Как забыть то, за что простила?
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Июл 2013 12:42
|
Амани
|
|||||||||||||
Вот точно. Но мне кажется, что мы тут все о несколько разных вещах. Давайте не будем путать болезненный родительский авторитаризм с естественной заботой родителей о своих чадах. Все родители переживают-заботятся-воспитывают-хотят как лучше, но не у всех же клиника ![]() |
||||||||||||||
31 Июл 2013 12:58
|
vltava
|
|||||||||||||
![]() ![]() В одной теме , тоже об отношениях с мамой , дошли до того , что советовали и матом разговаривать :
- это тоже совет .А самое печальное , что это одобрили. Естественно , я покинула ту тему. Не хочется такое ни читать , ни слышать .
![]()
![]()
Да и вообще , мы не по теме разговор ведём ![]() ![]() |
||||||||||||||
31 Июл 2013 13:19
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Аня, такие случаи бывают, ты абсолютно права. Но конкретно в моей ситуации этого нет. С тех пор, как я вышла замуж и мы стали жить отдельно, слава Богу, не возникало таких ситуаций, когда надо было бежать к родителям за помощью (надеюсь, и не возникнет). Со всеми своими проблемами мы справлялись и справляемся сами, финансово от родителей не зависим. Мама, конечно, в определенных ситуациях предлагала свою помощь, но это была целиком и полностью ее инициатива. Я отказывалась, но моей маме трудно отказать ![]() ![]() ![]()
Нет. Мы живем в Минске, тут жилье, работа, друзья. У нас наоборот все стремятся в столицу (как у вас, например, в Москву). Так что уезжать из Минска нам резона нет да и некуда. Кстати, не думаю, что это помогло бы кардинально решить проблему. Ведь телефон есть везде, а моей маме этого средства коммуникации более чем достаточно ![]()
Возможно ![]()
![]()
Ну, лично для меня это не вариант и не выход. Но, Ирина, а если мама, сугубо для примера это привожу, разговаривает с дочкой или сыном матом??? Понимаю, что мат в ответ - это не решение проблемы. Но что же тогда делать? Как-то оправдаем ругань матери? И если оправдаем, то почему? Потому что она мать и ей "как бы можно"? |
||||||||||||||
31 Июл 2013 13:20
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||||||
Да, все верно. Но опять же...где эта тонкая грань между "естественной заботой о детях" и "клиникой"? Как она определяется? Я думаю что однозначного ответа на этот вопрос никто не даст (я не про ситуацию Тани, а в общем).
Ну что поделать...каждый поступает со своими родителями так как его воспитали, в меру своей "распущенности" и своего "эго". Что касается вот таких советов по "душевным разговорам" с мамой или отцом, мое мнение: общество опускается все ниже и ниже.... ![]() ![]()
Может отдельную тему открыть? Кстати, интересно как автор вообще там? разрешила проблему с мужем? ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||
31 Июл 2013 13:33
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||
Да уж, жестокий и бессмысленный.
Это порочный круг. Можно причины и следствия искать до бесконечности. Бессердечные дети, безумные родители... В конфликте, если он произошёл виноваты обе стороны. Сказать плохие дети, а кто их воспитал? Сказать плохие родители, но ведь они делали то, что считали правильным, а им в свою очередь эту истину кто-то тоже вбил. Не нужно Валить всё на родителей, может они и наделали глупостей, но жить нам, исправлять тоже нам, но не их а себя. Изменить их отношение к себе можно только изменив себя. Пытаться изменить их и их отношение к себе - порождать конфликт. Они такие, любите их такими, какие они есть. Любить - это не угождать,любить - это хранить и развивать.
