Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор
 
12 Ноя 2014 13:57

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
а вот с обводкой беда. Заливка с ней не сливается

ты для заливки немного разводи глазурь соком лимонным или водой.
Аллочка, мне понравились твои пряники. Конечно есть к чему стремиться, но так душевно girl_in_love
А учиться будем вместе. Хотя и моим поют дифирамбы, но я-то знаю что где и как не так Wink
 
12 Ноя 2014 14:32

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Алла475 писал(а):
Привет, Танюша! Сегодня и я к тебе пришла

Привет, Аллуся! air_kiss friends

Алла475 писал(а):
Некоторые ошибки учла, научилась более менее делать заливку,

А кто-то, помнится, говорил, что не умеет выполнять скрупулезную работу. Wink Обманывала, да?

Алла475 писал(а):
а вот с обводкой беда. Заливка с ней не сливается.

Тут я тебе не помощник. Алл, ты только опытным путем сможешь найти ту консистенцию айсинга, которой нужно работать. Я делаю одновременно несколько белых глазурей по густоте и несколько цветных. То есть сразу несколько пакетиков-зипперов у меня лежат заполненные. Пробую, какой айсинг меня устраивает - тем и работаю. При том, что и дырочки в пакетиках делаю разные по диаметру.

Алла475 писал(а):
Вот поближе особенно все косяки вылезли. Мне стыдно, но отчитаться перед учителем должна

Пороть тебя некому! ireful Что значит, тебе стыдно!? Да ты большая умница, что принесла мне свои прянички. Я ими любуюсь и знаю, что и ты теперь с нами в команде! friends Пряники очень нежные, и сеточка тонко прорисована! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

usya писал(а):
Надо тренироваться.
Вот мне сказали, что в этом году уже лучше

Конечно, лучше. Хотя, твои лошадки меня и зимой впечатлили. Правда, я их тогда барашками почему-то обозвала. girl_haha

Юля63
Юля, загляните в личку. Я вам ответила по поводу айсинга.
 
12 Ноя 2014 22:21

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
ты для заливки немного разводи глазурь соком лимонным или водой

Развожу, иначе ровно не ляжет.
usya писал(а):
Конечно есть к чему стремиться, но так душевно

Спасибо, Аллочка Romashki
usya писал(а):
А учиться будем вместе

Будем, если к тому времени, как соберусь взяться за пряники, не забуду всё girl_haha
Река Таня писал(а):
А кто-то, помнится, говорил, что не умеет выполнять скрупулезную работу

Так и не умею unknown Видно же!
Река Таня писал(а):
Я делаю одновременно несколько белых глазурей по густоте и несколько цветных.

У меня столько пакетиков нет. Но идея, безусловно, замечательная!
Река Таня писал(а):
Пряники очень нежные, и сеточка тонко прорисована!

Хорошая ты учителка, дооообрая praising Сеточку надо бы рисовать поближе, тогда и рисунок поинтереснее будет смотреться, но вот не выходит.
Река Таня писал(а):
твои лошадки меня и зимой впечатлили

Да-да, согласна, лошадки очень хороши! Вот такие зигуля у меня вообще не получаются. Надо будет потом у Аллы стырить выкройку Smile
Танюша, спасибо тебе за то, что заманила своими пряниками. В прошлом году, увидев твои, а потом и девочек шедевры, даже желание попробовать не возникло, так это всё казалось сложно. А нынче вот решилась и очень этому рада.
 
12 Ноя 2014 22:42

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Надо будет потом у Аллы стырить выкройку

О! Так я тебе потом ссылку кину или сама поищи. Я в интернете в прошлом году нашла все эти трафареты
А вот таких, как Света и Люда делают не нахожу, даты например unknown
 
13 Ноя 2014 13:53

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
Я в интернете в прошлом году нашла все эти трафареты

И я нашла твою лошадку girl_claping
usya писал(а):
А вот таких, как Света и Люда делают не нахожу, даты например

Ал, я думаю, девочки берут обычные трафареты цифр, накладывают их друг на друга и обрисовывают общий контур, создавая свой шаблон.
 
