Как забыть то, за что простила?

Сообщение Автор

31 Июл 2013 12:42

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
stitch84 писал(а):
Какая самостоятельность может развиться в таких условиях, когда решения принимались Вами по указке, а любая самостоятельность наказывалась?

Вот точно.

Но мне кажется, что мы тут все о несколько разных вещах. Давайте не будем путать болезненный родительский авторитаризм с естественной заботой родителей о своих чадах.
Все родители переживают-заботятся-воспитывают-хотят как лучше, но не у всех же клиника unknown

31 Июл 2013 12:58

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Ocean писал(а):
Ирина, не уходите Ничего страшного что мнения расходятся..на то он и форум...

praising Спасибо , Анечка! Так я и не против того , что мнения расходятся Smile . Я пишу только обо дном - не позволяйте себе, неподобающего отношения к родителям . Да вообще к людям .
В одной теме , тоже об отношениях с мамой , дошли до того , что советовали и матом разговаривать :
Цитата:
"мне кажется, что надо немножко ее отрезвить: то есть высказать ей все, что вы о ней думаете. И постараться не сглаживать уголочки, а немножко даже сгустить краски. Например, ты считаешь меня плохой дочерью, а я считаю тебя просто отвратительной матерью, потому что....... (а тут понеслось все, что накипело). И если хочется сказать нашего русского мата, то говорите."

- это тоже совет .А самое печальное , что это одобрили. Естественно , я покинула ту тему. Не хочется такое ни читать , ни слышать .
Моя осень писал(а):
Интересно что на это бы сказала Ирина если бы к ней заявился кто-то из родственников и сказал ""Да, я люблю, чтобы все и всегда было по-моему, не люблю, когда мне противоречят и возражают.."и главное заставил бы ее по другому поступать, не так ей хочется. И не на день,неделю ,а на все оставшуюся жизнь. Ирин, как?
Во-первых , не кто-то . Мы говорим тут о маме ! А во -вторых , жила я и с больной мамой ,и со свекровью , и в общежитии , и в коммунальной квартире . Это так , для сведения Wink . Много чего , в жизни видела и пережила . Но никогда не позволяла себе грубостей по отношению к другим .И люди , "платили" мне тем же . Всё закономерно!
stitch84 писал(а):
Ирина, Вам наверное очень повезло в жизни не видеть то, как родители буквально загоняют детей в жизненный тупик,
Павел! Это я могу сказать вам - молодым , что вы не видели того , что видела я, за свою жизнь. И не дай Бог , увидеть и пережить ! praising
stitch84 писал(а):
Мы же не говорим сейчас о тех, кто откровенно хамит родителям
А я, поняла это именно так ! Сказать маме слова, от которых может последовать истерика и сердечный приступ , это что А некоторые, уже применили это на практике . И наблюдали на это со стороны . Это, какое сердце надо иметь ? Если вы считаете , что мама ведёт себя неправильно , искалечила вам жизнь и продолжает это делать .Так сами то , не уподобляйтесь ей , найдите другой способ противостоять этому . Какой ... не знаю , как уже писала (в другой теме) я незнакома с людьми , о которых идёт речь . Поэтому , ничего конкретного, посоветовать не могу . Единственное , о чём пишу(везде) , о том , что не опускайтесь до оскорблений , унижений .

Да и вообще , мы не по теме разговор ведём Wink . Как всегда girl_haha .

31 Июл 2013 13:19

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Ocean писал(а):
странно, то что нет элементарного уважения к родителям и то что "мы сами все решаем, а как что так мама помоги!!!!!!" Если такие самостоятельные, то что к родителям то бежим за помощью??? сами и справляйтесь дальше

Аня, такие случаи бывают, ты абсолютно права. Но конкретно в моей ситуации этого нет. С тех пор, как я вышла замуж и мы стали жить отдельно, слава Богу, не возникало таких ситуаций, когда надо было бежать к родителям за помощью (надеюсь, и не возникнет). Со всеми своими проблемами мы справлялись и справляемся сами, финансово от родителей не зависим. Мама, конечно, в определенных ситуациях предлагала свою помощь, но это была целиком и полностью ее инициатива. Я отказывалась, но моей маме трудно отказать girl_haha girl_haha girl_haha + я видела, что ей приятно и очень хочется нам помочь. В свою очередь, если в чем-то помощь или услуга требовались ей - нет проблем, всегда помогали. В общем, в принципе, все как обычно, как у всех. НО, еще раз подчеркну, ни о чем маму я специально не просила и за помощью к ней не бегала. Все сугубо на добровольных началах, и то, после моих долгих отнекиваний.
Ocean писал(а):
Танюш, не рассматриваете вариант, куда-нибудь переехать?

