Сообщение |
Автор |
30 Мар 2013 2:51
|
Jerusalem Girl
 Люба
48 лет Israel
|
Перламутр писал(а): | ,и я читала еще,что только четвертое поколение будет жить в стране,не испытывая генетически стресс от переезда,какой довелось так или иначе испытать новым репатриантам |
Миф, не более..
Какой может быть стресс у ребенка? Он же уже тут рождается... Молчу про внуков-правнуков.
|
30 Мар 2013 2:55
|
Перламутр
 Брахмапутра Птеродактиелевна
49 лет Мозамбик
|
|
30 Мар 2013 13:02
|
Julliet
 Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Jerusalem Girl писал(а): | Какой может быть стресс у ребенка? |
Перламутр писал(а): | хоть наши дети поживут |
Может...Как ни крути в эммигрантских семьях большие силы бросаются на то,чтобы крепко встать на ноги в новой стране..
Мы ведь все знаем случаи когда родители были заняты тем,чтобы прокормить семьи-работали на 2 работах и подтверждали дипломы,а дети были предоставлены сами себе..результат может быть не только в лучшую сторону..
Да и первому поколению не всегда приходится жить нормально,лучше конечно,чем родителям,но до нормального еще очень далеко,ведь далеко не все родители могут помочь с учебой и жильем
|
30 Мар 2013 13:33
|
Моя осень
 Ирина
60 лет Россия
|
Jerusalem Girl писал(а): | Перламутр писал(а):
,и я читала еще,что только четвертое поколение будет жить в стране,не испытывая генетически стресс от переезда,какой довелось так или иначе испытать новым репатриантам
Миф, не более..
Какой может быть стресс у ребенка? Он же уже тут рождается... Молчу про внуков-правнуков. |
Да нет, не миф. Я, конечно, не куда не имигрировала. Но то что произошло со страной -практически эмиграция. Выросла в СССР , а теперь в России. Другие правила и условия. И многие не смогли приспособиться и не живут, существуют. И какие то слова ,мысли будут проскальзовать у родителей эмигрантов и влиять на детей и внуков, на внуков конечно меньше. Полнростью согласна с Юлией Julliet, потому что практически то же самое и у нас, чуть по другому, но те же проблемы.
|
30 Мар 2013 13:43
|
Julliet
 Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Моя осень
Не зря Мойсей водил евреев 40 лет по пустыне- чтобы ушло то поколение,которое знает что такое рабство..Учитывая что продолжительность жизни увеличилась...
Моя осень писал(а): | практически то же самое и у нас |
конечно,то же выживание,только другие условия
|
31 Мар 2013 2:37
|
Пчелочка
|
Всем, привет!
Не хочется грубо, но, действительно, уже надоело обсуждение в этой темы вопросов эмиграции еврейской национальности в любую точку света и обсуждения вопроса,как вам плохо было в СССР!
Многие национальности эмигрировали в разные страны. Но больше никто причин здесь не обсуждает.
Хочется поговорить на эту тему, тогда может в другой теме?!
А здесь всё очень интересно читать именно об эмигрантских историях,а не о причинах этих эмиграций.
Девочки, никого не хотела обидеть!  Давайте и дальше писать и читать  , как это было в начале темки!
|
31 Мар 2013 7:04
|
elenayork
 Elena
West Yorkshire, UK
|
Путница
Путница писал(а): | Лена, давно тебя не было. |
Наташа, я здесь.  Но у меня таже проблема, о которой ты как-то писала - всё не хватает времени
Путница писал(а): | А в деле медалисток, думаю, коллекционеры "приложили руку". |
Кто знает, может быть, и так. У нас, чтобы так, как в Швейцарии, чтобы сумку забыть, а потом на следующий день найти её там же со всем содержимым - до этого далеко
Пчелочка
Цитата: | Многие национальности эмигрировали в разные страны. Но больше никто причин здесь не обсуждает. |
Странно, девочки отвечали на вопрос, который им задали. Отвечали откровенно, разные мнения - очень интересно. Хочется поблагодарить их за это. И разве обязательно сводить все и постоянно к бытовым темам и ситуациям?
