Кризис трех лет. Делимся опытом.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2009 22:45
|
Елена Сергеевна
|
|||||
я читала а там ..ужас..написано что если в дошкольном возрасте у ребенка ярко выраженный "кризис", то мама не расслабляйтесь, в 12-14лет будет еще интереснее...
Хочу опять в эти выходные её к бабушке отправить..правда просить уже стыдно(скажут совсем от дитя избавиться хочет ) |
||||||
06 Окт 2009 23:31
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Мой свекор тоже так в шутку: "Сколько платить будете?" Я говорю: мы - вам или вы - нам за то, что разрешаем? Тоже в шутку, конечно.
А вообще, наши бабушки и дедушки гордятся тем, что дети к ним хотят. Причем свекры наперегонки с моими - к кому чаще? В этом плане желание детей - закон. |
||||||
07 Окт 2009 1:40
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Девочки, какие вы счастливые, что есть под боком бабушки-дедушки. Мои за океаном живут. Раз в году если встречаемся - очень хорошо. Они бы и рады состязаться к кому больше малой тянется, да уж слишком далеко ребятенок
|
||||||
07 Окт 2009 1:45
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Лен,и я так же,так хочется все успеть сделать,да еще и отдохнуть успеть. Так что я тоже руками и ногами-ЗААААААА!!!!!!!! Но у нас сейчас это редко получается,то болеем и лечимся,а в таких случаях я вообще никого не напрягаю,то Арина у нас изменилась до неузнаваемости в садике,к бабушкам на пушечный выстрел не хочет подходить(ну это я образно,а оставаться категорически не хочет,только мама нужна,кому же еще нервишки можно смело помотать?).Да и еще проблема,что мои родители предприниматели,у них бизнес,рано уходят утром,поэтому у моих она остается крайне редко с ночевкой в случае если нет возможности оставить у свекрови.А свекровь хоть и женщина вообще свободная,не изъявляет желания ее забирать,только в экстренных случаях,если мы едем в другой город за покупками.Так что вот так и справляемся и воюем.
|
||||||
07 Окт 2009 5:43
|
Monkey
|||||
Мне тоже не нравится это слово. Но по другому это никак не скажешь. Был себе ребенок - ну просто ангел. А теперь нате - хлебайте ситечком истерики и нервомотание... |
||||||
07 Окт 2009 11:30
|
Елена Сергеевна
|
|||||
Я то же сначала думала может что то не так в семье..но муж у меня приличный, разумный и спокойный человек...очень рассудительный...ни каких скандалов у нас на бывает, бывают рпоры..но все это решается мирно.
Ну не ангел..но не истерила - это факт |
||||||
07 Окт 2009 14:34
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Кризисы хороши тем, что рано или поздно они кончаются. Меня это слово ужас как напрягает, типа как кризис в стране. Просто очередная ступень в становлении и развитии ребенка. Ангелы были, да, но они же все ангелочки, пока маленькие, а потом откуда берутся такие монстрики ? Растут, больше понимают, начинают отождествлять себя как личность, свое место в семье и коллективе пытаются определить....Это все нормально, я считаю. Важно показать ребенку, кто в семье главный, что это отнюдь не он и плясать под его дудку никто не собирается, но вот прислушиваться и уважать - пожалуйста, всегда просим. Хотя у кого как. У моего старшего сына в группе есть девочка, выросла, извиняюсь, коровушка , огромнее моего в два раза и ввысь и вширь, так одевает и раздевает ее мама, даже колготки и обувь!!!! и это в 6,5 лет!!! она только руки и ноги подставляет, прям бесит меня. ИМХО, неправильно расставили приоритеты в семье. Опять же повторюсь, по моему скромному мнению. Мой сын уже не разрешает его в группу провожать, я сам, я сам . И разденется, и оденется, и сложит все аккуратненько(ну не всегда, конечно, это как ляжет). Дома очень самостоятельный, сам моется, после туалета сам подмывается, короче мужик растет самостоятельный. Я хочу сказать от нашего поведения в этот самый кризис зависит и дальнейшее развитие ребенка и еще много чего. Короче, намудрила тут .
