Как мы жили...
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Мар 2010 21:38
|
Олимпиада
45 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
а ластик поджигать не пробовали? Не дымит, зато воняет. |
||||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2010 22:42
|
ELENA_BAZH
|
|
31 Мар 2010 23:15
|
Анна1966
Мск |
Это сине-красный? Который вместе с карандашом стирал и бумагу?! |
01 Апр 2010 9:16
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
Такой на вес золота был. Им в дневнике оценки подтирали, правда потом додумались до другого. Покупали два дневника и листы переставляли. Минус был в том, что иногда хорошие оценки приходилось заодно удалять. И переписывать много, но от ремня спасало до родительского собрания ![]() |
01 Апр 2010 15:31
|
Esperance
69 лет Кемерово |
«Секреты» помню, только у нас там были стеклышки цветные, в основном от бутылок битых, они тогда были разных оттенков: прозрачные, голубоватые, зеленые, болотные, коричневые и.т.п. А однажды соседка (взрослая тетка) выкинула в мусорное ведро флакон от духов такого нежно-розового цвета. Вытащили, в газетку завернули и молотком. Такой красивый секрет получился, подружке показала, а она на следующий день вытащила. Казаки-разбойники…. Да….
А я еще мыла и сушила обертку от творога в пачках, там бумага была вощеная, в нее потом очень удобно было заворачивать, например, кусочек дрожжей и - в морозилку.
В классики играли баночками из под крема для обуви, набивали песком, и называлось это дело «хапа». Мама за это слово ругала: «Нет такого слова в русском языке, говори баночка». Я ей доказываю, что баночка - это когда гуталин в ней, а когда песок – это хапа. Не доказала. А в резиночку мы не прыгали, я резиночку первый раз увидала, когда моя племяшка в школу пошла. Прыгали в прыгалки (официальное название скакалки). Это когда двое крутят, а остальные по очереди перепрыгивают. Кто запнулся, идет ручку крутить, бывало с нами и мальчишки прыгали. А еще играли в вышибалы. После школы двор прямо перегородим, кто-нибудь на машине едет, так гудит-сигналит, пока мы не раздвинемся, не пропустим его. И ведь никто не ругался на это, терпели.
А у нас были считалки: «Рыба, рыба, рыба-кит, рыба правду го-во-рит». А еще: «Мама, папа есть хочу, хлеба с маслом не хочу, а конфетку – ам, никому не дам». Или: «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, все равно тебе водить». В школе писали перьевыми ручками, макали их в чернильницу, сколько клякс было, промокашка необходимая вещь была. Чернильницы стояли на партах, специальное гнездо было. В первом классе чернильницы с собой не таскали, в классе, в шкафу ящик стоял, дежурный должен был расставить по партам. А потом, не помню уж почему, надо было с собой таскать, шили мешочки наподобие как для сменки, только маленькие, и носили в них. Чернильницы назывались непроливашки. Великолепно они проливались. А еще жалко обе руки занимать, мешочек с чернильницей к ручке портфеля привяжешь и идешь, забудешься, портфелем махнешь, особенно, когда огреть кого-нибудь надо, вот и пролилось. У меня всегда портфели в чернилах были. Четверть закончилась, каникулы начались, отец командует – мыть портфель. В пятом классе разрешили авторучки: в пластмассовом корпусе небольшой баллончик, в него чернила набираются с помощью пипетки, встроенной в конце ручки. А в шестом уже и шариковые ручки появились, но стержни не всегда в продаже были, в Универмаге специальная кабинка была, где стержни заново заправляли, ох и текли они после этого. Колготки первые появились, когда мы в восьмом классе учились, мама где-то купила, я эти колготки как только не штопала. У меня длинные волосы были, до пятого курса с ними ходила, так волосами одно время зашивали (не только я). Книжек хороших в магазинах не было, а как мы читали много… В пятом классе один из моих одноклассников в районной библиотеке отхватил «Капитана Сорви-голова» Луи Буссенара, это про англо-бурскую войну. В библиотеке был всего один экземпляр. Весь наш 5Б эту книжку перечитал, передавая друг-другу. А соседний 5В только зубами клацал, эти «Бэшки» захватили хорошую книгу и никому не дают.
