| Сообщение |
Автор |
|
11 Май 2015 17:12
|
Happy woman
 Ирина
город на семи холмах
|
| Равиоля писал(а): | А в детстве да, страшно вспомнить, на кладбище, очень близко располагалось оно(у нас окна даже выходили на него), ела по весне заячью траву, она кисленькая на вкус))
И откуда знала, что можно есть и не траванусь... не помню |
может чуйка какая... может просто повезло!
| Равиоля писал(а): | | Ириш, спасибо |
а я чо! я ничо! маме, папе спасибо и природе-матушке...
|
|
11 Май 2015 17:47
|
Каtya
S.Petersburg
|
| Happy woman писал(а): | | а что ж выбрала не из крупных |
Ир, ну не это же главный критерий!
| usya писал(а): | | но не толстые же? |
не, ну правило золотой середины никто не отменял ))
| Redo4ka писал(а): | | Пекла в обед, ушел в лёт |
Настя, молодец! и масштабы впечатляют ))
|
|
11 Май 2015 18:24
|
Алла475
Россия
|
Всё, наработалась, устала. Снова к вам пришла.
| Happy woman писал(а): | | а ты не пробовала наживать после того, как все пропадает кнопку "назад"? |
Не дотункала. В следующий раз сделаю так, если не забуду.
| Redo4ka писал(а): | | Я пришла с хлебом |
Прям не хлеба, а куличи какие-то! Ни разу не пекла хлеб с ягодами, фруктами, шоколадом.
| Равиоля писал(а): | | И откуда знала, что можно есть и не траванусь... не помню |
Добрые люди научили
| Равиоля писал(а): | | Краюшки да ещё заварные просто сказка |
Вот что интересно. Утром делала бутер с маслом, сыром и ела его с кофе (сладкий и с молоком). Было очень вкусно. В обед поела с копчёным мясом, кошмар. Сладость лезет вперёд. А я жуть как не люблю сладость в мясе. Помню, как-то поела копчёного мяса, обсыпанного курагой и чем-то ещё, до сих пор помню этот мерзкий вкус. Утром сладости в хлебе не ощутила, специально обращала на это внимание.
| Равиоля писал(а): | | Аппетитные булочки, мне они скучными не показались |
Да? Ну и хорошо. Это пирожки
|
|
11 Май 2015 18:35
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
| Алла475 писал(а): | | Утром сладости в хлебе не ощутила, специально обращала на это внимание. |
Наверно с утра ещё рецепторы отвечающие за вкус не полностью проснулись, или наоборот организм принимает с утра больше сладости, чем в другое время суток, поэтому и рецепторы не бутнуют))
У меня так бывает во всяком случае, по второму варианту, не вымысле сладости по утрам, вот например, как у меня с пшеницей бывает, она мне не мерзкая, конечно, но как-то ни как, а вот весной мне так вкусно я ощущаю её вкус и, ем её больше чем в другое время года. А у тебя может быть от времени суток зависит...
| Алла475 писал(а): | | Это пирожки |
Ой точно, прочитала ещё раз, с грибами и повидлом
|
|
11 Май 2015 18:56
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Сегодня пекла свои булочки и делала не как обычно, а с ночной расстойкой, только я не вечером их формовала, а с утра. Так то внешне всё хорошо и мякиш, не смотря на то, что я не месила практически тесто вечером и, сами булочки поднялись. Но кислят  .
На мой взгляд, ночная расстойка подходит только дрожжевому хлебу или, 128 грамм закваски на 500 грамм муки это много и надо её сокращать для ночной расстойки?
|
|
11 Май 2015 19:11
|
Happy woman
 Ирина
город на семи холмах
|
| Равиоля писал(а): | | Так то внешне всё хорошо и мякиш, не смотря на то, что я не месила |
очень-очень хороши булочки!!! а про вкус... каждый выбирает по себе...
я сегодня для себя снова сделала открытые, тесто ставила на закваске, которую 3 кормила, даже запах теста был иной! будто на куличи замешивала! такой аромат был!!! а раньше раз подкормлю с вечера, и когда тесто заводила, то запах кислый был... даже от рук потом...
|
|
11 Май 2015 19:21
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
| Happy woman писал(а): | | подкормлю с вечера, и когда тесто заводила, то запах кислый был... даже от рук потом... |
Я так никогда и не делала, что бы только с вечера кормёжка  . И так сильно кислым она у меня не пахнет.
