Осетинские тонкие пироги
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 18 Ноя 2008 20:37 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
Наташенька, со шпинатом я такие пироги не пекла, пекла со свекольной ботвой, которая похожа на вкус с ним.    По аналогии могу предположить: шпинать обдать кипятком, а потом, как со свекольной ботвой 
 т.е ошпарь, обсуши, нарежь, смешай с ложками 2-мя жидкого сливочного масла, дай постоять, добавь тёртый сыр, попробуй на соль. Начинка готова. Очень хорошо добавить зелёный лук, укроп. Вкусных пирожков!!!           | ||||||
| 18 Ноя 2008 21:02 | Zarifa 46 лет Город Ветров и Огней | |||||
| 
я даже не ошпаривала, просто нарезала, добавила масло топленное, сыр и усе.  | ||||||
| 18 Ноя 2008 21:11 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
Зарифочка, да-да, всё правильно    Ботву не надо ошпаривать, это я про шпинат!   | ||||||
| 19 Ноя 2008 0:36 | Насик 52 года Киев | |||||
| 
Инночка       ,спасибо за быстрый ответ.Попробую намудрить.   | ||||||
| 20 Ноя 2008 16:44 | Тютелька 47 лет Крым | |||||
| 
Vintage, а масло сливочное , которым смазываешь пироги, должно быть топленым? Или просто кусочком мажешь?  | ||||||
| 20 Ноя 2008 17:17 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
Наташенька, мажь любым, это неважно!           | ||||||
| 08 Янв 2009 1:29 | Anuta75 | |||||
| 
ИНночка, хотела насчет гедегина написать- я в Осетии выросла, но про такую травку никогда не слышала и пироги осетинские замечательно пеку, но никогда не слышала чтоб туда добавляли чабер, хотя разумеется бывала во многих осетинских семьях и готовила вместе с ними на различные праздники, никто такую траву не добавляет. Я конечно знаю чабрец, его полно в горах, но мы с ним только чай пьем. Хотя идея добавлять его в пироги очень даже интресная, думаю они от этого не проиграют. Но традиционные осетинские пироги-уалибах (это с осетинским сыром), картофчин (с картошкой и сыром) и цахараджин (со свекольной ботвой и сыром), это самые распространенные, которые делают сейчас на заказ на каждом углу во Владикавказе, ну еще фыдджин (это с мясом). Была очень удивлена твоим рассказом, так интерсно стало - ты откуда родом? может это в Южной Осетии так делают??? Ты где научилась?  | ||||||
| 17 Янв 2009 4:18 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
Анюточка, даже не знаю что и ответить.........мои родные из Дигоры и Владика...бабуля выращивала именнно чабер садовый, он же гедегин, чабрец родственник, но не одно и то же   Мясо и пироги готовились именно с ним      Может в каждом районе свои тонкости?   Очень здорово, что вижу здесь землячку!       Я сейчас осваиваю домашний сыр, как делают в любой осетинской семье женщины, получается очень неплохо!   Скоро хочу выложить подробный рецепт, буду рада, если заглянешь!           Спасибо огромное за внимание!!!!!           | ||||||
| 21 Янв 2009 0:23 | Anuta75 | |||||
| 
Спасибо, Инночка, что ответила   . Мои все из Владика и Михайловского, но про гедегин правда ни разу не слышала ни от родных, ни от подруг и знакомых. Пироги я сама чаще всего пекла когда училась в институте и бывала у одной из подружек, она иронка.  Родные конечно на каждый праздник пекут, вернее пекли, а сейчас чаще заказывают  , обленились. Но мама здесь всегда печет  . Сыр наши делают в желудке, мне правда говорили что можно просто купить прям на рынке закваску и без всякого желудка делать, но я как-то не решаюсь его сама попробовать сделать. Тебе спасибо за твои рецепты, ты конечно такая мастерица, мне до тебя очень далеко       | ||||||
| 21 Янв 2009 14:26 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
Анечка, на иронском гедегин - джеджин, может это слово знакомо?     Анют, я сейчас делаю ещё проще - из городского молока с аптечным желудочным ферментом  , получается здорово!     Ещё два-три раза попрактикую и выставлю рецепт. Сыр получается отличный как для пирогов, так и для закуски. Благодарю тебя за тёплые слова!!!!!!!           Очень рада тебе!!!!!!!             | ||||||
| 01 Фев 2009 14:53 | СОНЕЧКА | |||||
| 01 Фев 2009 15:21 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
Сонечка, какая вкуснятина - пироги с фасолью!!!!!!!                 Я бы не отказалась от пары кусочков!       Такие красивые и аппетитные!!!!!!!           Спасибо большое за прекрасный отчёт!!!!!!!!!                 | ||||||
| 04 Фев 2009 2:47 | marina40 Marinanna 57 лет Австрия | |||||
| 
Vintage
 Пекла пироги - очченно вкусно получилось!   Правда, не такие красивые как твои  , но я решила совершенствоваться. Делала начинку из брынзы и пресного, как его назвать не знаю - в общем, между сыром и творогом, гранулами такой. А еще немного с картошкой. СПА-СИ-БО!     | ||||||
| 04 Фев 2009 2:53 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
Мариночка ура!!!!!                 Ооооооочень рада, что получились и понравились пироги!!!!               Спасибо большое за доверие и прекрасный отзыв!!!!!           | ||||||
| 13 Фев 2009 15:39 | marina40 Marinanna 57 лет Австрия | |||||
| 
Vintage
 И снова к нашим "баранам" - дала твой рецепт моей сестре (адрес сайта не даю - она к полноте склонна и увлекается очень, хотя она уже не просто просит, а требует название форума). Она приготовила с сыром и зеленью и второй вариант - с обжаренными коктейль-томатами и зеленью. Говорит, что это была ТАК вкусно, что ее друг уже предупредил - хочет такое часто. Он вегетарианец. Так что твои пироги "пошли по рукам"   | ||||||
| 13 Фев 2009 15:57 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
           
