Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Май 2011 9:13
|
Esperance
69 лет Кемерово |
|||||||||||||
Внука отправить в детский сад к португальским детям, там он быстро наберет словарный запас вплоть... до неприличного ![]() |
||||||||||||||
10 Май 2011 11:53
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||||||||
Оставить в покое и главное, не ругать, чтобы не замкнулись. Догонят и перегонят, не все сразу. Погружение в языковую среду сделает свое дело. Не знаю еще ни одного человека, который бы не адаптировался. Ну, еще, если нет возможности нанять репетитора, то для взрослых неплохое средство - чат! Я сама в нем отнаркоманила 3 года. С одной стороны, там сумасшедших полно, но если научиться их посылать на языке, это тоже результат. ![]() Главное, какие цели себе ставишь. Лично я, массу новых слов и выражений для себя узнала. Печатаю на итальянском, быстрее, чем на русском. Вернее, русскую клавиатуру я забыла напрочь. Здесь у меня не руссифицированная, а в Москве, даже если есть русские буковки, то я уже автоматически включаю транслит и строчу на латинице. ![]() За 3 года я переобщалась с тысячами людей. С кем-то все ограничивается одной фразой "сам дурак". А с троими мы дружим и часто созваниваеся до сих пор, и даже иногда встречаемся . Хотя, я уже лет 5 в чаты не заглядываю (муж начал ревновать). А сейчас, возможности видеоконференции, позволяют и вербальные навыки совершенствовать. Людмила, ты нам пиши про жизнь в Португалии, ее особенности здесь еще не обсуждались! ![]() |
||||||||||||||
10 Май 2011 13:20
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||
Людмила, дети впитывают язык, как губка, когда оказываются в языковой среде. Детский садик, школа, общение со сверстниками решат вашу проблему за полгода. Если маленький внук пока никуда не ходит, пусть смотрит мультики по телевизору на португальском. ![]()
Да,да, нам очень интересно! ![]() |
||||||||||||||
10 Май 2011 14:57
|
121
57 лет Шахтинск |
|||||||||||||
Прошу прощения. Читаю часто и все. Очень много интересного и познавательного.
Мы все родились в одной стране - СССР. Русских (чистокровных) очень мало, столько всяких народов и народностей. Кто-то переехал на историческую родину (хотя уже не один десяток, а может и сотня лет прошла с момента переезда с исторической родины в Россию), кто-то поехал за лучшей жизнью, кто-то замуж вышел... Много всяких случаев. Я живу в Казахстане, а все вывески и указатели у нас на английском, русском и казахском, иногда только на английском. Как тогда быть? Где я живу?
Против этого даже и спорить не стоит. Но это лишний раз показывает заботу государства обо всех. |
||||||||||||||
10 Май 2011 16:40
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||
Ир, это - в плане вывесок,- скорее показывает нюх продавцов на коньюктуру - не повесишь вывеску по русски,не будет русскоязычного продавца ( или сам не возьмешь уроки "русита") - большАя часть покупателей или клиентов могут и мимо просвистеть!!! Рынок, понимаете ли...А вот что, дейчтвительно здорово( на сой взгляд) - это парады ветеранов на 9 мая!В Иерусалиме, по крайней мере( про другие города просто не знаю).В этот раз, видимо не было - совпал День Победы с Днем Памяти погибших солдат и (вечером) с Днем Независимости( по еврейскому календарю день начинается с выходом звезд, вечером, так суббота начинается в пятницу после захода солнца), так я про парад не слышала, а так - если есть возможность, всегда вожу детей, рассказываю про ветеранов ,про войну...
