Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

15 Янв 2016 20:28

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

ellona-s писал(а):
(нем. Spatel лопатка)

СПАТУЛА. (англ. spatula), орудие (часто костяное), выполненное на широкой, но тонкой пластине.
Spatula (англ.), что в переводе на русский означает шпатель.

15 Янв 2016 20:45

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
ellona-s писал(а):
Даже боюсь спрашивать- откуда такая осведомленность? girl_haha Embarassed

girl_haha girl_haha girl_haha
Думаешь, девочки из приличных московских семей, коими являемся мы с Дорой, таких нюансов знать не могут? Сюрприз girl_haha

15 Янв 2016 21:09

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Я-то знаю, что такое spatula. Есть это слово в моем англо-русском кулинарном словаре. Но рецепты читают и те, кто ни одним из названных вами языков не владеют. Разве нельзя было написать: " Нанесите крем кулинарной лопаткой"? В данном случае можно смело Чехова цитировать. См Любашину реплику на предыдущей стр. praising

15 Янв 2016 21:23

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Разве нельзя было написать: " Нанесите крем кулинарной лопаткой"?

Хочу выступить в защиту автора рецепта. Маркетинг навязывает нам новые слова и термины, и люди, у которых нет обострённого чувства языка (это нормально, в общем-то) первыми попадают под это агрессивное влияние. Если автор рецепта увлекается кулинарией и интересуется соответствующей атрибутикой, то слово могло здорово в зубах навязнуть после блуждания по сайтам, где эти, извините за стихи, спатулы продаются (даже айфон уже запомнил слово girl_haha ).

Вспомнила историю про пресловутый Ксерокс. Одна преподша в университете, услышав наш с одногруппницами разговор, сделала нам замечание: "Что это за слово - отксерить?! Надо говорить отксерокопировать!"
А надо ли?..

15 Янв 2016 21:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Ничего не имею против. Просто как пример. Еще и спачула называют. Кому как нравится. Ксерить, ксерокопировать - эти слова закрепились в разговорной речи, вытеснив более правильное копировать. Если не ошибаюсь, эту тему мы обсуждали.

15 Янв 2016 21:45

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Сюрприз

Да ладно Embarassed , ничего такого в этом нет, сейчас кучу всякой информации можно найти в открытом доступе. Девочкам из приличных и не очень семей girl_haha
NatalyS писал(а):
Разве нельзя было написать: " Нанесите крем кулинарной лопаткой"?

Можно. Но название утвари расширяет кругозор. Смотри, как все бросились выяснять, что такое спатула, интересно же.

15 Янв 2016 21:49

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Конечно, интересно. Оказывается, спатулой в медицине, особенно в стоматологии, называют маленькую лопаточку для нанесения мази. А шпатели есть не только в кулинарии и медицине, но и в строительстве.

15 Янв 2016 22:17

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
ничего такого в этом нет, сейчас кучу всякой информации можно найти в открытом доступе

Конечно, ничего такого. К тому же, женщины, даже самые отпетые мошенницы, блатными не бывают. Это тот последний бастион, которой перед натиском нашей сестры пока не пал girl_haha
Так что, смело играйте в карты хоть на что girl_haha

15 Янв 2016 23:50

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Оказывается, спатулой в медицине, особенно в стоматологии, называют маленькую лопаточку

Совершенно верно. Ей цемент мешают. Все, наверно, такую видели
Фото

Есть и большие dental spatulas, ими мешают материал для слепков и цемент для моделей.
Амани писал(а):
Это тот последний бастион, которой перед натиском нашей сестры пока не пал

И на том спасибо Libelle

16 Янв 2016 0:11

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Добавлю: в упаковке с дорогим кремом для лица часто можно найти маленькую лопаточку, тоже, наверное, spatula. У меня их несколько в корзинках валяется.

16 Янв 2016 0:19

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Есть и большие dental spatulas, ими мешают материал

Думаю, что всё это можно по старинке называть шпателем или лопаткой. По крайней мере, в словарях возражений, вроде бы, нет.

16 Янв 2016 1:49

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

А эти-то на что оскорбились?Как у Булгакова не требовали разъяснения иностранного слова?
В Госдуме призвали Грефа уволиться после слов о «стране-дауншифтере»

16 Янв 2016 18:05

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
NatalyS писал(а):
Наташенька, всегда тебе рады. Заходи чаще.

Dorothea писал(а):
Наталья, срочно входите в ряды активных писателей тоже

Девочки, спасибо, читаю постоянно, но у меня маленькая дочка и времени на большее не хватает.
Амани писал(а):
Кто-то ходил, девочки?

Я в Испании была, впечатлило очень.
NatalyS писал(а):
Некоторые картины воспринимаю как бред не очень здорового ментально человека

Согласна с Наташей.
Libelle писал(а):
И меня записывайте.Мой уровень-нравится-не нравится.

friends
Амани писал(а):
Дамы, я вчера была в мини-зоопарке, вы не водите детишек в такие?

