Как забыть то, за что простила?
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Июл 2013 16:06
|
vltava
|
|||||||||||||||||||||||||||
Павел ! Ну чем ломаем ? Неужели живём полностью по указке родителей ?Все равно мы делаем так , как нас это устраивает . Сами все пишите - ищите компромисс . Так вот и ищите . С самым родным человеком , и не можете ужиться . Есть конечно , матери , которые недостойны этого определения , но я о таких и не пишу. А в своём большинстве , мама всегда хочет, как лучше . От этого и наставления , нравоучения . Разве это преступление ?
Тань , ну какая трагедия в этом лишнем звонке ? Ты сама себя накручиваешь ![]()
Это нормально ! Конечно , так не у всех . Но многие , даже мечтают об этом . Что в этом плохого? ![]()
А может , этих девушек , действительно , надо учить ![]()
А это , что , характеризует родителей ? Одни родители ( как у Татьяны) интересуются и звонят каждый день . Другие - реже . И то и другое - нормально! Так уж и требуют полного отчёта ![]()
![]()
Все правильно ! Только эти же дети, потом и обвиняют , что родители такие-сякие не помогают . Я писала о том , если уж не желаете слушать родителей , то и не обижайтесь в случае чего ![]()
А просто так ,не смей мать ! ![]()
В Вашей семье так а в других ,иначе !
Конечно ! Вот и надо договориться без "кровопролития" ![]() А то , что советуете Вы , может привести ещё к большему конфликту .
![]() ![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Июл 2013 16:29
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Не наставления/нравоучения, а крики и оскорбления, унижения и давление на самые больные мозоли... Если бы только нравоучения...
В том-то и дело, что легко не отношусь, поэтому и переживаю так. И обижать маму не хочется, и во всем подчиняться ей и слушаться ее (не слушать, а слушаться) - не выход.
Я стараюсь говорить помягче, конечно. А надеюсь я добиться того, что рано или поздно, но мама должна понять, что у меня может быть свое мнение. Хотя я что-то сомневаюсь, что она это когда-нибудь поймет... но я надеюсь...
![]() ![]() ![]()
Увы, это не сгущение красок, ничуть... ![]()
Ирина, при всем огромном уважении к вам, извините, но вы не поймете. Вы сами не были в такой ситуации, вы это на себе не испытали, у вас были замечательные родители (вы не раз об этом писали), у вас были хорошие отношения и вам трудно понять и представить, как это бывает. Я как-то раз читала про один форум. Там общались родители, которые потеряли своих детей, часто - единственного ребенка. Так вот там в начале форума было написано большими буквами "Огромная человеческая просьба НЕ писать тем, кто не испытал ЭТО". Понимаете, к чему я клоню??? Ирина, несмотря на, повторюсь, огромное уважение к вам, несмотря на ваш жизненный опыт, несмотря на то, что, возможно, что-то подобное вы видели в семьях знакомых и друзей, вы не можете быть полностью и глубоко в данной теме, просто потому, что вы этого сами не испытали. Поэтому вы и не можете понять, в чем трагедия таких детей, в чем их проблема, и как им бывает тяжело и трудно... Извините, если что не так, и это ни в коем случае не просьба вам здесь не писать, упаси Бог, (наоборот, мне импонируют ваши сообщения), да и в спорах рождается истина. Я очень надеюсь, что благодаря опыту других людей, кто испытал что-то подобное, я, например, смогу как-то разобраться и решить проблемы в своей жизни. |
30 Июл 2013 16:34
|
Амани
|
Полностью разделяю точку зрения Ирины-Моя осень.
К большому счастью, мои родители никогда не навязывали мне свою точку зрения, максимум, мама настаивала на получении высшего образования сразу после школы - но это было последнее, что она мне вменила в дочернюю "обязанность", которую мне нужно было выполнить беспрекословно. ![]() Она может, конечно, высказать свое мнение по тому или иному вопросу, иногда в достаточно жесткой форме (но это всё же редкость), но поступаю я все равно по-своему и никаких истерик там потом... ![]() ![]() Я сама человек достаточно характерный, навязывать мне свое мнение бесполезно, родители такие же. Ну как-то мы в адекватном компромиссе при этом. Считаю, при любых характерах компромисс можно найти, если осознать, что у родителей и детей своя жизнь и свое право выбора ![]() |
30 Июл 2013 16:40
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Live and let live - Живи и давай жить другим ![]() |
30 Июл 2013 18:54
|
vltava
|
![]()
Я, была в разных ситуациях . Не росла в тепличных условиях . И всё прекрасно понимаю , как тяжело жить , если тебе постоянно указывают , что и как делать . И тем не менее , никогда бы не смогла так поступить , как тут советуют и делятся опытом . Применять " шоковую терапию " с истериками и сердечными приступами .
