Простой хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Янв 2012 6:02
|
Jasin4ka
Marina 48 лет Brussel |
|
Привет.
хотелось бы уточнить, а закваску нужно брать пшеничную или ржаную, и еще делала 2 раза этот хлеб и 2 раза отдирала его от полотенца хотя оно и было хорошо посыпано мукой. Что делаю не так? опыта нет совсем, пеку 1 неделю. |
||
17 Янв 2012 14:45
|
elay
55 лет петербург |
|
Jasin4ka
закваску надо пшеничную.
надо не посыпать полотенце,а хорошо натирать его мукой.потом следует положить в корзинку или друшлаг.не стоит брать сплошную миску для этого,так как нет циркуляции и тесто отдает свою влагу полотенцу. Если совсем не получается,можно расстаивать и вниз швом на пекарской бумаге.вокруг хлеба ,под бумагу уложить скрученное полотенце,чтобы ограничить рост хлеба в ширину.Можно расстаивать швом вверх в смазанной маслом миске,а когда будет готов,аккуратно перевернуть его на противень. Марина,у меня к вам вопрос.В каких магазинах в Бельгии можно посмотреть корзины для расстойки.Они специализированные или обычные?может как то по особому называются? |
||
17 Янв 2012 18:16
|
Jasin4ka
Marina 48 лет Brussel |
|
Спасибо, буду отстаивать иначе, а то с полотенцем в друшлаке сплошной нерв. и еще мне кажется хлеб кисловатым хотя я использую вcего 1 чайн. л. ржаного сtaртера может муку высшего сорта взять или я тесто передерживаю .Магазин у нас есть - AVEVE, но я там была всего1 рaз,пока ни чего конкретно сказать не могу. Вот сайт http://www.aveve.be/Engels/Home/tabid/4243/language/en-US/Default.aspx
http://www.avevewinkels.be/nl/thuisbakken |
||
17 Янв 2012 21:40
|
elay
55 лет петербург |
|
кислым у меня этот хлеб не получался ни разу.Пекла и в/с и на первом.
Марина,а вы как закваску готовите для хлеба,возможно дело в ней. за ссылки спасибо,это правда не мне надо,но может помогут в поиске. |
||
18 Янв 2012 19:54
|
Jasin4ka
Marina 48 лет Brussel |
|
Да. наверно дело в закваске. Я беру 1 ложку ржаного стартера и добавляю 170гр муки и 170 мл воды и оставляю часов на 8, а то и больше получается. Слишком долго?
|
||
18 Янв 2012 21:39
|
elay
55 лет петербург |
|
Марина попробуйте так 1ч.л стартера накормить 30воды и 30 пш.муки.подъем в два раза.по времени не скажу,надо следить.Затем от этой массы взять опять 1ч.ложку и опять также покормить.Когда закваска увеличится в два раза,тогда на ней завести закваску для хлеба,взяв 60 гр стартера и 150муки и 150 воды.Закваска созреет раньше чем за 8 часов.Вообще время всегда дается условно,надо смотреть по подъему.Он должен быть не менее чем в два раза.Закваска готова,когда она максимально поднялась и уже немного просела в центре.Запах при этом не должен быть сильно кислым.Ваша же закваска при такой кормежке еще не пшеничная,но уже и не ржаная,поэтому может давать кислинку в хлебе.Для чисто пшеничного нужна чисто пшеничная закваска,коей она становиться после 3-4 кормежек. |
||
01 Фев 2012 5:25
|
Jasin4ka
Marina 48 лет Brussel |
|
Ну вот и я. Долго же меня не было видно , извините. Хлебушек ваш испекла, все получилось. Выкормила пшеничную закваску, купила миску для расстойки и все ОК. Спасибо за помощь
|
||
08 Фев 2012 21:30
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
09 Фев 2012 0:06
|
elay
55 лет петербург |
|
LightHouse
какой мякиш красивый,такой как я люблю.Надо и мне его формовым его спечь,шикарно смотрится. |
||
10 Фев 2012 0:29
|
Нахлебник
Александр 80 лет Москва |
|
Девчата! опробовал замену воды сывороткой, получающейся при домашнем изготовлении творога. Замена 1:1. мне понравилось- по цвету: мякиш приобретает желтизну, и такой же крупно пористый. по вкусу- вкусно.
