Как забыть то, за что простила?
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Июл 2013 14:18
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
Возможно, мне иногда так говорят. Но я ничего не могу с собой поделать - особенность характера такая... ![]() |
||||||||||
27 Июл 2013 21:01
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|||||||||
![]() Я даже и не спрашивала, она сказала- ты меня задолбаешь! У меня с дочкой хорошие отношения, но я и правда могу задолбать, и у неё характер не подарок. |
||||||||||
29 Июл 2013 4:09
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||
Мне кажется, тут можно даже людей и не знать, ведь понятно, что с папой всегда лучше чем с мамой ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
29 Июл 2013 16:24
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
а сколько не отслеживаешь????? Вот это и есть повторение родительского сценария в своей жизни. Дальше будет больше. Как говорят чем дальше в лес, тем толще партизаны. И вялотекущая войнушка это говорит что столкнулись два одинаковых человека. Ирин, а вот сделать так чтоб эта вялотекущая войнушка исчезла и есть изменение себя. Не на горло наступить. а просто перестать воевать. |
||||||||||
29 Июл 2013 17:16
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
И как мне это сделать? ![]() |
||||||||||
29 Июл 2013 17:48
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Татьян,ну это процесс довольно долгий, несколько месяцев как минимум и довольно тяжелый психологически. Для начала определите что вас так выводит из себя в отношениях с матерью. Просто понаблюдайте за собой,за своими эмоциями,можно даже записать,не контролирую себя все что хочется сказать на бумагу,затем когда остынете перечитать. и вот от этого и избавляться. Например. мать пытается вам чего то навязать.что-то заставить делать против вашей воли. вы раздражаетесь. Чаще всего это страх не оправдать ожидания матери и во вторых чувство вины что эти ожидания не оправдались. Возможно еще и обида за то что она как то не так поступила с вами в детстве. Вот от них этих трех чувств и надо избавляться. не будет их мать своими словами вас просто не заденет,не вывовет эмоций. Как? Да в общем есть два способа. Или самой,читая разные книги и статьм на психологические темы либо при помощи психотерапевтв. Первый способ дешевый,но долгий.Второй быстрее,но надо время и деньги. Решать вам. А можно все оставить так как было. Обычно начинает менять тогда когда уже застало все по самое не могу. |
||||||||||
29 Июл 2013 23:42
|
Амани
|
|||||||||
Я помню, в юности, когда лет в 14-15 гульки начались, запоздаю домой, мне с порога мама такой, пардон, пистон вставляла, даже если минут на 30 от контрольного времени задерживалась))))) А папа ходил с нейтральным видом и утихомиривал маму. А она мне как-то, уже взрослой, рассказывала:
-Ага, я сижу спокойно, книжку читаю, а отец с бабулей на пару причитать начинают, где же девочку носит и не случилось ли чего... Накрутят меня, я тебе втык, а они потом, вроде, не при чем ![]() ![]() Да это у всех так. А по поводу сценариев - согласна с Ириной. Только анализировать, стараться отследить такие моменты ![]() Да и как говорят - дочки маминому опыту верят, потом на своем проверяют ![]() |
||||||||||
30 Июл 2013 2:00
|
Медея
Украина |
|||||||||
А у меня дочка старшая уже в столь юном возрасте невероятно похожа на мою маму, как внешне, так и по характеру. Муж говорит, что у него в доме живёт вторая теща.
![]() |
||||||||||
30 Июл 2013 2:21
|
nalina
Самара |
|||||||||
Сама в таком положении. Самое удивительное в том, что когда на самом деле из-за этого в семье наступают проблемы, все сразу начинают спрашивать с мамы, которая должна все "разрулить", а бабушка сразу же "самоустраняется". Папа, конечно, пытается найти выход, но решать приходится маме. Но когда мама просит о помощи, пытаясь предотвратить наступающую проблему, на это никто не обращает внимания, так как мама "просто кричит, потому, что она истеричка". А маме больше всего хочется стать слабой и беззащитной. Но не получается. Свежий пример. По всей Самаре сейчас ищут двух пропавших школьниц. Получается, что виноваты матери, которые не удержали их дома. А где были их отцы? |
||||||||||
30 Июл 2013 7:58
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||
Так у Татьяны "вялотекущая войнушка с матерью" или мужем? не поняла...речь то идет про семьи с мужьями.