|
||||||||||||||
10 Май 2011 17:03
|
121
57 лет Шахтинск |
|||||||||||||
Сейчас все ориентируются только на рынок, о других ценностях и не думают. Тем приятнее память о днях, которые святы для всех. А с другой стороны - тяжело в новой стране, когда языка толком не знаешь и не ориентируешься в быте... Вспомните как тяжело было адаптироваться. А нынешним приезжим легче, понятно куда идти, куда обратиться. А вот у нас за Западом гонятся, переходят на западную политику и стараются внедрить многое в структуры. Процесс проходит болезненно, но все же идет. Перестраиваемся, конечно. Уже перестроились.Сейчас даже когда приходится работать в России, чувствуется разница. Мы привыкли уже сделать работу быстро , значит заработаем нормально и престиж при этом поднимется, а там еще зачастую работают - день прошел и ладно. Я работаю в геологии и сужу не по наслышке, про другие области судить не берусь. В сфере обучения тоже перетрубации. Но вот тут я полностью не согласна - образование в союзе было гораздо лучше. Я, например, до сих пор помогаю дочери, которая в 11 классе, решать физику, химию и математику, а у них в голове ничего не остается (не только у нее) потому что программа построена неправильно, сыро. Английский нужен взде, а учителей нормальных нет. Много в обучении приходится постигать самообразованием или за плату. |
||||||||||||||
10 Май 2011 17:13
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||||||||
позволю себе не согласиться ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
10 Май 2011 17:27
|
121
57 лет Шахтинск |
|||||||||||||
Не у нас - это точно. Ошибки в задачах, текстах, даже в загадках (на казахском языке) и в темтах!!!. 2 года дочка только и делает что сдает ЕНТ, подготовка по тестам, а там сплошное зазубривание. Шире программа - ДА - спорить не стану, но чтобы ее закрепить и довести до ума в головах детей - об этом подумать забыли. У меня есть знакомые учителя и они сами в шоке от системы образования. Просто она лепится у нас не первый годи все никак не придут к единому мнению и формату. |
||||||||||||||
10 Май 2011 20:02
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||||||||
что это? ![]() ![]()
это единое национальное тестирование? |
||||||||||||||
11 Май 2011 1:42
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||
По поводу языков - только что моя компания веселая разъехалась, сделала я коллажи и папе и остальным именинникам, с их стихами и песенкой, все классно, кроме того, что принтер вчера сдох, печатали сегодня срочно у подруги и только по русски, так что дети изображали "подвывание", знаете, таким третьим голоском -"Ааааа"...Но было здорово, вкусно - куча шашлыков, весь пол во дворе в раздавленных сосисках, короче - День Независимости удался!И вот в конце один из племяшей наливает себе попить - сироп из железной банки, потом( может быть) разбавит водичкой.Банку( с подтеками этого сиропа) плотно прижимает к пузу.Я ему:"Чучело, ты что делаешь, сейчас же ко всем прилипать будешь!".А он мне гордо в ответ:"Я не чучело, я КОРОЛЕВ!!!" Все правильно, если есть королева, то есть и королев!!!
![]() |
||||||||||||||
11 Май 2011 2:12
|
Choli
50 лет Norge |
|||||||||||||
Ничего не делайте, дети всё сами наверстают. Потом другая проблема появится, что русский и украинский пассивными языками станут и дети начут отвечать родителям на португальском. Вот тут поработать прийдётся, что бы родной язык не забывался и развивался. |
||||||||||||||
11 Май 2011 4:53
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||||||||||
Лиза, спасибо за фотографии! И вообще, как хорошо, что ты и другие девочки (хотя по возрасту мы, конечно, не девочки
![]() ![]() ![]() В Англии нет такого праздника в мае, есть День Памяти - Поминальное Воскресенье в ноябре (обо всех погибших за Англию в разные годы). А утром 9 мая была волонтером со старыми леди (о войне они не говорят), думала - приду домой и выпью легкого вина, мы посидим с мужем ... А получилось совсем не так: позвонили на срочный перевод, поехали в Лидс ..., огромный больничный комплекс, еще молодая женщина - лет 40 - рак ... . Немножко не в тему, но до сих пор переживаю, поэтому хочу поделиться. Женщину пригласили, чтобы сообщить о диагнозе, пригласили вместе с семьей: были муж и дочь. В течение приема доктор раз 5-6 извинился, что должен сообщить ей о таком диагнозе, а потом извинился, что не знает ее родного языка, чтобы сообщить ей об этом в более мягкой форме, потому что, может быть, это прозвучало резко. Дали ей номер телефона, по которому звонить, если будет нужна психологическая поддержка. Ей предстоит операция, все будут удалять. Я желаю ей, чтобы все прошло хорошо, семья с ней (они из Прибалтики), они поддерживают ее ... . Вот такой грустный и даже тяжелый день был, но поздно вечером мы все-таки посидели с мужем. ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2011 9:06
|
121
57 лет Шахтинск |
|||||||||||||
![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2011 20:15
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||
Дети иногда так красиво ошибаются, что придуманное ими слово выразительнее правильного ![]() ![]() ![]() ![]()
Лена, представляю, как тяжело тебе быть переводчиком в такой ситуации... Будем надеяться, что этой женщине врачи смогут помочь!
