Дрезденский штоллен к Рождеству

Сообщение Автор

13 Июл 2025 22:28

Распечатать сообщение
Agamemnon

Ольга

38 лет
Алтайский край

AgamemnonМои рецепты
Марина, давно хотела написать отзыв и все руки не доходили.
В общем, наконец-то, я испекла штоллен на новый 2024 год. Состав строго по рецепту, выдерживала тоже 3 недели.
Столкнулась с такой проблемой, они никак не пропекались, очень долго были в духовке и по итогу сгорели сверху и иссохли, изюм стал горелый и сверху его пришлось весь выковыривать. После недели созревания я не выдержала и попробовала и сильно чувствовались дрожжи.

Тут я совсем приуныла конечно, т. к. готовила их на подарки.
Но, что хочу сказать, после 3 недель вкус совсем изменился, дрожжевой привкус исчез и выпечка стала очень и очень вкусной good

Параллельно пекла английский рождественский кекс, многим как раз он понравился больше, но только потому что был не сухой как штоллен и тут уже дело не в рецепте.

А на мой вкус штоллен был гораздо лучше, именно в нем было идеальное сочетание всех оттенков составляющих. Я влюбилась в него. Обязательно буду делать на праздник.

И тут увидела, что вы разделили на 3 штоллена тесто, и у меня возникла идея так же сделать и тогда они быстрее пропекутся и не пересохнут good2 (кстати, центр моих штолленов был не сухой nyam2 ) и если все карты сойдутся, то это будут мегавкусныештоллены.

Марина, цукаты делала по вашему рецепту, отзыв благодарности тоже накатала))

Штоллен чудо) очень советую для праздничной выпечки!

Спасибо за рецепт)

14 Июл 2025 20:46

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Agamemnon писал(а):
Столкнулась с такой проблемой, они никак не пропекались, очень долго были в духовке и по итогу сгорели сверху и иссохли, изюм стал горелый и сверху его пришлось весь выковыривать.

Добрый день, Оля! girl_bye
Если нету в духовке переносного термометра - то очень рекомендую приобрести, очень часто термометр духовки и отдельный термометр показывают разную t. Это может быть причиной, что пекли по времени и высохла выпечка. У меня отдельный термометр, более точно показывает t.
Чтобы не подгорал изюм - при формовке стараюсь его запрятать внутрь, и сверху фольгу - когда начинает румяниться.

Agamemnon писал(а):
После недели созревания я не выдержала и попробовала и сильно чувствовались дрожжи.

а какие дрожжи использовала? покупаю небольшие в красной фольге в магните или пятерочке - обычно нет запаха

Agamemnon писал(а):
А на мой вкус штоллен был гораздо лучше, именно в нем было идеальное сочетание всех оттенков составляющих. Я влюбилась в него. Обязательно буду делать на праздник.

мне очень приятно, что несмотря ни на что штоллен понравился sharik give_heart

Agamemnon писал(а):
Марина, цукаты делала по вашему рецепту, отзыв благодарности тоже накатала))

спасибо! цукаты домашние действительно какие-то волшебные и очень вкусные girl_in_love

23 Июл 2025 22:38

Распечатать сообщение
Agamemnon

Ольга

38 лет
Алтайский край

AgamemnonМои рецепты
Марина, дрожжи вроде бы в ашане брала, но точно не вспомню.
Учту про термометр совет, я думаю моя духовка точно жарит сильнее, чем выставляю температуру. Но если не куплю термометр, то просто поменьше градусов накручу при выпекании.

01 Дек 2025 23:00

Распечатать сообщение
SmallSun

Наташа

31 год
Москва

SmallSunМои рецепты
Добрый день!
Подскажите, правильно я понимаю, орехи сырые? Или обжаренные нужно класть?
Взяла миндаль, фисташку и пекан (без кедровых)

02 Дек 2025 2:44

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
SmallSun писал(а):

Добрый день!

Наташа, добрый вечер!
Орехи обычно кладу не обжаренные, но думаю, при желании можно немного подсушить на сковороде или в духовке.

