Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

25 Авг 2015 2:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Спасибо, Любаша. Сестра рассказывала о коломенском мармеладе и пастиле, но не называла их белевскими. Она была и в музее, и на фабрике. В восторге. good2 До нас эти изыски не доходят.

25 Авг 2015 2:27

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

ellona-s
Эллона,поздравляю вас с зачислением сына в универ. Rose На кого будет учиться?С дочкой в одном городе будут?И вообще,как обстоит с опекой родителей вылетевших птенцов?Или только мы в России такие еврейские мамы,невзирая на национальность?
Эллона,приходи в Дорину тему Хозяйке на заметку в ветке Юмор.Сейчас сброшу пару текстов смешных,как наш товарищ обучает баварских детей игре на пианино.
ellona-s писал(а):
В 1948 году Леонгард перебрался из Москвы в Советскую оккупационную зону, где, рискуя жизнью, начал готовить побег.

Молодец!Быстро прозрел.Я была в ГДР.
Постараюсь прочесть.Скачать можно.

25 Авг 2015 2:34

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Libelle
Спасибо, Любаша. Сестра рассказывала о коломенском мармеладе и пастиле, но не называла их белевскими. Она была и в музее, и на фабрике. В восторге. good2 До нас эти изыски не доходят.

В Коломне-коломенская(и то.только в музее ),а в Белеве-белевская.Разное производство.Белев-это Тульская область.
Сестра может купить без проблем.Квадратная коробка 150р.Длинная -100р.но там совсем другая по составу пастила.
На развес совсем другой вкус.Наверное обманывают.

25 Авг 2015 11:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
производство.Белев-это Тульская область.

Про тульские она мне тоже говорила. очень хвалила. nyam2

27 Авг 2015 4:12

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 25

Цитата:
В каждой строчке все без точки

А теперь о том, что дает (или перестала давать?) нам обычная точка как граница предложения.

В соцсетях уже вторую неделю обсуждают колонку журналиста New Republic Бена Крера о том, что скромная точка стала для многих признаком раздражения.

Крер пишет: «Текстовые сообщения и реплики в онлайн-чатах с точкой на конце в последнее время воспринимаются как фразы, которые были написаны без удовольствия — или даже со скрытой злостью».

Многие, прочитав об этих наблюдениях, узнали в них себя: действительно, часто, когда пишешь что-то в чате «Фейсбука», поставить точку в конце короткого предложения или ответа на вопрос не поднимается рука. Кажется, будто ты пригвоздишь этим собеседника к стулу, на котором он сидит.

Вот спрашиваешь ты:

— Как дела?

А тебе отвечают:

— Нормально.

И от этого слова с точкой веет угрюмостью. Думаешь: может, он обиделся на что-то? Совсем другое дело, если так: «Нормально!» Или хотя бы так: «Нормально…» В первом варианте чувствуется уверенная веселость и готовность к диалогу, во втором — некоторая рассеянность, желание, чтобы расспросили подробнее и, возможно, немного пожалели.

Очень прошу читателей сейчас не принимать этот анализ за чистую монету — это, скорее, пародия на наше восприятие того, как мы сами же переписываемся в соцсетях.

Человек, ставящий точку, конечно, может и не иметь в виду ничего плохого. Может быть, он не любит восклицательные знаки и терпеть не может многоточия (и тем, и другим многие, скажем честно, злоупотребляют).

Но что точно нельзя отрицать, так это то, что знаки препинания действительно во многом превратились для нас в опознавательные знаки. Засилье восклицательных и вопросительных знаков, море тире, безбрежность многоточий — все это становится частью портрета пишущего или отражением его настроя в эту минуту. Правда, последнее случается все же реже. Как правило, выбранной им пунктуационной стратегии автор следует во всех сообщениях.

А репутацию точки надо как-то спасать. Куда мы без нее.

Заметила, что пишу смс именно в таком ключе. Ставлю точку, показывая, что дальнейший разговор нежелателен. Если продолжаю, то ничего не ставлю. Либо так - )) Типа, шучу, улыбаюсь. Странно, но точка в конце, если предложение всего одно, выглядит и впрямь сурово unknown

27 Авг 2015 10:46

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Согласна с автором цитаты: репутацию точки нужно спасать, как, впрочем, и других знаков, которыми мы часто пользуемся как бог на душу положит.

27 Авг 2015 18:51

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Согласна с автором цитаты: репутацию точки нужно спасать,

Натали, возможно речь идет больше о стиле общения в новых условия, когда люди преобразовали эпистолярный жанр на современный лад. Мы перебрасываемся репликами и информацией во много раз быстрее, чем это было возможно раньше. А вместе со стилем меняется сам язык и пунктуация.
Думаю репутация точки никуда не делась, чтобы ее восстанавливать Wink

27 Авг 2015 19:24

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
Добрый день или кому-то уже и вечер! Romashki

Dorothea писал(а):
Поздравляю!!!

