Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
31 Июл 2012 10:00

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
malipusya
Наталия, красотища! Особенно, первое понравилось и с глинами, керамическое good2 Текстурки - прелесть! good2
talliya1
Наталия, интересно про кондиционер, надо почитать, спасибо! Smile RaiskiyZakat
Аня, поздравляю с первенцем! Выглядит замечательно good Касторку я бы тоже уменьшила Smile Да и кокоса многовато, (если это не шампунь). Может сушить. Для пенности можно пальмоядро или бабассу. А, вообще-то, главное - чтобы самой нравилось Wink
Вот, нашла в своих шпаргалках (откуда - не помню теперь уже)
Чтобы мыло получилось, в рецепте обязательно должны присутствовать:
• масла, придающие твердость — до 60% (например, пальма, какао, оливка)
• масла, способствующие образованию пены — до 25% (например, кокос, пальмоядровое, бабассу, касторка, )
• масла, ухаживающие за кожей — до 15%
 
31 Июл 2012 15:37

Распечатать сообщение
RaiskiyZakat

Аня

35 лет
Киев, Украина

RaiskiyZakatМои рецепты
zmeuka
Яночка, спасибо! Rose Буду теперь инструкциям следовать)) а то в первый раз намешала все что было))
Может когда-нибудь и до вас дорасту Embarassed
 
06 Авг 2012 13:07

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
zmeuka, Яночка, спасибо! Rose
RaiskiyZakat, Аня, очень славное первое мылко. girl_claping Надеюсь, продолжение следует?Drinks or Beer

А я продолжаю готовиться к ярмарке в День города.
Три 100процентных кастильки:
Лимонно-шоколадное. ГС. На лимонном соке, соль 1,5 %. Пережир 15 % : манго, оливка на лимонной и апельсиновой цедре, облепиха. Добавки: какао тертое, молоко. ЭМ лемонграсс, мята. Двойной перелив. Лимоннй сок не дает ни цвета, ни запаха.
Фото

Просто кастилья. ГС. Пережир 15 % : арбуз, жожоба, ши. Без красителей и ароматизаторов.
Фото
Сирень и липа. ГС, пережир 15 % авокадо и лесной орех, молоко, отдушка сирень и липовый цвет, пигментная паста.
Фото

Глиняное. ХС, для проблемной кожи, в составе пальма, кокос, оливка, глины красная и черная, пережир - ши, ЭМ чайное дерево.
Фото

Утилизация обрзков разных мыл. Медовое. Переплавляла с молоком, добавила мед, цветочную пыльцу (крапинки на мыле), отдушка крем-мыло. Без красителей.
Фото
 
07 Авг 2012 1:47

Распечатать сообщение
RaiskiyZakat

Аня

35 лет
Киев, Украина

RaiskiyZakatМои рецепты
malipusya
Какая красота!!! good2 good girl_claping Аппетитные такие!! Выставка рукоделия намечается? Наташ, уже давно участвуешь? Smile
Уверенна разберут все ))



Цитата:
RaiskiyZakat, Аня, очень славное первое мылко. Надеюсь, продолжение следует?


Спасибо, Наташ Smile Проштудировала все темки на форуме от а до я)) даже отдельную тетрадь завела, с цитатами)) и рецептами. сейчас вот "живу" в темке про шампуневое, собираюсь сварить)
 
07 Авг 2012 14:35

Распечатать сообщение
Неженка

Наташа

54 года


НеженкаМои рецепты
malipusya
хоть бери билет и к вам на ярмарку) Сразу бы для проблемной кожи купила сыну и сиреневое такое нежное good2
 
07 Авг 2012 20:12

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
malipusya
Наталия, как всегда, шикарно! good2 И как это у Вас кастилья такая белая получается? unknown
malipusya писал(а):
продолжаю готовиться к ярмарке в День города

А я вот никак не решусь на ярмарку Embarassed Приглашали несколько раз, а мне, что-то, страшно... scare2
 
07 Авг 2012 23:04

Распечатать сообщение
RaiskiyZakat

Аня

35 лет
Киев, Украина

RaiskiyZakatМои рецепты
Цитата:
А я вот никак не решусь на ярмарку


Решайся!!! praising я вот начинающая, а уже пробовала на выставке себя. много чего продала и с другими рукодельницами побеседовала. А вы здесь такие умнички, работы с руками забрали бы. Так что не боись! Smile
 
08 Авг 2012 10:38

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
RaiskiyZakat писал(а):
уже давно участвуешь?

