Пончики ГОСТ
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Янв 2011 22:24
|
Lunetta
|
|||||||||
Увидела у Люды mariana_aga рецепт ГОСТовских пончиков, и подумала: "Маша, это они! Те самые, что я разыскиваю много лет!" Чутьё меня не обмануло ![]() ![]() Идеальный пончик, какой ОН? С тонкой хрустящей корочкой. Мякиш крупно-ноздрявый, слегка влажный и солоноватый! Вот за ЭТИМ идеалом я гонялась не один год. Столько рецептов перепробовано было! Вкусно, но не ОНо. И вот, чудо свершилось! Я нашла, свой идеальный пончик ![]() Поскольку пончики невозможно вкусные, делать надо сразу двойную порцию! Слова автора (и мои комментарии в скобках) 265 г муки первого сорта (530гр для двойной нормы) 8 г дрожжей прессованных (16 гр) 2.5 г соли (5 гр) 30 г сахара (60 гр) 190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено155 г воды 310 гр ) 10 г меланжа или яиц (1 яйцо) 15 г столового маргарина (30 гр Слив. масло) Пудра для посыпки. Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки!!! Потеряете воздушность и пористость пончика!!!), которому дать выбродить 4 часа обминая его 1-3 раза в процессе брожения. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё тесто, которое нужно закатать в жгут и порционировать на кусочки массой 50 г (я делала с грецкий орех - это 30 гр) и закатать кусочки в шарики накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут! За 10 минут до конца расстойки я ставлю казанок на средний огонь прокаливать масло. Перед отправкой во фритюр я делаю кольца, но не все, а столько, сколько войдет в казанок(бесшовное кольцо я делаю с помощью палочки китайской: для этого беру шарик после расстойки, протыкаю палочкой насквозь и если у вас получится крутите,как связку ключей или можно надеть на указательный палец, просунуть в дырочку еще один указательный палец, как бы на встречу и крутите их по кругу одновременно растягивая). Обжарить пончики во фритюре с температурой 355-375F (я жарю на среднем огне). Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином. Где-то у Людмилы прочитала, что не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается! Пользоваться только маслом! С тестом работать очень удобно! Теперь дефиле и как это было (рабочие моменты) ![]() вот такой маленький пончик за считанные секунды становится очень пухлым Всё той же китайской палочкой я переворачиваю пончики - удобно!! И немного подсушиваю! Хочу показать консистенцию теста, она хоть и слабая, но вполне комфортная для работы: Вот дочка играется, к рукам не липнет! Вот такие пухляки получаются из 30 грамм Обязательно испеките! Настоящие пончики родом из детства ![]() ![]() UPD: Огромное спасибо Аллочке usya, за зоркий глаз ![]() |
||||||||||
13 Янв 2011 22:49
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||
Машенька!!!!!!
![]() ![]() ![]() Я первая на пончики!!!!!! ![]() Беру в закладки!!!!!! ![]() Мои детки просто обожают пончики!!!!!!! А твои просто невероятные!!!!! Пышные, воздушные!!!! ![]() Спасибо огромное!!!!!!! ![]() ![]() |
||||||||||
13 Янв 2011 23:09
|
Lunetta
|
|||||||||
Мариночка, угощайся ![]() Рецептик забирай, деток порадуешь ![]() Моих трясло в паркенсоне ![]() ![]()
Да, они чудесные ![]() Спасибо, Мариш, за теплые слова ![]() |
||||||||||
13 Янв 2011 23:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Lunetta
![]() Ай, Машуня, ай, молодца ! ![]() Суперский рецептик ! ![]() Правильно Лена - elay сказала, сдулись в Питере пончики, резиновые стали, потому как не по ГОСТу теперь, да и аппараты их делают. ![]() Теперь твои, правильные, будем делать ! ![]() Спасибо, Машенька ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Янв 2011 23:21
|
Lunetta
|
|||||||||
Ой, Сашенька, обязательно сделай - это тааак вкусно! те самые пончики ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Янв 2011 0:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Машульчик - как чудесно ,что ты этим чудом с нами поделилась!!! ![]() Те самые,с дырочкой - м-м-м-м !!!! ![]() ![]() ![]()
Тут и у взрослых от таких пончиков начнется тремор и повышенное слюноотделение!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Янв 2011 1:08
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Lunetta
Какие пончики!!!!!!!!! вау!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Янв 2011 1:16
|
Lunetta
|
|||||||||
Да, Светуль, такой вкусностью нельзя не поделиться ![]()
Вот, Оленька, будет с чем сравнить ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Янв 2011 1:17
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
14 Янв 2011 2:02
|
Lunetta
|
|||||||||
Айнурчик, и тебе спасибо, дорогая! ![]() |
||||||||||
14 Янв 2011 2:07
|
клубничка65
50 лет Украина Донецк |
|||||||||
Машенька, пончики
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Янв 2011 3:06
|
Lunetta
|
|||||||||
На здоровье, Наташенька ![]() ![]() |
||||||||||
14 Янв 2011 18:19
|
Светата
40 лет Москва |
|||||||||
Машенька, такой аппетитный пончик на разломе. Попробую обязательно приготовить.