Libelle писал(а):
,поздравляю вас с зачислением сына в универ

Спасибо! Yahoo! Yahoo!

Libelle писал(а):
На кого будет учиться?С дочкой в одном городе будут?

Да, Любовь, выбрал все же Ганновер, где и дочь наша учится. Специальность - не знаю как будет дословно по-русски. unknown Что-то как интернациональное управление производством

NatalyS писал(а):
Девочки, что такое есть "белевские сладости"?
Даже не слышала о таких... Embarassed

Libelle писал(а):
И вообще,как обстоит с опекой родителей вылетевших птенцов?Или только мы в России такие еврейские мамы,невзирая на национальность?

Мамочки- они везде и всегда мамочки, наверное. girl_haha girl_in_love Но учусь отпускать, куда ж без этого?

Libelle писал(а):
Эллона,приходи в Дорину тему Хозяйке на заметку в ветке Юмор

Спасибо за приглашение, Rose сейчас у студентов наших учебный год начнется с октября- будет со временем посвободнее Wink

27 Авг 2015 19:31

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
ellona-s писал(а):

Libelle писал(а):
Эллона,приходи в Дорину тему Хозяйке на заметку в ветке Юмор

Приходи, конечно Romashki Там можно че хошь писать и обсуждать. Ну и поржать, конечно girl_haha

27 Авг 2015 20:11

Распечатать сообщение
Западная

Светлана

58 лет
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
Пришла к вам опять ненадолго, слегка писнуть Smile
Вот делится впечатлениями молодой человек после посещения Калининграда:

>Я незаядлый путешевственник, но такое сочетание, красной черепитсы и зеленых деревьев, это просто европа

Черепица черепится... Просто ...опа, в самом деле. Хотя с другой стороны, ну чего придираюсь. Важнее, наверное, что мальчик что-то увидел все же, заинтересовался чем-то, доброе слово сказал о моем любимом городе...

27 Авг 2015 20:57

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Не делась, конечно, в прямом смысле. Здесь, скорее, автор имел в виду то, что люди пренебрегают знаками препинания, что приводит к казусам типа известного: "Казнить нельзя помиловать". Я не раз ловила себя на том, что, читая что-нибудь в сети, не могу понять, что хочет сказать автор,именно из-за отсутствия знаков препинания. Точек в том числе. Еще меня напрягают многоточия в конце каждого предложения, хотя, если верить приведенному мнению, это должно расслаблять. Это не означает, что уровень грамотности катастрофически падает. Просто сейчас пишут все - и грамотные, и не очень. Вторые, кстати, бывают очень агрессивными, отстаивая свое мифическое право на ошибку. На самом деле они плохо учились в школе, мало читают, о справочниках по правописанию я и не говорю. Но кто захочет признаться, что просто ленив или туповат?

27 Авг 2015 22:45

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Западная

Думаю, мне понятны чувства этого парня. Не исключено, что он никогда не был в Европе, но представлял ее именно так. Я летела в США через Франкфурт. Когда самолет начал снижаться, первое, что бросилось в глаза, это красные крыши на домиках из красного кирпича на зеленом фоне. Так красиво было, что до сих пор помню. Конечно, мальчику грамотешки не хватает, но то, что он захотел поделиться новыми для него впечатлениями, вызывает уважение. Ты права, Светочка. Простим ему и незаядлого, и черепитсу, и европу. Будем надеяться, что здесь не все потеряно.

27 Авг 2015 23:14

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Натали, возможно речь идет больше о стиле общения в новых условия, когда люди преобразовали эпистолярный жанр на современный лад. Мы перебрасываемся репликами и информацией во много раз быстрее, чем это было возможно раньше. А вместе со стилем меняется сам язык и пунктуация.
Думаю репутация точки никуда не делась, чтобы ее восстанавливать Wink

Согласна с этим. Короткие тексты, которыми мы обмениваемся через системы мгновенных сообщений, можно сравнить с разговорной речью - основной целью является донесение информации до собеседника, оформлению же уделяется меньше внимания (видимо, в целях экономии времени).
В деловой переписке, в литературного характера текстах нормальная пунктуация никуда не делась. При условии, что пишущий соответствующими знаниями владеет, конечно. Недаром говорят, чтобы нарушать правила, надо хорошо их знать. Smile

Света, про черепитсу смешно! girl_haha Но, думаю, стоит простить незаядлого путешественника - станет заядлым и все узнает! good
А я ему завидую - опять не выбралась в ваши края Sad

