Кризис трех лет. Делимся опытом.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Янв 2010 1:46
|
Per4iks
37 лет UK |
|||||
Monkey
2,1.может это нормально в этом возросте у меня своих деток нет поэтому я тонкостей не знаю. но кризис у него точно начинается, все как вы тут описывали на много легче с ребенком общаться, когда знаешь чего от него ожидать |
||||||
15 Янв 2010 13:36
|
Елена Сергеевна
|
|||||
В этом возрасте ребенок более чем понимает, ЧТО можно а что нет, |
||||||
15 Янв 2010 13:51
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Девчонки, а у нас новый виток кризиса. Приходит из садика и так себя ведет, у меня под вечер уже истерика у самой начинается. Дело в том, что в садике он очень спокойный, помощник такой, послушный, а только за ним прихожу, уже в раздевалке начинается концерт по заявкам. Почему это, почему то, я сам, не надо это, надо то, хочу это, хочу то....Ноет, ноет, ноет.....И весь вечер ноет, прям не дотронься до него. Я человек терпеливый, но у меня тоже терпения не хватает, начинаю покрикивать, а позавчера муж ремешком даже помахивал в воздухе для устрашения, потому что уже НИЧЕГО не помогает....
Знаю, самой надо успокоиться. Вот так садик оборачивается для нас обратной стороной. |
||||||
15 Янв 2010 13:57
|
Елена Сергеевна
|
|||||
Лючана
У нас проблема с ТРУСАМИ, у нас все трусы ВРЕЗАЮТСЯ, купила уже такие типа панталоны, и те врезаются... Предложила сходить вместе в магазин и что бы она сама выбрала себе колготки и трусы... Пришла домой померила и говорит, удобные, но все равно ВРЕЗАЮТСЯ |
||||||
15 Янв 2010 14:21
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Веришь, нет, у нас была эта проблема со старшим, постоянно ходил, вытаскивал, поправлял, даже на людях, хоть говори ему, что так не надо делать, хоть не говори...А я что, виноват, говорит, что у меня трусы в попе застревают? Причем не все подряд, а тольько некоторые трусики. Я так поняла, это зависит от самих трусов и насколько они тесно прилегают к телу. Надо такие, которые по площади закрывают всю попу, а не половину, тогда они не застревают. И чтоб не болтались. Накупили ему трусиков-шортиков, вроде реже стал поправлять... |
||||||
15 Янв 2010 14:28
|
Елена Сергеевна
|
|||||
Лючана
Она не поправляется, она когда их одевать начинает прям истерит, не хочу дай другие, и эти не надо Да же которые как бабкины панталоны(типа обтягивающих шерт) и тякобы врезаются.Главное одеть, а потом она забывает что они врезаются(до следующего утра) |
||||||
15 Янв 2010 22:36
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Лен, попробуй придумать сказку какую-то про "волшебные трусы, блин", ну или про "трусы, которые обиделись на свою хозяйку".... что ли. мот поможет?
Лючан, не расстраивайся, все придет в норму, главное не надо ему показывать, что это тебя выводит из равновесия. Тогда будет легче сориентироваться. И опять же сказка. Я вот придумываю на каждом шагу про его любимых персонажей (машины, медведи, только называю их его именем - Гошенька) и как-будто сказка про него самого. Мы так забороли зубную щетку, купание, забастовки всякого рода... пока сказки про него самого помогают))) |
||||||
15 Янв 2010 22:41
|
Елена Сергеевна
|
|||||
Monkey
Вот вчера села к компу, пытаюсь подключить инет, а он не загружается..она на меня посмотрела и говорит:"Чего, не коннектится?" |
||||||
15 Янв 2010 22:48
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Monkey
Да,сказки помогают здорово. А нытье вымораживает, вот сейчас я просто без сил. В садике дали куклу помыть, пришли, сам помыл ее, а кукла старая, полулысая, советского образца, так вот, сделай ей волосы красиво. Я говорю, у нее волос нет!! Сделай! Ревет. Я говорю, давай платочек ей наденем. Нет, сделай красиво! Давай косичку из оставшегося заплетем? Нет! Ну как раз сказку врубила, типа, жила девочка, пришла в садик к ребятам, они ей волосики выдрали, давай пожалеем - вкратце. Нет, сделай красиво!!! Пока свое не откричал, не успокоился. Орал долго. Зато сейчас спокойно сидит в машинки играет. |
||||||
16 Янв 2010 1:49
|
Monkey
|||||
Лен, ну что тут скажешь? Спокойствие и только спокойствие. Я когда мой такое же отчибучивает говорю, когда успокоишься - приходи, будем играть. Он потом наплакавшись и наоравшись приходит и грит: "СЁ хаясё". И все. Тогда все нормально. |
||||||
16 Янв 2010 2:01
|
Маруся 70
Мария 54 года Москва |
|||||
Девочки, простите меня, мать много детную-ю-ю. А может вы их немного много опекаете? Вообще такие "концерты по поводу и без" - намек на гиперопеку. Как бы происходит противоречие - ребенок считает себя взрослым, а мы с вами-еще мало что даем делать самому, вот он и бунтует .....
