Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор
 
25 Ноя 2015 1:20

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




NatalyS писал(а):
Нет власти, значит, нет и порчи властью.

А как же власть над учеником?
 
25 Ноя 2015 1:24

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Власти нет, есть сотрудничество и речевое партнерство. Только так. Даже на экзамене.
 
25 Ноя 2015 1:36

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Это в идеале.Из всего коллектива за студентов переживала только я.Остальные были уже ;деформированные; за долшие годы преподавания.Пишу в полнойт емноте на ощупь.
 
25 Ноя 2015 1:54

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, я говорю только о себе, признавая при этом, что идеальной моя работа не была, но и сотрудничество, и речевое партнерство, и особенная форма экзамена - правда. Ушла, когда поняла, что сил больше нет. Вряд ли из-за профессиональной деформации. Возраст и усталость.
 
25 Ноя 2015 2:07

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




А я как о явлении,которое "имеет место быть".
 
25 Ноя 2015 3:54

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
К сожалению.
 
25 Ноя 2015 11:36

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




NatalyS писал(а):
К сожалению


Что будет с врачом,если он будет страдать по каждому пациенту?Или с учителем?Рези в желудке я очень хорошо помню.И пустоту,как будто тебя выпотрошили.
 
25 Ноя 2015 11:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Принесла от Оли Белан. http://belan-olga.livejournal.com/2135936.html
"Когда я жила в коммуналке,

у меня в соседках проживала престарелая тетя Шура с двумя классами образования церковно-приходской школы.
Расписываться за пенсию в ведомости она еще умела, но вот квитанции по оплате квартиры просила заполнять меня.

С этой Шурой сплошная комедия была. Незнакомые слова она перековеркивала так, что я иногда даже первоначальный смысл не сразу понимала. Универсамы она называла УНИВЕСАЛАМИ и никак иначе. Пиджак - спинжак, очевидно, полагая, что это слово произошло от существительного "спина", ну а трудное слово линолеум она сокращала до "линоль" и ругала меня, если я эту "линоль" в общественном коридоре пачкала. Надо было записывать за ней ее шедевры, чего я по глупости не делала, но вот два ее слова АРХИНЕЯ и ГАЛИМОТНЯ запомнила на всю жизнь ( так она называла ахинею и галиматью). Мы с сыном до сих пор их между собой употребляем...
Недавно , кстати, прочитала у кого-то историю происхождения это "галиматьи": оказывается, был такой доктор в Париже — Галли Матьё, который умел смешить своих пациентов до такой степени, что зачастую служил целительным лекарством. Он получил обширную известность и практику. Его везде приглашали, и он разрывался, не поспевал. И тогда он придумал рассылать больным печатные листочки, в заголовке которых стояло его имя, а под ним разнообразные остроты и каламбуры…
Так же я недавно узнала и повеселилась по поводу значения слова "пердимоноколь" который очень любил повторят мой друг фотограф Гриша Кацман. Причем, он выкрикивал это слово при полном восторге и полной жопе неудаче.
Оказалось, «пердимонокль» — это искаженное французское «пер дю монокль» — старый театральный термин, означающий крайнюю степень удивления, при котором взлетает бровь и из глаза выпадает монокль."
 
25 Ноя 2015 13:56

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
ИМХО, профдеформация - это механизм (ну, или побочный эффект) психологической защиты. Но вот вопрос - а от чего, собственно, защищаться? Не все профессии, где приходится иметь дело с людьми, одинаково "вредны". На бытовом уровне мы понимаем, что стресс врача, на чьем операционном столе умирали дети, не идет в сравнение со стрессом, который испытывает учитель, с этими детьми работающий. И защита им нужна разная.

В статье, которая послужила поводом для обсуждения, все свалено в кучу.
Чиновник и руководитель - это, положим, вообще не профессия; работник по кадрам, работая с людьми, имеет крайне малую степень влияния на психику своих подопечных (и взаимно).
Остается педагог и психолог. Для этих профессий формальное отношение к людям - нонсенс. Если не преступление. Счастливо избегают радикальных последствий деформации те, кто работает по призванию. И к продавцам это тоже можно отнести.
Ни слова не сказано о влиянии изначальных личностных данных.
Особняком стоят врачи, полицейские и военные. Все-таки, уровень стресса несколько иной.

Libelle писал(а):
АРХИНЕЯ и ГАЛИМОТНЯ

Гениально! good

Libelle писал(а):
при котором взлетает бровь и из глаза выпадает монокль."