Цитата: | Не хочется грубо, но, действительно, уже надоело обсуждение в этой темы вопросов эмиграции еврейской национальности |
Да уж, получилось действительно ... - на окрик похоже
|
31 Мар 2013 11:49
|
Jerusalem Girl
 Люба
48 лет Israel
|
Пчелочка писал(а): | обсуждения вопроса,как вам плохо было в СССР! |
Очень даже неплохо было....  Только и это, выходит, отдельная тема.
Пчелочка писал(а): | А здесь всё очень интересно читать именно об эмигрантских историях,а не о причинах этих эмиграций. |
Валентина, сложно одно от другого отделить, но согласна с тем, что хочется все же позитива и просто интересных историй.
Не знаю, как насчет интересных, но из моих наблюдений за последние дни отметила пару моментов. Сейчас в разгаре еврейская Пасха - Пэсах. Каждый год практически одно и то же: все пекарни закрываются, в магазинах закрывают все полки с мучными изделиями. Те, кто не соблюдает традиции, закупают булки-макароны впрок. Но несколько лет назад в самом прогрессивном городе Израиля Тель-Авиве (видимо в знак протеста  ) НЕ закрылись 2-3 пекарни и парочка магазинов продолжила продавать мучное. Еще одна характерная вещь: накануне Пэсаха религиозные сжигают остатки хлеба, прямо на улице дымятся кучки и вонь стоит  . А на исходе праздника они же ломятся толпой во вновь заработавшие пекарни, чтоб минута в минуту съесть первый разрешенный хлеб после долгих 8 дней праздника.
elenayork писал(а): | И разве обязательно сводить все и постоянно к бытовым темам и ситуациям? |
В любой теме можно в дебри залезть. И у каждого будет свое мнение
|
31 Мар 2013 23:39
|
Gveret
 Anna
81 год Израиль-Белоруссия
|
Да ,очень странно для других,а в Литве в каждом
городе существовали еврейские народные театры.
Мы в 1981 г приехали в Друскенинкай на отдых.
Потрясающий курортный городок. Здесь много
народа отдыхало с детьми со всех республик Союза.
Только приехали ,вижу афиша - завтра играет
Вильнюсский еврейский театр на идиш.
Для меня такая новость вызвала шок. В Белоруссии
давно(с 1948 г) закрыли и театр и синагоги.
Я бегом в кассу,билетов нет.
Ну мы утром с дочкой оделись. Она шпунтик - 4 года.
Пошли к театральному залу. Там толпа стоит.
В этом литовском городке каждое лето отдыхало много
евреев. Билетов нет.
Смотрю,вдалеке стоит высокий мужчина в белом костюме,
моя дочь рядом. Она малюсенькая. Он нагнулся и она ему
что-то говорит. Потом вынимает из кармана какие-то карточки
и дает дочке. Я чуть не упала.
Марина принесла мне два билета от самого администратора
еврейского театра.
Оказывается,пока я бегала в кассу,дочь услышала,
что все у него просят билеты и тоже попросила.
Маленькой девочке он отказать не мог.
Мы сидели в переполненном зале.Даже на ступеньках сидели
люди. Я не понимала идиш,переводила соседка рядом.
А дочь сказала,что всё понимает.
В антракте дочь исчезла,я испугалась. Администратор
сказал,что она с труппой на сцене.
Я на сцену,а там Марина танцует в круге артистов.
А на следующий год приезжал Каунуский еврейских театр.
