Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

19 Июл 2015 19:49

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
пока она добрая

Всех сегодня милую и предоставляю свободу выбора king2 girl_haha

19 Июл 2015 19:54

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
дрожжевые пироги - это сугубо разговорный вариант.

Согласна.
Dorothea писал(а):
Мне кажется дрожжевые пирожки могут сказать те, кто постоянно вращается в кулинарном мире, просто для скорости.

Согласна.

19 Июл 2015 20:11

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Всех сегодня милую и предоставляю свободу выбора

Тогда воспользуюсь, не сомневайтесь. Не сомневайся с этого момента.

20 Июл 2015 17:52

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Сегодня привезла из Москвы.
Разговор двух соцработниц в очереди:
-Розочки твои все прижились.
-Я тебе еще в августе начеренкую плетущиеся розы.У меня плетущиеся розы двух цветов.
Ну ладно разок сказала.Так она эти розы в своем рассказе по всем падежам просклоняла. wacko1
Представили мое лицо? girl_haha Я как раз за ними была в очереди за памперсами. wacko1
Хвойники еще прощу,но плетущиеся розы girl_haha -это нечто запредельное .

20 Июл 2015 18:02

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Не сомневайся

give_heart
----------
Дора,вопрос.
Применяют ли слово омбудсМЭН к женщине?
У немцев есть женский вариант для должностей в муж.роде.Только для омбудсмена не знаю.Эллона может подскажет.

Уполномоченный(ая?) по правам человека в России Элла Памфилова .

20 Июл 2015 22:09

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Применяют ли слово омбудсМЭН к женщине?

Вроде как все должности, которые заканчиваются на man (подразумевается мужчина), теперь следует в целях политкорректности заменять на person ( человек/личность). Таким образом, ombudsperson вместо ombudsman. Подходит для человека любого пола.

20 Июл 2015 22:56

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
на man (подразумевается мужчина

Вот и я думаю,что Астахова еще можно омбудсменом нарекать,а Эллу Памфилову- уже странно,как и уполномоченнЫЙ.
В одной статье ее два раза мужчиной сделали. unknown

20 Июл 2015 23:25

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
А как же быть с женщинами-инженерами, женщинами-преподавателями, агентами и т.д.? unknown В русском языке это распространенная история, по-моему. unknown

21 Июл 2015 3:52

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
А как же быть с женщинами-инженерами, женщинами-преподавателями, агентами и т.д.?

Ну, нет, это уже немного из другой оперы, на мой взгляд. Я так поняла, что имеются в виду заимствованные из английского профессии/должности, устойчивые, но исторически имеющие в корне слово "man". Например, businessman, sportsman, chairman и т.д. В русском языке они по-разному переделываются. Мы говорим спортсменка, но не говорим бизнесменка.
Уполномоченный (по правам), заведующий (кафедрой), как мне кажется, просто относится к существительному мужского рода: человек, агент, защитник, профессор. Можно сказать и уполномоченная/заведующая/управляющая, если точно известно, что данную должность занимает женщина. Но написать или произнести название должности в мужском роде, по-моему, не будет ошибкой.
А в Америке, да, зависит от того, насколько феминистски настроено это самое должностное лицо. Кто-то не обратит внимание, кто-то будет настаивать на конкретике.

21 Июл 2015 9:29

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Немецкие феминистки даже в неопределенно-личном местоимении man , которое никак не переводится, видят мужчину girl_haha
----------
Нашла все-таки и женский вариант:

"Уполномоченная по правам человека в России предложила заморозить президентский грант..."

21 Июл 2015 11:14

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Интересно, конечно, как те или иные социальные явления и перемены отражаются в языке. Именно это и привело к тому, что многие слова потеряли гендерную принадлежность, а для того, чтобы сказать, кто занимается тем или иным делом, грамматических средств часто бывает недостаточно. В русском, по крайней мере. unknown

21 Июл 2015 13:52

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Я так поняла, что имеются в виду заимствованные из английского профессии/должности, устойчивые, но исторически имеющие в корне слово "man". Например, businessman, sportsman, chairman и т.д.

