Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Дек 2022 23:40
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||||
![]()
Даже не слышала никогда такого названия ![]()
Да, сложно. Есть толстые-толстые свечи, говорят их на неделю хватает
Нам тоже обещали до -37*, уже рассосалось ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
04 Дек 2022 23:48
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
Девочки, на Озоне большие скидки на виниловые и нитриловые перчатки. Я заказала 150 пар.
|
05 Дек 2022 1:31
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
Ты не права. Я помню визит испанских короля с королевой в 1984 г.
Красиво. Мне в этом году придется самой подобную штору вешать. Обычно папа эттм занимался... |
05 Дек 2022 2:03
|
kinnergard
А я не помню... Думаю большинство населения России в 1994 году визита Екатерины2 даже не заметили, а если и заметили, быстро забыли. Как я, например. |
05 Дек 2022 10:21
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
05 Дек 2022 11:57
|
Утро
53 года Новосибирск |
Девочки, доброе утро!
Света, как же это красиво!!!
Мы когда в универе учились, взяли в общежитие напрокат телевизор, и вот как-то включаю - а там объявляют, что стартует новая программа - Смак, и начинается заставка с песней "Люблю я макароны". ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Светочка, ![]() ![]() ![]()
Ой, как хочется увидеть эту красоту!!!!!!! Доделывай и нам похвастайся, сейчас так всем нужны эти маленькие радости ![]() ![]()
![]()
ого
![]() ![]() ![]() ![]()
Люда, шутки шутками, а такая охрана точно не помешает, как хорошо, что он тебя оберегал. Когда в старших классах училась, очень хотелось чувствовать, что твоя собака - твой защитник, но спасать приходилось именно ее. Один раз на меня выскочил мужик из лифта, очень агрессивно что-то стал кричать, так она только за спину спряталась. ![]()
Это точно, сначала обещали - 4 ![]()
![]() У нас с мужем есть традиция - если мы смотрим фильм основанный на реальных событиях, потом перечитываем о нем факты, что бы понимать, сколько там правды, а сколько вымысла.
Я имела ввиду семью Елизаветы и ее саму. А про испанских даже не знала, спасибо, Света, почитаю. (Стала гуглить, и выяснила, что муж Елизаветы был в СССР с неофициальным визитом в 1973 году. ![]()
У тебя руки золотые, сама не заметишь, как повесишь эту штору. Девочки, угощайтесь пирогом на кефире со смородиновым вареньем. https://forum.say7.info/topic5447.html Всем доброго дня! ![]() |
05 Дек 2022 21:01
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
![]()
Наташа ![]() ![]() ![]() |
05 Дек 2022 22:08
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
Доброго всем здоровья. Не теряйте меня, я просто лечусь. Меня взяли в оборот. Анализы, капельницы, физиопроцедуры, завтра ещё массаж начнется. Так что читать , читаю а общаться, как обычно не хватает времени.
![]() Берегите себя и не болейте. |
06 Дек 2022 3:02
|
kinnergard
Наташа, студенчество прекрасное время!!!
Почему зря-то? Всё нормально. Оно же было? Было. Ну и ладно. События же воспринимаются людьми по разному. Это данность. Ельцин для меня является сильным раздражителем. Ты человек позитивный, радостный, стараешься делится радостью с окружающими. Спасибо тебе за это. А я становлюсь ворчливой старой женщиной... Хоть и стараюсь себя контролировать, но не всегда получается.
Спасибо. Выглядит вкусно, надо попробовать. |
06 Дек 2022 9:24
|
Lana_nov
Да это же "Негр в пене"! Только без крема. https://forum.say7.info/topic82017.html Частенько его пеку. |
06 Дек 2022 9:28
|
Lana_nov
Знаешь, я действительно не помню визит Елизаветы. А Испанской королевской четы помню. Хотя это было на 10 лет раньше. Наверное в 94 были совсем другие заботы. |
06 Дек 2022 12:05
|
Утро
53 года Новосибирск |
Ирочка, лечись, дорогая. По нынешним временам попасть в оборот - большая удача. ![]() kinnergard Наташа, не наговаривай на себя. Мы столько лет на болталке, ты прекрасный человек, добрый, внимательный, смелый и решительный, всегда восхищаюсь тобой. В любом вопросе доходишь до сути, не боишься пробовать, идти вперед. ![]() ![]() ![]()
Как интересно. Ты знаешь и я и правда подумывала, что сюда можно добавить сметанный крем. Надо будет как-нибудь попробовать, хотя мне нравится и так. Опять расскажу одну историю. В моей большой семье сладкую выпечку - много, очень разной и очень вкусной готовила только бабушка по папе. Мама в молодости готовила не очень, да и особо не стремилась. Папа, выросший среди вкусняшек покупал ей кулинарные книги, притаскивал самиздатовские распечатки с новыми рецептами, но я не помню, чтобы по ним она хоть что-то готовила. Со временем она очень изменилась, сейчас пообедать у мамы - мечта всех ее внуков и вообще родственников, вообще мама человек очень хлебосольный. Но тогда, в начале 80-х, эта коврижка - единственное, что у нее получалось. И когда я на сайте увидела Лилин, такой родной и любимый рецепт - 1 стакан кефира, 1 стакан смородинового варенья..., конечно, сразу его испекла и теперь периодически повторяю. ![]() ![]() ![]() В прошлом году с ноября по февраль сбросила 6 кг. Сейчас 4 вернулись, хочу снова сбросить. Считаю калории, снова скачала приложение Fatsecret/ |