Не всегда это легко определить, но если действие направлено на развитие самостоятельной,ответственной, личности, на развитие талантов - это проявление любви. Грань тонка, но по крайней мере тоталитарное подавление личности видно за километр |
||||||||||||||
31 Июл 2013 13:48
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Ну, если никого взаимоотношения не напрягают, все довольны и счастливы - то это естественно. А если есть с чьей-либо стороны какой-то напряг, то тут уже попахивает клиникой. Причем клиника может быть как со стороны родителей, так и со стороны детей. А может и с двух сторон одновременно ![]() В любом случае, если одной или обеим сторонам плохо - это не нормально. |
||||||||||||||
31 Июл 2013 13:50
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||||||
хорошо сказано ![]()
подавление...хм...А "гипербеспокойство" за своих детей (тем более если вспомнить в каких условиях мы живем и то что происходит вокруг...)? это тоже клиника? ![]() ![]() |
||||||||||||||
31 Июл 2013 13:53
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
В какой-то мере, да, это клиника. А что делать... ![]() ![]() Но мне нравится подход психолога и писателя Н.Козлова. Вот отрывок из его книги: http://rumagic.com/ru_zar/sci_psychology/kozlov/8/j184.html И вот тут, страницы 227-229, http://m.tululu.ru/bread_53363_227.xhtml |
||||||||||||||
31 Июл 2013 13:55
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||
Ирин ,вы не ответили на вопрос. Как бы вы поступили есди бы к вам пришел,приехал родственник и сказал Да, я люблю, чтобы все и всегда было по-моему, не люблю, когда мне противоречят и возражают.. Вот представьте к вам приездает невестка и говорит и главное заставляет делать только по ее. Ну допустим что ваша мать это говорит вам. Только по моему. Вы привыкли ложиться в девять вечера, а я в 12 -я так привыкла, вы не едите мясо, а я его любля и хочу чьоб вы его ели со мной-я привыкла чтоб меня слушались....и так далее.
Жестко. Но если мама позволяет мат в адрес дочери,то почему же дочери не позволить в ее адрес то же? По крайней мере я слышала в свой адрес и мат и оскорбления и угрозы вплодь до того что лишу тебя родительских прав.
Ты знаешь....истерики начинались иногда после не того поданного бокала с чаем. Надо было в голубом,а я в розовом подала чай. Сердечного приступа не наблюдала, а вот задыхалась -это было... Посмотрев,понаблюдав с минуту, я положила лекарства на столик и направилась к выходу...я не успела дойти до выхода из комнаты как вслед донеслось ; а почему ты меня не спасаешь,почему скорую не вызываешь,ты должна меня спасать ,я больной человек,ко мне особое отношение нужно.. Я ответила -не хочу...и ушла. Все приступы закончились, как бабка отговорила. Можете верить,можете -нет,но больше приступов не было.
вот именно ..не знаю. Это очень сложно понять как это жить и общаться с авторитарной матерью, у которой всего два мнения ее правильное и другое -неправильное. Когда вас заставляют делать то что вы не хотите. А если сделаете по своему по такой ушат грязи выльют и с матом тоже ...что мало не покажется. Вы просто представьте ВАС ЗАСТАВЛЯЮТ ЖИТЬ ПО ЧУЖОЙ УКАЗКЕ, как и что есть, как деньги тратить, и что делать.-она все знает лучше вас что вам надо. Даже как с мужем вести -и это вам указывают.Я на полном серьезе,мне указывали,при этом приговаривая,мать плохому учить не будет, слушай что мать советует. Вы вот просто представьте как это жить и потом скажите КАК вести.
Вот правильно Марина сказала забота и авторитаризм это разные вещи. У подруги мать с такой,иногда сверхповышенной заботой,звонит по несколько раз в день -ты поела ,а Сашенька пришел со школы, что получил, а у Димочки больше не болел животик, а Как Павлик на работе все нормально. Это можно выдержать. Она просто звонит, не лезет в их жизнь. Можно и с юмором и как то по другому остановить этот нескончаемый поток вопросов. Но когда тебе диктуют что ты должна,а не так сделала.. так и приступ и скорая и угрозы ----это совсем другое. |
||||||||||||||
31 Июл 2013 14:21
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||
Не стоит хотя бы потому, что это одна из целей нападающего, перевести разговор с конструктива на крики и маты. Вы кричите в ответ, она получает извращенное удовольствие, вы- невроз и валерьянку. Решение проблемы не продвинулось ни на один процент. |
||||||||||||||
31 Июл 2013 14:35
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||
Я говорила о другой плоскости этой проблемы. Я согласна с тобой что для решения проблемы это не выход и неправильно.Останавливать этот ор надо по другому. Я о другом. Что если мать считает нормальным разговаривать в таком тоне, то дочь тоже принимает это за норму. Особенно если так с ней разговаривали всегда дома. Да, на работе обе будут вести себя по другому, но дома на автоматизме тот же мат и оскорбления. |
||||||||||||||
31 Июл 2013 15:14
|
vltava
|
|||||||||||||
Во -первых , я ответила . Жила с разными людьми ![]()
Без комментариев ! ![]()
Читайте внимательнее! Я написала не знаю потому , что
И в отличии от Вас, не могу давать таких (сомнительных) советов . Которые , непонятно к чему могут привести .
