Кайзер пастырма /бастурма/ - болгарская кухня

Сообщение Автор
 
25 Янв 2012 23:38

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Мариночка!!! Какая аппетитнейшая пастырма у тебя получилась!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Как я люблю такое мяско!!! Готова есть его бесконечно!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Ломтики такие соблазнительные, тоненькие. Сами в рот просятся! Wink Когда-то мой папа хорошо готовил такое мясо. girl_in_dreams У нас оно называется пастрома, но в нашей семье мы называли его "дедушкино мяско". Правда, он готовил без вина и набор приправ у него был свой, поэтому рецепт твой забираю, обязательно приготовлю по твоему рецепту!!! Wink girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо, моя дорогая, что поделилась с нами такой вкуснятиной!!! Rose Rose Rose Rose Rose
 
26 Янв 2012 13:55

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Багира-Манго
Ларисочка, безумно рада тебя видеть в моей темке!!!!! give_heart air_kiss air_kiss air_kiss
Багира-Манго писал(а):
Мариночка!!! Какая аппетитнейшая пастырма у тебя получилась!!!

Спасибо, милая за оценку!!!!! Для меня она очень дорога!!!! girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
Как я люблю такое мяско!!! Готова есть его бесконечно!!!

friends А если еще и с красным, домашним вином girl_in_love вообще сказка получается!!!! girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
Ломтики такие соблазнительные, тоненькие. Сами в рот просятся!

Embarassed Я старалась показать, до какой степени можно и нужно ее сушить. Потом идеально и просто можно ее нарезать, а на свет получается рубиновая!!!! girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
Когда-то мой папа хорошо готовил такое мясо. У нас оно называется пастрома, но в нашей семье мы называли его "дедушкино мяско".

Да, я заметила, что в различных местах это мясо по разному называют, но вкус везде превосходный nyam2 Сейчас это мясо в основном покупают, молодые не особенно утруждаются такими рецептами, а ведь это тааак вкусно и тааак просто girl_bye .
Багира-Манго писал(а):
Правда, он готовил без вина и набор приправ у него был свой,

У каждой семьи свой рецепт и кайзерование тоже по разному делают кто-то с вином как мы, кто-то водичкой разбавляет, а некоторые сырой яичный белок добавляет / но этот способ меня очень настораживает, поэтому даже и не думаю его опробовать/, да и специи выбираются по вкусу и предпочитаниям.
А красное вино и цвет усиливает и аромат придает girl_bye .
Багира-Манго писал(а):
поэтому рецепт твой забираю, обязательно приготовлю по твоему рецепту!!!

Ларочка, буду счастлива, если решишься и воспользуешься рецептом!!!! girl_bye Уверена, что не разочаруешься!!!! girl_bye
Багира-Манго писал(а):
Спасибо, моя дорогая, что поделилась с нами такой вкуснятиной!!!

На огромное здоровье и заходи еще, я тебе всегда рада!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
27 Янв 2012 4:01

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Мариша!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart

БЛЕСТЯЩЕ!!!!!!!!!!! good good good good good good good

Обязательно попробую бастурму по твоему рецепту! Drinks or Beer Потому что мы не делаем с вином... Wink Интересно сравнить - жуть!!!!!!!!!! Yahoo!

Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
28 Янв 2012 12:34

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Евочка, ну наконец-то я могу за ком спокойно сесть!!!! wacko1 А то нас тут немного снегом замело, вся Болгария в бедственном положении, точно как на том фото, что мне присылала Wink , классная фотка!!! Smile 2 дня мы тут без света сидели wacko1 . Сегодня вроде все ок ok
Yeva64 писал(а):
БЛЕСТЯЩЕ!!!!!!!!!!!


Евочка, спасибо за оценку!!!!! Приятно знать мнение такого специалиста как ты!!!!! give_heart give_heart give_heart
Yeva64 писал(а):
Обязательно попробую бастурму по твоему рецепту!

friends Буду рада если воспользуешься!!!! girl_in_love
Yeva64 писал(а):
Потому что мы не делаем с вином..