 Мариночка, очень рада, что пироги понравились!!!!!               
 Урррррааааааа!!!             Только рецепт это не мой - бабушка так пекла, а меня тётя просвещала       Спасибо большое за внимание и отзыв!!!!!!!               | ||||||
| 13 Фев 2009 16:44 | marina40 Marinanna 57 лет Австрия | |||||
| 
Vintage
 Вот и живет твоя бабушка уже и в нашей памяти! | ||||||
| 13 Фев 2009 16:47 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
Мариночка               | ||||||
| 13 Фев 2009 17:16 | Ольга из Воронежа 72 года | |||||
| 
Пироги очень завлекательны!    Спасибо за рецепт!  Теперь после осетинского сыра, хочется попробовать осетинские пироги. У меня вопрос: Какую роль играет отверстие наверху пирога? Оно обязательно? | ||||||
| 13 Фев 2009 17:36 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
 Оленька, спасибо!!!           
 Отверстие для выхода пара, чтобы пирог не порвался. Я делаю отверстие невсегда, а только в тех случаях, если совсем верх без трещинок. Обычно начинки кладу много, поэтому нет надобности в дополнительном отверстии. Оль, начинка из свежего 1-2х-дневного сыра самая вкусная. Когда измельчишь сыр и выложишь на тесто - посыпь его 1-2ст.ложками муки(совсем чуть-чуть) - тогда начинка точно не выбежит наружу!   
 Буду очень этому рада!!!!             | ||||||
| 13 Фев 2009 18:11 | Ольга из Воронежа 72 года | |||||
| 
 Инночка! Спасибо за скорый и подробный ответ!         Следующий раз буду делать сыра больше, т.к. домашние с удовольствием и хорошей скоростью кушают его (и на здоровье!). Намерена делать пироги "с любовью к тем, кто покушает" и с осетинским одно-двухдневным сыром! Слова твоей бабушки "С любовью к тем, кто покушает" запали в душу, постараюсь не терять их в наше, не очень любезное, время. Мир твоему дому!   | ||||||
| 13 Фев 2009 18:58 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
           
 Оленька, спасибо!             Это взиамно!!!           Буду очень рада, если пригодится рецепт!       | ||||||
| 24 Фев 2009 1:00 | Sana07 51 год Нальчик | |||||
| 
могу дать ссылку на гедгин http://photofile.ru/users/kuna007/2849122/56730474/#mainImageLink
 правда это горный дикий чабер. в огороде мы выращиваем немного окультуренного родственника  ) и хочу пояснить , что гедгин - кабардинская травка - которую используют именно осетины дигорцы, так как у них много общегос кабардинцами, начиная с религии, заканчивая кухней еще хочу добавить, что есть вариант пирогов с тыквой. ее варят, разминают с солью. перчиком и чесночном и начиняют пирог этой начинкой | ||||||
| 24 Фев 2009 10:29 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||
| 
Аксаночка, приветствую!!!!!           Спасибо большое за фото и пояснения по травке!!!   Пыталась её вырастить из семян здесь на Севере - не растёт   Буду ждать твоих вкусных национальных рецептов!           | ||||||
| 11 Мар 2009 21:11 | Maria S. Deutschland | |||||
| 
а можно всю жидкость на сыворотку от сыра заменить?  | 













 Спасибо больше за рецепт!!
 Спасибо больше за рецепт!!  
 


