Яблочный пирог с тестом фило и карамелью
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Дек 2014 13:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
"Завалялась" в морозильнике упаковка теста фило, а я давно уже присмотрела рецепт яблочного пирога с ним. Источник все то же, buxgalter_sofi. На ночь переложила тесто в холодильную камеру для размораживания. Размораживалось оно у меня более 12 часов, потому как не было времени взяться за пирог с утра. И тем не менее, пирог удался. Я не думала выставлять рецепт, поэтому пошаговых фото не делала, да и времени на это не было, ваяла по-быстрому, но пару кадров все же сделала. А когда попробовала пирог, когда захлебнулась слюной от ароматно-вкусной карамельно-яблочной начинки, решила, что надо и вам представить этот замечательный пирог, тем более, что рецепт предельно прост, пирог готовится быстро и не хлопотно.
Приношу извинения за непрезентабельные фото пирога. Когда пирог остыл, был уже поздний вечер, если не сказать, ночь, поэтому сделать достойную фотосессию не позволило позднее время и вечернее освещение. Для пирога нам понадобится: 75-100 гр сливочного масла 10 листов теста фило 6 больших яблок 2 ст. ложки пластинок миндаля Карамель: 100 г сливочного масла 1 ст. светло-коричневого сахара 125 мл жирных сливок (я брала 22%) Круглая форма с бортами: 30 см (я использовала прямоугольную форму для кекса) Дуxовка: 180 градусов (средняя полка) Время выпечки: 25-30 мин Разморозить тесто фило. Приготовить карамель: В кастрюлю или сотейник с двойным дном положить масло, сахар, налить сливки и, помешивая, довести эту смесь до кипения. После закипания варить на среднем огне, периодически помешивая, в течении 9-10 мин. Масса должна слегка загустеть и быть карамельного цвета. Дать карамели остыть (не в холодильнике). Следите, чтобы карамель не застыла. У меня именно это и произошло, пришлось добавить еще немного сливок и растворить в них карамель на огне до состояния густого льющегося меда. Яблоки очистить (я не очищала от кожуры), удалить сердцевину и нарезать на восьмушки. Смешать яблоки с густой, вязкой карамелью. Растопить 100гр сливочного масла. Форму для выпечки смазать маслом. Разложить первый лист теста фило в форму, смазать его растопленным маслом, на лист теста положить следующий лист теста и опять смазать его маслом... Таким способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов). На тесто выложить яблоки в карамели. Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста "фило", смазывая каждый лист растопленным маслом. Смазать верx пирога маслом, посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой или ножом, чтобы выходил пар. Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку. После выпечки вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем. Пусть остывает в таком виде. А теперь пришло время дегустации! И небольшой совет-напоминание: Работая с тестом фило надо обязательно укрывать "неработающие" листы увлажненным полотенцем или пищевой фольгой, пленкой, иначе листы будут пересыхать и с ними невозможно будет справиться (они будут в руках рассыпаться). Предполагаю, что не все могут купить тесто фило. Думаю, что похожий пирог можно приготовить и с бездрожжевым слоеным тестом. Конечно, пирог будет уже другой, но карамельно-яблочная начинка то в нем сохранится! Еще рецепты яблочных пирогов: Яблочный пирог из слоеного теста быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic33761.html Яблочный пирог с миндалем http://forum.say7.info/topic34022.html Яблочный пирог с миндалем - 2 http://forum.say7.info/topic34223.html Южнотирольский яблочный штрудель http://forum.say7.info/topic34224.html Яблочный пирог с маковой начинкой. http://forum.say7.info/topic76341.html Яблочный пирог с грецкими орехами. http://forum.say7.info/topic76584.html Яблочно-лимонный пирог http://forum.say7.info/topic77032.html Волнистый яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77389.html «Горячительный» яблочный пирог быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic77517.html Необычный яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77633.html |
||||||||||||
10 Дек 2014 14:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Какой аппетитный пирожок Я люблю тесто фило, нежнее получается, чем просто со слоёным Раньше у нас это фило только греческих производителей продавалось по оооочень высокой цене, а теперь даже наши местные его ваяют уже по демократическим ценам а разницы абсолютно никакой в качестве.
Лариса, сделаю пирожок обязательно ( я пока прикупила 250г. мака для Вашего яблочного с маковой начинкой, т.ч. ждите в гости по очереди ) |
||||||||||||
10 Дек 2014 14:16
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, энерджайзер ты наш. Опять яблочный пирожок, да еще такой вкусняцкий! Обожаю штрудели, но тесто фило у нас пока не популярно, во всяком случае мне не встречалось. Самодельное такое тонкое не получается. Но я беру на заметочку выпечку с ним, авось и у нас появится в продаже. Здорово, что у тебя яблок еще много, а ты не пробовала печь яблочный торт? Я как-то пекла на Новый Год, очень удобно: печется за 2 дня. http://forum.say7.info/topic2181.html |
||||||||||||
10 Дек 2014 14:37
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||
Ларисочка,я смотрю у тебя ещё много яблочек лежит на балконе?