Закваску я холю и лелею, даже если не пеку просто так покормлю, что бы не перекисала. А перед выпечкой, если она чуть дольше стояла и вся прокисшая, я всё старое выкидываю, оставляю только на стеночках банки закваску и кормлю этот мизер, что бы больше было свежей муки. С закваской мы дружим)) А вот кислинку в пшеничном не переношу...
Спасибо, Ира, за похвалюшки..
|
|
11 Май 2015 19:27
|
Happy woman
 Ирина
город на семи холмах
|
| Равиоля писал(а): | | С закваской мы дружим)) |
а у нас пока непонятки... я ж раньше могла не кормить, было дело, что сгубила закваску так... голодом уморила... теперь кормлю перед запеком...
учусь... на своих ошибках.. когда наглядно, когда сама дойду опытным путем, то понимаю что и зачем и делаю как правильно...
тебе очень хорошо волосы распущенные или так в хвостик. и вообще фотка очень красивая-солнечная и радостная!
|
|
11 Май 2015 20:21
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
| Happy woman писал(а): | | тебе очень хорошо волосы распущенные или так в хвостик. и вообще фотка очень красивая-солнечная и радостная! |
Спасибо, мне приятно  .
Муж сделал пробу булочек, сказал не критично ему кислинка... а то я уже расстроилась, сама ведь их есть наверно не буду, а он ещё тот капризуля ничего доедать не станет, если ему не нравится))) Я же ещё экспериментировала, добавила в эти булочки с ночной расстойкой, вместо сливочного масла, индюшачий жир, который вытопился, когда я себе индюшачьи шкурки на завтрак жарила, очень аппетитный дух стоял по квартире во время жарки шкурок, поэтому подумала: зачем выкидывать такое добро))
В общем, если бы не кислинка, то жир вписался в булочки гармонично))
|
|
11 Май 2015 21:19
|
usya
 Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
|
| Redo4ka писал(а): | | Вся изнервничалась, что с шоколадом совсем не поднялся. |
| Lunetta писал(а): | | Оставить для расстойки на 1час15 минут. |
это пшеничный с цз
а это с черносливом и шоколадом | cvetik66 писал(а): | | Расстойка в корзине защипом вверх 1,5-2 часа при 25-28С. |
для кого я писала, что время расстойки должно совпадать?
| Redo4ka писал(а): | Не додумалась часть шоколадного выложить в другую форму. В итоге вес буханки 1,2 кг Ну и недорасстой дал о себе знать, крышу сорвало.
А средний судя по всему перестоял. Хотя я не поняла логики, по весу он больше правого, а расстоялся быстрее |
вес хлеба не влияет на время расстойки. Одно и то же тесто хоть в виде булочек по 60 г, хоть одним батоном 400г, хоть большой буханкой подойдет за одинаковое время.
| Redo4ka писал(а): | | А вот красавец |
просто бомба! Понимаю твои восторги. Молодец
ну, а с шоколадом да, ему было тесно в форме и подниматься некуда и время расстойки ему надо больше чем другому.
| Happy woman писал(а): | | елочки-палочки... опять недорасстой что ли? хотя тыкала его пальцем, вмятинка оставалась... по бокам его рвануло... значит туго сформовала... |
покажешь?
| Redo4ka писал(а): | | Сейчас прошло как-то! Зато другие тараканы появились |
 беда с этими тараканами, по себе знаю
|
|
11 Май 2015 21:27
|
usya
 Алла
|
| Равиоля писал(а): | | о он больше переученный, сейчас практически полный правша с некоторыми левыми "отклонениями" |
а мой говорит что всегда так было - ем и пишу правой, все остальное левой. Особенно говорит драться помогало  никто ж не ожидает что с той стороны прилетит
| Алла475 писал(а): | | . В обед поела с копчёным мясом, кошмар. Сладость лезет вперёд. |
как говорит Маша - не поженились
С мясом не вышло у них дуэта
| Happy woman писал(а): | | я сегодня для себя снова сделала открытые, тесто ставила на закваске, которую 3 кормила, даже запах теста был иной! будто на куличи замешивала! такой аромат был!!! а раньше раз подкормлю с вечера, и когда тесто заводила, то запах кислый был... даже от рук потом. |
 Ирочка, я тебя обожаю! Ты прозрела! У меня тоже так было
| Равиоля писал(а): | Я же ещё экспериментировала, добавила в эти булочки с ночной расстойкой, вместо сливочного масла, индюшачий жир, который вытопился, когда я себе индюшачьи шкурки на завтрак жарила, очень аппетитный дух стоял по квартире во время жарки шкурок, поэтому подумала: зачем выкидывать такое добро))
В общем, если бы не кислинка, то жир вписался в булочки гармонично))
|
любой топленый жир шикарно вписывается в выпечку, я с каким только не пробовала, всегда хорошо.
