Как готовить холодец в скороварке?

Сообщение Автор

17 Окт 2010 16:10

Распечатать сообщение
schef

Юрий

schefМои рецепты
Цитата:
Например,я так ни разу и не варила,боюсь,что не получится,всегда жду мамин.
Ganna писал(а):
Цитата:
Варка холодца в скороварки экономит время и электричесвто или газ

Даже если холодец варится в кастрюле,то он особых сил не требует-поставил кастрюлю и пусть по-тихоньку варится.А что насчет экономии газа и электричества,то у нас в семье,что касается приготовления пищи,то эта тема не обсуждается.

Если вы сами не варите холодец, а по какой то причине глупо боитесь это делать, как тогда можно дальше рассуждать и утверждать как варится холодец? good
Я вот сам готовлю абсолютно всё, не боясь. И маму свою поэтому давно переплюнул, в смысле готовки блюд. Я не говорю что она у меня плохо готовит, а наоборот просто отлично. Но я в отличие от неё иду дальше, не боюсь отходить от готовых избитых рецептов, и всегда что-то в них меняю, пробую.
А что касается готовки холодца в скороварке, почему бы и нет. Если ты готовишь отлично холодец в обычной кастрюле, то и в скороварке запросто приноровишься. А экономия нужна. Глупо готовить холодец на электроплите 8-10 часов, если в твоих умелых руках того же результата можно добиться и за 2 часа. Ведь в холодце что главное? правильно и с душой подобрать состав ножек, мяса, соли и "других ингредиентов", а когда сварится всё это, с остальным и школьник справится добавив чеснок, перебрав и порубив мелко мясо, распределив его по мискам и залив процеженным бульоном. Wink
Так что пробуйте готовить холодец сами, и мама будет за вас рада и спокойна Smile

PS: По поводу какой то там прогорклости впервые здесь услышал. Как-то когда-то когда была у нас возможность палить электричество налево и направо я варил холодец, ради эксперимента до 28 часов. Разваривалось и уваривалось в нём всё после такой варки, холодец был как мраморный на вид, а вкусссссс спицФическийgood2 И никакого запаха и вкуса прогорклости не ощущалось. Помнится зашёл как то к нам в гости один любитель холодца, ел его 1 потом 2 потом 3 тарелки и всё нахваливал и в ходе поедания и мамы своей забраковал холодец и бабушки, еле от него избавились. Так он пришёл и на следующий день, мы коректно его вытолкали и только этим спасли остатки холодца dance2

06 Ноя 2010 19:02

Распечатать сообщение
Arcana

ArcanaМои рецепты
В исконно русское блюдо холодец никогда не добавляется мясо,даже рулька. Холодец варится из ног,голов,хвостов.Тогда он хорошо застывает.А мясо и рульку нужно использовать более рационально.А то сварят холодец из мяса,а для лучшего застывания добавляют желатин,и не понятно,что это: холодец или заливное.Это профанация.В скороварке получается отличный холодец!Варится в два раза быстрее и воды требуется меньше,т.к.нет большого выкипания.Солить после того,как холодец сварится.Кстати,мясо в холодце невкусное,переваренное,считаю,что хорошая хозяйка никогда не положит его в холодец,а сделает что-нибудь вкусненькое.

06 Ноя 2010 19:20

Распечатать сообщение
karolin

Natali

56 лет
Германия

karolinМои рецепты
Арцана писал(а):
.Кстати,мясо в холодце невкусное,переваренное,считаю,что хорошая хозяйка никогда не положит его в холодец,а сделает что-нибудь вкусненькое.

Конечно. wacko1 ..моя мама всегда его варила на торжества...заказы на него за месяц получала.. unknown girl_haha ..был он с мясом . good2 good ...а те кто из ушей варил...тот сам его ел.... unknown girl_haha

07 Ноя 2010 12:10

Распечатать сообщение
Arcana

ArcanaМои рецепты
Варите из мяса на здоровье,только не называйте это холодцом,это совсем другое блюдо.Уши-то как раз и пригодны для холодца.К чему такая презрительность?В Германии,например,хвосты считаются деликатесом,из них даже консервы делают.