Мне думается, что и в английском названия этих должностей образовались неспроста - когда-то человечество и слыхом не слыхивало о феминизме, а тетки на кухне колдовали и не выступали.
Так что, корень у проблемы, скорее, не языковой, а социальный. А, что касается заимствования, то при приходе слова из другого языка его новые "обладатели" всё равно адаптируют его с удобством для себя. unknown Возможно, когда слово "спортсмен" вошло в обиход, уже существовали женщины, которых нужно было как-то называть и слово приняло нужную форму, "русифицировалось".
С бизнесменами всё произошло совсем недавно и мы можем проследить историю. Когда это слово появилось в современном русском языке, бизнесмены были традиционно менами, и вообще это занятие считалось игрой на грани фола - рэкет 90-х, всякий там черный нал и т.д. Поэтому формы женского рода не требовалось. Ну, а когда страна пережила первый шок и женщины пошли в бизнес, заимствование всего подряд из английского стало нормой, да и знание языка у народа стало получше. К тому же, эффектная женщина в дорогом костюме и с ключами от заграничного авто наверняка больше ассоциировалась у народа с западной жизнью. Может быть, так и появились бизнес-леди. girl_haha

21 Июл 2015 17:19

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
NatalyS писал(а):
пирожки могут быть дрожжевыми

Не знаю, честно говоря. unknown Мы уже давно в Германии и я даже иногда сомневаюсь в том, что знала. Embarassed Поэтому или сверяюсь со словарем или действую по принципу " живота" girl_haha режет ухо- не режет. Я бы так не сказала.

Dorothea писал(а):
Мне кажется дрожжевые пирожки могут сказать те, кто постоянно вращается в кулинарном мире, просто для скорости.
Кулинарный сленг praising

Dorothea писал(а):
Срочно соглашайтесь с ней на ты, пока она добрая

Уже! Rose И пользуясь случаем предлагаю и другим обращение на ты. Если кто-то возражает-дайте мне знать, пожалуйста sharik

Libelle писал(а):
Уполномоченный(ая?)

В данном случае если дословно перевести- то доверенное лицо Bevollmächtigte /-er (по-русски средний род), который в немецком можно применить и к мужчинам и к женщинам при изменении окончания. Есть специальности, например, уборщица Putzfrau, которые раньше только женщинами исполнялись, а теперь в связи с эмансипацией girl_haha и мужчинами и получился Putzmann Yahoo!

NatalyS писал(а):
конечно, как те или иные социальные явления и перемены отражаются в языке. Именно это и привело к тому, что многие слова потеряли гендерную принадлежность,

Амани писал(а):
когда-то человечество и слыхом не слыхивало о феминизме, а тетки на кухне колдовали и не выступали.
Так что, корень у проблемы, скорее, не языковой, а социальный.

Так примерно обстоит дело в немецком с очень любимой специальностью Ingenieur. Ей хоть и добавили окончание для женщин, Yahoo! но употребляют крайне редко Wink

21 Июл 2015 17:23

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):

Мне думается, что и в английском названия этих должностей образовались неспроста - когда-то человечество и слыхом не слыхивало о феминизме, а тетки на кухне колдовали и не выступали.

Конечно, неспроста. В русском вообще все профессии, как правило, мужского рода. Традиционно женскими возникли швея, балерина, няня, доярка, поломойка/посудомойка (вообще, уборщица). То есть, очертили для баб круг их интересов и возможностей girl_haha
Можно смеяться над феминистками, которые в названиях уже ищут унижение для женщины, но по сути они недалеки от истины. Даже в нашем горячо любимом фильме "Москва слезам не верит" Меньшов делает свою героиню директором завода только для того, чтобы рабочий Гоша принимал за нее решения на том простом основании, что он мужчина unknown

21 Июл 2015 19:17

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
рабочий Гоша

Да уж. wacko1 С этим слесарем наворотили в сценарии.Да и какой слесарь из Баталова?Хоть и какой-то необыкновенный,что умнее профессоров.Но это уже на совести сценариста. Или Алентову понизить в должности или Баталова повысить. В противном случае не бывать такому союзу.Сказочки.
ellona-s писал(а):
доверенное лицо Bevollmächtigte

В нем. имеет все же и м.и ж.род.
Dorothea писал(а):
няня

Усатый нянь girl_haha
ellona-s писал(а):
Если кто-то возражает-

Я-нет. give_heart

21 Июл 2015 20:58

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
. Или Алентову понизить в должности или Баталова повысить. В противном случае не бывать такому союзу.Сказочки.

Вот тоже одна из особенностей отношений между мэ и жо. Получается, скажем, мужчина-академик расширяет по мере своего роста выбор спутницы от продавщицы до светской львицы. А женщина, такой же академик, наоборот, сужает свой выбор, потому что не может выбирать кого-то ниже себя, только вровень и выше.