Замечательный пирог,я просто уверенна,что это очень вкусно.Спасибо,утащила в закрома. |
||||||||||||
10 Дек 2014 16:20
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||
Аааа у меня тоже давно фило лежит,все что-то никак не найду достойного применения,а теперь точно использую.Спасибо,Лариса замечательный пирог
|
||||||||||||
10 Дек 2014 17:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Спасибо, Кариночка!
Согласна!
У нас тоже налажено его производство.
Рада, что рецепт приглянулся!
Здорово, ураааааа!!!!!!! С нетерпением буду ждать в гости. Буду рада узнать отзыв о пироге. Кариночка, спасибо за внимание, которое ты уделяешь моим рецептам. |
||||||||||||
10 Дек 2014 18:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Да ладно... Самой интересно всякий раз узнавать новый вкус очередного яблочного пирога.
Да их, по-моему, все любят!
Конечно появится. Я сама еще недавно искала его и заказывала привезти из-за границы.
Ага!
Оленька, я торты редко пеку теперь. Всему виной лишние килограммы. Но на праздники и на дни рождения в виде исключения пеку какой-нибудь тортик. Спасибо тебе за наводку. Рецепт почитала, понравился. Взяла в закладки! Спасибо, дружочек, что заглядываешь в мои новые рецепты и оставляешь свой отзыв. |
||||||||||||
10 Дек 2014 18:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Спасибо, Яночка. Карамельная начинка с яблочками просто мега вкусная!!!
Буду рада, если воспользуешься рецептом! Спасибо за оставленный комментарий! |
||||||||||||
10 Дек 2014 18:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташенька, я очень рада, что рецепт оказался своевременным!!! Пеки пирог, балуй себя и своих близких.
|
||||||||||||
10 Дек 2014 19:00
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Ларочка, ну вот я так и знала, что у тебя там еще масса яблочных вкусностей припрятана!!!
Ты знаешь, а мне фило так и не попалось тогда, помнишь, ты писала, что у нас покупала - наверное, разобрали. Но я не теряю надежду Пирог шикарный - не побоюсь этого слова - очень хочется отведать У меня вопрос - как ты думаешь, а можно сливочное масло для смазывания фило заменить на растительное? и еще - сколько листов фило у тебя было в упаковке? там на самой пачке указывают, да? или по весу надо при покупке ориентироваться? Спасибо!!! |
||||||||||||
10 Дек 2014 19:13
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Наташенька! Надеюсь, Ларочка не обидится на меня за то, что опередила ее с ответом тебе. Просто я очень люблю это тесто, готова готовить из него всевозможные варианты выпечки, но вот сл.масло я напрочь не использую и всегда заменяю его на растительное. При работе с тестом фило я пользуюсь растит.маслом в аэрозольной упаковке. Очень здорово получается и не так жирно, как со сл.маслом. Распыляю на лист и промазываю силиконовой кисточкой. У нас тесто продается по 15 шт. в упаковке, к-во листов на коробке не указано - только вес всей упаковки - кажется, 700 г. Ларочка! Пирог просто потрясающий!!! Спасибо тебе и Соне за этот рецепт!!! |
||||||||||||
10 Дек 2014 19:28
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Жанчик
Жанночка, я тоже надеюсь, Ларочка, не обидится , тем более, что эта информация мне чрезвычайно полезна - в силу обстоятельств приходится постоянно контролировать количество используемого сливочного масла. Так что я очень рада, что ты поделилась своим опытом - я обязательно воспользуюсь
спасибо, значит по весу можно сориентироваться |
||||||||||||
10 Дек 2014 20:17
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Мне тоже очень приглянулся пирог!! Я вообще к яблочным пирогам неравнодушна писала об этом уже
Но вот тесто фило не встречала в магазинах Что за "зверь" такой,похоже на слоёное,да? Лариса,спасибо,что делишься с нами вкусными рецептами!!! |
||||||||||||
10 Дек 2014 21:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Яблочки еще не иссякли!
И правильно делаешь! Коль уже наши освоили его производство, тесто будет появляться.
Наташенька, спасибо, солнышко, за высокую оценку.
Скажу честно, у меня нет большого опыта работы с этим тестом. Я действую строго по рецепту, но встречала рецепты, где предлагалось смешать растительное и сливочное масло и этим смазывать листы теста. Думаю, нужно посмотреть другие рецепты с тестом. Масло рафинированное ведь без запаха, оно не будет чувствоваться в выпечке, поэтому большой беды не будет, если заменишь сливочное на растительное.