Нет. Мы живем в Минске, тут жилье, работа, друзья. У нас наоборот все стремятся в столицу (как у вас, например, в Москву). Так что уезжать из Минска нам резона нет да и некуда. Кстати, не думаю, что это помогло бы кардинально решить проблему. Ведь телефон есть везде, а моей маме этого средства коммуникации более чем достаточно girl_haha
Ocean писал(а):
Твоя мама чистой воды "управленец" со стажем. Она привыкла управлять небольшим количеством людей в коллективе...не допускает того чтобы ей перечили и прочее...Все это она делает на подсознательном уровне..Возможно отсюда пошли проблемы во взаимоотношениях с твоим отцом, во взаимоотношениях с тобой

Возможно unknown
Ocean писал(а):
Я думаю Тане важна любая точка зрения, написанная здесь

Congratulate верно.
vltava писал(а):
Дошли до того , что советовали и матом разговаривать с мамой

Ну, лично для меня это не вариант и не выход. Но, Ирина, а если мама, сугубо для примера это привожу, разговаривает с дочкой или сыном матом??? Понимаю, что мат в ответ - это не решение проблемы. Но что же тогда делать? Как-то оправдаем ругань матери? И если оправдаем, то почему? Потому что она мать и ей "как бы можно"?

31 Июл 2013 13:20

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
Амани писал(а):
Все родители переживают-заботятся-воспитывают-хотят как лучше, но не у всех же клиника

Да, все верно. Но опять же...где эта тонкая грань между "естественной заботой о детях" и "клиникой"? Как она определяется? Я думаю что однозначного ответа на этот вопрос никто не даст (я не про ситуацию Тани, а в общем).
vltava писал(а):
Дошли до того , что советовали и матом разговаривать с мамой :

Ну что поделать...каждый поступает со своими родителями так как его воспитали, в меру своей "распущенности" и своего "эго". Что касается вот таких советов по "душевным разговорам" с мамой или отцом, мое мнение: общество опускается все ниже и ниже.... wacko1 родителей уже не в грошь не ставим....ну ничего...за все в жизни приходится платить Smile
vltava писал(а):
Да и вообще , мы не по теме разговор ведём . Как всегда

Может отдельную тему открыть? Кстати, интересно как автор вообще там? разрешила проблему с мужем? unknown
Прокопович Татьяна писал(а):
Но конкретно в моей ситуации этого нет.

good2 Танюш, да я про окружение свое Embarassed

31 Июл 2013 13:33

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
vltava писал(а):
вот это , тоже совет

Да уж, жестокий и бессмысленный.
vltava писал(а):
Сказать маме слова, от которых может последовать истерика и сердечный приступ - это что ...

Это порочный круг. Можно причины и следствия искать до бесконечности. Бессердечные дети, безумные родители... В конфликте, если он произошёл виноваты обе стороны. Сказать плохие дети, а кто их воспитал? Сказать плохие родители, но ведь они делали то, что считали правильным, а им в свою очередь эту истину кто-то тоже вбил.
Не нужно Валить всё на родителей, может они и наделали глупостей, но жить нам, исправлять тоже нам, но не их а себя. Изменить их отношение к себе можно только изменив себя. Пытаться изменить их и их отношение к себе - порождать конфликт. Они такие, любите их такими, какие они есть. Любить - это не угождать,любить - это хранить и развивать.

Ocean писал(а):
Но опять же...где эта тонкая грань между "естественной заботой о детях" и "клиникой"?

Не всегда это легко определить, но если действие направлено на развитие самостоятельной,ответственной, личности, на развитие талантов - это проявление любви. Грань тонка, но по крайней мере тоталитарное подавление личности видно за километр

31 Июл 2013 13:48

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Ocean писал(а):
Но опять же...где эта тонкая грань между "естественной заботой о детях" и "клиникой"? Как она определяется? Я думаю что однозначного ответа на этот вопрос никто не даст

Ну, если никого взаимоотношения не напрягают, все довольны и счастливы - то это естественно. А если есть с чьей-либо стороны какой-то напряг, то тут уже попахивает клиникой. Причем клиника может быть как со стороны родителей, так и со стороны детей. А может и с двух сторон одновременно Embarassed
В любом случае, если одной или обеим сторонам плохо - это не нормально.