![]() ![]() ![]()
Оправдать ... зачем , ни в коем случае . Я разве к этому призываю .Мне, это тоже чуждо ! ![]() ![]() |
||||||||||||||
31 Июл 2013 15:26
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||
Вот именно, Вы другой человек, именно поэтому с Вами такого не происходит, а с другими очень даже может.
Разговор будет вести тот, кто на более психологически высокой позиции сидит. Увиливание - не вариант. В большей степени имеет значение не то, что вы скажете, а как вы это скажете. |
||||||||||||||
31 Июл 2013 15:51
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Ирина, очень красивый и хороший ответ, который в очередной раз доказывает, что вы не были с самого детства (а это очень важный момент!!!) в такой конкретной ситуации, и именно с мамой, а не с другими людьми (не важно, соседями там или невестками). Сейчас и ко мне другой, посторонний человек (пусть даже и родственник) с наездами не подкатит, быстренько пойдет лесом. НО, когда это 1) мама и 2) ситуация такая с самого детства - это совсем другое!!!
Пообщаться не сложно, мы и общаемся. Сложно, когда на тебя давят и указывают, что и как делать.
Я стараюсь, но с моей мамой этот номер не всегда прокатывает, увы... Если у нее есть какая-то цель, отвлеченными разговорами про погоду и ситуацию в Сирии ее с пути не собьешь ![]()
Первый раз не выдержала я, за что потом и поплатилась. Второй раз первой позвонила мама, но по отвлеченному вопросу........ и помирились как бы сами собой. Никаких извинений не было.
Я вот уже 30 лет думаю и все никак ![]() |
||||||||||||||
31 Июл 2013 15:57
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
31 Июл 2013 16:20
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||
Не ответили. Пока только прочитала одно-"то уж хамить ему ,не стала бы". Так как же бы стали вести кроме как "не хамить"? Чтоб напомнить как это может быть " Это очень сложно понять как это жить и общаться с авторитарной матерью, у которой всего два мнения ее правильное и другое -неправильное. Когда вас заставляют делать то что вы не хотите. А если сделаете по своему по такой ушат грязи выльют и с матом тоже ...что мало не покажется. Вы просто представьте ВАС ЗАСТАВЛЯЮТ ЖИТЬ ПО ЧУЖОЙ УКАЗКЕ, как и что есть, как деньги тратить, и что делать.-она все знает лучше вас что вам надо. Даже как с мужем вести -и это вам указывают.Я на полном серьезе,мне указывали,при этом приговаривая,мать плохому учить не будет, слушай что мать советует. Вы вот просто представьте как это жить и потом скажите КАК вести. " Хотите я вам посоветую как мне советовали как вести с мужем? А? Вы знаете ,Ирин,со мной такое сейчастоже не может произойти,потому что я остановлю этого человека после первой фразы, без хамства и жесткости остановлю, я научилась. Но мне 48 лет. А как должен вести себя ребенок ,крохотный ребенок,который не знает как надо вести, к тому же он верит маме, ведь это самое близкое существо в мире МАМА.. А мама за 20-30 лет привыкла что ей не перечат, ее безпрекословно слушаются и воспринимает как бунт робкие попытки выразить свое "хочу". Мне после школы как и всем хотелось учиться,а не работать,к тому же я кончила школу всего с двумя 4-ми, сестра вообще с отличием,но мама сказала работать. и мы не посмели ее ослушаться ,нам было всего 16 лет. А когда меня посадили под домашний арест,не разрешая ни к телефону подходить и ни с кем разговаривать,про выход из дома я уж молчу и это в 20 лет и я опять ее не смогла ослушаться ,ведь это МАМА.на знает лучше . Я могу вам это перечислять до бесконечности как мне диктовали как и что мне делать.... страниц не хватит... И я соглашалась не спорила и мама была довольна.что творилось в моей душе....маму это совершенно не интересовало,главное что все сделано по ее... А когда я мягко и вежливо говорила "мне бы хотелось" в ответ я слышала -если уж своих мозгов нет,молчи и слушай что мать говорит, мать плохого не посоветует.. А в 23 я просто сбежала от нее замуж, просто сбежала. Стало легче,когда видишь два раза в неделю проще сглаживать все ее "я знаю лучше".. Но вот когда в мои 45 она слегла с инсультом и я в полной мере почувствовала что это такое "по-моему" я уже стала задумаваться что то-то надо делать, потому что ее капризы и истерики выносить уже было невозможно.