Ну, грубо говоря, понял ребенок, что тема еды меня сильно "колеблет". Он на энту мозольку и нажамает постоянно. В остальном послушный, спокойный, а как за стол - истерика. В этом случае можно либо уговаривать-упрашивать-разыгрывать.....а можно разрешить "не поесть" 1-2 раза..На третий сам запросит.... Правда, если не разрешить конфликтик, отношения не улучшаться.... Может имеет смысл меньше контролировать деток и разрешать им самостоятельно "завязывать шнурки?"... Не попала? |
||||||
16 Янв 2010 5:22
|
Monkey
|||||
Марусь, я даю ему делать очень многое. Строгие запреты только на опасные для жизни вещи - НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ ЛЕКАРСТВА, НОЖИ, ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ, ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ БЕЗ ВЗРОСЛОГО. А в остальном - он и помогает маме и папе, и одевается сам, и зубы чистит и на горшок самостоятельно... Не знаю, где я его переопекаю... Возможно вы где-то и правы. Но где? выбор я предоставляю - не хочешь кашу, давай макароники, не хочешь брюки синие - давай колготки и snow pants... ну и тд. Попытаюсь конечно, приглядеться к себе и к нему... Он же у мну единственный пока. Кого же мне еще опекать?Мужа? не, он же взрослый мальчик!
|
||||||
16 Янв 2010 11:52
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Маш, где-то я тоже согласна. Ведемся на его нытье, вот он и вьет веревочки, чуть что - губы до пупка висят...
Тоже согласна. У меня свекровь против выяснения отношений. Допустим, хочет ребенок утюг - погладить вещи, плачет, я начинаю объяснять, почему утюг трогать нельзя, свекровь говорит, типа, ты его лучше переключи на другое, отвлеки, начни рисовать, играть, я говорю, нет, я лучше в игровой форме объясню ребенку все про утюг и всю технику, если надо и включу и нагрею и покажу, что горячо, чтоб понял и уяснил и больше не ревел по этому поводу. А так пойдешь рисовать с ним, а через 5 минут он опять про утюг вспомнит и что?
Оль, ты знаешь, я уже думала про это. Когда у меня был один ребенок, с ним гораздо легче мы находили компромиссы и во время кризиса тоже. А со вторым малышом труднее(во всяком случае, мне), в том плане, что для него существует еще один раздражитель - брат. Старший тоже очень много времени у меня занимает, мы в школу готовимся, и поговорить он любит, и ласковый очень, любит посидеть у меня на коленях, прижмется ко мне ...Младший, может, своими капризами привлекает к себе внимание? Но ему тоже много внимания! И игры, и обнимашки, и читалки, и помогалки, ит.д.Он, как хвостик, постоянно со мной рядом, когда не в садике, и я наслаждаюсь этим, скоро это время пройдет... Короче, на досуге я постоянно анализирую отношения с детьми, может, надо проще относиться к процессам воспитания ? |
||||||
16 Янв 2010 21:30
|
Маруся 70
Мария 54 года Москва |
|||||
Ах, Леночка! Как мне знакомы эти "привлечения внимания! Кажется, что я уделяю времени и ласки всем деткам одинаково, ан нет! Лизочку надо больше!!!! Иногда мне кажется, что бесконечно больше!!! Дело в том, что нам, взрослым, сложно оценить скоко надо им, чтобы "наестся"(грубо выразилась, простите уж). У каждого ребятенка разная потребность в любви.
Мне в свое время очень помогла книжка Р. Кэмпбел(л)а и , конечно, великолепная Гиппенрейтер..... Потом проблема элементарной ревности между двумя детьми в семье была, и , к сожалению, будет.....И чем больше я уделяю внимания одному, тем больше надо дать другому........ Тут сложно найти золотую середину.... Но Я уверена, что у тебя получится.... Оля, дорогая! Я не сомневаюсь, что ты ты много разрешаешь делать своему ребенку самостоятельно и поощряешь ее (самостоятельность). Мне это очень импонирует, ибо я совсем не такая.....Только границы можно расширять очень долго.....(разрешили помешать сахар в чашке- захотел сам его в чашку положить, разрешили это - захотел сам налить кипяточку, и т. д .).Возможно дело в другом..... |
||||||
17 Янв 2010 0:32
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Согласна 100%.
