Кайзер пастырма /бастурма/ - болгарская кухня

Сообщение Автор

25 Янв 2012 23:38

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Мариночка!!! Какая аппетитнейшая пастырма у тебя получилась!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Как я люблю такое мяско!!! Готова есть его бесконечно!!! Girl in love Girl in love Girl in love Ломтики такие соблазнительные, тоненькие. Сами в рот просятся! Wink Когда-то мой папа хорошо готовил такое мясо. girl_in_dreams У нас оно называется пастрома, но в нашей семье мы называли его "дедушкино мяско". Правда, он готовил без вина и набор приправ у него был свой, поэтому рецепт твой забираю, обязательно приготовлю по твоему рецепту!!! Wink girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо, моя дорогая, что поделилась с нами такой вкуснятиной!!! Rose Rose Rose Rose Rose

26 Янв 2012 13:55

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Багира-Манго
Ларисочка, безумно рада тебя видеть в моей темке!!!!! Give heart air_kiss air_kiss air_kiss
Багира-Манго писал(а):
Мариночка!!! Какая аппетитнейшая пастырма у тебя получилась!!!

Спасибо, милая за оценку!!!!! Для меня она очень дорога!!!! Girl in love
Багира-Манго писал(а):
Как я люблю такое мяско!!! Готова есть его бесконечно!!!

friends А если еще и с красным, домашним вином Girl in love вообще сказка получается!!!! Girl in love
Багира-Манго писал(а):
Ломтики такие соблазнительные, тоненькие. Сами в рот просятся!

Embarassed Я старалась показать, до какой степени можно и нужно ее сушить. Потом идеально и просто можно ее нарезать, а на свет получается рубиновая!!!! Girl in love
Багира-Манго писал(а):
Когда-то мой папа хорошо готовил такое мясо. У нас оно называется пастрома, но в нашей семье мы называли его "дедушкино мяско".

Да, я заметила, что в различных местах это мясо по разному называют, но вкус везде превосходный nyam2 Сейчас это мясо в основном покупают, молодые не особенно утруждаются такими рецептами, а ведь это тааак вкусно и тааак просто girl_bye .
Багира-Манго писал(а):
Правда, он готовил без вина и набор приправ у него был свой,

У каждой семьи свой рецепт и кайзерование тоже по разному делают кто-то с вином как мы, кто-то водичкой разбавляет, а некоторые сырой яичный белок добавляет / но этот способ меня очень настораживает, поэтому даже и не думаю его опробовать/, да и специи выбираются по вкусу и предпочитаниям.
А красное вино и цвет усиливает и аромат придает girl_bye .
Багира-Манго писал(а):
поэтому рецепт твой забираю, обязательно приготовлю по твоему рецепту!!!

Ларочка, буду счастлива, если решишься и воспользуешься рецептом!!!! girl_bye Уверена, что не разочаруешься!!!! girl_bye
Багира-Манго писал(а):
Спасибо, моя дорогая, что поделилась с нами такой вкуснятиной!!!

На огромное здоровье и заходи еще, я тебе всегда рада!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

27 Янв 2012 4:01

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Мариша!!!!!!!!! Give heart Give heart Give heart

БЛЕСТЯЩЕ!!!!!!!!!!! good good good good good good good

Обязательно попробую бастурму по твоему рецепту! Drinks or Beer Потому что мы не делаем с вином... Wink Интересно сравнить - жуть!!!!!!!!!! Yahoo!

Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

28 Янв 2012 12:34

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Евочка, ну наконец-то я могу за ком спокойно сесть!!!! wacko1 А то нас тут немного снегом замело, вся Болгария в бедственном положении, точно как на том фото, что мне присылала Wink , классная фотка!!! Smile 2 дня мы тут без света сидели wacko1 . Сегодня вроде все ок ok
Yeva64 писал(а):
БЛЕСТЯЩЕ!!!!!!!!!!!

Евочка, спасибо за оценку!!!!! Приятно знать мнение такого специалиста как ты!!!!! Give heart Give heart Give heart
Yeva64 писал(а):
Обязательно попробую бастурму по твоему рецепту!

friends Буду рада если воспользуешься!!!! Girl in love
Yeva64 писал(а):
Потому что мы не делаем с вином..