А в пионерлагере мне нравилась «Золотая орда». Это что-то вроде спартакиады, соревнования разные по стрельбе из лука, по борьбе и т.п. И еще разные фольклорные выступления: и танцы, и песни и легенды всякие. Каждый отряд выбирает, какое они племя будут, и готовятся дней десять к этому мероприятию. Одно лето наш отряд был индейцы-команчи, а другое лето почему-то были индийцами, я танец индийский танцевала (ну как смогла). А младшим отрядам трудно было выбрать, они еще в этом всем не очень разбирались, помню было племя Мумбо-Юмбо. Все это проходило на большой поляне, каждый отряд (племя) строил свой шатер расписной, чего только не использовали для его постройки, и картонки раскрашивали, и из соломы циновки плели. Когда были индейцами, мальчишки откуда-то старые шины прикатили, друг на друга столбиком поставили, мелом побелили, когда высохло, стали красные узоры выводить, тотем это называлось. А вечером обязательно костер!!!
Нас как-то 22 июня тоже подняли по тревоге, правда не в 4, а в 6, но это была настоящая «Зарница» с полосой препятствия и т.п. Мне не повезло, погон с плеча сорвали – убит, топай в тыл.
У нас это немножко не так звучало: … Баба тоже не стерпела Деда по носу задела. А из пуза два арбуза Покатились на базар. А из носа – два матроса И товарищ капитан
А цепочки металлические на этих клешах внизу? Макияж?! Какой макияж в школе?! Даже в десятом классе только лак на ногтях, потому что его нельзя просто так смыть, а все что на лице, та же завучиха за ухо схватит и к фонтанчику питьевому, а чтобы сомнений не возникало, физиономией туда ткнет, хошь-не хошь – смоешь.
А мы танцевали под Валерия Ободзинского: «Эти глазааа напротив…»
В 80-е годы на КШТ (Кемеровский шелковый комбинат) был ларек, где бракованную продукцию по сниженной цене продавали, а парашютный шелк браковало не ОТК, а военпреды, я знаю, что все туристы-альпинисты этот бракованный парашютник скупали и шили себе снаряжение.
Это уже в институте, только мы их не на почте брали, а в перфораторской. Компьютеры тогда были не персональные, а коллективные, такой большооой железный шкаф, больше платяного. Программы туда заносились на перфолентах или перфокартах, вот от перфолент эти кружочки и оставались.
В 1976 году я сдала досрочно сессию и умотала с геологами в экспедицию сезонником (у нас на курсе это называлось «отправиться в ископе», ударение на последний слог) в Туву. Там в каком-то маленьком поселке в магазине увидела китайские мужские рубашки клетчатые, накупила и папе и своему МЧ. Тогда китайские товары было синонимом качественные.
А мы макулатуру сдавали и получали талоны на покупку книжек, но не любых, а по списку в магазине, я сыну купила карлссона. |
03 Апр 2010 15:10
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
Я в 89-м училась в Новосибирске. Там проходила ярмарка международная. И эти рубашки продавали (по 3 в одни руки). Ходила туда как на работу. Обеспечила всех, кого могла. Недавно отец вытаскивает рубаху, новенькую, в упаковочке. Где говорю взял? Так ты мне и привозила, вот последняя осталась. Развернули, думала пропала уже, слежалась. Ничего подобного, как вчера сшили. А лучше китайских ФАБРИЧНЫХ товаров и сейчас ничего нет. |
03 Апр 2010 22:05
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
Помнится, старшая сестра мне, первоклашке, советы давала: бело(серо скорей)-синий хорошо стирает карандаш, а красно-белый (серый) ручку... ну я что-то в прописях неправильно написала на самой первой странице и стерла!! до дырки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
05 Апр 2010 22:40
|
Елеnка
60 лет Челябинск |
Девочки тема класс! Читала до 2 х ночи, не могла от компа оторваться. Кое-что и я могу рассказать, (может повторюсь, не серчайте).