Wink А здесь тоже не все так делают, здесь почти у каждой семьи свой рецепт girl_bye , специи отличаются, да и толщина самой корочки, мы например любим по тоньше nyam2 . А с вином супер получается, специи хорошо прилипают, образовывая стабильную корочку, да и цвет очень аппетитный получается good2 .
Yeva64 писал(а):
Интересно сравнить - жуть!!!!!!!!!!

А мне интересно мнение узнать, понравилось тебе или нет? Wink
А вы как делаете? Wink
Yeva64 писал(а):
Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!!!!

air_kiss air_kiss air_kiss Тебе спасибо что заглянула!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
28 Янв 2012 23:36

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Yeva64 писал(а):
Интересно сравнить - жуть!!!!!!!!!!

А мне интересно мнение узнать, понравилось тебе или нет?
А вы как делаете?

Вот-вот и мне интересен Евин вариант.
Я присматриваюсь к вырезке, думаю из неё сделать.
 
29 Янв 2012 14:56

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
А вы как делаете?

chippo писал(а):
Вот-вот и мне интересен Евин вариант.
Я присматриваюсь к вырезке, думаю из неё сделать.


Девочки! friends Наш вариант выставлю... Просто времени не хватает... wacko1 wacko1 wacko1

Основные отличия таковы: Smile
1 - Ну, специи, это понятно, у каждого свои предпочтения... Чаман и красный перец - обязательно! Иногда добавляют зиру, тмин, чеснок, лаврушку, кориандр, ...
2 - Мясо у нас не вымачивают в рассоле, а СОЛЯТ в большом количестве соли (тоже крупной), выделяется сок, который сливают... То есть сухой посол...
3 - Затем мясо не просто подвешивают подсыхать, а ТУГО заворачивают в марлю и ставят под ПРЕСС, на пару суток...
4 - Затем уже обмазка, только специи смешивают не с вином, а просто с водой... Но мне идея с вином очень понравилась! good
5 - Обмазку повторяют раза 2-3.. Как подсыхает немного, обмазывают еще раз...

Вот вроде и все отличия... Основные - это все-таки сухой посол и пресс! Smile

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
01 Фев 2012 12:29

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yeva64
MamaMarinka писал(а):
Евочка, ну наконец-то я могу за ком спокойно сесть!!!!

wacko1 Ага, обрадовалась!!! Теперь инета небыло почти wacko1 . Мы тут все переживали, что в этом году снега не будет girl_haha , теперь ждем когда потеплеет wacko1 girl_haha .

Yeva64 писал(а):
Девочки! Наш вариант выставлю... Просто времени не хватает...

girl_bye А мы терпеливые, подождем!!!! Wink
Yeva64 писал(а):
1 - Ну, специи, это понятно, у каждого свои предпочтения... Чаман и красный перец - обязательно!

friends Вот и у нас, тоже так же , специи каждый свои использует, но чаман и красный перец обязательны girl_bye .

Yeva64 писал(а):
Иногда добавляют зиру, тмин, чеснок, лаврушку, кориандр, ...

О, а лаврушку ее мелешь? и как?
Yeva64 писал(а):
- Мясо у нас не вымачивают в рассоле, а СОЛЯТ в большом количестве соли (тоже крупной), выделяется сок, который сливают... То есть сухой посол...

girl_bye Да, я этот способ тоже знаю, но в рассоле мне больше нравится, кровь уходит в соленую воду, да и потом вымачивать мясо не надо. А по твердости мясо такое же становится, как и при сухом после.

Yeva64 писал(а):
- Затем мясо не просто подвешивают подсыхать, а ТУГО заворачивают в марлю и ставят под ПРЕСС, на пару суток...

Евочка, а зачем? Здесь тоже ставят под пресс, если хотят, чтобы пастырма выглядела как покупная, но это совсем не обязательно unknown .

Yeva64 писал(а):
Обмазку повторяют раза 2-3.. Как подсыхает немного, обмазывают еще раз...

friends О, это да, можно и несколько раз, но мой благоверный любит тонкий слой специй Wink , поэтому для него любимого делаю одним слоем. Wink

Yeva64 писал(а):
Но мне идея с вином очень понравилась!

girl_bye С вином очень хорошо получается, оно и цвет дает и специи прилипают хорошей корочкой, да и вкус приятный.
 
