Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Янв 2016 20:28
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||
СПАТУЛА. (англ. spatula), орудие (часто костяное), выполненное на широкой, но тонкой пластине. Spatula (англ.), что в переводе на русский означает шпатель. |
||||||||||||||||||
15 Янв 2016 20:45
|
Амани
|
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Думаешь, девочки из приличных московских семей, коими являемся мы с Дорой, таких нюансов знать не могут? Сюрприз ![]() |
||||||||||||||||||
15 Янв 2016 21:09
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||
Я-то знаю, что такое spatula. Есть это слово в моем англо-русском кулинарном словаре. Но рецепты читают и те, кто ни одним из названных вами языков не владеют. Разве нельзя было написать: " Нанесите крем кулинарной лопаткой"? В данном случае можно смело Чехова цитировать. См Любашину реплику на предыдущей стр.
![]() |
||||||||||||||||||
15 Янв 2016 21:23
|
Амани
|
|||||||||||||||||
Хочу выступить в защиту автора рецепта. Маркетинг навязывает нам новые слова и термины, и люди, у которых нет обострённого чувства языка (это нормально, в общем-то) первыми попадают под это агрессивное влияние. Если автор рецепта увлекается кулинарией и интересуется соответствующей атрибутикой, то слово могло здорово в зубах навязнуть после блуждания по сайтам, где эти, извините за стихи, спатулы продаются (даже айфон уже запомнил слово ![]() Вспомнила историю про пресловутый Ксерокс. Одна преподша в университете, услышав наш с одногруппницами разговор, сделала нам замечание: "Что это за слово - отксерить?! Надо говорить отксерокопировать!" А надо ли?.. |
||||||||||||||||||
15 Янв 2016 21:36
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||
Амани
Ничего не имею против. Просто как пример. Еще и спачула называют. Кому как нравится. Ксерить, ксерокопировать - эти слова закрепились в разговорной речи, вытеснив более правильное копировать. Если не ошибаюсь, эту тему мы обсуждали. |
||||||||||||||||||
15 Янв 2016 21:45
|
Dorothea
|
|||||||||||||||||
Да ладно ![]() ![]()
Можно. Но название утвари расширяет кругозор. Смотри, как все бросились выяснять, что такое спатула, интересно же. |
||||||||||||||||||
15 Янв 2016 21:49
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||
Dorothea
Конечно, интересно. Оказывается, спатулой в медицине, особенно в стоматологии, называют маленькую лопаточку для нанесения мази. А шпатели есть не только в кулинарии и медицине, но и в строительстве. |
||||||||||||||||||
15 Янв 2016 22:17
|
Амани
|
|||||||||||||||||
Конечно, ничего такого. К тому же, женщины, даже самые отпетые мошенницы, блатными не бывают. Это тот последний бастион, которой перед натиском нашей сестры пока не пал ![]() Так что, смело играйте в карты хоть на что ![]() |
||||||||||||||||||
15 Янв 2016 23:50
|
Dorothea
|
|||||||||||||||||
Совершенно верно. Ей цемент мешают. Все, наверно, такую видели Есть и большие dental spatulas, ими мешают материал для слепков и цемент для моделей.
И на том спасибо ![]() |
||||||||||||||||||
16 Янв 2016 0:11
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||
Dorothea
Добавлю: в упаковке с дорогим кремом для лица часто можно найти маленькую лопаточку, тоже, наверное, spatula. У меня их несколько в корзинках валяется. |
||||||||||||||||||
16 Янв 2016 0:19
|
Амани
|
|||||||||||||||||
Думаю, что всё это можно по старинке называть шпателем или лопаткой. По крайней мере, в словарях возражений, вроде бы, нет. |
||||||||||||||||||
16 Янв 2016 1:49
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||
А эти-то на что оскорбились?Как у Булгакова не требовали разъяснения иностранного слова?
В Госдуме призвали Грефа уволиться после слов о «стране-дауншифтере» |
||||||||||||||||||
16 Янв 2016 18:05
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||
Девочки, спасибо, читаю постоянно, но у меня маленькая дочка и времени на большее не хватает.
Я в Испании была, впечатлило очень.
Согласна с Наташей.
![]()
Мне это еще предстоит, я уже в ужасе, ведь у меня такая любвеобильная дочь растет, всех зверушек в книжках перецелует, а что будет, когда живьем увидит?