У них и школы еврейские,гимназия,детсад открылись
первыми в стране.
|
31 Мар 2013 23:39
|
Моя осень
 Ирина
60 лет Россия
|
Jerusalem Girl писал(а): | Не знаю, как насчет интересных, но из моих наблюдений за последние дни отметила пару моментов. Сейчас в разгаре еврейская Пасха - Пэсах. Каждый год практически одно и то же: все пекарни закрываются, в магазинах закрывают все полки с мучными изделиями. Те, кто не соблюдает традиции, закупают булки-макароны впрок. Но несколько лет назад в самом прогрессивном городе Израиля Тель-Авиве (видимо в знак протеста ) НЕ закрылись 2-3 пекарни и парочка магазинов продолжила продавать мучное. Еще одна характерная вещь: накануне Пэсаха религиозные сжигают остатки хлеба, прямо на улице дымятся кучки и вонь стоит . А на исходе праздника они же ломятся толпой во вновь заработавшие пекарни, чтоб минута в минуту съесть первый разрешенный хлеб после долгих 8 дней праздника.
|
А зачем? Я не поняла ,а зачем не есть 8 дней (в праздник!!!!!) хлеб? В чем фишка то?
|
31 Мар 2013 23:56
|
Gveret
 Anna
81 год Израиль-Белоруссия
|
Это традиция. У каждого народа есть своя традиция.
Я ещё видела,как религиозные люди в Афуле приходили
перед праздником Песах к нерелигиозному соседу
и за 10 огорот продавали ему все мучное ,что было дома.
А после Песах за эти же 10 огорот у него же покупали
назад свои продукты.
Мне это нравится. Макароны мы не едим,хватает того,
что приготовили на праздник на целую неделю.
Но муж ест хлеб. Мы верующие,но не религиозные.
Могу и Вас всех угостить за нашим праздничным столом
Это мацовая запеканка
Куриный суп с кнейдлах из мацовой муки,
"Цимес" от Барбацуцы
и на сладкое мацовая шарлотка с яблоками.
|
01 Апр 2013 0:50
|
Перламутр
49 лет Мозамбик
|
Julliet писал(а): | Как ни крути в эммигрантских семьях большие силы бросаются на то,чтобы крепко встать на ноги в новой стране.. |
да,Юля,ты права,и надо быть ооочень целеустремленным и уверенным в себе,чтобы не сломаться и не отчаяться,потому что иногда бывает ох как тяжело
Julliet писал(а): | Да и первому поколению не всегда приходится жить нормально,лучше конечно,чем родителям,но до нормального еще очень далеко,ведь далеко не все родители могут помочь с учебой и жильем |
Да родители сами не всегда могут себе приобрести это жилье,не говоря уже о том,чтобы передать его потом детям,тут вопрос уже в том,что дети,если родились в новой стране,или приехали маленькими,легче адаптируются,обучаются,в силу возраста,и у них,конечно,больше шансво потом на нормальную жизнь,чем у их родителей,только бы были еще силы у этих самых родителей заниматься детьми
Пчелочка писал(а): | Не хочется грубо, |
получилось более,Чем грубо,уже что бы ни нравилось мне,я стараюсь не забывать,что это общий форум и высказываться тут может любой человек
Пчелочка писал(а): | уже надоело обсуждение в этой темы вопросов эмиграции еврейской национальности |
тогда стоит написать и других эмигрантских темах,чтобы не говорили о французах,американцах,испанцах и иже с ними,чем вас так задевает именно еврейская национальность?
Пчелочка писал(а): | Но больше никто причин здесь не обсуждает. |
очень даже обсуждают,более чем
Пчелочка писал(а): | Хочется поговорить на эту тему, тогда может в другой теме?! |
вас никто не заставляет читать,и почему это вас так зацепило??меня лично зацепило однобокое освещение этого вопроса,раз уж за него пошел разговор,и если один человек упрямо гнет свою линию,и любой может это прочесть,то я за то,чтобы тема подавалась объективно,а не как на комсомольском собрании
Пчелочка писал(а): | А здесь всё очень интересно читать именно об эмигрантских историях,а не о причинах этих эмиграций. |
это ваше субъективное мнение,и тон вашего сообщения достаточно хамский,я удивилась,увидев возраст под вашей аватаркой,давайте не будем никого оскорблять,не взирая на национальности
И мне,например,как раз-таки очень интересно,почему девчата уехали в другие страны,какова именно причина,потому что от причины отъезда зачастую зависит,как пройдет период адаптации,и оправдаются ли наши ожидания
elenayork писал(а): | И разве обязательно сводить все и постоянно к бытовым темам и ситуациям? |
совсем нет,иногда хочется поговорить не о кастрУлях,а о чем-то высоком,вечном
elenayork писал(а): | Да уж, получилось действительно ... - на окрик похоже |
Вы деликатно написали,Лена
Jerusalem Girl писал(а): | Очень даже неплохо было... |
мне было хорошо,я была юна,наивна,были живы мои родители,были надежды и мечты о счастье,и моя лодка еще не разбивалась о реалии жизни,чем же плохо?