![]() ![]() |
||||||||||
30 Июл 2013 9:29
|
Журавлик*
46 лет |
|||||||||
и что с этим делать-то? книжки? какие? посоветуйте!!! уж столько книжек прочла, но никак мамино "спасибо" не заслужила пока и также ее благодать ко мне....только то, что я плохая мать....и слышу.... |
||||||||||
30 Июл 2013 10:30
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
Если бы я задержалась бы минут на 30, то меня бы уже милиция с собаками разыскивала бы, а дома мама и бабушка лежали бы с сердечным приступом. Они волноваться начинали минут за 10-15 до часа Х. А так как мобильников в то время не было, то опаздывать мне было ну никак нельзя, поэтому бежала со всех ног, зная, что дома волнуются ![]() Сейчас, конечно, полегче стало, есть мобильники, но попробуй ты трубку не сними ![]() ![]() Прикол в том, что я аналогично волнуюсь за своего мужа, особенно если он едет куда-то на машине. Он уже это знает и старается мне звонить. Но ругает меня, чтобы я потом так же не волновалась за дочку. А я ему это гарантировать не могу... ![]()
Ань, мы уже в обсуждении на матерей скатились ![]() ![]()
Мне лично мамино спасибо не надо, просто хочется, чтобы мама поняла, что мы с мужем имеем право на свое, отличное от ее, мнение по тому или иному вопросу и хотим поступать так, как считаем нужным мы. Пусть даже с ее стороны это и выглядит дикой ошибкой и в корне неправильно.
Это вы слышите от собственных детей или от своей матери??? Моя осень Ирина, можно я вам в личку напишу? ![]() |
||||||||||
30 Июл 2013 11:57
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
конечно напиши.
И не услышите, чтоб не делали. всегда найдутся претензии,всегда найдутся замечания. Вы слишком зависимы от оценки матери. Мне понятна такая позиция, сама через это прошла. Вот у нас в доме есть пожилая женщина, всегда всем недовольна. Думаю и вами бы то же была недовольна. Вам есть дело до ее довольна-недовольна? Думаю что нет. Вот примерно так же вы и должны относиться к замечаниям матери. У вас сильное чувство вины. Оно помогает вашей матери управлять вами. Она не специально это делает,просто видимо только так умеет.
Первое что нужно сделать это от чувства вины избавиться. как поищите в интернете способов разных много. И не ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ перед ней, ни в чем. Да я сделала это, потому что считаем так правильно ( я и муж -МЫ) или ( Я -если вы одна ). Это наша жизнь - и МЫ будем делать то что считаем нужным. МЫ, а не ты. И сразу же могу сказать готовьтесь к скандалу, слезам, сердечным приступам,жалобам, молчанию и чем еще можно пробить вас. Раз выдержите - потом будет легче. И ответьте пожалуйста мне в личку ,если хотите конечно. Зачем вам мамино "спасибо"? |
||||||||||
30 Июл 2013 13:27
|
vltava
|
|||||||||
![]() И совета , универсального , тут быть не может . |
||||||||||
30 Июл 2013 14:08
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||
Вот именно, что иногда это "кажется". А мы из своих "лучших побуждени" не расстраивать родителей ломаем себе жизнь.
можно |
||||||||||
30 Июл 2013 14:09
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
Очень подходит для меня.
А точно будет легче? И что будет легче - мама что-то поймет и переосмыслит или я проще буду к этому относиться?
