Правила пользования, особенности и нюансы изделий Tupperware
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
26 Ноя 2010 23:38
|
Туленька
53 года Москва |
|||
Вот и моему мужу тоже( мне и дочери все равно )...промываю крупу, прогреваю ТС и заливаю кипятком, правда перед едой на сковородке с маслом несколько минут прогреваю под крышкой...Ну тут уж , действительно, как кому нравится |
||||
|
26 Ноя 2010 23:59
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||
Да, правда, вариант. Самой в голову не пришло. Спасибо, Оля. |
||||
|
27 Ноя 2010 0:00
|
x-nia
Москва |
|||
Имхо тут, Катюш, не причём "Каша" имеет точное определение- блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией (Википедия). А в ТС она свариться не может по определению. Вот нравится или не нравится то, что получается в ТС- это ИМХО, дело вкуса. Мне не нравится, твоим нравится- кто ж против? Но называть это блюдо кашей всё-таки неправильно. Типа как шарлотка должна быть на сухарях
капсаицин- фенольное соединение, придающее красному перцу жгучий вкус. |
||||
|
27 Ноя 2010 0:12
|
Tupyrina
|
|||
|
x-nia
А-а, так ты термин имела в виду, а не вкус! Тогда я не спорю. |
||||
|
27 Ноя 2010 0:25
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||
Аааа, натуральная химия! А то я уже испугалась. Спасибо, Ксюша. |
||||
|
27 Ноя 2010 11:45
|
x-nia
Москва |
|||
вкус как раз на любителя, но очень даже ничего Сами такую ели (правда, как и Туленька, на сковородке с маслом её разогревала). Пока меня не переклинило на "кипятке и пластике" Теперь варю только в Мульте, раскладываю по лоткам и в морозилку, а по надобности мужу на работу достаю, грею и в термос.
Кстати, про термос. Муж недавно забыл на работе пакет с тапперскими термосом и составным лоточком. Не вернули. Знаете, почему я рассказываю об этом в этой теме? Лоточка было жалко, безумно! А термоса за 1500 руб- ни капельки! Я бы так и мучилась с этой хреновиной с прогреванием, а муж потом ел почти холодную кашу. И ведь не выкинула бы за такие деньги! А так пропал- и фиг с ним, купила металлический для еды и мы оба счастливы, еда практически до следующего утра температуру не теряет. Короче, тапперу мой большой "незачот" за Термос |
||||
|
27 Ноя 2010 15:32
|
Tupyrina
|
|||
Ох, Оксан, нарвемся мы когда-нибудь на тефлонофобов - будет нам "каша жидкая вареная" |
||||
|
27 Ноя 2010 15:48
|
x-nia
Москва |
|||
|
не, с тефлоном у меня более-менее всё в мире и гармонии- не перегревать, не повреждать. Даже силиконовую ложку сразу прикупила, чтобы жёстким пластиком (а ложка в Мульте из жёсткого пластика, даже временами с царапающими краями попадаются) не попортить этот самый тефлон
Осталось только выяснить, насколько безопасен силикон |
||||
|
27 Ноя 2010 16:18
|
прозерпина
|
|||
Если верить Елене Малышевой, то силикон самый безопасный материал для приготовления пищи. В передаче "Жить здОрово" сравнивали: лопатки для приготовления пищи- лучшие силиконовые; дуршлаги- лучший силиконовый. Кстати, дуршлаг там классный показали. Точно не ТВ. Он складывается также, как минимаксы. Меня лично напрягает только то, что в духовке мы готовим в силиконе практически на верхней границе температуры, допустимой для силиконовых форм. В ультраПро и ультра+ аналогично. Как говорится-" ходим по острию ножа". |
||||
|
27 Ноя 2010 16:23
|
Лариса1
56 лет |
|||
так может ей понравится карусель?
где?
а у нас нет! только в подарках, за такие уровни.... |
||||
|
27 Ноя 2010 16:37
|
unitida
46 лет Сибирь |
|||
прозерпина Наверное такой, http://www.gastronom.ru/article_arsenal.aspx?id=1001547 |
||||
|
27 Ноя 2010 16:40
|
прозерпина
|
|||
|
Юля, такой.
|
||||
|
27 Ноя 2010 17:08
|
x-nia
Москва |
|||
я бы не стала в вопросах безопасности материалов верить давно не практикующему врачу-дерматологу и её не имеющим никакого отношения к медицине редакторам. К тому же, почему-то ведь силикон стОит по разному: ТВ,к примеру, в разы дороже Регента. Только ли это количеством материала обусловлено (ТВ толще)? Тот же Регент и Тескома почему-то "впитывают" в себя неуничтожаемые пятна намного легче таппера. Пахнут по-разному (кстати, лично меня временами мутИт от запаха силикона): силиконовые формочки для льда от Lékué (которые у нас продаёт Жар-птица- Здоровая кухня) запаха вообще не имеют; тескомовский силикон пахнет только тот, который для выпечки (хотя их коврики с бортиком тоже предназначены для духовки- яблоки на них посушить, к примеру); ну, чем ТВ пахнет, вы почти все и без меня знаете, и в этом вопросе они с Регентом равноценны... Короче, вопросов пока намного больше, чем ответов. Хотелось бы найти результаты сравнительного исследования изделий из силикона и, в первую очередь, по части их безопасности при взаимодействии с продуктами при разных температурах.
