Мультиварочные советы и наши мультиварки
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Май 2016 17:31
|
Solla
Инга Екатеринбург |
|||||||||||||||||||
Добрый день. моя первая мультиварка филипс, беленькая модель не помню но и программы разные есть и автоподогрев с отложенным стартом. но последнее время стала жутко просто кипятить, на любой программе одинаково - включаю и шкворчать буквально через минуту начинает, испортила чашу таким образом. в общем не дружу я с ней больше и ищу новую. только хочу чтобы настройки можно было регулировать ну и качественную и желательно чтоб заскоков не было. филипс больше не хочу. смотрела Редмонд, но там стоооолько моделей и всяких функций и программ что голова кругом пошла. помогите устаканить мысли и сделать выбор. еще знаю точно что надо 5литровку и белую больше не хочу. заранее благодарю за ответы и советы)
|
||||||||||||||||||||
12 Май 2016 14:34
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||||||||
Здравствуйте.
Мысли попытаюсь устаканить http://forum.say7.info/post3077100.html#3077100 А конкретную модель не скажу, выбор за вами.
Вам, Инга для чего мультиварка? Что будете в ней готовить? Йогурты будете? А хлеб печь и сметану квасить? Творог, готовить на парУ. Или просто мясо потушить, кашу сварить. У филипсов программы для круп время определяется автоматически. У Редмондов время выставляем сами (обычно это время по умолчанию и ничего менять не нужно) - мне так больше нравится, хотя есть у меня мультиварка (Штадлер форм), в которой также как в филипсах (время на крупах автоматически).
Настройки регулировать - это на крупах возможность время менять? Или хороший диапазон времени на других программах? А может мультиповар нужен? Это специальная кнопка, на которой можно установить температуру и время. Он тоже разный бывает - минимальная/максимальная температура, шаг установки (может быть в 1 градус, а может и в 20). А мастершеф? - Это когда время и температуру можно поменять во время работы любой программы. Заманчивая возможность. Но, имея такую мультиварку, больше ценю те, в которых на программах можно поменять только время, а температура контролируется автоматически.
В сервис можно обратиться, здесь или датчик в крышке полетел или проводок отсоединился (место соединения крышки и корпуса).
Добры день.
И какой от пирога пар? Если внизу мясо тушить (от него пар), то в контейнере можно картошку сделать. А с пирогом спорный вопрос, попробуйте. Испортиться ничего не должно, если картошка будет сырая, ее можно по-другому до ума довести. |
||||||||||||||||||||
28 Май 2016 3:50
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Ирина здравствуйте
очень понравилась эта темка так как хочу приобрести МВ пробежалась по темке мельком запуталась напрочь первый вопрос у меня к Вам а зачем Вам столько мультиварок? сори за вопрос ну уж просто интерестно |
||||||||||||||||||||
28 Май 2016 12:30
|
Левитан
|||||||||||||||||||
Здравствуйте, Ирина.