А вы думаете, что сама она это сделала? На кону большое наследство ведь ![]()
Пузико-бесподобно да и ежик тоже ![]()
А у нас в одной церкви батюшка вычитывает. И бабульки они же молитвами лечат. Я в это верю, у меня у дочки год назад был испуг, она орала так, что у меня мурашки по телу бежали, посмотрит в дверной проем и давай орать. А нашли бабульку, дай Бог ей здоровья, если жива, полтора часа она читала молитвы и ребенок успокоился. Вот и не верь после этого ![]() Извините, что много написала, хотела еще больше. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
16 Янв 2016 20:28
|
Dorothea
|
|||||||||||||||||
![]()
Да, но не было никаких претендентов, кроме самой жены. Сводный брат, которому все в итоге перешло, вряд ли мечтал о таком раскладе.
Моя бабушка своему правнуку, когда он орал, читала на ушко несколько раз Отче наш. Действовало ![]() |
||||||||||||||||||
16 Янв 2016 21:27
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||
А как же какие-то узбекские родственники Пороховщикова?
Говорят, что сильней материнской молитвы ничего нет, согласна на 100%, но в этом случае не помогло. ![]() |
||||||||||||||||||
16 Янв 2016 21:48
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||
Наталья,я имела ввиду только лишь,что церковь против мистики.
![]() |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 15:47
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||
Мой улов.
Наконец-то открылся для посещения прекрасный террасный садик при особняке Морозова(моя тема Тайны Ивановской горки.Хитровка) ![]() ![]() Новые хозяева-олигархи повесили вот такие таблички ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Янв 2016 3:17
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||
http://www.labirint.ru/videocontest/work/poetry/28996/ девочки, голосование началось. Кузнецова Ольга , Екатеринбург, 5 лет , номинация 4-6 лет " Подснежник"
|
||||||||||||||||||
18 Янв 2016 4:42
|
Dorothea
|
|||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||
18 Янв 2016 5:22
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||
Dorothea
Спасибо, Дора. То-то я смотрю голосов прибавилось! ![]() |
||||||||||||||||||
18 Янв 2016 11:10
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||
NatalyS
+1. Почту обязател ьно указывать?Могу еще с другого компа проголосовать.В восхищении от Олечки ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Янв 2016 11:30
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||
Мы сначали думали,что прикол какой-то,когда про 17 тыс. Прочитали.А потом увидели еще объявление на стенде с фото РЕКОСтРУКЦиИ.В особняке теперь серьезная корпорация сидит.В нем снимался фильм Усатый нянь.С другой стороны особняка мастерская Левитана,которую подарил ему Морозов-сынок. -------------------------------Вчера нехорошую квартиру посетили.Здорово там.Начиная от подворотни,двора,лестницы в подъезде (надо забираться аж на последний этаж).Вчера бесплатный день был для посещения многих музеев.Народа было ![]() У ГУМ а еле припарковались даже со своей бумажкой.Откуда столько л юдей поздно вечером в воскресенье?Видели Ленина.Пьяного.Потом фото покажу. Иллюминация сказочная на пешеходной Никольской.Облились всеми духами в Новой заре и пошли в ГУМ. В этом году тематика украшения в ГУме не очень.И по-скромнее.Съели по -нищебродски по знаменитому мороженому,но сходили по-богатому в туалет.150р. За посещение исторического туалета.Там можно даже помыться.За 500р .В гастрономе сыры и хамоны.Сыры от 4000р. |
||||||||||||||||||
18 Янв 2016 12:23
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||
Libelle
Спасибо, Любаша. Можно с разных адресов голосовать. Пока Олечка идет первой. ![]() |
||||||||||||||||||
18 Янв 2016 13:37
|
Амани
|
|||||||||||||||||
Серьезная корпорация экономит на образованных сотрудниках. Кризис, наверное, сказывается.
Проголосовала! Умничка какая! ![]()
Я в этих вещах не разбираюсь, но говорят, бабулька бабульке рознь. Вообще, да, церковники не приветствуют все это, они за традиционную медицину. Мне сегодня сон приснился, что я замужем за Магсом Фурухольменом. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Янв 2016 13:51
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||
Амани
Спасибо, Мариночка. ![]() |