31 Июл 2013 13:50

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
stitch84 писал(а):
Они такие, любите их такими, какие они есть. Любить - это не угождать,любить - это хранить и развивать.

хорошо сказано good2
stitch84 писал(а):
Грань тонка, но по крайней мере тоталитарное подавление личности видно за километр

подавление...хм...А "гипербеспокойство" за своих детей (тем более если вспомнить в каких условиях мы живем и то что происходит вокруг...)? это тоже клиника? unknown и если она есть, то как быть unknown

31 Июл 2013 13:53

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Ocean писал(а):
А "гипербеспокойство" за своих детей (тем более если вспомнить в каких условиях мы живем и то что происходит вокруг...)? это тоже клиника? и если она есть, то как быть

В какой-то мере, да, это клиника. А что делать... unknown не знаю, сама такая Embarassed
Но мне нравится подход психолога и писателя Н.Козлова. Вот отрывок из его книги: http://rumagic.com/ru_zar/sci_psychology/kozlov/8/j184.html

И вот тут, страницы 227-229, http://m.tululu.ru/bread_53363_227.xhtml

31 Июл 2013 13:55

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
vltava писал(а):
оставшуюся жизнь. Ирин, как?
Во-первых , не кто-то . Мы, говорим тут о маме ! А во -вторых , жила я и с больной мамой ,и со свекровью , и в общежитии , и в коммунальной квартире . Это так , на будущее . Много чего в жизни видела и пережила . Но никогда не позволяла себе грубосте

Ирин ,вы не ответили на вопрос. Как бы вы поступили есди бы к вам пришел,приехал родственник и сказал Да, я люблю, чтобы все и всегда было по-моему, не люблю, когда мне противоречят и возражают.. Вот представьте к вам приездает невестка и говорит и главное заставляет делать только по ее. Ну допустим что ваша мать это говорит вам. Только по моему. Вы привыкли ложиться в девять вечера, а я в 12 -я так привыкла, вы не едите мясо, а я его любля и хочу чьоб вы его ели со мной-я привыкла чтоб меня слушались....и так далее.
vltava писал(а):
Цитата:
"мне кажется, что надо немножко ее отрезвить: то есть высказать ей все, что вы о ней думаете. И постараться не сглаживать уголочки, а немножко даже сгустить краски. Например, ты считаешь меня плохой дочерью, а я считаю тебя просто отвратительной матерью, потому что....... (а тут понеслось все, что накипело). И если хочется сказать нашего русского мата, то говорите."

Жестко. Но если мама позволяет мат в адрес дочери,то почему же дочери не позволить в ее адрес то же? По крайней мере я слышала в свой адрес и мат и оскорбления и угрозы вплодь до того что лишу тебя родительских прав.
vltava писал(а):
Сказать маме слова, от которых может последовать истерика и сердечный приступ - это что ...А некоторые, уже применили это на практике . И наблюдали на это со стороны . Это какое сердце надо иметь ?

Ты знаешь....истерики начинались иногда после не того поданного бокала с чаем. Надо было в голубом,а я в розовом подала чай.
Сердечного приступа не наблюдала, а вот задыхалась -это было...
Посмотрев,понаблюдав с минуту, я положила лекарства на столик и направилась к выходу...я не успела дойти до выхода из комнаты как вслед донеслось ; а почему ты меня не спасаешь,почему скорую не вызываешь,ты должна меня спасать ,я больной человек,ко мне особое отношение нужно..
Я ответила -не хочу...и ушла. Все приступы закончились, как бабка отговорила. Можете верить,можете -нет,но больше приступов не было.
vltava писал(а):
.Так сами то не уподобляйтесь ей , найдите другой способ противостоять этому . Какой ... не знаю , как уже писала (в другой теме) я незнакома с людьми , о которых идёт речь

вот именно ..не знаю. Это очень сложно понять как это жить и общаться с авторитарной матерью, у которой всего два мнения ее правильное и другое -неправильное. Когда вас заставляют делать то что вы не хотите. А если сделаете по своему по такой ушат грязи выльют и с матом тоже ...что мало не покажется. Вы просто представьте ВАС ЗАСТАВЛЯЮТ ЖИТЬ ПО ЧУЖОЙ УКАЗКЕ, как и что есть, как деньги тратить, и что делать.-она все знает лучше вас что вам надо. Даже как с мужем вести -и это вам указывают.Я на полном серьезе,мне указывали,при этом приговаривая,мать плохому учить не будет, слушай что мать советует. Вы вот просто представьте как это жить и потом скажите КАК вести.
Амани писал(а):
Давайте не будем путать болезненный родительский авторитаризм с естественной заботой родителей о своих чадах.