Пять лет назад, до покупки первой мультиварки, я бы тоже задала такой вопрос кому-нибудь, у кого много мультиварок. Или кто меняет сотовые телефоны. Или мужчине, у которого несколько дрелей разных - с перфоратором и еще там какие есть. Он же не может одновременно сверлить всеми. У охотников ружья, у рыболовов удочки всякие-разные. Хотя рыбу можно ловить леской на палке. Мультиварки некоторые я покупала сама (четыре из девяти), некоторые (Редмонд м150 и 250, Бранд 6051) давали мне бесплатно для тестирования (3 месяца готовить в ней и рассказывать об этом на определеном интернет-ресурсе), две я выиграла в конкурсах, какие-то купила из любопытства (коптильня, например), одну (штадлер) совсем по смешной цене (в сетевом магазине была акция) - чего бы не купить неплохую мультиварку по цене чаши (искала чашу для редмонд 250, к ней от филипсов подходит). Несколько мультиварок подарила/отдала в добрые руки. На моей кухне 2 мультиварки - вернее, одна мультиварка и одна скороварка. Не то, чтобы они были главными, я активно пользуюсь духовкой и плитой. Но и не пылятся без дела. Аэрогрилем и хлебопечкой (у меня их две, но это другая история) пользуюсь редко - АГ, когда малая порция и духовку жалко (дом с газом, а духовка электро), ХП - для замешивания теста. Еще есть электрогриль и электросковорода (типа пиццемайкер), но их вообще забросила, не пользуюсь (если только на даче электросковорода пригодится - она с таймером, который отключает ее, а не просто пищит, что время закончилось). Еще нужна мультиварка на даче. Для дачи мультиварка очень нужна. Буду ли я еще покупать? Буду, конечно, когда-нибудь. Вот на индукционную посматриваю. Но пока большого желания нет - "наелась" мультиварками, наверное. И те, что остались у меня, хорошо готовят. Кстати, я не чемпион по количеству мультиварок. На форумах иногда встречаю владельцев, у которых и пальцев не хватит, чтобы сосчитать, их мультиварки. Конечно, все их экземпляры не одновременно находятся в квартире, люди меняют одну на новую модель. Это как с сотовыми телефонами - по старому звонить можно, а хочется же самый-самый.
Ирина, очень понимаю, но конкретную модель я стараюсь не называть, это вы сами. Самое важное условие при покупке - купить, какую хочется, а не по чужому совету. Если вы уже приглядели какие-то, то, если знаю о них, расскажу. Если четко знаете, для чего мультиварка, то расскажу, на какие технические параметры обратить внимание. Стандартные задачи выполняют они все, но сейчас есть мультиварки с расширенными возможностями. Нужны ли они? Мне да. Но чаще всего наблюдаю картину, что покупают непременно самую-самую, а пользуются только базовыми функциями, с которыми справится любая мультиварка. Против чего я при покупке первой мультиварки, так это против скороварки. Маркетинг врет, что скороварка - это мультиварка плюс скороварка. Это как на плите, есть кастрюля, а есть обычная скороварка, которой не пользуются вместо кастрюли. И пусть даже у мультиварки-скороварки есть хороший Мультиповар и кнопочки, на которых можно готовить без давления. Всё это не то, не мультиварка. И опять же, скорость приготовления у скороварок с современными мультиварками сомнительна - 12 минут в рецепте, на самом деле может быть в реальности и час (набор давления, сброс давления - раньше крышку не открыть). Мультиварка без давления за это время приготовит уже - удобнее (можно крышку приоткрыть, если нужно, только не на долго) и вкуснее (давление портит многие продукты, например, тушеное мясо под давлением не тушеное получается, а вареное в небольшом количестве бульона).
Я узнала, для чего мне мультиварка, только после того, как купила первую. Много информации перелопатила, когда выбирала, но пока сама не пощупала... Только когда начала в ней готовить и поняла, что вот это мне нравится, а для другого мультиварку использовать не буду. Некоторые вещи стала делать только с появлением мультиварки, например, увлеклась йогуртами. Теперь еженедельно заквашиваю 1-2 раза. Магазинный мы теперь не едим (как-то само собой получилось). Кое-что только попробовала, но в практику это не вошло. Например, технология сувид - да интересно и вкусно. Но любопытство удовлетворила и всё. Молочная каша - только в мультиварке 3-4 раза в неделю. Суп и бульон - тоже мультиварка. А также потушить мясо, отварить картошку, рис, гречку и вообще гарниры, кто любит