С декабря 2010 ежемесячно, ярмарка называется Уральская рукодельница, иногда еще куда-нибудь вклиниваюсь. У меня кроме мыла еще пара-тройка любимых хобби имеется, так что на ярмарках не только мыло выставляю.
Анечка, спасибо за отзыв! Rose
RaiskiyZakat писал(а):
шампуневое, собираюсь сварить)

А я только недавно сподобилась на первую шампуньку unknown Успеха! friends
Неженка, Наташенька, так милости просим, если недалеко! Rose А насчет купить-то уж не смеши меня, сама чудеса творишь из детского. Drinks or Beer Для проблемной кожи делаю постоянно по спецзаказу для одного мальчика 18-летнего, очень ему нравится мыло с глинами.
zmeuka писал(а):
как это у Вас кастилья такая белая получается?

Яночка, спасибо! Rose А кастилька белоснежная только на фото почему-то, а в реале она все равно в цвет топленого молока немного уходит, но с первого взгляда белая. А как получается, не знаю. Иногда взбиваю, так та гораздо белее получается, а эту не взбивала совсем. Я из помаса варю всегда и в пережир стараюсь светлые масла подбирать, больше ничего. Специальной цели нет, чтоб снежная белизна была.
Неженка писал(а):
Приглашали несколько раз, а мне, что-то, страшно...

Яна, с теми мылками, что ты делаешь, не страшно должно быть ничуть. Немного будешь волноваться только первый раз, а потом каждую ярмарку будешь с нетерпением ждать. там же кроме покупателей и праздношатающихся (таких тоже очень много) еще и масса близких нам по духу людей - хендмейкеров, с которыми с удовольствием общаешься, чему-то учишься, чем-то делишься своим. Так что зря отказываешься, не дрейфь!
Бери пример с начинающих:
RaiskiyZakat писал(а):
я вот начинающая, а уже пробовала на выставке себя. много чего продала и с другими рукодельницами побеседовала.
Молодец! girl_claping
 
08 Авг 2012 17:53

Распечатать сообщение
Берегиня7

Ольга

43 года
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
Какая у всех красота!!! А у меня маслицы закончились, жду вот посылку со дня на день. А из остатков вот что получилось, всё ХС, у нас жара +45 ГС не делаю.
Сметанно-дегтярное, почему то слой с дегтем разошёлся в слой со сметанкой
Фото


На отваре марены, прям кЫлбаса получилась. wacko1
Фото


Ну и денежное, точнее денежная американка, а то первое заканчивается, а оно работает, убеждаюсь с каждым днём.
Фото

zmeuka
Ян, аватарка супер!!! girl_in_love Я вот тоже не пошла на ярмарку, а потом жалела, так что не сомневайся, у тебя вообще мылки здоровские!!!
 
10 Авг 2012 5:28

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
ну вы молодцы, девочки!!! Замечательные мыльца!
Ярмарки - они дают хороший толчок к росту, это точно!

Неженка, Наташ, у меня есть кусочки соляного (с рапной солью) и косметической глиной. У меня самой очень ясное ощущение, что моей проблемной коже это мыльце весьма подходит. Давай пересечемся, я дам тебе попробовать кусочек
 
10 Авг 2012 6:52

Распечатать сообщение
LikaSH

Ольга

46 лет
Иркутск

LikaSHМои рецепты
Что-то давно сюда не заглядывала.
Всем привет.
Медовый шербет
Фото

Мыло медовое с добавлением овсянки молотой запаренной.Масла: оливковое, кокосовое, соевое, касторовое, пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное, масло персиковых косточек, воск пчелиный.
Первый раз делала медовое, и главно помнила, что оно сильно греется)) Делала холодное, залила в деревянную форму, завернула еще ее и поставила в холодную духовку .. как обычно с ХС делаю. Достаю через пару часов посмотреть, а там .. мама дорогая.. Там внизу ЧЕРНАЯ масса, а сверху масло плавает. Я все это хозяйство обратно выливаю, размешиваю кое-как, обратно в форму выкладываю. И получилось вот такое замечательное мыло. Созрело уже. Пахнет пряником медовым и по ощущениям мыло получилось обалденное. Вот еще хочу такое сварить, только как-то без перегрева надо в этот раз))
 
11 Авг 2012 2:22

Распечатать сообщение
Зузилька

Марина

36 лет
Крым

ЗузилькаМои рецепты
Девушки-мастерицы! Прошу помощи, как начинающий мыловар с нуля.
Из детского и из основы варила-варила, а теперь хочется новенького.

Сварила кастильское ГС несколько раз - не получилось, мылится замечательно, но не твердеет до конца. для хоть какого-нибудь затвердения пришлось его доваривать даже.

Подозреваю, что накосячила я по весам (ювелирные, до о,1). Они почему-то дают разброс небольшой - это раз. И второе - считаю по калькуляторам щелочи с нескольких сайтов, а они дают разброс ни много ни мало аж в 5 грамм почти!!!
Так как же варить тогда? Брать меньшее значение или действовать методом проб и ошибок?

Заранее благодарю, если кто ответит
 
11 Авг 2012 4:07

Распечатать сообщение
Берегиня7

Ольга

43 года
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
А воду одинаквый % выставляете в КК? Что бы кастилька быстрее застыла, нужно брать меньше воды, я обычно 25% беру.
 
11 Авг 2012 4:46

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Зузилька
если использовать он-лайн калькулятор, то для начинающих лучший, особенно для начинающих - у [url-http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php]волшебного касания [/url]. Конечно, это на правах ИМХО

Какой состав у тебя в кастильском? Без этого трудно сказать - что и как. Первую рекомендацию, что воды поменьше, Ольга уже дала... А дальше надо состав смотреть.

По весам... Я пользуюсь обычными, точность до 1 гр. Округляю щелочь до целых в меньшую сторону (округляла, ибо недавно разжилась весами 0,01). Так что 0,1 - это прям замечательно.
Ну и не переживай, помня о мерах безопасности, твори дальше friends И тут хвастайся Drinks or Beer

LikaSH
многострадальное какое... Красивое Smile Киска очхорошо смотрится girl_in_love И галерея оживилась girl_claping
 
11 Авг 2012 18:42

Распечатать сообщение
LikaSH

Ольга

46 лет
Иркутск

LikaSHМои рецепты
reta Лида, спасибо Romashki
 
11 Авг 2012 21:11

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
talliya1 писал(а):
А Это "Ванильное вдохновение"

Какое оно вкусное!!! nyam2 nyam2 Еще и ванильное!!!Я прям слюной захлебнулась! girl_in_love
RaiskiyZakat писал(а):
на мыло с нуля горячим способом.

Аня, с почином!!!! Romashki Мыло получилось славное, для первого просто шикарное!!! good
malipusya писал(а):
А я продолжаю готовиться к ярмарке в День города.
Три 100процентных кастильки:

Блин ,Натусечка!!!Красота неимоверная!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Как же здорово , что у вас ярмарки!!! good2 И ты молодчина, что принимаешь постоянное участие!!! friends
Берегиня7
Оль, красивое мыло!!! good good2 good Нравится все без исключения!!!И скаждым разом все лучше и лучше!!! good good2
LikaSH писал(а):
Медовый шербет

nyam2 nyam2 nyam2 good2 good Девочки, издеваетесь , да? Вкусняшек навыставляли. Меня на сдладкое потянуло.....
 
11 Авг 2012 22:17

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Берегиня7
Оля, шарики симпатичные. Из остатков катала или специально делала?
 
12 Авг 2012 11:16

Распечатать сообщение
Astralkina

Ольга

43 года
ЯНАО

AstralkinaМои рецепты
Девочки какая красота! Столько нового и интересного...а я что-то заленилась давно ничего не варила Embarassed надо исправляться!
 
12 Авг 2012 14:01

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Ну вот и я наконец то сподобилась... Embarassed Мыло самое наипростецкое. Но добавила немного ярких пятнышек, напоминание о лете!!! Украшалки тоже из нулевого глицеринового. Захотелось пенистого, но жирненького мыла.Поэтому 80% пальмоядра, по 10 % касторового и абрикос.Пережир 15% миндальное, вин.косточка и персик. Полосочки - глина рассул.Ну очень мне нравится мыло с рассулом. good сварено на гидролате лаванды. Задумывалось как универсальное мужское и женское. Поэтому почему то в итоге вышло именно таким.Украшалки убираю и идет виспользование мужем, а с украшалками нам с дочей. girl_haha girl_haha girl_haha
Фото

Фото

Фото
 
12 Авг 2012 16:46

Распечатать сообщение
RaiskiyZakat

Аня

35 лет
Киев, Украина

RaiskiyZakatМои рецепты
sveta1601
красивое такое! good
Смотрю многие так Рассул хвалят, надо и себе попробовать)
 
12 Авг 2012 20:37

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
sveta1601
Света, наконец-то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Как всегда - с выдумкой, красивое
 
13 Авг 2012 3:41

Распечатать сообщение
Зузилька

Марина

36 лет
Крым

ЗузилькаМои рецепты
Берегиня7 писал(а):
А воду одинаквый % выставляете в КК? Что бы кастилька быстрее застыла, нужно брать меньше воды, я обычно 25% беру.


