Шварцвальдский хлеб. Schwarzwalder Kruste
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2017 17:04
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Привет всем любителям домашнего хлебушка! Хочу предложить вам замечательный,ароматный и не сложный в исполнении немецкий хлебушек. Оригинальный рецепт можно посмотреть здесь В оргинале дается количество на 2 буханки,я готовила одну. Ещё я нашла этот рецепт у замечательной девушки Василисы и вот что она пишет об этом хлебе: Испеките Шварцвальдский и загадайте, как он раскроется. А для тех, кто не любит делать надрезы, это возможность совсем обойтись без них и гордо сказать, но я же пек Шварцвальдский. На самом деле, все оказалось не просто. Корка должна открыться от центра так, чтобы своими очертаниями была похожа на горы и скалы Шварцвальда, припорошенные снегом.А раскрывается она всегда по разному, чуть перестоит на расстойке и может совсем не раскрыться или получится взрыв после атомной бомбы, к тому же надо очень аккуратно сформовать круглую заготовку, не прищипывая шов. В общем, печь его одно удовольствие. Хлеб на ржаной закваске и ферментированном тесте, что дает умопомрачительный аромат и хрустящую корочку. Мякиш мягкий, если сжать его пальцами, снова востанавливает свою форму. оригинал здесь Закваска: 58 гр ржаной муки(Roggenmehl 997) 58 гр воды 5 гр ржаной закваски Cмешиваем все ингридиенты и оставляем на 18 часов при комнатной температуре. вот такая она у меня на утро. Опара: 194 гр пшеничной муки 1 сорта(Weizenmehl 812)у меня не оказалось,я смешала 550 и 1050 сорта 0,5 гр дрожжей прессованых 0,5 гр соли 135 гр воды Опару выдержать при комнатной температуре 2 часа,потом ставим ее в холодильник на 16 часов.(Опару можно хранить до 2-х суток.) Тесто: Вся закваска Вся опара 194 гр пшеничной муки 1 сорта (Weizenmehl 812) 39 гр ржаной муки(Roggenmehl 997) 5 гр смальца 10 гр соли 5 гр прес.дрожжей 150 гр воды Я замесила закваску и опару в 5 вечера,а в 10 утра приступила к замесу основного теста.Опару заранее выложить из холодильника и даль ей дойти до комнатной температуры прим.2 часа. И так наутро смешиваем закваску,опару и остальные ингридиенты для теста. Я замешивала в комбайне.первые 8 минут на самой низкой скорости,последующие 4 минуты на 2 скорости. Оставить тесто под пленкой на 30 минут на ферментацию. Сложить его один раз и оставить ещё на 15 минут. Акуратно выбить крупные пузыри и сделать круглую заготовку. Во время формовки шов НЕ ЗАЩИПЫВАТЬ!!! Иначе горы не раскроются. Уложить швом вниз в корзинку присыпаную ржаной мукой. Расстойка прим.60 минут,до увеличения теста в 2 раза. Выпекаем в заранее разогретой духовке на 240 °C первые 10 минут.Потом убираем температуру до 210°C и печем ещё 25-30 минут. Хлеб должен хорошо треснуть и иметь зажаренную корочку. Хорошо остудить на решетке и только тогда можно начинать пробовать. |
||||||||
10 Апр 2017 17:54
|
Лора-а
Ger. Hamburg/Omsk |
|||||||
Яночко я первая на хлебушик хочу хочу хочу замечательная буханочка так и проситься что б её попробывали обязательно испеку спасибо за рецепт тебе
|
||||||||
10 Апр 2017 18:32
|
Island Girl
|
|||||||
Яночка! Хлеб просто сказочный! Да еще с таким интересным "ландшафтным" эффектом!!!
Ты настоящая кудесница! Спасибо что поделилась рецептом Корзиночки для расстойки теста - само чудо))) |
||||||||
10 Апр 2017 20:57
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Лорочка очень рада, что и этот рецепт тебя заинтерисовал.
Лорочка буду с нетерпением ждать. Вкусного тебе хлебушка. |
||||||||
10 Апр 2017 21:05
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Иечка привет, знаю твою любовь к рецептам с историей.
Спасибо что нашла время забежать.
Сама их обожаю. |
||||||||
10 Апр 2017 21:29
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Какой чудесный хлебушек Корочка, мякиш - всё нравится Вот, доучусь чётвёртую четверть, перейду в следующий класс и летом обязательно начну изучать хлебушки на закваске
Пока только беру на вооружение, но тааааак хочется такого хлеба |
||||||||
10 Апр 2017 21:36
|
olga77pet
Оля |
|||||||
Я так понимаю, что это написано специально для меня Яночка, хлебушек расчудесный ох, мне бы корочку твоего замечательного хлебушка Обязательно постараюсь испечь Спасибо за рецепт с историей |
||||||||
10 Апр 2017 21:43
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Кариночка вот он такой и есть, ароматный, настоящий. Когда достала из духовки, он так тихонько потрескивал, как дрова в камине.
Ой ё ёй, этож сколько забот у тебя.
Ну выход один, приезжай в гости, с удовольствием тебя угощу. Кариночка очень буду рада, если когда - нибудь созреешь на этот хлебушек. |
||||||||
10 Апр 2017 21:46
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Ну как же ты догадливая Оленька. Когда писала рецепт, тебя с улыбкой вспоминала.
Ох корочка действительно хрустящая такая вышла. Надо опять печь, мои почти прикончили буханочку.
Вкусного тебе хлебушка Олюсь. |
||||||||
10 Апр 2017 23:31
|
милюда
Гомель |
|||||||
Янулечка! Какой хлебушек! Вкуснота и красота!
Спасибо тебе от всей души, что делишься замечательнейшими рецептами! |
||||||||
11 Апр 2017 0:53
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Люсенька спасибо огромное за добрые слова.
И вам спасибо что находите время заглянуть и оставить отзыв. Буду рада, если пригодится. |
||||||||
11 Апр 2017 12:05
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Скоро, Янчик и ты в первый класс пойдёшь, не успеешь оглянуться
Я очень даже не против и к тебе приехать и тебя к себе пригласить , НО всё же действительно хочу сама освоить эту науку - закваску Летом планирую начать эксперименты Хочу такого хлебушка!!!!! |
||||||||
11 Апр 2017 15:41
|
Малгося
Украина |
|||||||
Хлебушек шикарный!!!!!
|
||||||||
11 Апр 2017 20:52
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Это точно! У подруги сын на 3 года моего старше,идет уже осенью в гколу.Так она тоже все говорит: Ну как так,только родила кроху эту,а уже в школу идет.
Всегда рада гостям и спасибо!
Раз есть желание,значит у тебя обязательно все получится. |
||||||||
11 Апр 2017 20:53
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Малгосенька спасибо! Угощайся на здоровье! |
||||||||
17 Апр 2017 15:53
|
Time2Cook
|
|||||||
17 Апр 2017 16:19
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Танюш спасибо моя хорошая, взаимно!
Очень и очень приятно, спасибо за тёплые слова.
Пытаюсь Танечка. Много изучать надо, ну и терпения и времени конечно. Спасибо большое что забежала. |
||||||||
18 Апр 2017 14:31
|
Time2Cook
|
|||||||
Вот согласна на все 100. Поэтому и не берусь за хлеб, чувствую, что не потяну |
||||||||
24 Апр 2017 22:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
25 Апр 2017 1:21
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Танюша понимаю! ***********************************
Елена очень приятно видеть в гостях такого опытного хлебопека,как вы,да ещё и не с пустыми руками. А я сначала нашла рецептна русском,а потом пошла искать оригинал,так сказать.
Леночка он у вас такой замечательный получился и трещинки как надо,и мякиш действительно очень красивый.У меня дома этот хлеб в фаворитах сейчас. Спасибо вам огромное за доверие и добрый отчет. |
||||||||
25 Апр 2017 13:31
|
Ika73
Харьков |
|||||||
Интересный рецепт. Надо попробовать. Только смущает соль в опаре. Что она там дает? Всегда считала, что соль добавляют в тесто.
В опаре 0,5 г дрожжей прессованных? Круглая форма буханки,- одна влезает в духовку? А если овальными сделать, чтоб 2 влезли, или "не то пальто"? |
||||||||
25 Апр 2017 17:13
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Ирина добрый день,вот почитайте для чего добавляют соль: А вы знаете, что соль иногда способна ускорить брожение? Я, когда прочла об этом, была удивлена, ведь принято считать, что соль замедляет брожение теста. Если ее добавить много (более 5% к массе муки), то это будет очевидно — тесто не двинется с места. А вот, если внести куда менее заметное количество (до 0,5% к массе всего теста/опары), то оно созреет быстрее, чем вообще без соли. Когда пекари заметили этот фокус, они стали применять его на производстве при выбраживании опар. Полный тескст можно почитать здесь
Да прессованых.Сейчас допишу в рецепте.
Конечно.У меня же пол нормы дано в раскладке.
Сделать то можно,но во первых пальто совсем уже не то ,а во вторых из этого количества у вас получится 2 мини батончика,а не хлеб. Ну и последнее Шварцвальдский формуют только так,как указано в рецепте,ну можно ещё в виде булочек сделать. Ирина спасибо за интерес к рецепту.Было очень интересно вас почитать. Надеюсь все советы пригодятся и хлебушек у вас выйдет на славу! |
||||||||
26 Апр 2017 0:13
|
Ika73
Харьков |
|||||||
Яна, спасибо за статью. Открыла для себя много нового.
Про овальные формы - я имела в виду 2-ю норму. Ну разве имеет смысл возиться с хорошим рецептом из-за пол нормы? Тем более, теперь у меня тестомес и я все адаптирую к 1 кг муки. Обязательно попробую и отчитаюсь. |
||||||||
26 Апр 2017 21:43
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Рада что пригодилась.
Да 2 буханочки войдут в духовку.Буду ждать ваших впечатлений. |
||||||||
27 Апр 2017 22:08
|
Ika73
Харьков |
|||||||
Яна, а-аа! Так и хочется закричать "Все пропало, шеф! Все пропало"! Не пришла ко мне гора, проигнорировала.А-аБЫдно же!
Делала двойную норму, даже в духовку по одной хлебине закладывала, а ведь так хотела опробовать новые формы, позавчера получила, ан нет, гору ждала все. Хлеб получился как обычный подовый,ровный, хотя про швы все сделала как надо, потом фотку выставлю для разбора ошибок. Пока еще в духовку пойдет Равиолин подовый основной, тоже двойная. тесто - я такого не встречала за свои 5 лет. Поставила на брожение, через час решила посмотреть поры,- растянула, а оно тянется, как тонюсенькая, полупрозрачная шаль и клейковина как в 3 D,- сетка. Я к нему отнеслась как к обычому, может в этом ошибка? 1. соединила 2 опары и дала им 2 часа побыть наедине. Делаю так всегда, вот и на этот раз.... 2. Дала на брожение 2 часа. Не нашла про брожение, но понимаю, что оно должно ж быть! 3. На расстойке, как обычное тесто - тоже около 2-х часов. 4. Температуру 250 не ставлю, хотя есть. Мне хватает 220. Второй, правда, поставила на 250, даже долго не прикрывала фольгой, зажарила, но.... горы нет. А если гора не идет к Магамеду, то ... разбор полетов. Удивила корка. Когда вытащила - жесткая. Потом натяжение спадает и появляются волны, рябь, как вздувшиеся венки что-ли, корочка становится мягкая. Разрез, до утра не доживу, сфоткаю после Равиолиного. кАроче, пИчалка. Но рельефная корочка по мере остывания,- это не обычно. |