гороховую кашу или фасоль, то это в мультиварке. Сварить яйца на пару и овощи для салата тоже на пару (это удобнее, чем в воде). Довести до готовности пожаренные на сковороде котлеты или стейки. Сейчас не упомню всего, что поручаю мультиваркам. Хлеб иногда пеку под настроение. Про йогурты я говорила, из молочного еще творог и сметана, но это реже, чем йогурт - это чаще из магазина. Если мясо люблю тушить в мультиварке, то овощи не нравится. А также фаршированный перец и голубцы можно к ним отнести. В дачных условиях, когда вообще не хочется торчать на кухне, мультиварку для овощей использовать вполне можно, нормально получается. Может просто я не умею в мультиварке овощи готовить - попробовала, не понравилось (водянисто), не стала почему-то искать идеальной формулы приготовления овощей в мультиварке, готовлю на плите. Хотя нет, тушеную капусту нравится делать в мультиварке. Выпечка. Мультиварке можно поручить некоторые виды выпечки, она печет нормально, бисквиты даже лучше, чем духовка. Опять же, целесообразность включать большую духовку для кекса к чаю, или есть смысл обойтись мультиваркой, которая экономно потребляет электроэнергию. Жарить котлеты в мультиварке не вижу смысла, но можно и пожарить, если нет плиты рядом. Однако, хорошая жарка мультиварке нужна для пассировки, зажарки (лук, морковка и так далее) - не все модели могут похвастаться мощной жаркой. В общем, все мои советы субъективны, кто-то вообще от плиты отказался с появлением мультиварки. Да и мультиварки разные бывают - в одних суп вкусный и наваристый, около других танцевать надо, чтобы добиться такого результата (но это модели-старушки, по алгоритму работы больше похожи на медленноварки, таких и не выпускают уже, наверное). |
||||||||||||||||||||
28 Май 2016 21:24
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Ириша !спасибо за такой развернутый ответ
полностью согласна я как раз сейчас на даче большее время провожу а там дела всегда найдутся думаю мв будем мне там очень кстати
вот и я тоже боюсь куплю навороченную а многими функциями пользоваться не буду это как телефон или планшет
ага
да видела хозяюшка
это вы правильно подметили я пока темку всю не перечитала( сегодня была в магазине решила на них в живую посмотреть выбор огромен все хороши вроде.Ушла домой с пустыми руками так как не могла определится решила с вами посоветоваться я очень люблю печь пирожки (но думаю мв эту проблему не решит(так как в ней наверное только пекут бисквиты или там кексики.)это тоже неплохо!сейчас придерживаюсь правильного питания(мне врач запретил есть жареное рекомендовал все на пару)вот я и хочу в МВ все готовить так как надоело на газ ставить кастрюльку в нее пароварку силиконовую бегать следить не выкипела ли вода и т д...каши мы особо не едим к сожалению часто запекаю мясо в фольге в духовке этим я хоть немного хотела сказать для чего мне мв нужна. Сегодня разговаривала с двумя знакомыми у кого она есть у одной редмонд 4503 она говорит что ей мультиповар не нужен как и съемная крышка а у второй она фирму не помнит мультиповар есть(правда она пока его не применялано уверяет что он нужен.И крышку лучше которая снимается Муж мне говорит что лучше брать сразу хорошую а я в раздумьях. Но думаю во первых -наверное буду присматриваться к моделям где крышки съемные,во вторых -где есть мультиповар(только не очень пока понимаю если я время меньше выставлю у меня может из за этого суп например не довариться?) в третьих присматриваюсь к фирме редмонд или панасоник.И еще не определилась ннужны ли так ручки в чаше или достаточно придерживать чашу силиконовой прихваткой о которой вы писали в темке (принадлежности для мв) надеюсь не запутала Вас может посоветуете к чему присмотреться |
||||||||||||||||||||
28 Май 2016 21:35
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
я вот тоже про это думала и полностью с вами согласна
жалко что она пюре не делает у меня муж только его и ест в основном
у меня дома газ а на новой квартире будет электрическая.Вот раньше знакомые говорили что мв много жрет электричества а я в инете прочла по отзывам что не так уж и много.Еще меня напрягает что я больше бисквиты пеку например один из любимых http://forum.say7.info/topic11851.html или http://forum.say7.info/topic5485.html его в мв не спечешь наверное
а овощи почему не нравятся?перевариваются или вкус не тот?