ну, у нас вообще тоже |
||||
|
27 Ноя 2010 17:26
|
ТанюшкаЧиж
ТанюшкаЧиж 54 года Москва |
|||
Оксан, как найдешь - сразу выкладывай или ссылочку кидай! Будет над чем подумать. Ты у нас самая продвинутая по части безопасности, поэтому я решила себе прикупить небольшую сковородочку с тефлоном))) поскольку
ну, намучилась я уже с омлетами и яичницами на сковородке без покрытия... |
||||
|
27 Ноя 2010 17:35
|
прозерпина
|
|||
А вот о тефлоне там очень плохо отзывались. Не пригорает- это да. А вот выделяет он какие-то вредные вещества, даже не поцарапанный. |
||||
|
27 Ноя 2010 17:38
|
Эйнджел
гдето около МКАД.. |
|||
|
девочки а ктонить пользуется обычными сковородками для жарки без тефлон покрытия??Я привыкла к тефлону Все сковородки с ним и большие и маленькие..А тут купила сковороду на 28 см от шефа и вок. Один раз пожарила овощи с курицей в воке ну ..так ничего но приходилось лопаткой работать чтоб не прилипло
Один раз пробовала жарить котлеты на 28 см которая от шефа-тоже поприлипали..Все делала правильно . Пока больше так и не решилась чтолибо еще готовить Не хочется продукты переводить Вобщем приобретала с целью уйти от тефлона к металлу а пока получается что так и пользуюсь тефлоном Поделитесь что вы готовите на металлич сковородках то |
||||
|
27 Ноя 2010 17:58
|
прозерпина
|
|||
|
Инна, у меня сковорода "Цептер"из нержавейки с толстым многослойным дном. ТВ вроде аналогичные выпускает. Жарить на ней можно без масла, но мне лень проверять готовность, поэтому чуть кАпаю. А готовность проверяется так. Начинаем разогревать чистую сковороду, потом на нее брызгаем несколько капель воды ( просто с мокрых пальцев стряхиваем; можно с ложки). Если капельки покатились по сковороде шариками- значит разогрелась.Нагрев под сковородой убрать до минимума. Начинаем обжаривать котлеты. Да, они вначале вроде прилипают, но когда корочка схватилась- легко переворачиваются. Чтобы дотушить- накрываю крышкой. Можно добавить чуть воды. Крышку накрываю плотно. Никакой пар выпускать не надо. Если вдруг сковорода перегрелась и после добавления воды сковорода нечнет "фыркать", можно приоткрыть крышку и сразу же опять закрыть.
При жарке мяса вначале кусок ( обсушенный бумажным полотенцем) прижимается ко дну сковороды вилкой или лопаткой до образования корочки, потом переворачивается и дожаривается под закрытой крышкой. Причем доводить до готовности и мясо, и котлеты и все прочее можно (и даже нужно) уже при отключенном нагреве. Вот яичница без масла может прилипнуть, а с маслом все нормально. Омлеты постоянно делаю. Оладьи, блины хорошо отходят. А если отвлеклись и сильно пригорело, можно лопаткой снять верхний слой пищи-все вполне съедобно, а низ обугленный останется на дне. Отмыть сковороду очень легко. Сразу (в еще горячую) налить немного воды и закрыть крышкой. Само все отпарится-отвалится |
||||
|
27 Ноя 2010 18:03
|
Эйнджел
гдето около МКАД.. |
|||
|
Оль спасибо за подробное описание
Скорее всего я что то упускаю..Попробую сделать как ты пишешь |
||||
|
27 Ноя 2010 18:41
|
x-nia
Москва |
|||
конечно! Только пока нету что-то
а силикон, разумеется, не выделяет- просто непрятно пованивает. Ещё раз призываю не относиться серьёзно к псевдонаучным программам. Никаких собственных исследований они не проводят, а информацию, подозреваю, берут там же, где и мы с вами- в интернете. Там столько ерунды говорится! Надеюсь, хоть потом они не всю её в эфир выпускают... В качестве супердовода приведу один пример: когда старинному другу Малышевой, ныне израильскому врачу (не знаю, выходили с ним программы в эфир или пока нет) предложили однажды что-то там сделать с пациентами прямо в студии, он сказал, что за такие "поигрульки" в немедицинском неприспособленном помещении его лицензии лишат и отказался. А нашим ничего, можно- в антисанитарии телестудии без должных условий уколы в глазное яблоко сделать (вроде пока ещё не разрешённая методика) или с хрустом(!!!) вправлять 5см-овое смещение шейных позвонков