06 Дек 2022 12:55
|
kinnergard
О, да! Вспомнилось... Мне шёл 41 год, основная мысль была - чем накормить и во что одеть детей. Старшая уже работала воспитателем в дет. саду, но вскоре садик закрыли. Младшие учились в школе. В городе почти каждый день люди совершали самоубийства, особенно мужчины. Заводы и фабрики разваливались. Разборки бандитские были, хорошо что редко. Муж в 92г, ему тогда только исполнилось 41 год, сделал широкий жест в сторону молодых пилотов, у них видишь ли налёта не было для получения пенсии, а у него был для получения максимального размера. Он вышёл на пенсию командиром звена, пилотом 1 класса, поставив меня перед фактом, подумал о чужих людях, и не подумал о своих детях. Уникальный был человек, жил по девизу, "сам погибай, а товарища выручай". Семья правда в круг его товарищей не входила. Это были просто родные люди. Повезло, что через два года смог устроиться работать на ж/д транспорт. Осмотрщиком колёсных пар. "Весёлое" было время. |
06 Дек 2022 15:03
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Наташа, Я про себя читаю...???????!!!!!!!!!
Ужас был. Мы с девчонками воровали у свекра из холодильника мясо, чтобы хоть подливу к рожкам сделать. Девчонки сейчас хохочут, а мне стыдно перед ними, плачу. На день 14-летия, кажется, свекр повез девчонок в Орёл, чтобы купить им в подарок джинсы. Они выбрали по средней цене: 400 руб, так он их всю обратную дорогу пилил, что можно было по 200 руб купить. А сам купил две 5-литровые бутылки водки с насосом по 1200 руб. каждая ДЛЯ ДРУЗЕЙ, но потом деверь их же и вылакал втихую. Свекр гулянку устроил, бутылки на стол поставил, а там вода!! Вот я радовалась!!! За все мои слезы. Он нам помогал, конечно, но как сказал его друг про его помощь: "Погоды она вам не делает". Хочу сказать, что бы вы понимали: моя пенсия на тот момент составляля 1800 ру, зарплата мужа 2300, а свекр на заводе получал 18 000. Мы с мужем никогда помощи у него не просили. Он нам помогал только по собственному желанию. |
06 Дек 2022 16:16
|
kinnergard
![]() ![]() ![]()
Света! Мы выжили и это главное. Н-да..., у нас рядом никого из родных не было. Ни от кого помощи даже не ждали. Всем было несладко. Выплывали как могли. Выжили за счёт огорода. Покупались только хлеб, кости для бульона, изредка мясо, молоко и шкуры, что бы из них вытопить сало. ...Ударилась в воспоминания... |
06 Дек 2022 23:47
|
Lenochka
Москва |
![]() ![]() ![]() |
07 Дек 2022 21:15
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Дочь меня эустомой "наградила".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот совсем не хочу ее сажать. Люди уже сеют, лампы включают. У меня лампы нет, все собираюсь купить. Посажу пока так, даже не в таблетки. Что вырастет, то и будет. |
07 Дек 2022 21:55
|
Утро
53 года Новосибирск |
Красота будет. Света у меня тоже есть семена эустомы и даже лампа есть. Маленькая, но хорошая. Сын ее драконий глаз называет, она круглая. Только вот включать ее так рано совсем не хочется. ![]() |
08 Дек 2022 3:04
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Девочки. Ремонтантную клубнику нормально корнями сажать?
Я честно говоря не знаю что лучше. Или в январе заказывать и высаживпть. Потому что только с марта будет рассада в горшках, поздновато, т.к. еще деревья закажем и кустарники..январь идеальное время. В марте и без того жаркое время будет с посадками, не хочу еще больше нагружать этот месяц нам. Опять выдохнусь раньше срока. Мне впитомнике сказали, что корешки чуть подрезать и вертикально, не заворачивая корни, высаживпть, не заглубляя. Не будет у меня жимолости((( надо больше 700 холодных часов, большая вероятность,что не наберут. Буду сажать голубику для южных регионов, там в среднем 400 холодных часов. У кого то растет шелковица с красными плодами? Белые мне не понравились. Фиолетовые везде продают и она здесь много где растет( как притеняющее дерево). А я увидела с красной ягодой, больше приглянулась. И малину хочу с темно фиолетовыми плодами( черная полька). В лбщем как постоянному клиенту, который щаказывает масштабно, мне сделают скидку)))) будем считать в счет рекламы питомника))) я им много клиентов привела, только они об этом не знают))) |
09 Дек 2022 1:29
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
![]()
На сколько я знаю, ее сажают так же, как обычную. Она ничем не отличается, кроме того, что дает урожай дважды за сезон. У меня было 2 сорта ремонтантной, высаживала одинаково со всей остальной. Но я ее перестала выращивать, в наших условиях второй урожай она полноценно дать не успевает, при этом не успевает полноценно подготовиться к зимовке. У нас и с малиной ремонтантной такая же история, веду как обычную.