Не, Марусь, у нас ревности изначально не было, и сейчас нет, только младший иногда говорит, мама-моя, а папа-твой. Старший вообще очень понимающий, оптимистичный, компромиссный товарищ, а младший - категоричный, очень харАктерный, все лучшее - для него должно быть, а старший мирится с этим...Но они прекрасно уживаются, только младший ноет в последнее время. А я чувствую, что у меня тоже кризис начинается, наверное кризис 30 лет , какая-то несдержанная стала, срываюсь, а нытье меня вообще добивает... |
||||||
17 Янв 2010 2:48
|
Nefada
46 лет Кипр |
|||||
Девочки а у нас опять двадцать пять
Меня ну совсем не слушается,по хорошему вообще не реагирует,если я с ней лапочка да всякое такое ни в какую ни выполняет мои просьбы,утром война чтобы в садик собраться надо посчти час,играет,ходит занимается своими делами на меня ноль внимания,что надо умываться зубы читстить и собираться,в итоге приезжаем всегда последние за 5 минут до завтрака,с отцом у нее такого нет,он что не попросит сразу же делает,со мной же только через крик и если уже совсем выведет я ей по попе отвешиваю,знаю что не выход,знаю что не решение,но если честно уже пар их ушей идет,не могу.....Прямо не мать а монстр какой-то |
||||||
17 Янв 2010 6:34
|
Per4iks
37 лет UK |
|||||
если чесно... мне уже страшно мамой становиться... что то вспомнилось, как мама содилась на диван и от безисходности ждала папу с работы...
|
||||||
17 Янв 2010 14:01
|
Nefada
46 лет Кипр |
|||||
Волков бояться,в лес не ходить. Всякое бывает,даже у тех у кого нет детей могут быть проблемы другого рода от которого пар из ушей пойдет Иногда все так прекрасно,золотой ребенок прямо,бывают у нас с ней и моменты согласия и сотрудничества,ну иногда Я даже брата попросила мне валерьянку выслать,выслал,теперь вот пью при случае.....Чай с мятой,мяты насадила по этому случаю.... Вообщем будем стараться не становится годзилой |
||||||
17 Янв 2010 15:20
|
Наташа-Ключик
|
|||||
|
||||||
17 Янв 2010 23:24
|
Monkey
|||||
Машуль, а если ей выделить 2 часа перед выходом в сад? может из=за того что подгоняешь она начинает сама мучаться? Не знаю, сказки и терпение.Наверное валерианка тоже не лишняя, но мне кажется (как я вижу по реакции своего ребенка), чем больше сам выходишь из равновесия от нытья, тем больше ребенок перевозбуждается. замкнутый круг.
|
||||||
18 Янв 2010 0:54
|
Per4iks
37 лет UK |
|||||
дети вообще очень чувствуют наше настроение.
|
||||||
19 Янв 2010 16:32
|
Nefada
46 лет Кипр |
|||||
Оль,думала я уже и про эти 2 часа,видимо ей утром на раскачку надо больше времени,вот уже 2 дня стараемся вставать пораньше,вроде бы ничего,но сегодня наотрез отказывалась умываться и чистить зубы,никакие уговоры не помогали,потом не хотела одеваться,вообщем с горем пополам собрались,в итоге ушли в сад со слезами... |
||||||
20 Янв 2010 15:12
|
kitasha
ближний восток |
|||||
примите нас в компанию. мы тоже в переходном возрасте 2.2 нам.
со всеми вытекающими от сюда последствиями ,описанными девочками ранее... но у нас при садике есть группа для родителей с детьми "переходного возраста" (1.5 до 4 лет) с которыми психолог работает и дает нам там практические советы.и это срабатывает ... главное что бы оба родителя совместно действовали и были последовательны. вот как раз ситуацию разбирали с садиком .ребенок копается и долго собирается. что посоветовала психолог: надо обяснить ребенку ,что у каждого его действия есть последствия ,но не только обяснить на словах: что, если мы опаздываем в садик на завтрак -он остается голодным, но и сказать в саду что бы его не кормили до следущего приема пищи. раз,два раза и ребенок понимает ,что это серьезно -мама не шутит!!!дети как нам обяснили очень рациональны ,они долго напрягаться не будут раз не прокатило,два не прокатило -перестают .ребенок четко знает кто в семье "слабое" звено и использует это.представьте что у вас электронное табло на груди с кнопками так вот ваш ребенок четко знает куда нажать и будет нажимать до тех пор пока вы не перережите этот проводок .это очень тяжело ,но ребенку обязательно надо ставить "границы" ,но не такие которые "двигаются" если это "нет" так это всегда "нет" ,а не сегодня "нет" завтра"да".или мама говорит "нет ",а папа "да" . а четкие .они ,как не странно, придают ему уверенность .он знает что будет ,а неопределенность его пугает ... вообщем много чего она рассказывает ,у каждый применяет к своей ситуации. |
||||||
20 Янв 2010 16:40
|
Елена Сергеевна
|
|||||
Ой девочки моей вот даме 5,5..и все какие то кризисы...Мне так кажется что они у нас с самого рождения, в каждый период роста и развития ребенка что ни будь да не так.
|
||||||
20 Янв 2010 18:37
|
kitasha
ближний восток |
|||||
Елена Сергеевна
[/quote]в каждый период роста и развития ребенка что ни будь да не так[/quote] в том то и дело что все в порядке у нас ...вон у всех одно и тоже ...не зависимо от стран и регионов |