Эллона, я тоже не возражаю, напротив, очень рада быть с тобой на ты Drinks or Beer

21 Июл 2015 21:38

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
ellona-s
Со мной всегда на ты, можно и не спрашивать.. give_heart

21 Июл 2015 21:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Для расширения или сужения закономерностей нет.У" академиков "как раз часто бес в ребро.Могут запросто и хорошенькую продавщицу выбрать..Нынче в моде тупенькие спортсменки и прочие гимнастки.

А женщины все-таки разборчивее.Ищут или ровню или поумнее-побогаче.С глупым мачо долго не протянешь.

21 Июл 2015 21:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Нашла в ЖЖ в комментах :
Кавки мы достигли, Оруэл все ближе.

22 Июл 2015 4:04

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

22 Июл 2015 6:19

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
Libelle писал(а):
Я-нет

Dorothea писал(а):
рада быть с тобой на ты

NatalyS писал(а):
Со мной всегда на ты,

Спасибо! Romashki
Libelle писал(а):
Нынче в моде тупенькие спортсменки и прочие гимнастки.

Случайные совпадения про гимнасток и спортсменок? Wink girl_haha
Libelle писал(а):
А женщины все-таки разборчивее

Я бы сказала, что женщины мудрее, наверное. В счет не идут совсем отчаявшиеся от одиночества. Мне одна одноклассница как-то пишет и совета просит, любовь у неё такая вся неземная, прям крышу сносит. А мужчине её (мальчику) немного больше двадцати. Спрашивает, осуждаю ли я её...она вдвое старше. Нет, не осуждаю, говорю. Потому как не имею такого права- это её жизнь. Но смотрю на детей своих- они в этом же возрасте и думаю, ну зачем бы мне нужна была ТАКАЯ головная боль? Embarassed Вот ещё 30 и 50 или 40 и 60 -могу представить. А 20 с хвостиком, нет, увольте меня. unknown

22 Июл 2015 7:04

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
ellona-s писал(а):
Случайные совпадения про гимнасток

Как можно! Любовь Любови к точным фактам широко известна.
ellona-s писал(а):
пишет и совета просит

Совета? А в чем? Мне муж говорит, что более или менее состоятельных женщин после 45 пробивает на мальчиков. Но есть и другая точка зрения:
Арина Холина: Закат эпохи альфа-самцов
ellona-s писал(а):
ну зачем бы мне нужна была ТАКАЯ головная боль?

Значит ты еще не достигла положенного состояния girl_haha Неземной любви со снесением крыши, конечно, не надо, но самооценку себе поднять, когда за тобой ухаживает ровесник сына - оччень даже неплохо. Мне, к сожалению, такого не светит, разницу почти в 30 лет я не потяну по состоянию здоровья Embarassed

22 Июл 2015 15:19

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

ellona-s писал(а):
осуждаю ли я её.

Да тут и позавидовать можно.Если не глупа и правильно к тому отнесется,то будут яркие воспоминания потом. girl_in_love
Dorothea писал(а):
к точным фактам широко известна

И к получению информации girl_cool girl_haha
Dorothea писал(а):
всех бесил женой, красивой и яркой

Вот.

22 Июл 2015 16:07

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Embarassed

22 Июл 2015 16:34

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Вернемся к нашим баранам.
С сайта Возмущенные словом.
Почти по нашей теме как раз girl_haha
"Учитавая, что в свое время он в дамах как в сору рылся. главное чтоб обеспеченая и девственица.раньше девки красивые у него были но не богатые, а он человек прижиместный, Он всех перебирал и боялся за свои денюжки. В краци самовлюблёный игоист."
"Оказываеться ни разу за мужем то не была))))))))) Вот они игрушичные свадьбы на всяких Мoльдивах."
Кулинарное:
"Вот вчера купила кило теста сдобного - и сморганила 2 пицы"
"стейк, дранники, еще дранники, овощи гриль, чай"
"весь падешь идет на мясокостную муку"
"Не стоит путать Божий дар и яичницу с беконом."
"добавить, пассивированные в топленном масле, цукини"
ЧП:
"Сосед пошёл за грибами, перешёл ручей и на него напала волчиться."
Новости из Зазеркалья:
"Ростовская полиция начала проверку Земфиры на хулиганство"

Наверх