Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Май 2015 19:14
|
Таня-13
|
|||||||||||||||
СПАСИБО за такой теплый прием) |
||||||||||||||||
|
09 Май 2015 19:16
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||
|
День Победы – праздник этот радостный
Отмечаем мы уже десятки лет. Хоть с горчинкой он, но все сладостный – Он в истории самой оставил след! Пусть здоровье в вашей жизни не кончается, Ветеранам нашим – счастья всей душой! Пусть планета лишь для вас вращается, И обходят все тревоги стороной! а это я а это Саша собрались с ним на парад, но пошли впритык... огромная толпа народа, мы даже до площади не дошли, только видели как после парада техника ехала. |
||||||||||||||||
|
09 Май 2015 19:19
|
Таня-13
|
|||||||||||||||
А что могло привести к тому, что дрожжи стали преобладать, что я не правильно делала? Новую бы вывела давно, но считается же, что чем старше закваска, там она лучше, поэтому старалась сохранить старую. |
||||||||||||||||
|
09 Май 2015 19:31
|
Таня-13
|
|||||||||||||||
|
У меня еще никак не получается добиться того, чтобы пшеничная закваска увеличивалась в объеме. Делаю ее по Аннушкиному описанию. Беру 1 ч.л. ржаной закваски, освежаю ее (добавляю 15 мл. воды и столько же муки в/с). Через 8 часов добавляю по 100 мл. воды и муки в/с и стоит еще 8-12 часов. После этого она должна увеличиться в объеме, но у меня не увеличивается. Печь только на ней не выходит, т.к. тесто не поднимается.
Светлана, ты писала, что закваска должна быть активной и сильной, но ржаная у меня была очень хорошая, а вот как только я ее перекармливала в пшеничную, то пшеничная закваска ни разу не увеличивалась в объеме. |
||||||||||||||||
|
09 Май 2015 20:18
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Что значит - после этого? Она должна увеличиваться в течении этого времени, а не после. Ты следишь за ней в течении этих 8-12 часов? Или ставишь на ночь? ... перед уходом на работу? Если так, то она может просто опадать уже. Нужно не по времени ориентироваться, а по ее состоянию, она и раньше может подняться (если тепло в квартире). Если же не поднимается за 8-12 часов под твоим наблюдением, то попробуй поменять муку. Такое бывает... Ну или попробуй еще добавить по 0,5 ч.л. меда и кислого молока, сметаны и т.п. Девочки, всем привет! С ПРАЗДНИКОМ!!!! |
||||||||||||||||
|
09 Май 2015 21:12
|
Морозова Люба
50 лет Новосибирск |
|||||||||||||||
|
[URL=]
[/URL]
Дорогие девочки !!! С ПРАЗДНИКОМ !!! всем большой привет !!! |
||||||||||||||||
|
09 Май 2015 21:30
|
PURPLE DAISY
56 лет Everett, WA |
|||||||||||||||
|
Света1608
Света спасибо большое попробуем найти.
|
||||||||||||||||
|
09 Май 2015 21:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
|
С праздником, девочки!
Вечная память тем, кто сражался за наши жизни! Низкий им поклон!
И я очень люблю этот день. Светлый и в то же время какой-то трогательно-щемящий праздник! К сожалению, в этом году не могу вам провести фотоэкскурсию по Парку Победы. А там стооолько народу!!! Сейчас шла с работы, все идут радостные, из проезжающих машин слышны песни военных лет!
Вчера у нас был губернаторский банкет для ветеранов ВОВ. Так красиво и органично прошло празднование. Их привезли с районов области; каждый был с сопровождающим, они же очень старенькие. Сначала думала, что зачем им ехать в областной центр на пару дней, ведь тяжело. А сегодня на завтраке разговаривала с ними - так они, оказывается так ждали эту поездку. Бабушка из Хвалынска рассказывала с гордостью, что их только двоих номинировали ехать к нам, ее 88-летнюю и еще 92-летнюю старушку. А вчера тронул один момент. Усаживаю дедушку за стол, говорю ему, чтобы удобно располагался. А он смотрит на меня пронзительно-небесными, немного слезящимися глазами и протягивает руку. А там на ладони лежат 2 шоколадные конфеты. Говорит, дочка, возьми, это тебе! Всем за 90 лет, ели с удовольствием. И некоторые, между прочим, от "прифронтовых" не отказывались. Не на завтраке, конечно, а на обеде сегодня, после того, как они приехали из Парка Победы.
Хочется пожелать им всем доброго здоровья и долгих лет! И всем мирного неба над головой!!!
Ой, там в Москве летели наши красавцы Белые Лебеди! Сегодня с утра был такой гул, когда они взлетали! Marishkaa25 Маришка, за мужа твоего порадовалась! Вот видишь, все налаживается, и на легкий труд его перевели, и операцию на глазах сделали! Как сама себя чувствуешь?
Это уже кому на роду, что написано, Светик. Да, не приведи Господь, в старости лишиться разума и оказаться обузой своим детям. А для улучшения памяти врачи рекомендуют учить стихи или иностранные языки.
Ирочка, какая ты хорошенькая!
А я сегодня так же была одета - серый джемпер и джинсы с курткой. ТОлько очки у меня темные солнцезащитные.
Таня, не могу судить о твоей закваске. Мне для освежения требуется всего 3-4 часа. За 8 часов она у меня сто раз опадет и перекиснет. И вообще у меня пшеничная растет быстро. Я ее в ночь стараюсь не кормить, ну или часов в 12 ночи, чтобы часов в 6 утра заводит хлеб. |
||||||||||||||||
|
09 Май 2015 21:59
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||
|
elay, Лен, мы с тобой про инвертный сироп говорили и про искусственный мёд.
Вот я сфоткала, что продаётся у нас в магазе. Если тебе будет до этого, конечно)) В пояснении к названию написано, что это крем из инвертного сиропа. И что годится для выпечки, намазки на хлеб, напитков. А вот состав. Меня смутил сахар(кристаллизированный), на первом месте состава...
Wasser(вода), Karamelzuckersirup(карамельный сироп), natürliche Aromastoffen(натуральные ароматизаторы) Так-то не дорогой, 1.39, но не купила - не понятная штучка)). Happy woman, о Ира показалась! Молодчинка, и тепло у вас |
||||||||||||||||
|
09 Май 2015 22:57
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||
у меня бывшая коллега, когда была в моем возрасте (10 лет назад) говорила, когда жаловалась на память: уже пора стихи учить или молитвы?
вот и хорошо! значит здоровье позволяет! у меня бабушка в ВОв была кочегаром на паровозе, умерла когда ей было 84 года, так почти до последнего не отказывалась от рюмочки. меня учила, что лучше рюмку водки выпить, чем сигарету выкурить...
спасибо, Танюш, за комплимент! мы с тобой значит как сестренки нынче...
да, днем было 20 градусов, но местами был сильный ветер... |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 0:20
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
нельзя сказать, что неправильно. Ведь в этом деле нет ни одной одинаковой закваски, потому что нет одинаковых условий хранения. Она же спонтанная потому и считается. Я уже писала, что при содержании в холодильнике есть шанс смещения баланса в сторону дрожжевой составляющей. Тем не менее мы в основном все так ее и держим. А то что старая лучше это не обязательно. Все замечают, что на свежевыведенной хлеб душистее, поэтому периодически выводим новую.
Люда,я думаю, что Таня имела в виду именно то, что ты говоришь, просто выразилась так. Как я поняла, то у Тани закваска не активная при перекармливании в пшеничную. У меня тоже так было. Не знаю в чем причина. Но смогла я вывести пшеничную только кормя кефиром. А потом уже содержала как обычно - мука+вода. Может и правда в муке дело. Девочки, спасибо всем за поздравления Какой хороший день.
Мы душевно сегодня пообщались тоже дома, погода налаживается. |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 0:45
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
|
Девочки, привет!!!
Поздравляю с праздником Победы!!! Желаю всем мира, спокойствия в ваших домах, городах и странах! Пусть множится только доброе и светлое, а не злое и античеловечное! Пусть ваши дети, внуки и все мы будем жить под тихим синим небом, и не забудем цену этой Победы!
Всех целую |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 1:24
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||
|
Всем привет!
больше не буду,честно.
это долго,а Насте хлеб печь,надо срочно!
шеф любит безмолвных клух,умеющих прогнуться и присесть в благоговейном трепете.Если я всегда на глупость отвечаю-нет,то такие отвечают да,конечно.
работа тяжелая,у них и в вакансии написано,физически крепких.А то пришел у нас в ночь пекарь,тоже мужчина.Только ростом с мешок муки.Где ему его поднять. cvetik66 да,тогда тебе еще труднее конечно будет.Но тебе надо больше думать о себе И свекрови особо не поможешь и сама надорвешься.
Гелинака в личку напишу.
я тоже. Девочки,спасибо за участие.Наш шеф видимо не может понять,что можно просто любить свою работу и поэтому переживать за то что происходит. Гы-ы,он один раз спросил,когда я стала с ним спорить-Вы что ,самая умная?Я наверно единственный раз ответила -Да.А его бесит что есть кто то умнее него.
Юрьевна я хочу уйти,но вот держит меня что то,наверно тоже мне надо это пройти для чего то. Как то ,когда я очередной раз,придя с работы,сказала что увольняюсь,муж ответил-Не увольняйся,подожди пока все вымрут! |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 1:43
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||
это я не могу сказать.Закваска же твоя,значит только ты можешь проанализировать что не так. Да считается что старая лучше,но только если она во всем тебя устраивает,и хлеб из нее тебя устраивает.Если нет,то и нет смысла ее держать.Ну а новая,очень быстро становится сильной,если на ней часто печь. Happy woman сынуля вырастет в красавца-мужчину
а чем он тебя смутил?Что его больше воды?Так он если как намазка,то просто долго варился и вода выкипела.А ну сахар в сироп всегда больше воды идет. loranas Ларочка!Как долго мы тебя ждем!Как ты там поживаешь? |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 1:47
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||
Мне и показалось, что странно. Аа, до меня только сейчас дошло, что это они написали его в составе какой он был в изначальном состоянии... типа взяли обычный сахар крупинками и из такого сварили этот инвертный сироп-крем... Всё поняла... |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 2:05
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
|
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
ЭТО РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ! СЛАВА ПАТРИОТАМ НАШЕЙ РОДИНЫ! Девочки, мы сегодня с 9.30 были на Невском, пытались посмотреть парад. Что там было... такого столпотворения давно уже не видела!
в итоге мы с детьми бегали от Невского к набережной и пытались понять-где встать. Потеряли дочку с сыном, связь в центре глушилась, созвониться было невозможно....смотрели в итоге по отдельности какие-то куски парада )) мы с младшим сыночком увидели танки. А дочка так совсем ничего не видела, зато ей оттоптали все ноги... Но все люди были очень позитивно настроены, помогали друг другу. Сейчас в 22.00 был салют в нашем районе, до того объезжали бабушек-дедушек с поздравлениями. только к 23.00 домой добрались... ноги отваливаются...
Спасибо, мои хорошие!
))) юморист твой муж! но где-то он, наверное, и прав. все непостоянные и не любящие эту работу со временем уйдут, им на смену придут другие )) такие же
а тебя разве уж совсем идиот не будет ценить за постоянство, опыт и квалификацию! на общем-то фоне... |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 2:16
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||
хотела написать,что это скорее всего трудности перевода.
тот искусственный мед который я помню,был жидким ,я его не переносила,да и к натуральному я равнодушна.
Катюш,а мне не надо даже чтобы меня ценили,переросла я это.Мне надо чтобы просто не мешали делать свое дело хорошо.В июле открытие,а я уже вижу как будут развиваться события.И они не такие радужные как им всем кажутся.Надеюсь что тот кто вкладывает деньги,когда нибудь скинет пелену и начнет задумываться. Девочки!С праздником Великой Победы! День Победы. И в огнях салюта Будто гром: - Запомните навек, Что в сраженьях каждую минуту, Да, буквально каждую минуту Погибало десять человек! Как понять и как осмыслить это: Десять крепких, бодрых, молодых, Полных веры, радости и света И живых, отчаянно живых! У любого где-то дом иль хата, Где-то сад, река, знакомый смех, Мать, жена... А если неженатый, То девчонка - лучшая из всех. На восьми фронтах моей отчизны Уносил войны водоворот Каждую минуту десять жизней, Значит, каждый час уже шестьсот!.. И вот так четыре горьких года, День за днем - невероятный счет! Ради нашей чести и свободы Все сумел и одолел народ. И сейчас мне обратиться хочется К каждому, кто молод и горяч, Кто б ты ни был: летчик или врач. Педагог, студент или сверловщица... Да, прекрасно думать о судьбе Очень яркой, честной и красивой. Но всегда ли мы к самим себе Подлинно строги и справедливы? Ведь, кружась меж планов и идей, Мы нередко, честно говоря, Тратим время попросту зазря На десятки всяких мелочей. На тряпье, на пустенькие книжки, На раздоры, где не прав никто, На танцульки, выпивки, страстишки, Господи, да мало ли на что! И неплохо б каждому из нас, А ведь есть душа, наверно, в каждом, Вспомнить вдруг о чем-то очень важном, Самом нужном, может быть, сейчас. И, сметя все мелкое, пустое, Скинув скуку, черствость или лень, Вспомнить вдруг о том, какой ценою Куплен был наш каждый мирный день! И, судьбу замешивая круто, Чтоб любить, сражаться и мечтать, Чем была оплачена минута, Каждая-прекаждая минута, Смеем ли мы это забывать?! И, шагая за высокой новью, Помните о том, что всякий час Вечно смотрят с верой и любовью Вслед вам те, кто жил во имя вас! |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 2:27
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||
прально муж сказал... я одно время тоже начала искать работу (начальница довела), потом разозлилась, и вслух в сердцах сказала, что хрен я уйду! сами вперед уйдете!... сот временем коллектив поменялся, а я работаю.
Леночка, он уже вырос (почти) и прекрасно знает и понимает, что хорош собой... он мне как-то заявил об этом, я спросила: с чего ты взял? он ответил, что девчонки ему сказали... |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 9:10
|
Таня-13
|
|||||||||||||||
Поняла, а я думала, что чем старее, тем лучше, что там больше полезных бактерий накапливается. То есть, что если хлеб поднимается, закваска не погибла совсем, то идет ее улучшение в любом случае. А получается, что не в любом. Можно печь, а закваска лучше не становится. Надо мне учиться лучше за ней ухаживать.
Вполне возможно, что уже опадает, я на ночь ставлю, но в это прямо не верится, вид у нее такой, что как будто и не поднималась. Но попробую еще раз, послежу за ней днем теперь. А кефира если добавлять, то какое количество? Столько же сколько воды? То есть 100 г. кефира, 100 г. муки к освеженному стартеру? |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 9:36
|
Таня-13
|
|||||||||||||||
Ну раз так, то все, не буду ее жалеть. Но восстановить попробую, подержать в тепле и покормить, как мне советовали. Она у меня (ржаная закваска) поднимается очень быстро, пузырится, как и раньше, но не так высоко, а потом падает тоже быстро. Вот и хлеб не такой высокий поэтому и, следовательно, более плотный, а не пышный. |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 12:00
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
философ он у тебя, однако
вот, это что я хотела написать тоже. Это как с людьми, старый не значит автоматически умный Все зависит от результата, который она выдает, а это в свою очередь зависит от того как она живет - накапливается в ней эта сила или нет.
да
Привет, Ларочка
это лего понять - если она поднималась и осела, то на стенках посуды видны следы от этого. И ее вид не поднимавшейся и опавшей тоже несколько иной. Если она не поднималась - то выглядит она как простой кусок клеклого теста, типа пельменного. А если росла-падала, то скорее всего она похожа на перекисшую опару с остатками былых пузырьков воздуха внутри. Думаю у тебя все же первый вариант, очень похоже на мою историю. Я все-таки посоветую, если меня кто-то спросит, кефир вместо воды (или простокваша, что-то кисломолочное). Ну и может еще муку взять цз для начала. У меня не было выборов муки, я делала кисломолочную. Как вариант - изюмная вода, яблочная "бражка"
Первый раз - ч.л. ржаного стартера и грамм по 50 муки+жидкость. Дальше по ложке отбираешь от того, что получилось и снова так же. Вот увидишь - результат будет, и будет шикарный.
думаю что мы правильный диагноз твоей закваске вынесли, я бы тоже не все количество кормила, а по ложке поотбирала дня три, а потом уж все количество в работу. Таня, ты главное не расстраивайся, у нас ведь тоже подобное происходило. |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 12:12
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
Ирочка, ты на фото совсем другая, если сравнивать с аватаркой. очень женственная, такие мягкие черты лица...удивляюсь, как ты до сих пор одна )) прости, если это прозвучало некорректно
а сын еще имеет много детского в облике, но по всему видно- какой будет интересный мужественный молодой человек
Лена, я по сути это и имела в виду. ведь когда видят профессионализм человека, то всегда будут прислушиваться к его советам. и предоставят все возможности для творчества. А пока у твоего хозяина, видимо другие, но не совсем дальновидные планы- раскрутиться во что бы то ни стало. Удивить количеством )) а качество, как он считает-потом. Но без налаженного изнутри процесса у него ничего не выйдет. У меня муж в свое время был по работе связан с одним ЦБК (целлюлозно-бум. комбинат). Там был бардак,разруха,пьянство. Пока акции не скупили американцы. Первое, что они сделали и на что потратили деньги - навели чистоту,вымыли и вставили окна,разбили кругом клумбы цветов, так же кругом поставили урны, ввели штрафы за мусор,окурки. Затем всех предупредили по поводу пьянства и опозданий на работу- одно предупреждение и сразу увольнение. Это при том, что там в принципе там работать некому- все такие. Поначалу уволены были чуть ли не половина сотрудников. Но им там жить не на что. Поэтому, они снова пришли и слезно обещали исправиться. Их опять взяли на работу. И что вы думаете? они смогли работать как нормальные люди Получается, пока пинка не дашь- процесс не пойдет. Спрашиватся- почему наши не могли так поставить процесс? |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 12:36
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
мудрые слова! |
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 12:54
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
|
Вчера пекла хлеб с добавлением 100гр ц/з пшеничной, чет совсем не понравилось по вкусу
|
||||||||||||||||
|
10 Май 2015 13:08
|
Таня-13
|
|||||||||||||||
|
usya
Алла, спасибо!
У меня как кусок теста, сверху водичка У меня теперь такой план. Сначала попробую вернуть к жизни старую ржаную закваску (ей 7 месяцев, вообще то не очень уж и старая). Сейчас пеку хлеб, а ложку закваски вместо того, чтобы в холодильник ставить, покормила сразу 100 мл воды и 100 мл муки и снова стоит без холодильника. Теперь как поднимется до пика, отберу ложку закваски и снова покормлю. Потом снова, как поднимется, отбираю ложку закваски и кормлю ее. Ой, или не надо так часто откладывать по ложке? Сорри, я что-то совсем запуталась. Кошмар... Я, кстати, всегда беру воду и муку в мл, а не в граммах. Это не правильно? Везде пишется в граммах, но когда я пересчитала муку на мл, то из 100 грамм муки получилось 160 примерно мл муки, а воды 100 г=100 мл, и очень уж густая закваска мне показалось выходила. Если ничего не выйдет, буду новую ржаную закваску делать. А пшеничную попробую или на воде изюмной или на кефире. Другую муку пробовала (пшеничную 1 сорт - результат тот же был - не поднималась). Цельнозерновая у нас на вес золота)). Продают в магазине в маленьких пакетиках (около 0,4 кг) по цене 3 кг обычной муки. Река Таня, Lydalyda спасибо за ценные советы! |

[/URL]
Света спасибо большое попробуем найти.
А там стооолько народу!!! Сейчас шла с работы, все идут радостные, из проезжающих машин слышны песни военных лет!
Не на завтраке, конечно, а на обеде сегодня, после того, как они приехали из Парка Победы.

Как то ,когда я очередной раз,придя с работы,сказала что увольняюсь,муж ответил-Не увольняйся,подожди пока все вымрут!
такого столпотворения давно уже не видела!
хотела написать,что это скорее всего трудности перевода.
Получается, пока пинка не дашь- процесс не пойдет. Спрашиватся- почему наши не могли так поставить процесс?