Теперь мы с Дорой будем знать. Yahoo!
 
25 Ноя 2015 14:54

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Любаша, ты просто вовремя ушла из профессии. Libelle
С Мариной согласна: работа по призванию оберегает от профессиональной деформации, скорее добавляет, если в супе чего-то не хватает. К сожалению, от усталости вряд ли даже любовь к тому, чем занимаешься серьезно, убережет.
 
25 Ноя 2015 15:17

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
от усталости вряд ли даже любовь к тому, чем занимаешься серьезно, убережет.

Безусловно. Но у усталости, физической и моральной, может быть масса причин, не все связаны с самой работой.
Да и вообще, в каждом случае выбора рода деятельности есть такая цепочка мотиваций и внешних обстоятельств, что на коленке не разберешься.

NatalyS писал(а):
У преподавателей точно не проявляется! Нет власти, значит, нет и порчи властью.

О, что-то я пропустила это сообщение. У преподавателей нет фактической власти в структуре, если это не декан/директор и т.д. (но это уже иная "песня"), а вот потребность ощущать себя авторитетом может иметься. Это немного другое, конечно, но вполне себе мотивация.
 
25 Ноя 2015 17:06

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
У мамы детей, своей нестандартностью требующих особого внимания, жены тоже очень нестандартного папы этих детей усталости хоть отбавляй. Насчет мотивации тоже согласна: это ключевое понятие коммуникативной методики. Насчет того, что необходимость чувствовать себя авторитетом тоже мотивация, соглашусь, но это не та мотивация, которая необходима для обучения. С таким учителем у детей будут только ролевые отношения, но не личностные. О каком речевом партнерстве может идти речь?
 
25 Ноя 2015 18:50

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Счастливо избегают радикальных последствий деформации те, кто работает по призванию. И к продавцам это тоже можно отнести.

Продавец по призванию. Для меня звучит странновато. Призвание втюхать тебе ненужную вещь я не одобряю.
Но в целом соглашусь, для работы с людьми нужна любовь к этому делу и желание. На деле же получается, что эти сферы попадают и люди, которые просто могут выполнять посильную для них работу без особого на то желания. И скромные зарплаты, кстати, не создают мотивацию.
 
25 Ноя 2015 20:06

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
необходимость чувствовать себя авторитетом тоже мотивация, соглашусь, но это не та мотивация, которая необходима для обучения.

Конечно. Это уже вторая сторона медали.

Dorothea писал(а):
Призвание втюхать тебе ненужную вещь

Коль скоро без продавцов все равно не обойтись, я, как клиент, относящий в магазины свои кровные, голосую за одаренных Very Happy Или, хотя бы, хорошо подготовленных.

Dorothea писал(а):
На деле же получается, что эти сферы попадают и люди, которые просто могут выполнять посильную для них работу без особого на то желания.

Во все сферы такие люди попадают. Ведь даже одно и то же образование можно потом реализовать в карьере, науке, бизнесе очень по-разному.
Евгений Чичваркин тоже шоколадками на рынке торговал. Но не все же, кто торгует на рынке, чичваркиными потом становятся.
Тут надо очень глубоко копать, в личные качества, в амбиции, в мотивацию. unknown
 
25 Ноя 2015 20:53

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Во все сферы такие люди попадают.

Безусловно. Просто в работе с людьми это острее ощущается. И порой все упирается в обыкновенную вежливость. Хамское обращение врачей, администраторов или преподавателей сводит на нет их профессионализм. С врачами удавалось договариваться с помощью денег, с учителями находила разные подходы ( одного, помню, прельстила, решив ему судоку girl_haha ), с администрацией на местах вообще стараюсь не связываться, либо искать вменяемого сотрудника.
Если говорить о мотивации, то для подавляющего количества людей это деньги. Но для того, чтобы много зарабатывать, нужно хорошее образование, нужно думать головой, нужны мозги. Далеко не все способны и талантливы, но тоже хотят жить хорошо, что, строго говоря, несправедливо.
 
