Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

04 Дек 2022 23:40

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
lilien86 писал(а):
Сижу без ёлки с разбитыми надеждами

good2 Животинкам тоже игрушки понравились
kinnergard писал(а):
А я нажарила "алябыши". Это обычные лепёшки, которые жарятся в растительном масле. Рецепт из детства... вода, мука, соль, сахар, яйцо, сода, гашёная уксусом или лимоном. Мама часто их готовила.

Даже не слышала никогда такого названия unknown
kinnergard писал(а):
Зять сооружает из жестяных банок печку для ямы с заготовками. Туда поставим свечи и они будут поддерживать температуру в хранилище.

Да, сложно. Есть толстые-толстые свечи, говорят их на неделю хватает
Утро писал(а):
нам прогноз на новогоднюю ночь нарисовали - 40. Не хочется верить.

Нам тоже обещали до -37*, уже рассосалось girl_haha, ниже -20* уже не видно. Но я уже не верю длительным прогнозам, даже на 3 дня не всегда соответствует реалиям.

04 Дек 2022 23:48

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Девочки, на Озоне большие скидки на виниловые и нитриловые перчатки. Я заказала 150 пар.

05 Дек 2022 1:31

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Это вообще единственный раз в истории был, когда король/королева посетили Россию.

Ты не права. Я помню визит испанских короля с королевой в 1984 г.
lilien86 писал(а):
меня тоже есть, но сама я ее повесить не смогу, у мужа руки не с того места растут, да он и не сообразит, буду дочек ждать. Старшая у себя уже повесила. Сейчас покажу.

Красиво. Мне в этом году придется самой подобную штору вешать. Обычно папа эттм занимался...

05 Дек 2022 2:03

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Lana_nov писал(а):

А я не помню... Думаю большинство населения России в 1994 году визита Екатерины2 даже не заметили, а если и заметили, быстро забыли. Как я, например.

05 Дек 2022 10:21

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки girl_in_love

Желаю Вам удачного и доброго начала дня, позитивных встреч, хороших новостей, отличного самочувствия, улыбок и радости.

Фото

Фото

05 Дек 2022 11:57

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Девочки, доброе утро!
lilien86 писал(а):
Старшая у себя уже повесила. Сейчас покажу.

Света, как же это красиво!!!

lilien86 писал(а):
Когда ещё Макаревич вел Смак, он делал скумбрию в меду и белом вине.

Мы когда в универе учились, взяли в общежитие напрокат телевизор, и вот как-то включаю - а там объявляют, что стартует новая программа - Смак, и начинается заставка с песней "Люблю я макароны". girl_haha В общем посмотрела тогда первую передачу, а рецепт был такой - сварить макароны, обжарить сосиски на сковороде, посыпать молотым кориандром и перчиком, добавить краснодарский соус, слегка потушить и выложить в этот соус макароны. Yahoo! очень вкусно получается. С тех пор у меня практически не переводится Краснодарский соус - он очень хорошо хранится в холодильнике даже в открытом виде. Я им во многих рецептах заменяю томатную пасту. nyam2 nyam2 nyam2 И до сих пор эти макароны иногда готовлю, как напоминание о прекрасном студенческом времени. Такой портал в прошлое. girl_in_love

lilien86 писал(а):
Свекровь была жива, мы молодые! Какое время было тяжёлое, но сейчас я ощущаю какое-то внутреннее счастье от того, что все были вместе, рядом.

Светочка, friends friends friends как я тебя понимаю, у меня были живы все бабушки и дедушки, у нас с мужем тоже все только начиналось...

lilien86 писал(а):
А сейчас сижу вот за столом, около меня начатая миниатюра:

Ой, как хочется увидеть эту красоту!!!!!!! Доделывай и нам похвастайся, сейчас так всем нужны эти маленькие радости New Year Tree . Я тоже своей Снежиночке делаю небольшой подарок хенд мейд. Embarassed

Cornis писал(а):
Наконец-то добралась до рукоделия, перетащила свое добро и машинку в комнату
Самое время New Year Tree

Cornis писал(а):
Обещают снегопады 11 - 12 декабря, прямо сильные, чтобы мы сразу замучались разгребать и больше не просили

ого

Cornis писал(а):
Туда дойдет, а обратно они ее опять ждут.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Бедная девочка.

Cornis писал(а):
но мне с ним было спокойнее. Идти нужно было вдоль дороги, водители строительные разные попадались, некоторые приставать пытались, девчонка же одна идет. А тут такой защитник рядом.

