Кризис трех лет. Делимся опытом.

Сообщение Автор

27 Окт 2009 19:48

Распечатать сообщение
Moty

Ольга

50 лет
Москва

MotyМои рецепты
Елена Сергеевна писал(а):
КУДА ДЕВАЮТСЯ ЛЮДИ КОГДА УМИРАЮТ

Да, вот это вопрос wacko1 !!!
Философический можно сказать, так просто на него не ответишь.
Моя знакомая отвечала, что когда люди умирают, то становятся ангелами с крыльями и живут на облаках, а не видим мы их потому что они все время выше облаков и очень быстро летают, вот и не падают.
На тот момент, 4-х летнему ребенку покатило. Чем не версия? Wink

27 Окт 2009 19:59

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
про облака мы ей сказали, но вот про ангелов с крыльями, я побоялась...у неё мечта есть - она хочет летать( Пчему люди не летают?, Не летают так как птицы(из "Грозы"Островского) вот у нас такая же ситуация, залазиет повыше и сигает от туда и при этом интенсивно машет "крыльями)
Знать бы что у нее в голове, сегодня опять на прогулке спрашивала:
- а вот бабушкина мама, умерла?(мама свекрови умерла когда ей было почти 80лет)
-Умерла
- А она нас видит?
-Видит
-А мы её по чему не видим, и вот мы на машине едем, то она наврное отстает от нас, старые люди не могут быстро ходить, и когда на небе нет облаков, куда они(люди) деваются, а где они там живут(сейчас холодно),почему они с облаков к нам не приходят и т.п.
Дело в том что её эта тема очень интересует

27 Окт 2009 22:32

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Лен, поговори с психологом, попробуйте найти разумные "вменяемые объяснения" для релбенка. чем больше уходить от темы, тем больше будет спрашивать. тем более в этом возрасте вопросы смерти детей очень интересуют (как, впрочем, и многое другое). Это все детские страхи, которые, кста, тоже начинаются в кризисные моменты, начиная с 3 лет.
Олечка, спасибо за участие. Сейчас по холодной погоде мы реже на площадке, но камней и без площадке можно найти. Я малышу всегда даю возможность изучить интересующий предмет, но когда дело доходит до складирования камней во рту (полбеды если только один)... тут меня перемыкает wacko1

28 Окт 2009 0:01

Распечатать сообщение
Moty

Ольга

50 лет
Москва

MotyМои рецепты
Monkey писал(а):
тут меня перемыкает

Как я тебя понимаю praising Wink

28 Окт 2009 1:59

Распечатать сообщение
jillaria

jillariaМои рецепты
:КУДА ДЕВАЮТСЯ ЛЮДИ КОГДА УМИРАЮТ

Девочки,очень серьезно относитесь к тому, что вы детям скажете на эти вопросы!
Расскажу тут про себя... Я в возрасте 5-7 лет тоже стала задавать маме такие вопросы. И вот моя "умная" мама (извините, что я так про нее пишу, но у нас не очень хорошие отношения) сказала мне: после смерти не будет ничего и тебя больше не будет. wacko1 Девочки, у меня в детстве были из-за этого такие истерики, просто животный страх, я не знала - куда этот страх девать. Конечно, тогда было время коммунистов и религия не приветствовалась, но нельзя же было так поступать со своим ребенком! Меня эти дикие страхи преследуют до сих пор. Я уже знакома со многими религиозными течениями, читала Библию и т.д., но то, что заложено в детстве, не так то просто вытравить - оно остается на всегда.

А мой старший сейчас задает такие вопросы: можно ли поговорить с Богом?
Я говорю: можно. Он: а почему он мне не отвечает, почему я его не слышу?
Ничего пока особенно разумного я ему сказать не могла...

Monkey
А наш мелкий почему-то стал игрушки в рот пихать. Ведь не делал этого уже с беби-возраста. Я ему говорю: вытащи изо рта! А он на меня кричит, потом прячется и опять в рот...