![]() ![]() ![]() |
30 Июл 2013 19:02
|
Моя осень
60 лет Россия |
Правильно Ирин! Лучше себя гробить и свою жизнь. |
30 Июл 2013 19:03
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Так я и не собираюсь ставить эксперименты, не собираюсь говорить маме что-то типа "отстань, мы сами разберемся" и т.п. Я просто не знаю, КАК себя вести, чтобы и она была спокойна, и мне не приходилось постоянно наступать на горло собственной песне. Чтобы не приходилось постоянно хитрить, врать и изворачиваться, чтобы она не узнала то, что может ее разозлить ![]() ![]() ![]() |
30 Июл 2013 19:05
|
Сомневающаяся
Татьяна |
А если сердечный приступ действительно случится? И истерики закончатся на самом деле, только по другой причине? Вы себе это когда-нибудь простите? Как потом жить с этим, успокаивая себя тем, что добились правды...
|
30 Июл 2013 19:26
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Сердечный приступ, равно как и слезы, мольбы и жалобы - это не про мою маму. Она действует по другому принципу, о котором я писала выше
Наверное, это и лучше (если что-то может быть лучше в данной ситуации ![]() Танюш, но даже если и рассмотреть твой вариант. Мама против чего-то, против категорически и безапелляционно. Я, увы, считаю по-другому, хочу сделать не так, как она. При этом я могу спокойно и корректно сказать что-то типа "извини, мама, но у меня другое мнение на сей счет, я сделаю так, как я считаю нужным, постарайся меня понять....", короче, что-то в этом роде... без криков и оров... Но, несмотря на все это, у мамы случается сердечный приступ, не дай Бог, конечно, ттт. То есть в этом случае я должна считать себя виноватой??? ![]() И как мне тогда жить??? Постоянно уступать маме и делать так, как говорит она, опасаясь ее сердечных приступов??? ![]() |
30 Июл 2013 19:48
|
Сомневающаяся
Татьяна |
У меня вокруг очень много знакомых/родственников, у которых трудные отношения с родителями. Каждый нашел или ищет свой метод.
Хотя Таня и просила не писать о знакомых, так как это не то же самое, .когда это случается лично с тобой (с чем я на 100% согласна), попробую это сделать, так как хотя и это не мои родители, все-таки с близкими людьми происходит. 1. Очень авторитарная мама и у нее двое детей. ОДна дочка смирилась, так как в некоторых ситуациях действительно нужна мамина помощь. Всегда с ней соглашается. а когда делает что-то по-своему, а мама критикует, потом говорит: "Да, все мы сделали не так, а ты, мама, была права". Это очень сложный путь, я бы так не смогла однозначно. Ведь получается человек своей жизнью не живет вообще, а она проходит! (ей уже ближе к 40). Младшая дочка переехала в другой город, поддакивать на расстоянии гораздо проще. Да и редкие встречи (раз в несколько месяцев) уже никому не хочется омрачать руганью. Да и к ней мама поспокойнее начала относиться, кстати. 2.Очень авторитарная мама и очень авторитарная дочка. Ругались до драки (люди с высшим образованием, очень выдержанные, никогда бы не подумала, что вообще такое в их семье возможно). Разъехались в пределах одного города, несколько лет не общались, сейчас начинают строить отношения заново - друг друга берегут, вроде как стало лучше. Общение ограничивают встречами по праздниками и помощью со стороны семьи дочери, когда это необходимо (ремонт, больница и т.д.) Тут мама видимо переосмыслила, так как на какое0то время обе дочки с ней перестали общаться, а у одной из них ест уже ребенок-внук. 3. Свекровь и сноха. Невзлюбили друг друга с первого дня. Сноха пыталась как-то найти компромисс, и ее муж это видел. А его мать нет, один раз она ударила беременную жену, это было три года назад. Муж с женой собрали вещи и уехали. не общались совсем, недавно только муж начал общаться по телефону с мамой.