|
||||||
07 Окт 2009 21:35
|
Monkey
|||||
Леночка, ничего ты не намудрила. Все очень даже логично. Спасибо за высказанное мнение А у нас новости - нам игнор помогает. Причем полный. Мало того, стал прислушиваться к тому, что я предлагаю взамен. Выжидаю когда в оре наступает пауза и делаю бесценное предложение, от которого он не в силах отказаться)))) |
||||||
15 Окт 2009 3:51
|
jillaria
|
|||||
Monkey
Оля, очень интересная темка! С моей дочкой мы пережили этот кризис достаточно легко. Если я ей говорила:" ты чего так орешь, посмотри, на тебя уже все люди смотрят", она оглядывалась и замолкала (ну да, будущая женщина, мнение окружающих важно ). Но с моими мальчишками такой фокус не проходит, на публике орать еще слаще. Со старшим мы это просто пережили по времени, перетерпели. Ему уже 5, буйность потихоньку улеглась, помог очень садик с 3 лет. Но его можно было все-таки как-то успокоить, к себе прижать (ругать и шлепать не помогало). С маленьким мы как раз находимся в эпицентре. Вот это характер... На все ответ - нет!!! И садик не помогает (пошел в 2,5). Если это на улице переходит границы, я его тоже просто беру подмышку и несу, знаю, что разговаривать толку нет (да и не только разговаривать). Психотерапевт Курпатов пишет, что дети в этом возрасте только через отрицание всего могут почувствовать свое "Я". Если они соглашаются, то это не "Я", это "МЫ". Поэтому им это отрицание очень нужно, становление своей личности, они ее как раз обнаружили. Конкретно с моими мальчишками совместные игры в эти периоды у нас просто не возможны, только ссоры и стресс. Пока мы этот период только перетерпеваем (естесственно в определенных границах - на шею сесть я им не даю). Сейчас из садика домой идем только с истериками: дай руку, не хочу руку, одену шапку, не хочу шапку и т.д. Мне кажется - он наслаждается просто этим. |
||||||
15 Окт 2009 4:05
|
Monkey
|||||
n\a
|
||||||
15 Окт 2009 4:17
|
jillaria
|
|||||
Я тоже все-таки надеюсь, что сад поможет. Вначале мы тоже ревели. Воспитательница рассказывала, что он на нее пытался воздействовать, как на меня: вставал и визжал громко-громко. А сейчас уже, когда приходим, он мне говорит "Мама - Haus", ну я его поцелую и ухожу. Вот только когда из сада домой идем, то он на мне весь свой стресс вымещает, да еще перед сном из-за усталости. Но, как говорится, где наша не пропадала, переживем и это, лишь бы что-то важное не пропустить. |
||||||
15 Окт 2009 9:57
|
Monkey
|||||
Людочка, |
||||||
15 Окт 2009 12:00
|
Ирина_29
45 лет Таганрог |
|||||
У меня старшая дочка , когда ей было примерно 3.5 года, тоже снимала дома стресс после садика. Она была в садике очень примерным ребенком, очень следила за порядком. Мы совершенно спокойно приходили в сад, уходили, по дороге домой болтали о чем-нибудь. Но как только мы переступали порог дома- она падала на пол в чем пришла не раззуваясь и с пол-часа плакала.Разговаривать с ней в тот момент было бесполезно!
Потом мы с ней придумали такую разрядку( мы тогда в частном доме жили) - после садика она выходила в центр огорода о могла громко покричать просто так.Возвращалась в дом довольная как таракан!!! |
||||||
15 Окт 2009 20:53
|
Monkey
|||||
Ириночка, - это очень правильно. Дети же тоже не железные, тоже пар выпустить надо. Самой иногда хочется поорать вот так, посреди огорода |
||||||
15 Окт 2009 22:40
|
marijka
45 лет |
|||||
Оленька,спасибо огромное за такую тему!Как она актуальна для меня!!!и как я ее раньше не заметила! У меня 2 дочки:старшей 6,а младшей завтра исполняется 3 годика.До 1,5 года это был ребенок-золото!Я никаких проблем с ней не знала,спокойная,кушала хорошо.Очень активная,с 9 месяцев пошла,с 1,5 лет начала разговаривать.Но потом начались проблемы с питанием,а с 2,5 лет истерики,требование своего,кричит так,что соседи потом спрашивают,что у нас произошло.Старшая дочка тоже подливает масла в огонь,не хочет давать свои вещи,а маленькая требует то же самое, что есть у нее.Доходит до комичного,покупаем одинаковые игрушки!Но возраст то разный!В последнее время нервы сдают К бабушке ходят ночевать только порознь,т.к. перед бабушкой и дедушкой можно показать все свои "таланты"...
Игнорирование помогает,но не всегда.А недавно мне брат посоветовал,повторять все действия за ребенком,когда у него истерика!Невероятно,но мой ребенок успокоился,и смотрел на меня с выпученными глазами!Другой вопрос-как я выглядела при этом действии ,но результат превзошел мои ожидания! Девочки,желаю ВСЕМ огромного терпения и Здоровья! У нас все получится!!! |
||||||
15 Окт 2009 22:41
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Я своим тоже иногда разрешаю поорать где-нибудь в саду, на даче. Не знаю, выходит пар или нет, но то, что довольные и важные такие - факт. |
||||||
15 Окт 2009 23:52
|
Monkey
|||||
Мария, марийка, спасибо что поделилась опытом и заглянула в темку. Я тоже такой прием использую, когда другое не работает. Но стало полегче, когда отдала в сад
|
||||||
16 Окт 2009 0:35
|
jillaria
|
|||||
Как бы я сама хотела так попробовать! Моя мама рассказывала, что они уходили в поля и орали песни во все горло. А я родилась и выросла в городе - куда уйдешь. Даже если в лес за грибами ездили, особенно покричать не могли, а вдруг другие грибники испугаются.