Количество листов не указано на коробке. Дается только общий вес - 500гр. Думаю, там 15-20 листов. Часть упаковки я использовала раньше для корзиночек, поэтому уже не помню, сколько листов было.
На здоровье, моя милая! Удачи тебе в поисках теста! Спасибо, что забежала на пирог. |
||||||||||||
10 Дек 2014 21:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Как можно? Ни в коем разе не обижусь, напротив, я очень благодарна тебе за помощь и подсказку. У тебя ведь есть опыт с этим тестом, а мы примем инфу к сведению.
Отлично. Не всегда есть в доме нужное количество масла, и приходится отказываться временно от какого-то рецепта и докупать масло. Но теперь это меня не остановит!
Жанночка, спасибо за теплые слова. Приятно, что рецепт понравился! |
||||||||||||
10 Дек 2014 21:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ну, вы даете, дЭушки! За что здесь обижаться? Можно только поблагодарить за своевременную помощь. Конкретно в этом случае - информация будет полезна нам обеим!
И мне пригодится при случае! Вчера еле-еле наскребла масла на карамель и для смазывания.
В упаковке больше 10 листов, это уж точно! |
||||||||||||
10 Дек 2014 21:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Да, да! Знаю, что ты любишь яблочные пироги. Рада, что и этот рецепт тебе понравился!
Не совсем. Оно внешне похоже на тонкие листы пергаментной бумаги (бумаги для выпечки). Если его не укрывать, листы быстро высыхают и теряют свою эластичность, ломаются, как бумага после прожарки в духовом шкафу.
Юленька, на здоровье. Надеюсь и у вас со временем появится это тесто или кто-то привезет презент из-за границы. Спасибо за проявленный интерес к рецепту и за оставленный отзыв. Юля, для тебя и для тех, кто еще не знаком с тестом фило есть вот такая хорошая инфа о нем. http://otzovik.com/review_451052.html Там все подробно расписано и показано. У меня с этим тестом есть еще один рецепт. http://forum.say7.info/topic74186.html |
||||||||||||
10 Дек 2014 22:44
|
ТЕН
|
|||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, интересный рецепт! А можно с другим тестом (не фило)? Как то я его не очень люблю... Мне кажется, что такая начинка будет вкусна с любым тестом, как ты думаешь? |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:02
|
Red
Angela |
|||||||||||
Багира-Манго
очень хороший пирог, лю его! Вот тоже делала пару раз, внучка любит, чтобы с цветочками, я и исполняла ))) Мне нравится тесто фило, сегодня как раз пекла примерно такой пирог, попроще, из упаковки фило.. идея в том, чтобы намять хаотично листов 14 фило в квадратную большую форму, сбрызнуть тесто маслом (растительное + вода, или растопленным сливочным), закинуть на все это хороший такой слой яблок, нарезаных тонко, затем присыпать яблоки сахаром и прикрыть сие оставшимися 6 листами фило, тоже примятыми. Сбрызнуть маслом и печь. Потом уже присыпать сах.пудрой. Тоже вариант, но с карамелью как в данном рецепте - это нечто! Извини, что умничаю |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:15
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Лариса!!!Спасибо!!!!!! И правда на бумагу похоже!!Я бы в магазине и внимание не обратила.Может и есть оно Теперь буду смотреть! |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, рада, что ты заглянула и оставила свой отзыв о пироге. Спасибо, моя дорогая! Мне очень ценно твое внимание!
Я написала в "послесловии к рецепту" , что тем, кто не может купить тесто фило, можно попробовать приготовить этот пирог со слоеным тестом. Уж очень хороша здесь начинка! Мне и само тесто нравится своей хрустящей рассыпающейся тончайшей структурой.
Думаю, что да, но последнее слово за тем, кто приготовит и попробует её с другим тестом. А еще лучше, когда есть возможность сравнить оба варианта! |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Анжела, спасибо за поддержку.
Да, я помню, ты писАла. (ничего, что на "ты"?) Я давно его приметила, и тесто было, но руки все не доходили до него, а может не руки, а очередь?... Наконец, и эта задумка осуществилась, чему я очень рада! Твой пирог невероятно красив! И розы яблочные так украшают его!!! Браво!
Полностью согласна на счет этой начинки! Но и другой вариант может кому-то пригодится! Опять же, для разнообразия! Анжела, спасибо за твои красивые фото пирога и за комментарии. |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Не за что! Обращайся!
Я тоже подумала, что лучше раз увидеть, чем тебе сто раз объяснят, что это за зверь такой, тесто фило! Удачи! |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:52
|
Red
Angela |
|||||||||||
Багира-Манго спасибо!
По рецепту Сахаринки от Иринки, пришлось научиться )) |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:59
|
Сантима
Омск |
|||||||||||
Много слышала о тесте фило, надо будет посмотреть в супермаркетах.
А пирог замечательный, Лариса! |