Вот правильно Марина сказала забота и авторитаризм это разные вещи.
У подруги мать с такой,иногда сверхповышенной заботой,звонит по несколько раз в день -ты поела ,а Сашенька пришел со школы, что получил, а у Димочки больше не болел животик, а Как Павлик на работе все нормально. Это можно выдержать. Она просто звонит, не лезет в их жизнь. Можно и с юмором и как то по другому остановить этот нескончаемый поток вопросов.
Но когда тебе диктуют что ты должна,а не так сделала.. так и приступ и скорая и угрозы ----это совсем другое.

31 Июл 2013 14:21

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Моя осень писал(а):
Но если мама позволяет мат в адрес дочери,то почему же дочери не позволить в ее адрес то же?

Не стоит хотя бы потому, что это одна из целей нападающего, перевести разговор с конструктива на крики и маты. Вы кричите в ответ, она получает извращенное удовольствие, вы- невроз и валерьянку. Решение проблемы не продвинулось ни на один процент.

31 Июл 2013 14:35

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
stitch84 писал(а):
Моя осень писал(а):
Но если мама позволяет мат в адрес дочери,то почему же дочери не позволить в ее адрес то же?

Не стоит хотя бы потому, что это одна из целей нападающего, перевести разговор с конструктива на крики и маты. Вы кричите в ответ, она получает извращенное удовольствие, вы- невроз и валерьянку. Решение проблемы не продвинулось ни на один процент.

Я говорила о другой плоскости этой проблемы. Я согласна с тобой что для решения проблемы это не выход и неправильно.Останавливать этот ор надо по другому.
Я о другом. Что если мать считает нормальным разговаривать в таком тоне, то дочь тоже принимает это за норму. Особенно если так с ней разговаривали всегда дома. Да, на работе обе будут вести себя по другому, но дома на автоматизме тот же мат и оскорбления.

31 Июл 2013 15:14

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Моя осень писал(а):
вы не ответили на вопрос. Как бы вы поступили есди бы к вам пришел,приехал родственник и сказал Да, я люблю, чтобы все и всегда было по-моему, не люблю, когда мне противоречят и возражают..

Во -первых , я ответила . Жила с разными людьми Wink . А во-вторых , со мной произойти такое -не может ! По определению ! По крайней мере до сегодняшнего дня , не было .Уже написала ,как я себя веду , так и ко мне .А снохи ,относятся ко мне с уважением . Как и я к ним ! Но если бы такой человек нашёлся , то уж хамить ему ,не стала бы .
Моя осень писал(а):

Без комментариев ! Neutral
Моя осень писал(а):
Я ответила -не хочу...и ушла.
Это Вы. И почему Вы решили , что этот метод, подходит Татьяне ?
Моя осень писал(а):
вот именно ..не знаю

Читайте внимательнее! Я написала не знаю потому , что
vltava писал(а):
я незнакома с людьми , о которых идёт речь

И в отличии от Вас, не могу давать таких (сомнительных) советов . Которые , непонятно к чему могут привести .
Ведь телефон есть везде, а моей маме этого средства коммуникации более чем достаточно
Ну и в чём проблема то ? Smile .Она может к вам и не ходить ! dance2 А по телефону, неужели так сложно пообщаться , пусть и каждый день unknown . Знаю , что ответишь мне на это , что " и по телефону , достанет" . Обходи все острые углы и её уводи . Разговаривайте на отвлечённые темы. У меня вопрос , а кто первый идёт на примирение , после того , как мама обиделась и не разговаривает ?
Но что же тогда делать? Как-то оправдаем ругань матери? И если оправдаем, то почему? Потому что она мать и ей "как бы можно"?

Оправдать ... зачем , ни в коем случае . Я разве к этому призываю .Мне, это тоже чуждо ! unknown .Таня, ты лучше знаешь свою маму . Подумай ! Я уверена , ты найдешь правильное решение ! praising

31 Июл 2013 15:26

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
vltava писал(а):
Уже написала ,как я себя веду , так - и ко мне .