01 Фев 2012 19:31

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
а лаврушку ее мелешь?

Я не использую, не люблю... Smile Но вообще да, мелко мелят, в порошок..

А по поводу сухого посола, пресса и прочих отличий.. пока ничего не могу сказать, Мариш.. unknown Я же твою бастурму не ела!!! girl_haha
Надо попробовать оба варианта параллельно и сравнить! Yahoo!
Тогда смогу сказать - есть ли разница и какая.. Drinks or Beer

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
01 Фев 2012 20:17

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Я не использую, не люблю... Но вообще да, мелко мелют, в порошок..

Ясно тогда, хотя это очень тяжолая специя, наверное если переборщить, то весь вкус перебьет wacko1 .
Yeva64 писал(а):
А по поводу сухого посола, пресса и прочих отличий.. пока ничего не могу сказать, Мариш.. Я же твою бастурму не ела!!!

girl_haha Wink А ты приезжай!!!! friends Мы гостям всегда рады girl_bye !!! Вот и попробуешь, а за одно и сравнишь friends

Yeva64 писал(а):
Надо попробовать оба варианта параллельно и сравнить

Yahoo! А я буду только рада если решишься!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
И просто уверена, что понравится!!!! girl_bye
Yeva64 писал(а):
Тогда смогу сказать - есть ли разница и какая..

friends Буду ждать!!!! Wink
give_heart give_heart give_heart give_heart
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
02 Фев 2012 2:39

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Ясно тогда, хотя это очень тяжолая специя, наверное если переборщить, то весь вкус перебьет

Вот потому я и не люблю... wacko1 Борщем отдает!!! Wink girl_haha girl_haha girl_haha

MamaMarinka писал(а):
А ты приезжай!!!! Мы гостям всегда рады

Ага... Я приеду, а тебя немае... В Армению укатила, к Еве какой-то... Да еще все запасы бастурмы с собой увезла... (надеюсь! Wink )
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

MamaMarinka писал(а):
Буду ждать!!!!

Мариш, мне самой страшно интересно!!! Drinks or Beer Но это будет не скоро!!! Embarassed
А куда нам торопиться, правда?... Wink girl_haha

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
02 Фев 2012 12:19

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Вот потому я и не люблю... Борщем отдает!!!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Да уж пастырма с вкусом борща - это жестоко!!! wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha
А я лаврушку даже в борщ не добавляю Embarassed , только когда раков варю или саздырму делаю Embarassed там без нее никуда unknown
Yeva64 писал(а):
Ага... Я приеду, а тебя немае... В Армению укатила, к Еве какой-то... Да еще все запасы бастурмы с собой увезла... (надеюсь! )


rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2
АААААААА!!!!!! Я представила выражение моих домашних!!!!!! АААААА без мамы и пастырмы!!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha Шок!!!! girl_haha girl_haha girl_haha
А вот в Армении я ни разу не была Embarassed Интересно было бы съездить!!! girl_in_dreams

Yeva64 писал(а):
Мариш, мне самой страшно интересно!!! Но это будет не скоро!!!

А куда нам торопиться, правда?...

Wink friends Вот и я о том же!!!! Я терпеливая, подожду Wink . А ведь, жуть, как интересно мнение твое узнать girl_yes2
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
02 Фев 2012 12:43

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
А вот в Армении я ни разу не была Интересно было бы съездить!!!

А я в Болгарии была!!! Wink И мне очень нравится и эта страна, и народ!! good good good good good good

Так что придется все-же тебе к нам!!! girl_haha
Только лучше ранней осенью!!! Это самый выигрышный сезон! Yahoo!