Я тоже двумя руками ЗА, чтобы жить дружно. И, зная и понимая волнения бабушки и мамы, не против им звонить и говорить, что все в порядке, все живы-здоровы. Хотя я эти звонки воспринимаю немного как контроль, но тут уж ничего не попишешь. Я как-то не могу им сказать "не звоните мне просто так", или "давайте созваниваться раз в три дня" и т.п. Поэтому созваниваемся мы каждый день. Я про то, что мама ставит мне ультиматум по принципу "туда не ходи - сюда ходи", "делай только так, как я сказала, я советую правильно и верно", "вы глупость и дурость придумали, так нельзя делать, как вы хотите, так нельзя поступать, ни в коем случае, не смейте" и т.п. А если мы (или я) все-таки идем наперекор, то начинаются, как писала выше Ирина, скандалы и молчание, правда, без слез. |
||||||||||
30 Июл 2013 14:11
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||
мне тоже так кажется нельзя говорить в такой форме родителям!!! Я бы на месте матери (хоть у меня пока и нет детей) очень и очень бы расстроилась, услышав такое ![]() ![]() А ведь знаете девочки, я заметила что все бумерангом возвращается нам..как мы с родителями..так и наши дети потом будут с нами...Вот также как скажут...так мало не покажется... ![]() vltava Ирина, согласна с вами на все 100% ![]() ![]()
А заслуживают ли родители таких слов?????? Знаете есть тема очень хорошая "Берегите родителей" где девушка пишет, что осталась без мамы и папы...иногда читаешь такое и многое переосмысливаешь... http://forum.say7.info/post3883059.html#3883059 |
||||||||||
30 Июл 2013 14:14
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Ирин,а вы не заметили что девушкам что пишут за 30, они замужем и у них своя семья? А их все контролируют и всё учат и учат...
Это плохие родители. Интересно как часто вы звоните своим сыновьям. Каждый день или несколько раз в день? И требуете полного отчета что и как они сделали?
естественно из лучших побуждений,кто же спорит. только это ее мамино лучшее побуждение,ее видение мира, а не дочери.
Правильно. Не лезьте и не указывайте. Спросят совета -дайте,не просят молчите или уж если совсем не в моготу молчать просто скажите как свое мнение ,а не как инструкцию к действию
А вот это уже ваше право . Хотите - помогайте,не хотите -не помогайте.
Да часто дают правильные советы. Но советы.... А советы дают тогда когда их просят... Понимаете вот к вам подошли и спрашивают : как лучше поступить? подскажи... В моем случае было так.... Ты должна сделать то-то,ты должна пойти туда-то,ты скажи то... Мое мнение как то было побоку. Например после окончания школы мама сказала что ВУЗ -это блажь,надо идти работать и не спрашивая меня устроила работать ,не особо интересуясь хочу я это или нет и нравиться мне это или нет. Ослушаться я не посмела,поэтому в ВУЗ я поступила только через три года после окончания школы и то только на заочное. Разве мама хотела плохого для меня ? Нет. С ее точки зрения у меня были реальные живые деньги, а не непонятная студенческая жизнь. Вот только мне хотелось иного. С сестрой поступили так же,только место работы она выбрала сама. И мои заработанные деньги были попытки забрать у меня -я лучше знаю как ими распорядиться (из лучших побуждений)- вот здесь я встала на дыбы,не отдам. Последовало жесткое наказание -пару недель полного молчания со стороны матери. Но я отстояла свое право распоряжаться своими заработанными деньгами как считаю нужным. И поверьте ,Ирина, отправить меня работать было вызвано не тяжелым материальным положением ,мы не жили от зарплаты до зарплаты и деньги на ковры и хрусталь находились, так что прокормить дочь во время ее учебы не составляло особого труда. Или вот на днях пришла родственница,жалуется на дочь . Учиться не хочет. окончила какую то академию с красным дипломом(какую-то очень престижную, свободный английский, стажировка в Англии) и не хочет идти дальше учиться. Плачет ,вот негодная ,я деньги копила,не доедала,не допивала на ее аспирантуру,так мечтала чтоб она стала кандидатом,а потом доктором наук, а она хочу замуж,хочу семью.детей,мужа и твои ученые регалии мне не нужны.Меня устроит место обычного экономиста или аудитора, без регалий. Неужели мать хочет плохого дочери? Нет. Просто разные понятия о будущем у нее и ее дочери. |
||||||||||
30 Июл 2013 14:14
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
Ань, пробовала (и не один раз) - не помогает, бесполезно. У мамы все просто - есть ее мнение, а есть неправильное. А неправильно поступать нам нельзя. Иначе расстрел на месте ![]() |
||||||||||
30 Июл 2013 14:19
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||
вот это да ![]()
Навскидку, моя мама звонит мне каждый день если я нахожусь в другом городе.