Спасибо вам за пряник  Завтра заберут.
|
|
11 Май 2015 21:59
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
| usya писал(а): | | Особенно говорит драться помогало |
Это да, для боксёра это большое преимущество  .
| usya писал(а): | | любой топленый жир шикарно вписывается в выпечку, я с каким только не пробовала, всегда хорошо. |
Главное, что бы жир был хорошего качества)) А то я тут купила гусиный жир, думала он такой же хороший как и смалец здесь продают. А принесла домой открыла, а он бежевый и пахнет перегоревшими шкварками и, если смалец даёт активный запах, только при нагревании, а когда остывает, снова практически не пахнет, то этот гусиный сам по себе вонявкает, без нагревания  , нагревать не решилас, потом, наверно, неделю квартиру проветривать нужно будет...
А когда жарила индюшачьи шкурки, даже удивилась, что жир такой аппетитный запах дал и белый он у меня получился... может гусь сам по себе такой вонявный? я не сталкивалась...
|
|
11 Май 2015 22:45
|
usya
 Алла
|
| Равиоля писал(а): | | может гусь сам по себе такой вонявный? я |
либо пригорал при вытапливании, либо просто уже давнишний. Но у вас же не должно такого попадать в продажу
Я пользовалась гусиным, сама его топила, хороший был.
|
|
12 Май 2015 0:29
|
Happy woman
 Ирина
город на семи холмах
|
конечно! пекла три батона одновременно. слиплись между собой. может еще и поэтому такие облезлые... вот смотрите:
| usya писал(а): | | Особенно говорит драться помогало никто ж не ожидает что с той стороны прилетит |
Ёоо! так он у тебя буйный?
| usya писал(а): | | Ирочка, я тебя обожаю! Ты прозрела! У меня тоже так было |
и я тя обожаю, Аллусь! расту над собой...
девочки, купила муку Мельниковфф! 1 сорт. кто-нибудь брал? как она? что скажете?
|
|
12 Май 2015 0:38
|
usya
 Алла
|
Ира! А какие надрезы! А какой мякиш! Да и фиг с ними что слиплись, в следующий раз не клади сразу три, делов-то
Супер! Видно что не торопилась, все четко, ну решила испечь одним махом, бывает. | Happy woman писал(а): | | расту над собой... |
не то слово
| Happy woman писал(а): | | Ёоо! так он у тебя буйный? |
 справедливый
|
|
12 Май 2015 0:42
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
| usya писал(а): | | либо пригорал при вытапливании, либо просто уже давнишний. Но у вас же не должно такого попадать в продажу |
По ощущениям, пригорел.
Но факт остался фактом - вонявный гусиный жир, должно такое продаваться или нет, не знаю  . Другую пачку брать для сравнения уже не хочу, что я с ними буду делать, если вторая пачка такая же окажется, я первую не знаю куда засунуть, наверно выкину в конце концов  .
| Happy woman писал(а): | | пекла три батона одновременно. слиплись между собой. может еще и поэтому такие облезлые... |
Если им не было места расти в ширь, вот и слиплись, что поделать, у меня булочки тоже часто слипаются между собой)) А мякиш красивый и надрезы красиво раскрылись  .
|
|
12 Май 2015 0:55
|
Happy woman
 Ирина
город на семи холмах
|
| usya писал(а): | Ира! А какие надрезы! А какой мякиш! Да и фиг с ними что слиплись, в следующий раз не клади сразу три, делов-то
Супер! Видно что не торопилась, все четко, ну решила испечь одним махом, бывает. |
спасибо, Аллусь!
не торопилась. хотела тесто на пироги ставить, но не рискнула. к вечеру надо было уйти, подумала, вдруг не успею, не стала рисковать... а с хлебом не спешила. он на брожении вместо указанных по рецепту 1 ч 15 мин - 1 ч 30 мин, стоял 2 часа, а на расстойке немного меньше часа. при формовке забыла, что может его порвать...
| Равиоля писал(а): | | А мякиш красивый и надрезы красиво раскрылись |
спасибо, Ви!
|
|
12 Май 2015 2:44
|
elay
 елена
56 лет петербург
|
Всем привет!
| usya писал(а): | | вес хлеба не влияет на время расстойки. Одно и то же тесто хоть в виде булочек по 60 г, хоть одним батоном 400г, хоть большой буханкой подойдет за одинаковое время. |
нет Алла,это не так.Как раз недавно прочитала,что чем меньше вес теста тем дольше он бродит.Это связано с тем,что меньший кусок быстрее теряет t,охлаждается,и время за счет этого увеличивается.