Люда, шутки шутками, а такая охрана точно не помешает, как хорошо, что он тебя оберегал.
Когда в старших классах училась, очень хотелось чувствовать, что твоя собака - твой защитник, но спасать приходилось именно ее. Один раз на меня выскочил мужик из лифта, очень агрессивно что-то стал кричать, так она только за спину спряталась. Embarassed А как пылесоса боялась - даже вспоминать смешно. Но у нее был бесконечный список других достоинств, мы с ней понимали друг друга с полувзгляда. Зато с Элли все наоборот - веса 2 кг, но охраняет нас как настоящий сторожевой пес. Ничего не боится. А самое главное - не лает попусту, как это часто делают маленькие собачки.

Cornis писал(а):
Нам тоже обещали до -37*, уже рассосалось , ниже -20* уже не видно.
Дай Бог хорошая погода будет.
Cornis писал(а):
Но я уже не верю длительным прогнозам, даже на 3 дня не всегда соответствует реалиям.

Это точно, сначала обещали - 4 girl_haha .

kinnergard писал(а):
а если и заметили, быстро забыли.
так и есть, просто в новом сезоне сериала Корона вышла серия об этом событии, поэтому я и вспомнила о нем, что-то мне уже кажется что зря girl_haha
У нас с мужем есть традиция - если мы смотрим фильм основанный на реальных событиях, потом перечитываем о нем факты, что бы понимать, сколько там правды, а сколько вымысла.

Lana_nov писал(а):

Я имела ввиду семью Елизаветы и ее саму. А про испанских даже не знала, спасибо, Света, почитаю. (Стала гуглить, и выяснила, что муж Елизаветы был в СССР с неофициальным визитом в 1973 году. wacko1 )

Lana_nov писал(а):
Мне в этом году придется самой подобную штору вешать.
Ох, Светочка, как вам сейчас без него тяжело. Сочувствую всем сердцем.
У тебя руки золотые, сама не заметишь, как повесишь эту штору.

Девочки, угощайтесь пирогом на кефире со смородиновым вареньем.
https://forum.say7.info/topic5447.html
Фото

Всем доброго дня! give_heart

05 Дек 2022 21:01

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! Rose

kinnergard писал(а):
на Озоне большие скидки на виниловые и нитриловые перчатки. Я заказала 150 пар.

Наташа Romashki , я только сделала заказ, захожу и читаю твое сообщение. Пошла еще заказывать wacko1 Я 100 шт заказала Smile

05 Дек 2022 22:08

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Доброго всем здоровья. Не теряйте меня, я просто лечусь. Меня взяли в оборот. Анализы, капельницы, физиопроцедуры, завтра ещё массаж начнется. Так что читать , читаю а общаться, как обычно не хватает времени. girl_haha
Берегите себя и не болейте.

06 Дек 2022 3:02

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Утро писал(а):
И до сих пор эти макароны иногда готовлю, как напоминание о прекрасном студенческом времени. Такой портал в прошлое

Наташа, студенчество прекрасное время!!!
Утро писал(а):
так и есть, просто в новом сезоне сериала Корона вышла серия об этом событии, поэтому я и вспомнила о нем, что-то мне уже кажется что зря

Почему зря-то? Всё нормально. Оно же было? Было. Ну и ладно. События же воспринимаются людьми по разному. Это данность. Ельцин для меня является сильным раздражителем.
Ты человек позитивный, радостный, стараешься делится радостью с окружающими. Спасибо тебе за это.
А я становлюсь ворчливой старой женщиной... Хоть и стараюсь себя контролировать, но не всегда получается.
Утро писал(а):

Спасибо. Выглядит вкусно, надо попробовать.

06 Дек 2022 9:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
https://forum.say7.info/topic5447.html

Да это же "Негр в пене"! Только без крема. https://forum.say7.info/topic82017.html Частенько его пеку.

06 Дек 2022 9:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
Думаю большинство населения России в 1994 году визита Екатерины2 даже не заметили, а если и заметили, быстро забыли. Как я, например.

Знаешь, я действительно не помню визит Елизаветы. А Испанской королевской четы помню. Хотя это было на 10 лет раньше. Наверное в 94 были совсем другие заботы.

06 Дек 2022 12:05

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
medirin писал(а):
Меня взяли в оборот. Анализы, капельницы, физиопроцедуры, завтра ещё массаж начнется.

