Хокку - японские трехстишия
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Окт 2007 21:13
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Дзёсо
*** И поля и горы - Снег тихонько все украл... Сразу стало пусто. *** Снега холодней, Серебрит мои седины Зимняя луна. *** С неба льется лунный свет. Спряталась в тени кумирни Ослепленная сова. |
||||
30 Окт 2007 21:16
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Оницура
*** Некуда воду из чана Выплеснуть мне теперь... Всюду поют цикады! *** Паутина на ветке! Вновь пахнуло жарой на меня В этой летней роще. *** Не из обычных людей Тот, кого манит Дерево без цветов. *** Осень вернулась вновь, Но дитя не сидит на коленях моих... Одинокий, гляжу на луну. *** Если умолкнешь, Что ты тогда, соловей? Зеленая птичка. |
||||
30 Окт 2007 21:51
|
oksana
57 лет Чехия... |
|||
Камнем бросьте в меня!
Ветку цветущей вишни Я сейчас обломил Хоть и мало понимаю в этих стихах,но за это убила бы,нельзя ветки ламать.А ещё вот это понравилось. Осень вернулась вновь, Но дитя не сидит на коленях моих... Одинокий, гляжу на луну. .. |
||||
30 Окт 2007 22:00
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Хорошо сказано... |
||||
31 Окт 2007 21:43
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Тиё
*** За ночь вьюнок обвился Вкруг бадьи моего колодца... У соседа воду возьму! *** Удочка в руке. Чуть коснулась лески Летняя рука. *** Над волной ручья Ловит, ловит стрекоза Собственную тень. *** (на смерь маленького сына) О мой ловец стрекоз! Куда в неведомую даль Ты нынче забежал? *** Полнолуния ночь! Даже птицы не заперли Двери в гнездах своих. *** Роса на цветах шафрана! Прольется на землю она И станет простой водою... *** (сочиняя стихи) Пока повторяла я: "О кукушка, кукушка!" - рассвет уже наступил. *** О светлая луна! Я шла и шла к тебе, А ты все далеко. *** Только их крики слышны... Белые цапли невидимы Утром на свежем снегу. *** Сливы весенний цвет Дарит свой аромат человеку... Тому, кто ветку сломал. *** Я и забыла, Что накрашены губы мои.... Чистый источник! |
||||
31 Окт 2007 21:45
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Бонтё
*** Молодая павлония! Три листка облетят - Донага разденется. *** Месяц на небе, Один ты на свете товарищ Бушущей буре. *** Гуси пролетные! И вы обратились в сумрак Весеннего вечера. |
||||
31 Окт 2007 21:47
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Какэй
*** Бушует осенний вихрь! Едва народившийся месяц Вот-вот он сметет с небес. *** (изваяние Будды) Молнии беглый свет! Будды лицо озарилось В темной дали полей. *** Осеннего вихря порыв. Как дрожит, как трепещет Каждый листок на плюще! |
||||
03 Ноя 2007 18:10
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Сико (Кагами Сико (1665-1731). Ученик Басё. Теоретик поэзии хокку.)
*** О кленовые листья! Крылья вы обжигаете Пролетающим птицам. |
||||
03 Ноя 2007 18:13
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Рёта (Осима Рёта (1707-1787). Последователь школы Басё)
*** Где же светлячки? От людской погони Скрылись на луне. |
||||
03 Ноя 2007 18:16
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Бусон (Ёса Бусон (1716-1973) Подлиное имя неизвестно. Поэт и художник. В юности отправился в Эдо, где учился писать хокку у одного из поэтов школы Басё. Много странствовал, наконец поселился в Киото. Прославился как художник и создал свою поэтическую школу. Величайшие годы его расцвета как художника, поэта, учителя поэзии - с 1772 по 1793 г.)
*** Печальный аромат! Цветущей сливы ветка В морщинистой руке. *** Поет соловей! Как он раскрыл широко Маленький клюв! *** От этой ивы Начинается сумрак вечерний. Дорога в поле. *** Луна сквозь дымку... Лягушки пруд замутили. Где вода? Где небо? *** Долгие дни весны Идут чередой... Я снова В давно минувшем живу. *** (в далекой деревушке) Звонко лает пес На захожего торговца. Персики в цвету! |
||||
04 Ноя 2007 13:12
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Бусон
*** Вот из ящика вышли... Разве ваши лица могла я забыть? Пора праздничных кукол. *** Грузный колокол. А на самом его краю Дремлет бабочка. *** Цветы сурепки вокруг. На западе гаснет солнце. Луна на востоке встает. *** Набежавшие волны Моют голени синей цапли. Ветерок вечерний. *** Я поднялся на холм, Полон грусти, - и что же: Там шиповник в цвету! *** Лишь вершину Фудзи Под собой не погребли Молодые листья. |
||||
04 Ноя 2007 14:46
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Феличка....я прям уже и не знаю, кто мне больше по-душе
Бонтё , такой загадочный..... |
||||
04 Ноя 2007 14:59
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Рит, знаешь что я заметила? Басё в конце практически всегда ставил точку, а у остальных часто встречается восклицательный знак
|
||||
04 Ноя 2007 15:00
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Набежавшие волны
Моют голени синей цапли. Ветерок вечерний. ****************** Ой..... |
||||
04 Ноя 2007 17:24
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Бусон
*** Каменщик стучит, Огненные искры По ручью плывут. *** Два или три лепестка Друг на друга упали... Облетает пион. *** Прохладный ветерок. Колокола покинув, Плывет вечерний звон. *** (статуя князя преисподней) Так ярко алеет рот У князя Эмма, как будто Он выплюнуть хочет пион. *** Старый колодец в селе. Рыба метнулась за мошкой... Темный всплеск в глубине. *** Ливень грозовой! За траву чуть держится Стайка воробьев. *** Луна так ярко светит! Столкнулся вдруг со мной Слепец - и засмеялся... *** Любитель цветов! Ты стал неприметно Рабом хризантем. |
||||
05 Ноя 2007 13:29
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Бусон
*** Выпала роса, И на всех колючках терна Капельки висят. *** "Буря началась!" - Грабитель на дороге Предостерег меня. *** Холод до серца проник: На гребень жены покойной В спальне я наступил. *** На две деревушки Одна лавчонка ростовщика. Зимняя роща. *** Ударил я топором И замер... Каким ароматом Повеяло в зимнем лесу! *** К западу лунный свет Движется. Тени цветов Идут на восток. *** Летняя ночь коротка. Засверкали на гусенице Капли рассветной росы. *** Ладанка льет аромат. Сколько неявного очарования В девушке глухонемой. *** Любовь старика. Только он думал: "Забуду", - Осенний дождь. |
||||
05 Ноя 2007 13:32
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Гёдай (Като Гёдай (1732-1792), известный поэт. Писал в традиционном стиле одной из старых школ хокку (Тэймон)).
