Дрезденский штоллен к Рождеству
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
13 Июл 2025 22:28
|
Agamemnon
38 лет Алтайский край |
|||||||
|
Марина, давно хотела написать отзыв и все руки не доходили.
В общем, наконец-то, я испекла штоллен на новый 2024 год. Состав строго по рецепту, выдерживала тоже 3 недели. Столкнулась с такой проблемой, они никак не пропекались, очень долго были в духовке и по итогу сгорели сверху и иссохли, изюм стал горелый и сверху его пришлось весь выковыривать. После недели созревания я не выдержала и попробовала и сильно чувствовались дрожжи. Тут я совсем приуныла конечно, т. к. готовила их на подарки. Но, что хочу сказать, после 3 недель вкус совсем изменился, дрожжевой привкус исчез и выпечка стала очень и очень вкусной
Параллельно пекла английский рождественский кекс, многим как раз он понравился больше, но только потому что был не сухой как штоллен и тут уже дело не в рецепте. А на мой вкус штоллен был гораздо лучше, именно в нем было идеальное сочетание всех оттенков составляющих. Я влюбилась в него. Обязательно буду делать на праздник. И тут увидела, что вы разделили на 3 штоллена тесто, и у меня возникла идея так же сделать и тогда они быстрее пропекутся и не пересохнут (кстати, центр моих штолленов был не сухой ) и если все карты сойдутся, то это будут мегавкусныештоллены.
Марина, цукаты делала по вашему рецепту, отзыв благодарности тоже накатала)) Штоллен чудо) очень советую для праздничной выпечки! Спасибо за рецепт) |
||||||||
|
14 Июл 2025 20:46
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Добрый день, Оля!
Если нету в духовке переносного термометра - то очень рекомендую приобрести, очень часто термометр духовки и отдельный термометр показывают разную t. Это может быть причиной, что пекли по времени и высохла выпечка. У меня отдельный термометр, более точно показывает t. Чтобы не подгорал изюм - при формовке стараюсь его запрятать внутрь, и сверху фольгу - когда начинает румяниться.
а какие дрожжи использовала? покупаю небольшие в красной фольге в магните или пятерочке - обычно нет запаха
мне очень приятно, что несмотря ни на что штоллен понравился
спасибо! цукаты домашние действительно какие-то волшебные и очень вкусные |
||||||||
|
23 Июл 2025 22:38
|
Agamemnon
38 лет Алтайский край |
|||||||
|
Марина, дрожжи вроде бы в ашане брала, но точно не вспомню.
Учту про термометр совет, я думаю моя духовка точно жарит сильнее, чем выставляю температуру. Но если не куплю термометр, то просто поменьше градусов накручу при выпекании. |
||||||||
|
01 Дек 2025 23:00
|
SmallSun
31 год Москва |
|||||||
|
Добрый день!
Подскажите, правильно я понимаю, орехи сырые? Или обжаренные нужно класть? Взяла миндаль, фисташку и пекан (без кедровых) |
||||||||
|
02 Дек 2025 2:44
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Наташа, добрый вечер! Орехи обычно кладу не обжаренные, но думаю, при желании можно немного подсушить на сковороде или в духовке. |
||||||||
|
03 Дек 2025 13:55
|
dariamakedonova
29 лет Беларусь |
|||||||
|
Доброе утро! После восторга от Вашего творожного штоллена, захотелось рискнуть и испечь дрезденский
все купила и подготовила уже, но мучаюсь вопросом даты выпечки. Из-за работы весь декабрь занятой, и в итоге у меня на выбор остаётся либо 7 декабря, либо 13... ПОМОГИТЕ! Пожалуйста) уже всю голову сломала, все боюсь, что либо зачерствеет, либо не дозреет. Начиталась в интернете, что самое неудачное время выдержки - 2 недели, хотя мнения разные. Подскажите пожалуйста, если мы хотим открывать штоллены 31 декабря-1 января, в какой день все-таки лучше печь? |
||||||||
|
03 Дек 2025 15:36
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Дарья, добрый день! Я тоже читала многочисленные рекомендации и не менее многочисленные споры по поводу того, когда печь, как хранить и пр. Я пекла и за 3-4 недели до праздника, и за 2 недели, и даже сразу после Нового года к Рождеству 7 января. Было такое, что штоллен вообще открывался на Старый Новый Год или Крещение (то есть +- месяц с выпечки). Во всех случаях вкус мне нравился и среди гостей тоже равнодушных не было. И в этом году я только вчера залила сухофрукты, а печь скорее всего буду 13-15 декабря, если все получится с запланированным временем. То есть получается за 2 недели до Нового года и за 3 недели до Рождества. Я бы посоветовала печь 13 декабря, если есть на то время именно в этот день - ведь тут еще важный момент, чтобы было отличное настроение, чтобы не надо было бежать на работу и чтобы обязательно процесс доставил удовольствие и предвкушение праздника. |
||||||||
|
03 Дек 2025 17:24
|
dariamakedonova
29 лет Беларусь |
|||||||
|
Марина, спасибо огромное
тогда ко мне тоже на "ты")
Удовольствие от процесса я получаю неимоверное! Это уже не говоря о поедании штоллена. Причём в моем случае было так же, как и у многих: начинала с одного замеса по рецепту, в прошлом году удвоила, ну а в этом, судя по количеству просящих,придётся печь раза три но то всегда был творожный штоллен, на дрезденский я решилась впервые)
Буду печь, обязательно потом поделюсь результатом (если получится сюда выгрузить фото, а то мои файлы видимо слишком большие) И вот ещё вопрос. Если я хочу добавить манго сушеный или вяленый, его с изюмом замачивать или непосредственно перед выпечкой добавлять? |
||||||||
|
03 Дек 2025 19:00
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
я тоже творожный пеку и на подарки, и себе один замес на 3 шт (на Рождество по старому стилю, на Новый Год или 1 января и на Рождество - обычно так примерно получается), дрезденский на подарки довольно хлопотно, так как процесс не быстрый, поэтому только себе - все равно гости на Рождество приходят и угощаются)
файлы с телефона или фотоаппарата большие, могу посоветовать так - делать скрин экрана, обрезать лишнее и загрузить в персональную галерею (размер становится меньше и легко загружается, потом в личной галерее скопировать цифровой код и вставить в текст в нужное место, фотка появится в теме), мне личное такой вариант загрузки удобнее всего
вот как раз вчера манго вяленый нарезала мелко и тоже залила (с другими сухофруктами), лучше сразу залить алкоголем |
||||||||
|
03 Дек 2025 19:05
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
если понравится дрезденский штоллен, то прям очень рекомендую попробовать еще два рецепта волшебной дрожжевой выпечки, которыми поделилась ВВВ Виктория - это очень вкусно и процесс нравится очень Великденски козунак (от Оксаны 74) https://forum.say7.info/topic42115.html Куглоф (от Виктории ВВВ) https://forum.say7.info/topic95997.html |
||||||||
|
03 Дек 2025 19:27
|
dariamakedonova
29 лет Беларусь |
|||||||
|
Спасибо ещё раз огромное, Марина! Я уже сразу и поучилась выкладывать фото в теме с творожным)
А для штолленов в этом году помимо изюма и цукатов планирую добавить клубнику и как раз манго, ну и пекан купила на пробу
Вот на Пасху уже давно очень хочется попробовать куглоф, хоть я и возни с дрожжами побаиваюсь, и сам процесс кажется непростым) |
||||||||
|
03 Дек 2025 20:23
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
100% будет очень и очень вкусно
у меня куглоф очень долго был в закладках) процесс не такой быстрый, но не сложный и полностью стоит каждой потраченной минутки |
||||||||
|
07 Дек 2025 22:44
|
SmallSun
31 год Москва |
|||||||
|
Итак, вчера я приготовила Штоллены)
Первый опыт, так сказать. Итог: процесс понравился, не сложно. В процессе вымешивания было ощущение, что взяла масла на 100 гр больше, чем нужно, даже в процессе несколько раз пересчитывала, а точно ли правильно было отвешено. Очень масляно было). Сделала 3 штоллена. Но беда в том, что у меня мини-духовка портативная, и туда помещается только маленький противень, поэтому я сделала 1 в нормальном противне, а 2 вместе в тонком алюминиевом, в итоге они сни3у вообще не пропеклись( Пришлось переворачивать и подпекать кверх ногами)) Поэтому один сегодня было решено разрезать))) Вкусно, очень вкусно. Даже несмотря на то, что непропеченный и ощущаются во вкусе дрожжи. Предполагаю, что вкус дрожжей должен через 2 недели уйти. Поэтому в следующую субботу будет попытка номер 2 - тем более заказала у мужа на НГ (заранее) планетарный миксер))) |
||||||||
|
08 Дек 2025 14:05
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Если все правильно взвешено - так и должно быть, тесто такое, насыщенное маслом)
может надо было дольше по времени печь? ПРоверяли на сухую лучинку? Если была сухая - значит пропеклись. Если нет - надо было еще подержать. Думаю, материал противня не должен иметь критическое значение.
а какие именно дрожжи использовали?
Здорово, что понравился на вкус! |
(кстати, центр моих штолленов был не сухой
) и если все карты сойдутся, то это будут мегавкусныештоллены.
все купила и подготовила уже, но мучаюсь вопросом даты выпечки. Из-за работы весь декабрь занятой, и в итоге у меня на выбор остаётся либо 7 декабря, либо 13... ПОМОГИТЕ! Пожалуйста) уже всю голову сломала, все боюсь, что либо зачерствеет, либо не дозреет. Начиталась в интернете, что самое неудачное время выдержки - 2 недели, хотя мнения разные. Подскажите пожалуйста, если мы хотим открывать штоллены 31 декабря-1 января, в какой день все-таки лучше печь?
но то всегда был творожный штоллен, на дрезденский я решилась впервые)