Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
08 Май 2015 11:59
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
интересно как, никогда не слышала .
это я писала. Я же Леонидовна, меня всегда бесило, когда кто-то из закаомых папу Лешей называл. Я всегда удивлялась, неужели люди не понимают разницы между Алексеем и Леонидом, а потом оказалось, что и Александра от них не отличают
возможно и так, видимо просто в моей семье было принято называть все своими именами Брат всегда был Олегом, я Аллой, папа Леней, а мама Любой Никто не пытался никак это произносить иначе.
представляю
У меня за имя дочери тоже вполне была возможна борьба характеров, но вмешался Случай и я уступила. А всегда мечтала о Полинке. И Лена когда выросла говорила мне, что зря я не настояла.
ну с этим я не согласна, впрочем выше уже писала, так что повторяться не буду
Грамматика и фонетика это конечно здорово. А что с мукой-то мне делать? На выброс? |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 12:11
|
Таня-13
|
|||||||||||||||
СПАСИБО! А что означает, что баланс смещен в сторону дрожжей? Это значит он что (кого) из закваски выместил? И можно ли его как-нибудь обратно вернуть? А то меня пугает этот налет, мне кажется это плесень. А я читала, что если на закваске появилась плесень, ее надо выкинуть. И хлеб у меня стал хуже подниматься, стал менее пышный. |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 12:17
|
usya
|||||||||||||||
это микроорганизмы, которые обеспечивают правильный микроклимат внутри нее.
безусловно! А за счет чего же хлеб-то поднимается? Только это дикие дрожжи, не химические. И потому в идеале в закваске должен быть баланс между дрожжами и МО, тогда она и сильная и хлеб ароматный. Но так как это закваска стихийная, то баланс этот может все время колебаться то в ту, то в другую сторону. Наша же задача именно в том, чтобы найти оптимальные условия для ее проживания. А это только опытным путем. Потому что и температура в помещении и время между ее использованием и многие другие факторы очень индивидуальны.
считается, что раз в сутки, но я из своей практики скажу, что я так угробила ее дважды и выводила новую. Так что ориентироваться правильнее на ее подъем до пика и тогда кормить. Конечно при таком хранении объем закваски очень быстро увеличивается и возникает вопрос куда ее девать. Так что смотри сама как тебе удобнее. Если при хранении в холодильнике происходит то, о чем ты пишешь, но в принципе хранить в холодильнике тебе удобнее, то просто возьми маленькую часть от этой закваски и "погоняй" ее сутки-двое. За это время у тебя получится две-три кормежки. Причем всякий раз для кормления бери не всю ее массу, а отбирай ложку, а остальное пускай на что-то другое (краюшки, креккеры, гриссини...) или выбрасывай. Потом когда вернешь ее к обычному холодному хранению снова наблюдай. Но думаю станет все нормально. |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 12:20
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||
|
Девчоночки привет!
ну вы и горазды болта-ать,не догнать никак!
Да,в нашей закваске спонтанного брожения присутствуют дикие дрожжи,иначе как бы она хлеб поднимала. МО - это молочнокислые организмы их в закваске несколько видов.
Если закваску не храним в холоде,то нужно кормить каждый день,а если жарко, то и 2 раза в день.
Таня,я думаю всё дело в муке,поменяйте муку,ведь мука одного производителя отличается,возьмите муку из другой партии ( номер расфасовки на упаковке указан ). я уже не помню - мы на "ты" переходили или нет?
Клейковина Лен? я как-то вымывала,очень похожа,хотя цвет у меня был серенький
про имена и юпочки рассуждать не буду,эта тема бесконечная!
а я простыла бегая туда-сюда по дождю и холоду,да еще вчера теплицу поливала,вода в бочке не нагрелась,холодно ведь - насморк опять,и в уши стреляет,промываю морской водой.
usya Аллочка,а много муки? ой как жалко,я когда в кухне красили подоконник и откосы - все продукты гигроскопичные выносила на балкон,потому что однажды купила в магазине пачку муки,а дома унюхала стойкий запах краски,так и не выветрился. Попробуй рассыпать на подносе или противне и на улицу её,может продует
О! пока я одним пальцем,ты уже целый развернутый трактат настрочила!
