Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

11 Авг 2014 16:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

А наши старички? — Как их возьмет задор,
Засудят об делах, что слово — приговор, —
Ведь столбовые все, в ус никого не дуют;
И об правительстве иной раз так толкуют,
Что, если б кто подслушал их… беда!
Не то, чтоб новизны вводили, — никогда,
Спаси нас Боже! Нет. А придерутся
К тому, к сему, а чаще ни к чему,
Поспорят, пошумят, и… разойдутся.

11 Авг 2014 16:44

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Белорусский язык не сдается!
http://n1.by/news/tags/belorusskii-yazyk

Libelle писал(а):
Белорусскоязычные школы в стране составляют 5-6%

И это все грустно Embarassed Хотя... мы уже так привыкли к русскому языку, что утраты белорусского и не ощущаем Embarassed
Libelle писал(а):
Умершего человека, там где их не сжигали, а хоронили, через 2 или 3 года вынимали из могилы и смывали тленную плоть с костей, при этом вспоминая его жизнь и деяние с причитаниями и плачем — то есть мыли кости. После этого эти кости заново захоранивали

Ничего себе традиции у славян были wacko1 Никогда про такой ужас не слышала wacko1
Libelle писал(а):
Так что «мыть кости» живому человеку и кощунственно и святотатно

А мертвого из могилы, получается, доставать нормально, по мнению древних славян??? wacko1 girl_haha
Libelle писал(а):
Может молодежь разъяснит, почему так говорят?.

Только не я Embarassed У меня простой кнопочный мобильник, никаких наворотов, которого мне вполне хватает для звонков и смс Embarassed Как-то не тянет меня на новинки Embarassed
Libelle писал(а):
— Я много лет занимался расследованием, почему употребляются две нормы этого слова, — рассказал "Известиям" один из авторов БОС, профессор кафедры русского языка и стилистики Литературного института им. Горького академик Лев Скворцов. — Есть официально-терминологическое выражение "вести розыск", от существительного "розыск" и образовалось прилагательное "розыскной". И есть глагол "разыскивать", от которого, вопреки правилам, тоже образовали прилагательное, но уже "разыскной". Рассуждать о том, что в названии закона "Об оперативно-розыскной деятельности" надо писать "а", могут позволить себе только непрофессионалы

Я вот согласна со Львом Скворцовым и тоже за букву О в названии закона. Надо все-таки отталкиваться от слова "розыск", это основное. А не образовывать прилагательные от глаголов. Существительное как бы первичнее.

11 Авг 2014 17:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
"Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь." Прав, ох как прав был Грибоедов в каждой строке.

11 Авг 2014 19:11

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

«В проведении проверочных мероприятий задействованы подразделения таможенного контроля после выпуска товаров и оперативно-разыскные подразделения Иркутской, Екатеринбургской, Московской областной, Владимирской, Тульской, Татарстанской, Самарской, Новосибирской, Хабаровской, Ростовской таможен», — говорится в сообщении пресс-службы ФТС.

quote="Прокопович Татьяна"]согласна со Львом Скворцовым[/quote]
Чекист Горбунов плевать хотел на какого-то интеллигентишку Скворцова girl_haha
Вот сегодня опять РАЗЫСКНОЙ girl_haha
...............
Вчера известная писательница и просто красавица Лена Ленина раздаривала КРЕМА на канале 8.Гулькиной было не по себе girl_haha

11 Авг 2014 19:25

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Ей можно, она писательница. Это читательницам правила необходимо соблюдать. Yahoo!

15 Авг 2014 0:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Вернемся к нашим кулинарным рецептам. Для начала "откроем консервУ". Знакомо, не так ли? Возможно, правильно было бы открыть консервы или банку консервов, т.к. слово консервы употребляется только в множественном числе. Есть возражения? Welcome! give_heart

15 Авг 2014 0:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
употребляется только в единственном числе.

Консервы разве не мн.число? Слова консерва конечно нет.Ведь

это как ножницы? Pluralia tantum.
У меня опять путаница с немецким.Там слово очки и ед. И мн.числа есть.
.............
Наташа, у тебя в личке есть письмо от меня от 10 августа?

15 Авг 2014 11:30

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Консервы разве не мн.число

Конечно! Спасибо, уже исправила. give_heart
Libelle писал(а):

Наташа, у тебя в личке есть письмо от меня от 10 августа?

Люба, письмо было, но я его не могла внимательно прочитать, тк в это время пришла соседка. Когда вернулась к письму, оно почему-то оказалось недоступным. unknown Написано это:"
"Could not update private message read status for user" Кратко, наверное, так: Нет доступа к частным сообщениям". unknown unknown unknown unknown

15 Авг 2014 12:54

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Нет доступа к частным сообщениям".

очень интересно wacko1

17 Авг 2014 13:34

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Диалог на форуме:"Не бери до головы..." - "Я сколько не за фигурой слежу, а сколько за здоровьем".

Разумно good Я тоже решила "не брать до головы" то, что меня задевает. Yahoo!

17 Авг 2014 15:45

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

В копилку:В лес по самую ягодницу girl_haha

17 Авг 2014 16:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
В лес по самую ягодницу

good2 Yahoo!

