Очень вкусный домашний кетчуп (и под диету Дюкан)

Сообщение Автор
Очень вкусный домашний кетчуп (и под диету Дюкан)
24 Авг 2013 16:31

Распечатать сообщение
Этот соус-любимый в нашей семье! Мы его едим круглый год и со всем-с голубцами, мясом, спагетти, в борщ, картофель итд. В прошлом сезоне закрыли 70 0,5 л банок-не хватило girl_haha

Делюсь рецептом с радостью!
Ингредиенты:
1. 5 кг помидор.
2. 5 шт красного болгарского перца (количество перца можно увеличить и в два раза-соус будет намного гуще).
3. 5 шт репчатого лука.
4. 3 ст л соли.
5. 0,5 кг сахара (мы все сейчас на диете, поэтому консервируем с сахзамом. А 0,5 кг сахара-это приблизительно 100 т сахзама, у нас 70 т ушло, так как я части заготовки соуса забрала для голубцов. Просто попробуйте на сладость-если мало, то добавьте ещё. Соус в меру сладенький должен быть).
6. 1 100-граммовая стопка 9-% уксуса.
7. 1 ч л корицы.
8. 5 шт гвоздики (в первоначальном рецепте было 1 ч л, но это много).
9. 1 ч л молотого черного перца.

Перец очистить и разрезать на 4 части, у помидор удалить плодоножки, репчатый лук очистить и разрезать на 4 части. Все сложить в большую кастрюлю и варить на среднем огне три часа, время от времени помешивая. Пробить блендером до пюреобразного состояния. Затем добавить сахар (сахзам) и специи и варить ещё три часа без крышки, изредка помешивая. Попробуйте на сахар-должно быть в меру сладким. Залить по стерильным банкам и закатать или закрыть (смотря какие у Вас крышки girl_haha ).
Приятного аппетита!
Фото

Фото

На фото не хватает ещё одной 0,5 л банки -ушла на голубцы girl_haha nyam2

Примечание: я не рекомендую добавлять чеснок-при длительной тепловой обработке он может горчить и испортить вкус готового кетчупа.
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
24 Авг 2013 17:05

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 Алечка, спасибо-попробую обязательно

Shony писал(а):
2. 5 шт красног

girl_haha сразу решила что это 2 с половиной красных перца Wink
Ляночка08

Светлана

41 год
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
24 Авг 2013 17:12

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 Алечка, спасибо-попробую обязательно

girl_haha сразу решила что это 2 с половиной красных перца Wink

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Да,та и ошибиться можно -надо 5 штук красных болгарских перцев! (Это я на всякий случай-для последующих читателей).

Знаешь, очень хороший соус, дети его сильно любят. И зимой-как классно он идет! good2
И вообще, с соусом-любая еда вкуснее во много раз! nyam2 Особенно, на диете! girl_haha
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
24 Авг 2013 18:06

Распечатать сообщение
Аля,с удовольствием забираю!!!!!!!!!
НА Дюкане мне очень не хватает таких соусов и консервации Embarassed
А я очень такое всё люблю nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецепт!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Водолей7





Водолей7Мои рецепты
 
24 Авг 2013 19:39

Распечатать сообщение
Аля, я так понимаю, что уваренную массу вы не перетираете и не перекручиваете на мясорубке, а соус получается в итоге однородным ..... unknown
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
24 Авг 2013 19:53

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 Алечка,забрала!
Спасибо за вкусняшку! Romashki
irosd

Ирина




irosdМои рецепты
 
24 Авг 2013 20:37

Распечатать сообщение
Моя свекровь уже пару лет закатывает домашний кетчуп, по ее словам, чтоб дети полезное кушали, а не черти-что магазинное Embarassed girl_haha . И моя дочка старшая очень его любит, вот именно этот домашний good . Так я свекровь попросила, чтоб в этом году побольше сварила Embarassed . Но теперь может и сама попробую закатать, раз тут такой рецептик подоспел girl_claping dance2 . Спасибо Romashki !
Алычка

Алла

39 лет
Украина

АлычкаМои рецепты
 
25 Авг 2013 2:16

Распечатать сообщение
Водолей7 писал(а):
Аля,с удовольствием забираю!!!!!!!

На здоровье, дорогая! Romashki
Водолей7 писал(а):

НА Дюкане мне очень не хватает таких соусов и консервации

Вот мы и решили себе ни в чем не отказывать girl_haha
Мне ещё тётя закроет остреньких баклажан nyam2
Водолей7 писал(а):
:
А я очень такое всё люблю
Спасибо за рецепт!!!!!!