28 Окт 2009 8:31

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
jillaria писал(а):
А мой старший сейчас задает такие вопросы: можно ли поговорить с Богом?
Я говорю: можно. Он: а почему он мне не отвечает, почему я его не слышу?
Ничего пока особенно разумного я ему сказать не могла...

Почему не отвечает? Он нам дает знаки, посылает в помощь людей и решения Wink
Вообще о Боге говорить надо. Тогда ребенок понимает, что всегда есть надежда, опора, помощь или по крайней мере тот, кто сможет МОЛЧА выслушать и понять Smile

28 Окт 2009 12:52

Распечатать сообщение
Ирина_29

Ирина

45 лет
Таганрог

Ирина_29Мои рецепты
А у нас со старшей дочкой была такая история - приходит из садика и плачет. Начинаем выяснять почему - не хочу замуж выходить. Оказалось, дети в садике играли и обсуждали кто чей муж- жена, кто где будет жить после свадьбы. Так вот моя дочка очень боялась, что ей прийдется уйти от родителей к мужу, а вдруг он ей кушать не даст(ее слова). Сейчас вспоминаем с улыбкой, а тогда - такие слезы, такой страх на лице.

28 Окт 2009 13:48

Распечатать сообщение
НАТАлка1503

46 лет
Сибирь

НАТАлка1503Мои рецепты
jillaria писал(а):
наш мелкий почему-то стал игрушки в рот пихать. Ведь не делал этого уже с беби-возраста. Я ему говорю: вытащи изо рта! А он на меня кричит, потом прячется и опять в рот...

Людмила! У нас тоже был такой период, правда на пол-года раньше чем у Вас сейчас (Полине сейчас 2,7) Только она руки в рот запихивала, чуть, что не по ее, хлоп и целая пятерня во рту, а то и вторую пыталась пихнуть, как только не бились, бесполезно-знак протеста, помог один случай из разряда "не было бы счастья да несчастье помогло". Накупались в море и подхватили сальмонеллу, по полной программе в больнице отлежали, как только начинала в рот руки пихать, я ей про больничку напоминаю, в общем помогло нам. Кстати, на тот момент, когда мы лежали в больнице ни одного врача к себе не допускала, а сейчас тьфу-тьфу, адекватная стала! dance2
Может и у Вас есть такой пример, либо на примере кото-то знакомых, кого ребенок знает! unknown

28 Окт 2009 18:43

Распечатать сообщение
Delussion

Марина

54 года
Москва

DelussionМои рецепты
И у нас проблемы. Начались уже в 2 года: не хочу, не буду, не дам. Стараюсь поменьше обращать внимание, но не всегда получается. Когда совсем расходится и начинает орать и кричать, предлагаю пойти и побиться головой о стенку или покричать погромче, а то не все слышат. Периодически такой ход помогает.
И со сном тоже проблемы. Уложить спать невозможно. Если днем ещё засыпает в своей кроватке, правда исключительно только в моем присутствии, то вечером у нас коллективный отход ко сну. Мало того, что дочка ночью спит только со мной и в моей кровати, так её и укладывать должны мы с мужем вдвоем. И укладывание это может продолжаться по часу-полтора. Вчера, например, Маня заснула только в 11 вечера, а укладываться пошли в 9.30.
А с едой чтовообще кошмар. Не ест. Твердую пище пережевывать отказывается, подавай ей творожки и пюре. Если не нравится еда - то может сразу вырвать. Вчера наблюдала сие действо. Даже не попробовав то, что я предложила на ужин, Маня встала в своем стуле , поджала животик и вырвала то, что у неё было в желудке.

28 Окт 2009 19:26

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Delussion писал(а):
Вчера наблюдала сие действо. Даже не попробовав то, что я предложила на ужин, Маня встала в своем стуле , поджала животик и вырвала то, что у неё было в желудке.

мне кажется это к доктору надо идти с такими поблемами..не нормально это..что бы вот так... wacko1

28 Окт 2009 19:53

Распечатать сообщение
Delussion

Марина

54 года
Москва

DelussionМои рецепты
мне кажется это к доктору надо идти с такими поблемами..не нормально это..что бы вот так... wacko1

Ходили по разным докторам. Все в один голос утверждают, что у ребенка такие физиологические особенности.