25 Ноя 2015 22:28

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Dorothea
Девушки, я имела в виду другую мотивацию. Извините, залезла не туда. Embarassed
 
25 Ноя 2015 22:34

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
порой все упирается в обыкновенную вежливость

Тот же продавец вряд ли много заработает, если не будет вежлив с покупателем и не приложит усилий для установления контакта. Есть прямая зависимость "сервис = доход", и в связи с этим в коммерческих структурах активно развивают политику корпоративных стандартов, качества и проч., а также желают видеть в своем штате клиентоориентированных сотрудников.
А вот для врачей вежливость не является рабочим инструментом. Вряд ли люди, выбирающие медицинскую карьеру, жаждут именно коммуникаций.
В целом, манера поведения в общении с людьми зависит от уровня общей культуры человека. Вот каков уровень культуры, таковы и врачи/администраторы/сантехники и вообще все мы Smile

Dorothea писал(а):
Если говорить о мотивации, то для подавляющего количества людей это деньги.

Я бы сказала, что деньги - одна из ведущих мотиваций. По понятным причинам. Но есть и ряд других, конечно. Иначе откуда бы брались люди в заведомо не очень высоко оплачиваемых сферах?
"Много зарабатывать" - это вообще очень размытая формулировка. Как и "хорошее образование", кстати, тоже Smile
Но, конечно, даже в рамках одной профессии есть оооочень значительная "вилка". Можно быть бухгалтером за 500 долл. в месяц, а можно финансовым директором за 10000 долл. и более. Можно быть водителем маршрутки на окраине города, а можно возить президентов. И т.д.

NatalyS писал(а):
Девушки, я имела в виду другую мотивацию.

Наверное, я не правильно поняла. Embarassed
 
25 Ноя 2015 23:12

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Амани писал(а):
Евгений Чичваркин

give_heart
 
25 Ноя 2015 23:58

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Девушки, я имела в виду другую мотивацию.

Какую? Мотивацию создают желания. Простые и понятные. Не стесняясь самого себя: хочу быть здоровым, богатым, иметь красивых мужа/жену/детей, хочу путешествовать/получить Нобелевскую премию/полететь в космос. И большинство из желаний можно достичь, если есть деньги.
Амани писал(а):
Иначе откуда бы брались люди в заведомо не очень высоко оплачиваемых сферах?

Тут на мой взгляд либо увлечённые люди (есть только одно, чем они хотят заниматься), либо неспособные (ну не дал бог никаких способностей, а кушать надо).
Амани писал(а):
Много зарабатывать" - это вообще очень размытая формулировка. Как и "хорошее образование", кстати, тоже

Хорошо зарабатывать - Входить в верхние 30% страны по доходам.
Хорошее образование - Оксфорд, Гарвард (хотя бы один-два года для установления связей).
А че мелочиться? girl_haha
 
26 Ноя 2015 3:48

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Слова-паразиты, которые мешают нам жить. Или не мешают?
November 18th, 18:28
http://belan-olga.livejournal.com/2130188.html


Ну.....
( Collapse )

Начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня. Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту.
Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре. Наверное, говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытается «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.
"Это самое", как правило, ожидаешь услышать от людей малообразованных, неспособных оперативно правильно подобрать слова. Сейчас появилось более современный его вариант: "на самом деле".
"Пожалуй" слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допуск определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся»."Как бы» - модный паразит среди современной молодежи. У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности.
«Короче»- является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функция введения для очень долгих рассказов.
Что могу сказать о себе? Агнешка, моя подруга из Будапешта зовет меня "Даконешно". Она считает, что я так часто употребляю словосочетание "Да , конечно", что вполне могу и сама так называться. А я и не замечала!
А какие слова-паразиты употребляете вы?
 
26 Ноя 2015 15:54

Распечатать сообщение
Западная

Светлана

58 лет
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
Libelle писал(а):
А какие слова-паразиты употребляете вы?

У себя в устной речи часто ловлю "например" и "реально", там, где надо и не надо Embarassed
А "на самом деле" - на самом деле присказка интеллигенции, вот и Амани выше признавалась girl_haha
 
26 Ноя 2015 16:36

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Она считает, что я так часто употребляю словосочетание "Да , конечно", что вполне могу и сама так называться. А я и не замечала!

good
Все свои речевые недостатки не вспомню за один присест, но вот что пришло в голову, это "конечно, наверное" girl_haha Говорят, это чисто московское. Не знаю.

От "на самом деле", по поводу и без, я стараюсь избавиться, вроде, удается.
 
26 Ноя 2015 16:46

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
У меня много, но "как бы" точно не говорю.
 
26 Ноя 2015 19:27

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Извинения могут быть внятными?
 
26 Ноя 2015 19:45

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Извинения могут быть внятными?

Если уж сам сказал, значит, могут girl_haha

Наверх