Мне это еще предстоит, я уже в ужасе, ведь у меня такая любвеобильная дочь растет, всех зверушек в книжках перецелует, а что будет, когда живьем увидит?
Libelle писал(а):
Как подумаешь,что там его .жена повесилась

А вы думаете, что сама она это сделала? На кону большое наследство ведь unknown
Амани писал(а):
тем временем я принесла вам пузико ежа:

Пузико-бесподобно да и ежик тоже girl_in_love
Libelle писал(а):
Или сглазили или в церковь.Нет,надо наверняка по всем"инстанциям"

А у нас в одной церкви батюшка вычитывает. И бабульки они же молитвами лечат. Я в это верю, у меня у дочки год назад был испуг, она орала так, что у меня мурашки по телу бежали, посмотрит в дверной проем и давай орать. А нашли бабульку, дай Бог ей здоровья, если жива, полтора часа она читала молитвы и ребенок успокоился. Вот и не верь после этого unknown
Извините, что много написала, хотела еще больше. girl_haha Буду стараться заходить с писаниной почаще girl_bye

16 Янв 2016 20:28

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
ведь у меня такая любвеобильная дочь растет, всех зверушек в книжках перецелует, а что будет, когда живьем увидит?

girl_haha Живьем может и не понравиться из-за запаха.
yfnfif77 писал(а):
А вы думаете, что сама она это сделала? На кону большое наследство ведь

Да, но не было никаких претендентов, кроме самой жены. Сводный брат, которому все в итоге перешло, вряд ли мечтал о таком раскладе.
yfnfif77 писал(а):
полтора часа она читала молитвы и ребенок успокоился.

Моя бабушка своему правнуку, когда он орал, читала на ушко несколько раз Отче наш. Действовало unknown

16 Янв 2016 21:27

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Dorothea писал(а):
но не было никаких претендентов, кроме самой жены

А как же какие-то узбекские родственники Пороховщикова?
Dorothea писал(а):
Действовало

Говорят, что сильней материнской молитвы ничего нет, согласна на 100%, но в этом случае не помогло. unknown

16 Янв 2016 21:48

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Наталья,я имела ввиду только лишь,что церковь против мистики. unknown

17 Янв 2016 15:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Мой улов.
Наконец-то открылся для посещения прекрасный террасный садик при особняке Морозова(моя тема Тайны Ивановской горки.Хитровка)

Новые хозяева-олигархи повесили вот такие таблички

18 Янв 2016 3:17

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
http://www.labirint.ru/videocontest/work/poetry/28996/ девочки, голосование началось. Кузнецова Ольга , Екатеринбург, 5 лет , номинация 4-6 лет " Подснежник"

18 Янв 2016 4:42

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

18 Янв 2016 5:22

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Спасибо, Дора. То-то я смотрю голосов прибавилось! give_heart

18 Янв 2016 11:10

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS
+1.
Почту обязател ьно указывать?Могу еще с другого компа проголосовать.В восхищении от Олечки girl_in_love Такая память good2 Умница!Наташа,девочки отличаются друг от друга в характере?Кажется,Олечка побоевее.Наши очень разные.Но у них 14 лет разница.

18 Янв 2016 11:30

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
чего такие грамотеи?

Мы сначали думали,что прикол какой-то,когда про 17 тыс. Прочитали.А потом увидели еще объявление на стенде с фото РЕКОСтРУКЦиИ.В особняке теперь серьезная корпорация сидит.В нем снимался фильм Усатый нянь.С другой стороны особняка мастерская Левитана,которую подарил ему Морозов-сынок.
-------------------------------Вчера нехорошую квартиру посетили.Здорово там.Начиная от подворотни,двора,лестницы в подъезде (надо забираться аж на последний этаж).Вчера бесплатный день был для посещения многих музеев.Народа было wacko1 В другом подъезде тоже интересно (пока не буду рассказывать),а за углом чудесный театр.Если накопим деньги,то надо сходить.
У ГУМ а еле припарковались даже со своей бумажкой.Откуда столько л юдей поздно вечером в воскресенье?Видели Ленина.Пьяного.Потом фото покажу.
Иллюминация сказочная на пешеходной Никольской.Облились всеми духами в Новой заре и пошли в ГУМ.
В этом году тематика украшения в ГУме не очень.И по-скромнее.Съели по -нищебродски по знаменитому мороженому,но сходили по-богатому в туалет.150р. За посещение исторического туалета.Там можно даже помыться.За 500р
.В гастрономе сыры и хамоны.Сыры от 4000р.

18 Янв 2016 12:23

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Спасибо, Любаша. Можно с разных адресов голосовать. Пока Олечка идет первой. give_heartдевочки разные, ты права, но Наташа тоже очень активная. Говорят, у нее хорошие вокальные данные, занимается карате, скалолазанием, хорошо рисует, в новогоднем мюзикле играла Снежную Королеву. Прекрасно учится. Олечка пока более непосредственная.

18 Янв 2016 13:37

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Мой улов.

Libelle писал(а):
В особняке теперь серьезная корпорация сидит.

Серьезная корпорация экономит на образованных сотрудниках. Кризис, наверное, сказывается.

NatalyS писал(а):
девочки, голосование началось.

Проголосовала! Умничка какая! girl_in_love

yfnfif77 писал(а):
бабульки они же молитвами лечат.

Я в этих вещах не разбираюсь, но говорят, бабулька бабульке рознь.
Вообще, да, церковники не приветствуют все это, они за традиционную медицину.

Мне сегодня сон приснился, что я замужем за Магсом Фурухольменом. girl_in_love Только в субботу с друзьями смотрели прекрасную запись прекрасного концерта и я сказала, что если бы не любимый супруг, сбежала бы в Осло girl_haha Пожалуйста, во сне все сбылось.

18 Янв 2016 13:51

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Спасибо, Мариночка. give_heart внучка пока на первом месте.,

Наверх