Собственно, вернусь к нашим баранам- а точнее, в чём их готовить Силикон пока вызывает больше настороженности по одной простой причине: тефлон появился намного раньше. Даже в нашей стране первые сковородки стали продаваться лет 25 назад, а сам Тефлон изобрели и того раньше. И все эти годы его изучают, в т.ч.уже можно рассматривать его глобальное воздействие на человека и его будущее потомство. А силикон, при всех его удобствах, вещь пока малоизученная. Конечно, хочется просто металлическую сковородку без всяких покрытий, к которой бы ничего не прилипало, но однозначных отзывов по этому пункту пока не попадалось. Я сама использую Woll. Антипригарные свойства стандартные. Не боится повреждений (как написано в инструкции, наличие царапин не сказывается на свойствах посуды)- но я всё-таки использую деревянную лопаточку: как-то не хочется наделать стружки непонятного состава, а потом её съесть |
||||
|
27 Ноя 2010 18:56
|
Мадам Кошкина
|
|||
|
я от тефлона отказалась, поскольку , когда он поцарапанный он что-то вредное выделяет, но и не поцарапааный тоже выделяет, если сильно нагреть
я пользуюсь сковородами с керамическим покрытием сейчас у многих фирм такие представлены |
||||
|
27 Ноя 2010 19:26
|
прозерпина
|
|||
А у меня силикон не пахнет. А вот с мытьем проблема. Пятна ничем не отмываются. От хозяйственного мыла формы вонять начинают (хозйственным мылом). Про фери здесь писали, что разрушает его. Так что же относится к мягким моющим средствам? Кроме хозяйственного мыла. Перечень хотелось бы узнать. |
||||
|
27 Ноя 2010 19:40
|
x-nia
Москва |
|||
я просто потёрла тапперовский силикон грубой стороной губки- от пятен не осталось и следа. Главное, не переусердствовать и не начать скрести сам силикон- не думаю, что царапины пойдут ему на пользу. С Регента и Тескомы отскребать вообще бесполезно- пятно сразу проникает в толщу силикона и удалить его оттуда можно только ножницами Оля, а как насчёт налёта, который оставляет это самое хозяйственное мыло? Я так понимаю, что идеальное моющее средство- это то, которое растворяет или впитывает в себя жир и потом полностью смывается. Т.е. глина
вроде бы писали, что плохо смытый Фейри разъел крышку Модерна. Так она ж вроде не силиконовая, а мягкий и пластичный пластик (извините за тавтологию). Что не доказано- это могло быть случайным единичным браком или просто совпадением. Кто-то ведь писал, что крышка Модерна и без всякого Фейри продырявилась со временем на сгибах... |
||||
|
27 Ноя 2010 20:04
|
прозерпина
|
|||
|
Оксан, я хоз. мылом не мою. Запах не переношу.Одного раза хватило, чтобы отказаться. Я Фери мою. Но.
У меня не с жиром на формах проблема, а с пригоревшими пятнами. Это в основном что-то сладкое вытекло. Ничем отмыть не могу. Некоторые пятна твердые. Не скоблить же |
||||
|
27 Ноя 2010 20:14
|
x-nia
Москва |
|||
да у меня тоже- я преимущественно сладкие маффины делаю в порционном силиконе. Жёсткой стороной губки пробовала потихонечку? А Фейри у нас, думаю, всё же не такой, как в Эстонии- наверняка экономят на количестве компонентов, раз у нас можно... А мыло- жуткая гадость! Моя соседка и моется им, и стирает. Запах |
||||
|
27 Ноя 2010 21:27
|
прозерпина
|
|||
Жесткой стороной не решаюсь. Потихонечку получается меламиновой губкой. Но это тоже не выход. Каждый раз, потихонечку, подолго... Вся охота готовить пропадет
P.S. После сегоднешнего использования коврик начал давать дубу... При мытье обнаружила с краю маленькую трещинку. Ничем острым не прикасалась... А использовала-то всего раз 10 за полтора года. |
)...промываю крупу, прогреваю ТС и заливаю кипятком, правда перед едой на сковородке с маслом несколько минут прогреваю под крышкой...Ну тут уж , действительно, как кому нравится
А то я уже испугалась.
Спасибо, Ксюша.
Поделитесь что вы готовите на металлич сковородках то
Скорее всего я что то упускаю..Попробую сделать как ты пишешь
Только пока нету что-то