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
03 Фев 2012 11:05

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yeva64
Yeva64 писал(а):
А я в Болгарии была!!! И мне очень нравится и эта страна, и народ!!

friends Страна действительно шикарная!!! girl_in_love Как говориться: Что еще для счастья надо: море, горы и солнце!!! girl_in_love Как в раю!!! girl_in_love
Yeva64 писал(а):
Так что придется все-же тебе к нам!!!

friends Договорились!!!! Drinks or Beer good2 Вот только "мезе" на балконе подсохнет Wink и сразу к тебе dance2
Yeva64 писал(а):
Только лучше ранней осенью!!! Это самый выигрышный сезон!

friends Wink Здесь тоже так же, самое лучшее время - уже не жарко, но еще достаточно тепло Wink girl_in_love
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
03 Фев 2012 13:53

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka
Вот че забыла спосить! Она получается такая же острая как покупная? И если нет красного вина, но есть: ром, чача, кагор и белое вино. Чем лучше заменить? unknown
 
03 Фев 2012 14:10

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
! Она получается такая же острая как покупная?

Если красного перца острого положить, то да, а если использовать паприку, то нет Wink , я для нас взрослых смешиваю 1:3 острого и сладкого красного перца.
Иринча писал(а):
И если нет красного вина, но есть: ром, чача, кагор и белое вино. Чем лучше заменить?

Из этого перечня идеально подойдут кагор или белое вино girl_bye
Удачи!!!! girl_in_love А специи купила? Wink
 
03 Фев 2012 14:16

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Из этого перечня идеально подойдут кагор или белое вино

Кагор жахну, а то давно стоит.
MamaMarinka писал(а):
А специи купила?

Сеструхе заказала. В выходные должна привезти.
 
03 Фев 2012 14:40

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
Кагор жахну, а то давно стоит.

good2 Идеально!!!!
Иринча писал(а):
Сеструхе заказала. В выходные должна привезти.

Yahoo! Так это уже завтра!!!! все, буду держать кулачки!!!! good2 Потом обязательно отпишись!!!! girl_bye
 
03 Фев 2012 14:45

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Так это уже завтра!!!! все, буду держать кулачки!!!!

В понедельник отчитаюсь. А то дома некогда в инете сидеть. girl_haha girl_haha girl_haha
 
03 Фев 2012 14:50

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
В понедельник отчитаюсь. А то дома некогда в инете сидеть

friends Все, жду в понедельник!!!! friends
Иринча писал(а):
А то дома некогда в инете сидеть

girl_haha girl_haha girl_haha Аналогично!!!! Обожаю понедельники girl_in_love , все в школе, долгожданная тишина!!!!! girl_in_love Просто романтика!!!! girl_in_love girl_haha
 
03 Фев 2012 18:33

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka
Слухай, а она наверное раза в 3 усыхает? unknown
 
03 Фев 2012 18:58

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
Слухай, а она наверное раза в 3 усыхает?

Ирин, нет, всего в 2 раза, по кг проверяла Wink
 
03 Фев 2012 19:26

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
всего в 2 раза, по кг проверяла

Не на много дешевле готовой выходит. Но тут хоть буду уверена, что мясо сама выбрала и все хорошо помыла, а не тухляк мне засушили и продали за дорого.
 
05 Фев 2012 12:04

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
Не на много дешевле готовой выходит.

У нас, мы подсчитали, что точно в 3,5 раза дешевле unknown , а к тому же и домашняя и знаешь из какого мяса и какие добавки, да и селитры нет, а в такие деликатесы производители обязательно ее добавляют wacko1 .
Иринча писал(а):
Но тут хоть буду уверена, что мясо сама выбрала и все хорошо помыла, а не тухляк мне засушили и продали за дорого.

friends Вот это точно good2 !!!!
 
06 Фев 2012 12:03

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Вобщем отчитываюсь:
Фото

Там где на мясе лежала тарелка, мясо почему-то осталось красным. unknown
36 часов у меня терпения не хватило Embarassed , вытащила через 33 часа. Embarassed
Намешала специй (правда добавила чили туда еще). В итоге мне кагора не хватило. Все как загустело, что пришлось в ход и ром пустить. wacko1 И даже водой бадяжить. Вобщем сохнет висит:
Фото

Сегодня думаю еще раз обмазать специями, а то как-то не равномерно легло. Embarassed
 
06 Фев 2012 12:17

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Мариш привет! Возник вопрос, мясо сильно солёное получается? Я планирую из вырезки ( говяжью и свиную)делать, она все-таки быстро просаливается.
Страница 3 из 5

Наверх