Ирина тут не очень поняла к ним это к мясу или овощам?я так поняла что к овощам то есть тоже не нравиться? пробежалась по рецептам в мв на нашем сайте и была огорчена их так мало выпечка одни бисквиты из вторых блюд ничего особо не впечатлило( |
||||||||||||||||||||
29 Май 2016 2:44
|
Левитан
|||||||||||||||||||
Не знаю, как Удачный, но рецептов Шоколад на кипятке именно в мультиварке очень много в интернете. Да вот хотя бы в этом же рецепте, что вы ссылку написали, в комментариях парочка примеров в мультиварке (если поискать, то можно и больше найти) http://forum.say7.info/post1724038.html#1724038 http://forum.say7.info/post542828.html#542828 Удачный можно выпекать, только без персиков - только бисквит. С учетом особенностей выпечки в мультиварке. В теме я рассказывала об этом. Да вы и сами, немного разобравшись, поймете как приспособить обычный рецепт для мультиварки.
Это они очень ошибаются, в мультиварке гораздо экономнее готовить, чем на электроплите и тем более в духовке. Электроплита нагревает не только кастрюлю, но всю кухню, воздух в ней. Электроплите нужно гораздо больше электроэнергии, чтобы вскипятить воду в кастрюльке, чем мультиварке. Чаши мультиварки находится внутри как в термосе, сохраняет тепло и нагревается только она, а не воздух в кухне (это особенно хорошо в жаркую летнюю погоду). Даже с газовой плитой квитанции за электричество с мультиваркой у меня не изменились (плюс/минус 50 киловатт в месяц это и без мультиварки бывало). А уж у кого электроплита, то даже в целях экономии я бы посоветовала хотя бы частично готовить в мультиварке.
В мультиварке тушится деликатнее, чем на плите и вода почти не выпаривается. Для мяса такое тушение лучше, для супа и молочной каши тоже, а в овощах влаги много и они получаются водянистее, чем на плите.
Это к овощам - соус в голубцах и перце получается жидковат. Но это не значит, что мультиварка для овощей не годится - справляется, но если есть выбор, где готовить, то овощи тушить предпочитаю на плите. Как бы это объяснить? В горшочках в духовке готовили? В горшочках очень вкусно и принцип у мультиварки похож с горшочками - обогрев со всех сторон, что засыпали в горшочек (можно с предварительной обжаркой), так и тушится, больше туда ничего не добавляем, не помешиваем. Но что-то на плите получается лучше, чем в горшочках.
А здесь смотрели? http://forum.say7.info/topic14604.html
Немного практики с простыми блюдами и будете готовить по своим обычным кастрюльно-сковородочным рецептам. Вот, например, рецепт для духовки http://forum.say7.info/topic85530.html Можно приготовить в мультиварке https://www.youtube.com/watch?v=ORythVNipxU Я могу сколько угодно рассказывать о мультиварках. Это как рассказывать какого вкуса халва или арбуз - надо самому попробовать. |
||||||||||||||||||||
29 Май 2016 22:59
|
Betta16
71 год г.Павлодар,Казахстан |
|||||||||||||||||||
Пекла пару раз в МВ Цветаевский яблочный пирог и весьма удачно http://forum.say7.info/post2816661.html#2816661 Не единожды пекла и такой пирог в МВ http://forum.say7.info/topic7406.html Пекла с черносливом. Как писали девочки, выпечка в МВ имеет одно малюсенькое но - белый верх, а в случае с Цветаевским это вообще не проблема, сметанную заливку и не надо зарумянивать |
||||||||||||||||||||
18 Июн 2016 3:10
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
ой спасибо огромное
вот как раз здесь и не смотрела вернее смотрела по категориям а это упустила очень нужная ссылочка огромное спасибо я сейчас на даче живу не получилось раньше ответить(там интернет не ловит(хоть и город(просто рядом военная часть глушит все вышками дома заездами бываю. Была в магазине посоветовали модели REDMOND SkyCooker M800S хорошие отзывы и Мультиварка Polaris PMC 0525D но отзывы не очень и еще минус что у них крышки не съемные а может это и не надо?просто думаю что со съемной удобнее ее мыть.Темку пока не перечитала.Не успеваю. так что наверное не коро куплю мультю
Светлана спасибо и Вам мне эти отзывы очень пригодились. |
||||||||||||||||||||
18 Июн 2016 10:16
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Доброе утро
проснулась с мыслями о мульте Ирина у меня несколько вопросиков накопилось почитала отзывы о Мультиварка REDMOND SkyCooker M800S и все пишут что очень удобно что можно управлять ей с помощью тел.Вот я сижу и думаю а не за это ли у нее такая цена?плюсы понравились что есть 3D-НАГРЕВ и чаша в ней тяжелая и при помешивании не бултыхается в разные стороны.