девчонки еще забегу,пошла тесто на батоны ставить. |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 12:41
|
usya
|||||||||||||||
мы ж турки, ни я ни Слава даже не подумали об этом, что мука там стоит. А вчера у меня закончилась что в доме была я и пошла. А он там днями раньше балки решил покрасить И мысль не мелькнула даже.
Принесла пакет, развернула и вдруг меня прошибло этим запахом и главное что хлеб-то на заказ решила печь. Придется идти искать муку с нашем магазине, до вечера не доживет закваска пока Слава из города мне привезти сможет. вернулась дописать. Пошла на кухню думу думать над мукой и внезапно мне пришла гениальная мысль во всяком случае сейчас она мне таковой кажется
Насовала в муку пряников без глазури, просто они рядом лежали, вчера пекла и так пахли, что кроме их запаха никакого другого не слышно. Вот я и решила, раз мука так впитывает в себя запахи, а они так здорово пахнут, то почему бы не попробовать, а? Последняя надежда на них |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 13:15
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
абсолютно согласна! здорово, что много невоцерковленных на восстановлении храма.
Алла, а ты не боишься, что пряники тоже получатся с ароматом краски?
Может, тебе попробовать поместить в пакеты древесный уголь( завернув его, естественно) или активированный уголь? он так же очень гигроскопичен и поглощает запахи |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 13:22
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||
|
usya Аллуся, я думаю, что иначе, чем испытать в выпечке, тебе не получится проверить свою муку. Испеки что-нибудь простенькое, дай остыть и тогда нюхай и пробу снимай, вдруг все нормально будет. А если нет, тогда, наверное
жалко, конечно.
Доброе утречко всем. Я уже погулять с дочкой успела. Градусник висит на солнце - 20 градусов. А вышли - дубарь редкостный. Часик погуляли и только Лунтиком соблазнила домой вернуться. Вот, точно. Катя про уголь написала. Хорошая идея. |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 13:23
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||
|
Всем привет!
Ага! И у них по весне обострение!
Аналогично! Могу проснуться даже если в комнату кто-то зашел от одного присутствия...
А я пока где-то между...
У меня соседка от рождения Анастасия, а потом сменила имя на Асю и теперь Ася Викторовна. Звучит не привычно. А с другой стороны соседка по паспорту Мария, а все зовут Мариной. Кто во что горазд!
А у меня это трава Продавщица специя сказала, что вкус грибной. А я так и не распробовала
Вы еще меня не слышали
Но я не считаю это безграмотностью, это территориальные особенности. Если взять Германию, например, то там у каждой земли (не помню как точно называется) свой диалект. Соседи не всегда друг друга понимают. Вот и у нас также! Есть даже прикол "Всем стОять! Руки на кОпОт! РабОтает вОлОгОдский ОмОн! Операция "Трезвый вОдитель"
У меня было "Я не Настишна! Я Настя!" И до сих пор не все формы своего имени воспринимаю... |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 13:44
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||
ой не знаю-незнаааю, по-моему ты и пряники погубила
мой нос унюхал бы и краску в пряниках,а в муке и пряники и краску
Юра вечно бубнит,что мне всё воняет,когда никому ничем не пахнет.
у нас тоже Свет, 9 тепла было с утра,в мае и такой холод!
И я слушаю у нас очень тихо,машин нет,людей практически тоже - мама всегда говорила,что ей у нас спать страшно: " темно и тихо,как в гробу",извините за черный юмор... просто часто она это повторяла,а мы хохотали.
у нас газовый котел стоит в подвале,так вот я ночью слышу как он включается и тихонечко шумит, и когда насос работает тоже слышу,а уж если мышка какая скребется,так вообще спать всю ночь не буду. пока все спать не лягут и в доме не наступит полная тишина - не спится.
точно - экие мы все барышни-неженки |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 13:48
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||
Ой, как мне нравится!