03 Дек 2025 13:55

Распечатать сообщение
dariamakedonova

Дарья

29 лет
Беларусь

dariamakedonovaМои рецепты
Доброе утро! После восторга от Вашего творожного штоллена, захотелось рискнуть и испечь дрезденский girl_claping все купила и подготовила уже, но мучаюсь вопросом даты выпечки. Из-за работы весь декабрь занятой, и в итоге у меня на выбор остаётся либо 7 декабря, либо 13... ПОМОГИТЕ! Пожалуйста) уже всю голову сломала, все боюсь, что либо зачерствеет, либо не дозреет. Начиталась в интернете, что самое неудачное время выдержки - 2 недели, хотя мнения разные. Подскажите пожалуйста, если мы хотим открывать штоллены 31 декабря-1 января, в какой день все-таки лучше печь?

03 Дек 2025 15:36

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
dariamakedonova писал(а):

Доброе утро! После восторга от Вашего творожного штоллена, захотелось рискнуть и испечь дрезденский все купила и подготовила уже, но мучаюсь вопросом даты выпечки. Из-за работы весь декабрь занятой, и в итоге у меня на выбор остаётся либо 7 декабря, либо 13... ПОМОГИТЕ! Пожалуйста) уже всю голову сломала, все боюсь, что либо зачерствеет, либо не дозреет. Начиталась в интернете, что самое неудачное время выдержки - 2 недели, хотя мнения разные. Подскажите пожалуйста, если мы хотим открывать штоллены 31 декабря-1 января, в какой день все-таки лучше печь?

Дарья, добрый день! girl_bye sharik Ко мне на ты)
Я тоже читала многочисленные рекомендации и не менее многочисленные споры по поводу того, когда печь, как хранить и пр.
Я пекла и за 3-4 недели до праздника, и за 2 недели, и даже сразу после Нового года к Рождеству 7 января. Было такое, что штоллен вообще открывался на Старый Новый Год или Крещение (то есть +- месяц с выпечки).
Во всех случаях вкус мне нравился и среди гостей тоже равнодушных не было. И в этом году я только вчера залила сухофрукты, а печь скорее всего буду 13-15 декабря, если все получится с запланированным временем. То есть получается за 2 недели до Нового года и за 3 недели до Рождества.
Я бы посоветовала печь 13 декабря, если есть на то время именно в этот день - ведь тут еще важный момент, чтобы было отличное настроение, чтобы не надо было бежать на работу и чтобы обязательно процесс доставил удовольствие и предвкушение праздника. sharik New Year Go New Year Tree New Year Tree

03 Дек 2025 17:24

Распечатать сообщение
dariamakedonova

Дарья

29 лет
Беларусь

Марина, спасибо огромное girl_in_love тогда ко мне тоже на "ты")
Удовольствие от процесса я получаю неимоверное! Это уже не говоря о поедании штоллена. Причём в моем случае было так же, как и у многих: начинала с одного замеса по рецепту, в прошлом году удвоила, ну а в этом, судя по количеству просящих,придётся печь раза три Smile но то всегда был творожный штоллен, на дрезденский я решилась впервые)
Буду печь, обязательно потом поделюсь результатом (если получится сюда выгрузить фото, а то мои файлы видимо слишком большие)

И вот ещё вопрос. Если я хочу добавить манго сушеный или вяленый, его с изюмом замачивать или непосредственно перед выпечкой добавлять?

03 Дек 2025 19:00

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
тогда ко мне тоже на "ты")

friends

довольствие от процесса я получаю неимоверное! Это уже не говоря о поедании штоллена. Причём в моем случае было так же, как и у многих: начинала с одного замеса по рецепту, в прошлом году удвоила, ну а в этом, судя по количеству просящих,придётся печь раза три но то всегда был творожный штоллен,

я тоже творожный пеку и на подарки, и себе один замес на 3 шт (на Рождество по старому стилю, на Новый Год или 1 января и на Рождество - обычно так примерно получается), дрезденский на подарки довольно хлопотно, так как процесс не быстрый, поэтому только себе - все равно гости на Рождество приходят и угощаются)

Буду печь, обязательно потом поделюсь результатом (если получится сюда выгрузить фото, а то мои файлы видимо слишком большие)

файлы с телефона или фотоаппарата большие, могу посоветовать так - делать скрин экрана, обрезать лишнее и загрузить в персональную галерею (размер становится меньше и легко загружается, потом в личной галерее скопировать цифровой код и вставить в текст в нужное место, фотка появится в теме), мне личное такой вариант загрузки удобнее всего

И вот ещё вопрос. Если я хочу добавить манго сушеный или вяленый, его с изюмом замачивать или непосредственно перед выпечкой добавлять?

вот как раз вчера манго вяленый нарезала мелко и тоже залила (с другими сухофруктами), лучше сразу залить алкоголем

03 Дек 2025 19:05

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
на дрезденский я решилась впервые)

если понравится дрезденский штоллен, то прям очень рекомендую попробовать еще два рецепта волшебной дрожжевой выпечки, которыми поделилась ВВВ Виктория - это очень вкусно и процесс нравится очень

Великденски козунак (от Оксаны 74)
https://forum.say7.info/topic42115.html

Куглоф (от Виктории ВВВ)
https://forum.say7.info/topic95997.html

03 Дек 2025 19:27

Распечатать сообщение
dariamakedonova

Дарья

29 лет
Беларусь

Спасибо ещё раз огромное, Марина! Я уже сразу и поучилась выкладывать фото в теме с творожным)

А для штолленов в этом году помимо изюма и цукатов планирую добавить клубнику и как раз манго, ну и пекан купила на пробу

Chanel-vanil писал(а):
если понравится дрезденский штоллен, то прям очень рекомендую попробовать еще два рецепта волшебной дрожжевой выпечки, которыми поделилась ВВВ Виктория - это очень вкусно и процесс нравится очень

Вот на Пасху уже давно очень хочется попробовать куглоф, хоть я и возни с дрожжами побаиваюсь, и сам процесс кажется непростым)

03 Дек 2025 20:23

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
А для штолленов в этом году помимо изюма и цукатов планирую добавить клубнику и как раз манго, ну и пекан купила на пробу

100% будет очень и очень вкусно good

Вот на Пасху уже давно очень хочется попробовать куглоф, хоть я и возни с дрожжами побаиваюсь, и сам процесс кажется непростым)

у меня куглоф очень долго был в закладках) процесс не такой быстрый, но не сложный и полностью стоит каждой потраченной минутки

07 Дек 2025 22:44

Распечатать сообщение
SmallSun

Наташа

31 год
Москва

SmallSunМои рецепты
Итак, вчера я приготовила Штоллены)
Первый опыт, так сказать.

Итог: процесс понравился, не сложно. В процессе вымешивания было ощущение, что взяла масла на 100 гр больше, чем нужно, даже в процессе несколько раз пересчитывала, а точно ли правильно было отвешено. Очень масляно было).

Сделала 3 штоллена. Но беда в том, что у меня мини-духовка портативная, и туда помещается только маленький противень, поэтому я сделала 1 в нормальном противне, а 2 вместе в тонком алюминиевом, в итоге они сни3у вообще не пропеклись( Пришлось переворачивать и подпекать кверх ногами))
Поэтому один сегодня было решено разрезать))) Вкусно, очень вкусно. Даже несмотря на то, что непропеченный и ощущаются во вкусе дрожжи. Предполагаю, что вкус дрожжей должен через 2 недели уйти.

Поэтому в следующую субботу будет попытка номер 2 - тем более заказала у мужа на НГ (заранее) планетарный миксер)))

08 Дек 2025 14:05

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
SmallSun писал(а):
Итак, вчера я приготовила Штоллены)
Первый опыт, так сказать.

Итог: процесс понравился, не сложно. В процессе вымешивания было ощущение, что взяла масла на 100 гр больше, чем нужно, даже в процессе несколько раз пересчитывала, а точно ли правильно было отвешено. Очень масляно было).

Если все правильно взвешено - так и должно быть, тесто такое, насыщенное маслом)

SmallSun писал(а):
Но беда в том, что у меня мини-духовка портативная, и туда помещается только маленький противень, поэтому я сделала 1 в нормальном противне, а 2 вместе в тонком алюминиевом, в итоге они сни3у вообще не пропеклись( Пришлось переворачивать и подпекать кверх ногами))
Поэтому один сегодня было решено разрезать))) Вкусно, очень вкусно.

может надо было дольше по времени печь? ПРоверяли на сухую лучинку? Если была сухая - значит пропеклись. Если нет - надо было еще подержать. Думаю, материал противня не должен иметь критическое значение.

SmallSun писал(а):
и ощущаются во вкусе дрожжи.

а какие именно дрожжи использовали?

SmallSun писал(а):
Поэтому один сегодня было решено разрезать))) Вкусно, очень вкусно.

Здорово, что понравился на вкус! good2

Наверх