Сообщение |
Автор |
19 Дек 2009 13:31
|
Tupyrina
Екатерина
|
Чистый эксперимент.
Тесто:
4 стакана муки (один из них добавлен во время замеса)
1 стакан мелко тертых кабачков
1/2 стакана сыворотки
1 яйцо
50 гр сливочного масла (прямо из холодильника)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
1 1/4 ч.л. сухих дрожжей из той же пачки, что и для пампушек
Час замеса в хлебопечке, полчаса расстойки на нежаркой кухне
Результат:
Ниччегонепонимаю !
|
19 Дек 2009 13:44
|
Лариса1
Лариса
55 лет
|
Девоньки!Я сутки всего не заходила-а Вы за это время пекарями -эксперементаторами стали!Таня-пирожок прелесть!А у меня всё нет времени -лентяйка!
|
19 Дек 2009 14:15
|
listati
Татьяна
|
Теперь мой эксперимент, или РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.
Женино тесто дубль 2.
Смешиваем в чаше "Очарованье" 1,3 л по рецепту
1/2 ст.теплой воды
1/2 ст.молока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. дрожжей, добавляем 1/2 стакана муки, и накроем крышкой (опара)
Вот что видим через 5 минут
Дрожжи растворились и начали бродить.
Дрожжи брала как и вчера вот эти
Из того же пакетика.
Добавим остальные продукты по рецепту в следующей последовательности:
1 ст.л. масла мягкого растопим в микроволновке за 1 мин и выльем к опаре
1/2 стакана муки ,
1 ч.л. солиПо рецепту соли 1 ч.ложка, обычно столько на килограмм муки, и как мы знаем, соль замедляет процесс брожения, поэтому с дрожжами её лучше не смешивать, а вот теперь, в подошедшую опару, можно добавить и соль, но с мукой
Остальную муку по рецепту
Теперь хорошенько перемешаем и вымесим тесто
Осталось добавить только один компонент
1 ст.л. масла, растительное
Теперь тесто ещё раз обомнём, чтобы растительное масло впиталось
Закроем крышкой и засекаем время.
Прошло 5 минут
Видно, что тесто начало расти.
Прошло 15 минут
Процесс идёт, нет сомнения!
Прошло 30 минут
Хлопок и тесто готово!
А вот и результат эксперимента
Ватрушки с творогом и облепихой
Прошу к столу!
|
19 Дек 2009 14:34
|
Лариса1
Лариса
55 лет
|
Какая красотаааааааа!!! Таня,а облепиха варенье или с морозилки?
|
19 Дек 2009 14:51
|
listati
Татьяна
|
|
19 Дек 2009 16:06
|
Corsa
Евгения
68 лет Приморский край
|
Вау, вот что наделал мой первый эксперимент с тестом. Из всего выше написанного я сделала свой вывод. Девочки, вы такие мастерицы
Помню, Таня описывала дрожжи, и делала ударение на то, что если на пачке написано смешать с мукой, то так и надо делать. Вот я и смешала с мукой.А опарный способ, оказывается лучше. А то я уже забеспокоилась, что дала неудачный рецепт.
Мила1
Tupyrina
listati
Лариса1
irina02
Эллочка
Надеюсь, с вашей помощью, я все-таки одолею дрожжевое тесто, и оно будет у меня получаться
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-311362983.html] [/URL]
|
19 Дек 2009 16:34
|
listati
Татьяна
|
Corsa писал(а): | Помню, Таня описывала дрожжи, и делала ударение на то, что если на пачке написано смешать с мукой, то так и надо делать. Вот я и смешала с мукой.А опарный способ, оказывается лучше. А то я уже забеспокоилась, что дала неудачный рецепт. |
Жень, на этих дрожжах было написано "смешать с молоком".
На тех, что смешать с мукой тесто за 20 минут готово.
Я нашла здесь пару ошибок в способе замеса.
1. Соль сыпала в дрожжи и тесто замешивала сразу, как обычно я делаю.
2. Использовала для маленького количества теста трёхлитровое замесочное блюдо. Естественно, время подъёма увеличилось.
Сегодня исправила ошибки и всё получилось.
|
19 Дек 2009 18:14
|
Мила1
Мила
61 год Димитровград, Ульяновская обл.
|
listati писал(а): | Corsa писал(а):
Помню, Таня описывала дрожжи, и делала ударение на то, что если на пачке написано смешать с мукой, то так и надо делать. Вот я и смешала с мукой.А опарный способ, оказывается лучше. А то я уже забеспокоилась, что дала неудачный рецепт.
Жень, на этих дрожжах было написано "смешать с молоком".
На тех, что смешать с мукой тесто за 20 минут готово.
Я нашла здесь пару ошибок в способе замеса.
1. Соль сыпала в дрожжи и тесто замешивала сразу, как обычно я делаю.
2. Использовала для маленького количества теста трёхлитровое замесочное блюдо. Естественно, время подъёма увеличилось.
Сегодня исправила ошибки и всё получилось. |
Девочки, я думаю, что все дело в том, что ставили тесто в 3-л замесочном блюде. Оно большое для такого кол-ва теста. Так как я делала опарным способом (т.е. сначала дала подойти дрожжым без соли!) а затем уже замесила тесто. Но оно все равно подходило 2 часа! Хотя всегда за 20-40 минут.
|
19 Дек 2009 18:33
|
Лариса1
Лариса
55 лет
|
listati писал(а): | Облепиха из морозилки
|
Танечка,у меня первый раз облепиха в морозилке,а не знала,что с ней делать.Теперь появились мыслишки.Благодарю
|
19 Дек 2009 18:38
|
listati
Татьяна
|
Лариса1 писал(а): | ,у меня первый раз облепиха в морозилке,а не знала,что с ней делать. |
Всё то же самое, что со свежей ягодой
|
19 Дек 2009 18:42
|
Лариса1
Лариса
55 лет
|
Спасибо,Таня!Буду знать:мне нравится облепиха(даже варенье)
|
19 Дек 2009 18:54
|
Susy
Прибалтика
|
listati писал(а): | Смешиваем в чаше "Очарованье" 1,3 л по рецепту |
Таня..в серии Очарование нежелательно делать тесто дрожжевое,там другая крышка и когда дрожжевое тесто хлопком открывает крышку-она может треснуть.Если посмотреть крышку изнутри,то внутренний край как бы треугольный-а не ровный как у крышек 1 класса.Если делать дрожжевое в меньшей посуде,то лучше взять из СуперХита-там 2л+1,5л+1л.
Я палец сильно порезала-шинковала капусту для пирога-срезала подушечку(Бернером)..тут у вас такие аппетинтые булочки-так и хочется сразу сделать.
Я пока ленюсь готовить,испытываю рисоварку- Картофель с сосисками и сливками
Нарезаем картошку,положим в рисоварку,добавляем воды и на 10 мин при полной мощности в микроволновку.
Пусть постоит 3 минутки,добавляем бульонный кубик,порезанные сосиски, 100мл 10% сливок( у меня меньшее кол-во сливок 35%) и ставим в микроволновку еще на 3 мин.
Получилось довольно вкусно,понятно, что каждый день мы не будем кушать приготовленное в микро,но иногда,когда торопимся-можно..
Нам показывали на собрании,я решила сразу попробовать дома.
|
19 Дек 2009 19:02
|
listati
Татьяна
|
Susy писал(а): | в серии Очарование нежелательно делать тесто дрожжевое,там другая крышка и когда дрожжевое тесто хлопком открывает крышку-она может треснуть |
Лариса, нам на ассамблее дистрибьютер показывала, что можно. Одно время эта миска даже была в наборе успеха.
|
19 Дек 2009 19:14
|
MilaMila
Людмила
58 лет МО
|
Девочки, а желтенький минимилиан из недавних спецпредложений - он же 1,5 л, и крышка самая подходящая - как раз для небольшого количества теста!
|
19 Дек 2009 19:30
|
listati
Татьяна
|
MilaMila писал(а): | Девочки, а желтенький минимилиан из недавних спецпредложений - он же 1,5 л, и крышка самая подходящая - как раз для небольшого количества теста! |
Точно! Но я его не покупала, т.к. обычно делаю большую порцию теста.
А для эксперимента и эта миска прекрасно подошла, и класс крышки здесь не имел никакой роли
|
20 Дек 2009 4:52
|
ТанюшкаЧиж
53 года Москва
|
Мила1 писал(а): | Девочки, я думаю, что все дело в том, что ставили тесто в 3-л замесочном блюде. Оно большое для такого кол-ва теста. Так как я делала опарным способом (т.е. сначала дала подойти дрожжым без соли!) а затем уже замесила тесто. Но оно все равно подходило 2 часа! Хотя всегда за 20-40 минут. |
Решила учесть все вышеприведенные комментарии. Все сделала в том порядке, который привела Татьяна listati. Но только замесила все в двойном размере и поставила подходить в Замесочном Б11. Результат - все равно 2 часа. Сейчас первый противень печется в духовке, второй стоит на плите ждет своей очереди. Если получится - выложу фотки (продвинутый в этом деле ребенок уже спит, а я тут зависла на кухне в ожидании...)
|
20 Дек 2009 8:51
|
listati
Татьяна
|
ТанюшкаЧиж писал(а): | Результат - все равно 2 часа. |
Вот уж действительно закалдованное тесто! А стояло в тепле? У меня стояло на противне на поверхности плиты а под ней грелась духовка. Маленькую порцию расколдовать удалось.
Вообще, что касается дрожжей, если набирать без горки, то получается в пакетике 4 чайных ложки. Но ведь можно набрать и с горкой! Может ещё и в этом собака зарыта?
|
20 Дек 2009 12:41
|
Валенти-n@
Валентина
62 года Нижегородская обл.
|
Лариса1 писал(а): | у меня первый раз облепиха в морозилке,а не знала,что с ней делать. |
Лариса, оооочень вкусный компот в кувшине, сделай не пожалеешь
|
20 Дек 2009 14:00
|
Лариса1
Лариса
55 лет
|
Спасибо,Валя!
|
20 Дек 2009 15:01
|
Лариса1
Лариса
55 лет
|
У нашего друга мама живёт в Италии,почти возле Швейцарии(помните Труффальдино из Бергамо? )и,каждый раз,приезжая в Киев-устраивает на даче нам "кулинарный класс",так как её маленький сыночек(48 лет)совсем отощал(54 размер).Ну,а мы не возражаем поесть на халяву.Вот чему научилась в сентябре:баклажаны и греческий пресный крученик.Итак 500мл тёплой воды полстакана растительного масла(в идеале оливковое) 1стол.ложка крахмала ,соль Добавить муки(тесто должно быть эластичным) хорошо вымесить Тесто прикрыть крышкой и поставить в холодильник на1-1.30часа За это время сделаем начинку (и баклажаны,но я опишу отдельно,чтобы не путаться)500мл сыра Фета 200мл твёрдого сыра 3 яйца 150-200мл сметаны Размешать Вынимаем тесто,делим на кусочки(выходит много:у меня на 2 формы-18 штук) раскатываем ложим начинку скатать,немного по бокам(слева и справа по1см)подвернув,чтобы не вытекла начинка выложить в форму в виде крученика,прижимая места соединения Отправить в духовку (170гр) примерно на 1час.Вытянуть и смазать сливочным маслом А теперь баклажаны(2шт) порезать кружками,толстыми около1см(для сочности),посолить и оставить минут на 40 затем обсушить их и поджарить с двух сторон на раст.масле Помидоры(3шт)и сыр Моцарелла(300мл) тоже порезать кружочками около 1см В форму выложить чередуя:баклажан,помидор,сыр 1-2 луковицы( измельчить),3 зубчика чеснока(через чесночницу) 0.5ч.ложки соли,3ст.ложки раст.масла,перец.Смешать Залить этой смесью баклажаны и запечь в духовке около 30 минут.Предупреждаю:это настолько вкусно,чт язык можно проглотить....Сверху готовые баклажаны в идеале посыпают базиликом,розмарином,орегано и т д.
|
20 Дек 2009 15:16
|
listati
Татьяна
|
|
20 Дек 2009 16:58
|
ТанюшкаЧиж
53 года Москва
|
listati писал(а): | Вот уж действительно закалдованное тесто! А стояло в тепле? |
Стояло на очень теплой батарее на полотенце под широким подоконником, где нет сквозняков. Миска и само тесто (когда переваливала на подложку) были очень теплые.
Тесто всегда так ставлю - подходило без проблем.
А насчет количества дрожжей - у меня закралось сомнение в самом начале и я насыпала еще полложки (на всякий случай). Результат, как видите, не изменился...
|
20 Дек 2009 17:07
|
Каренина
Анна
|
Лариса1,ну это полный улёт!!!!!!!!
А баклажаны-это вообще чудо.Я их обожаю.Обязательно нужно приготовить. Спасибо Вам и маме Вашего друга
И ворпросик: как думаете,какой сыр можно взять на земену.какой по Вашему мнению подойдет лучше?
|
20 Дек 2009 17:21
|
ef@
Эльвира
59 лет г. Ижевск
|
Каренина писал(а): | какой сыр можно взять на земену. |
внесу свои пять копеек:
мои домашние просто "помешаны" на брынзе, фетаке и им подобным сырам, так я делала такие баклжаны с фетакой, а поверх всего очень любят чтобы было густо посыпано сыром. Тут я беру обычные наши сыры или российскй или голландский
|
20 Дек 2009 18:06
|
listati
Татьяна
|
ТанюшкаЧиж писал(а): | А насчет количества дрожжей - у меня закралось сомнение в самом начале и я насыпала еще полложки (на всякий случай). Результат, как видите, не изменился... |
Поэтому сегодня я делала тесто на пирожки по своему давно проверенному рецепту. А с этим уже больше экспериментировать не стала. Результат от "родного" сдобного теста не хуже получается.
А с этим рецептом - просто все мы здесь в недоумении - вроде всё правильно, НО что то не так.
|