Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Ноя 2014 13:57
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
ты для заливки немного разводи глазурь соком лимонным или водой. Аллочка, мне понравились твои пряники. Конечно есть к чему стремиться, но так душевно А учиться будем вместе. Хотя и моим поют дифирамбы, но я-то знаю что где и как не так |
||||||||||||||
12 Ноя 2014 14:32
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Привет, Аллуся!
А кто-то, помнится, говорил, что не умеет выполнять скрупулезную работу. Обманывала, да?
Тут я тебе не помощник. Алл, ты только опытным путем сможешь найти ту консистенцию айсинга, которой нужно работать. Я делаю одновременно несколько белых глазурей по густоте и несколько цветных. То есть сразу несколько пакетиков-зипперов у меня лежат заполненные. Пробую, какой айсинг меня устраивает - тем и работаю. При том, что и дырочки в пакетиках делаю разные по диаметру.
Пороть тебя некому! Что значит, тебе стыдно!? Да ты большая умница, что принесла мне свои прянички. Я ими любуюсь и знаю, что и ты теперь с нами в команде! Пряники очень нежные, и сеточка тонко прорисована!
Конечно, лучше. Хотя, твои лошадки меня и зимой впечатлили. Правда, я их тогда барашками почему-то обозвала. Юля63 Юля, загляните в личку. Я вам ответила по поводу айсинга. |
||||||||||||||
12 Ноя 2014 22:21
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Развожу, иначе ровно не ляжет.
Спасибо, Аллочка
Будем, если к тому времени, как соберусь взяться за пряники, не забуду всё
Так и не умею Видно же!
У меня столько пакетиков нет. Но идея, безусловно, замечательная!
Хорошая ты учителка, дооообрая Сеточку надо бы рисовать поближе, тогда и рисунок поинтереснее будет смотреться, но вот не выходит.
Да-да, согласна, лошадки очень хороши! Вот такие зигуля у меня вообще не получаются. Надо будет потом у Аллы стырить выкройку Танюша, спасибо тебе за то, что заманила своими пряниками. В прошлом году, увидев твои, а потом и девочек шедевры, даже желание попробовать не возникло, так это всё казалось сложно. А нынче вот решилась и очень этому рада. |
||||||||||||||
12 Ноя 2014 22:42
|
usya
|||||||||||||
О! Так я тебе потом ссылку кину или сама поищи. Я в интернете в прошлом году нашла все эти трафареты А вот таких, как Света и Люда делают не нахожу, даты например |
||||||||||||||
13 Ноя 2014 13:53
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
И я нашла твою лошадку
Ал, я думаю, девочки берут обычные трафареты цифр, накладывают их друг на друга и обрисовывают общий контур, создавая свой шаблон. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 18:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Танюша привет,принесла сюда свои творения!
переписывать лень,скопировала из болталки,извини : Сегодня закончила 2-ую партию расписывать,сплю по несколько часов,чё то не спится,всё в голове мысли роятся,придумки разные,эскизы,короче свихиваюсь я на этой почве Всю неделю темень с утра до вечера,никак не могу сфотографировать нормально,фото мутные и темноватые. впервые делала тему - Скандинавский Новый год,всё в красно-белом цвете,прошитое стежочками: Носочки-варежки с вышивкой: Снежинки-подсвечники: Объемные медальоны: ну и всякое-разное: муж сестры на своей фирме меня прорекламировал - заказали корпоративный заказ,20 подарочных комплектов из 3 пряников: снежинка,колокольчик кружевной и медальон с логотипом,всё в мятном цвете. образец логотипа им сегодня выслала,говорят шрифт немного не такой,наклона почти нет и цвета не совсем устроили хотя я их сразу предупредила,что довольно трудно подобрать оттенки идентичные оригиналу.... я знаю,что такие логотипы распечатывают на пищевом принтере,используя сахарную бумагу,а у меня всё-таки ручная работа. вот он: не знаю,хоть бы не опростоволоситься с этими логотипами |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 18:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ну вообще-то не совсем так я хорошо рисую,поэтому цифры рисовала на бумаге сама,но идею конечно подглядела в интернете. некоторые шаблоны прямо с монитора перерисовываю,лень распечатывать. Аллочки,мне ваши пряники очень понравились,и с нотами-скрипичным ключом и со свечой,прелесть! Река Таня Танюш,я хотела потрындеть по поводу надписей - плохо мне даются всякие там буквочки и витиеватые загогулинки,хотя я на бумаге с закрытыми глазами любой шрифт нарисовать могу. Прошерстила весь инет,хотела уже заказывать пищевые фломастеры,но на форумах пишут,что они плохо рисуют на гладкой глазури,т.е. мастерицы прорисовывают сначала фломастерами,но потом всё-равно глазурью сверху пишут. Еще увидела на одном видео как вырезают тесто по шаблонам с помощью маленького колесика,уже нашла где его купить,а то ножиком медленно получается и края неровные. Те пакетики с зип-замком,что купила летом не очень хороши оказались,полиэтилен довольно тонкий,рвутся,дырочка растягивается,приходится часто менять. Надо бы купить несколько металических насадок,да жаба душит,слишком они дорогие. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 19:09
|
usya
|||||||||||||
Люда нашла какую-то не сильно дорогую насадку, а я в интернете нахожу тоже не дешевые, но хочется Вот еще что нашла http://вседлякондитера.com.ua/catalog/nasadki/nasadka-dlya-krema-aysinga-jem-134-5-liniy/ сразу 5 линий рисует Люда одобрила Много разных вижу нсадок, не поняла пока какие именно надо, есть 000, 00, 1, 1,5, 2 ........... 000 - это вообще 0,4 мм толщина. Может нам для пряников и не надо такую тонкость Светик, расскажи про красители, залезла в магазин и запуталась - гелевые, сухие, США, ит.д |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 19:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Я год назад у Ланы нашей консультировалась по краскам,она мне посоветовала гелевые WILTON,я их и взяла в Вильнюсе,набор из 8 цветов. Есть еще сухие неплохие,английские,не помню фирму,но они дороже.
Лана сказала,что 000 слишком тонкие,глазурь плохо выдавливается,надо сеять пудру через капрон. Я купила 1 номер,толстоват для кружева,меньших номеров не было. Вообще у вас в Украине всё это добро дешевле,нашла сайт Днепропетровский,там и вырубки для печенья недорого ( чешские по-моему) и всё кондитерское,глаза разбегаются,я Люде в скайп ссылку скинула,не знаю давала она тебе? http://www.confiseur.net/instrumenty-vyrubki-moldy/katery-vyrubki-pechvorki/vyrubki-dlya-pechen-ya-mastiki/ Алла может знаешь какой-нибудь магазин для кондитеров в Киеве? я искала,но в Киеве ничего не нашла. Катя моя скоро туда поедет,может я что-нибудь закажу. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 19:37
|
usya
|||||||||||||
может вот здесь посмотри http://konditeram.com/content/4-o-magazine у меня уже голова крУгом от этих сайтов |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 19:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
О-оо! я уже как Людочка-людоедочка стону,пошла слюни пускать. сходила,слюнки попускала но вырубок для печенья там практически нэт,только две штуки |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 19:49
|
usya
|||||||||||||
я сама вырубок обыскалась, ну мне же и не надо столько как вам - мастерам
Хорошо тебе - ты рисуешь...я совсем в этом отношении чайник. Хочу пряничного человечка и овечку в этом году. И домики попробую |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 20:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ну вот на этом днепропетровском сайте много всяких,закажи. ты мои овечки видела? они легкие,я для большой шаблон сделала,а для маленьких вырезала ножки отдельно,а туловище - вырубкой цветок. Одна беда - ноги во время выпечки вроде приклеились хорошо,а потом у двух овец отвалилось по ножке,когда разукрашивала,их нельзя за ноги поднимать.
Алла,ну снежинку то нарисуешь,и кружева по линиям тоже несложно,а шаблоны с инета копируй. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 20:51
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Светик, прости, на кухне тусовалась. Завтра с утра едем в деревню, торт доукрашала и прибегла сюда. Я вся - внимание! Люблю послушать умных людей. Пока не забыла. Знаешь, что мне понравилось у тебя? Не, ну всё, конечно. Так вот, ты контуры делаешь очень близко к краям пряника. Я отступаю с полсантиметра от края, боюсь, что глазурь перельется, а у тебя все так закрыто, что теста даже не видно. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 20:55
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Аналогичный случай. Мне кажется, тут секретов нет, просто руку набивать. А у тебя уже ровно циферки закруглены, я еще хотела это отметить. Или тебе не нравится?
А ты все-таки насадками пользуешься? Они удобней? Я привыкла к пакетикам, мне не в напряг. Может, если бы были насадки, я бы их оценила, но видела сколько стоят итальянские, и сразу расхотелось их покупать. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 21:03
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Я у нас видела маленькие колесики, только с зубчиками, а ровных нет пока. Я думаю, что если буду расписывать на эти праздники, то ограничусь открытками и кругляшами, чтобы не заморачиваться с разными фигурами. Если только овечек буду рисовать. Все же символ, как-никак!
Я этот вопрос еще не изучала. Сама не знаю, какого диаметра нужно брать.
Я пользуюсь копеечными сухими. Не жалуюсь, если честно. ТОлько там всего 6 цветов.
Этих овечек и пряничных человечко в полно в инете. Я нужные мне шаблоны распечатываю и всего делов. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 21:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Тань,да это ты меня прости,говорила ведь,что торт ваяешь,а я тебя отвлекаю.
Не у всех,если я хочу бордюрчик кружевной,то не до краев заливаю,это по желанию. Она не перельется,если достаточно густая.
Так это я зубочисточкой закругляю,а просто писать с закруглением не получается,иногда этот "червячок" глазури не так как надо извивается.
У меня только одна насадка,№1,она для кружева грубовата,поэтому пользуюсь пакетиками. Преимущество насадок,что ниточка выдавливаемой глазури получается не плоской,а круглой в диаметре.
С зубчиками у меня есть,а там гладкие и маленькие.
Тань,в принципе и 6 цветов хватает,если ты расписываешь по своему вкусу, но если надо подобрать определенные оттенки,так намучаешься смешивая. Я вот сегодня так и не получила темно-изумрудный,как хотели заказчики,смешивала синий,зеленый и каплю черного. Дело в том,что цвет сырой глазури отличается от цвета высохшей,тут только методом тыка. Лана говорила,что по этой причине она покупает готовую мастику,потому что нужно долго возиться,чтобы добиться нужного оттенка. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 21:39
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Ага. Только достаточно густая сразу сохнет, я стараюсь пожиже разводить для ровной сплошной поверхности, вот и боюсь перелива.
Вон оно, что! Я на последних пряниках писала. Помнишь С днем медика? Вроде, не совсем фигово получилось. Вела до конца зипом и не поднимала его высоко.
А ячто дает круглый диаметр? Я как-то не обращала внимания на сечение своих нитей.
Они уже прислали согласие? Утвердили заказ? Ой, так прям волнуюсь за тебя, что-то. В смысле, очень хочу, чтобы ты расписала им пряники. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 21:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ну это да,я пробую и если слишком густо,то прямо в пакетик пульверизатором впрыскиваю немного влаги.
Если буквы тонкие,то и я так пишу,а если нужно буквочку или циферку сделать по бокам пузатую,тогда я выдавливаю побольше глазури и подправляю зубочисткой.
Когда нить тонкая,то практически разницы нет,но вот как раз для более толстых шрифтов и цифр нужно это круглое сечение,иначе вылезает плоский червяк.
Мы по скайпу общались,устная договоренность есть,попросили всё-таки подобрать идентичный цвет-темный изумруд и шрифт с наклоном.
Ты знаешь,когда печешь для себя или на гостинцы,то можно и по шаблону тесто вырезать,делов то. Но вот мне нужно будет испечь 20 колокольчиков,а вырубки у меня такой нет,придется повозиться. С формочками мы выигрывавем самое дорогое - это время. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 22:11
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
cvetik66
Я тут со своим годовым планом, домиками и болячками чуть такую красоту не пропустила Светочка, я в шоке, прям вся облюбовалась!!!!! Ты движешься семимильными шагами. Шикарные пряники!!!!!! Я вся в немом восторге
Я пробовала - получается серый цвет. Даже если много добавлять. А много не хочется, может вкус испортить. Я делала на палитре, самая нижняя "блямба". |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 22:17
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Ааа, понятно. Я видела в ютьюбе плетение веревочное. Там как раз нужна толстая круглая нить. Красиво получается. У меня так не получилось зипом.
Это да. Еще здоровье. Мне спина не позволяет долго крючком стоять. Приходится ложиться на пол и разгружать позвоночник время от времени.
А мне понравился цвет. Люда, ты порошком его пихала или разводила водичкой?
Ага. Я вспомнила, как мы все восхищались Ланиными пряниками. Не прошло и года у Светы такие же! |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 22:28
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Девочки
А меня еще вот что интересует... Я тут никак не могу остановится, все Светины пряники рассматриваю... И вспомнила. Увидела на Варежке ленту кружевную красную со снежинкой. Вот она четко по середине. И с обоих сторон у снежинки одинаковое кол-во "клеточек". Света, ты как-то специально рассчитываешь узор? У меня не получается так точно угадывать, чтобы рисунок посередине был. Приходится прибегать к разным ухищрениям - типа "так и было задумано". Вроде не могу пожаловаться на глазомер, но здесь никак не приловчусь. Все-таки, наверное, способность к рисованию имеет значение. У меня только к копированию немного есть хыст. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 22:31
|
usya
|||||||||||||
а если каплю зеленки ? Всегда раньше крем кондитеры зеленкой красили, изумрудный страшно цвет получается
если бы ты не сказала, я бы ни за что не догадалась что нужен другой цвет Девочки, я в процессе поисков "чего-то для пряников" наткнулась на трафареты для росписи. Это как? прямо через них айсинг накладывать? Не найду сейчас ссылку, покажу потом. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 22:33
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Ой... не помню... Но кажется, сухой добавляла. Растолкла прям в упаковке, потому как сложно без толочь - разлетается. А потом прорвала аккуратно бумажку и в глазурь. На фото, похоже, чуток темнее вышло, на нее как раз света меньше падает - это видно. Но пробуй. Если на белом или каком-нибудь светлом фоне - может и неплохо будет смотреться в контрасте. |
||||||||||||||
14 Ноя 2014 22:36
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Как при работе с обычными трафаретом и красками. Глазурь, конечно, должна быть высохшей хорошо. А сверху жидкой краской наносится рисунок.Я когда-то видела мастер класс. |