28 Окт 2009 20:02

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Да уж, тут не позавидуешь...она ведь уже так мастерски манипулирует, раз и рвота - у мамы глаза по пятаку и шок, и будет делать все что хочешь...
может к психологу сходить , я честно говря вообще про такое в первые слышу unknown

28 Окт 2009 20:11

Распечатать сообщение
Delussion

Марина

54 года
Москва

DelussionМои рецепты
Да уж, тут не позавидуешь...она ведь уже так мастерски манипулирует, раз и рвота - у мамы глаза по пятаку и шок, и будет делать все что хочешь...
может к психологу сходить , я честно говря вообще про такое в первые слышу unknown

Она такие фокусы проделывает постоянно, месяцев с 6-7, и я к ним уже привыкла. Молча беру салфетку, вытираю все и выгоняю ребенка с кухни.
Психолог тоже сказал, что всё в норме wacko1 и причин для волнений нет. Это такое своеобразное объяснение того, что "кушать не хочется".

28 Окт 2009 22:31

Распечатать сообщение
Брусничка

Анастасия

45 лет
Челябинск

БрусничкаМои рецепты
Monkey писал(а):
что он засунет в нос, ухо или проглотит эти камни.

это конечно ДА!! мо в рот никога ничего не таскали и с малолетства играют игрушками из киндер-сюрпизов
Но зато однажды старший засунул в нос гранатовое зернышко, причем аж до переносицы. Дома был муж и вытащил зернышко щипчиками, я была на работе. Когда он мне вечером рассказал, я чуть в обморок не упала... говорит, что поэтому по телефону ничего не рассказал - знал, что мне плохо станет))
И вот ще девочки она спрашивает у меня :КУДА ДЕВАЮТСЯ ЛЮДИ КОГДА УМИРАЮТ

Я своему рассказала, что душа улетает на небо, а человека закапывают в землю, чтобы душе было легко. Вобщем как есть, так и рассказала. Они уже все понимают, если интересно - то зададут еще вопросы, а если не совсем понятноо и интересно, то пока и этого достаточно. Стараюсь говорить как есть, просто доступно. Иначе насочиняешь, а потом оправдываться придется - дети ведь все хорошо плмнят))

Delussion писал(а):
Психолог тоже сказал, что всё в норме и причин для волнений нет. Это такое своеобразное объяснение того, что "кушать не хочется".

Мариночка, все правильн, говори психолог. Не хочет - не надо. У моих такая же реакция, когда их заставляют есть (не имею ввиду, что ты заставляешь, просто ребенок так реагирует)
У меня даже муж однажды в садик ходил с воспитателем общаться ,т.к. ребенок сказал, что его заставили съесть котлету и его вырвало. У них же слабенькие желудочки еще, поэтому такая реакция бывает. Не перекармливать, не заставлять и не настаивать)) Она уже разгваривает? Если да, то всегда попросит кушать)) sharik
friends

29 Окт 2009 11:51

Распечатать сообщение
НАТАлка1503

46 лет
Сибирь

НАТАлка1503Мои рецепты
Delussion писал(а):
Вчера наблюдала сие действо. Даже не попробовав то, что я предложила на ужин, Маня встала в своем стуле ,

Марина! unknown может быть вы поздно начали приучать к твердой пище? Я дочь к няне водила в "домашний детский сад", так там мальчик был на месяц старше моей дочери, его мама, очень поздно стала приучать жевать, он до сих пор протертую пищу ест!(((
Delussion писал(а):
Психолог тоже сказал, что всё в норме и причин для волнений нет. Это такое своеобразное объяснение того, что "кушать не хочется".

