Эмигрантские истории

Сообщение Автор
 
30 Дек 2013 23:53

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia


Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Лиза
С наступающим! New Year Tree Здоровья и радости в Новом году. Romashki

Лиза писал(а):
Наяву он ещё лучше

Подтверждаю. girl_haha

Слышала, что опять твой вопросик удачно сыграл в "Что Где Когда" ! Поздравляю. Romashki К сожалению не смотрела. unknown
 
31 Дек 2013 0:01

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Tartilla писал(а):
Слышала, что опять твой вопросик удачно сыграл в "Что Где Когда" ! Поздравляю. К сожалению не смотрела

Так точно, сыграл мой вопросик Embarassed Спасибо за поздравление Romashki
Tartilla писал(а):
Подтверждаю

Во, живой свидетель нашёлся friends girl_haha
Tartilla писал(а):
С наступающим! Здоровья и радости в Новом году

Спасибо! И я тебя поздравляю New Year Snegurochka Всего-всего самого-самого New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree

Всех читателей этой темы поздравляю с наступающим и дарю вам кусочек рождественского Любека

Фото
 
31 Дек 2013 1:17

Распечатать сообщение
takati

Татьяна

57 лет
германия

takatiМои рецепты
Лиза, мне делами надо заниматься, а я от ваших путешествий не могу оторваться!)))
 
31 Дек 2013 1:23

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Таня, готовься к Новому году New Year gifts , а мои путешествия никуда не убегут girl_haha
 
31 Дек 2013 6:55

Распечатать сообщение
дочь президента

Таня

50 лет
Германия

дочь президентаМои рецепты
Девочки, поздравляю всех с наступающим Новым годом!

Фото
 
05 Янв 2014 3:37

Распечатать сообщение
takati

Татьяна

57 лет
германия

takatiМои рецепты
Здравствуйте всем! Ну вроде почти все праздники прошли, весь стресс, уборки-готовки... ну весь хаос. Надеюсь у всех все прошло прекрасно?

видать все в отпусках, почти никто не пишет? unknown
 
05 Янв 2014 21:31

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
takati писал(а):

видать все в отпусках, почти никто не пишет?

Да, все в своих "норках" morning1

Таня, а ты давно в Германии? Рассказывай о своих впечатлениях Romashki
 
05 Янв 2014 22:20

Распечатать сообщение
takati

Татьяна

57 лет
германия

takatiМои рецепты
Давно, Лиза. Уже 20лет. Почти полжизни уже зесь прожила. Уже и впечатления тогдашние наверное наполовину позабывала)))) Наверное никто не забудет трудности с языком, когда сказать что-то хочешь или мне вопрос задавали...я поначалу улыбалась и кивала...потом стала поосторожней - пожимала плечами, как хотите так и понимайте))) постепенно научилась различать слова, потом уж по смыслу остальное. Хотя и не всегда угадывала. Сразу начала читать - я еще та крыса книжная... ну вот потихоньку всему и научилась, хотя прав Марк Твейн - немецкий язык один из самых ужасных. Он тоже пытался его выучить))) Я до сих пор "спотыкаюсь" об артикли.

Самое трудное в первые годы было то, что здесь (на территории бывшей ГДР) почти небыло русских. Все переселенцы ехали на запад, вот и словом не было с кем перемолвиться. Вот и пришлось хоть как-то изьясняться на немецком да обзаводиться немецкими друзьями и знакомыми.

Интересно было то, что люди старшего поколения приветливее были чем молодежь.Странно так было...
 
05 Янв 2014 23:08

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
takati писал(а):
пришлось хоть как-то изьясняться на немецком да обзаводиться немецкими друзьями и знакомыми.

Самый верный способ выучить язык и местные обычаи good2
takati писал(а):
Интересно было то, что люди старшего поколения приветливее были чем молодежь

Да, так часто бывает. А на территории бывшей ГДР старшее поколение и язык русский немного знает, и с людьми из СССР раньше пересекались по работе или на отдыхе. Вот только вчера одна немка нам рассказывала, как ездила когда-то отдыхать в Сочи и как ей там нравилось good2
 
05 Янв 2014 23:28

Распечатать сообщение
takati

Татьяна

57 лет
германия

takatiМои рецепты
...да, были и такие, что бывали в СССР, для них это так же было, как и для нас - побывали ЗА ГРАНИЦЕЙ!))))
Язык и обычаи можно выучить, а вот менталитет - это на всю жизнь. Я конечно уже вроде и привыкла, но иногда просто раздражает. Наверное это еще и особенность маленьких городишек, где еще сильны чисто немецкие корни, это уже не сравнить с большими городами с их мульти-культи. Хотя я уже и сама привыкла к тишине, а в больших городах столько стресса!

А у нас здесь вроде и до Берлина недалеко,и с другой стороны, кругом леса и озера наичистейшие - стоять глубоко, а дно все видно.

Но до Висмара я доберусь, но наверное лучше летом - зимой везде неуютно, а у вас еще и ветрено так что мало не покажется))))))))))
 
06 Янв 2014 0:20

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
takati писал(а):
Но до Висмара я доберусь, но наверное лучше летом - зимой везде неуютно, а у вас еще и ветрено так что мало не покажется)

Таня, приезжай! Будем рады, прогуляемся вместе по Висмару friends
Зимой не очень уютно, но лета ждать не обязательно - весной у нас тоже очень хорошо good2
Пиши, как только соберёшься к нам friends
 
07 Янв 2014 0:43

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
[quote="takati"]
Язык и обычаи можно выучить, а вот менталитет - это на всю жизнь.

Да нет, менталитет тоже меняется. Я за 15 лет за границей сильно изменилась, и муж. Причём понимаешь как- то внезапно, после какого-то отпуска по родным местам. Но здесь, наверное, сильные играет роль в каком возрасте человек уехал и на сколько ассимилировался в новой стране.
 
07 Янв 2014 23:33

Распечатать сообщение
takati

Татьяна

57 лет
германия

takatiМои рецепты
))) Возможно... хотя...можно и поспорить - изменились вы сами или менталитет? изменяются взгляды на жизнь,поведение, сами мы становимся мудрее ну и обычаи страны тоже принимаем ( и опять-таки не все). а вот внутри - ведь вы наверное не так изменились - еу ценности, на которых выросли (я не о политике, хотя и пионер - всем пример все было правильно - мы помогали старикам, да и заповеди были - параллели к библейским можно найти))), литература, русское гостеприимство... Я уже 20 лет в этой стране, и чем старше, тем больше чувствую свои российские корни, хотя в России бываю не часто. Такой открытости и сердечности - даже вот как на этом сайте - у немцев днем с огнем не найти. Есть милые люди, но вот так, например, как наша Лиза - " приезжайте в Висмар" - и это от сердца, такого я еще здесь не встречала. Даже среди родных и знакомых - каждый сам за себя, я уже не говорю о зависти и просто о таких, которым и муха на стене мешает, а здесь таких полно.
Я не жалуюсь, но постоянно удивляюсь таким людям.
.
 
10 Янв 2014 5:43

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
Ну и на сколько их фундаментальные ценности отличаются от наших?
А все Вами описаные типажи встречаются в равной мере независимо от страны. Мы встречали прекрасных людей и в Швеции, и в Норвегии, и в Германии. Муж уже 11 лет не живёт в Германии, а мы в любой момент можем свалиться на голову нашим немецким друзьям и получаем душевный приём с полной культурной программой. Могу привести много примеров, когда я или мои родные попадали в разные передряги за границей, да без языка, и простые люди с улицы помогали как могли этим нерадивым путешественникам.
А по поводу открытости и душевности - этого и в России меньше стало. Народ более закрытый стал и озлобленый даже. Вот простой пример транспорт. Раньше в час пик народ в автобусе наболтается, мужики похохмят. А сейчас скорее облают тебя в этом автобусе из-за какого-то нововведёного правила, о котором ты не знаешь. Причём облает пассажир, а не кондуктор.
 
10 Янв 2014 14:15

Распечатать сообщение
veronica swiss


56 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
takati писал(а):
))) Возможно... хотя...можно и поспорить - изменились вы сами или менталитет? изменяются взгляды на жизнь,поведение сами мы становимся мудрее ну и обычаи страны тоже принимаем ( и опять-таки не все).
.

Татьяна Romashki , прежде чем дискутировать, давайте определимся в терминах. Что такое "менталитет" и чем он отличается от "взглядов на жизнь, поведения"? Тогда и будем сравнивать. Embarassed Хочу отметить, что российский менталитет за последние 20 лет тоже сильно изменился. Здесь я соглашусь со Светланой. А хорошие добрые люди есть везде. good2
 
10 Янв 2014 15:58

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
veronica swiss писал(а):
хорошие добрые люди есть везде

Совершенно верно! friends Здесь хороших, добрых, отзывчивых людей ничуть не меньше. Мне кажется, что бывшие соотечественники нам бывают ближе и понятней потому, что у нас с ними похожий жизненный опыт. Мы читали одни и те же книги, смотрели одни те же мультфильмы и фильмы, учились в похожих школах. Поэтому дастаточно сказать "А помнишь, как в очереди за яичками три часа стояли?" и тебе ответят "Да-да и за маслом!" girl_haha И пошутить легче - не надо объяснять, откуда у анекдота "ноги растут" Wink
 
10 Янв 2014 16:00

Распечатать сообщение
veronica swiss


56 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
takati писал(а):
Такой открытости и сердечности - даже вот как на этом сайте - у немцев днем с огнем не найти.


Я сразу вспомнила про нашу открытость и сердечность. Был у меня, как-то случай в жизни. Позвонили мне люди, представились родственниками, подруга детства моей мамы и ее дочь, которая попала в аварию и нуждалась в лечении в Москве. Остановиться им было негде, поэтому попросили приютить их на 3 дня. Ситуация сама по себе, исходно спорная. Мама давно умерла, этих людей я в глаза не видела, но какие-то похожие имена слышала. Кроме того, телефон как-то отыскали... Но раз речь идет о здоровьи, я не смогла отказать. Приехали.
Сама непосредственность: все мое - это ваше, а все что ваше - то мое. В первую очередь, это коснулось холодильника. Ну, да ладно, хотя мне тогда было 25, и это был не самый изобильный период в моей жизни. Но зато, они мыли посуду, делали уборку, даже порывались постирать грязное белье, я вовремя отловила. Зашили шторы, почистили раковину, постоянно делали какую-то мелкую работу по дому.
Через 3 дня заявили: "Нам назначили терапию на 3 недели. Хотите - выгоняйте!" У меня совести не хватило указать на дверь, хотя муж был не в восторге. Гости задержались.
Одеваюсь я, как-то, на работу, мне говорят: "Красивый свитер". Хвастаюсь: "сама вязала". Мне:"Я уже рассмотрела, но ты неправильно набираешь петли и с изнанки..." Вроде, дельные советы, от чистого сердца. Но у меня был шок от такого простодушия. Люди пересмотрели мой гардероб, вывернули наизнанку и не стесняются в этом признаться!!!!!
Когда гости все-таки засобирались домой, моя сестра, у которой дочери были чуть постарше внучек этой родственницы, предложила одежду, из которой они выросли, забрать для их детишек. Это не была какая-то рвань, просто дети растут быстро, вырастают раньше, чем успевают одеть 2-3 раза. Они с удовольствием приняли, а потом ославили перед всей родней, что их встретили неправильно. Уделили мало времени, совсем не развлекали, мало наливали, и вещи подарили не новые.
По такому менталитету, скажу честно, я не скучаю. unknown
 
10 Янв 2014 16:16

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
В Австралии если ты встретился взглядом с человеком,пусть даже незнакомым-принято приветливо улыбнутся.
Знакомый,прожив в Сиднее более 20 лет оказался в РФ. Встретился с кем-то взглядом и приветливо улыбнулся,по привычке..В ответ наехали:Че надо,мужик?"...Из моих наблюдений,знакомые считают бывших граждан СССР грубыми,почему никто объяснить не может...
Черствыми я бы местное население не называла,просто вот не принято так вот открыто лезть туда,куда не приглашают..по крайней мере поверхностно,но уважают личное пространство другого человека. А то что в гости без приглашения не прийдут просто так после работы,так многих это и устраивает

veronica swiss писал(а):
По такому менталитету, скажу честно, я не скучаю

хорошая история..
У меня так мама привозила родственникам,живущим в Израиле вещи,которые те просили. Везла в ущерб своему багажу (вез был ограничен),денег не взяла естественно.Так родственники потом тоже ославили,мол привезла не того цвета,вместо 10 пар носков привезла 8 пар..Уже почти 20 лет не разговаривают. За таким менталитетом точно не соскучишсяSmile))
 
10 Янв 2014 17:36

Распечатать сообщение
Путница

Наталья


Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
За рубежом бываю только наездами, увы. Мой менталитет был бы удовлетворен жизнью в Европе girl_haha , но не в специфических районах переселенцев. Люблю чистоту, аккуратность и доброжелательность. Почему-то именно в последней поездке на Тенерифе (была 19 дней), остро почувствовала наши отличия. В огромном апарт-отеле, где жила, первое время была единственной славянкой girl_haha С первого дня мы здоровались и улыбались друг другу, придерживая двери и лифт. Там была небольшая проблема с качеством входного ключа. Так вот, если кто-то был в вестибюле и видел, что снаружи подошел человек, всегда спешил подойти и открыть изнутри. Особенно меня умиляла такая забота со стороны инвалидов. В конце-концов один из них, пару раз увидев, как я вожусь с ключом, поехал за кем-то и мне поменяли ключ. В последнюю неделю появились еще русские. Они никогда не улыбались и не здоровались, сначала было неприятно, а потом решила, ну может быть я им не нравлюсь unknown И вдруг однажды, когда шли от лифта к двери, меня спросил англичанин(он был в инвалидном кресле):" Почему твои соотечественники такие хмурые всегда? У вас не принято здороваться?" Я ответила(хотя это и не мои соотечественники, но ведь для них все - русские New Year ggg ), что из-за смены климата они, видимо, плохо себя чувствуют. С того момента дама, идущая впереди, стала при встрече со мной здороваться, а её мужчина - по-прежнему - нет girl_haha
Случайно натолкнулась, по-моему, в тему girl_haha
http://turprikol.mirtesen.ru/blog/43325904804/6-osobennostey-russkih,-kotoryie-kazhutsya-amerikantsam-strannyi?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_1&padw=1
 
10 Янв 2014 23:50

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
По поводу ношеных вещей. У нас на улице много детей. Так вот одежду все друг другу пакетами передают. Ребёнок вырос-отдай другому. Норвежцы называют это - получить в наследство. А ещё мы журналами постоянно меняемся. Иногда подписываемся вместе. По очереди меняемся на какой адрес журнал приходит, а на подписку скидываемся. Я, конечно, не со всеми соседями тесные поддерживаю отношения, но со многими.
 
11 Янв 2014 2:52

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Путница писал(а):
Я ответила(хотя это и не мои соотечественники, но ведь для них все - русские ),

Наталья,немогу не согласится.
Еще в Израиле была заметна разница между представителями разных республик (я не говорю о азиатских и кавказких республиках),а именно о разнице между представителями России,Украины,Молдовы,Беларуси.
Тут эта разница тоже заметна. украинцы и молдоване более приветливы,россияне угрюмы,а в чем-то я бы сказала даже резки(не в обиду девочкам). А о том,что бывший житель Москвы отличается от жителя Сибири и упоминать незачем. Пока училась,то наблюдала "контры" "русских" по отношению к латиноамериканцам,особенно бразилийцам,которые сами по себе общительные,живые и громкие. Наверное климатические условия стран исхода играют роль.

Choli писал(а):
По поводу ношеных вещей

Мне тоже сейчас отдают одежду на несколько размеров больше. Всегда беру,благодарю,а дома уже разбираю,что мне подходит и что подойдет через месяц,а что вообще не подойдет. Что в этом такого,а дети так вообще растут быстро,вот сейчас с подружкой менялись - я ей собрала дочкину одежду,а она для меня на всякий случай держит одежду поменьше. Очень много детских вещей вообще по 1-2 раза одеваем и все

Choli писал(а):
. Я, конечно, не со всеми соседями тесные поддерживаю отношения, но со многими.