*** Лист летит на лист, Все осыпались, и дождь Хлещет по дождю. |
||||
05 Ноя 2007 13:34
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Кито (Такая Кито (1741-1789), поэт школы Бусона. Житель Киото)
*** Я встретил гонца на пути. Весенний ветер, играя, Раскрытым письмом шелестит. *** Ливень грозовой! Замертво упавший, Оживает конь. *** Идешь по облакам, И вдруг на горной тропке Сквозь дождь - вишневый цвет! |
||||
10 Ноя 2007 13:00
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Исса
(Кобаяси Исса (1768-1827). Сын крестьянина, он рано осиротел, подвергся преследованиям мачехи и с четырнадцати лет был послан в Эдо подмастерьем. Увлекся сочинением хокку. Жизнь его сложилась трагически: он потерял жену и детей, терпел жестокую нужду. Создал своеобразный "стиль Исса", сочетающий гуманность, юмор, сатиру, социальный гнев. *** Воробышек-дружок! Прочь с дороги! Прочь с дороги! Видишь, конь идет. *** Так кричит фазан, Будто он открыл Первую звезду. *** Стаял зимний снег. Озарилась радостью Даже лица звезд. *** Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья Под вишнями в цвету. *** Смотри-ка, соловей Поет все ту же песню И пред лицом господ! *** Пролетный дикий гусь! Скажи мне, странствия свои С каких ты начал лет? |
||||
10 Ноя 2007 21:18
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Исса
*** Вновь прилети весной! Дом родной не забудь, Ласточка, в дальнем пути! *** Нынче - как вчера... Над убогой хижиной Стелется туман. *** О цикада, не плачь! Нет любви без разлуки Даже для звезд в небесах. *** Стаяли снега - И полна вдруг деревня Шумной детворой! *** Укрывшись под мостом, Спит зимней снежной ночью Бездомное дитя. *** Ах, не топчи траву! Там светляки сияли Вчера ночной порой. |
||||
11 Ноя 2007 13:22
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Исса
*** Вот выплыла луна, И самый мелкий кустик На праздник приглашен. *** Верно, в прежней жизни Ты сестрой моей была, Грустная кукушка... *** Дерево - на сруб... А птицы беззаботно Гнездышко там вьют! *** О, с какой тоской Птица из клетки глядит На полет мотылька! *** По дороге не ссорьтесь, Помогайте друг другу, как братья, Перелетные птицы! *** (на смерть маленького сына) Наша жизнь - росинка. Пусть лишь капелька росы Наша жизнь - и все же... *** О, если б осенний вихрь Столько опавших листьев принес, Чтоб согреть очаг! *** Красная луна! Кто владеет ею, дети, Дайте мне ответ! |
||||
11 Ноя 2007 13:26
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
Исса
*** Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот! *** В зарослях сорной травы, Смотрите, какие прекрасные Бабочки родились! *** Я наказал ребенка, Но привязал его к дереву там, Где дует прохладный ветер. *** (большой Будда в Камакура) Будда в вышине! Вылетела ласточка Из его ноздри. *** (наблюдаю бой между лягушками) Эй, не уступай, Тощая лягушка! Исса за тебя. *** Печальный мир! Даже когда расцветают вишни... Даже тогда... *** Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, Убивающие людей! |
||||
11 Ноя 2007 13:27
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
грустные стихи у Исса.......
|
||||
27 Май 2009 12:25
|
Владислав Хал
Владислав |
|||
На чашечку весов
несллышно ангел сядет и смотрит, смотрит будто птица в стужу. (эпиграф к книге Владислав Хал Недалеко от Солнца) http://afternoon17.narod.ru/index.html |
||||
12 Фев 2016 10:25
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Зиме вопреки
Вырастают из сердца Бабочки крылья. Мацуо Басё( 1644 - 1694) |