Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2019 16:00
|
Галактика
|
|||||||||||
Пряники раздала ещё и в храме, попутно поясняя, показывая, рассказывая, как они делаются, какие нужны формы, где их купить можно, из чего тесто и т.д.
В течение недели пряники оставались мягчайшими. |
||||||||||||
06 Апр 2019 16:09
|
Галактика
|
|||||||||||
Знаете ли вы , как выглядит эскиз печатной доски?
До недавнего времени я тоже не знала, пока дизайнер одной из фирм не прислал на согласование. Это как будет выглядеть пряник. Так сказать лицевая сторона. А это зеркальное отображение оттиска, так вырезает мастер. Целая наука! Да, и теперь есть возможность заказать досочки с разными надписями: С любовью, С днём рождения, Поздравляю. |
||||||||||||
07 Апр 2019 1:28
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
Галочка, ты заказала персональную форму для пряника?!!!!! Именно эту, или наподобие? Буду ждать результата
Прекрасно)) Еще оставила для дальнейших проб?! |
||||||||||||
07 Апр 2019 1:49
|
Галактика
|
|||||||||||
Да, эту заказала! Дизайн мне очень-очень понравился! И скоро появятся в продаже подобные формы и с другими надписями. На одном из форумов я попросила фирму сделать такие досочки, и они пошли навстречу! Еще очень большое разнообразие сейчас пасхальных досок: и в виде открытки, и в виде пасхальной корзинки, и в виде куличей и пасхальных яиц! И много пасхальных скалочек разных: и с кроликами - цыплятами, и более строгой символикой - на все вкусы. Замечательное поздравление, мне кажется! Если кто-то разыскивает подобные, напишите, помогу с выбором.
Ой, нет... Все раздала и была этому неимоверно рада. |
||||||||||||
11 Апр 2019 22:38
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||||||
A w Germaniü dosto4ki wisilaüt?
|
||||||||||||
12 Апр 2019 0:15
|
Галактика
|
|||||||||||
Добрый день, Олеся! Мне известно, что московская фирма Пряник&Печенька от Марии Леоновой и петербургская фирма Texturra точно имеют международную доставку. Уточнила, что краснодарская фирма Дом-ка тоже высылает заказы в другие страны. Ссылочки на сайты этих фирм можно найти на первой странице в первом посте в разделе: Где можно купить пряничные доски https://forum.say7.info/post6316543.html#6316543 . Относительно других производителей- не знаю, надо у них самих уточнить. |
||||||||||||
13 Апр 2019 17:37
|
Галактика
|
|||||||||||
Владимир Степанов
Тульский пряник Где родился Пряник тульский? Там, где медом в день июльский Пахнут русские луга, А зимой – метут снега. Там, где словно на крылечке, Светлый лес стоит у речки. И в Упу роняет он Золотистых листьев звон. Пряник тульский рос на поле Там, где пот рубаху солит, Там, где дождик проливной Клонит колос наливной. Пряник тульский там родился, Где с любовью потрудился Возле мельниц и печей Хлебопек страны моей. Пряник мастером замешан, На цвету рябины здешней. И на песнях тех, что пели Мамы нам у колыбели. Ты возьми его в ладони, Аромат земли вдохни. И увидишь: мчатся кони, Летний вечер в травах тонет, По реке плывут огни… Источник: https://poemata.ru/poets/stepanov-vladimir/tulskiy-pryanik/ |
||||||||||||
13 Апр 2019 19:22
|
Галактика
|
|||||||||||
13 Апр 2019 20:17
|
Галактика
|
|||||||||||
13 Апр 2019 20:41
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Какая нравится? Хм... я не могу выбрать, все нравятся. А вообще, наверное, те, что по краям, с "рюшечками" (из них пряники большего размера будут - большой пряник завсегда лучше маленького).
"Добрый пряник" - приятное такое название. Думаю, что человек, которому подарят пряник с таким названием, сразу добрее станет. От пряников, особенно в подарок, наверное вообще добрее становятся, а от такого еще больше. Искреннюю улыбку добрый пряник уж точно вызовет. |
||||||||||||
13 Апр 2019 21:52
|
Галактика
|
|||||||||||
Вот- вот! Они появлялись постепенно в продаже, и всякий раз мне настолько нравилась форма, что устоять не могла. Слева - Пасхальная корзина, справа - Воскресное утро. Куличек, если честно, думала, что побольше будет. Производители тоже задали вопрос: какая форма нравится больше? 58% набрали Пасхальные яйца- формочка по центру. А я их решилась взять только тогда, когда в продаже куличек появился.
Полностью с тобой, Ирин, согласна! |
||||||||||||
13 Апр 2019 23:56
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
Обе формы замечательные Хорошо, что поглубже, наверное, удобно с прослойкой сделать.
Согласна, универсальная надпись, добрая и многообещающая)))
Ооооочень трудно выбрать Но, подумав, первая та, что справа ХВ, потом-куличек, потом с яйцами)) |
||||||||||||
14 Апр 2019 0:41
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
Замечательно!
Да, действительно, во всех отношениях ДОБРЫЙ!
Мне - крайние. А вот куличек я бы не стала брать, но это чисто мое отношение. Кулич должен быть куличом. |
||||||||||||
14 Апр 2019 1:21
|
Галактика
|
|||||||||||
Думаю, да! Отпишусь потом.
Спасибо! Еще будет в продаже С любовью, С днем рождения, Поздравляю. Дизайн примерно такой же, завитушки немного другие.
Я вот до сих пор не понимаю народного голосования, почему пасхальные яйца, даже без букв ХВ заняли лидирующие позиции? Пряник из Пасхальной корзинки я уже попробовала испечь, скоро покажу, что получилось, какой оттиск. Правда, его уже съели давно.
Спасибо! Мне нравится, когда люди имеют свое мнение. Сейчас очень много расписных пряников в виде куличей. Многие блогеры предложили именно пряники-куличики в виде пасхального поздравления. Видимо, решили и печатных куличей наделать. У всех пасхальных форм очень красивый оттиск. Не знаю, что со мной, но я просто влюбляюсь в каждую досочку и в каждый отпечаток. Психотерапевтический эффект! Пряникотерапия! |
||||||||||||
14 Апр 2019 1:29
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
Мне кажется, потому что их можно использовать не только как пасхальные. А остальные только раз в году. Утилитарность. |
||||||||||||
14 Апр 2019 1:38
|
Галактика
|
|||||||||||
Вот не пришла мне в голову такая мысль! Может быть и так! |
||||||||||||
14 Апр 2019 13:29
|
Галактика
|
|||||||||||
Досочка Пасхальная корзинка пришла ко мне одной из первых. На пробу испекла 2 пряника. Пекла из того же теста, что и разгоню: на жженом сахаре от Марии Леоновой ( рецепт 6).
Специально оставила немного основания у пряника, увидела этот приём у Максима Сырникова: он не обрезает пряник по контуру рисунка, а оставляет пряник на подложке, которая может выступать на 2 см. После выпечки поверхность пряника матовая. После глазировки: яичный белок,смешанный ( не взбивать!) с сах.пудрой. Как вам оттиск Пасхальной корзинки? Понравился? |
||||||||||||
14 Апр 2019 14:40
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Еще не дочитав, подумала "какой четкий пряник получился!"
И буквы, и корзина. Весь идеальный. |
||||||||||||
14 Апр 2019 17:34
|
Галактика
|
|||||||||||
Вот это респект, прежде всего, мастерам - изготовителям! Очень хорошая глубина оттиска, продуманная композиция. Края формы расширяются- удобно вынимать пряник. Я пряничным делом занимаюсь всего несколько месяцев, но с помощью доски уже могу создать такую красоту. Не все могут росписывать пряники, а делать печатные может научиться любой человек, даже ребёнок! P.S.Правда, при выпекании случился критический момент: на одном из пряников появился пузырь, исказив весь рисунок. Я вспомнила совет, что иголочкой нужно проколоть пузырь и осторожно нажать на него, выпустив воздух. Пока тесто горячее, оно очень послушное. Пряник спасли. |
||||||||||||
14 Апр 2019 19:17
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Скажешь тоже - кастрюля сама варит. Хорошая форма, конечно, важно, как хороший инструмент. А правильное тесто? А тот же пузырь проколоть? Глазурь и прочие тонкости. Опять же, правильно выбрать ту же форму.
Нет, всё же хороший пряник - заслуга пекаря, в данном случае - твоя. |
||||||||||||
21 Апр 2019 20:27
|
Галактика
|
|||||||||||
21 Апр 2019 22:50
|
Ия-Иичка
Ирина Барнаул |
|||||||||||
|
||||||||||||
22 Апр 2019 0:41
|
Галактика
|
|||||||||||
22 Апр 2019 1:31
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Пряничного дела мастера поздравляю с днем пряника
Про муку хочу сказать, иногда авторы рецептов путают гр и мл. Не только с печеньем и пряниками, вообще распространенная ошибка. Отмеряют 2 стакана по 200 мл и пишут 400 гр, но 400 грамм это почти 3 стакана муки, а в двух стаканах поместится всего 280 гр муки, то есть в рецепте надо было написать 280 гр, а не 400. В таком стакане помешается 140 грамм муки, а вот воды или сахарного песка действительно 200 грамм. Его называют 200-граммовый из-за воды, а муки в нем меньше, ведь мука легче. А если стакан доверху наполнить, например, пухом, то он еще легче будет, полный стакан пуха грамм 50 наверно весить будет. |
||||||||||||
22 Апр 2019 2:19
|
Галактика
|
|||||||||||
Спасибо, Ирин! Полагаю, это праздник не только прянико- делов, но и прянико- едов всех времён и народов.
В этом рецепте все ингредиенты указаны в граммах. И относительно пшеничной муки автор дал указание на 600 гр, уточнив, что может потребоваться и меньше на 100 гр. А у меня получилось грамм на 250- 300 меньше. Это много. Но забивать тесто мукой я не стала, а то потом тесто крошиться будет. Как правило, после ночи в холодильнике оно ещё туже становится- раскрывается клейковина. Даже если желтки были не крупными, все равно муки мало взяло тесто. Как только опробую формовку и выпечку пряников, напишу рецепт здесь со своими комментариями. Как вы считаете, нужны ли поэтапные фотографии приготовления теста или из видео все понятно? |