Я тоже очень люблю заправлять соусами блюда praising Попробуй и расскажеш как тебе sharik
TYSYA-1963 писал(а):
Аля, я так понимаю, что уваренную массу вы не перетираете и не перекручиваете на мясорубке, а соус получается в итоге однородным ..... unknown

Рассказываю все по порядку:
-масса не прямо таки однородная-крупиночки перца есть и помидор же не очищенный, то кусочки шкурки скрученные тоже есть;
-если перцы сильно мясистые и за 6 часов варки ещё есть относительно плотные кусочки, то пробиваю массу прямо в кастрюле погружным блендером и ещё раз кипячу несколько минуточек.
Возможно, будут раздражать кусочки кожицы помидора (они нам совершенно не мешают), то есть два варианта:
1. Перед готовой бланшировать помидоры и очистить от кожицы;
2. Или после уваривания протереть массу.
Я не располагаю лишним временем, то не заморачиваюсь протиранием, а вот прямо так и закрываю. Максимум, это могу пробить несколько секунд погружным блендером. Всегда получается вкусно и аппетитно при минимуме потраченных усилий! (А в этом году вообще разленилась-ещё и банки такие, что крышку просто надо закручивать руками girl_haha )
irosd писал(а):
nyam2 nyam2 Алечка,забрала!
Спасибо за вкусняшку! Romashki

С радостью делюсь! Надеюсь, понравится! sharik
Алычка писал(а):
Моя свекровь уже пару лет закатывает домашний кетчуп, по ее словам, чтоб дети полезное кушали, а не черти-что магазинное

Правильно! И мы так делаем-уже лет 5 магазинный кетчуп покупаем только когда свой, домашний заканчивается!
Алычка писал(а):
И моя дочка старшая очень его любит, вот именно этот домашний good

И мою за уши не оттянешь! Особенно вкусно ей со спагетти! nyam2 Вчера ж только закрыли его, а на сегодня уже нет двух аночек girl_haha Сезон даже не начался, а уде едим! Вкусно просто sharik
Алычка писал(а):
Так я свекровь попросила, чтоб в этом году побольше сварила Embarassed . Но теперь может и сама попробую закатать, раз тут такой рецептик подоспел girl_claping dance2 . Спасибо Romashki !

Попробуй-не пожалеешь! Romashki Удачи тебе!
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
25 Авг 2013 13:28

Распечатать сообщение
Shony писал(а):
приблизительно 100 т сахзама,

Аля, сахарозаменителей сейчас так много на рынке, глаза разбегаются, и все подходят для заготовок? может посоветуете какой конкретно Embarassed
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
25 Авг 2013 17:58

Распечатать сообщение
Спасибо, я думаю. что перед варкой можно все овощи пропустить через мясорубку с тонкой решеткой и все будет ок и без заморочек.... girl_bye
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
25 Авг 2013 23:21

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
Аля, сахарозаменителей сейчас так много на рынке, глаза разбегаются, и все подходят для заготовок? может посоветуете какой конкретно Embarassed

Конечно, лучше брать те сахарозаменители, в основе которых натуральные органические продукты, а не синтетические. Например, медоносная трава крымская стевия-её и сахарозаменителе на её основе спокойно можно использовать в консервацию. Да и синтетические можно. Вроде лишь те, что на аспартаме греть нельзя. Надо погуглить girl_haha
TYSYA-1963 писал(а):
Спасибо, я думаю. что перед варкой можно все овощи пропустить через мясорубку с тонкой решеткой и все будет ок и без заморочек.... girl_bye

Можно и так! Отличный вариант!
Но я ничего не делаю girl_haha И из той партии, что на фото осталось всего две банки Embarassed мои дети заскучали за три месяца за этим соусом Wink
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
26 Авг 2013 13:10

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт Rose
Вчера делала.
Расскажу как, так как готовила в мультиварке.
Продукты почти по рецепту, без корицы, гвоздики и перца только штучку положила.
Готовила на режиме тушение 3 часа, потом пробила блендером, добавила специи и на режиме варка на пару 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Сегодня пробовали, девочки, это правда ооооочень вкусно!!!!! И получается очень недорого good2
Marinishna





MarinishnaМои рецепты
 
26 Авг 2013 16:21

Распечатать сообщение
Marinishna
Спасибо большое, что попробовали! Очень рада, что Вам понравилось! Это Вам:
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
26 Авг 2013 16:24

Распечатать сообщение
Shony писал(а):
стевия

ага, спасибо, она у меня в порошке как раз есть, надо будет адаптировать Yahoo!
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
26 Авг 2013 16:47

Распечатать сообщение
Julia & Ko
Вот и отлично! От стевии ещё никакого вреда не зафиксировано-это на сегодняшний день лучший заменитель. Только перед расскладыванием в банки попробуйте на вкус-должно быть в меру сладкое. А через некоторое время все ароматы смешаются и соус стает вкуснее! good2
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
28 Авг 2013 0:22

Распечатать сообщение
Аля, а почему таблетками пользуетесь, а не ксилитом или сорбитом? Для меня принципиальный вопрос - я диабетик. Таблетки не использую совсем ни для чего. Не могу - меня вкус очень не устраивает. Ксилит или сорбит только для заготовок и выпечки. Про стевию тоже уже подумала, что можно использовать, но пока не пробовала, только собираюсь
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
28 Авг 2013 2:10

