Кайзер пастырма /бастурма/ - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Янв 2012 23:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Мариночка!!! Какая аппетитнейшая пастырма у тебя получилась!!! Как я люблю такое мяско!!! Готова есть его бесконечно!!! Ломтики такие соблазнительные, тоненькие. Сами в рот просятся! Когда-то мой папа хорошо готовил такое мясо. У нас оно называется пастрома, но в нашей семье мы называли его "дедушкино мяско". Правда, он готовил без вина и набор приправ у него был свой, поэтому рецепт твой забираю, обязательно приготовлю по твоему рецепту!!!
Спасибо, моя дорогая, что поделилась с нами такой вкуснятиной!!! |
||||||||||||||||
26 Янв 2012 13:55
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, безумно рада тебя видеть в моей темке!!!!!
Спасибо, милая за оценку!!!!! Для меня она очень дорога!!!!
А если еще и с красным, домашним вином вообще сказка получается!!!!
Я старалась показать, до какой степени можно и нужно ее сушить. Потом идеально и просто можно ее нарезать, а на свет получается рубиновая!!!!
Да, я заметила, что в различных местах это мясо по разному называют, но вкус везде превосходный Сейчас это мясо в основном покупают, молодые не особенно утруждаются такими рецептами, а ведь это тааак вкусно и тааак просто .
У каждой семьи свой рецепт и кайзерование тоже по разному делают кто-то с вином как мы, кто-то водичкой разбавляет, а некоторые сырой яичный белок добавляет / но этот способ меня очень настораживает, поэтому даже и не думаю его опробовать/, да и специи выбираются по вкусу и предпочитаниям. А красное вино и цвет усиливает и аромат придает .
Ларочка, буду счастлива, если решишься и воспользуешься рецептом!!!! Уверена, что не разочаруешься!!!!
На огромное здоровье и заходи еще, я тебе всегда рада!!!!!! |
||||||||||||||||
27 Янв 2012 4:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Мариша!!!!!!!!!
БЛЕСТЯЩЕ!!!!!!!!!!! Обязательно попробую бастурму по твоему рецепту! Потому что мы не делаем с вином... Интересно сравнить - жуть!!!!!!!!!! Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
28 Янв 2012 12:34
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Евочка, ну наконец-то я могу за ком спокойно сесть!!!! А то нас тут немного снегом замело, вся Болгария в бедственном положении, точно как на том фото, что мне присылала , классная фотка!!! 2 дня мы тут без света сидели . Сегодня вроде все ок
Евочка, спасибо за оценку!!!!! Приятно знать мнение такого специалиста как ты!!!!!
Буду рада если воспользуешься!!!!
А здесь тоже не все так делают, здесь почти у каждой семьи свой рецепт , специи отличаются, да и толщина самой корочки, мы например любим по тоньше . А с вином супер получается, специи хорошо прилипают, образовывая стабильную корочку, да и цвет очень аппетитный получается .
А мне интересно мнение узнать, понравилось тебе или нет? А вы как делаете?
Тебе спасибо что заглянула!!!!! |
||||||||||||||||
28 Янв 2012 23:36
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||
Вот-вот и мне интересен Евин вариант. Я присматриваюсь к вырезке, думаю из неё сделать. |
||||||||||||||||
29 Янв 2012 14:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Девочки! Наш вариант выставлю... Просто времени не хватает... Основные отличия таковы: 1 - Ну, специи, это понятно, у каждого свои предпочтения... Чаман и красный перец - обязательно! Иногда добавляют зиру, тмин, чеснок, лаврушку, кориандр, ... 2 - Мясо у нас не вымачивают в рассоле, а СОЛЯТ в большом количестве соли (тоже крупной), выделяется сок, который сливают... То есть сухой посол... 3 - Затем мясо не просто подвешивают подсыхать, а ТУГО заворачивают в марлю и ставят под ПРЕСС, на пару суток... 4 - Затем уже обмазка, только специи смешивают не с вином, а просто с водой... Но мне идея с вином очень понравилась! 5 - Обмазку повторяют раза 2-3.. Как подсыхает немного, обмазывают еще раз... Вот вроде и все отличия... Основные - это все-таки сухой посол и пресс! |
||||||||||||||||
01 Фев 2012 12:29
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Yeva64
Ага, обрадовалась!!! Теперь инета небыло почти . Мы тут все переживали, что в этом году снега не будет , теперь ждем когда потеплеет .
А мы терпеливые, подождем!!!!
Вот и у нас, тоже так же , специи каждый свои использует, но чаман и красный перец обязательны .
О, а лаврушку ее мелешь? и как?
Да, я этот способ тоже знаю, но в рассоле мне больше нравится, кровь уходит в соленую воду, да и потом вымачивать мясо не надо. А по твердости мясо такое же становится, как и при сухом после.
Евочка, а зачем? Здесь тоже ставят под пресс, если хотят, чтобы пастырма выглядела как покупная, но это совсем не обязательно .