Ирочка, лечись, дорогая. По нынешним временам попасть в оборот - большая удача. good
kinnergard
Наташа, не наговаривай на себя. Мы столько лет на болталке, ты прекрасный человек, добрый, внимательный, смелый и решительный, всегда восхищаюсь тобой. В любом вопросе доходишь до сути, не боишься пробовать, идти вперед. give_heart give_heart give_heart

Lana_nov писал(а):
Да это же "Негр в пене"! Только без крема.

Как интересно. Ты знаешь и я и правда подумывала, что сюда можно добавить сметанный крем. Надо будет как-нибудь попробовать, хотя мне нравится и так.

Опять расскажу одну историю. В моей большой семье сладкую выпечку - много, очень разной и очень вкусной готовила только бабушка по папе. Мама в молодости готовила не очень, да и особо не стремилась. Папа, выросший среди вкусняшек покупал ей кулинарные книги, притаскивал самиздатовские распечатки с новыми рецептами, но я не помню, чтобы по ним она хоть что-то готовила. Со временем она очень изменилась, сейчас пообедать у мамы - мечта всех ее внуков и вообще родственников, вообще мама человек очень хлебосольный. Но тогда, в начале 80-х, эта коврижка - единственное, что у нее получалось. И когда я на сайте увидела Лилин, такой родной и любимый рецепт - 1 стакан кефира, 1 стакан смородинового варенья..., конечно, сразу его испекла и теперь периодически повторяю. girl_in_love girl_in_love girl_in_love Не то чтобы это был шедевр кулинарного вкуса, но чашку чая выпить с этой коврижкой очень приятно. Кстати печь лучше с вечера, утром она гораздо вкуснее. Я в этот раз использовала цельнозерновую муку.

В прошлом году с ноября по февраль сбросила 6 кг. Сейчас 4 вернулись, хочу снова сбросить. Считаю калории, снова скачала приложение Fatsecret/

06 Дек 2022 12:55

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Наверное в 94 были совсем другие заботы

О, да! Вспомнилось... Мне шёл 41 год, основная мысль была - чем накормить и во что одеть детей. Старшая уже работала воспитателем в дет. саду, но вскоре садик закрыли. Младшие учились в школе.
В городе почти каждый день люди совершали самоубийства, особенно мужчины. Заводы и фабрики разваливались. Разборки бандитские были, хорошо что редко.
Муж в 92г, ему тогда только исполнилось 41 год, сделал широкий жест в сторону молодых пилотов, у них видишь ли налёта не было для получения пенсии, а у него был для получения максимального размера. Он вышёл на пенсию командиром звена, пилотом 1 класса, поставив меня перед фактом, подумал о чужих людях, и не подумал о своих детях. Уникальный был человек, жил по девизу, "сам погибай, а товарища выручай". Семья правда в круг его товарищей не входила. Это были просто родные люди. Повезло, что через два года смог устроиться работать на ж/д транспорт. Осмотрщиком колёсных пар. "Весёлое" было время.

06 Дек 2022 15:03

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Уникальный был человек, жил по девизу, "сам погибай, а товарища выручай". Семья правда в круг его товарищей не входила. Это были просто родные люди.

Наташа, Я про себя читаю...???????!!!!!!!!!

kinnergard писал(а):
основная мысль была - чем накормить и во что одеть детей.

Ужас был. Мы с девчонками воровали у свекра из холодильника мясо, чтобы хоть подливу к рожкам сделать. Девчонки сейчас хохочут, а мне стыдно перед ними, плачу.

На день 14-летия, кажется, свекр повез девчонок в Орёл, чтобы купить им в подарок джинсы. Они выбрали по средней цене: 400 руб, так он их всю обратную дорогу пилил, что можно было по 200 руб купить.
А сам купил две 5-литровые бутылки водки с насосом по 1200 руб. каждая ДЛЯ ДРУЗЕЙ, но потом деверь их же и вылакал втихую. Свекр гулянку устроил, бутылки на стол поставил, а там вода!! Вот я радовалась!!! За все мои слезы.
Он нам помогал, конечно, но как сказал его друг про его помощь: "Погоды она вам не делает".
Хочу сказать, что бы вы понимали: моя пенсия на тот момент составляля 1800 ру, зарплата мужа 2300, а свекр на заводе получал 18 000.
Мы с мужем никогда помощи у него не просили. Он нам помогал только по собственному желанию.

06 Дек 2022 16:16

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
lilien86 писал(а):
Наташа, Я про себя читаю...???????!!!!!!!!!

girl_haha girl_haha girl_haha такие же мысли посещали и мою голову, когда ты, иногда, писала про своего мужа...
lilien86 писал(а):
Ужас был. Мы с девчонками воровали у свекра из холодильника мясо, чтобы хоть подливу к рожкам сделать.

Света! Мы выжили и это главное.
Н-да..., у нас рядом никого из родных не было. Ни от кого помощи даже не ждали. Всем было несладко. Выплывали как могли. Выжили за счёт огорода. Покупались только хлеб, кости для бульона, изредка мясо, молоко и шкуры, что бы из них вытопить сало.
...Ударилась в воспоминания...

06 Дек 2022 23:47

Распечатать сообщение
Lenochka

Москва

LenochkaМои рецепты
New Year Snegurochka ДЕВУЛЬКИ - КРАСОТУЛЬКИ New Year Snegurochka

07 Дек 2022 21:15

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Дочь меня эустомой "наградила". girl_haha girl_haha : "Розочки очень красивые..." Сама ты, дочь, розочка! girl_haha girl_haha girl_haha
Вот совсем не хочу ее сажать. Люди уже сеют, лампы включают. У меня лампы нет, все собираюсь купить. Посажу пока так, даже не в таблетки. Что вырастет, то и будет.

07 Дек 2022 21:55

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
lilien86 писал(а):
. Посажу пока так, даже не в таблетки. Что вырастет, то и будет.

Красота будет. Света у меня тоже есть семена эустомы и даже лампа есть. Маленькая, но хорошая. Сын ее драконий глаз называет, она круглая. Только вот включать ее так рано совсем не хочется. wacko1

08 Дек 2022 3:04

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Девочки. Ремонтантную клубнику нормально корнями сажать?
Я честно говоря не знаю что лучше. Или в январе заказывать и высаживпть. Потому что только с марта будет рассада в горшках, поздновато, т.к. еще деревья закажем и кустарники..январь идеальное время. В марте и без того жаркое время будет с посадками, не хочу еще больше нагружать этот месяц нам. Опять выдохнусь раньше срока.
Мне впитомнике сказали, что корешки чуть подрезать и вертикально, не заворачивая корни, высаживпть, не заглубляя.

Не будет у меня жимолости((( надо больше 700 холодных часов, большая вероятность,что не наберут. Буду сажать голубику для южных регионов, там в среднем 400 холодных часов.

У кого то растет шелковица с красными плодами? Белые мне не понравились. Фиолетовые везде продают и она здесь много где растет( как притеняющее дерево). А я увидела с красной ягодой, больше приглянулась.
И малину хочу с темно фиолетовыми плодами( черная полька). В лбщем как постоянному клиенту, который щаказывает масштабно, мне сделают скидку)))) будем считать в счет рекламы питомника))) я им много клиентов привела, только они об этом не знают)))

09 Дек 2022 1:29

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! New Year Snegurochka

Marishkaa25 писал(а):
Ремонтантную клубнику нормально корнями сажать?

На сколько я знаю, ее сажают так же, как обычную. Она ничем не отличается, кроме того, что дает урожай дважды за сезон.
У меня было 2 сорта ремонтантной, высаживала одинаково со всей остальной. Но я ее перестала выращивать, в наших условиях второй урожай она полноценно дать не успевает, при этом не успевает полноценно подготовиться к зимовке.
У нас и с малиной ремонтантной такая же история, веду как обычную.
Marishkaa25 писал(а):
Не будет у меня жимолости((( надо больше 700 холодных часов, большая вероятность,что не наберут.

Везде свои условия Wink
lilien86 писал(а):
Дочь меня эустомой "наградила". : "Розочки очень красивые..." Сама ты, дочь, розочка!
Вот совсем не хочу ее сажать.

Красивая, конечно. Но тоже больше сажать ее не хочу. Выращивала 1 раз, сеяла уже в феврале, бутоны набрала только к сентябрю. Я умудрилась ее перезимовать в прохладе, следующим летом порадовала меня цветением, но второй зимовки не пережила. А подсвечивать с декабря я тоже не готова.
medirin писал(а):
Не теряйте меня, я просто лечусь. Меня взяли в оборот.

Лечись, как следует! Будешь как новенькая give_heart
Утро писал(а):

Вкусно! nyam2

09 Дек 2022 5:45

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Cornis
У меня ремонтантная клубника все лето до самых заморозков давала ягоды, практически безперерывно, сорта разные. Только я в прошлом году рассадой покупала, в марте. А в этом хотим пораньше заказ делать из-за деревьев и кустов. Только корни будут.
Малину я показывала не так давно, тоже ремонтантная вся. Заморозки прошли, ягода все равно спеет по-тихонтку. Урожай крошечный, но есть. Клубника, которая где то в соломе запряталась или среди клубничных листьев- тоже спеет, не подмерзает пока.

Вопрос именно в том, кто сажал корешками( просто лысые длинные корни, без земли)

В блидайшее время надо и семяна заказать, много что закончилось. И с саженцами в январе вопрос закрыть. И обязательно притеняющую ткань заказать. Без нее потери урожая огромные((( и ягодным кустам плохо,- горят со страшной силой. Малины сколко запеклось(((

На днях накрыли участок тканью от сорняка, где у нас войлочная вишня растет. Задолбало все это разнотравье. Это небольшая горка с 4мя кустами 2х сортов. Ну и розмаарин туда же воткнули- у нас были огромные кусты стелящегося розмарина, много укоренившихся веточек- их начеренковали. По идее со временем должен эту горку укрыть полностью, года за 2 хотя бы наполовину.
Теперь с каждой стороны огорода по бокам у меня разные травки ароматные. Рекомендуют и для отвлечения вредителей и для привлечения пчел. Посмотрим, они не агрессивные, хорошо вписались.

09 Дек 2022 5:54

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Ямы для пау пау( азимины) сделаны, червиков я подготовила, надо будет подселитб в каждую яму.

Надо сделать 2 или 3 высокие грядки для клубники и заполнить их, там сейчас компостеры стоят, все сначала разрести.

Ну и обязательно траншею для голубики на 8 кустов

Купим не вяжущую хурму, шелковицу,пару сортов новой малины, клубники. И теперь точно места для нового не будет, или от огорода убирать, или соседнее поле окупировать т.к. 0озяева нетзвестны. В кадастре узнавали,сказали скорее всего хозяка умерла давно, а никто в наследство не вступил. А там поле заросшее, идет узкая полосаот дороги влоль нашего и дальше большой широкий участок. У нас там собаки привязаны и муж тыкает то гранаты дички, то инжир, то оливки. Выстригаем небольшую территорию для собачек, и чтоб за спаржей можно было пройти. Было бы класссно его с нашими объединить на несколько соток, туда зайти с дороги цжасно не удобно, все в сорных леревьях, машину в стороне оставлять и идти пешком чернз джунгли. А нам с нашего участка все супер, соазу за курятником идет, там и собаки на привязи наш,дальше дикая природа

09 Дек 2022 6:03

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Cornis писал(а):
Marishkaa25 писал(а):
Не будет у меня жимолости((( надо больше 700 холодных часов, большая вероятность,что не наберут.

Везде свои условия

Условия свои, но в питомниках ни слова об этом. Про холодные часы я пару лет назад узнала на тему черешни, вишни здесь, не все будет давать урожай, надо подбирать. Ну постепенно то одна кульура, то другая, где эти часы важны. А когда конкретно за голубику начала смотреть- во всех местных садовых магазинах продают сортадля холодных зон, холодных часов от 800 и выше. Такая здесь просто будет без ягод. И ведь покупают а потом облом. Да еще и условия создай, о которых тоже никто не говорит.
Вот и вышла на 1 северный питомник, а у них голубика вся оылпюа раскласифицирована- север, юг и по срокам созревания
Разница 200-450, максимум 600 или 800-1200. Это все часы ниже +7

09 Дек 2022 9:32

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Девочки. Ремонтантную клубнику нормально корнями сажать?

Нормально. Какая разница ремонтантная она или нет?
Даже лучше корнями. Быстрее плодоносить начнет. Я в прошлом году обновляла плантацию земляники в начале мая. У нас в местном тепличном хозяйстве с закрытой корневой продавали. Так я ягоды уже к концу месяца собирала.И, хоть, растения не ремонтантные были, но потом все лето ягодки рвали.
Утро писал(а):

Красота будет. Света у меня тоже есть семена эустомы и даже лампа есть. Маленькая, но хорошая. Сын ее драконий глаз называет, она круглая. Только вот включать ее так рано совсем не хочется.

А что делать? Придется. Я в прошлом году посеяла эустому, вроде и рано. А она зацвести так и не успела.

09 Дек 2022 9:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Вопрос именно в том, кто сажал корешками( просто лысые длинные корни, без земли)

Ну, сажала я и такую рассаду. Отдично все принялось. Сажала весной. Это фриго, кажется. Они в первый год должны дать хороший урожай. Как раз у вас в Испании такую рассаду делают https://udachadacha.ru/agrotehnika/zemlyanika-frigo-chto-eto-takoe-kak-ee-posadit-i-kak-ukhazhivat/

Наверх