Jerusalem Girl писал(а): | что хочется все же позитива и просто интересных историй. |
хочется
Сейчас расскажу одну историю,может быть об это уже говорили,но все же-есть в Израиле удивительный день-День памяти.когда по всей стране звучит сирена в дань памяти погибших в войнах,и два раза в день останавливается ВСЯ страна,кто бы где ни находился,в магазине,на дороге,на работе,на прогулке,останавливаются все машины,весь транспорт,все выходят и встают по стойке смирно,пока звучит сирена.Уже четвертый год,когда я это все вижу,то не могу сдержать слез,а если я дома,то выхожу на балкон,чтобы быть поближе к людям и к стране( те,кто в этот момент дома,тоже встают ВСЕ).Но бывают тут,к сожалению,и совсем другие сирены,сигналы тревоги,когда нас обстреливают ракетами,тогда все бегут искать бомбоубежище,или падают на землю,закрыв голову руками,а матери ложатся на землю,вытащив из колясок своих детей и закрывая их своим телом.И даже в этих печальных событиях есть доля смеха,и вот почему-новые репатрианты не всегда знают про День памяти,а те,кто живут в прифронтовых городах( почему я так их называю,отдельная история),знают,что во время сирены надо бежать в убежище или падать на землю,так вот со мной училась девчонка в ульпане,была к тому-же глубоко беременна,и в День памяти во время сирены оказалась на улице,так она стала бегать по улице и тянуть стоящих людей за руки и кричать,чтобы все прятались,и не могла понять,почему никто не бежит и не падает лицом вниз  Вот так,весело о грустном
Моя осень писал(а): | А зачем? Я не поняла ,а зачем не есть 8 дней (в праздник!!!!!) хлеб? В чем фишка то? |
почему это странно??  когда православный человек поститься,это же не вызывает у нас вопросы,почему он сорок дней Великого поста не ест скоромное  таковы традиции
Gveret писал(а): | Да ,очень странно для других |
Анна,вы,судя по всему,не очень понимаете,что я пытаюсь вам сказать,и не только я ,но и другие девочки
|
01 Апр 2013 1:51
|
Моя осень
 Ирина
60 лет Россия
|
Перламутр писал(а): | Моя осень писал(а):
А зачем? Я не поняла ,а зачем не есть 8 дней (в праздник!!!!!) хлеб? В чем фишка то?
почему это странно?? когда православный человек поститься,это же не вызывает у нас вопросы,почему он сорок дней Великого поста не ест скоромное таковы традиции |
Не, я бы поняла что во время поста, или как то по другому это время называется в Израиле, у евреев.. Но во время праздника???
Я понимаю что во время праздника не готовить например, или в субботу, мне кажется, тоже не готовят и ничего не делают -по какой то традиции.Но во время Пасхи (Песах ведь это Пасха?) запрещается есть какой то продукт???Пасха это праздник! Или у евреев Песах -это что-то другое?
Я уже писала что у меня в родне,ни у моего мужа, никого нет евреев. Ни к каком колене. Но мне интересно читать и почему уехали и как там адаптируются. Может потому что женщины в этом варяться каждый день и чувствуется их живое участие а не показательно-образцовые выступления.
А евреи всегда были ...как бы помягче сказать... закрытым народом. А ведь это богатейшая культура и быта и кулинарии в том числе.
Для меня жаркое по- еврейски от Юлии Julliet стало одним из любимых блюд.
Мне интересно читать и о Дне памяти и о обрядах невесты и о киббуцах.