Танюш, мама может думать что угодно и как угодно...Вы можете ее выслушать, а поступать вы можете как посчитаете правильным ![]()
ага...и самое интересное частенько наблюдаю такие картины вокруг. Как что так сразу мама помоги, посиди с ребенком, одолжи денег и все такое....А отношение таких детей к родителям оставляет желать лучшего.... ![]() |
||||||||||
30 Июл 2013 14:34
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Ань, а вы думаете та же Таня не говорила мягче,бережнее???,но не слышат ее родители,вернее мать.... Вы спросите ее. По своему опыту знаю, говорила и не раз. Вот когда взбунтовалась по поводу денег ,то поняли что не стоит ТАК делать ,отстали. Ань,не обязательно говорить слова "не лезь" можно просто " я сама буду принимать решение по этому вопросу. спасибо тебе за участие,но решать буду сама" или мы. Можно и "пожалуйста,мама,не давай мне советов,пока я их у тебя не попрошу. Я тебя очень люблю,но решать я буду сама" Реакция будет одинаковая . Полное неприятие желания и воли дочери. Слова неважны в таком случае. Главное твердость что стоит за этими словами.
А вы не ведите себя так со своими детьми. Я то же не всегда в восторге как дочь поступает, но помня как ко мне относились так не поступаю. Долго не звонит...позвоню спрошу...все в порядке...да-да ,мам, мне некогда, потом перезвоню...ну хорошо,потом,так потом... ну считает она вместо отпуска к нам, поехать отдыхать в Италию....ну да мне бы хотелось чтоб она ко мне приехала...ну если ей хочется в Италию....это выбор дочери. Иногда когда понимаю что глупость делает..стараюсь говорить что-то типа, а вот мне кажется что вот так будет лучше,подумай...но в любом случае решать тебе.. и иногда делает как я сказала... |
||||||||||
30 Июл 2013 14:41
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Это у вас так, думаю что у Тани не так. У моей мама было то же два мнения ее -правильное и другое -неправильное. Если соглашаешься с ней -молодец, не соглашаешься -наказание . так что выслушать и сделать по своему тут не прокатит.
А что тут странного . С мнением детей не считаются, так и они -дети-не особо считаются с родителями. а поскольку родители должны быть мудрее, то воспитать уважение должны они.
Не напрягает? Вот когда будет напрягать,будет мешать -тогда и будете предпринимать какие то действия, а пока у вас все хорошо. |
||||||||||
30 Июл 2013 14:49
|
Медея
Украина |
|||||||||
Тань, у меня после такого мама многое переосмыслила и стала вести себя по-другому. Выдержать было трудно, т.к. были и слёзы - истерики, сердечные приступы, угрозы суицида и слова: "Прощайте, я уезжаю и вы меня больше не увидите!" и т.д., и т.п. Сдались все родные, на которых мама пыталась давить, кроме меня. Все меня обвиняли в жестокости, сестра со слезами умоляла попросить у мамы прощения неизвестно за что, только, чтобы она успокоилась. Мама действительно уехала, а потом через какое-то время сама позвонила мне и разговаривала как ни в чем не бывало. И сейчас отношения довольно ровные, если она начинает вмешиваться, то я ее мягко осекаю, если же она все-таки настаивает, приходится пожестче быть, то она может пообижаться, но потом быстро успокаивается и не упрекает ни в чем. А сестра, которая слушает маму, чуть что просит прощения, не перечит ей по сей день плохая и личная жизнь у неё не очень складывается, а ей в этом году 40 лет...
Ирина, конечно не со всеми мамами так можно и нужно. Вот Вы, например, насколько я вижу спокойный, уравновешенный человек и даже, если даете советы, то совершенно не в той форме, о которой пишут девочки, имеющие проблемы, поэтому Вам и кажется диким такое отношение к маме.
Это правильно, Аня, но мы говорим о случаях, когда это не помогает и настаивание матери на своем продолжается. |
||||||||||
30 Июл 2013 15:16
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
именно. |
||||||||||
30 Июл 2013 15:24
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
Моя осень
Ирина, написала вам в личку...
Возможно. Но это солидно портит жизнь их детям. Дилемма: и грубить таким родителям вроде бы не хорошо, и жить постоянно "под колпаком" и под контролем - напряг ![]() Какой выход?
А если в одном городе?
Слово "говорит" тут не уместно, разговора/диалога в случае, когда мы хотим поступить "не так", нет, есть скандал и дичайший вынос мозга, я потом на успокоительных сижу ![]() |