Везде свои условия ![]()
Красивая, конечно. Но тоже больше сажать ее не хочу. Выращивала 1 раз, сеяла уже в феврале, бутоны набрала только к сентябрю. Я умудрилась ее перезимовать в прохладе, следующим летом порадовала меня цветением, но второй зимовки не пережила. А подсвечивать с декабря я тоже не готова.
Лечись, как следует! Будешь как новенькая ![]()
Вкусно! ![]() |
09 Дек 2022 5:45
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Cornis
У меня ремонтантная клубника все лето до самых заморозков давала ягоды, практически безперерывно, сорта разные. Только я в прошлом году рассадой покупала, в марте. А в этом хотим пораньше заказ делать из-за деревьев и кустов. Только корни будут. Малину я показывала не так давно, тоже ремонтантная вся. Заморозки прошли, ягода все равно спеет по-тихонтку. Урожай крошечный, но есть. Клубника, которая где то в соломе запряталась или среди клубничных листьев- тоже спеет, не подмерзает пока. Вопрос именно в том, кто сажал корешками( просто лысые длинные корни, без земли) В блидайшее время надо и семяна заказать, много что закончилось. И с саженцами в январе вопрос закрыть. И обязательно притеняющую ткань заказать. Без нее потери урожая огромные((( и ягодным кустам плохо,- горят со страшной силой. Малины сколко запеклось((( На днях накрыли участок тканью от сорняка, где у нас войлочная вишня растет. Задолбало все это разнотравье. Это небольшая горка с 4мя кустами 2х сортов. Ну и розмаарин туда же воткнули- у нас были огромные кусты стелящегося розмарина, много укоренившихся веточек- их начеренковали. По идее со временем должен эту горку укрыть полностью, года за 2 хотя бы наполовину. Теперь с каждой стороны огорода по бокам у меня разные травки ароматные. Рекомендуют и для отвлечения вредителей и для привлечения пчел. Посмотрим, они не агрессивные, хорошо вписались. |
09 Дек 2022 5:54
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Ямы для пау пау( азимины) сделаны, червиков я подготовила, надо будет подселитб в каждую яму.
Надо сделать 2 или 3 высокие грядки для клубники и заполнить их, там сейчас компостеры стоят, все сначала разрести. Ну и обязательно траншею для голубики на 8 кустов Купим не вяжущую хурму, шелковицу,пару сортов новой малины, клубники. И теперь точно места для нового не будет, или от огорода убирать, или соседнее поле окупировать т.к. 0озяева нетзвестны. В кадастре узнавали,сказали скорее всего хозяка умерла давно, а никто в наследство не вступил. А там поле заросшее, идет узкая полосаот дороги влоль нашего и дальше большой широкий участок. У нас там собаки привязаны и муж тыкает то гранаты дички, то инжир, то оливки. Выстригаем небольшую территорию для собачек, и чтоб за спаржей можно было пройти. Было бы класссно его с нашими объединить на несколько соток, туда зайти с дороги цжасно не удобно, все в сорных леревьях, машину в стороне оставлять и идти пешком чернз джунгли. А нам с нашего участка все супер, соазу за курятником идет, там и собаки на привязи наш,дальше дикая природа |
09 Дек 2022 6:03
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Условия свои, но в питомниках ни слова об этом. Про холодные часы я пару лет назад узнала на тему черешни, вишни здесь, не все будет давать урожай, надо подбирать. Ну постепенно то одна кульура, то другая, где эти часы важны. А когда конкретно за голубику начала смотреть- во всех местных садовых магазинах продают сортадля холодных зон, холодных часов от 800 и выше. Такая здесь просто будет без ягод. И ведь покупают а потом облом. Да еще и условия создай, о которых тоже никто не говорит. Вот и вышла на 1 северный питомник, а у них голубика вся оылпюа раскласифицирована- север, юг и по срокам созревания Разница 200-450, максимум 600 или 800-1200. Это все часы ниже +7 |
09 Дек 2022 9:32
|
Lana_nov
Нормально. Какая разница ремонтантная она или нет? Даже лучше корнями. Быстрее плодоносить начнет. Я в прошлом году обновляла плантацию земляники в начале мая. У нас в местном тепличном хозяйстве с закрытой корневой продавали. Так я ягоды уже к концу месяца собирала.И, хоть, растения не ремонтантные были, но потом все лето ягодки рвали.
А что делать? Придется. Я в прошлом году посеяла эустому, вроде и рано. А она зацвести так и не успела. |
09 Дек 2022 9:45
|
Lana_nov
Ну, сажала я и такую рассаду. Отдично все принялось. Сажала весной. Это фриго, кажется. Они в первый год должны дать хороший урожай. Как раз у вас в Испании такую рассаду делают https://udachadacha.ru/agrotehnika/zemlyanika-frigo-chto-eto-takoe-kak-ee-posadit-i-kak-ukhazhivat/ |