25 Авг 2014 12:25

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Хлеба и зрелищ
Истина - в вине
О, святая простота
Все своё ношу с собой
Деньги не пахнут
P.S. - после написанного

etc......

Знакомо, не так ли? Мы употребляем эти выражения, но не задумываемся о том, откуда они пришли в русский язык. Латынь, да, та самая латынь, которую так не любят студенты-филологи и даже студенты, готовящиеся стать врачами.
Кажется, Марина первой упомянула этот ставший мертвым язык, а мне захотелось проверить, много ли я помню из университетского курса латинского. Увы.... Фрагменты, обрывки, даже читать вряд ли смогу. Нашла такой словарь. Возможно, кому-то будет интересно.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/685612

25 Авг 2014 12:30

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Это мне особенно нравится

Errare humanum est sed stultum est in errore perseverare good2

25 Авг 2014 13:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
читать вряд ли смогу

для"немца "прочитать не проблема.Но я совсем ничего не помню.По латыни была 5.Сдавала экзамен автору учебника. Embarassed
Наташа,желаю вам хорошего отдыха!

25 Авг 2014 13:57

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Сдавала экзамен автору учебника.

good2 good2 good2
Libelle писал(а):
Наташа,желаю вам хорошего отдыха!

Спасибо, Люба. Мысленно я уже в Греции. give_heart

10 Сен 2014 20:13

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Нет рядом моего любимого ноута, только айпад, тк я сейчас не дома и даже не в России. Однако на форум захожу регулярно и радуюсь, что тема не заброшена. Вот вам, мои дорогие, подарочек от меня и Сноба: наберите в поисковике "Сноб. Тесты по русскому языку" и узнайте о своем уровне владения современным русским языком, если вам, конечно, интересно. Тест "Кофе - черный или черное" не только проверяет, но и информирует. Поделитесь результатом? friends

10 Сен 2014 20:43

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
NatalySНаталья, это тест?
Фольклорный тест на знание русского языка?
Мой результат 10 из 15 Embarassed .

10 Сен 2014 20:47

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Поделитесь результатом?

Я вот прошла Фольклорный тест на знание русского языка Embarassed 6 правильных ответов из 15 Embarassed Это то, что я просто угадала Embarassed В общем, таких пословиц и поговорок я, увы, не знаю, многие даже и не слышала Embarassed

NatalyS писал(а):
Тест "Кофе - черный или черное" не только проверяет, но и информирует

Прошла и этот тест Embarassed Он меня немного сбил с толку, поэтому результат даже озвучивать не буду Embarassed Дело в том, что, например, хоть и пишут, что "Большой орфоэпический словарь под редакцией Леонида Касаткина действительно отмечает вариант «дОговор» как допустимый. Основным же вариантом (литературным!) остается по-прежнему «договОр»", я с этим не согласна. Про "розыскной"/"разыскной" мы говорили выше Embarassed и т.д. Таким образом, не согласна я с современными лингвистами, которые разрешают "неграмотные" варианты слов - поэтому по тесту и такой результат у меня.

10 Сен 2014 22:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Galina_
Галочка, фольклорный я еще не делала. А у тебя потрясающий результат! good2 Прокопович Татьяна
Таня, совсем неплохо! Вы с Галочкой меня вдохновили. Рискну. С "Кофе ..." У меня правильно 8 из 12, и здесь согласна с Таней: не все нововведения принимаю, хотя меня никто и не спрашивает Yahoo! Но право на собственное мнение имею. Только это и утешает. Embarassed Я уже писала о том, что в англ языке
Бывает 2, а то и 3 - 4 варианта произношения одного и того же слова - правильные и допустимые. Я все-таки за правильные.

10 Сен 2014 23:04

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прошла тестирование по фольклору Embarassed На работу обещали взять, но не более unknown 7 из 15. С английским фольклором справилась лучше. Неужели этот тест предлагают людям, для которых русский не родной? Читала возмущенные отзывы об этих тестах. Согласна, что истинного уровня владения русским языком они не выявляют. Для начала людям, приезжающим в чужую страну, нужен язык для выживания, а не знание русского фольклора.

10 Сен 2014 23:54

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Девочки, я тоже смотрела эти тесты sharik
Немецкие тесты для въезжающих тоже содержат интересные вопросы по культуре.

11 Сен 2014 0:03

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
NatalyS писал(а):
С "Кофе ..." У меня правильно 8 из 12, и здесь согласна с Таней: не все нововведения принимаю, хотя меня никто и не спрашивает

у меня 6 из 12 girl_haha girl_haha girl_haha

11 Сен 2014 0:43

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

правильных ответов 8 из 12

Профессионал

Очевидно, вы сами и придумываете новые правила! Признавайтесь, это вы хотите разрешить «звОнит»?
girl_haha

11 Сен 2014 0:44

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

правильных ответов 8 из 12

Профессионал

Очевидно, вы сами и придумываете новые правила! Признавайтесь, это вы хотите разрешить «звОнит»?
girl_haha
Страница 37 из 420

Наверх