Вот именно, Вы другой человек, именно поэтому с Вами такого не происходит, а с другими очень даже может.
vltava писал(а):
Обходи все острые углы и её уводи . Разговаривайте на отвлечённые темы.

Разговор будет вести тот, кто на более психологически высокой позиции сидит. Увиливание - не вариант. В большей степени имеет значение не то, что вы скажете, а как вы это скажете.

31 Июл 2013 15:51

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

vltava писал(а):
Во -первых , я ответила . Жила с разными людьми . А во-вторых , со мной произойти такое -не может ! По определению ! По крайней мере до сегодняшнего дня , не было .Уже написала ,как я себя веду , так - и ко мне .А снохи ,относятся ко мне с уважением . Как и я к ним ! Но если бы такой человек нашёлся , то уж хамить ему ,не стала бы

Ирина, очень красивый и хороший ответ, который в очередной раз доказывает, что вы не были с самого детства (а это очень важный момент!!!) в такой конкретной ситуации, и именно с мамой, а не с другими людьми (не важно, соседями там или невестками).
Сейчас и ко мне другой, посторонний человек (пусть даже и родственник) с наездами не подкатит, быстренько пойдет лесом. НО, когда это 1) мама и 2) ситуация такая с самого детства - это совсем другое!!!
vltava писал(а):
А по телефону, неужели так сложно пообщаться , пусть и каждый день

Пообщаться не сложно, мы и общаемся. Сложно, когда на тебя давят и указывают, что и как делать.
vltava писал(а):
Обходи все острые углы и её уводи . Разговаривайте на отвлечённые темы

Я стараюсь, но с моей мамой этот номер не всегда прокатывает, увы... Если у нее есть какая-то цель, отвлеченными разговорами про погоду и ситуацию в Сирии ее с пути не собьешь girl_haha
vltava писал(а):
У меня вопрос , а кто первый идёт на примирение , после того , как мама обиделась и не разговаривает ?

Первый раз не выдержала я, за что потом и поплатилась. Второй раз первой позвонила мама, но по отвлеченному вопросу........ и помирились как бы сами собой. Никаких извинений не было.
vltava писал(а):
Таня, ты лучше знаешь свою маму . Подумай ! Я уверена , ты найдешь правильное решение !

Я вот уже 30 лет думаю и все никак girl_haha Все-таки я более склоняюсь к методам Ирины (Моя осень), только в более мягкой и не столь категоричной форме.

31 Июл 2013 15:57

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
vltava писал(а):
Таня, ты лучше знаешь свою маму . Подумай ! Я уверена , ты найдешь правильное решение !
Я считаю, что лучше исходить из того, что ты её не знаешь. Что нужно знать? Слабые стороны? Но она вроде бы не противник. Методы влияния? Может чем-то повлияете, но её не изметите, и себя тоже. Поменять можно или себя или своё отношение другого не дано. Так для чего нам нужно знать маму, если не для того, чтоб влиять на неё?

31 Июл 2013 16:20

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
vltava писал(а):
Во -первых , я ответила . Жила с разными людьми . А во-вторых , со мной произойти такое -не может ! По определению ! По крайней мере до сегодняшнего дня , не было .Уже написала ,как я себя веду , так - и ко мне .А снохи ,относятся ко мне с уважением . Как и я к ним ! Но если бы такой человек нашёлся , то уж хамить ему ,не стала бы .

Не ответили. Пока только прочитала одно-"то уж хамить ему ,не стала бы". Так как же бы стали вести кроме как "не хамить"?
Чтоб напомнить как это может быть
" Это очень сложно понять как это жить и общаться с авторитарной матерью, у которой всего два мнения ее правильное и другое -неправильное. Когда вас заставляют делать то что вы не хотите. А если сделаете по своему по такой ушат грязи выльют и с матом тоже ...что мало не покажется. Вы просто представьте ВАС ЗАСТАВЛЯЮТ ЖИТЬ ПО ЧУЖОЙ УКАЗКЕ, как и что есть, как деньги тратить, и что делать.-она все знает лучше вас что вам надо. Даже как с мужем вести -и это вам указывают.Я на полном серьезе,мне указывали,при этом приговаривая,мать плохому учить не будет, слушай что мать советует. Вы вот просто представьте как это жить и потом скажите КАК вести. "
Хотите я вам посоветую как мне советовали как вести с мужем? А?

