Небольшой совет при варке кабачковой икры (или повидла)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Июл 2015 16:29
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Сейчас как раз время варить кабачковую икру. Рецептов существует очень много. Каждый может выбрать какой понравится. Икру можно пропускать через мясорубку или перебить блендером. В конце все сводится до того, что пюре нужно проварить в кастрюле или миске. И это этап не из самых приятных, так как при нагревании икра начинает стрелять, а если минуту прозевать, то и вовсе может пригореть. Потом появляются сомнения хорошо ли она прогрелась и не взорвется ли. Я уже который год для этого использую духовку. Выкладываю часть икры (приблизительно 2 литра) на глубокий противень и "запекаю" в течении 20 - 30 минут. (Можно 1раз перемешать, хотя не обязательно). Потом вынимаю из духовки и закатываю в банки 0,5 - 1 л.
Так же в духовке очень удобно варить густое повидло (из яблок, абрикос и др.). Вся влага испаряется и ничего не стреляет и не подгорает. Может кому-то будет полезным мой совет. Очень жаль что нет фотографий, когда-нибудь исправлю. |
||
14 Июл 2015 22:55
|
Вереск
Вероника |
|
Людмила,классный метод Я в прошлом году готовила в духовке сухое варенье из яблок в духовке от Любушки http://forum.say7.info/post1518584.html#1518584и очень понравилось,варенье получилось как мармелад и сахара минимум
|
||
15 Июл 2015 3:44
|
ОлькаКрым
54 года Крым |
|
Спасибо за совет, прямо в точку. Зарегестрировалась спец, чтобы сказать Спасибо! Все гениальное-супер!
|
||
15 Июл 2015 11:20
|
Липена
|
|
Отличный и своевременный рецепт. Обязательно его использую.
|
||
15 Июл 2015 12:42
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Я тоже делала яблоки в духовке, сахара даже меньше давала (чуть-чуть посыпала). Получились как запечённые яблоки консервированные. |
||
15 Июл 2015 12:43
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Спасибо девочки за отзывы. Думаю вам этот метод понравится.
|
||
15 Июл 2015 13:29
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|
замечательный совет!
Спасибо! |
||
16 Июл 2015 0:04
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|
Совет очень актуальный,спасибо. Непременно воспользуюсь при случае.
|
||
16 Июл 2015 0:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|
солидарна большое спасибо |
||
16 Июл 2015 16:18
|
ЛюдаШ@
51 год Самарская обл. |
|
Спасибо за совет , а при какой температуре запекаете?
|
||
16 Июл 2015 20:17
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Ну я даже не могу сказать, у меня в духовке поломалось (не знаю как называется) то что температуру регулирует. Я так "на глаз" устанавливаю. Думаю 200 градусов. |
||
18 Июл 2015 16:53
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|
Сейчас готовила на пробу ткемали по рецепту от Евы http://forum.say7.info/topic46293.html и вместо окончательного проваривания поставлю на 20 минут в духовку градусов на 150,надеюсь на хороший результат. Еще раз спасибо за идею.
|
||
19 Июл 2015 11:11
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Когда ставите в духовку, чтобы консистенция была реже, чем нужная, в духовке воды много испаряется, а когда очень густое - тоже не хорошо. |
||
24 Июл 2015 18:35
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|
Хочу уточнить - все же противень с бортиками 2 см, как обычный для выпечки, или поддончик? Есть и тот и другой..
Или это от количества зависит? Подскажите для уверенности - какова толщина слоя изначально должна быть |
||
28 Июл 2015 1:48
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Извините что отвечаю с опозданием. Когда увариваю икру или повидло, использую глубокий противень (5 см высота), но думаю, что можно и мельче. А когда запекаю яблоки, нарезаю тонким слоем, чтобы хорошо пропеклось. |
||
14 Сен 2015 15:54
|
Татьяна_66
|
|
Девочки, я все уже давно делаю в духовке и кабачковую икру, и баклажанную, и свекольную и фруктовые пюре с повидлами всякими разными.
Только все, что положено по рецепту смешиваю сразу блендером или на мясорубке, за исключением уксуса и чеснока (если они положены по рецепту). Добавляю меньше масла подсолнечного, чтобы не жирно было, складываю в небольшой эмалированный тазик, примерно около трех литров и в духовку на 200 220 градусов. Периодически, после закипания готовящейся массы, перемешиваю раз несколько. Ну в общем поглядывать нужно. Тазик потом отмывается прекрасно мягкой металлической щеточкой. Мне больше в духовке нравиться, чем стоять у плиты и все время что-то мешать, дабы содержимое не подгорело. |
||
16 Сен 2015 23:59
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Да-да, Танюша, вот и я об этом же. |
||
06 Июн 2016 21:34
|
AlenaT
Алена и только на ты!))) 50 лет Украина, Черновцы |
|
Большое спасибо за совет!
Век живи-век учись!))) |
||
15 Июл 2016 15:25
|
Мирука
|
|
как интересно! Спасибо, Людмила!
А в кастрюле можно? по времени нужно значит смотреть на констистенцию? а в медном тазу можно? Простите за тонну вопросов, просто хочется все детально уточнить. Спасибо |
||
15 Июл 2016 15:59
|
Quest
40 лет Украина, Одесса |
|
Димина мама, очень хороший актуальный совет, спасибо Татьяна_66, а сколько по времени держите икру? как по рецепту? |
||
20 Июл 2016 14:57
|
Татьяна_66
|
|
Рецепты у всех разные, сказать однозначно не могу, не засекаю по времени.
Если нет времени, то могу и в два-три приема варить (тушить). Как начнет кипеть, т.е. как бы пузыриться, помешиваю изредка, чтобы верх не сильно загорал. Смотрите по Вашей духовке, у меня плита маленькая "Мечта". Тазик ставлю на решеточку, получается, что он как-бы находится в подвешенном состоянии, т.е. не касается нижних ТЭН. Если нужно куда-нибудь уйти выключаю духовку, оставляю содержимое в духовке, пусть остывает. Приду, включу духовку и продолжаю варить. Готовность определяю на вкус, по изменившемуся цвету и объему. Утушивается она. Попробуйте немного, а там сориентируетесь. |
||
20 Июл 2016 18:21
|
Quest
40 лет Украина, Одесса |
|
спасибо большое |
||
21 Июл 2016 8:13
|
Татьяна_66
|
|
Не за что. В этом и прелесть, что дно посуды не пригорает.
|
||
25 Июл 2016 22:12
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Девочки, очень рада что совет пригодился
|
||
25 Июл 2016 22:15
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Мирука, я думаю, что можно и в кастрюле, но лучше в широкой посуде или тазу (медном тоже). Так как увеличивается площадь испарения жидкости.
|