Алла, я валенок в этом деле... А если просушить? Хотя бы часть для пробы... Я вчера начала закваску "возрождать"! На 20 гр. стартера взяла по 75 гр воды/муки. К утру выросло в 2 раза. Утром насыпала туда 50 гр. муки. После работы еду к родителям. Баночка стоит в столе (в принципе в кабинете есть холодильник). Думаю, вечером добавлю воды, а с утра сделаю замес. Правда как всегда не знаю какой печь...
Подскажите, правильно делаю? Или как-то по-другому делать? |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 13:52
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||
не хотела в эту бесконечную тему влезать,но не могу молчать
Мой Юрас по жизни всем близким видоизменяет имена и дает прозвища,это меня поначалу так бесило,потом привыкла. Вот например Катю он называет Катян, Каролинку - Каролиныч, свою сестру Галю - ГалИн, бабушку - бабовский и т.д. а прозвища родственникам иногда такие выдумает,что стыдно произносить - типа суслики или квазимодычи.
меня называл в молодости сковородушка моя,потом ангелочек, потом солнечный,а счас Светик,но это я сама настояла.
а когда зол на меня - Светлана Алексеевна. |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 14:18
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
|
Всем привет!
usya Спасибо за коня! Я сегодня с утра стооолько дел переделала! Сейчас в магазин побегу, не все из продуктов купила и начну готовить.
Ага, согласна. Уголь очень хорошо запах поглощает.
Вот и мне тоже. Вчера достала из шкафа белье постельное, которое гостям предназначается. Ну пахнет мне и все тут. Шкаф новый, деревом пахнет, еще вроде пропиткой или краской, не знаю. Все перестирывала, сегодня с утра гладила 3 комплекта. Мужу давала нюхать, ему не пахнет, сказал, что я куку совсем.
Прелесть какая, Свет! Муж выдумщик и затейник. А у моего мужа подпольное имя Бублик. Он у меня и в тлф так записан Бублик1, Бублик2, у него несколько номеров. Но зову я его Вова, он очень серьезный товарищ. А я у него только солнышко. А что, я согласна. |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 14:31
|
usya
|||||||||||||||
пряники уже на выброс пойдут или курочкам. Я их не думала есть после того.
ой, с Вологодским прононсом вообще прикольно. Я ж обезьяна по жизни, я вообще хватаю произношение. Мой муж говорит, что когда я разговариваю по телефону, можно не спрашивать с кем. По моей интонации сразу понятно Так я когда из Вологды приезжаю домой, то маму сильно веселю когда дразню т. Тоню, это теща моего брата, она пожилая, коренная вологжанка и у нее очень заметен в говоре этот диалект. Мне нравится, самобытно так. А в Египте когда отдыхали я веселила наших девчонок из группы Виталькой. Это у нас в Украине есть такой персонаж Я его не люблю смотреть, но там почему-то пробило, а девкам весело. Видимо по дому скучали уже
сейчас вам покажу этого придурка, чтоб вы понимали о чем речь https://www.youtube.com/watch?v=Ji_d91tPh4E
да бог с ними с пряниками-то, муку б спасти.
и я такая. Но она реально воняет, я своему вчера тоже давала нюхать. Расстроился. Он же у меня домовенок, практичный...но не бдительный оказался.
не правда. Спится там замечательно. Я дольше всех спала
я твой вообще не слышала, ты бы мой послушала
еще про жмонумиллимону не сказала
Это вообще шедевр! |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 14:35
|
usya
|||||||||||||||
О! Обращайтесь коли шо ("если что" имею в виду)..это моя "кривляка"
не исключено
а мой страх как не любит разные искажения слов, а уж имен и подавно. Он даже вечно критикует артистов за псевдонимы. Мол, им же дали имя при рождении, а фамилия это гордость за предков, а они что попало себе попридумывали. Страшный человек |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 14:50
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||
вот и мой так считает
зато если какой-то продукт подозрительным кажется,он сразу ко мне бежит - нюхай мол, так что мой нос бесплатный индикатор качества.
только вот болеет нос в последнее время очень
в школе в меня Бублик был влюблен,а фамилиё у него было - Бумблаускас
еще бы!
так ты еще и актриса пародийного жанра,а чего нам не продемонстрировала?
у нас разные временные пояса,тебе и положено было дольше с Людой спать. я сейчас вообще в 5-6 утра просыпаюсь и шторы не помогают.
Алла,так непосвященные не поймут эту абракадабру
правильный я бы сказала |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 15:00
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||
логику хлебопека другим не понять - пряники ведь дороже по стоимости и труд на изготовление затрачен,но мука - это святое! |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 15:05
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||
Мы в Костроме как родные! А вот говор в Иваново меня коробит...Даже объяснить сложно. Они в слове одну гласную выделяют (даже не ударную), а дальше обрыв слова. Получается какая-то надрывная речь И плюс еще акают!
Ни капельки! Если у меня брата называют Серегой, я ругаюсь, т.к. по-моему, это оскорбление. Сережа, либо, если по работе, Сергей Александрович, и не иначе
Мне по закваске ничего не скажете?
И еще...дома есть форма на 3 буханки Л-11 (те что на 2 литра). Я хочу светин хлеб http://forum.say7.info/topic76749.html Но 3 буханки будет перебор... Если я сделаю разный хлеб, не испорчу? |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 15:16
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Насть,извини,а слона то я и не заметила я про сообщение
50г муки добавила утром и всё,а вода? вечером? что-то ты намудрила как мне кажется
я бы утром отложила опять 15-20г и покормила 100г муки и 100г воды,а на ночь уже можно было по рецепту заквасную опару делать.
А какой вы любите? с добавками или без?
счас пойду гляну кол-во теста... получается примерно по 430г на формочку,в принципе это не такой уж и перебор,здесь же не высший сорт мука,а 1-ый и обойная,будет высокий,холмиком, и всё. |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 15:31
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||
Да, воду вечером Может как-то исправить ситуацию и замес делать ближе к вечеру?
Светя, я не об этом. 3 буханки "экзотического" хлеб это перебор
Я хочу 1 такого, а 2 лениного с отрубями
Я люблю любой Но дома 2 мужчины, боюсь, не оценят |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 15:35
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||
А-а,так ты тесто хочешь вечером ставить? или я не догоняю...
понятно,ну тогда считай,пересчитывай
согласна,мужчины любят попроще - Дарницкий или Фермерский можно,если есть солод,то Литовский формовой у меня несложный. Насть,побегу свекровь кормить,а ты пока думу думай - выбирай... |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 16:00
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||
|
Redo4ka Настя, а почему воду вечером, а муку сейчас? Я так никогда не делала. Ты, может, тогда сделай, как Светик говорит - сейчас на работе поставь в хол-к, если жарко и боишься, что перекиснет. Вечером возьми для стартера около 20 гр и замеси закваску, а утром уже сам хлеб.
|
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 16:21
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||
Девочки, вы свой организм всегда держите в напряге. Это очень не здорово. Нужно учить себя расслабляться. Я раньше такая же была. И нервы, соответственно, ни к черту. И болячки постоянно разные от нервов. А теперь сплю, как убитая, просыпаюсь только от малейшего шороха дочки, а все остальные звуки для меня во время сна не существуют. Правда, есть другая проблема. Когда одна дома (например, я на Украине, а семья в Литве или наоборот) или перевозбуждение из-за чего-то, то долго уснуть не могу, иногда до 1-2 ночи, хотя сама жаворонок. Конечно, иногда и я очень чутко сплю, но, в основном, это связано с реакцией на погоду или луну, или еще какого-нибудь фига А если уж уснула, то и пушка не помеха. А вот днем не умею спать.
А мы с мужем оба такие. Мы и свои имена часто коверкаем и детей. Ну и родственников и друзей конечно же. Моя мама была Она по паспорту, на Украине ее звали Анна, а у нас она была не иначе, как бабця Гандзя или бабаця-клапця. Всегда что-нибудь в рифму лезет. Андрюха наш Андреус-попандреус. Один брат Юрасик, второй Валерочкин. Я когда-то писала, что меня родители всегда называли только Светланой и никак иначе. Я даже думала, что Света это совсем другое имя. Мужа имя Богдан особо не изменишь.
А на счет того, кто как говорит, то меня только коробит откровенная безграмотность, но ни в коем случае не особенность териториального произношения. Хотя и у самой часто проскакивают неправильные слова, с детства всегда разговаривала на суржике (русский в перемешку с украинским). На чисто украинском вообще не умею говорить. |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 16:22
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||
. И спина вся болит тоже по этой причине, если разбирать психосоматическую природу болезней/болей все боли в спине это та же ответственность, которая взята слишком...
Но вроде медленной сапой, но проходят боли... Глядишь, к старости пройдут вовсе .
, и на зомби(!) , я потом в туалет боялась ходить ночью .
. Ведь у меня самой родственники в Рязани и рязанской области и они тоже имеют свой говор. Они якают)). У них есть даже типа своего слогана:
"У нас в РЯзАни грибы с глазами, их едЯт, а они глЯдЯт"(но интонацию уже не передать в письме, она тоже характерная для них). Такое характероное произношение некоторых слов: "бочкя", "выпьем чайкю". Но я как-то не задумывалась, что возможно в самой Рязани тоже так говорят. И не задумывалась, что вот буквально в Туле, так же не далёкой от Рязани, может быть такой уже кардинально другой говор. Просто поделилась эмоциями))Я не считаю это не правильным, просто интересно это было открыть для себя)))
Настя, не называй меня, пожалуйста, Витой. Мне не нравится .
Я Виола или Виоля, можно даже по нику Равиоля. Имя Вита я воспринимаю как совсем другое, самостоятельное имя, хотя его пишут как синоним Виолетте, но для меня это не так .
Я по началу очень напугалась, когда меня сюда муж привёз, думала: ну всё капец моему сну. У нас в двух шагах трамвай, через дорогу прямо напротив дома какое-то предприятие и дом с максимальной звукопроницаемостью... А же я помню, как гремел трамвай у наших знакомых в Риге, когда он едет, телевизор не слышно... . А соседу нашему, рижскому на нижнем этаже я ходила ночью пробки выключала, потому что задолбал своим телевизором, а разговоры с ним не помогали .
А здесь благодать, шуххх, и трамвай проехал... когда закрывается шлагбаум перед трамваем, тоже очень спокойный блям-блям звучит, даже успокаивающий)) Как и что делают на том предприятии до сих пор мне не понятно, что можно так тихо делать, не знаю .
И соседи, как мышки . Я наверно громче их всех вместе взятых, вечно всё роняю на пол, особенно ночью как пойду разогревать себе суп, бум-бум, грым -грым, та-дам - уронила что-то |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 16:34
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||
Попробую воспроизвести речь жителей северной части Ровенской области. Их слушать просто невозможно без смеха. У них все через И и У. Сразу на украинском напишу про них же поговорку: "Кулі були щє малі, то нусілі пустулі, а як сталі вжє вєлікі, то узулі чєрєвікі" Дословно на русском это звучит так (с ударением на большую букву): КулИ булИ ми ще малИ, то нусИли пустулИ, а як стАли вже велИки, то узУли черевИки. Черевики - это ботинки. Остальное, думаю, понятно. Постолы - обувь раньше была такая. Но вроде бы ударение на второе О, точно не знаю. |
||||||||||||||||
|
08 Май 2015 16:44
|
usya
|||||||||||||||
это уже был бы перебор
да какие там разные..всю жизнь были одинаковые
зато как звучит красиво
я несколько всего, потом птичкам отдам. А сколько мы пряников раздариваем?
ну да, а то она съест всю еду(муку), будет голодная, а ты ей одной водички она к диетам не приспособленная. Если кушать пора, значит кормить. И поить однвременно |
Брат всегда был Олегом, я Аллой, папа Леней, а мама Любой
Никто не пытался никак это произносить иначе.
их в закваске несколько видов.
во всяком случае сейчас она мне таковой кажется
Но дома 2 мужчины, боюсь, не оценят
. И спина вся болит тоже по этой причине, если разбирать психосоматическую природу болезней/болей все боли в спине это та же ответственность, которая взята слишком...
. Я наверно громче их всех вместе взятых, вечно всё роняю на пол, особенно ночью как пойду разогревать себе суп, бум-бум, грым -грым, та-дам - уронила что-то