Лично мне - да. |
30 Июл 2013 19:51
|
Моя осень
60 лет Россия |
Как вести чтоб была спокойна мама - слушаться ее беспрекословно. Как вести чтоб не наступать собственной песне на горло -отстаивать свое мнение . Как вести чтоб не хитрить и изворачиваться - просто не хитрить и не изворачиваться. Взаимо исключающее поведение ,но вам жить и вам выбирать.
Тань, а так ваша мама ведет со всеми? В магазинах?,на работе? в транспорте? или только с родными? |
30 Июл 2013 19:58
|
Моя осень
60 лет Россия |
Ор,крики,плач,истерики, давление,сердечные приступы это манипуляции .Один из способов заставить вас поступать по своему.
Мне сложно пришлось ,я не могла уехать ,мать прикована к постели. Но истерики и крики и давление с ее стороны были ,да еще какие... Когда до меня дошло что это просто манипуляции ,просто разворачивалась и уходила.Или молча стояла и ждала когда закончится истерика и причитания с завываниями. Закончились и слезы и давление. Сейчас мир и тишина. |
30 Июл 2013 20:00
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Ну, на людях она, в любом случае, пытается сдерживаться. Но я давно в магазины с ней не хожу и на транспорте не езжу (мы живем же отдельно). На работе она небольшой начальник, но я не знаю, как она ведет себя со своими подчиненными. Когда общается с ними по телефону - все корректно и в рамках приличий. Да и вообще, когда общается с посторонними людьми, все нормально, где-то даже скромно, я бы сказала. |
30 Июл 2013 20:24
|
Моя осень
60 лет Россия |
Вот видишь значит умеет себя вести. А вы ее собственность и не смеете ей перечить-вот примерно так воспринимает вас ваша мама.
|
30 Июл 2013 20:34
|
stitch84
41 год Самара |
До сердечных приступов доводят родителей не дети. Это лишь один из способов до конца привязать к себе ребёнка. Цель таких родителей в клинических случаях - сделать своего ребёнка несчастным, меры для этого предпринимаются любые, но всё это с "благими намерениями". Степень клиники только у всех разная. Кому то поможет просто стать твёрже, а кому то нужен полный разрыв. В соседней ветке о родителях слова "это не мать"произнесены не раз. |
30 Июл 2013 20:54
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Конечно, умеет.
Мама мне как-то так и сказала "Да, я люблю, чтобы все и всегда было по-моему, не люблю, когда мне противоречят и возражают...". Сказала, как отрезала ![]()
Верно, Павел. Аня вот выше советовала глянуть тему "Берегите родителей", а я уже не первый раз почитываю темку "Какие у Вас отношения с родной мамой?", контраст очевиден. Все мамы - разные!!! |
30 Июл 2013 22:06
|
Моя осень
60 лет Россия |
Это ее проблемы,ее сфера ответственности,если уж так говорить. Интересно что на это бы сказала Ирина если бы к ней заявился кто-то из родственников и сказал ""Да, я люблю, чтобы все и всегда было по-моему, не люблю, когда мне противоречят и возражают.."и главное заставил бы ее по другому поступать, не так ей хочется. И не на день,неделю ,а на все оставшуюся жизнь. Ирин, как? |
30 Июл 2013 22:21
|
Galina_
53 года Тюменская область |
А я не представляю как это я маме не позоню, хотя бы один раз в день, даже если мы в одном городе. У меня прямо потребность физическая. Иногда, мне так кажется, я её напрягаю звонками. ![]() Правда мы друг другу ничего не указываем, советы стараемся давать тактично, в качестве так сказать рекомендаций. |
30 Июл 2013 22:59
|
stitch84
41 год Самара |
Да я и не против, берегите родителей, только не в ущерб своему психическому, а значит и общему здоровью и жизни в целом. Слова "не твоё дело, сами разберёмся" - это слова человека, который в будущем будет таким же как мать. Надо уметь проявлять волю, а не уметь посылать.