Распечатать сообщение
alena-solena
У меня стевия идет в консервацию! Wink она есть и в таблетках, и жидкость, и порошок!
Вы можете выбрать для себя любой подходящий сахарозаменитель! good2
Стевия-на сегодняшний день считается самым лучшим сахзамом, органика, но часто запах травы от нее не всех устраивает. Есть и без привкуса этого сахзамы на стевии, но у нас в Украине не встречала. Попробуйте-её даже детям смело давать можно, доктор даже рекомендовал!
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
28 Авг 2013 14:01

Распечатать сообщение
Аля, спасибо! Очень нужная мне информация Romashki . Таблетки стевии я наверное просто не видела. Порошок стевии как-то раз покупала, но в кофе, в киселях мне он не приглянулся - видимо как раз из-за травяного аромата и привкуса (а чай я люблю несладкий) И я его использовала в выпечке, где эти привкусы-запахи полностью исчезали. Непременно посмотрю в диетических отделах снова стевию. Может быть и без аромата даже удастся найти.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
28 Авг 2013 14:03

Распечатать сообщение
alena-solena
Удачи!
Я заказываю через интернет girl_haha
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
28 Авг 2013 14:10

Распечатать сообщение
Вот, ещё вчера и позавчера закрывала кетчуп! И мама закатала 4 порции, надеюсь, нам хватит girl_haha
Фото
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
31 Авг 2013 16:27

Распечатать сообщение
Аля, я сварила вчера кетчупа по твоему рецепту.
Так как ,я не любитель сахарозаменителей, то взяла просто сахар.
Я делала пол порции, перетерла все через сито.
Пробовала теплым, вкусно!
Получилось 5 маленьких бутылочек и 2 баночки .



Spasibo Romashki Romashki Romashki
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
31 Авг 2013 20:58

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Аля, я сварила вчера кетчупа по твоему рецепту.

У х ты, как классно! Спасибо за такой красивый фотоотчёт!
irina-s писал(а):

Так как ,я не любитель сахарозаменителей, то взяла просто сахар.

Ну и правильно! Это я на диете просто! Embarassed
irina-s писал(а):

Я делала пол порции, перетерла все через сито.

Ничего себе, какая ты умница! Я ленюсь перетирать sharik А закатала уже 6 порций wacko1 Ещё одну-и все
irina-s писал(а):

Пробовала теплым, вкусно!

Спасибо Romashki
irina-s писал(а):

Получилось 5 маленьких бутылочек и 2 баночки .

У меня с порции получается 4 полулитровые баночки и 1 б. 200-граммовая.
irina-s писал(а):
Spasibo Romashki Romashki Romashki

На здоровье! Rose
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
01 Сен 2013 2:14

Распечатать сообщение
Шоны писал(а):
Я ленюсь перетирать

Я тоже. girl_haha Первый раз делала. Wink
А вообще ,не так уж и много работы было с пол порцией. Сначала я все поблендерила, а потом перетерла.
Не перетертые у меня никто не ест, а вот магазинные кетчупы - да.
Сама я магазинные кетчупы совсем не ем, мне в них слишком много уксуса и сахара, а кусочки в соусах даже люблю.
Шоны писал(а):
А закатала уже 6 порций Ещё одну-и все

Ничего себе , тут бы я тоже наверное не стала перетирать. wacko1 wacko1 wacko1 Тем более , если всем и так нравится. nyam2
Шоны писал(а):
На фото не хватает ещё одной 0,5 л банки -ушла на голубцы

Эта идея мне тоже понравилась. good2
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
01 Сен 2013 18:06

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Не перетертые у меня никто не ест, а вот магазинные кетчупы - да.

Тогда, конечно, надо перетирать! Увидишь, попробуют кетчуп и магазинные перестанут есть Embarassed
irina-s писал(а):
Ничего себе , тут бы я тоже наверное не стала перетирать

girl_haha girl_haha girl_haha Так отож-то! Мои со всем его едят sharik
irina-s писал(а):
Эта идея мне тоже понравилась. good2

Это для меня универсальный соус! Добавляю его в голубцы, борщ, рагу, тушеную капусту, к рыбе (обжариваю рыбу, добавляю лук и морковь, этого соуса нормально так иещё пару минут тушу-объедение! good2 ), к шашлыку, мясным блюдам и картошке! Поэтому мы и закрываем его так много! Embarassed Зато уже года четыре не покупаем ни кетчуп, ни томат, Romashki
Shony

Аля

34 года
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
01 Сен 2013 18:35

Распечатать сообщение
Шоны писал(а):
Мои со всем его едят

good2
Шоны писал(а):
Это для меня универсальный соус!

Здорово!! Буду тоже везде добавлять.
И мы хоть знаем , что в него ложили. Wink
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
Страница 1 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |