Как готовить холодец в скороварке?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Окт 2010 16:10
|
schef
Юрий |
|||||
Если вы сами не варите холодец, а по какой то причине глупо боитесь это делать, как тогда можно дальше рассуждать и утверждать как варится холодец? ![]() Я вот сам готовлю абсолютно всё, не боясь. И маму свою поэтому давно переплюнул, в смысле готовки блюд. Я не говорю что она у меня плохо готовит, а наоборот просто отлично. Но я в отличие от неё иду дальше, не боюсь отходить от готовых избитых рецептов, и всегда что-то в них меняю, пробую. А что касается готовки холодца в скороварке, почему бы и нет. Если ты готовишь отлично холодец в обычной кастрюле, то и в скороварке запросто приноровишься. А экономия нужна. Глупо готовить холодец на электроплите 8-10 часов, если в твоих умелых руках того же результата можно добиться и за 2 часа. Ведь в холодце что главное? правильно и с душой подобрать состав ножек, мяса, соли и "других ингредиентов", а когда сварится всё это, с остальным и школьник справится добавив чеснок, перебрав и порубив мелко мясо, распределив его по мискам и залив процеженным бульоном. ![]() Так что пробуйте готовить холодец сами, и мама будет за вас рада и спокойна ![]() PS: По поводу какой то там прогорклости впервые здесь услышал. Как-то когда-то когда была у нас возможность палить электричество налево и направо я варил холодец, ради эксперимента до 28 часов. Разваривалось и уваривалось в нём всё после такой варки, холодец был как мраморный на вид, а вкусссссс спицФический ![]() ![]() |
||||||
06 Ноя 2010 19:02
|
Arcana
|
|||||
В исконно русское блюдо холодец никогда не добавляется мясо,даже рулька. Холодец варится из ног,голов,хвостов.Тогда он хорошо застывает.А мясо и рульку нужно использовать более рационально.А то сварят холодец из мяса,а для лучшего застывания добавляют желатин,и не понятно,что это: холодец или заливное.Это профанация.В скороварке получается отличный холодец!Варится в два раза быстрее и воды требуется меньше,т.к.нет большого выкипания.Солить после того,как холодец сварится.Кстати,мясо в холодце невкусное,переваренное,считаю,что хорошая хозяйка никогда не положит его в холодец,а сделает что-нибудь вкусненькое.
|
||||||
06 Ноя 2010 19:20
|
karolin
56 лет Германия |
|||||
Конечно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Ноя 2010 12:10
|
Arcana
|
|||||
Варите из мяса на здоровье,только не называйте это холодцом,это совсем другое блюдо.Уши-то как раз и пригодны для холодца.К чему такая презрительность?В Германии,например,хвосты считаются деликатесом,из них даже консервы делают.
|
||||||
08 Ноя 2010 14:56
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
karolin
Arcana Наличие в холодце ушей и хвостов дело на любителя. Мясо в холодце получается очень нежное и вкусное. Кто-то любит чтоб в холодце были хрящи кожа и жилки. И считают, что холодец без них - не холодец. Кто-то любит, чтоб было много бульона, а следовательно желе. Кому-то больше нравится именно мясной. Когда я варю холодец, то кладу в него и ножки, и мясо, хорошо и курочку добавить. Но кожу, хрящи, жилки и жир выкидываю. Ну не любим мы их. А одна моя родственница не представляет холодца без этих составляющих.
Так и в России ухи и хвосты считается деликатесом. Каждому хочется скушать ушко или хвостик, когда поросенка режут. Вот только я никогда не понимала в них вкуса. ![]() |
||||||
08 Ноя 2010 15:47
|
karolin
56 лет Германия |
|||||
Воооо...наш человек... ![]() ![]()
вот даже за деньги такое есть нестану ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Ноя 2010 17:27
|
Arcana
|
|||||
Но именно то,что вы не приемлете и заставляет холодец застывать.Без этого крепкое,упругое желе не получится,каким бы высоким благосостоянием вы ни обладали.А вкушаете вываренное до махров мясо тоже от высокого благосостояния?Просто у каждого блюда есть своя история,своя рецептура,правила приготовления.Разумеется,каждый волен вносить изменения по своему вкусу,но я хотела сказать о том,что лишение холодца желирующих составляющих и замена их мясом дискредитирует само блюдо как таковое.Я не поклонница холодца,хотела только заступиться за старинное русское кушанье,которое изменяют до неузнаваемости.
|
||||||
08 Ноя 2010 17:55
|
karolin
56 лет Германия |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Ноя 2010 20:02
|
Lana_nov
|||||
Еще как получится! Они же при варке присутствуют, но в процессе разбирания холодца из него исключаются. А желироваться плохо может холодец из-за того, что его не доварили. Если кт-то не любит хорошо проваренное мясо, то можно его положить вариться позже, когда ножки с ушами уже сварятся почти. Но не позже чем за 2 часа до окончания (это при варки без скороварки). А если в скороварке, то придется положить все сразу. Но и в этом млучае за 2 часа мясо в
Вот интересная информация http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1181191 |
||||||
08 Ноя 2010 20:17
|
karolin
56 лет Германия |
|||||
вот и я о том ,что всякое желируещее там присуствует ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Ноя 2010 1:00
|
Lana_nov
|||||
А мне с хренком больше нравится ![]() |
||||||
09 Ноя 2010 1:10
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||
а я люблю и того и другого наложить много и размазать по поверхности холодца, а потом с черным хлебушком наворачивать за обе щеки да еще с картошечкой-пюре.... мммм.... пардон ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Ноя 2010 10:30
|
Arcana
|
|||||
Ну,теперь дошло!А я возмущаюсь, что за издевательства над холодцом!Я так поняла,что ноги,уши,и хвосты вы исключаете вообще.В таком случае,милые дамы,почему вы варите холодец,а не заливное?И времени меньше,и мяса больше.Хотя,наличие собаки это частично объясняет. |
||||||
09 Ноя 2010 12:54
|
Lana_nov
|||||
Ну, почему же? Заливное тоже варим. Но у него вкус другой. Холодец вкуснее.
Увы, собакам из холодца можно разве что хрящики отдать да жилки. Кости вареные нельзя категорически, а свиная шкурка слишком жирная для них. |
||||||
12 Ноя 2010 12:44
|
Arcana
|
|||||
Часто, читая рецепты, вспоминаю анекдот: возьмите кошерную говядину, положите в мультиварку, добавьте "Вегету", заправьте "Кальве"- и русские щи готовы! Если человек изощряется по своему хотению, надо давать своё название блюду, а не присваивать чужое.
|
||||||
25 Ноя 2011 10:47
|
viky
40 лет КАВКАЗ, США |
|||||
Марина подскажите
в скороварке под высоким давлением (high pressure) столько времени или под низким(low pressure) и снимаете ли вы излишки жира в процессе варки? спасибо. |
||||||
27 Ноя 2011 0:34
|
Елешка - Лешка
57 лет Нижегородская обл. г. Дзержинск |
|||||
Варила сегодня холодец. Завтра день рождения младшего сына. Скороварка у меня не очень большая - 4,5 литра. В неё укладываем 2 свиные ножки, 3 уха,
1 небольшую рульку, 1,5 ложки соли, перец горошком, 4-5 листков лаврушки, заливаем водой, закрываем крышкой и на огонь. Как только закипит - начнет вращаться клапан на крышке, сразу убавляем газ до малого огня и варим около двух часов. Пока всё это варится чистим чеснок, 2-3 головки измельчаем в чеснокодавилке и в лоток его. У нас чеснок любят, поэтому и 3 головки не предел. Открываем скороварку, достаём ушки и рубим их как можно мельче. Я использую для этого нож и вилку. Так же разделываем ножки, рульку. Косточки, естественно, отделяем . В этот момент пробуем на соль , если мало - досаливаем бульон по вкусу. Заливаем всю эту массу бульоном. Вилочкой аккуратно перемешиваем всю массу, так чтобы чеснок равномерно распределился. Ставим лоток в холодное место. Завтра подадим на стол с горчичкой, да и хрен тоже заготовили. Так холодец готовлю всегда, только чаще без рульки(сегодня просто попалась в магазине на глаза). Соотношение ножек и ушей может быть разное:4 к 3 , 3 к 4. Пока за те 25 лет,что готовлю холодец никто не жаловался, расходился "на ура". |
||||||
28 Ноя 2011 23:05
|
NBW
Россия. Москва |
|||||
Девочки варила холодец в мультиварке(скороварке).Я в восторге, а главное не хлопотно,результат отличный.Мультиварка сейчас для меня незаменимая помощница на кухне.
|
||||||
28 Дек 2011 21:55
|
NBW
Россия. Москва |
|||||
07 Мар 2012 11:09
|
S.N.O.
Кемерово |
|||||
Вот зашла на форум рецептик почитать, а тут какие-то неприятно оскорбительные склочничества. В результате так и не написано кто и сколько холодец в мультиварке варил и на каком режиме. Что касается благосостояния, то содержимое холодца от этого не так уж и зависит, а от подхода в приготовлении пищи. Если кто по теме бы высказался, было бы приятнее. Поставила на "тушение" на 3 часа, потом на "плов", в результате холодец не застыл, я прям неожидала. Может что не так сделала. |
||||||
11 Мар 2012 1:56
|
Грибоедов
Нелли Москва |
|||||
Слешайте Светлану! Она очень часто права!
Ой! Вспомнила анекдот: " Долгожданный неноднократно анонсированный матч по боксу!!! 12 раундов!! Супертяжёлый вес! Бьются две суперзвезды. Мужик алчил видеть этот бой. Приготовился. Купил пиво, ну рыбки... Итак день и час настал. Прямая траснсляция. Авансцена: мужик, столик перед телевизором, запотевшая кружка пива..., почищенная рыбка...., предвкушение..! Первый раунд. 6-я секунда 12-ти раундового боя - НОКАУТ!!!!!!!! ВСЁ! Бой ЗАКОНЧЕН!!!!! Мужик. Рыбка. Запотевшее пиво. Столик. И, ВСЁ!! И тут голос жены из дверного проёма: "Ну теперь ты меня понимаешь?!" "Давай сделаем это по-быстрому"!!!! |
||||||
07 Апр 2013 15:55
|
Nuta_09
43 года Москва |
|||||
Всем Здравствуйте! О чем вы спорите девочки? О вкусах? Кому что нравится!!!! Сама готовлю холодец с 18 лет,в кастрюле обычной. 4-5 часов!!!! Бабушка говорила,что холодец нельзя переваривать.Готовлю всегда с добавлением свиных ножек ( которые с копытцем) это же натуральный загуститель и стоит копейки.Я в деревне росла и мама готовила холодец из свиной головы и ножек. За 4-5 часов мясо само отстает от кости,вода не выкипает особо если кастрюлю накрыть крышкой. Скороварку только осваиваю,потому и зашла на форум рецептик подсмотреть. В скороварке готовила тушенку из кабана дикого,так за 2 часа варки,даже кость крошилась.Посему вопрос: 3 часа для холодца в скороварке - это не много????
|
||||||
20 Сен 2013 0:05
|
ruseja
СПб |
|||||
Девочки!
Ищу рецепт холодца (проверенный) прочитала две страницы темы и...? В двух рецептах к моей СВ время указано 40 минут. "Ингредиенты: Мясо на кости (говяжья нога) Соль, перец, лавровый лист Программа: Мясо 40 мин. Ингредиенты: 1,5 кг мяса для холодца 1 л воды 1 морковь 1 луковица 2 лавровых листа 5-8 горошин душистого перца 8 зубчиков чеснока 1 ст. л. соли Время: 40 + 15 минут Режим: Суп." Девочки со СВ Steba DD1 - откликнитесь! ![]() 21.09.13 Состряпала сама. Промыла свинную рульку и кусок говядины с косточкой, залила 1.5 л воды и поставила на режим "Суп" на 50 мин. Затем добавила по 1 луковицу и морковку, несколько лаврушек, и по 5-6 перцев (черного и душистого). соль - 1 ст. ложку. Включила режим "Суп" на 10 мин. По окончании вынула и разделала мясо, разложила его по формам, залила процеженным бульоном. Да, ещё на дно форм подавила чеснока. Через 6 часов (в холодильнике) холодец был готов. Вкусный!!! Бульон совершенно прозрачный. Говяжья косточка после 60 мин. готовки крошилась, как бисквит. Давление (по умолчанию) для режима суп - 0.7 бар. |