И очень интересно узнать и о том как живут например в той же Германии. И о немцах как о людях тоже.
|
01 Апр 2013 1:53
|
Jerusalem Girl
 Люба
48 лет Israel
|
Моя осень писал(а): | А зачем? Я не поняла ,а зачем не есть 8 дней (в праздник!!!!!) хлеб? В чем фишка то? |
Не принято (запрещено законом Торы) есть продукты из перебродившего теста.
Перламутр писал(а): | тут вопрос уже в том,что дети,если родились в новой стране,или приехали маленькими,легче адаптируются,обучаются,в силу возраста,и у них,конечно,больше шансво потом на нормальную жизнь,чем у их родителей |
Вот. У таких молодых, когда рождаются дети, о каком стрессе может идти речь? Живут, работают, детей видят не чаще коренных израильтян, занятость тут слава богу... Нет, что-то я недопонимаю это понятие стресса в 4-м поколении.
Перламутр писал(а): | сигналы тревоги,когда нас обстреливают ракетами,тогда все бегут искать бомбоубежище,или падают на землю,закрыв голову руками,а матери ложатся на землю,вытащив из колясок своих детей и закрывая их своим телом. |
 Не пугайте народ, не всё так страшно  . Нормальная страна.
Перламутр писал(а): | Уже четвертый год,когда я это все вижу,то не могу сдержать слез |
А я все никак привыкнуть не могу, просто душу всю вынимает.
|
01 Апр 2013 1:57
|
Моя осень
 Ирина
60 лет Россия
|
Jerusalem Girl писал(а): |
Не принято (запрещено законом Торы) есть продукты из перебродившего теста. |
Почему? И почему макароны и мука и клецки как я поняла тоже к "НЕЛЬЗЯ"
|
01 Апр 2013 2:12
|
Julliet
 Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Самое простое объяснение,скажем так поверхностное (эх зареклась я..но все таки для Иры. Ира,ты меня просто прослезила любовью к бабушкиному жаркому).
Пейсах- это праздник свободы,освобождения из рабства,исхода из Египта. 40 лет Мойсей водил евреев по пустыне,есть было нечего,а хотелось,между прочем хлеба тоже (в эту неделю его ой как хочется,мне, например,я строго соблюдаю). Так вот Б-г посылал манну небесную,из этой манны пекли "хлеб" только на один день(пробовали сохранить на 2-й день,но все пропадало),без особого замеса,заквасок и порчего. В память об этом в праздничную неделю не естся все.что имеет какое либо отношение к хлебу и мучному,а только то,что приготовленно особенным образом - есть и пиццы,и макароны и булочки,но все из специальной "мацовой" муки...
Ну это так..в кратце,без влезания в дебри. Четко: вопрос ответ!
Можно еще предисловие и послесловие,но мне на работу....
А еще существует такое понятие как "маръит аин"..Это когда точного объяснения нет,тогда впринципе или разрешается,или запрещается определенное действие. Чаще всего запрещается.
|
01 Апр 2013 2:17
|
Tartilla
Israel Ashqelon
|
Пчелочка писал(а): | уже надоело обсуждение в этой темы вопросов эмиграции еврейской национальности в любую точку света и обсуждения вопроса,как вам плохо было в СССР! |
О как! Потянуло знакомым душком старого "доброго" партсобрания. Только формулировалось изящней - тогда мы назывались хотя бы Лицами еврейской национальности, которые как я понимаю вас сильно достали.
Могу только посочувствовать. И лица эти, если быть точным в формулировках, вовсе не эмигрировали, а репатриировались. Причем, замечу, на свою историческую родину, как бы вас это не раздражало. И именно по той причине, чтобы быть евреями, а не лицами еврейской национальности. Как те же русские, украинцы, армяне и пр. пр.
Пчелочка писал(а): | Многие национальности эмигрировали в разные страны. Но больше никто причин здесь не обсуждает. |
С вашего позволения эмигрировали, все-таки, не национальности, а люди. Это - во-первых. А во-вторых, "эмигрантские истории" - это именно эмигрантсткие истории, которые лишь в некоторой своей части состоят из веселых баек и казусных ситуаций.