Лена, негативного отношения к этому памятнику мы не заметили. Правда думаю, что не каждый житель города знает о его существовании... Эта братская могила находится в таком месте, что набрести на неё случайно практически невозможно... Хотя тот, кто знает о её существовании, найдёт без труда. Само кладбище и монумент сделаны в то время, когда в городе находились советские войска. Пока они здесь были, они и следили за порядком. С тех пор, как советские войска из ГДР вывели, за могилой ухаживают городские власти. Цветы 8 мая приносят в основном наши эмигранты. Иногда в этот день городские власти устраивают митинг и возложение цветов. А отношение людей к таким памятникам разное, но, насколько я понимаю, не враждебное. О войне вспоминают с тяжёлым чувством... Мирное население и здесь натерпелось во время той войны. Были и лишения, и потери близких, и разрушенные дома... Можно услышать самые разные мнения - от "Мне стыдно, что я немец" до "Вина Германии в этой войне сильно преувеличена". И то, и другое высказывания школьников старших классов... В одном небольшом городе мы видели аналогичное кладбище. Рядом с городом был концентрационный лагерь. Его освободили американские военные. Живых узников освободили, а мёртвых перевезли на городскую площадь и приказали местным жителям устроить похороны. С тех пор там в центре города существует это мемориальное кладбище. Мы на него случайно набрели, когда гуляли по городу. И по грамматическим ошибкам на памятниках сразу поняли, что его устривали люди, не знавшие толком русского языка... Позже мы познакомились с директором местного музея и он рассказал про историю кладбища. Директор этот, кстати, интересный человек. По его инициативе старую, заброшенную, чудом уцелевшую городскую синагогу отремонтировали и превратили в музейный комплекс. Вчера мы ходили в городскую библиотеку на концерт. 10 мая 1933 года во многих городах Германии устроили публичное сожжение книг еврейских и марксистских авторов. В память об этом событии местная библиотека устроила мероприятие, на котором представляли только что выпущенную книгу воспоминаний одного из наших еврейских эмигрантов. А потом было выступление еврейского театра из Ростока (опять-таки нашими эмигрантами организованного ![]() Но не всё в сегодняшней Германии так уж безоблачно... Существует национал-демократическая партия (продолжатель идей национал-социалистов) и она участвует в выборах... И кто-то за неё голосует... |
||||||||||||||
11 Май 2011 20:49
|
Шиповничек
36 лет Берлин |
|||||||||||||
Ох, Лиза, эта национал-демократическая партия просто больная тема для меня. Дело в том, что у мужа есть знакомый - другом его не назовешь, вместе учились в Мюнхене, вместе сейчас в Берлине проходят практику. Так он регулярно моему мужу рассказывает, как он ненавидит всех иностранцев, как всех турков и евреев следует отправить в газовые камеры, как он голосует за пресловутых национал-демократов. На мужнины возражения, мол, Михаель, а ничего, что я и моя жена тоже иностранцы, отвечает, что мы умные и успеем вернуться в Украину, если здесь снова начнутся преследования...
При всем этом нет открытой ненависти к нам, часто приглашает к себе в гости (ни разу не ходили, мне эта идея после его слов категорически не нравится), один раз помог с деньгами, без проблем меняются с мужем выходами на работу, если нужен выходной. То есть лично нас не ненавидит, но всех, абсолютно всех иностранцев на дух не переносит. Даже корейцев. В противовес ему был другой коллега у мужа, которых турков, ставшими гражданами Германии, абсолютно спокойно воспринимал как немцев. И ни малейшей агрессии в адрес любых других иностранцев. |
||||||||||||||
11 Май 2011 21:42
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||||||
Да, Лиза, эта зараза и у нас водится. И сеет кругом позор и горе.
Лена, мы будем надеяться, а ей хочется пожелать захотеть жить! |
||||||||||||||
12 Май 2011 7:22
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||||||||||
Я тоже надеюсь, что все пройдет благополучно. Но впечатление было, что и она, и семья были в какой-то степени готовы к этому. А переводить в таких ситуациях – действительно тяжело. Наверное, в идеале, поскольку переводчик должен быть абсолютно нейтрален, у него и эмоций не должно быть никаких. Но это же не так: мы же все живые, все люди ... .