Пряник шикарный!
| Happy woman писал(а): | | девочки, купила муку Мельниковфф! 1 сорт. кто-нибудь брал? как она? что скажете? |
я покупала,мука как мука.Я вообще в последнее время не обращаю внимания на марку,беру что есть.Надоели танцы с бубнами вокруг муки.(это я про себя)
Ира все в хлебе хорошо,а порвались потому что близко лежали друг к другу.
|
|
12 Май 2015 12:45
|
usya
 Алла
|
| elay писал(а): | | нет Алла,это не так.Как раз недавно прочитала,что чем меньше вес теста тем дольше он бродит. |
видишь как! Век живи - век учись, я же помню когда я только начинала печь хлеб мы обсуждали эту тему, потому что я тогда тоже думала,что маленькая буханка подходит скорее чем большая. Мне тогда объяснили что нет, как пример мы тогда рассматривали способ отслеживать двойной подъем с помощью маленького контрольного кусочка теста, помещенного в небольшой прозрачный стаканчик или стопку.
А если условно одинаковые температурные условия создать? И насколько это заметно на небольших объемах? Если теста 1 кг и 100 кг это понятно. А если 600г и 1500 например? Тоже актуально?
| elay писал(а): | | .Надоели танцы с бубнами вокруг муки.(это я про себя) |
ну я согласна с этим. Думаю стоит только отслеживать заведомо плохие варианты, ну чтоб даже не смотреть на них.
Спасибо за пряник
|
|
12 Май 2015 14:22
|
cvetik66
 Светлана
59 лет Беларусь
|
Девчоночки всем привет!
Вы меня не теряйте,я по грустным делам отлучалась:
в воскресенье умерла Юрина тетушка,88 лет,вчера похоронили....я замерзла на кладбище в сосульку - оделась легко,а солнца не было,ветрище и главное сырость какая-то странная,могильная прямо,ужас.
сегодня сбегала на рынок,купила того-сего и батоны пеку.
usya
Аллочка,я в восторге от пряника,это же настоящая картина маслом!
когда я уже за пряники сяду,никак не получается выкроить хоть пару часиков!
Равиоля
Виолька - красавица на лужайке!
всё хочу спросить и забываваю - ты смуглая или белокожая?  просто на разных фото оттенок кожи отличается.
Happy woman
Ириша,стрижка очуменная,очень тебе идет!!!!!!
Redo4ka
Настюша хлеб классный,молодец!
с шоколадом немного плотноватый,но это потому что недорасстоялся,мы же тебе говорили - подбирай одинаковое время расстойки...короче слушай старших или пили формы!
всё убежала,позже зайду....
|
|
12 Май 2015 14:53
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
| cvetik66 писал(а): | | в воскресенье умерла Юрина тетушка,88 лет,вчера похоронили |
Сочувствую, Светик...
| cvetik66 писал(а): | | я замерзла на кладбище в сосульку |
Грею тебя флюидами
| cvetik66 писал(а): | Виолька - красавица на лужайке!
всё хочу спросить и забываваю - ты смуглая или белокожая? просто на разных фото оттенок кожи отличается. |
Спасибо  .
Светик, ты меня поставила в тупик с цветом кожи))
Не знаю, в каком диапазоне тона можно сказать, что уже смуглый, а в каком уже белокожий?)) Есть такие совсем белокожие, которые не загорают, а краснеют, я не такая)) Но сказать, что смуглая я наверно не могу, зимой я такая бледненькая, синенькая  . Средняя, наверно  .))
Глянула на нынешнюю аву, поняла почему ты в замешательстве)) могу сказать, что она сфотографирована с преобладанием тёплого тона, не совсем реального.
На предыдущей аватарке, было более приближено к реальному  .
Глаз у тебя алмаз  .
|
|
12 Май 2015 14:56
|
usya
 Алла
|
| cvetik66 писал(а): | | Вы меня не теряйте,я по грустным делам отлучалась: |
я как чувствовала, что у тебя кто-то ушел. Боялась открывать Болталку, думаю, сейчас открою, а там Света пишет...
