Хокку - японские трехстишия
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Окт 2007 13:16
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Феличка, Ты умница, что не "бросаешь" тему..
Спасибо за хорошее настроение |
||||||||
15 Окт 2007 19:51
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||
Басё
*** Ладят зимний очаг. Как постарел знакомый печник! Побелели пряди волос. *** Год за годом все то же: Обезьяна толпу потешает В маске обезьяны. *** Дождь набегает за дождем, И сердце больше не тревожат Ростки на рисовых полях. *** Кукушка вдаль летит, А голос долго стелется За нею по воде. *** (памяти поэта Тодзюна) Погостила и ушла Светлая луна... Остался Стол о четырех углах. *** Первый грибок! Еще, осенние росы, Он вас не считал. *** Утка прижалась к земле. Платьем из крыльев прикрыла Голые ноги свои... *** (перед Новым годом) Обметают копоть. Для себя на этот раз Плотник полку ладит. *** (увидев выставленную на продажу картину работы Кано Мотонобу) ...Кисти самого Мотонобу! Как печальна судьба хозяев твоих! Близятся сумерки года. |
||||||||
16 Окт 2007 17:05
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||
Басё
*** О весенний дождь! С кровли ручейки бегут Вдоль осиных гнезд. *** Под раскрытым зонтом Пробираюсь сквозь ветви. Ивы в первом пуху. *** С неба своих вершин Одни лишь речные ивы Еще проливают дождь. *** Пригорок у самой дороги. На смену погасшей радуге - Азалии в свете заката. *** Молния ночью во тьме. Озера гладь водяная Искрами вспыхнула вдруг. *** По озеру волны бегут Одни о жаре сожалеют Закатные облака. *** (прощаясь с друзьями) Уходит земля из под ног. За легкий колос хватаюсь... Разлуки миг наступил. *** Весь мой век в пути! Словно вскапываю маленькое поле, Взад-вперед брожу. |
||||||||
16 Окт 2007 17:10
|
Мышечка Викуся
|
|||||||
Солнышко это чудо! Скажи, сама пишешь? Так много всего в 3 строках, как бы еще и между строк читаеш, о том чего не написано..............Я в восторге!
|
||||||||
16 Окт 2007 17:12
|
Барбацуца
|||||||
Мышакля автор - Басё!!!! |
||||||||
16 Окт 2007 17:16
|
Барбацуца
|||||||
****************************************** ыыыыыыыыыыыыыыы................... |
||||||||
16 Окт 2007 17:22
|
Мышечка Викуся
|
|||||||
Цуца! ну неуч я... Думала что басё это нзвание трехстиший....только не ругайте меня за это А мож Феле приятно будет что я так ее творчество оценила, мож эт она творит под псевдонимом Басё ..........................Цуца стыдно бедной мыше за свою безграмотность.................ну елки-палки никогда я не увлекалась стихами, а тут.................точно все обсмеются......
|
||||||||
16 Окт 2007 17:25
|
Барбацуца
|||||||
А как же.... Для чего же мы здесь собрались (Мышакля....шучу - Я, не обижайся) |
||||||||
16 Окт 2007 17:31
|
Мышечка Викуся
|
|||||||
Цуцка ты неповторимая прелесть! Ты мне настроение подняла!!!! Сколько в тебе жизненной энергии и оптимизма!!!!!!!!!!!
А эти стихи мне понравились, жаль что с Басё облом....... |
||||||||
16 Окт 2007 17:31
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||
Мышечка Викуся, аааааааа, ну ты мне польстила!!!!!!!! Я без рифмы то два слова едва связываю И не переживай, что не слышала автора, вот теперь есть возможность ознакомиться После того, как напишу тут все имеющиеся у меня хокку, примусь за танка - японские пятистишия, открою еще тему
|
||||||||
16 Окт 2007 17:32
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||
Барбацуца,
|
||||||||
17 Окт 2007 15:03
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||||||
здравствуйте, если Felicita не возражает выложу строки хокку, пусть будет что то типо игры, шуточное хокку
постарайтесь составить из строк правильные)))) взято из книги Порри Гаттер, которую я очень люблю |
||||||||
17 Окт 2007 15:03
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||||||
Веди себя как подобает Проснулся на голой равнине Споткнулся и мордой о камень Теперь там гараж и терраса Нет, больше во сне не летаю На крыше построил скворечник На дерево бубен повесил Взялись острова и вулканы Вишневую косточку в землю Пусть лучше сгниет, чем засохнет И птицы на юг улетели Вдруг роза в саду распустились Задули холодные ветры Задался вопросом: откуда Крестьяне плантации риса Среди непогоды и ветра Был весь в синяках и ушибах Пытаясь достигнуть нирваны Теперь хоть никто не мешает Шаман из меня никудышный Зарыли мы прошлой весною И хлебные крошки носил им Не зря кипятком поливали Уж если приходит цунами И долго стучал в него палкой Беги и ори во всю глотку Обильно водой поливают Узнал. Кстати, так я и думал Скворцы обожрались и сдохли |
||||||||
20 Окт 2007 13:33
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||
Басё
*** Прозрачный Водопад.... Упала в светлую волну Сосновая игла. *** Повисло на солнце Облако... Вкось по нему - Перелетные птицы. *** Не поспела гречиха, Но потчуют полем в цветах Гостя в горной деревне. *** Конец осенним дням. Уже разводит руки Каштана скорлупа. *** Чем же люди кормятся? Домик прижался к земле Под осенними ивами. *** Аромат хризантем... В капищах древней Нары Темные статуи Будд. |
||||||||
20 Окт 2007 15:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Felicita Спасибо!
|
||||||||
21 Окт 2007 12:22
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||
Басё
*** Осеннюю мглу Разбила и гонить прочь Беседа друзей. *** О этот долгий путь! Сгущается сумрак осенний, И - ни души кругом. *** Отчего я так сильно Этой осенью старость почуял? Облака и птицы. *** Осени поздней пора. Я в одиночестве думаю: "А как живет мой сосед?" |
||||||||
21 Окт 2007 12:35
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||
Басё, СТИХИ ИЗ ПУТЕВЫХ ДНЕВНИКОВ
*** (отправляясь в путь) Может быть, кости мои Выбелит ветер... Он в серце Холодом мне дохнул. *** Грустите вы, слушая крик обезьян! А знаете ли, как плачет ребенок, Покинутый на осеннем ветру? *** Безлунная ночь. Темнота. С криптомерией тысячелетней Схватился в обнимку вихрь. *** Листья плюща трепещут. В маленькой роще бамбука Ропщет первая буря. *** (прядка волос покойной матери) Если в руки ее возьму, Растает - так слезы мои горячи! - Осенний иней волос. *** (в саду старого монастыря) Ты стоишь нерушимо, сосна! А сколько монахов отжило здесь, Сколько вьюнков отцвело... *** (источник, воспетый Сайгё) Роняет росинки - ток-ток - Источник, как в прежние годы... Смыть бы мирскую грязь! *** Сумрак над морем. Лишь крики диких уток вдали Смутно белеют. *** Весеннее утро. Над каждым холмом безымянным Прозрачная дымка. |
||||||||
21 Окт 2007 13:13
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Феля, спасибо огромное!!!!!! |
||||||||
21 Окт 2007 16:08
|
Василиса
Санкт-Петербург |
|||||||
Феля!!! Спасибо!!! |
||||||||
22 Окт 2007 18:33
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||
девочки, спасибо за теплые слова!!!
|
||||||||
22 Окт 2007 18:50
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||
*** По горной тропинке иду. Вдруг стало мне отчего-то легко. Фиалки в густой траве. *** (покидая гостеприимный дом) Из сердцевины пиона Медленно выползает пчела... О, с какой неохотой! *** Молодой конек Щиплет весело колосья. Отдых в пути. *** (на горном перевале) До столицы - там, вдали, - Останется половина неба... Снеговые облака. *** Солнце зимнего дня, Тень моя леденеет У коня на спине. *** Ей только девять дней. Но знают и поля и горы: Весна опять пришла. *** (там, где когда то высылась статуя Будды) Паутинки в вышине. Снова образ Будды вижу На подножии пустом. *** В путь! Покажу я тебе, Как в далеком Ёсино вишни цветут, Старая шляпа моя. |
||||||||
23 Окт 2007 11:47
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||
*** Едва-едва я добрел, Измученный, до ночлега... И вдруг - глициний цветы! *** Парящих жаворонков выше Я в небе отдохнуть присел - На самом гребне перевала. *** (водопад Ворота Дракона) Вишни у водопада... Тому, кто доброе любит вино, Снесу я в подарок ветку. *** (ручей возле хижины, где обитал Сайгё) Словно вешний дождь Бежит под навесом ветвей... Тихо шепчет родник. *** Ушедшую весну В далекой гавани Вака Я наконец догнал. *** (посещаю город Нара) В день рождения Будды Он родился на свет, Маленький олененок. |
||||||||
23 Окт 2007 13:09
|
Барбацуца
|||||||
Ralina
Что это было? |
||||||||
23 Окт 2007 13:10
|
Барбацуца