14 Ноя 2014 18:26

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Танюша привет,принесла сюда свои творения! air_kiss
переписывать лень,скопировала из болталки,извини Embarassed :
Сегодня закончила 2-ую партию расписывать,сплю по несколько часов,чё то не спится,всё в голове мысли роятся,придумки разные,эскизы,короче свихиваюсь я на этой почве girl_haha
Всю неделю темень с утра до вечера,никак не могу сфотографировать нормально,фото мутные и темноватые. wacko1
Фото

Фото

впервые делала тему - Скандинавский Новый год,всё в красно-белом цвете,прошитое стежочками:
Фото

Носочки-варежки с вышивкой:
Фото

Снежинки-подсвечники:
Фото

Объемные медальоны:
Фото

ну и всякое-разное:
Фото

Фото

Фото

муж сестры на своей фирме меня прорекламировал - заказали корпоративный заказ,20 подарочных комплектов из 3 пряников: снежинка,колокольчик кружевной и медальон с логотипом,всё в мятном цвете.
образец логотипа им сегодня выслала,говорят шрифт немного не такой,наклона почти нет и цвета не совсем устроили wacko1 хотя я их сразу предупредила,что довольно трудно подобрать оттенки идентичные оригиналу.... я знаю,что такие логотипы распечатывают на пищевом принтере,используя сахарную бумагу,а у меня всё-таки ручная работа.
вот он:
Фото

не знаю,хоть бы не опростоволоситься с этими логотипами wacko1
 
14 Ноя 2014 18:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Алла475 писал(а):
я думаю, девочки берут обычные трафареты цифр, накладывают их друг на друга и обрисовывают общий контур, создавая свой шаблон.

Ну вообще-то не совсем так Embarassed я хорошо рисую,поэтому цифры рисовала на бумаге сама,но идею конечно подглядела в интернете.
некоторые шаблоны прямо с монитора перерисовываю,лень распечатывать.
Аллочки,мне ваши пряники очень понравились,и с нотами-скрипичным ключом и со свечой,прелесть! girl_claping girl_in_love

Река Таня
Танюш,я хотела потрындеть по поводу надписей - плохо мне даются всякие там буквочки и витиеватые загогулинки,хотя я на бумаге с закрытыми глазами любой шрифт нарисовать могу.
Прошерстила весь инет,хотела уже заказывать пищевые фломастеры,но на форумах пишут,что они плохо рисуют на гладкой глазури,т.е. мастерицы прорисовывают сначала фломастерами,но потом всё-равно глазурью сверху пишут. wacko1
Еще увидела на одном видео как вырезают тесто по шаблонам с помощью маленького колесика,уже нашла где его купить,а то ножиком медленно получается и края неровные.
Те пакетики с зип-замком,что купила летом не очень хороши оказались,полиэтилен довольно тонкий,рвутся,дырочка растягивается,приходится часто менять.
Надо бы купить несколько металических насадок,да жаба душит,слишком они дорогие.
 
14 Ноя 2014 19:09

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Надо бы купить несколько металлических насадок,да жаба душит,слишком они дорогие.

Люда нашла какую-то не сильно дорогую насадку, а я в интернете нахожу тоже не дешевые, но хочется Embarassed Вот еще что нашла http://вседлякондитера.com.ua/catalog/nasadki/nasadka-dlya-krema-aysinga-jem-134-5-liniy/
сразу 5 линий рисует Yahoo!
Люда одобрила friends
Много разных вижу нсадок, не поняла пока какие именно надо, есть 000, 00, 1, 1,5, 2 ...........
000 - это вообще 0,4 мм толщина. Может нам для пряников и не надо такую тонкость unknown
Светик, расскажи про красители, залезла в магазин и запуталась - гелевые, сухие, США, ит.д wacko1 wacko1 wacko1
 
14 Ноя 2014 19:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
Светик, расскажи про красители, залезла в магазин и запуталась - гелевые, сухие, США, ит.д

Я год назад у Ланы нашей консультировалась по краскам,она мне посоветовала гелевые WILTON,я их и взяла в Вильнюсе,набор из 8 цветов.
Есть еще сухие неплохие,английские,не помню фирму,но они дороже.
usya писал(а):
Много разных вижу нсадок, не поняла пока какие именно надо, есть 000, 00, 1, 1,5, 2 ...........
000 - это вообще 0,4 мм толщина.

Лана сказала,что 000 слишком тонкие,глазурь плохо выдавливается,надо сеять пудру через капрон.
Я купила 1 номер,толстоват для кружева,меньших номеров не было.
Вообще у вас в Украине всё это добро дешевле,нашла сайт Днепропетровский,там и вырубки для печенья недорого ( чешские по-моему) и всё кондитерское,глаза разбегаются,я Люде в скайп ссылку скинула,не знаю давала она тебе?
http://www.confiseur.net/instrumenty-vyrubki-moldy/katery-vyrubki-pechvorki/vyrubki-dlya-pechen-ya-mastiki/
Алла может знаешь какой-нибудь магазин для кондитеров в Киеве?
я искала,но в Киеве ничего не нашла. unknown
Катя моя скоро туда поедет,может я что-нибудь закажу.
 
14 Ноя 2014 19:37

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Алла может знаешь какой-нибудь магазин для кондитеров в Киеве?
я искала,но в Киеве ничего не нашла.
Катя моя скоро туда поедет,может я что-нибудь закажу.

может вот здесь посмотри http://konditeram.com/content/4-o-magazine
у меня уже голова крУгом от этих сайтов wacko1
 
14 Ноя 2014 19:40

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
может вот здесь посмотри

О-оо! я уже как Людочка-людоедочка стону,пошла слюни пускать. girl_haha
сходила,слюнки попускала girl_haha но вырубок для печенья там практически нэт,только две штуки girl_haha
 
14 Ноя 2014 19:49

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
я сама вырубок обыскалась, ну мне же и не надо столько как вам - мастерам girl_in_love
Хорошо тебе - ты рисуешь...я совсем в этом отношении чайник. Хочу пряничного человечка и овечку в этом году. И домики попробую girl_impossible
 
14 Ноя 2014 20:09

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
Хочу пряничного человечка и овечку в этом году. И домики попробую

Ну вот на этом днепропетровском сайте много всяких,закажи. Wink
ты мои овечки видела? они легкие,я для большой шаблон сделала,а для маленьких вырезала ножки отдельно,а туловище - вырубкой цветок.
Одна беда - ноги во время выпечки вроде приклеились хорошо,а потом у двух овец отвалилось по ножке,когда разукрашивала,их нельзя за ноги поднимать. sarcastic
usya писал(а):
Хорошо тебе - ты рисуешь...я совсем в этом отношении чайник.

Алла,ну снежинку то нарисуешь,и кружева по линиям тоже несложно,а шаблоны с инета копируй. girl_haha
 
14 Ноя 2014 20:51

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ой,пойдем в твою тему о пряничном болтать,я еще тебе что-то расскажу.

Светик, прости, на кухне тусовалась. Завтра с утра едем в деревню, торт доукрашала и прибегла сюда. Я вся - внимание! Люблю послушать умных людей.
Пока не забыла. Знаешь, что мне понравилось у тебя? Не, ну всё, конечно. girl_haha Так вот, ты контуры делаешь очень близко к краям пряника. Я отступаю с полсантиметра от края, боюсь, что глазурь перельется, а у тебя все так закрыто, что теста даже не видно. girl_claping
 
14 Ноя 2014 20:55

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Танюш,я хотела потрындеть по поводу надписей - плохо мне даются всякие там буквочки и витиеватые загогулинки,хотя я на бумаге с закрытыми глазами любой шрифт нарисовать могу.

Аналогичный случай. girl_yes Мне кажется, тут секретов нет, просто руку набивать. А у тебя уже ровно циферки закруглены, я еще хотела это отметить. Или тебе не нравится?

cvetik66 писал(а):
Надо бы купить несколько металических насадок,да жаба душит,слишком они дорогие.

А ты все-таки насадками пользуешься? Они удобней? Я привыкла к пакетикам, мне не в напряг. Может, если бы были насадки, я бы их оценила, но видела сколько стоят итальянские, и сразу расхотелось их покупать. girl_haha
 
14 Ноя 2014 21:03

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Еще увидела на одном видео как вырезают тесто по шаблонам с помощью маленького колесика

Я у нас видела маленькие колесики, только с зубчиками, а ровных нет пока. unknown
Я думаю, что если буду расписывать на эти праздники, то ограничусь открытками и кругляшами, чтобы не заморачиваться с разными фигурами. Если только овечек буду рисовать. Все же символ, как-никак! Wink

usya писал(а):
Много разных вижу нсадок, не поняла пока какие именно надо, есть 000, 00, 1, 1,5, 2 ...........
000 - это вообще 0,4 мм толщина. Может нам для пряников и не надо такую тонкость

Я этот вопрос еще не изучала. Сама не знаю, какого диаметра нужно брать.

cvetik66 писал(а):
WILTON,я их и взяла в Вильнюсе,набор из 8 цветов.
Есть еще сухие неплохие,английские,не помню фирму,но они дороже.

Я пользуюсь копеечными сухими. Не жалуюсь, если честно. ТОлько там всего 6 цветов. Embarassed

usya писал(а):
Хорошо тебе - ты рисуешь...я совсем в этом отношении чайник. Хочу пряничного человечка и овечку в этом году. И домики попробую

Этих овечек и пряничных человечко в полно в инете. Я нужные мне шаблоны распечатываю и всего делов.
 
14 Ноя 2014 21:22

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Река Таня писал(а):
прости, на кухне тусовалась. Завтра с утра едем в деревню, торт доукрашала

Тань,да это ты меня прости,говорила ведь,что торт ваяешь,а я тебя отвлекаю. Embarassed

Река Таня писал(а):
Так вот, ты контуры делаешь очень близко к краям пряника. Я отступаю с полсантиметра от края, боюсь, что глазурь перельется, а у тебя все так закрыто, что теста даже не видно.

Не у всех,если я хочу бордюрчик кружевной,то не до краев заливаю,это по желанию.
Она не перельется,если достаточно густая. Wink

Река Таня писал(а):
А у тебя уже ровно циферки закруглены, я еще хотела это отметить. Или тебе не нравится?

Так это я зубочисточкой закругляю,а просто писать с закруглением не получается,иногда этот "червячок" глазури не так как надо извивается. girl_haha
Река Таня писал(а):
А ты все-таки насадками пользуешься? Они удобней? Я привыкла к пакетикам, мне не в напряг.

У меня только одна насадка,№1,она для кружева грубовата,поэтому пользуюсь пакетиками.
Преимущество насадок,что ниточка выдавливаемой глазури получается не плоской,а круглой в диаметре.
Река Таня писал(а):
Я у нас видела маленькие колесики, только с зубчиками, а ровных нет пока.

С зубчиками у меня есть,а там гладкие и маленькие. good
Река Таня писал(а):
Я пользуюсь копеечными сухими. Не жалуюсь, если честно. ТОлько там всего 6 цветов.

Тань,в принципе и 6 цветов хватает,если ты расписываешь по своему вкусу,
но если надо подобрать определенные оттенки,так намучаешься смешивая.
Я вот сегодня так и не получила темно-изумрудный,как хотели заказчики,смешивала синий,зеленый и каплю черного.
Дело в том,что цвет сырой глазури отличается от цвета высохшей,тут только методом тыка.
Лана говорила,что по этой причине она покупает готовую мастику,потому что нужно долго возиться,чтобы добиться нужного оттенка.
 
14 Ноя 2014 21:39

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Она не перельется,если достаточно густая.

Ага. Только достаточно густая сразу сохнет, я стараюсь пожиже разводить для ровной сплошной поверхности, вот и боюсь перелива.



cvetik66 писал(а):
Так это я зубочисточкой закругляю,а просто писать с закруглением не получается,иногда этот "червячок" глазури не так как надо извивается.

Вон оно, что! Я на последних пряниках писала. Помнишь С днем медика? Вроде, не совсем фигово получилось. Embarassed Вела до конца зипом и не поднимала его высоко.

cvetik66 писал(а):
Преимущество насадок,что ниточка выдавливаемой глазури получается не плоской,а круглой в диаметре.

А ячто дает круглый диаметр? Я как-то не обращала внимания на сечение своих нитей. Wink

cvetik66 писал(а):
Я вот сегодня так и не получила темно-изумрудный,как хотели заказчики,смешивала синий,зеленый и каплю черного.

Они уже прислали согласие? Утвердили заказ? Ой, так прям волнуюсь за тебя, что-то. В смысле, очень хочу, чтобы ты расписала им пряники.
 
14 Ноя 2014 21:54

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Ага. Только достаточно густая сразу сохнет, я стараюсь пожиже разводить для ровной сплошной поверхности, вот и боюсь перелива.

Ну это да,я пробую и если слишком густо,то прямо в пакетик пульверизатором впрыскиваю немного влаги.
Река Таня писал(а):
Вела до конца зипом и не поднимала его высоко.

Если буквы тонкие,то и я так пишу,а если нужно буквочку или циферку сделать по бокам пузатую,тогда я выдавливаю побольше глазури и подправляю зубочисткой. girl_haha
Река Таня писал(а):
А ячто дает круглый диаметр? Я как-то не обращала внимания на сечение своих нитей.

Когда нить тонкая,то практически разницы нет,но вот как раз для более толстых шрифтов и цифр нужно это круглое сечение,иначе вылезает плоский червяк. girl_haha
Река Таня писал(а):
Они уже прислали согласие? Утвердили заказ? Ой, так прям волнуюсь за тебя, что-то. В смысле, очень хочу, чтобы ты расписала им пряники.

Мы по скайпу общались,устная договоренность есть,попросили всё-таки подобрать идентичный цвет-темный изумруд и шрифт с наклоном.
Река Таня писал(а):
Я нужные мне шаблоны распечатываю и всего делов.

Ты знаешь,когда печешь для себя или на гостинцы,то можно и по шаблону тесто вырезать,делов то.
Но вот мне нужно будет испечь 20 колокольчиков,а вырубки у меня такой нет,придется повозиться.
С формочками мы выигрывавем самое дорогое - это время.
 
14 Ноя 2014 22:11

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66
Я тут со своим годовым планом, домиками и болячками чуть такую красоту не пропустила
Светочка, я в шоке, прям вся облюбовалась!!!!! Ты движешься семимильными шагами. Шикарные пряники!!!!!! Я вся в немом восторге praising praising praising
good2 good2 good2
Река Таня писал(а):
Может уголь активированный растолочь?

Я пробовала - получается серый цвет. Даже если много добавлять. А много не хочется, может вкус испортить. Я делала на палитре, самая нижняя "блямба".
Фото
 
14 Ноя 2014 22:17

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Когда нить тонкая,то практически разницы нет,но вот как раз для более толстых шрифтов и цифр нужно это круглое сечение

Ааа, понятно. Я видела в ютьюбе плетение веревочное. Там как раз нужна толстая круглая нить. Красиво получается. У меня так не получилось зипом.

cvetik66 писал(а):
С формочками мы выигрывавем самое дорогое - это время.

Это да. Еще здоровье. Мне спина не позволяет долго крючком стоять. Приходится ложиться на пол и разгружать позвоночник время от времени. Smile

Lydalyda писал(а):
Я пробовала - получается серый цвет. Даже если много добавлять. А много не хочется, может вкус испортить. Я делала на палитре, самая нижняя "блямба".

А мне понравился цвет. Люда, ты порошком его пихала или разводила водичкой?

Lydalyda писал(а):
Светочка, я в шоке, прям вся облюбовалась!!!!! Ты движешься семимильными шагами.

Ага. Я вспомнила, как мы все восхищались Ланиными пряниками. Не прошло и года у Светы такие же! girl_claping
 
14 Ноя 2014 22:28

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Девочки
А меня еще вот что интересует...
Я тут никак не могу остановится, все Светины пряники рассматриваю... И вспомнила. Увидела на Варежке ленту кружевную красную со снежинкой. Вот она четко по середине. И с обоих сторон у снежинки одинаковое кол-во "клеточек".
Света, ты как-то специально рассчитываешь узор? У меня не получается так точно угадывать, чтобы рисунок посередине был. Приходится прибегать к разным ухищрениям - типа "так и было задумано". Вроде не могу пожаловаться на глазомер, но здесь никак не приловчусь. unknown Все-таки, наверное, способность к рисованию имеет значение. У меня только к копированию немного есть хыст. girl_blush2
 
14 Ноя 2014 22:31

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
попросили всё-таки подобрать идентичный цвет-темный изумруд и шрифт с наклоном.

а если каплю зеленки ? Всегда раньше крем кондитеры зеленкой красили, изумрудный страшно цвет получается wacko1
Lydalyda писал(а):
Я пробовала - получается серый цвет. Даже если много добавлять. А много не хочется, может вкус испортить. Я делала на палитре, самая нижняя "блямба".

если бы ты не сказала, я бы ни за что не догадалась что нужен другой цвет unknown
Девочки, я в процессе поисков "чего-то для пряников" наткнулась на трафареты для росписи. Это как? прямо через них айсинг накладывать?
Не найду сейчас ссылку, покажу потом.
 
14 Ноя 2014 22:33

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Река Таня писал(а):
А мне понравился цвет. Люда, ты порошком его пихала или разводила водичкой?

Ой... не помню... Но кажется, сухой добавляла. Растолкла прям в упаковке, потому как сложно без толочь - разлетается. А потом прорвала аккуратно бумажку и в глазурь. На фото, похоже, чуток темнее вышло, на нее как раз света меньше падает - это видно. Но пробуй. Если на белом или каком-нибудь светлом фоне - может и неплохо будет смотреться в контрасте.
 
14 Ноя 2014 22:36

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
usya писал(а):
Девочки, я в процессе поисков "чего-то для пряников" наткнулась на трафареты для росписи. Это как? прямо через них айсинг накладывать?

Как при работе с обычными трафаретом и красками. Глазурь, конечно, должна быть высохшей хорошо. А сверху жидкой краской наносится рисунок.Я когда-то видела мастер класс.
Страница 9 из 653

Наверх