Наверно я не первый. Ваше мнение по сыворотке ? |
||
10 Фев 2012 2:22
|
elay
55 лет петербург |
|
Нахлебник
Александр,вы именно в этом хлебе заменили воду на сыворотку? Вообще сыворотка,это своеобразный улучшитель для хлебобулочных изделий.Очень много сортов хлеба,где она используется. Вот выдержка из книги"Ипользование нетрадиционного сырья в хлебопечении" -Творожная сыворотка используется в качестве добавки,повышающей питательную ценность хлеба. Сыворотка зарекомендовала себя не только как обогатитель хлеба,но и эффективный улучшитель.С ней в тесто вводятся дополнительные питательные вещества,в результате чего создаются благоприятные условия для бродильной микрофлоры.Повышается пищевая ценность хлеба.Улучшаются цвет и аромат.Увеличивается пористость и объем.Такой хлеб медленнее черствеет.Также сыворотка предупреждает развитие картофельной болезни в хлебе. |
||
24 Фев 2013 13:35
|
Dinga
40 лет Россия, Респ.Башкортостан |
|
elay смотрю на твой красиый аппетитный хлебушек и думаю....а как он будет себя вести в мультиварке? духовка у меня не очень, а вот МВ спасает всегда...и еще..вопросик как себя будет вести хлебушек еслия на ржаной муке замешу тесто а закваска пшеничная...ни разу не пекла хлеб..но очень хочется попробовать
|
||
24 Фев 2013 13:43
|
elay
55 лет петербург |
|
Dinga
Дина,я не пекла в мультиварке,но видела выпеченый в ней хлеб.только его переворачивают вроде в середине выпечки. На счет муки конечно можно и с ржаной,но на сколько изменится время не смогу подсказать.Закваски в этом хлебе много,может она и любую муку осилит,но я бы все же сначала спекла с пшеничной,ну можно гр 50 ржаной .А вообще принято ржаной на ржаной закваске,пшеничный на пшеничной,но если хлеб смешаный,то какая закваска не важно.Только вкус у хлеба немного будет отличатся.Так что дерзай,не испробуешь не узнаешь.В крайнем случае всегда можно на сухарики пустить неудавшийся вариант. |
||
24 Фев 2013 16:23
|
Dinga
40 лет Россия, Респ.Башкортостан |
|
elay спасибо попробую отпишусь!
вот сижу жую хлебушек! вкусненько!!! но в след раз буду пшеничную муку использовать! |
||
17 Май 2013 10:43
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|
17 Май 2013 21:36
|
elay
55 лет петербург |
|
Anilag58
Хлебушек шикарный Ну как на вкус? |
||
18 Май 2013 0:54
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|
Леночка, привет! в 6 утра попробовала - . А ела просто кусочек, потом с финиками и сывороткой запивала - извращенка в общем - это у меня пироженка такая была Надо ещё ставить, муж серого просит, пойду искать что такое изобразить
|
||
20 Май 2013 19:20
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|
делаю первые шаги в заквасочном хлебопечении. сегодня выпекала простой хлеб по Вашему рецепту. формами пока не обзавелась, поэтому пекла в разъемной для куличей
количество ингредиентов уменьшила в 2 раза, так сказать пробный вариант. еще не разрезала, жду пока остынет. если успею, сфотографирую успела. резали теплым. что-то мне кажется неочень поднялось тесто. выпекала при 230С минут 40, мякишь пропёкся, хотя получился достаточно плотным, но мягким. воздушным, как на фото выше, мякишь у хлеба еще ни разу не получался. но я не отчаиваюсь |
||
21 Май 2013 14:50
|
elay
55 лет петербург |
|
Anyutochkina
Аня,все будет и воздушность и пористость,надо просто набраться терпения.Хлеб получился неплохо.Мякиш конечно не разглядеть из за того что теплый,но раз мягкий,значит нормально все.Этот хлеб необязательно печь в форме,он прекрасно расстаиваиваться и без корзинок. |
||
22 Май 2013 21:35
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|
elay
Спасибо, Лена! знать бы еще как добиться этой самой воздушности |
||
29 Май 2013 2:57
|
Kuralesova
Татьяна 51 год Днепропетровск |
|
закваску делала сама, чисто из белой муки высшего сорта. давно, ей уже с пол года. стоит в холодильнике. раза 2 в месяц пытаюсь испечь хлеб, оживляю, подкрамливаю, (она хорошо булькает, поднимается раза в 4, пахнет квасом - думаю, её качество хорошее) но хлеб до сих пор не получился таким как хочется. а хочется, чтобы был как-бы ... это сказать, не крошился, и поднимался обратно при надавливании, ну как магазинский белых хлеб в детстве.
путаюсь в терминах: Свою закваску из холодильника я считаю стартером - это верно? 340г спелой закваски - это количество я могу получить подкармливая стартер столько раз раз, сколько потребуется, например через каждые 3-4 часа добавляя воду и муку - верно? |
||
29 Май 2013 3:07
|
elay
55 лет петербург |
|
Kuralesova
Да Таня все верно. Но только два раза в месяц это очень мало.Если не печете часто,то все равно надо освежать стартер,хотя бы раз в неделю.Это из собственного опыта.Чем меньше времени от подкормки до подкормки,тем он активнее и тем хлеб получается лучше. |
||
29 Май 2013 3:26
|
Kuralesova
Татьяна 51 год Днепропетровск |
|
29 Май 2013 3:27
|
Kuralesova
Татьяна 51 год Днепропетровск |
|
29 Май 2013 3:33
|
elay
55 лет петербург |
|
Kuralesova
о-о,очень хорошо получилось Я рада что пришелся по вкусу. Кислинки в хлебе не бывает,когда закваска несколько раз перед этим кормлена.Так что вы все правильно сделали |