Вы знаете ,Ирин,со мной такое сейчастоже не может произойти,потому что я остановлю этого человека после первой фразы, без хамства и жесткости остановлю, я научилась. Но мне 48 лет. А как должен вести себя ребенок ,крохотный ребенок,который не знает как надо вести, к тому же он верит маме, ведь это самое близкое существо в мире МАМА.. А мама за 20-30 лет привыкла что ей не перечат, ее безпрекословно слушаются и воспринимает как бунт робкие попытки выразить свое "хочу".
Мне после школы как и всем хотелось учиться,а не работать,к тому же я кончила школу всего с двумя 4-ми, сестра вообще с отличием,но мама сказала работать. и мы не посмели ее ослушаться ,нам было всего 16 лет.
А когда меня посадили под домашний арест,не разрешая ни к телефону подходить и ни с кем разговаривать,про выход из дома я уж молчу и это в 20 лет и я опять ее не смогла ослушаться ,ведь это МАМА.на знает лучше .
Я могу вам это перечислять до бесконечности как мне диктовали как и что мне делать.... страниц не хватит... И я соглашалась не спорила и мама была довольна.что творилось в моей душе....маму это совершенно не интересовало,главное что все сделано по ее...
А когда я мягко и вежливо говорила "мне бы хотелось" в ответ я слышала -если уж своих мозгов нет,молчи и слушай что мать говорит, мать плохого не посоветует..
А в 23 я просто сбежала от нее замуж, просто сбежала. Стало легче,когда видишь два раза в неделю проще сглаживать все ее "я знаю лучше"..
Но вот когда в мои 45 она слегла с инсультом и я в полной мере почувствовала что это такое "по-моему" я уже стала задумаваться что то-то надо делать, потому что ее капризы и истерики выносить уже было невозможно.
Цитата:
И в отличии от Вас, не могу давать таких (сомнительных) советов . Которые непонятно ,к чему - могут привести .
А я могу, потому что сама через это прошла и видела и на своей шкуре и нервной системе почувствовала какая реакция на "мам,ну прости,ну виновата,ну ладно тебе,не дуйся" и на "нет,это делать не будем,не нравиться как делаю я, делай сама".
vltava писал(а):
. У меня вопрос , а кто первый идёт на примирение , после того , как мама обиделась и не разговаривает ?

Не ко мне обращен вопрос,но отвечу. В лексиконе моей мамы нет слов "извени", "я не права", "пожалуйста". Разговаривает только в повелительном наклонении,помните надеюсь что это такое- подай,принеси,сделай...
vltava писал(а):
.Таня, ты лучше знаешь свою маму . Подумай ! Я уверена , ты найдешь правильное решение !

Если бы Таня знала,она бы давно это сделала....
В том то и дело что испробовав все известные и доступные Тане методы, проблема так и осталась проблемой.

31 Июл 2013 16:23

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
stitch84 писал(а):
Вот именно, Вы другой человек, именно поэтому с Вами такого не происходит, а с другими очень даже может.

Может! А почему ? Wink
stitch84 писал(а):
В большей степени имеет значение не то, что вы скажете, а как вы это скажете
И что , и как ! Smile Я , за мирную беседу . Без шоковой терапии .
Цитата:
" В подавляющем большинстве случаев применение «шоковой терапии» приводило к катастрофическим последствиям
"
Слова не мои .
stitch84 писал(а):
Так для чего нам нужно знать маму, если не для того, чтоб влиять на неё?
Я имела ввиду не влиять на маму . А , как самой себя вести .
Первый раз не выдержала я, за что потом и поплатилась. Второй раз первой позвонила мама, но по отвлеченному вопросу........ и помирились как бы сами собой. Никаких извинений не было
Не всё так плохо ! Smile
Все-таки я более склоняюсь к методам Ирины (Моя осень), только в более мягкой и не столь категоричной форме.
Я, как раз и говорю о мягкой форме . Уж сколько страниц исписала . Smile
Хозяин - барин ! Удачи ! Romashki

31 Июл 2013 16:37

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты

Я вот уже 30 лет думаю и все никак Все-таки я более склоняюсь к методам Ирины (Моя осень), только в более мягкой и не столь категоричной форме.