Если с детства с самого раннего начать, помню в 6 утра гимн по радио, все , знаю , через минут 15 придет мама и начнет будить в дед сад. Как я не любила этот гимн. Встать не могу, моя добрая мама не ругала меня, а начинала натягивать на меня сонную колготки, потом гамаши, носки и я уже к этому времени просыпалась. В дет.саду ненавидела запеканку, такая она была противная. Я не ела никогда.Еще играли в лошадку-одевали на шею скакалку, протягивали под мышками и кто-то другой брал под "узцы" и "нокал" так и скакали по переменке. В этом возрасте помню еще приходила каждый вечер во двор "мусорная" машина. Такая уродливая, все ее ждали во дворе с мусорными ведрами, пока ждали-обменивались новостями с соседями. А папы наши забивали "козла" в домино, или играли в карты. А мы дети играли в прятки, в "штандер"-в мяч, в бадминтон.А еще с подружкой играли -как сказать-вставали друг против друга и хлопали руками, приговаривая считалку и ускоряя темп, кто собьется тот и проиграл. В школе помню была пионерская комната, где хранились горны, барабаны, флаги.Проводились собрания "дружины" Я была один год председателем отряда, ходила на эти собрания. Каждый понедельник старшая пионервожатая проводила линейку в школе, где хвалили или ругали классы за те или иные заслуги. А еще в классе 3 меня выбрали санитаркой-надо было на руку одеть белую повязку с красным крестом и иметь сумку через плечо тоже тряпичную с красным крестом, в ней лежал бинт, и я перед столовой проверяла руки, чтобы были чистые и не было грязи под ногтями. А еще в 6 классе я проколола уши, мне вставили нитки , которые надо было продергивать переодически и смазывать чем-нибудь спиртовым. Пришла довольная в школу, но наша классная сказала, чтобы этого не было, пришлось вынуть нитки, уши заросли, но через год я снова проколола. В пионер лагере тоже были линейки, у каждого отряда было название и свой девиз. И в столовую шли в речевками разными. А в 7 классе меня родители отправили в пионерлагерь, когда я приехала оттуда, у меня мама обнаружила вшей, а нам надо было ехать на следующий день в отпуск с родителями, мама у меня красила всю жизнь волосы в белый цвет, по моему гидроперитом, вот она недолго думая сама красила волосы и меня намазала, чтобы убить всех ползущих тварей, Так, в 8 класс я пришла блондинкой поневоле, девченки завидовали, я первая была перекрашеная, с тех пор и крашусь в белый цвет. А помню в школе завидовала своей подружке, когда у нее у первой появились наручные часы.(потом у меня, такие на широком ремне из красной кожи) Еще в школе одно время у нас была такая развлекаловка. мы с подругой придумали свой язык. В слове после каждого слогаа добавляли лишний слог-"за" если быстро говорить , то кто не знал "фишки", не понимал нас. А мы с подругой легко могли говорить, как на иностранном. Ну например-слово мама на нашем языке звучало так "мазамаза" , а дом-"дозом" . Любили с подругой ночевать у меня дома, когда родители уезжали в гости с ночевкой. Ой ночь не спим, болтаем обо всем, о мальчишках, ну обо всем. Потом раздуримся, хотим спать, а никак не наболтаемся. Кто-то говорит:"Ну все:"Ехали бояре, кошку потеряли, кошка сдохла,хвост облез, кто слово скажет , тот ее и съест" и замолкали, потом кто-нибудь издаст хоть звук и хохот ,и все сначала. А еще друг дружке делали массаж и приговаривали " Рельсы,рельсы,шпалы, шпалы, ехал поезд из Варшавы, вдруг из последнего вагона рассыпался горох" и т.д. И все это сопровождали пассами на спине. А про эти жевачки столько написано. У меня подруга жевала ее одну и туже месяц а то и больше. Пожует и в рюмку до утра. А то еще скажет-"Хочешь дам пожевать?" Я отказывалась. "Изо рта в рот-получается микроб" тоже оттуда. Когда стала повзрослее, выписывала как и многие тогда, журналы Работница и Крестьянка, серединку вынимала и отдавала переплетчику, до сих пор хранятся. Но ни одним рецептом не воспользовалась оттуда. Когда пошла работать бухгалтером, застала счеты обычные ,на них и начинала работать, потом появились калькуляторы , которые работали от сети. А помните продавались конверты и бумага для писем цветные, все в одном цвете с красивым рисунком-почтовые наборы назывались. А еще раньше было модно мужчинам заниматься выжиганием картин по дереву и чеканкой картин. У нас до сих пор есть олень на берегу реки, которого выжиг папа. Ох я и накатала. Ностальгия... ЕСли еще что-нибудь вспомню добавлю... |
05 Апр 2010 23:08
|
Ирина244
|
Это прямо про меня. |
05 Апр 2010 23:27
|
ELENA_BAZH
|
Елеnка
Ленусик, ну почти всё как у меня! Правда, запеканку я любила! Хоть в горло она и не лезла! А ещё ленивые вареники и кукурузную кашу. ![]() |
05 Апр 2010 23:41
|
Елеnка
60 лет Челябинск |
Я с детства не люблю все молочное, для меня это пытка, запеканку еще поливали сметаной с сахаром. Маме даже пришлось воспитателям сказать, чтобы не настаивали на том, чтобы я ела молочное. Я не ем до сих пор. В детстве мама меня " подкидывала" к бабушке на выходные, а той некогда мной заниматься -огород, домашние дела, бабушка сварит вермишель на молоке-бееее..., я вермишель отожму, съем ее, а молоко вылью... Вспомнила , фу... ![]() |
06 Апр 2010 12:33
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
Тоже не любила, и ещё помидоры с сахаром не переношу с детства. Бабушка принесёт свежие, бычье сердце назывались, нарежет и сахарком сверху. Брат с сестрой трескают, а я удираю. Даже видеть этого не могла. Ещё помню кучу всяких разных пупсов. Их кто только и откуда только не привозили. Были всякие ванночки для их купания, коробочки переделанные в мебель и одёжки, собственноручно сшитые. Да, ещё вспомнила, из спичечных коробков и катушек чего только не делали. Главное было пустую катушку добыть ![]() |
06 Апр 2010 13:44
|
Елеnка
60 лет Челябинск |
Точно, а если у пупсов ручки,ножки вертятся, вообще красота.... Придем с девченками в ателье:"Тети ,дайте тряпочек", они надоют обрезков, красота , пупсы щеголяют в обновках... |
06 Апр 2010 14:09
|
Анна1966
Мск |
Вика, они и без сахара сахарные! ![]()
А если немецкий( тогда говорили ГэДээРовский ![]() ![]()
И мы так же "запрягались" ![]() ![]() |
06 Апр 2010 20:47
|
Зверюшонок
53 года Крым |
Да-а,прочитала не отрываясь 8 страниц(уже поздно,позже остальные дочитаю) и самое интересное,что ВСЁ это помню.
Спасибо ,что освежили воспоминания.Как будто вновь окунулась в пору детства и юности.Поразительно,какая огромная страна была СССР,а товары ,проведение досуга, воспоминания и т.п. практически одинаковые у нас.Я жила в столице БАМа городе Тында.Позже тоже поделюсь своими воспоминаниями |
07 Апр 2010 17:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Помним! У нас была Белоруссия! ![]() Встретилось в ине-те, всё так и есть. ![]() А я – я из времени семидесятых. Наивных, развенчанных, в вечность не взятых. С цитатами съездов, с «Берёзкой» и с БАМом, Со складами по опозоренным храмам, С борьбою за мир, со столовским компотом, С Генсеком, кочующим по анекдотам, Со Штирлицем, с очередями за пивом, С народом, сплочённо-немым и счастливым. А я – я из времени семидесятых. С Эйнштейнами на инженерских зарплатах, С «Иронией судьбы», с «Белым Бимом», с Таганкой, С Арбатом, не ставшим туристской приманкой, С Тверской, не пестрящей валютной натурой, С великой не сдавшейся литературой. Да, я из того, из «совкового» теста. И нет мне в сегодняшнем времени места. И пусть не тупей, не слабей, чем другие, Оно не простит мне моей ностальгии, Оно не простит моего ретроградства, Соплей романтических нищего братства. Оно не простит. И не надо прощенья. Мне в столб соляной не грозит превращенье. Пока ярок свет над помостом фанерным, Пока мне «Надежду» поёт Анна Герман. |
08 Апр 2010 14:55
|
Елеnка
60 лет Челябинск |
В нашей школе каждый класс хотел ,чтобы ему досталась Украина, она такая близкая и понятная, сделать костюмы легко, понятно о чем говорить,как представлять. И классу , которому она досталась ,мы считали что явно повезло.
|
08 Апр 2010 15:20
|
Анна1966
Мск |
АКСИНЬЯ
Хорошие стихи... |
08 Апр 2010 16:11
|
gorchichca
49 лет Украина Коростень |
Класненькую вы темку завели. прям все из моего детства. как на машине времени в прошлое слетала!!!!!! большущее спасибо!!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-517607175.html]
![]() |
08 Апр 2010 20:05
|
Ксюха Викторовна
54 года Самара |
А мы летом после пятого класса пошли *всем двором* к соседке , она нам всем одной иглой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мама (врач) - в шоке ![]() ![]() А папа (военный , старше мамы был на 10 лет , царствие небесное) , говорит : *Доча практически подвиг совершила , она даже градусника боится ![]() поехали серёжки купим золотые , нечего с *канатами* в ушах позориться !!! * Вот такой он был , мой папка ![]()
![]() |
08 Апр 2010 21:15
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Не мои, конечно... ,но это о нас. ПРАВДА? ![]() |
08 Апр 2010 23:16
|
Анна1966
Мск |
АКСИНЬЯ Конечно правда...мы ведь все оттуда родом! ![]() |
10 Апр 2010 21:05
|
ELENA_BAZH
|
А вспомнилось, как мы переехали в 80 ом году в новый дом. Соседи нам сразу - же помогали таскать вещи, собирать мебель. Мы прожили там 25 лет. Двери не закрывали, без стука друг к другу ходили. МЫ к ним с пирожками - они к нам с рыбкой.
![]() |
10 Апр 2010 21:11
|
Утро
53 года Новосибирск |
Да мы и сейчас с соседями так живём. Девчонки, а кто помнит забавных игрушечных человечков таких махоньких, сидящих по-турецки и пыхаюших сигареткой. Сигаретки - (тоже махонькие тонюсенькие палочки) прилагались отдельно и так вкусно пахли когда этот "турок" ими пыхал! |
11 Апр 2010 12:52
|
Елеnка
60 лет Челябинск |
Я помню таких, было так интересно за ним наблюдать, как он пыхает дымком... А еще я вспомнила как папа привез из Болгарии игральные карты, где,пардон, были нарисованы девушки раздетые, не совсем , а так в чулочках, это была такая диковина, я девочкой была, и от меня эти карты прятали, а я все равно нашла и посмотрела. ![]() |