вот, наверное, в чем и дело! что водички меньше надо
а опасно это? в плане прохождения реакции со щелочью? или все так же и выглядит?

по сотаву: оливковое 265
кокосовое и пальмовое по 35
отвар ромашки заморож 127
щелочь 43, 42
в пережир ши 21
странные цифры, так как надо было оливки 300, а у меня не набралось столько, потому по калькулятору уменьшила все соответственно[/quote]
 
13 Авг 2012 3:59

Распечатать сообщение
Берегиня7

Ольга

43 года
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
talliya1, Наташ, шарики из остатков накатанные были. Smile

sveta1601, Пасибо, Свет, Embarassed очень приятно слышать похвалу от такого профи как ты. А твоё мыло вобще неподражаемо! Выставляй свои мылки почаще, что бы нам новичкам было к чему стремиться.

Зузилька, Марина,опасного ничего нет, если всё расчитано верно, просто дольше мыло будет сохнуть, а процесс омыления будет протекать также. Ооооо, так воды то 38% аж, конечно долго будет сохнуть, 80% - жидкое масло. А способ какой, горячим делала или холодным? И пережир непонятно, ты когда его клала?
 
13 Авг 2012 9:15

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
RaiskiyZakat Rose Romashki Romashki Romashki

Обязательно попробуй!!Я рассулом просто так готова бы мыться, да мало его у меня girl_haha
reta Rose Romashki Romashki Romashki Лида, обленилась я не на шутку... girl_haha Это мыло пыталась сделать больше недели, откладывала на следующие дни.. girl_haha

Берегиня7 Rose Romashki Romashki Romashki
Берегиня7 писал(а):
очень приятно слышать похвалу от такого профи как ты.
Оль, какой там профи?... Embarassed я уже все забывать стала, скоро буду у вас советы спрашивать Embarassed
 
13 Авг 2012 10:59

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Зузилька писал(а):
Сварила кастильское ГС несколько раз - не получилось, мылится замечательно, но не твердеет до конца. для хоть какого-нибудь затвердения пришлось его доваривать даже

Марина, кастильку горячую варю постоянно, при этом воды в рецепте у меня всегда 38 %, НО для твердости мыла всегда добавляю в воду для щелочи 1,5 % соли поваренной, и мыло на другой же день уже твердущее. Попробуй. Пока не знала этого секретика, тоже оооочень долго ждала, пока мыло затвердеет.

zmeuka, Яна, кстати, о белизне кастильки (вот щас написала для Марины совет и вспомнила твой пост): соль! же у меня в составе присутствует, а она высветляет, как известно superstition

Берегиня7, умница, очень хорошие мылки! girl_claping
LikaSH писал(а):
Медовый шербет

Вкуууусно! good2
Берегиня7 писал(а):
Что бы кастилька быстрее застыла, нужно брать меньше воды, я обычно 25% беру.

Что, и для ГС 25 % ?! Это очень мало. Для ХС нормально.
sveta1601, Светик, спасибо Rose А ярмарки я люблю girl_in_love Там общение с единомышленниками и покупателями, возможность реализовать излишки мыла, попробовать какие-то новые техники и подцепить новую "болезнь" girl_haha , т.е. хоббию girl_haha А как приятно, когда у тебя появляются постоянные покупатели на ярмарках, которые приходят специально, чтобы купить что-то именно у тебя Wink В общем ярмарки - это мощный стимул к новым вытворялкам Wink
Astralkina писал(а):
давно ничего не варила надо исправляться!

Оля, принимай волшебный пендель comando
sveta1601, Свет, дождались! Твои мылки узнаваемы, даже если на авторство еще не взглянул. girl_claping girl_claping girl_claping Классное мыло! и Как всегда, красивущее! girl_in_love Как тебе п/я в таком количестве? Первый раз с таким составом делала? Я однажды делала 100 % п/я, очень понравилось. А пережир я последнее время тоже меньше 15 % не делаю.

Наверх