У нас точь-точь та же ситуация. Муж уже ругается, что я игрушки в двух комплектах беру. Но иначе такие истерики и драки.
А нам это не помогло - мелкий от биды за это бросается на меня с диким криком и кулаками, а я совсем не хочу, чтобы он привыкал, что маму можно бить. Вот и сегодня после садика истерил дома, а потом в знак протеста уснул на диване. |
||||||
16 Окт 2009 10:57
|
Monkey
|||||
мой тоже сильно перенервничает и потом засыпает. хотя с 1,5 лет спать даже и не собирается спать днем, бастует. А тут на тебе, сам с собой борется... |
||||||
16 Окт 2009 16:20
|
Nefada
46 лет Кипр |
|||||
Прочитала все начиная с первой странички.У меня тоже принцесса растет с характером,но меня вот какая мысль посетила,я вижу что многие девочки живут за границей(как и я)и наверняка папы у многих ребятишек иностранцы,а смесь кровей сами знаете к чему приводит,вот у нас допустим папа киприот а я русская сибирячка,и еще не гарантия что чистая,потому что во мне тоже столько кровей намешано, и польская,и украинская и еще наверное что-то....... Можно рпедставить какие получаются дети при таком смешении...
Мы тоже вошли в период такого кризиса...Сначала психовала и я,орала доча,орала я,ревели обе потом....Особенно я,так как не хотела повторять тех методов воспитания что применяла на мне моя мама....Корила себя что я такая плохая мать,что даже словами не могу объяснить что-то ребенку,особенно это было нынче в поездке по России,в поезде,видимо для нее все было новое,и она хотела и туда сходить и туда заглянуть на мое нельзя верещала так на весь вагон,что мне уже замечания стали делать и шикать,что я только не пробовала,и отвлекала ее,и у окна стояли и на станциях выходили,но все помогало на короткий срок,а еще пассажиров с детьми очень раздражало желание моего ребенка поиграть с их малышами,она у меня очень коммуникабельный ребенок и получалось что это ее минус Сейчас вроде бы стала немного поспокойнее,на все ее выпады,просто сажусь беру книгу и делаю вид что читаю,или ухожу,занимаюсь чем то,она пропсихуется,и приходит меня обнимает,говорит :"Мама му"(мама моя).... Иногда беру ее на руки,целую,отвлекаю,говорю давай займемся тем-то тем-то.У нас конфликты в основном на почве еды,никак дома не хочет есть сначала,вот все только о печенье и шоколадках думает,отказываешь,истерика.....Или когда другие ребятишки в гости приходят,не хочет делится игрушками,или играет одной,а как увидит что кто-то взял ее игрушку сразу отбирает.....Ох-хохохо,ну что же наверное надо набратся терпения,запастись успокоительным и пытаться как то это все преодолеть вместе.... |
||||||
16 Окт 2009 17:02
|
marijka
45 лет |
|||||
моя точь-в точь себя ведет с детками,только когда не получает то,что хочет,сразу реветь начинает |
||||||
16 Окт 2009 18:17
|
Жаннчик
43 года Украина, г. Луганск |
|||||
Очень хорошую темку подняли!Я тоже столкнулась с этой проблемкой, но я считала, что у нас это связано как раз с походом в дет сад!Был золотой ребенок, все завидовали и аппетит хороший и говорить рано начал и горшок рано освоили!но вот проблема - приходит из садика и малейшая мелочь может вызвать такой взрыв, ну просто на пустом месте истерика -есть не буду, пить не буду, спать не буду и т. д. Мы с мужем даже засомневались не рано ли мы отдали дитя в садик и не сломаем ли мы ему психику!Хотя в садике золотой ребенок и ест хорошо и спит, а самое главное любит играться и наблюдать, подражать другим деткам в садике!Прочитала как раз семь признаков кризиса и поняла что все почти как раз нам и подходят!
Со стороны читаю
|
||||||
16 Окт 2009 22:07
|
Monkey
|||||
n\a
|
||||||
18 Окт 2009 1:36
|
jillaria
|
|||||
Девочки, сегодня я стригла своим мальчишкам волосы машинкой.
Раньше они все-время орали и я старалась делать это очень быстро, пока соседи не прибежали бы и не спросили, кого тут режут. Вот посадила я сначала мелкого. Он сидел эти 5-7 минут молча и не пикнул! Когда я его помыла - он очень умилялся своему отражению в зеркале. А потом уже старшему стыдно было реветь и он тоже все перетерпел! Вот и такие дни у нас бывают. |
||||||
18 Окт 2009 7:19
|
Monkey
|||||
Людочка, бравоооооооооооо!
|