Торт «Медовый пух» с легким заварным кремом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Апр 2010 14:42
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
Дорогие форумчане, выложу свой рецепт медового торта. На форуме много рецептов медовика, но все в разной степени имеют различии в рецептуре и приготовлении. Торт по рецепту от моей крестной получается легким и тает во рту, делаю его на свой День Рождения - как подарок моим близким, но бывают и другие поводы для тортика ![]() Ингредиенты для коржей: 2 ст.л. меда 2 яйца 1 стакан сахара 60 гр сливочного масла 2 ч.л. соды 3 стакана муки. 1. Перемешать мед, яйца, сахар и масло. Затем поставить на водяную баню и помешивать до растворения сахара. 2. Как только сахар раствориться добавить 2 ч.л. соды. Масса должна увеличиться на водяной бане в 2 раза. 3. Снимаем увеличившуюся массу и добавляем просеянную муку. Всё размешать. 4. Как только мы замесили тесто и оно немного остыло - формируем его так, чтобы было удобно разделить на 8 равных частей (шариков). 5. Пока наши шарики отдыхают на холоде готовим заварной крем. (я раскладываю шарики на тарелку, накрываю пищевой пленкой, чтоб не заветрело тесто и убираю в холодильник). Рецепт крема приведу ниже. 6. Крем готов, можем приступать к выпечке коржей. Достаем по одному шарику- теста и на посыпанной мукой поверхности тонко раскатываем. Я делаю по форме большой тарелки (~ диаметр 25), но чуть-чуть с припуском, чтобы потом по форме этой же тарелки ровно обрезать еще горячий корж. Обрезки идут на посыпку боковины, ну и верха если кто-то не любит грецкий орех. 7. Выпекаем коржи на противне застеленным бумагой для выпечки, при 180С до золотистого цвета. Выпеченные и остывшие коржи смазываем кремом, бока торта и верх тоже смазываем и посыпаем орехами или измельченными остатками от коржей. Украшаем по своему вкусу. Но не рекомендую перебарщивать с шоколадом и другой глазурью. Торт сам по себе нежен с сладок. 8. Убираем торт в холодильник пропитываться ![]() Обрезка коржей: прям сверху на только что снятый на стол с противеня корж, кладу тарелку , обрезаю ножом по ее форме и оставляю корж остывать. кисточкой смахиваю излишки муки, которые остаются после выпечки. так как при раскатывании теста посыпаю мукой и стол и верх будущего коржа, чтоб скалка не прилипла. Легкий заварной крем для пропитки данного торта: 1 яйцо 1 ст. сахара 2 ст. л. муки Молоко пол стакана + ~ 2- 3 стакана Масло сливочное - 50 гр. Ванильный сахар или ванилин. Количество молока зависит от того- какую консистенцию крема вы хотите получить. Я люблю пожиже. 1. Размешать яйцо, сахар и муку с половиной стакана молока. 2. Довести до кипения остальное молоко на медленном огне. И в разогретое молоко вливаем тонкой струйкой полученную массу, естественно помешиваем. 3. Варим массу не медленном огне постоянно помешивая, пока вы не получите желаемую консистенцию крема. 4. Снимаем с огня кладем сливочное масло и взбиваем. Даем крему немного остыть. Собственно пока будете выпекать коржи он остынет. |
||
15 Апр 2010 14:45
|
Fat Boy
Александр |
|
Медовиков много не бывает, спасибо!
Жду рецепт крема. |
||
15 Апр 2010 14:50
|
MitzeKatze
44 года |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Апр 2010 14:56
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
Александр, крем добавила в пост с рецептом
![]() |
||
15 Апр 2010 14:58
|
МаринаС
Марина Россия |
|
Ой, не очень понятно - это сколько? |
||
15 Апр 2010 14:58
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Sone4kaa
Спасибо! ![]() ![]() |
||
15 Апр 2010 15:01
|
julia_77
47 лет Рыбинск |
|
Спасибо
![]() Скоро не выдержу - плюну на свою диету и испеку тортик ![]() |
||
15 Апр 2010 15:03
|
Камелия
Наталья Санкт-Петербург |
|
Все присматриваюсь к медовикам, не знаю, какой выбрать испечь
![]() ![]() Сонечка, твой рецепт мне очень понравился ![]() ![]() Спасибо ![]() |
||
15 Апр 2010 15:05
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
МаринаС
Честно скажу делаю на глаз. Не бойтесь и попробуйте в первый раз 2,5-3 стакана молока. Если крем покажется жидким, просто чуть подольше поварите его на медленном огне интенсивно помешивая. А потом просто побольше добавите масла и взобьете. Я люблю жидкую манную кашу - так вот крем получается таким же по консистенции. Когда остывает становится гуще. Мои подруги любят этот крем уплетать в торте - но не любят его варить ![]() Спасибо всем за отзывы ![]() не бойтесь коржи раскатывать тонко - присыпьте сверху мукой. Когда я раскатываю у меня аж чуть -чуть просвечивает рисунок стола. Ну, это все с опытом приходит. Чтоб перенести раскатанное тесто на противень - наматываю его на скалку. |
||
15 Апр 2010 15:06
|
МаринаС
Марина Россия |
|
Спасибо, Сонечка!
|
||
15 Апр 2010 15:17
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
МаринаС не за что!!
![]() Вот еще один рецепт заварного крема, если сомневаетесь: 2 ст. ложки муки 2 ст.сахара 2 яйца 500 мл. молока Ванилин или ванильный сахар. Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь. Довести до кипения на самом медленном огне и все время интенсивно мешаем. В конце добавляем ванилин, если у вас ванильный сахар то в начале. Как сварили до загустения снимаем в огня , добавляем сливочное масло и взбиваем! Просто я люблю "легкий заварной" крем варить для этого тортика и комки не образовываются и пропитываясь делается незаметным и нежным. |
||
15 Апр 2010 15:19
|
Fat Boy
Александр |
|
Сколько ? |
||
15 Апр 2010 15:23
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
Александр, я всегда добавляю меньше сливочного масла (грам 50- 60, примерно 2 столовых ложки).
![]() ![]() |
||
15 Апр 2010 15:24
|
Лиса-Лисонька
36 лет Россия, Архангельская Область |
|
![]() ![]() ![]() Спасибо большое! ![]() |
||
15 Апр 2010 15:26
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
15 Апр 2010 21:44
|
sara
|
|
Sone4kaa
krem mne tvoy ochenj ponravilsya! ![]() lyublyu ne zhirnie krema, tebe SPASIBO za recept, esli estj eshe takih receptov to zhdem ![]() ![]() |
||
15 Апр 2010 22:27
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|
Какая вкусняшка!!!
![]() |
||
15 Апр 2010 22:27
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
sara, спасибо
![]() Рада, что крем Вам понравился ![]() Анастасия , желаю Вам спечь вкусненький тортик ![]() ![]() |
||
15 Апр 2010 23:28
|
Reqin
Москва |
|
Великолепно!
![]() ![]() ![]() |
||
16 Апр 2010 20:39
|
ginger)
Римма 33 года |
|
Сонечка!
Увидела ваш рецепт и подумала, что я раз так давно хотела приготовить медовик, он должен быть ваш))Тем более вы из Саратова, города в котором я живу.) Крем делала из 2,5 стаканов молока, получился жидкий довольно, пропитались коржи очень здорово! И тесто крайне приятное в работе) Обязательно попробуйте)) Спасибо! ![]() ![]() |
||
17 Апр 2010 1:53
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
Римма, я так рада, что вам понравилось и все получилось
![]() ![]() Да, согласна тесто после холодильничка очень послушное ![]() Спасибо Вам за доверие ![]() |
||
17 Апр 2010 8:09
|
Сюзн
Сюзана 37 лет Алтайский край |
|
Сонечка, очень класный рецепт!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
17 Апр 2010 16:21
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
Сюзн
Крем который приведен в рецепте на делается комочками, не пригорает! Но есть 3 важных нюанса в приготовлении любого заварного крема: 1. Необходимо постоянно, интенсивно мешать. 2. Слабый огонь (оооочень слабый) 3. Посуда! я варила крем и в эмалированной кастрюльке, но больше всего нравится металлическая с толстым дном. И НЕ желательно использовать алюминиевую. Я готовила к вечернему чаю тортик бисквитный "Чародейка" по рецепту Бони. Так вот крем попробовала сделать тоже по рецепту Бони. При варке крема стали образовываться комки (как в манной каше), но я продолжала варить, при этом размешивая его очень быстро - комочки РАСТВОРИЛИСЬ! И получилась однородная масса. Торт получился суперр!!! Не бойтесь заварного крема , он очень вкусный ![]() Желаю удачи , уверена у Вас все получится ![]() ![]() ![]() |
||
18 Апр 2010 6:38
|
Сюзн
Сюзана 37 лет Алтайский край |
|
Во-первых спасибо за советы, все учту! ![]() ![]() |
||
18 Апр 2010 22:30
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
ок ![]() |