Брусничка писал(а):
Не перекармливать, не заставлять и не настаивать))

Я тоже свою не заставляю есть, но и кускам у нас полный запрет, захочет есть-попросит. Дети, как правило, не переедают и не заедают стресс, как мы, взрослые! ПОэтому, диетологи, говорят ,что ни в коем случае, не надо их к этому приучать, а то потом придется лечить обмен веществ!
Удачи, Вам Марина, в Вашей ежедневной битве! И терпения! Romashki

29 Окт 2009 18:07

Распечатать сообщение
Брусничка

Анастасия

45 лет
Челябинск

БрусничкаМои рецепты
НАТАлка1503 писал(а):
Я тоже свою не заставляю есть, но и кускам у нас полный запрет, захочет есть-попросит.

Полностью согласна. Мои даже перед садиком еще завтракают , так я утричком встаю и сразу уже чаем завариваю свежий, готовлючто-нить на скорую рукуи "подаю"))) nyam2
Сейчас период, когда они у меня хорошо кушают girl_claping , так что потом еще и в садике едят (младий еще и с дбавкой)
А вообще бывают периоды, когда детки едят плоховато или тказываются от каких-то продуктов - это не страшно, пройдет))

29 Окт 2009 18:56

Распечатать сообщение
Delussion

Марина

54 года
Москва

DelussionМои рецепты
НАТАлка1503 писал(а):
Я тоже свою не заставляю есть, но и кускам у нас полный запрет, захочет есть-попросит. Romashki

И я не заставляю и кусочничать не даю. Но даже и на таком строгом "поводке" ребенок есть не просить, приходится напоминать о том, что было бы неплохо что-нибудь поесть. Мы с мужем пришли к выводу, что дочь наша питается святым духом.

НАТАлка1503 писал(а):
Марина! может быть вы поздно начали приучать к твердой пище? Я дочь к няне водила в "домашний детский сад", так там мальчик был на месяц старше моей дочери, его мама, очень поздно стала приучать жевать, он до сих пор протертую пищу ест!(((

Мне кажется, что не поздно. Где-то около года, так что битва за еду продолжается уже больше 1,5 лет.

29 Окт 2009 19:03

Распечатать сообщение
Moty

Ольга

50 лет
Москва

MotyМои рецепты
Delussion писал(а):
И со сном тоже проблемы. Уложить спать невозможно. Если днем ещё засыпает в своей кроватке, правда исключительно только в моем присутствии, то вечером у нас коллективный отход ко сну. Мало того, что дочка ночью спит только со мной и в моей кровати, так её и укладывать должны мы с мужем вдвоем. И укладывание это может продолжаться по часу-полтора.

Марин, а вы проверяли доченьку на предмет повышенного внутричерепного давления?
Просто ситуация сосном напоминает картину моего племянника. У него с детства было повышенное и сон был нарушен. А потом когда это выяснилось и стали давать необходимые лекарства, все наладилось. А потом вообще все прошло. Перед школой сделали Доплер сосудов головы и все было в норме.

29 Окт 2009 19:09

Распечатать сообщение
НАТАлка1503

46 лет
Сибирь

НАТАлка1503Мои рецепты
Delussion писал(а):
Где-то около года

я свою начала приучать месяцев с 9, а в 10 месяцев бабушка ей уже ножки куриные заворачивала в салфетку и давала грызть (бабушка тоже считает, что я поздно начала приучать ребенка к твердой пище girl_haha )

Девочки SOS!!!!
Моё чадо сегодня выкинуло фокус! Оставила сегодня в саду первый раз на сон, воспитательница звонит в 12-30, практически в коме "Забирайте ребенка, она устроила истерику и никого к себе не подпускает!"
Пришла за дитём, говорят, даже в спальню не зашла, "НЕ ХОЧУ" и все тут!
Утром уже почти нормально ходим, но все равно плачет! Что делать? Как быть? Купила ей сегодня подарков, на случай если будет спать. Озвучила, говорю. раз ты не послушна, подарков тебе не будет! Домой из сада зашли, она у меня через 10 минут спала.
Я вот думаю, мне в марте на работу выходить, а что если она так и не ЗАХОЧЕТ там спать. что делать-то?!
У кого были подобные случаи, поделитесь опытом!!!! unknown

29 Окт 2009 19:18

Распечатать сообщение
Delussion

Марина

54 года
Москва

DelussionМои рецепты
Moty
Нет, давление не проверяли. Со сном у неё дело как раз обстоит нормально, спит как убитая. Она засыпать в одиночестве отказывается.
Сейчас хотела в очередной раз заставить её заснуть одну, песенки попела, покачала в кроватке и ушла. Так дочь доревелась до рвоты (у неё такое частенько бывает, не только из-за еды, но и из-за плача), причем плакала минуты 2-3 всего. Вот и не знаю теперь, что делать?
Приучать её дальше засыпать в одиночестве или пойти у ребенка на поводу?

29 Окт 2009 19:20

Распечатать сообщение
Moty

Ольга

50 лет
Москва

MotyМои рецепты
НАТАлка1503 писал(а):
Девочки SOS!!!!

Наташа, а сколько времени ребенок вообще ходит в сад?
Я почему спрашиваю, просто когда мой пошел в сад, меня предупредили, что для ребенка сон это нечто очень личное и интимное. Поэтому если он еще не адаптировался в саду, то не стоит форсировать события и оставлять его на сон.
Психорлог мне говорила, что детям дают в среднем на адаптацию в саду от 1мес до 3-х.
Мой стал оставаться не раньше чем через месяц.
Но здесь есть один тонкий момент, если "передержать" так сказать, т.е. слишком долго забирать до сна, а другие уже будут там оставаться, то ребенок решит , что так и должно быть и вот тогда уже оставить его на сон будет сложнее.
Мы с мои договаривались так: сегодня ты спишь, а я прихожу сразу после сна( но тут нужно четко выдерживать обещание и не задерживаться, даже не смотря на полдник.). А на следующий день ты спишь дома. И так мы увеличивали количество дней спанья в саду. И постепенно он стал там нормально оставться.
Delussion писал(а):
Она засыпать в одиночестве отказывается

У моего тоже так было, это был просто дурдом wacko1
Сидела с ним по часу, пока не уснет. Сейчас (нам уже5) только почитать книгу и пока, но пытается хитрить то попить, то поесть.
Я почему спрашивала про давленеи, просто такая возбудимость именно перед каким-то действием( еда, сон ит.д.) может означать , что у ребенка оченьлегко возбудимая нервная система и её рвота (как по заказу ) на это и указывает. А такая возбудимость может являться именно одним из следствий Внутричерепного. Это не так страшно, просто от небольшого волнения у ребенка начинается головная болшь, но он не понимает что это, а чувствует дискомфорт и начинает сам себя заводить.
Она любит пить? Много ли пьет. И как предпочитает это делать из бутылочки или из чашки?
Delussion писал(а):
Вот и не знаю теперь, что делать?
Приучать её дальше засыпать в одиночестве или пойти у ребенка на поводу

Знаешь, мне кажется здесь можно попытаться найти разумный компромисс, я делала так, сначала сидела, сидела, потом мне это все надоело. Я стала ему говорить ты подожди я сейчас прийду, типа я в туалет или в соседней комнате.Ты если что меня зови, я здесь Я выходила, НО дверь не закрывала, он думал что я реально рядом и на него это действовало. Но по первому зову приходилось прибегать. А он хитрюга этим пользовался. Но потом всеже получилось Он стал засыпать практически сам. Хотя конечно, просто положить и уйти у меня так не получается, м ыдолжны почитать, поппть ит.д. Но уже без выкрутасов.

Может тебе поможет такой способ.
Удачи.

29 Окт 2009 20:32

Распечатать сообщение
НАТАлка1503

46 лет
Сибирь

НАТАлка1503Мои рецепты
Moty писал(а):
Наташа, а сколько времени ребенок вообще ходит в сад?

Ольга! В целом 2 недели unknown Мы неделю отходили, 2 на больничном, вот теперь вторая к концу подходит! unknown
Moty писал(а):
забирать до сна, а другие уже будут там оставаться, то ребенок решит , что так и должно быть и вот тогда уже оставить его на сон будет сложнее.
Мы с воспитательницей боимся этого, но и другого. Того, что она очень быстро смекнет, что так можно манипулировать мамой и воспитателем! Если она будет рыдать. ее в любом случае отдадут маме! А моя девочка в этом плане оочень "талантливая!!! unknown
Ну да ладно, подождем! Завтра решили с игрушкой пойти, с утра попробую ее в спальню завести, игрушку посадить на кроватку и посидеть вместе с ней, чтобы она поняла-что там не страшно!!! Посмотрю, что из этого выйдет!

29 Окт 2009 22:30

Распечатать сообщение
Moty

Ольга

50 лет
Москва

MotyМои рецепты
НАТАлка1503 писал(а):
В целом 2 недели Мы неделю отходили, 2 на больничном, вот теперь вторая к концу подходит!

Наташ, по моему этого еще очень мало , чтоб её там оставлять. Тем более что вы 2 недели дома отсидели,т.е. для неё сейчас опять все впервые, какбудто она только пошла....
У нас в группе были дети которых стали оставлять на 3-й день, но онибыли готовы и сами воспитатели это отмечали. А моему такой сценарий не подходил. Нам нужно было больше времени. Может тебе пока не торопиться, так сказать без фанатизма. unknown Embarassed

29 Окт 2009 22:44

Распечатать сообщение
Брусничка

Анастасия

45 лет
Челябинск

БрусничкаМои рецепты
НАТАлка1503 писал(а):
Я вот думаю, мне в марте на работу выходить, а что если она так и не ЗАХОЧЕТ там спать. что делать-то?!

Не переживай! Все будет хорошо! У меня младший сынок тоже не хотел спать в спалльне. У нас в садике на этот случай есть раскладушка, которую ставят в основной комнате (с игрушками) и детки, котрые индивидуально реагируют на спальню, спят сначала в этой комнате. Обычно это занимает пару-тройку дней. Потом мой заяц сам пошел спать с ребятками. Конечно многие детки плачут - представь себя на ее месте)) Терпение и все наладится! friends

30 Окт 2009 1:35

Распечатать сообщение
Delussion

Марина

54 года
Москва

DelussionМои рецепты
Moty писал(а):
У моего тоже так было, это был просто дурдом wacko1
Сидела с ним по часу, пока не уснет. Сейчас (нам уже5) только почитать книгу и пока, но пытается хитрить то попить, то поесть.
Я почему спрашивала про давленеи, просто такая возбудимость именно перед каким-то действием( еда, сон ит.д.) может означать , что у ребенка оченьлегко возбудимая нервная система и её рвота (как по заказу ) на это и указывает. А такая возбудимость может являться именно одним из следствий Внутричерепного. Это не так страшно, просто от небольшого волнения у ребенка начинается головная болшь, но он не понимает что это, а чувствует дискомфорт и начинает сам себя заводить.
Она любит пить? Много ли пьет. И как предпочитает это делать из бутылочки или из чашки?

Прекрасно представляю себе, какой это был дурдом wacko1
Спасибо за объяснение про ВЧД Теперь помучаю нашего педиатра.
Пить любит, больше всего детский травяной чай и ромашку. Много ли? Всегда по-разному, то 250 гр за день, а то и полтора литра. Предпочитает пить из бутылочки, но иногда вдруг решает, что Она уже взрослая и спокойно пьет из чашки.
Moty писал(а):
НАТАлка1503 писал(а):
В целом 2 недели Мы неделю отходили, 2 на больничном, вот теперь вторая к концу подходит!

Мне воспитательница в ДС говорила, что психологи на адаптацию дают от 2 до 4 месяцев. У нас в группе (кратковр. пребывания) мамам нужно все время с детьми находиться, но некоторых малышей со второго раза оставляли без мам и все проходило без проблем.
Может Вам действительно нужно немножко ещё потерпеть, попривыкнуть?
Страница 6 из 14

Наверх
;