Ирина, Вам наверное очень повезло в жизни не видеть то, как родители буквально загоняют детей в жизненный тупик, а дети, не видя в этом ничего плохого, катятся в пропасть, уничтожая себя кто чем может. |
30 Июл 2013 23:06
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Павел, так что вот вы конкретно посоветуете? Только конкретно... ![]() |
30 Июл 2013 23:17
|
stitch84
41 год Самара |
Не слушать людей, которые советуют конкретные действия и слова. Воля - это не только ваши слова и ваши действия, это прежде всего внутреннее состояние. Почувствуете силу, потребности задуматься о том, что ответить вообще не будет, ответите чужими словами - Вам же будет хуже. Достигать этого состояния нужно самому, могу только как и Ирина Моя осень отправить к книгам или психологу для ускорения процесса. |
31 Июл 2013 2:31
|
Моя осень
60 лет Россия |
да. Слова неважны,главное что внутри. Внутри есть желание зашитить себя, свою песню - найдешь и слова. Но слова должны быть твои. пусть даже если и грубые и резкие (слова из песни не выкинешь) но твои.
Я тоже так думаю что не почувствовала Ирина что это такое ,когда тебя ломают из лучших побуждений. |
31 Июл 2013 3:38
|
Ocean
36 лет Москва |
Не согласна с Вами. Слова имеют значение всегда, особенно в той форме, которой ты их скажешь. По своему опыту могу сказать, что от того как ты все преподнесешь родителям, от того и будут зависеть ваши дальнейшие взаимоотношения. Один и тот же смысл фразы можно донести по-разному ![]()
Ирина, мои родители достаточно принципиальные и настойчивые люди в плане некоторых жизненных вопросов, позиций что ли... ![]() ![]()
странно, то что нет элементарного уважения к родителям и то что "мы сами все решаем, а как что так мама помоги!!!!!!" Если такие самостоятельные, то что к родителям то бежим за помощью??? сами и справляйтесь дальше ![]()
Я бы не сказала, что меня это напрягает ![]() ![]()
да в принципе созваниваемся частенько. Но мы еще собираемся уезжать с города ![]()
Точно...универсального совета здесь нет..
Танюш, не рассматриваете вариант, куда-нибудь переехать? ![]()
![]() ![]() ![]()
а ну тогда все понятно ![]() ![]()
Павел, к сожалению, многое мы переосмысливаем после того как людей уже не стало...но поздно....поздно.. vltava Ирина, не уходите ![]() ![]() ![]() |
31 Июл 2013 10:29
|
stitch84
41 год Самара |
Если это Ваши слова, то безусловно. Конфликт не разрешится с одной фразы. Мы можем представлять себе разговор наперёд, придумать свои ответы, но шанс, что разговор пойдёт именно так, как мы представляем мизерный. Поэтому уверенность должна быть, будет уверенность - будут слова, которые не нужно будет продумывать наперёд.
Мы же не говорим сейчас о тех, кто откровенно хамит родителям, это такие же "вампиры", они ничего переосмысливать не будут. Мы говорим о тех, кто хочет перестать быть вечно виноватым. Одна из первоочередных задач любой матери - это вырастить здорового человека. Человек с комплексом вины и прочими - это не здоровый человек. Терпеть во имя спокойствия матери - это предать и себя и её. Так что мы переосмысливаем? Начинаем вспоминать как плохо поступали с родителями и т.д.? Это не переосмыливание - это укрепление комплекса вины.
причина и следствие перепутаны местами.
А это тоже клиника, причём и той и с другой стороны. С одной стороны - не самостоятельные не состоявшиеся дети, а с другой родители, которые говорят "ах вы не слушаетесь, а я Вам говорил(а)...". Какая самостоятельность может развиться в таких условиях, когда решения принимались Вами по указке, а любая самостоятельность наказывалась? |
31 Июл 2013 12:30
|
Ocean
36 лет Москва |
А кто говорит что нужно терпеть? ![]() ![]()
Давайте поговорим об этом лет через ....надцать... ![]() Павел Вы не поняли то, что я хотела донести ..жаль... ![]()
Та категория людей, которая занимает руководящие должности обладают уже соответствующим специфическим типом характера, однозначно... ![]() ![]() |