Не ко мне обращен вопрос,но отвечу. В лексиконе моей мамы нет слов "извени", "я не права", "пожалуйста". Разговаривает только в повелительном наклонении,помните надеюсь что это такое- подай,принеси,сделай...
Если бы Таня знала,она бы давно это сделала.... В том то и дело что испробовав все известные и доступные Тане методы, проблема так и осталась проблемой. |
||||||||||||||
31 Июл 2013 16:23
|
vltava
|
|||||||||||||
Может! А почему ? ![]()
![]()
![]()
![]() Хозяин - барин ! Удачи ! ![]() |
||||||||||||||
31 Июл 2013 16:37
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||
Надо в твердой и предельно вежливой форме. Без оскорблений и хамства,без угроз и наездов, но твердо. "мама,мы так решили с мужем. Все. На эту тему больше не говорим. Мы так решили и так будет."Ну или что-то в этом роде. Главное не слова, можно и "мамочка,прости,но будет так как мы решили",главное уверенность в ваших словах, твердость что вы от своего решения под ее натиском отказываться не будете. Вы потом под влиянием обстоятельств можете изменить свое решение,на другое,нужное и уместное в данных обстоятельствах, НО уместное и важное для вас. Полумеры "только в более мягкой и не столь категоричной форме "не пройдут. Давление только усилиться. Главное не слова,главное твердость, уверенность что взрослый человек и вправе принимать решения,вправе жить по своим правилам. Вот эту уверенность и эту твердость вы должны донести до мамы,какими словами,вы лучше знаете себя. Не пытайтесь маму изменить, меняйте себя. будете более уверены в своих силах, уберете некоторые черты характера (я вам о них писала) и мама уже не будет с вами говорить в тоне приказа. |
||||||||||||||
31 Июл 2013 16:42
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||
потому что в детстве у вас была другая мама. |
||||||||||||||
31 Июл 2013 18:25
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Ирина, вы правильно поступили, что стали что-то менять. Но в такой ситуации вы же могли начать думать, что мама просто больна, что это возрастные изменения в психике + инсульт. Что все это не может не оказать влияния на мозги. Не легче ли было бы переносить упреки и крики мамы, если внутренне дать себе установку, что мама - больной человек? По принципу, что "на больных не обижаются".
![]() |
||||||||||||||
31 Июл 2013 18:55
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||
Последствия любой психологической защиты одинаковы - психомоматика.Нельзя заставить себя думать что всё иначе, подсознание не обманешь. Тем более на возраст тут не свалить, если всё это с детства продолжается. |
||||||||||||||
31 Июл 2013 19:02
|
narine100
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
31 Июл 2013 19:57
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Супер ![]()
Наступать на горло собственной песне? В чем же тут сила? Сила нужна, чтобы этого НЕ делать... А я так, во многом приспособленец, в том смысле, что приспосабливаюсь к ситуации, чтобы никого не огорчать, не злить и не заводить... Надо что-то менять !!! И вот на это мне и нужны силы. |
||||||||||||||
31 Июл 2013 20:11
|
narine100
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
31 Июл 2013 22:46
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||
Именно так я и думала вначале,именно это мне и твердили окружающие люди.
Неверное легче. Но дело в том что я не обижалась. Я вдруг отчетливо поняла или просто через неделю другую я лягу в лучшем случае рядом с ней ,а в худшем просто покину этот мир, и все это ляжет на плечи моей ,в то время 21 летней дочери. Мне стало просто страшно от такой перспективы.Мне хватило два месяца беспрерывного нахождения с мамочкой. Одуряющая жара 2010 года ,бессонные ночи,а днем она мне тоже спать не давала. даже в туалет отойти на пять минут отойти было невозможно,начиналось такое.... Поэтому мной двигала не обида,а просто жизнь так прижала что особо то выбора не было. Зато сейчас тишь и гладь....и как сейчас смотрю интеллект-то не особо то и пострадал...как она разыгрывает виртуозно свои партии с другими мало ее знающими людьми .... и ведь ведутся люди,верят ей. |