Gveret писал(а): | Это традиция. У каждого народа есть своя традиция. |
"Фишка" в том, что это никак не традиция, а одна из заповедей, причем очень суровая и строгая.
Связана с освобождением из египетского рабства. Спешно покидающие Египет люди, выпекли в дорогу лепешки, из неуспевшего забродить теста.
Т. е. такого теста, с момента замеса которого до выпечки прошло не более 18-ти минут ( это - минимальный срок ддя начала процесса заквашивания).
Но это лишь самое поверхностное объяснение.
|
01 Апр 2013 2:18
|
Jerusalem Girl
 Люба
48 лет Israel
|
Моя осень писал(а): | Почему? И почему макароны и мука и клецки как я поняла тоже к "НЕЛЬЗЯ" |
Как символ поспешного бегства их египетского рабства, мол, нечего ждать, пока тесто подойдет. Замесили - испекли. Таким способом и готовят Мацу. Клецки - из мацовой муки. На остальное запрет. Но я еще раз говорю, НАШИ  закупают все впрок и разве что на улицах не жуют из дома вынесенные булки.
|
01 Апр 2013 2:18
|
Перламутр
49 лет Мозамбик
|
Люба, да я не пугаю, для этого есть интернет и телевидение  А я говорю только о том, что видела своими глазами и в чем живу, к сожалению, это так, но Слава Богу, сейчас большая перышка у нас  Но первая моя война тут прошедшей осенью произвела на меня неизгладимое впечатление, и я во многом по другому стала смотреть на многое в этой стране.
Ира, ничего нельзя есть из белой муки, и не только из белой, таковы уж правила  А завтра вечером, как выйдет праздник, откроются первыми пиццерии, и буду забиты изголодавшимся по хлебу народом  Но даже пицца тут совсем другая, не такая, как все привыкли, ее никогда не сделают с колбасой, потому что нельзя смешивать молочное и мясное, это не кошерно, то есть колбасу и сыр  Но я привыкла к такой пицце, и теперь даже дома не делаю с колбасой  Очень редко для мужа, а себе только с овощами и сыром
|
01 Апр 2013 2:20
|
Перламутр
49 лет Мозамбик
|
Я тоже хочу про жаркое  только мы с мужем пытаемся стать вегетарианцами  ну разве только разок  пойду почитаю
|
01 Апр 2013 2:22
|
Julliet
 Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
о как все одновременно ответ печатали..  ))))
Перламутр писал(а): | только мы с мужем пытаемся стать вегетарианцами |
А я просто не "вегетарианствую" 2-3 раза в неделю..как душа запросит
|
01 Апр 2013 2:24
|
Tartilla
Israel Ashqelon
|
Julliet писал(а): | о как все одновременно ответ печатали..))))
|
А может опять еврейский заговор?
|
01 Апр 2013 2:25
|
Перламутр
49 лет Мозамбик
|
Люба, это про меня- испекла я своим вчера дома булки, а сегодня муж повез свою дочку домой, встали рано, не поели, ну и я ребенку с собой собираю туесок, кладу ей сосиски, свежий огурчик и.... Большую красивую булку  муж мне говорит- булку достань, а я ему- тебе чего, для ребенка булки жалко???  а он мне- ты что, нас увидят с булкой и с поезда снимут  шутил, конечно, но булку я вынула  надо уважать традиции той страны, в которой живешь
|
01 Апр 2013 2:26
|
Julliet
 Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Tartilla
заговор сионских мудрецов  ))))
конечно...еврейская голова должна работать,всегда...а то еще подумают,что все,кто на кулинарном форуме в эти головы только едят...
|
01 Апр 2013 2:28
|
Jerusalem Girl
 Люба
48 лет Israel
|
Julliet писал(а): | о как все одновременно ответ печатали..)))) |
 Неожиданно
Tartilla писал(а): | Т. е. такого теста, с момента замеса которого до выпечки прошло не более 18-ти минут ( это - минимальный срок ддя начала процесса заквашивания). |
Век живи - век учись. Вот не знала
|