Я про тетушку не знала , правда, сама понимаешь про кого я думала(тьфу-тьфу)
| cvetik66 писал(а): | | ,это же настоящая картина маслом! |
 Спасибо
Уже забрали его, но хозяйка еще не видела, сама на работе, присылала брата забирать. Так что надеюсь что позвонит хоть, скажет.
|
|
12 Май 2015 15:14
|
elay
 елена
56 лет петербург
|
Всем,привет!
| usya писал(а): | | видишь как! Век живи - век учись, я же помню когда я только начинала печь хлеб мы обсуждали эту тему, потому что я тогда тоже думала,что маленькая буханка подходит скорее чем большая. |
для меня это тоже было новостью.Я часто встречала фразу о том что маленькие куски подходят дольше чем большие,но без объяснений почему это происходит.А тут впервые было сказано про t.У меня никогда не было возможности проверить,я всегда делю одинаково.Но один раз наблюдала такое на куличах.У меня были очень большие одноразовые формы и очень маленькие.Расстойку я проверяла по большим и пекла конечно их все вместе.Так у маленьких сорвало крышу,я очень удивилась тогда.
cvetik66
Света,сочувствую.Нелегкое у тебя время,держись.
|
|
12 Май 2015 15:19
|
Таня-13
 Таня
|
| Равиоля писал(а): | | Закваску я холю и лелею, даже если не пеку просто так покормлю, что бы не перекисала. А перед выпечкой, если она чуть дольше стояла и вся прокисшая, я всё старое выкидываю, оставляю только на стеночках банки закваску и кормлю этот мизер, что бы больше было свежей муки. С закваской мы дружим)) А вот кислинку в пшеничном не переношу... |
А я вот свою никогда просто так не кормлю, только когда хлеб пеку. Вижу, что тут моя ошибка, просто не знаю, как именно это правильно делать. Если я вот так сделаю, правильно будет?
Достану банку с закваской из холода, возьму небольшое количество, постоит немного (час, например), покормлю.
Стоит до хорошего подъема, и откладываю немного снова - и на холод.
Вот еще подумала, чтобы не образовывалось остатков ненужных (если печь не собираешься), что если брать из холодильника закваски буквально капельку (5 г. вместо 20 г., например) и кормить тоже, соответственно, меньше в 4 раза. Остатков почти не будет. Но не будет ли здесь каких-то ошибок, не очевидных любителю?
Вот сделала маленькие овсяные булочки на закваске.
|
|
12 Май 2015 16:09
|
Redo4ka
 Анастасия
Русский Север
|
Всем привет!
| Равиоля писал(а): | | ела по весне заячью траву, она кисленькая на вкус)) |
Это вполне нормально! Я до сих пор ее ем
| Равиоля писал(а): | | А был у меня в классе, в школе мальчик, так писал левой и никто его не трогал |
У меня брата переучивали в школе. Хотя из 10 человек было ЧЕТЫРЕ левши, а переучивали только его одного
| Равиоля писал(а): | | Здорово! Хлеб мечта поэта . Молодчинка! |
| Каtya писал(а): | | Настя, молодец! и масштабы впечатляют )) |
| usya писал(а): | | просто бомба! Понимаю твои восторги. Молодец |
| cvetik66 писал(а): | | Настюша хлеб классный,молодец! |
Девочки, спасибо!
Формы пилить не буду, и не уговаривайте  В следующий раз в этой форме буду печь особо любимый мной Ленин с отрубями все 3 буханки.
| Happy woman писал(а): | | может чуйка какая... может просто повезло! |
Мне кажется, у детей рецепторы еще не испорчены и они понимают, что съедобное, что нет. Ведь кошка, например, не всякую траву ест, а только полезную ей.
Мы в школе цветы ели  Не помню, как называются, но они были кисленькими. Учителя всегда ругались
| Алла475 писал(а): | | Ни разу не пекла хлеб с ягодами, фруктами, шоколадом. |
Ну я ж сладкоежка
| usya писал(а): | | для кого я писала, что время расстойки должно совпадать? |
А я и не жалуюсь!  Я экспериментирую!
| usya писал(а): | | беда с этими тараканами, по себе знаю |
У моих тараканов есть один плюс: конкуренция меньше  Если я говорю, что МЧ красивый, то подруги недоуменно на меня смотрят
| Happy woman писал(а): | | вот смотрите: |
Ой, какие они у тебя фигуристые!
| elay писал(а): | | Я вообще в последнее время не обращаю внимания на марку,беру что есть |
А я что-то вообще не заморачивалась никогда
|