Спасибо за рецептик! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Янв 2011 18:34
|
Lunetta
|
|||||||||
Светуль, это надкус ![]() ![]()
Попробуй, Света ![]() ![]() |
||||||||||
14 Янв 2011 23:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
неописуемая красота!
как же я любила эти пончики! спасибо,классный рецепт,обязательно сделаю |
||||||||||
14 Янв 2011 23:43
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
15 Янв 2011 21:08
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Машенька,не пончики, а Сказка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень аппетитные ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт,обязательно попробую ![]() ![]() |
||||||||||
15 Янв 2011 22:05
|
leratonia
|
|||||||||
16 Янв 2011 14:01
|
Lunetta
|
|||||||||
Я тоже ![]() ![]() nat@lk@ ![]() ![]()
Лика, обязательно сделай, получишь колосальное удовольствие! ![]()
![]() ![]() ![]() Как же быстро ![]() ![]() leratonia Скажи, а ты взвешивала ингредиенты или мерной кружкой отмеряла? Я почему спрашиваю: тесто действительно слабой консистенции по рецептуре, но если я верно предполагаю по твоей фотографии, то у тебя еще влажнее тесто, молодец, что справилась ![]() ![]() Ты давала 30 минутную расстойку??? Что-то пузырей во фритюрнице не видать ![]() Я как-то торопилась, и пропустила расстойку, и таких огромных пор конечно уже не было. А если не пропускала расстойку, то тесто едва коснувшись масло начинало надуваться огромными пузырями ![]() leratonia, великолепные пончики! Такие аппетитные!!! Я парочку к своему кофе забрала ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Янв 2011 3:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Lunetta
Маша,сделала я эту вкуснятину.Это именно те,которые я любила в детстве.Мне иногда снятся сны,в которых я покупаю пончики и ем с наслаждением.Вот такая у меня любовь была с ними. такие странности... спасибо за рецепт! ![]() в середине они у меня совсем не пористые,хотя на столе подходили 30 минут правда вместо 4 часов,тесто стояло 3 часа но главное,что это не отразилось на вкусе |
||||||||||
17 Янв 2011 4:19
|
Lunetta
|
|||||||||
Эх, Наташенька, не давали они тебе спать спокойно ![]() ![]() Вот и я так же, уж сколько рецептов перебрано было и всё не то.
Коллега, я вас понимаю ![]()
Наташа, вижу правильную консистенцию ![]() Я на расстойку делала шарики с грецкий рех, а перед фритюром делала дырки и в масло. и вот пузыри появлялись именно в момент жарения (на фото видно) Возможно ты их не накрыла и их заветрило?... Слушай, а разлом классный!!! Такой аппетитнейший!!! ![]() ![]() ![]()
Я полностью с тобой согласна, а если рецепт понравился, наверняка будешь еще печь, вот и обкатаешь его ![]() ![]() Очень аппетитные фотографии, Наташенька, спасибо тебе ![]() |
||||||||||
17 Янв 2011 4:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
нет,не накрывала,не подумала они вроде не обветрились из за растительного масла
вот оно что! ![]() я сделала колечки и оставила(а когда отдираешь от стола,форма немного деформируется) с шариками намного удобнее-расстоялись,а после делать дурочку кстати дырочку прокалывала китайской палочкой,а крутила на пальце,очень удобно ![]()
буду,буду...учтем ошибки и вперед |
||||||||||
17 Янв 2011 5:24
|
Lunetta
|
|||||||||
воооот ![]() ![]() ![]()
воооот ![]() ![]() ![]()
Ну всё, Наташенька ты попала на вторую часть Марлезонского балета ![]() ![]()
подтверждаю ![]()
![]() ![]() ![]() Молодец, Наташ - это по-нашему ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
19 Янв 2011 23:54
|
Разик
|
|||||||||
Lunetta
Ммм... Пончики! ![]() Спасибо большое за рецепт! ![]() Обязательно приготовлю, тем более, что еще все по ГОСТу! ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 0:02
|
Lunetta
|
|||||||||
![]()
На здоровье, дорогая ![]()
Побалуй себя, Разичка - не пожалеешь ![]() |