Wink А здесь тоже не все так делают, здесь почти у каждой семьи свой рецепт girl_bye , специи отличаются, да и толщина самой корочки, мы например любим по тоньше nyam2 . А с вином супер получается, специи хорошо прилипают, образовывая стабильную корочку, да и цвет очень аппетитный получается good2 .
Yeva64 писал(а):
Интересно сравнить - жуть!!!!!!!!!!

А мне интересно мнение узнать, понравилось тебе или нет? Wink
А вы как делаете? Wink
Yeva64 писал(а):
Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!!!!

air_kiss air_kiss air_kiss Тебе спасибо что заглянула!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

28 Янв 2012 23:36

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Yeva64 писал(а):
Интересно сравнить - жуть!!!!!!!!!!

А мне интересно мнение узнать, понравилось тебе или нет?
А вы как делаете?

Вот-вот и мне интересен Евин вариант.
Я присматриваюсь к вырезке, думаю из неё сделать.

29 Янв 2012 14:56

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
А вы как делаете?

chippo писал(а):
Вот-вот и мне интересен Евин вариант.
Я присматриваюсь к вырезке, думаю из неё сделать.

Девочки! friends Наш вариант выставлю... Просто времени не хватает... wacko1 wacko1 wacko1

Основные отличия таковы: Smile
1 - Ну, специи, это понятно, у каждого свои предпочтения... Чаман и красный перец - обязательно! Иногда добавляют зиру, тмин, чеснок, лаврушку, кориандр, ...
2 - Мясо у нас не вымачивают в рассоле, а СОЛЯТ в большом количестве соли (тоже крупной), выделяется сок, который сливают... То есть сухой посол...
3 - Затем мясо не просто подвешивают подсыхать, а ТУГО заворачивают в марлю и ставят под ПРЕСС, на пару суток...
4 - Затем уже обмазка, только специи смешивают не с вином, а просто с водой... Но мне идея с вином очень понравилась! good
5 - Обмазку повторяют раза 2-3.. Как подсыхает немного, обмазывают еще раз...

Вот вроде и все отличия... Основные - это все-таки сухой посол и пресс! Smile

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

01 Фев 2012 12:29

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yeva64
MamaMarinka писал(а):
Евочка, ну наконец-то я могу за ком спокойно сесть!!!!

wacko1 Ага, обрадовалась!!! Теперь инета небыло почти wacko1 . Мы тут все переживали, что в этом году снега не будет girl_haha , теперь ждем когда потеплеет wacko1 girl_haha .

Yeva64 писал(а):
Девочки! Наш вариант выставлю... Просто времени не хватает...

girl_bye А мы терпеливые, подождем!!!! Wink
Yeva64 писал(а):
1 - Ну, специи, это понятно, у каждого свои предпочтения... Чаман и красный перец - обязательно!

friends Вот и у нас, тоже так же , специи каждый свои использует, но чаман и красный перец обязательны girl_bye .

Yeva64 писал(а):
Иногда добавляют зиру, тмин, чеснок, лаврушку, кориандр, ...

О, а лаврушку ее мелешь? и как?
Yeva64 писал(а):
- Мясо у нас не вымачивают в рассоле, а СОЛЯТ в большом количестве соли (тоже крупной), выделяется сок, который сливают... То есть сухой посол...

girl_bye Да, я этот способ тоже знаю, но в рассоле мне больше нравится, кровь уходит в соленую воду, да и потом вымачивать мясо не надо. А по твердости мясо такое же становится, как и при сухом после.

Yeva64 писал(а):
- Затем мясо не просто подвешивают подсыхать, а ТУГО заворачивают в марлю и ставят под ПРЕСС, на пару суток...

Евочка, а зачем? Здесь тоже ставят под пресс, если хотят, чтобы пастырма выглядела как покупная, но это совсем не обязательно unknown .

Yeva64 писал(а):
Обмазку повторяют раза 2-3.. Как подсыхает немного, обмазывают еще раз...

friends О, это да, можно и несколько раз, но мой благоверный любит тонкий слой специй Wink , поэтому для него любимого делаю одним слоем. Wink

Yeva64 писал(а):
Но мне идея с вином очень понравилась!

girl_bye С вином очень хорошо получается, оно и цвет дает и специи прилипают хорошей корочкой, да и вкус приятный.