28 Авг 2015 7:08

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Западная писал(а):
такое сочетание, красной черепитсы

Дети написали список продуктов:
1. Куритса.
Я им уже не раз объясняла, что -тся, -ться окончания для глаголов, существительные так не пишуцца. Как об стенку горох unknown
Амани писал(а):
Недаром говорят, чтобы нарушать правила, надо хорошо их знать.

girl_haha good Да, но не в грамматике Wink

28 Авг 2015 11:42

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
girl_haha good Да, но не в грамматике Wink

И в ней тоже. Ты же продумала свое шуточное "пишуца" и этим отличаешься от "путешевственника". И читающему ваши сообщения это очевидно Wink

28 Авг 2015 14:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Не надо заморачиватся над «-тся», никто над этим не заморачиваеться.
Dorothea писал(а):
1. Куритса.

Сестрица в 1 классе писала "йаблоко","йож" wacko1

28 Авг 2015 15:05

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Любитель черепитсы стал заядлым путешественником.

ПЛЯЖ ЭЛАФОНИСИИ (РОЗОВЫЕ ПИСКИ). Олен клюзив.

28 Авг 2015 15:13

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Точка реабилитирована.Намертво.

Честно говоря,я никогда не смеюсь над ошибками нерусских.Сразу представляю,что над нами тоже могут потешаться иностранцы,когда мы говорим на их языке.

28 Авг 2015 15:22

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Любитель черепитсы стал заядлым путешественником.

ПЛЯЖ ЭЛАФОНИСИИ (РОЗОВЫЕ ПИСКИ). Олен клюзив.

girl_haha girl_haha girl_haha это шедеврЮ Yahoo!

28 Авг 2015 16:44

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Честно говоря,я никогда не смеюсь над ошибками нерусских.Сразу представляю,что над нами тоже могут потешаться иностранцы,когда мы говорим на их языке.

Никогда не забуду и всем знакомым подсказала, что в резюме нельзя писать: communicable (на манер нашего: коммуникабельный). Для американцев это однозначно звучит как "заразный" - communicable disease (болезнь, которая передается, подозреваю, и половым путем тоже girl_haha )

03 Сен 2015 17:56

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Привет всем интеллектуалам Тотального диктанта и по совместительству насмешникам! Wink girl_bye
С 1 сентября!
С сайта 1 канала

03 Сен 2015 18:22

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Привет всем интеллектуалам Тотального диктанта и по совместительству насмешникам!

Здраствуй, здраствуй girl_haha Только интеллектуалы большими буквами, иначе мы не согласные.

03 Сен 2015 18:40

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Кака прелись! Это я про "здраствуй". girl_haha

03 Сен 2015 18:44

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Перечитывала "Убийство в Восточном экспрессе" и наткнулась на слово "многажды". Удивилась, что переводчик знает это устаревшее наречие. Там оно было очень к месту. Странно, что раньше не заметила это слово. Возможно, переводил кто-то другой? unknown

03 Сен 2015 20:22

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Только интеллектуалы большими буквами

Да,мы такие! girl_haha
NatalyS писал(а):
Это я про "здраствуй".

Вот это все уже видели?
Губернатор Владимирской области, филолог по образованию, Светлана Орлова поздравляет владимирцев с открытием новой пешеходной зоны.

" Факт публичной демонстрации губернаторской безграмотности зафиксирован и растиражирован в интернете. А факт немедленного исправления допущенной оплошности проигнорирован. И это, на мой взгляд, не очень благородно.

Это дает власти право говорить, что к ней цепляются по мелочам, передергивают факты, недоговаривают, а то и вообще - наговаривают почем зря.

Не спорю, факт публичного написания слова «праздник» с ошибкой не красит губернатора. Но это, скорее, штрих к портрету, или, как говорят полицейские, характеризующая информация, которую к делу не пришьешь, но и без внимания оставлять тоже не стоит.

Но к губернатору Орловой есть гораздо более сущностные вопросы, чем то, как правильно пишется слово «праздник». Правда, не все из них лежат на поверхности, а ко многим так и вообще не подберешься. Но это не повод переключать все внимание на шероховатости и нелепости, которыми губернатор и так щедро одаривает публику.

Кстати, появление лишь частичной информации об ошибке губернатора, которую можно классифицировать как полуправду, спровоцировало цепную реакцию. Оттаптываясь на безграмотности губернатора, ей припомнили ее первое высшее образование, назвав Орлову филологом. Насколько мне известно - это тоже полуправда. Орлова закончила вуз по специальности «учитель русского языка и литературы». Согласитесь, учитель русского языка и филолог - это не одно и то же."
Бугагашеньки girl_haha

Наверх