классная крышка гриль но ее нужно приобрести отдельно даже и не знала что такие есть Ирина сори что повторюсь а вот то что чаша с ручками или нет стоит заморачиваться?или это не так важно?(просто думаю что с ручками наверное намного удобнее как вспомню как эти банки с консервированием щипцами доставать тут наверное так же будет?) и последний вопрос с какой чашей лучше купить мультю с керамической или тефлоновой? |
||||||||||||||||||||
19 Июн 2016 1:31
|
Левитан
|||||||||||||||||||
Ирина, не могу представить, что удобного в управлении с телефона.
Точно такая же мультиварка-близнец, только без телефона - Редмонд м170 - не на много дешевле. Но, если нужны молочные каши, то для каш она неидеальна. Этой фирмы по акции можно купить дешевле индукционную за пол-цены (то есть 7 тыс). О ней очень хорошие реальные отзывы, от реальных пользователей.
Этот нагрев есть почти во всех мультиварках. Если даже и нет такого нагрева, то не нужно на это обращать внимание, 3Д - это не гриль в крышке, а маломощные тэны в крышке и по бокам. Так как любая мультиварка (и без 3Д) похожа на термос, то 3Д образуется в любой мультиварке, если даже нет этих тэнов в крышке и по бокам.
У меня были мультиварки с толстыми чашами, например, Редмонд 250 и Штадлер форм (кстати, обе с 3Д), никакой разницы с обычными чашами нет.
Нет. С ручками немного удобнее, конечно. Но большой разницы нет. Но к таким мультиваркам трудно подобрать дополнительную чашу, хорошо, если подойдут без ручек (например, редмонд м90 с ручками, но подходят другие чаши). В общем, если мультиварка подходит по всем параметрам, но чаша без ручек, значит, не нужно на это обращать внимание.
Если нужно, я достаю чашу специальными ручками http://forum.say7.info/post4732524.html#4732524
Существуют не только керамические и тефлоновые. Разных покрытий много. Какие-то мне нравятся больше, другие меньше. Есть чаша тефлоновая - очень нравится, она старая, а до сих пор как новая. Кстати, знаменитая японская фирма для мультиварок использует именно тефлон и в Евросоюзе тоже тефлон применяют - подробнее об этом я рассказывала в начале этой темы (второй пост), а также о том, что керамическое покрытие на любой посуде (сковородки, кастрюли и так далее) не имеет никакого отношения к настоящей керамике. Керамика - это такое же антипригарное покрытие как тефлон, по безопасности одинаково. Керамика тоже разная бывает - Анато, Кералон и другие. Анато мне не очень нравится.
Продавцам в магазине нужно товар продать. Хорошие модели и без их советов раскупят.
Ничего не могу сказать, не знаю.
В интернете, особенно на яндекс-маркете, очень много заказных отзывов, как отрицательных, так и положительных. Не всем можно верить. |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2016 20:42
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
Ирин, вопрос про бульон. Пенка должна образовываться во время варки бульона и прилипать к стенкам чаши? Или бульон в мультиварке должен получиться идеально прозрачным?
|
||||||||||||||||||||
20 Июл 2016 13:04
|
Левитан
|||||||||||||||||||
Про бульоны http://forum.say7.info/post4293638.html#4293638
Должна образовываться. Или прилипать, или собираться пленкой.
