночка!!! good Какая вкуснотища!!!! girl_in_love Чудо чудное!!!! verygood verygood verygood verygood
Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
05 Апр 2008 15:31

Распечатать сообщение
Замечательный рецепт! Romashki Особенно начинка:кабачки+творог+зелень - здорово!!! good
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
 
05 Апр 2008 17:25

Распечатать сообщение
Ой, какая вкуснятина!!!!!!! Прелесть. girl_in_love girl_in_love girl_in_love verygood verygood verygood
Virginia

Лида

54 года
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
05 Апр 2008 17:27

Распечатать сообщение
Девочки, огромнейшее спасибо за поддержку!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Анечка Romashki
Любовь sharik , а ещё я помню, что бабушка делала тесто как-то так: насеивала пирамиду муки, в самый конус выливала яичко, потом закваску(не дрожжи), потом простоквашу и т.д. и месила, месила. Интересно, кто-то сейчас так заводит тесто?
Светлана Rose
Имбирь-Олечка give_heart
Белочка-Людмила girl_wink , это точно, что цукини с творогом очень вкусно, поэтому пришлось половину начинки съесть Smile Smile Smile , так вкусно, что хоть отдельно в рецепты закусок заноси Very Happy
Vintage

Инна

44 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
05 Апр 2008 17:28

Распечатать сообщение
Virginia-Лида girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Vintage

Инна

44 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
05 Апр 2008 17:34

Распечатать сообщение
Я очень юблю осетинские пироги, но вот самой никогда не доводилось их готовить. Спасибо за рецепт, Инночка! Rose Rose Rose
Люси


70 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
05 Апр 2008 17:40

Распечатать сообщение
Люси, пожалуйста!!! Romashki Romashki Romashki
Vintage

Инна

44 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
05 Апр 2008 18:56

Распечатать сообщение
А-А-АА-аааа!!!!! О-с-е-т-и-н-ские пироги!!!! АААААА-аааааа!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance3 dance3 dance3 Всё, убила.Как жить-то теперь...Всю жизнь на диетах, на сайте сижу исключительно ради мужа( он у меня обжорка), но вот от осетинских пирогов никогда не в силах была отказаться, жила какое-то время в Осетии. Всегда думала что простой смертный не в силах испечь осетинский пирог, а осетинки свой рецепт хранили в секрете girl_cray Спасибо тебе огромное, только вот не знаю стоит ли мне начинать такое гиблое для моей фигуры дело Very Happy
coreshka

Елена

39 лет
Польша

coreshkaМои рецепты
 
05 Апр 2008 19:20

Распечатать сообщение
ИННОЧКА, спасибо ,замечательный рецепт, люблю кавказскую кухню.
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
 
05 Апр 2008 20:27

Распечатать сообщение
Иннусик,пироги просто класс!! verygood
спасибочки за рецептик! Romashki
молодчинка что выставила girl_in_love
Иннусь,а точный рецептик теста,можно?
пожалуйста sharik
я очень хочу испечь!!! Yahoo!
Inna_29

Инна

39 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
 
05 Апр 2008 20:57

Распечатать сообщение
Vintage, спасибо! Очень привлекательные пироги! verygood verygood
А начинка из кабачков створогом неожиданная (для меня) и очень-очень заманчивая. Буду пробовать!
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
05 Апр 2008 22:27

Распечатать сообщение
Милые девочки!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Еленка, та же у меня история, как и у большинства из женщин - день едим, что хочется, а три на диете girl_cray girl_cray girl_cray , представь, что это разгрузка на обезжиренном твороге и кабачках Smile Smile Smile , а корочка не считается pooh_honey Значит я предатель? tommy , а я ещё хотела из той же серии выложить!!! Smile Smile Smile
Наталия, спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Инночка_29, вот я бы всей душой дала в граммах, но всякие семейные пироги всегда "на глазок" Unknown , могу по памяти: примерно 400мл теплой смеси молока и воды, 1/2 ст.ложки соли, 1ст.л.сахара, дрожжи быстрые 11г., мука 1,2-1,3кг+подсыпка, растит.масло примерно 5 ст.ложек. УСЁ.
Обычное дрожжевое тесто Embarassed Embarassed Embarassed , попробуй!!!
Лиза, спасибо!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Молодые кабачёчки с творогом, чабером и зеленью.....ммм...когда пеку с чабером в квартире и подъезде такой запах летает!!! verygood verygood verygood Пахнет домашним уютом и детством tender tender tender
Vintage

Инна

44 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
05 Апр 2008 22:58

Распечатать сообщение
Vintage писал(а):
tommy , а я ещё хотела из той же серии выложить!!!

ой,я вся в ожидании!!!!!хотя тоже вроде на диете.......... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Светик


42 года
Германия

СветикМои рецепты
 
05 Апр 2008 23:04

Распечатать сообщение
Vintage писал(а):
представь, что это разгрузка на обезжиренном твороге и кабачках , а корочка не считается Значит я предатель? , а я ещё хотела из той же серии выложить!!!

А знаешь, так думать очень даже приятно!!! Оправдывает полностью! girl_dance girl_dance girl_dance
coreshka

Елена

39 лет
Польша

coreshkaМои рецепты
 
06 Апр 2008 0:04

Распечатать сообщение
Vintage писал(а):
Инночка_29, вот я бы всей душой дала в граммах, но всякие семейные пироги всегда "на глазок" , могу по памяти: примерно

Иннусик,СПАСИБОЧКИ friends girl_in_love Romashki
Inna_29

Инна

39 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
 
06 Апр 2008 0:14

Распечатать сообщение
Vintage писал(а):
Значит я предатель? , а я ещё хотела из той же серии выложить!!!

Инночка аппетитные пирожочки. verygood verygood verygood
Выкладывай, выкладывай еще свои рецептики Clapping Clapping Clapping
irinatsh

ирина

45 лет
Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск

irinatshМои рецепты
 
06 Апр 2008 2:23

Распечатать сообщение
Какие красивые пирожки, глаз не оторвать!! good good good Обязательно попробую испечь!!!
Инночка, спасибо большое за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
06 Апр 2008 11:25

Распечатать сообщение
Светлана sharik
Еленчик Romashki
Инночка_29 Rose
Ирина Angel
Верочка girl_in_love
Спасибо!!!
Vintage

Инна

44 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
07 Апр 2008 22:55

Распечатать сообщение
Vintage
Инна, принимай работу. Сегодня купила цуккини и брынзу и испекла твои пироги. Вкусные получились и делать их совсем не трудно. Ещё раз спасибо! Rose

Фото
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Апр 2008 0:06

Распечатать сообщение
я такие с сыром ела. супер! Romashki
Zarifa

Zarifa

39 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
08 Апр 2008 10:45

Распечатать сообщение
Лиза! good good good good good
Рада очень, что понравились! Very Happy Very Happy Very Happy

Зарифа, я согласна! verygood verygood verygood
Vintage

Инна

44 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Страница 1 из 20

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |