Квашенные баклажаны с капустой
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Авг 2017 1:18
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Сразу прошу прощение за ужасное качество фотографий. Вариантов баклажанов, начиненных капустой, много, но все они почему-то с добавлением растительного масла. Для чего, если они итак прекрасно квасятся и потрясающи на вкус? Итак, масло вычеркиваем и остается: Баклажаны (синенькие) Чеснок Для начинки: Капуста белокочанная Морковь Для рассола: Укроп ветки или семена Лавровый лист Перец черный молотый Соль Процесс приготовления, конечно, слегка муторный, но результат превзойдет все ожидания. По крайней мере я очень люблю эти синенькие. Хотя, признаться, готовлю не часто, - этот мастер класс "валяется" в компе с прошлого года. Синенькие слегка отвариваем. Примерно так, чтобы нож входил, но чувствовалась плотность овоща. Пока главные герои отвариваются, шинкуем капусту и морковь как на засолку. И попутно подготовим чеснок, т. е. почистим и помоем. Капусту перемешиваем с морковью. Можно сыпнуть чуть-чуть соли, чтобы капуста стала более податливой. Готовые синенькие остужаем до комфортной температуры и делаем надрезы. Не насквозь и не до конца - вроде как в булке для хот-дога. Наталкиваем капусту в надрезы в баклажанах. Капусты не жалейте, но при этом старайтесь сохранить форму синенького. Далее обвязываем каждый баклажанчик ниткой. Я не делаю узлов. Задача - просто сохранить форму. Они никуда не денутся, поэтому просто опутала и кончик обрезала. Также не стОит сильно стягивать, иначе нитки врежутся в мягкие баклажаны и подпортят "товарный вид". Складываем синенькие в посуду для засолки. Она должна быть достаточной для того, чтобы баклажаны полностью погрузились в рассол. Чеснок нарезаем кружками. И засыпаем в баклажаны. РАССОЛ для баклажанов готовится такой же, как для капусты, огурцов и т. п. Т. е. 1 столовая ложка на 1 литр воды Помимо соли в кастрюльку с рассолом кидаем наш укроп, лавровый лист и черный молотый перец и доводим до кипения. Можно дать пару минут покипеть, чтобы сухие травы лучше отдали свой аромат. Остужаем готовый рассол до комнатной температуры и заливаем баклажаны. Теперь нужно соорудить гнет. В моем случае, это перевернутая вверх дном тарелка и на ней баночка с водой. Синенькие должны быть прижаты довольно плотно, но, разумеется, не всмятку. И конечно же, должны быть полностью погружены в рассол. Ставим "конструкцию" в теплое место и ждем, когда скиснет. Это примерно 3-е суток. Перед подачей нитки с баклажана срезаем. Я нарезаю синенькие пятачками толщиной см 3-4, поливаю душистым растительным маслом и густо посыпаю зеленью (петрушка, укроп). И балдею от этого вкуса! Заметочки: 1. Про болгарский перец. Любителям болгарского перца рекомендую нарезать сей овощ в капусту. 2. Про баклажаны. Если баклажаны слегка переварились, не паникуйте, фаршируйте их как ни в чем не бывало, ну только, чуть осторожнее. Они будут мягкими, но все равно вкусными. А вы приобретете бесценный опыт. 3. И еще раз про баклажаны. Для засолки выбирайте по возможности крупные баклажаны, но молодые. Баклажаны с полностью сформировавшимися семенами разварятся в любом случае, будут слегка горчить, и блюдо будет проигрывать во вкусовых качествах. Поэтому, если стоит вопрос взять некрупные, но молодые или крупные, но старые - сделайте выбор в пользу первых. |
||||
30 Авг 2017 11:29
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|||
Спасибо!
Баклажаны и капусту обожаю. Обязательно приготовлю. |
||||
30 Авг 2017 16:17
|
paliturka
Украина |
|||
Спасибо , да вкусно . Делала приблизительно так, капусту не давала, клала лук-порей, бол. перчик. вместо нитки стебель сельдерея . Баклажаны запекала в духовке. |
||||
30 Авг 2017 17:25
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Parka
Галина, спасибо за очередной суперрецепт. Я очень люблю квашеные баклажаны, но у самой не получается так, как у кого я их ела, посещая Среднюю Азию или Кавказ. Они у меня перекисают что ли? Потому что, когда их ешь, то впечатление такое, будто они еще "бродят". Может их раньше надо убирать на хранение? Я их сначала квасила, а потом закатывала в банки, и - в погреб. |
||||
30 Авг 2017 18:03
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||
Ничего себе!!!!! Галиночка, я даже и не знала, что есть такое блюдо! На вкус точно мое. Спасибо большое!!!!
|
||||
30 Авг 2017 21:58
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Извините, конечно, но, по-моему, даже не рядом. |
||||
30 Авг 2017 22:01
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Если "бродят", значит, наоборот не докисают (если я правильно поняла значение фразы).
Вообще-то, я никогда не заготавливаю их таким способом. Сделала и сразу съели. Здесь ничего не могу Вам посоветовать, только Гугль в помощь. |
||||
30 Авг 2017 22:03
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Vendulka
Елена1974 Девочки, надеюсь, вам понравятся. По возможности отпишитесь в теме. За комментарии и добрые слова всем спасибо. |
||||
31 Авг 2017 10:51
|
paliturka
Украина |
|||
Леночка , простите Ваш рецепт меня заинтриговал. Хотелось сделать по Вашему рецепту, поэтому и написала
|
||||
31 Авг 2017 16:13
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
И мне рецепт понравился
никогда не ела баклажаны с капустой,но уверена,что это вкусно,т.к.по отдельности делаю постоянно спасибо,как нибудь попробую |
||||
01 Сен 2017 0:54
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
nata69
Надеюсь, Вам понравится. |
||||
15 Авг 2018 12:41
|
Вята
Елена 47 лет Тюмень |
|||
Добрый день Галина, подскажите как долго и где их можно хранить и можно ли как то заготовить их впрок? Рецепт очень заинтересовал, я люблю овощи намного больше мяса и рыбы поэтому стараюсь много заготовок на зиму сделать т.к. у нас зимой баклажаны мне не по карману
|
||||
16 Авг 2018 14:25
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Вята
Здравствуйте, Леночка. Они же квашеные, чем дольше их хранить, тем больше они скисают. Т. е. Вы их сделали, и через 2-3 дня они уже готовы к употреблению, если Вы храните их при комнатной температуре. Процесс брожения идет медленнее в прохладном месте. Полагаю, можно попробовать поэкспериментировать с погребом или холодильником, но как долго они смогут пролежать, не скажу. С другой стороны, у меня есть подруга она огурцы квашеные заготавливает, т. е. складывает их в емкости, рассолом заливает и спускает сразу в погреб. И зимой они их едят. Баклажаны довольно нежны и практически готовы (они же вареные). Можно попробовать заготовить их поздней осенью и опустить в погреб, возможно, до Нового года сохранятся. Вообще, есть другой рецепт - бабушка у меня делала. Баклажаны целые консервировала в маринаде, типа как огурцы на зиму закручивают с уксусом. Получалось довольно неплохо. На вкус они были со слабенькой кислинкой и прекрасно шли с растительным маслом, большим количеством зелени и репчатым луком. Но этого рецепта у меня нет. Думаю, что в Интернете можно его найти, а может даже, у нас на Форуме. |
||||
09 Ноя 2018 15:52
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
Галочка! Всегда квасили баклажаны с морковью, перцем и чесноком. Попробовала твой вариант с капустой. Нам очень понравились баклажаны!!! Спасибо!!!
|
||||
12 Ноя 2018 6:01
|
олина
|
|||
Галочка, спасибо за рецепт, скопировала себе!
Девуленьки, а есть проверенный рецепт перцев так же фаршированых капустой или другими овощами именно квашеных? По интернету разне варианты гуляют, но у нас на форуме нет ни одного... Но в одном месте прочитала, что весь процесс точно такой же как с баклажанами, поэтому сюда вопрос задаю ))) |
||||
18 Ноя 2018 17:22
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Kepa
На здоровье.
Рассол такой же, как я думаю, но на этом сходство и заканчивается. Отваривать перец я бы не стала, связывать его тоже ни к чему - овощи из него итак никуда не денутся. |
||||
17 Дек 2018 19:51
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Parka
Галочка! Вчера заквасила баклажанчики. А как через 3 дня определить, что они уже готовы? Пробовать рассол? И каким он должен быть по вкусу? |
||||
18 Дек 2018 8:26
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Жанна, пробуйте не рассол, а капусту, которая внутри баклажана - аккуратно достаньте капустинку... Если по вкусу она как обычная квашенная капуста, значит, уже готовы. Готовые баклажаны уберите в холодное место. Если будете продолжать держать их в тепле, они перекиснут, т. к. будут продолжать бродить. А холод замедляет процесс брожения. |
||||
18 Дек 2018 9:10
|
олина
|
|||
Спасибо, Галочка! |
||||
18 Дек 2018 21:37
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Галочка, благодарю!
Галочка! Я так понимаю, что поставить в холодильник в рассоле, только убрав гнет? А по мере необходимости доставать баклажан и нарезать шайбами? |
||||
20 Дек 2018 9:09
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
олина
Удачи!
Как Вам удобнее.
Ну да. Мне кажется, целиком его (баклажан) кусать будет достаточно проблематично. |
||||
21 Дек 2018 4:10
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
21 Дек 2018 9:27
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Жанчик
Потрясающе! Спасибо за отчет. Я как раз заглянула в Форум, хотела попросить Вас, чтобы Вы написали, каким будет результат. А тут уже фотография. С наступающим Вас Новым годом! |
||||
21 Дек 2018 17:47
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Галочка! Для меня это само собой разумеющееся - коль скоро морочила голову вопросами, нужно обязательно показать результат, тем более, что блюдо понравилось.
Взаимно! Всех благ в наступающем году, а, главное, здоровья, счастья, благополучия!!! |
||||
21 Дек 2018 18:03
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
А у меня ещё три твоих/моих квашенных баклажанчика в холодильнике лежат!!! Есть шанс им попасть на новогодний стол Кстати, девочки, когда квасила баклажаны, положила в емкость и небольшие болгарские перцы тоже фаршированные капустой. Тоже вкусно, но баклажаны вкуснее И ниткой я их не перематывала - начинка осталась на месте, все отлично! Прекрасный рецепт и что немаловажно, отлично хранятся в рассоле в холоде. Галочка спасибо еще раз за рецепт! И с наступающими новогодними праздниками!!! Девочки, всех с наступающим Новым Годом! |