Надо в твердой и предельно вежливой форме. Без оскорблений и хамства,без угроз и наездов, но твердо. "мама,мы так решили с мужем. Все. На эту тему больше не говорим. Мы так решили и так будет."Ну или что-то в этом роде.
Главное не слова, можно и "мамочка,прости,но будет так как мы решили",главное уверенность в ваших словах, твердость что вы от своего решения под ее натиском отказываться не будете.
Вы потом под влиянием обстоятельств можете изменить свое решение,на другое,нужное и уместное в данных обстоятельствах, НО уместное и важное для вас.
Полумеры "только в более мягкой и не столь категоричной форме "не пройдут.
Давление только усилиться.
Главное не слова,главное твердость, уверенность что взрослый человек и вправе принимать решения,вправе жить по своим правилам. Вот эту уверенность и эту твердость вы должны донести до мамы,какими словами,вы лучше знаете себя.
Не пытайтесь маму изменить, меняйте себя. будете более уверены в своих силах, уберете некоторые черты характера (я вам о них писала) и мама уже не будет с вами говорить в тоне приказа.

31 Июл 2013 16:42

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
vltava писал(а):
stitch84 писал(а):

Может! А почему ?

потому что в детстве у вас была другая мама.

31 Июл 2013 18:25

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Моя осень писал(а):
Но вот когда в мои 45 она слегла с инсультом и я в полной мере почувствовала что это такое "по-моему" я уже стала задумаваться что то-то надо делать, потому что ее капризы и истерики выносить уже было невозможно

Ирина, вы правильно поступили, что стали что-то менять. Но в такой ситуации вы же могли начать думать, что мама просто больна, что это возрастные изменения в психике + инсульт. Что все это не может не оказать влияния на мозги. Не легче ли было бы переносить упреки и крики мамы, если внутренне дать себе установку, что мама - больной человек? По принципу, что "на больных не обижаются".
Моя осень писал(а):
Если бы Таня знала,она бы давно это сделала....
В том то и дело что испробовав все известные и доступные Тане методы, проблема так и осталась проблемой

Congratulate совершенно верно.

31 Июл 2013 18:55

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Не легче ли было бы переносить

Последствия любой психологической защиты одинаковы - психомоматика.Нельзя заставить себя думать что всё иначе, подсознание не обманешь. Тем более на возраст тут не свалить, если всё это с детства продолжается.

31 Июл 2013 19:02

Распечатать сообщение
narine100

narine100Мои рецепты
wacko1

31 Июл 2013 19:57

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

narine100 писал(а):
Как в тему наткнулась вконтакте в теме "Уютненькое луркморье". Это не все, это небольшая часть

Супер good Что-то нереально и фантастично, а что-то до боли знакомо...
narine100 писал(а):
Прокопович Татьяна, вы более сильная личность, вы можете "наступать на горло"

Наступать на горло собственной песне? В чем же тут сила? Сила нужна, чтобы этого НЕ делать... А я так, во многом приспособленец, в том смысле, что приспосабливаюсь к ситуации, чтобы никого не огорчать, не злить и не заводить... Надо что-то менять !!! И вот на это мне и нужны силы.

31 Июл 2013 20:11

Распечатать сообщение
narine100

narine100Мои рецепты
sharik

31 Июл 2013 22:46

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Но в такой ситуации вы же могли начать думать, что мама просто больна, что это возрастные изменения в психике + инсульт. Что все это не может не оказать влияния на мозги

Именно так я и думала вначале,именно это мне и твердили окружающие люди.
Не легче ли было бы переносить упреки и крики мамы, если внутренне дать себе установку, что мама - больной человек? По принципу, что "на больных не обижаются".

Неверное легче. Но дело в том что я не обижалась. Я вдруг отчетливо поняла или просто через неделю другую я лягу в лучшем случае рядом с ней ,а в худшем просто покину этот мир, и все это ляжет на плечи моей ,в то время 21 летней дочери. Мне стало просто страшно от такой перспективы.Мне хватило два месяца беспрерывного нахождения с мамочкой. Одуряющая жара 2010 года ,бессонные ночи,а днем она мне тоже спать не давала. даже в туалет отойти на пять минут отойти было невозможно,начиналось такое....
Поэтому мной двигала не обида,а просто жизнь так прижала что особо то выбора не было.
Зато сейчас тишь и гладь....и как сейчас смотрю интеллект-то не особо то и пострадал...как она разыгрывает виртуозно свои партии с другими мало ее знающими людьми .... и ведь ведутся люди,верят ей.

Наверх
;