08 Ноя 2010 14:56

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
karolin
Arcana
Наличие в холодце ушей и хвостов дело на любителя. Мясо в холодце получается очень нежное и вкусное.
Кто-то любит чтоб в холодце были хрящи кожа и жилки. И считают, что холодец без них - не холодец. Кто-то любит, чтоб было много бульона, а следовательно желе.
Кому-то больше нравится именно мясной.
Когда я варю холодец, то кладу в него и ножки, и мясо, хорошо и курочку добавить. Но кожу, хрящи, жилки и жир выкидываю. Ну не любим мы их. А одна моя родственница не представляет холодца без этих составляющих.
Arcana писал(а):
Германии,например,хвосты считаются деликатесом,из них даже консервы делают.

Так и в России ухи и хвосты считается деликатесом. Каждому хочется скушать ушко или хвостик, когда поросенка режут.
Вот только я никогда не понимала в них вкуса. unknown

08 Ноя 2010 15:47

Распечатать сообщение
karolin

Natali

56 лет
Германия

karolinМои рецепты
Лана_нов писал(а):
Когда я варю холодец, то кладу в него и ножки, и мясо

Лана_нов писал(а):
Но кожу, хрящи, жилки и жир выкидываю.

Воооо...наш человек... friends air_kiss ..
Лана_нов писал(а):
Каждому хочется скушать ушко или хвостик,

вот даже за деньги такое есть нестану wacko1 ,а вот например тетя моя...за требуху могла,, родину продать,,. unknown unknown ..но вот как то с детства пошло . unknown ..наличие мяса в холодце...зависит от благосостояния его варящего unknown girl_haha girl_haha sharik .

08 Ноя 2010 17:27

Распечатать сообщение
Arcana

ArcanaМои рецепты
Но именно то,что вы не приемлете и заставляет холодец застывать.Без этого крепкое,упругое желе не получится,каким бы высоким благосостоянием вы ни обладали.А вкушаете вываренное до махров мясо тоже от высокого благосостояния?Просто у каждого блюда есть своя история,своя рецептура,правила приготовления.Разумеется,каждый волен вносить изменения по своему вкусу,но я хотела сказать о том,что лишение холодца желирующих составляющих и замена их мясом дискредитирует само блюдо как таковое.Я не поклонница холодца,хотела только заступиться за старинное русское кушанье,которое изменяют до неузнаваемости.

08 Ноя 2010 17:55

Распечатать сообщение
karolin

Natali

56 лет
Германия

karolinМои рецепты
Rose Rose Rose girl_bye girl_bye

08 Ноя 2010 20:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Arcana писал(а):
Но именно то,что вы не приемлете и заставляет холодец застывать.Без этого крепкое,упругое желе не получится,

Еще как получится! Они же при варке присутствуют, но в процессе разбирания холодца из него исключаются. А желироваться плохо может холодец из-за того, что его не доварили.
Если кт-то не любит хорошо проваренное мясо, то можно его положить вариться позже, когда ножки с ушами уже сварятся почти. Но не позже чем за 2 часа до окончания (это при варки без скороварки). А если в скороварке, то придется положить все сразу. Но и в этом млучае за 2 часа мясо в
Arcana писал(а):
до махров
не выварится.
Вот интересная информация http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1181191

08 Ноя 2010 20:17

Распечатать сообщение
karolin

Natali

56 лет
Германия

karolinМои рецепты
Лана_нов писал(а):
Еще как получится!

вот и я о том ,что всякое желируещее там присуствует Wink ,а мясо как бы обогащает вкус и внешний вид. good good2 ..мяско залитое прозрачным ,наваристым наваром (с чесночком и перчиком) wacko1 good nyam2 girl_in_love ..потом отрезаеш Smile кусочек ..да с горчичкой... Yahoo! Congratulate

09 Ноя 2010 1:00

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
karolin писал(а):
.потом отрезаеш кусочек ..да с горчичкой

А мне с хренком больше нравится nyam2

09 Ноя 2010 1:10

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
karolin писал(а):
кусочек ..да с горчичкой...

Lana_nov писал(а):
А мне с хренком больше нравится

а я люблю и того и другого наложить много и размазать по поверхности холодца, а потом с черным хлебушком наворачивать за обе щеки да еще с картошечкой-пюре.... мммм.... пардон Embarassed Embarassed Embarassed что сорю в темке, но не сдержалась от ваших коментов по поводу горчицы и хрена girl_haha girl_haha girl_haha

09 Ноя 2010 10:30

Распечатать сообщение
Arcana

ArcanaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Они же при варке присутствуют, но в процессе разбирания холодца из него исключаются.

Ну,теперь дошло!А я возмущаюсь, что за издевательства над холодцом!Я так поняла,что ноги,уши,и хвосты вы исключаете вообще.В таком случае,милые дамы,почему вы варите холодец,а не заливное?И времени меньше,и мяса больше.Хотя,наличие собаки это частично объясняет.

09 Ноя 2010 12:54

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Arcana писал(а):
В таком случае,милые дамы,почему вы варите холодец,а не заливное?И времени меньше,и мяса больше

Ну, почему же? Заливное тоже варим. Но у него вкус другой. Холодец вкуснее.
Arcana писал(а):
Хотя,наличие собаки это частично объясняет.

Увы, собакам из холодца можно разве что хрящики отдать да жилки. Кости вареные нельзя категорически, а свиная шкурка слишком жирная для них.

12 Ноя 2010 12:44

Распечатать сообщение
Arcana

ArcanaМои рецепты
Часто, читая рецепты, вспоминаю анекдот: возьмите кошерную говядину, положите в мультиварку, добавьте "Вегету", заправьте "Кальве"- и русские щи готовы! Если человек изощряется по своему хотению, надо давать своё название блюду, а не присваивать чужое.

25 Ноя 2011 10:47

Распечатать сообщение
viky

виктория

40 лет
КАВКАЗ, США

vikyМои рецепты
Марина подскажите
в скороварке под высоким давлением (high pressure) столько времени или под низким(low pressure) и снимаете ли вы излишки жира в процессе варки?
спасибо.

27 Ноя 2011 0:34

Распечатать сообщение
Елешка - Лешка

Елена

57 лет
Нижегородская обл. г. Дзержинск

Елешка - ЛешкаМои рецепты
Варила сегодня холодец. Завтра день рождения младшего сына. Скороварка у меня не очень большая - 4,5 литра. В неё укладываем 2 свиные ножки, 3 уха,
1 небольшую рульку, 1,5 ложки соли, перец горошком, 4-5 листков лаврушки, заливаем водой, закрываем крышкой и на огонь. Как только закипит - начнет вращаться клапан на крышке, сразу убавляем газ до малого огня и варим около двух часов.
Пока всё это варится чистим чеснок, 2-3 головки измельчаем в чеснокодавилке и в лоток его. У нас чеснок любят, поэтому и 3 головки не предел.
Открываем скороварку, достаём ушки и рубим их как можно мельче. Я использую для этого нож и вилку. Так же разделываем ножки, рульку. Косточки, естественно, отделяем . В этот момент пробуем на соль , если мало - досаливаем бульон по вкусу. Заливаем всю эту массу бульоном. Вилочкой аккуратно перемешиваем всю массу, так чтобы чеснок равномерно распределился. Ставим лоток в холодное место. Завтра подадим на стол с горчичкой, да и хрен тоже заготовили.
Так холодец готовлю всегда, только чаще без рульки(сегодня просто попалась в магазине на глаза). Соотношение ножек и ушей может быть разное:4 к 3 , 3 к 4.
Пока за те 25 лет,что готовлю холодец никто не жаловался, расходился "на ура".

28 Ноя 2011 23:05

Распечатать сообщение
NBW

Россия. Москва

NBWМои рецепты
Девочки варила холодец в мультиварке(скороварке).Я в восторге, а главное не хлопотно,результат отличный.Мультиварка сейчас для меня незаменимая помощница на кухне.

28 Дек 2011 21:55

Распечатать сообщение
NBW

Россия. Москва

NBWМои рецепты
Вот сегодня варила холодец в Мультиварке(скороварка) к Новому году!!! Получился - идеально.Приятного аппетита!!!

07 Мар 2012 11:09

Распечатать сообщение
S.N.O.

Наталья

Кемерово

S.N.O.Мои рецепты
karolin писал(а):
вот даже за деньги такое есть нестану wacko1 ,а вот например тетя моя...за требуху могла,, родину продать,,. unknown unknown ..но вот как то с детства пошло . unknown ..наличие мяса в холодце...зависит от благосостояния его варящего unknown girl_haha girl_haha sharik .

Вот зашла на форум рецептик почитать, а тут какие-то неприятно оскорбительные склочничества.
В результате так и не написано кто и сколько холодец в мультиварке варил и на каком режиме.
Что касается благосостояния, то содержимое холодца от этого не так уж и зависит, а от подхода в приготовлении пищи.
Если кто по теме бы высказался, было бы приятнее.
Поставила на "тушение" на 3 часа, потом на "плов", в результате холодец не застыл, я прям неожидала. Может что не так сделала.

11 Мар 2012 1:56

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли

Москва

ГрибоедовМои рецепты
Слешайте Светлану! Она очень часто права!
Ganna писал(а):
Варка холодца в скороварки экономит время и электричесвто или газ.

Ой! Вспомнила анекдот:
" Долгожданный неноднократно анонсированный матч по боксу!!! 12 раундов!! Супертяжёлый вес! Бьются две суперзвезды. Мужик алчил видеть этот бой. Приготовился. Купил пиво, ну рыбки... Итак день и час настал. Прямая траснсляция. Авансцена: мужик, столик перед телевизором, запотевшая кружка пива..., почищенная рыбка...., предвкушение..! Первый раунд. 6-я секунда 12-ти раундового боя - НОКАУТ!!!!!!!! ВСЁ! Бой ЗАКОНЧЕН!!!!!
Мужик. Рыбка. Запотевшее пиво. Столик. И, ВСЁ!!
И тут голос жены из дверного проёма: "Ну теперь ты меня понимаешь?!"
"Давай сделаем это по-быстрому"!!!!

07 Апр 2013 15:55

Распечатать сообщение
Nuta_09

Анна

43 года
Москва

Nuta_09Мои рецепты
Всем Здравствуйте! О чем вы спорите девочки? О вкусах? Кому что нравится!!!! Сама готовлю холодец с 18 лет,в кастрюле обычной. 4-5 часов!!!! Бабушка говорила,что холодец нельзя переваривать.Готовлю всегда с добавлением свиных ножек ( которые с копытцем) это же натуральный загуститель и стоит копейки.Я в деревне росла и мама готовила холодец из свиной головы и ножек. За 4-5 часов мясо само отстает от кости,вода не выкипает особо если кастрюлю накрыть крышкой. Скороварку только осваиваю,потому и зашла на форум рецептик подсмотреть. В скороварке готовила тушенку из кабана дикого,так за 2 часа варки,даже кость крошилась.Посему вопрос: 3 часа для холодца в скороварке - это не много????

20 Сен 2013 0:05

Распечатать сообщение
ruseja

Ольга

СПб

rusejaМои рецепты
Девочки!
Ищу рецепт холодца (проверенный) прочитала две страницы темы и...?
В двух рецептах к моей СВ время указано 40 минут.

"Ингредиенты: Мясо на кости (говяжья нога) Соль, перец, лавровый лист Программа: Мясо 40 мин.

Ингредиенты: 1,5 кг мяса для холодца 1 л воды 1 морковь 1 луковица 2 лавровых листа 5-8 горошин душистого перца 8 зубчиков чеснока 1 ст. л. соли Время: 40 + 15 минут Режим: Суп."

Девочки со СВ Steba DD1 - откликнитесь! Romashki

21.09.13
Состряпала сама.
Промыла свинную рульку и кусок говядины с косточкой, залила 1.5 л воды и поставила на режим "Суп" на 50 мин. Затем добавила по 1 луковицу и морковку, несколько лаврушек, и по 5-6 перцев (черного и душистого). соль - 1 ст. ложку. Включила режим "Суп" на 10 мин.
По окончании вынула и разделала мясо, разложила его по формам, залила процеженным бульоном. Да, ещё на дно форм подавила чеснока.
Через 6 часов (в холодильнике) холодец был готов. Вкусный!!! Бульон совершенно прозрачный.
Говяжья косточка после 60 мин. готовки крошилась, как бисквит.
Давление (по умолчанию) для режима суп - 0.7 бар.

Наверх
;