Осетинские тонкие пироги
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Ноя 2008 20:37
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Наташенька, со шпинатом я такие пироги не пекла, пекла со свекольной ботвой, которая похожа на вкус с ним.
По аналогии могу предположить: шпинать обдать кипятком, а потом, как со свекольной ботвой
т.е ошпарь, обсуши, нарежь, смешай с ложками 2-мя жидкого сливочного масла, дай постоять, добавь тёртый сыр, попробуй на соль. Начинка готова. Очень хорошо добавить зелёный лук, укроп. Вкусных пирожков!!! |
||||||
18 Ноя 2008 21:02
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
я даже не ошпаривала, просто нарезала, добавила масло топленное, сыр и усе.
|
||||||
18 Ноя 2008 21:11
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Зарифочка, да-да, всё правильно
Ботву не надо ошпаривать, это я про шпинат! |
||||||
19 Ноя 2008 0:36
|
Насик
51 год Киев |
|||||
Инночка ,спасибо за быстрый ответ.Попробую намудрить.
|
||||||
20 Ноя 2008 16:44
|
Тютелька
46 лет Крым |
|||||
Vintage, а масло сливочное , которым смазываешь пироги, должно быть топленым? Или просто кусочком мажешь?
|
||||||
20 Ноя 2008 17:17
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Наташенька, мажь любым, это неважно!
|
||||||
08 Янв 2009 1:29
|
Anuta75
|
|||||
ИНночка, хотела насчет гедегина написать- я в Осетии выросла, но про такую травку никогда не слышала и пироги осетинские замечательно пеку, но никогда не слышала чтоб туда добавляли чабер, хотя разумеется бывала во многих осетинских семьях и готовила вместе с ними на различные праздники, никто такую траву не добавляет. Я конечно знаю чабрец, его полно в горах, но мы с ним только чай пьем. Хотя идея добавлять его в пироги очень даже интресная, думаю они от этого не проиграют. Но традиционные осетинские пироги-уалибах (это с осетинским сыром), картофчин (с картошкой и сыром) и цахараджин (со свекольной ботвой и сыром), это самые распространенные, которые делают сейчас на заказ на каждом углу во Владикавказе, ну еще фыдджин (это с мясом). Была очень удивлена твоим рассказом, так интерсно стало - ты откуда родом? может это в Южной Осетии так делают??? Ты где научилась?
|
||||||
17 Янв 2009 4:18
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Анюточка, даже не знаю что и ответить.........мои родные из Дигоры и Владика...бабуля выращивала именнно чабер садовый, он же гедегин, чабрец родственник, но не одно и то же Мясо и пироги готовились именно с ним Может в каждом районе свои тонкости?
Очень здорово, что вижу здесь землячку! Я сейчас осваиваю домашний сыр, как делают в любой осетинской семье женщины, получается очень неплохо! Скоро хочу выложить подробный рецепт, буду рада, если заглянешь! Спасибо огромное за внимание!!!!! |
||||||
21 Янв 2009 0:23
|
Anuta75
|
|||||
Спасибо, Инночка, что ответила . Мои все из Владика и Михайловского, но про гедегин правда ни разу не слышала ни от родных, ни от подруг и знакомых. Пироги я сама чаще всего пекла когда училась в институте и бывала у одной из подружек, она иронка. Родные конечно на каждый праздник пекут, вернее пекли, а сейчас чаще заказывают , обленились. Но мама здесь всегда печет . Сыр наши делают в желудке, мне правда говорили что можно просто купить прям на рынке закваску и без всякого желудка делать, но я как-то не решаюсь его сама попробовать сделать. Тебе спасибо за твои рецепты, ты конечно такая мастерица, мне до тебя очень далеко
|
||||||
21 Янв 2009 14:26
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Анечка, на иронском гедегин - джеджин, может это слово знакомо?
Анют, я сейчас делаю ещё проще - из городского молока с аптечным желудочным ферментом , получается здорово! Ещё два-три раза попрактикую и выставлю рецепт. Сыр получается отличный как для пирогов, так и для закуски. Благодарю тебя за тёплые слова!!!!!!! Очень рада тебе!!!!!!! |
||||||
01 Фев 2009 14:53
|
СОНЕЧКА
|
|||||
01 Фев 2009 15:21
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Сонечка, какая вкуснятина - пироги с фасолью!!!!!!!