Классно..Я бы не отказалась от таких соседейSmile)) У нас все молодые ребята,мы с ними и не пересекаемся
 
11 Янв 2014 3:28

Распечатать сообщение
Путница

Наталья


Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Мой сын, родившийся в пору тотального дефицита, очень много вещей носил после деток моих подруг. А однажды у нас смешно получилось: московская подруга привезла мне венгерский вязанный шерстяной костюмчик, оставшийся после её дочери. На полочках кофточки был вышит узор. А у меня оказался венгерский из таких же ниток(ну тон-в-тон! girl_haha ) шарфик! Я его распустила, изучила узор и связала шапочку "буратинку", подобрала нитки и вышила так же. Вещи мы носили очень аккуратно(как и сейчас girl_haha ), через два года подруга родила сына и костюмчик вернулся к ней. Она с удивлением мне позвонила и спросила, откуда шапочка? На что я со смехом ответила, что это - припек girl_haha .
 
11 Янв 2014 4:48

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
takati писал(а):
. Есть милые люди, но вот так, например, как наша Лиза - " приезжайте в Висмар" - и это от сердца, такого я еще здесь не встречала. Даже среди родных и знакомых - каждый сам за себя, я уже не говорю о зависти и просто о таких, которым и муха на стене мешает, а здесь таких полно.

Вы имеете ввиду именно немцев или русских в Германии???
Это разные понятия и разные люди.

Choli писал(а):
наверное, сильные играет роль в каком возрасте человек уехал и на сколько ассимилировался в новой стране.

Света, здесь еще и важно то общество, в которм человек живет.
Если общаться с хорошими "местными"- то и свой и менталитет и все на свете изменится, а если продолжать общаться со "своими", живущими на социальные пособия, нигде не работающими и нигде не бывавшими, окромя какого-нибудь захолустья в глубинке России, то примешь законы и этого общества...
Choli писал(а):
, а мы в любой момент можем свалиться на голову нашим немецким друзьям и получаем душевный приём

Мы тоже уже 9 лет не живет в Германии, но остались друзья-немцы там. Более того несколько лет назад пришлось снимать в Германии на три месяца квартиру меблированную, люди оказались пожилые, мы до сих пор с ними дружим, в последний раз в декабре с дочкой ездили, так они нас в аэропорт поехали встречать, продуктов нам купили, обижались, когда мы с ними не могли пойти в ресторанчик,относятся к нам как к родным.
Julliet писал(а):
В Австралии если ты встретился взглядом с человеком,пусть даже незнакомым-принято приветливо улыбнутся.

И в Японии и в Германии и в Новой Зеландии- везде было принято приветливо улыбнуться или даже поздороваться
Снйчас в Швеции (правда уже почти привыкла) -поначалу шарахалась, что шведы вообще не здороваются!!! Правда они объясняют это своей стеснительностью.
А вообще, я пожила во многих странах и подолгу (еще в бОльших бывала), могу сказать, что везде хватает и хороших и плохих людей; и воспитанных и ублюдков.
Мы, когда в Германии жили я очень любила эту страну, но не переносила немцев (просто они мне сразу не пошли после японцев), а потом уехали в Н Зеландию и тут то я и поняла: уж лучше немцы, они хоть естественные, пусть даже и строгие и любопытные, чем фальшивость новозеландцев.
А мужу везде хорошо- работает в университете на хорошей должности, общается исключительно со "стерильным" обществом, ему кажется, что и вся страна полна таких же людей. У меня с ним частенько споры бывают на такие темы- он общества как такового не видит. А мне по работе с разными персонажами приходилось общаться и делать выводы.
 
11 Янв 2014 16:31

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
Eura-cat (Ойра)
Подписываюсь под каждой Вашей строчкой. Тоже об этом хотела написать. Нас за границей, действительно можно поделить на два типа. Одних устраивает социалка плюс чёрная работа, с первых дней начинают тебя учить, как выдоить побольше денег из государства. Другие же имеют цель пробиться ни смотря ни на что. И вот общение в этих группах сильно отличается.
 
12 Янв 2014 1:53

Распечатать сообщение
takati

Татьяна

57 лет
германия

takatiМои рецепты
Девочки, вы все конечно правы, у меня видать не много хорошего опыта на эту тему. Настоящие друзья есть конечно и у меня, но немного. А самый черный след оставили родственники мужа (братья по матери).

А вообще у меня сегодня двойной праздник - 22 годовщина свадьбы и "2" по экзамену! вот - хвастанулась!

Наверх
;