01 Фев 2012 19:31

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
а лаврушку ее мелешь?

Я не использую, не люблю... Smile Но вообще да, мелко мелят, в порошок..

А по поводу сухого посола, пресса и прочих отличий.. пока ничего не могу сказать, Мариш.. unknown Я же твою бастурму не ела!!! girl_haha
Надо попробовать оба варианта параллельно и сравнить! Yahoo!
Тогда смогу сказать - есть ли разница и какая.. Drinks or Beer

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

01 Фев 2012 20:17

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Я не использую, не люблю... Но вообще да, мелко мелют, в порошок..

Ясно тогда, хотя это очень тяжолая специя, наверное если переборщить, то весь вкус перебьет wacko1 .
Yeva64 писал(а):
А по поводу сухого посола, пресса и прочих отличий.. пока ничего не могу сказать, Мариш.. Я же твою бастурму не ела!!!

girl_haha Wink А ты приезжай!!!! friends Мы гостям всегда рады girl_bye !!! Вот и попробуешь, а за одно и сравнишь friends

Yeva64 писал(а):
Надо попробовать оба варианта параллельно и сравнить

Yahoo! А я буду только рада если решишься!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
И просто уверена, что понравится!!!! girl_bye
Yeva64 писал(а):
Тогда смогу сказать - есть ли разница и какая..

friends Буду ждать!!!! Wink
Give heart Give heart Give heart Give heart

02 Фев 2012 2:39

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Ясно тогда, хотя это очень тяжолая специя, наверное если переборщить, то весь вкус перебьет

Вот потому я и не люблю... wacko1 Борщем отдает!!! Wink girl_haha girl_haha girl_haha

MamaMarinka писал(а):
А ты приезжай!!!! Мы гостям всегда рады

Ага... Я приеду, а тебя немае... В Армению укатила, к Еве какой-то... Да еще все запасы бастурмы с собой увезла... (надеюсь! Wink )
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

MamaMarinka писал(а):
Буду ждать!!!!

Мариш, мне самой страшно интересно!!! Drinks or Beer Но это будет не скоро!!! Embarassed
А куда нам торопиться, правда?... Wink girl_haha

02 Фев 2012 12:19

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Вот потому я и не люблю... Борщем отдает!!!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Да уж пастырма с вкусом борща - это жестоко!!! wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha
А я лаврушку даже в борщ не добавляю Embarassed , только когда раков варю или саздырму делаю Embarassed там без нее никуда unknown
Yeva64 писал(а):
Ага... Я приеду, а тебя немае... В Армению укатила, к Еве какой-то... Да еще все запасы бастурмы с собой увезла... (надеюсь! )

rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2
АААААААА!!!!!! Я представила выражение моих домашних!!!!!! АААААА без мамы и пастырмы!!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha Шок!!!! girl_haha girl_haha girl_haha
А вот в Армении я ни разу не была Embarassed Интересно было бы съездить!!! girl_in_dreams

Yeva64 писал(а):
Мариш, мне самой страшно интересно!!! Но это будет не скоро!!!

А куда нам торопиться, правда?...

Wink friends Вот и я о том же!!!! Я терпеливая, подожду Wink . А ведь, жуть, как интересно мнение твое узнать girl_yes2
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

02 Фев 2012 12:43

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
А вот в Армении я ни разу не была Интересно было бы съездить!!!

А я в Болгарии была!!! Wink И мне очень нравится и эта страна, и народ!! good good good good good good

Так что придется все-же тебе к нам!!! girl_haha
Только лучше ранней осенью!!! Это самый выигрышный сезон! Yahoo!

Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

03 Фев 2012 11:05

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yeva64
Yeva64 писал(а):
А я в Болгарии была!!! И мне очень нравится и эта страна, и народ!!

friends Страна действительно шикарная!!! Girl in love Как говориться: Что еще для счастья надо: море, горы и солнце!!! Girl in love Как в раю!!! Girl in love
Yeva64 писал(а):
Так что придется все-же тебе к нам!!!

friends Договорились!!!! Drinks or Beer good2 Вот только "мезе" на балконе подсохнет Wink и сразу к тебе dance2
Yeva64 писал(а):
Только лучше ранней осенью!!! Это самый выигрышный сезон!

friends Wink Здесь тоже так же, самое лучшее время - уже не жарко, но еще достаточно тепло Wink Girl in love
Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

03 Фев 2012 13:53

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

41 год
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka
Вот че забыла спосить! Она получается такая же острая как покупная? И если нет красного вина, но есть: ром, чача, кагор и белое вино. Чем лучше заменить? unknown

03 Фев 2012 14:10

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
! Она получается такая же острая как покупная?

Если красного перца острого положить, то да, а если использовать паприку, то нет Wink , я для нас взрослых смешиваю 1:3 острого и сладкого красного перца.
Иринча писал(а):
И если нет красного вина, но есть: ром, чача, кагор и белое вино. Чем лучше заменить?

Из этого перечня идеально подойдут кагор или белое вино girl_bye
Удачи!!!! Girl in love А специи купила? Wink

03 Фев 2012 14:16

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

41 год
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Из этого перечня идеально подойдут кагор или белое вино

Кагор жахну, а то давно стоит.
MamaMarinka писал(а):
А специи купила?

Сеструхе заказала. В выходные должна привезти.

03 Фев 2012 14:40

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
Кагор жахну, а то давно стоит.

good2 Идеально!!!!
Иринча писал(а):
Сеструхе заказала. В выходные должна привезти.

Yahoo! Так это уже завтра!!!! все, буду держать кулачки!!!! good2 Потом обязательно отпишись!!!! girl_bye

03 Фев 2012 14:45

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

41 год
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Так это уже завтра!!!! все, буду держать кулачки!!!!

В понедельник отчитаюсь. А то дома некогда в инете сидеть. girl_haha girl_haha girl_haha

03 Фев 2012 14:50

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
В понедельник отчитаюсь. А то дома некогда в инете сидеть

friends Все, жду в понедельник!!!! friends
Иринча писал(а):
А то дома некогда в инете сидеть

girl_haha girl_haha girl_haha Аналогично!!!! Обожаю понедельники Girl in love , все в школе, долгожданная тишина!!!!! Girl in love Просто романтика!!!! Girl in love girl_haha

03 Фев 2012 18:33

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

41 год
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka
Слухай, а она наверное раза в 3 усыхает? unknown

03 Фев 2012 18:58

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
Слухай, а она наверное раза в 3 усыхает?

Ирин, нет, всего в 2 раза, по кг проверяла Wink

03 Фев 2012 19:26

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

41 год
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
всего в 2 раза, по кг проверяла

Не на много дешевле готовой выходит. Но тут хоть буду уверена, что мясо сама выбрала и все хорошо помыла, а не тухляк мне засушили и продали за дорого.

05 Фев 2012 12:04

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
Не на много дешевле готовой выходит.

У нас, мы подсчитали, что точно в 3,5 раза дешевле unknown , а к тому же и домашняя и знаешь из какого мяса и какие добавки, да и селитры нет, а в такие деликатесы производители обязательно ее добавляют wacko1 .
Иринча писал(а):
Но тут хоть буду уверена, что мясо сама выбрала и все хорошо помыла, а не тухляк мне засушили и продали за дорого.

friends Вот это точно good2 !!!!

06 Фев 2012 12:03

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

41 год
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Вобщем отчитываюсь:
Фото

Там где на мясе лежала тарелка, мясо почему-то осталось красным. unknown
36 часов у меня терпения не хватило Embarassed , вытащила через 33 часа. Embarassed
Намешала специй (правда добавила чили туда еще). В итоге мне кагора не хватило. Все как загустело, что пришлось в ход и ром пустить. wacko1 И даже водой бадяжить. Вобщем сохнет висит:
Фото

Сегодня думаю еще раз обмазать специями, а то как-то не равномерно легло. Embarassed

06 Фев 2012 12:17

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Мариш привет! Возник вопрос, мясо сильно солёное получается? Я планирую из вырезки ( говяжью и свиную)делать, она все-таки быстро просаливается.

Наверх