Я бы не отказалась от пары кусочков! Такие красивые и аппетитные!!!!!!! Спасибо большое за прекрасный отчёт!!!!!!!!! |
||||||
04 Фев 2009 2:47
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||
Vintage
Пекла пироги - очченно вкусно получилось! Правда, не такие красивые как твои , но я решила совершенствоваться. Делала начинку из брынзы и пресного, как его назвать не знаю - в общем, между сыром и творогом, гранулами такой. А еще немного с картошкой. СПА-СИ-БО! |
||||||
04 Фев 2009 2:53
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Мариночка ура!!!!!
Ооооооочень рада, что получились и понравились пироги!!!! Спасибо большое за доверие и прекрасный отзыв!!!!! |
||||||
13 Фев 2009 15:39
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||
Vintage
И снова к нашим "баранам" - дала твой рецепт моей сестре (адрес сайта не даю - она к полноте склонна и увлекается очень, хотя она уже не просто просит, а требует название форума). Она приготовила с сыром и зеленью и второй вариант - с обжаренными коктейль-томатами и зеленью. Говорит, что это была ТАК вкусно, что ее друг уже предупредил - хочет такое часто. Он вегетарианец. Так что твои пироги "пошли по рукам" |
||||||
13 Фев 2009 15:57
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Мариночка, очень рада, что пироги понравились!!!!!
Урррррааааааа!!! Только рецепт это не мой - бабушка так пекла, а меня тётя просвещала Спасибо большое за внимание и отзыв!!!!!!! |
||||||
13 Фев 2009 16:44
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||
Vintage
Вот и живет твоя бабушка уже и в нашей памяти! |
||||||
13 Фев 2009 16:47
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Мариночка
|
||||||
13 Фев 2009 17:16
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Пироги очень завлекательны! Спасибо за рецепт! Теперь после осетинского сыра, хочется попробовать осетинские пироги. У меня вопрос: Какую роль играет отверстие наверху пирога? Оно обязательно?
|
||||||
13 Фев 2009 17:36
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Оленька, спасибо!!!
Отверстие для выхода пара, чтобы пирог не порвался. Я делаю отверстие невсегда, а только в тех случаях, если совсем верх без трещинок. Обычно начинки кладу много, поэтому нет надобности в дополнительном отверстии. Оль, начинка из свежего 1-2х-дневного сыра самая вкусная. Когда измельчишь сыр и выложишь на тесто - посыпь его 1-2ст.ложками муки(совсем чуть-чуть) - тогда начинка точно не выбежит наружу!
Буду очень этому рада!!!! |
||||||
13 Фев 2009 18:11
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Инночка! Спасибо за скорый и подробный ответ! Следующий раз буду делать сыра больше, т.к. домашние с удовольствием и хорошей скоростью кушают его (и на здоровье!). Намерена делать пироги "с любовью к тем, кто покушает" и с осетинским одно-двухдневным сыром! Слова твоей бабушки "С любовью к тем, кто покушает" запали в душу, постараюсь не терять их в наше, не очень любезное, время. Мир твоему дому! |
||||||
13 Фев 2009 18:58
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Оленька, спасибо! Это взиамно!!! Буду очень рада, если пригодится рецепт! |
||||||
24 Фев 2009 1:00
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||
могу дать ссылку на гедгин http://photofile.ru/users/kuna007/2849122/56730474/#mainImageLink
правда это горный дикий чабер. в огороде мы выращиваем немного окультуренного родственника) и хочу пояснить , что гедгин - кабардинская травка - которую используют именно осетины дигорцы, так как у них много общегос кабардинцами, начиная с религии, заканчивая кухней еще хочу добавить, что есть вариант пирогов с тыквой. ее варят, разминают с солью. перчиком и чесночном и начиняют пирог этой начинкой |
||||||
24 Фев 2009 10:29
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Аксаночка, приветствую!!!!!
Спасибо большое за фото и пояснения по травке!!! Пыталась её вырастить из семян здесь на Севере - не растёт Буду ждать твоих вкусных национальных рецептов! |
||||||
11 Мар 2009 21:11
|
Maria S.
Deutschland |
|||||
а можно всю жидкость на сыворотку от сыра заменить?
|