Бульон будет прозрачный, но пенку надо удалить. Или варить на втором бульоне. Или перед варкой обжарить кусочки мяса (если сразу суп с мясом, а не на готовом бульоне). |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2016 22:44
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
Спасибо, Ирин, поняла. Просто удивлена рецептами, где мясо и вощи закладываются в мультяшку сразу. Суп тогда с пенками?
Вот про это в книге рецептов молчат. Спасибо за народную мудрость. |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2016 4:46
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
В руководстве к моей мультяшке сказано, что возможно быть в посудомоечной машине. Ну я и проэкспериментировала.
Внутренняя керамическая поверхность осталась неизменной, а вот внешнюю я не узнала - какой-то сизый налет, который слабо смывается при ручном мытье. Вот и верь производителю. Больше экспериментировать с чашей не буду. |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2016 11:04
|
Левитан
|||||||||||||||||||
Нижнюю пластину крышки тоже не мой в пмм - алюминий потемнеет.
Внешнее покрытие чаши делают из материала дешевле, чем внутреннее. Хорошо хоть, что это не влияет на рабочие способности чаши и мультиварки.
Попробуй небольшой участок уксусом протереть.
Им бы только продать, поэтому они не врут - нет, они лукавят. Даже если антипригарное покрытие прочное (на любой посуде - сковородки, кастрюли) и производители пишут, что можно мыть в пмм, всё равно агрессивная среда посудомойки сокращает жизнь антипригарного слоя. Покрытие не слезет, но антипригарное свойство быстрее пропадет (будет липучей и появятся белые "высолы"). Например, если такую посуду мыть руками, то прослужит год, в пмм - полгода. Сроки привела совершенно произвольно, для сравнения и наглядности. |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2016 22:38
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
22 Июл 2016 23:23
|
Левитан
|||||||||||||||||||
Какая вилочка интересная. Удобно выключать.
Не совсем поняла как подключается к мультиварке. Где вилка от ее электрошнура? Или ты заменила родной электрошнур на этот. Покажи полностью. Где купила. Допрос с пристрастием. |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2016 23:41
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
Родную вилку отрезали от провода мультиварки и поставили вилку с выключателем. Вход в мультиварку остался каким и был. Переставили только вилку.(не видать мне теперь гарантийного обслуживания). Купила в маленьком хоз. магазине около дома отдельную вилку с выключателем. 91 р. Но есть еще переходники с выключателем - у нас я их не нашла, но у вас, в столицах, надыбать можно. Щас покажу. Тогда вообще обрезать ниче не нада. |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2016 23:46
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
22 Июл 2016 23:49
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
23 Июл 2016 0:22
|
Левитан
|||||||||||||||||||
Спасибо. Интересная вилка, никогда не видела. А у меня удлинитель с клавишей.
На счет гарантии - пусть она тебе не понадобится. Но ежели что, то разве там не обычный сетевой шнур, который у компов? Такой можно купить и предъявить. |
||||||||||||||||||||
23 Июл 2016 0:29
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
А вообче Редмонд мог бы за такую цену на мультиварки сделать выключатель. Большой минус в их работе. Про другие фирмы не знаю.
|
||||||||||||||||||||
23 Июл 2016 1:25
|
Левитан
|||||||||||||||||||
У мультиварок (ни у китайских, ни у корейских) почему-то выключателей нет, ни на корпусе, ни на проводе. Недавно появился шнур с клавишей и парочка-тройка моделей с выключателем.
|
||||||||||||||||||||
24 Июл 2016 13:26
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
Внешнюю сторону чаши почти восстановила. Поняла, что машинка слишком обезжирила ее, и, видимо, сняла, какой-то защитный лаковый слой. Хотя порошка я положила минимум, а вот программа была дооолгой. К сожалению, в инструкции не указано время программы. Я-то думала, что она короткая, а она на 3 часа . Так вот, чашу намазала растительным маслом и дала немного впитаться ему, а потом промыла со средством для ручного мытья посуды. |