Лиза, как приятно это читать! И как хорошо, что в немецком обществе такая толерантность! ![]() ![]()
В Англии тоже есть национал-социалисты, но ... Все так сложно. ![]() В общем – наболело, вы, наверное, почувствовали. Немножко резковато – прощу прощения. Но где тут больше национал-социализма – это еще вопрос! |
||||||||||||||
12 Май 2011 12:32
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||||||||
В 2009 на референдум выносился вопрос о разрешении строительства минарета в Швейцарии. Здесь, общество в целом, толерантно настроено к иностранцам всех вероисповеданий. Напомню, что страна маленькая, не имеющая полезных ископаемых и не живущая за счет нефтедолларов. Поэтому приходится идти на компромисы, ради привлечения богатых туристов. Швицы были не против эту идею поддержать. Пока один из арабских лидеров не высказался об этом, как о победе, поскольку минарет, это символ, своей территории. Это было роковой ошибкой. Общественное мнение поменялось. А поскольку решение принималось голосованием, то абсолютное большинство оказалось против. Есть мечети, вот и молитесь в них. Купите себе швейцарские часы и отправляйтесь на молитву по расписанию. А без строительства башни, с которой мулла вас будет зазывать - обойдетесь. ![]() |
||||||||||||||
12 Май 2011 12:38
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||
Да, тема больная и "болит" у всех по-разному... И, увы, остаётся актуальной...
Правильный подход ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Май 2011 13:39
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||||||||
Я поддержу в том, что со своим уставом в чужой монастырь лезть не этично. Давайте договоримся, что вы будете диктовать нам свои условия на вашей территории, а в гостях, будьте добры, вести себя, как принято здесь. А то ведь, можно в жаркую погоду, появиться в общественном месте, прикрываясь фиговым листом или бахромой из троcтника. B банановых республиках все так одеваются. ![]()
Я однажы, наблюдала группy мусульманских туристов, которые, когда наступило время намаза, беcцеремонно устроились прямо на городском вокзале, в переходе с платформы на платформу, на пандусе, предназначенном для колясок, тележек и чемоданов с колесиками. Они расстелили коврики, упали на колени и начали молиться. A то, что остальные пассажиры , чтобы воспользоваться вторым входом в переход должны были пройти 50 метров, а потом спускать багаж по ступенькам, их не интересовало. Они были заняты yгодным Aллаху делом.
В Швейцарии таких тоже полно, а вот в Италии - это запрещено. Причем, очень оригинальным способом, чисто по-итальянски. Они не пишут новых законов (как во Франции), а ссылаются на ещё средневековый, который, тем не менее, до сих пор не отменен, по которому, появляться на улице с закрытым лицом можно только во время карнавалa. ![]() Представляете? Приравнять хиджаб к карнавальному костюму! На такоe, только итальяхи способны! ![]() |
||||||||||||||
12 Май 2011 17:04
|
alekseewna
|
|||||||||||||
Молодцы итальянцы...всегда с чувством юмора... ![]() А вообще-то это и вправду очень больная тема для всей европы... демократия- хорошо...но иногда черезчур...Как говорит один мой друг- прадеды в гробах перевернулись бы, узнав, как совсем мирным путём идёт "захват" европы... |
||||||||||||||
12 Май 2011 18:57
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||
Черт,как бы у нас этот итальянский закон провести, может если хорошо покопаться...
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Май 2011 20:28
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||||||
Тоже такой вопрос хочется задать!!!!!
Целиком ЗА!!!
Молодцы! Вот это подход!
Точно, Маша! Почему-то они считают, что у них вековые традиции, а наши традиции и образ жизни есть что-то недостойное и в корне неправильное. У нас вовсю пропагандируется толерантность, но забывают о самом главном - толерантность возможна только там, где люди считают других людей равными себе. |
||||||||||||||
12 Май 2011 22:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||
Девочки, мы очень сложный вопрос затронули... Когда разные народности с очень разными обычаями живут рядом, то нужен большой такт, чтобы и свои традиции сохранить, и соседа при этом не раздражать. По-моему самое главное не дать таким разногласиям перерасти во вражду и войну...
Вероника, действительно очень к месту закон применили! ![]() ![]() И вообще, хорошая идея не отменять старые законы "на всякий случай". ![]() ![]() Например, в одном из городов Иллинойса пчелам запрещается залетать в город и летать по его улицам. А в одном из городов Вирджинии женщине запрещается ездить на автомобиле по главной городской улице если только впереди этого автомобиля не бежит ее муж, размахивающий красным флагом и предупреждающий пешеходов о надвигающейся опасности. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Май 2011 23:18
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |