Колбаса в домашних условиях
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2010 13:07
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Народ! Я нашла как сделать самим колбасу.
Дело это не одного дня. Буду писать по ходу. Колбаса у нас будет "Любительская" В первую очередь нам надо мясо. На 10 кг колбасы: говядина 6 кг, 3 кг свинины, 1 кг шпига. Кроме того: Соль 2,5% от веса мяса Сахар 1 ст. л. Крахмал - 1 ст чеснок - 1 головка Молотый черный перец 1/2 ч.л. Вода - 2 ст Оболочка. Лучше бы натуральную. Кишку например, но где взять ее городскому жителю? Потому возьмем полиэтиленовый пакет длинный и узкий или рукав для запекания. 1 Этап. Мясо порезать крупными кусками. Каждое отдельно. Пересыпать солью и хорошенько перемешать. Соли брать 2,5% от массы мяса. Емкость с мясом убрать на 1-2 суток в холодильник. 2 Этап. Шпиг порезать ножом очень мелкими кусочками. Чеснок растереть с солью Мясо пропустить несколько раз через мясорубку. Сетку менять до самой мелкой. Масса должно быть однородной и максимально мелко перемолотой. Добавить в мясной фарш сахар, крахмал, чеснок, молотый черный перец, воду. Тщательно вымесить. Смешать со шпигом. (у меня шпига, к сожалению, не оказалось, поэтому делала без него.) Постараться как можно равномернее распределить в фарше кусочки шпига. 3 Этап. Оболочку завязать с одного конца. Если в качестве оболочки использовать рукав для запекания, то его придется свернуть по длинне в 2-3 раза. Наполнить (шприцевать) оболочку фаршем. Длинна колбасок не больше 50см. Можно это делать специальным шприцем или насадкой для мясорубки. На худой конец и вручную. У меня есть насадка. (фото ужасное, придерживать рукав и одновременно фотографировать очень не удобно) Старайтесь, чтоб не образовывалось пузырьков воздуха. Закрепить второй конец. Сделать несколько проколов в оболочке острой иглой или спицей или тонким шилом. Подвесить в холодном месте на 1-2 часа. Под собственной тяжестью фарш в колбасе уплотнится. 4 Этап. Получившиеся батоны неплохо бы прожарить в дыму 1,5 - 2 часа при 60-80 *С для улучшения цвета и вкуса, но сделать это в квартире проблематично, а в рукаве так еще и смысл сомнительный. А для варки укладываем в просторную кастрюлю и варим в воде при 80*С. Думаю удобнее это делать на водяной бане. В зависимости от размера батоны варятся: тонкие 40-60 минут; толстые до 2-х часов. Готовность проверяется прокалыванием колбасы. Выделившаяся жидкость должна быть белой или прозрачной. Но не розовой и тем более кровянистой. У меня варилась где-то 1,5 часа. Готовую колбасу быстро охладить до t ниже 10*. Такая колбаска хранится 2-3 дня. Для увеличения жизни колбасы ее можно по-коптить в дыму до 1 часа. Все! Приятного аппетита! На нашем форуме я нашла еще не мало рецептов всевозможных калбас, сальтисонов, галантинов. Вот они. http://forum.say7.info/topic25967.html http://forum.say7.info/topic13853.html http://forum.say7.info/topic19008.html http://forum.say7.info/topic11887.html http://forum.say7.info/topic18799.html http://forum.say7.info/post15744.html http://forum.say7.info/topic25759.html http://forum.say7.info/topic30982.html http://forum.say7.info/topic30546.html http://forum.say7.info/topic24623.html http://forum.say7.info/topic8716.html http://forum.say7.info/topic30982.html http://forum.say7.info/topic48780.html А здесь можно заказать кишки http://www.kishki.ru/?cat=products&item=100 Если что-то пропустила - укажите добавлю. |
||||||
06 Июл 2010 13:58
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Lana_nov
Света, какую тему ты решила развить! Очень буду ждать продолжения! А тут и пост заканчивается.... |
||||||
06 Июл 2010 14:00
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Продолжение будет завтра. Пока у меня мясо вызревает лежит.
Этот рецепт я нашла в стареньком журнале "Сделай сам" |
||||||
06 Июл 2010 14:13
|
Ланa77
47 лет ХМАО-Югра |
|||||
Очень интересно. Светлана ты меня заинтриговала , жду продолжения, тем более мой муж давноооо просит сделать домашнюю колбасу. На сайте есть рецепты колбас, в натуральной оболочке, а нам взять её негде. Я так поняла, что ты будешь делать в рукаве. Ждёмс
|
||||||
06 Июл 2010 14:29
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ты правильно поняла. Кишку мне взять негде. Слышала, что можно в желудке делать, но... как вспомню как с ним возиться, что и желание проподает. Если интересно - могу описать процесс его подготовки. Его-то можно купить. |
||||||
06 Июл 2010 14:44
|
Ланa77
47 лет ХМАО-Югра |
|||||
Светик, желудок - он же рубец или я ошибаюсь? Если это он, то нееееее, я его не люблю. Моя свекровь покупает этот рубец, моет, скоблит, варит его долго, запах меня убивает . Потом она его тушит, с луком, морковкой, болгарским перцем, томатной пастой. Они его очень любят, а я
|
||||||
06 Июл 2010 15:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Светуся, у нас кишки, обработанные уже на мясокомбинате, в соли, продают на базаре. И в Литве, знаю, тоже можно купить готовые, обработанные кишки. Так что поищи на рынке в мясных рядах или в фирменном магазине мясокомбината поспрашивай. Мой старшенький делают с женой колбаску крестьянскую (у нас её в народе называют "польцемпиханая"), А я тоже купила как-то кишки (они могут потом храниться в морозильной камере) и готовила оч. вкусное литовское блюдо "Ведерай". |
||||||
06 Июл 2010 16:20
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Рубец это говяжий. А это свиной желудок. Впрочем, разница не велика. Я его тоже не люблю. И тоже из-за запашка. Говорят вкусно, но я не могу себя заставить его съесть. Я так понимаю свиной потоньше и понежнее, раз его как оболочку используют.
Точно нет у нас в продаже. Я б знала. У меня мама любитель жареных кишок. |
||||||
06 Июл 2010 21:23
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Светочка, какую темку интересную открыла!
С кишками у нас тоже проблема, давно я мечтала что-то типа купатов домашних сделать и искала везде. где могла, и у частников на рынках в том числе- нема кишок , так что буду с нетерпением ждать продолжения |
||||||
06 Июл 2010 23:29
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||||
Светочка. спасибо за интересную тему, буду с нетерпением ждать продолжения истории колбасотворения
|
||||||
07 Июл 2010 13:30
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Продолжила. См. с начала.
|
||||||
07 Июл 2010 13:38
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|||||
Когда читаешь описание - вроде бы ничего сложного, а практика покажет как это на деле! Ждем дальнейшего описания и самое главное - дегустации!
|
||||||
07 Июл 2010 13:47
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Самой интересно что получится. Сама впервые делаю и с вами сразу делюсь. Так сказать колбаса online |
||||||
07 Июл 2010 14:15
|
светча
56 лет красноярск |
|||||
Оч здорово, Света! Сама в далёком детстве у бабушки на батькивщине активно учавствовала в процессе приготовления, т.е. крутила ручку мясорубки, на горло которой как раз и было нанизано огромное количество метров этих самых кишок. Когда они чистенькие и крови во дворе нигде не видно, процесс оч даже привлекателен. Но до этого пришлось чуть не до вечера по деревне слоняться. Нас, ребятишек, согнали со двора, чтобы свинью заколоть, разделать, помыть и убрать всё во дворе. Колбаса была вкусная!
|
||||||
07 Июл 2010 17:42
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну у нас мяско магазинное, вместо кишок рукав для запекания, так что прорвемся! Ну все я практически закончила. Фото положу завтра. |
||||||
07 Июл 2010 17:48
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Сразу скажу что цвет не розовый будет. Чтоб колбаса при варке не становилась серой, то в фарш добавляют нитрит натрия. Это помню на лекциях проходили.
|
||||||
07 Июл 2010 18:02
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Понятно, что не розовый цвет у нее будет, но мы нитрит натрия или селитру класть не будем. Пусть не очень красивая по цвету, за-то можно есть не думая что же туда напихали. |
||||||
07 Июл 2010 21:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Lana_nov
Свет, на колбасу можно уже вылетать?!!!!! |
||||||
08 Июл 2010 1:34
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
возьмите и меня с собой! Я тоже люблю колбасу |
||||||
08 Июл 2010 12:59
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Жду!
Ну, вот. Колбаса готова. Утром сняла пробу. Мне показалась она жестковата. Возможно потому, что мясо было очень постным, или потому что я не положила шпиг, а может надо было больше класть свинины. Но в целом очень даже не плохо. Это действительно колбаса. Только на 99,9% состоящая из мяса, а не добавок. Такую и деткам дать можно, и самим покушать. И стоимость этой колбаски ниже магазинной. У меня получилось по 161 р. за кг. |
||||||
08 Июл 2010 15:07
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|||||
Lana_nov
Светлана! Смотрится колбаска очень даже привлекательно! Только это не любительская, а докторская колбаска получилась! А вообще - то провернут титанический труд и огромная смекалка! МОЛОДЕЦ! |
||||||
08 Июл 2010 17:18
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Света!!!! Спасибо!!!! |
||||||
08 Июл 2010 19:30
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну, не было у меня шпига
Я старалась для вас. |
||||||
09 Июл 2010 13:53
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Lana_nov
А может для мягкости вместо воды добавить сливок или молока? Я помню в советское время по рецептуре, например, в колбаску "Детская" входили сливки, в колбасу "Молочная" соответственно входило молоко. Света, идея просто СУПЕР! Будем пробовать обязательно. Мы и серую поедим без нитрита натрия! СПАСИБО!!! |
||||||
09 Июл 2010 14:13
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
По рецепту была вода. Но все возможно. Теперь дорожка проторена, будем пробовать, экспериментировать. Главное, что отработана технология. И все оказалось не так сложно. А с булочкой эта колбаска даже очень вкусненько! |