О, это да, можно и несколько раз, но мой благоверный любит тонкий слой специй , поэтому для него любимого делаю одним слоем.
С вином очень хорошо получается, оно и цвет дает и специи прилипают хорошей корочкой, да и вкус приятный. |
||||||||||||||||
01 Фев 2012 19:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Я не использую, не люблю... Но вообще да, мелко мелят, в порошок.. А по поводу сухого посола, пресса и прочих отличий.. пока ничего не могу сказать, Мариш.. Я же твою бастурму не ела!!! Надо попробовать оба варианта параллельно и сравнить! Тогда смогу сказать - есть ли разница и какая.. |
||||||||||||||||
01 Фев 2012 20:17
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Ясно тогда, хотя это очень тяжолая специя, наверное если переборщить, то весь вкус перебьет .
А ты приезжай!!!! Мы гостям всегда рады !!! Вот и попробуешь, а за одно и сравнишь
А я буду только рада если решишься!!!! И просто уверена, что понравится!!!!
Буду ждать!!!! |
||||||||||||||||
02 Фев 2012 2:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Вот потому я и не люблю... Борщем отдает!!!
Ага... Я приеду, а тебя немае... В Армению укатила, к Еве какой-то... Да еще все запасы бастурмы с собой увезла... (надеюсь! )
Мариш, мне самой страшно интересно!!! Но это будет не скоро!!! А куда нам торопиться, правда?... |
||||||||||||||||
02 Фев 2012 12:19
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Да уж пастырма с вкусом борща - это жестоко!!! А я лаврушку даже в борщ не добавляю , только когда раков варю или саздырму делаю там без нее никуда
АААААААА!!!!!! Я представила выражение моих домашних!!!!!! АААААА без мамы и пастырмы!!!!!!!! Шок!!!! А вот в Армении я ни разу не была Интересно было бы съездить!!!
Вот и я о том же!!!! Я терпеливая, подожду . А ведь, жуть, как интересно мнение твое узнать |
||||||||||||||||
02 Фев 2012 12:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
А я в Болгарии была!!! И мне очень нравится и эта страна, и народ!! Так что придется все-же тебе к нам!!! Только лучше ранней осенью!!! Это самый выигрышный сезон! |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 11:05
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Yeva64
Страна действительно шикарная!!! Как говориться: Что еще для счастья надо: море, горы и солнце!!! Как в раю!!!
Договорились!!!! Вот только "мезе" на балконе подсохнет и сразу к тебе
Здесь тоже так же, самое лучшее время - уже не жарко, но еще достаточно тепло |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 13:53
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||
MamaMarinka
Вот че забыла спосить! Она получается такая же острая как покупная? И если нет красного вина, но есть: ром, чача, кагор и белое вино. Чем лучше заменить? |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 14:10
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Если красного перца острого положить, то да, а если использовать паприку, то нет , я для нас взрослых смешиваю 1:3 острого и сладкого красного перца.
Из этого перечня идеально подойдут кагор или белое вино Удачи!!!! А специи купила? |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 14:16
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||
Кагор жахну, а то давно стоит.
Сеструхе заказала. В выходные должна привезти. |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 14:40
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Идеально!!!!
Так это уже завтра!!!! все, буду держать кулачки!!!! Потом обязательно отпишись!!!! |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 14:45
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||
В понедельник отчитаюсь. А то дома некогда в инете сидеть. |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 14:50
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Все, жду в понедельник!!!!
Аналогично!!!! Обожаю понедельники , все в школе, долгожданная тишина!!!!! Просто романтика!!!! |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 18:33
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||
MamaMarinka
Слухай, а она наверное раза в 3 усыхает? |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 18:58
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Ирин, нет, всего в 2 раза, по кг проверяла |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 19:26
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||
Не на много дешевле готовой выходит. Но тут хоть буду уверена, что мясо сама выбрала и все хорошо помыла, а не тухляк мне засушили и продали за дорого. |
||||||||||||||||
05 Фев 2012 12:04
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
У нас, мы подсчитали, что точно в 3,5 раза дешевле , а к тому же и домашняя и знаешь из какого мяса и какие добавки, да и селитры нет, а в такие деликатесы производители обязательно ее добавляют .
Вот это точно !!!! |
||||||||||||||||
06 Фев 2012 12:03
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||
Вобщем отчитываюсь:
Там где на мясе лежала тарелка, мясо почему-то осталось красным. 36 часов у меня терпения не хватило , вытащила через 33 часа. Намешала специй (правда добавила чили туда еще). В итоге мне кагора не хватило. Все как загустело, что пришлось в ход и ром пустить. И даже водой бадяжить. Вобщем сохнет висит: Сегодня думаю еще раз обмазать специями, а то как-то не равномерно легло. |
||||||||||||||||
06 Фев 2012 12:17
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||
Мариш привет! Возник вопрос, мясо сильно солёное получается? Я планирую из вырезки ( говяжью и свиную)делать, она все-таки быстро просаливается.
|