Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
17 Мар 2011 20:43
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||
У меня такая же фигня Да, ладно с ней буду делать, как Аня учила. Я вполне довольна |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 20:46
|
divlesika
Катя 43 года Ялта, Крым |
|||||||||||
так вот она и рекомендует по крайней мере две делать, одной пишет мало.. |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 20:47
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||||
Олюсь, мож девочки разберутся и нам потом разжуют |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 20:51
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||
да,я так и делала,только я не при 30 конечно держала,такой t у меня нет,но она поднялась,больше чем в два раза. ржаную я еще пока таким способом не ставила.
а вот это я и с первого раза поняла.в принципе удобно. только вот какую воду мне добавлять,чтобы опять на консервацию поставить?для пшеничной. |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 20:51
|
Сарочка
|||||||||||
Тоже верно! |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 20:56
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||
|
у меня сегодня дочка на микробиологии исследует йогурт на предмет полезных бактерий.потом расскажу результаты
|
||||||||||||
|
17 Мар 2011 20:58
|
Сарочка
|||||||||||
Очень интересно Жду |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 21:09
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Олюсь, я тоже не скажу, что не довольна.. но уже 3 раза выращивала заново закваску из-за потери подъемной силы - вот и хочу поэкспериментировать. Тем более, что Люда ссылается на книги по хлебопекарному делу...
ну 2 да - лучше. С двумя проще, главное - не 4
плохо только, если график рабочий и нет возможности в обед мотнуться вторую подкормку сделать, только на выходных печь на такой закваске
я буду две хранить, а там посмотрим
вот Люда пишет, что сам подъем еще ни о чем не говорит - что новая закваска вырастает в 2 раза уже за 1,5 часа, но ей надо выбродить все равно 4 часа. Лен, у меня тоже нет 30, но я вот сегодня поставила в микро чашку с закваской и к ней 2 чашки с крутым кипятком - так там Африка
а вторая стоит в духовке тоже с двумя чашками икпятка - влажно и тепло
просто Люда вот что пишет по поводу Т:
ты имеешь в виду забрать чась от остатков? или что? если забираешь часть - ничего не добавлять, как я поняла. пшеничная должна быть просто зрелая и 100% влажности.
очень интересно! |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 22:15
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||
|
Юрьевна
cvetik66 Светочка Чайби Машенька Ирина Макаревич Ириш ЕкатеринаД Катюш Спасибо! Да уж, запуталась с этой консервацией закваски.... Интересно, если её потом расконсервировать.... какой на ней хлеб будет? кислый? Для заварных кисоинка самое то, а вот если обычный хлеб на закваске ржаной делать, не люблю там кислинку
Получаеться обязательно надо подкармливать по той схеме, что Люда даёт... неудобно как то
до последнего момента пользовалась той схемой, что у Аннушки, а тут... ещё и температуру ровно 30 градусов выдержи попробуй, хорошо, если у духовки минимальная температура 30 градусов, а если нет... |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 22:59
|
Сарочка
|||||||||||
|
17 Мар 2011 23:03
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
|
Ирина Макаревич
Ириша, Я тебе в личку написала про формы. Прочитай пож-та .... |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 23:40
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||
я поставила вчера в холодильник,сегодня достану и покормлю.т.к. у меня мука сухая сверху,то мне надо просто долить воды и размешать и оставить на 4 часа.так вот я об этой воде,которую мне надо долить. |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 23:42
|
олина
|
|||||||||||
|
ЕкатеринаД
Катенька, очень интересно все, что ты пишешь о закваске, о бактериях. В принципе мне нарвится Аннушкин способ. но поглубже вникнуть во внутренние процессы никогда не помешает. usya Алусенька, с днем рождения, солнышко
Marishkaa25 Мариночка, у тебя все хлебушки темные, нетолько нарочанский, видимо мука такая - как шоколадка. elay Ленуся - как всегда от тебя много полезной интересной информации.Новый хлебчик-чудо! Ирина Макаревич Ирочка, ты спрашивала как хранить хлебушек. мне в последнее всремя больше нравится заворачивать в полотенце и в пакет.а полотенце периодически просушивать. Сарочка Олюсенька. с днем рождения, правда прошедшим |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 23:47
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
|
Сарочка
Олюся, пицца - супер! мои любят такое, надо бы испечь завтра если духовка не будет занята.
Лен, ну ты же муки досыпала треть от кол-ва нового теста, что будешь делать? тогда воды долить в 2 раза больше, чем муки насыпано сверху
да, Леночка, я из тех же соображений - надо же учиться посредством экспериментов |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 23:48
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||
в общем тот йогурт ,которые принесла дочка был польского про-ва и заявленные бактерии там не нашли,но лаборант сказал,что возможно он просто не знает как они выглядят,а вот у Активии все честно.та бактерия,что улучшает пищеварение там действительно есть.так что кушайте Активию. |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 23:53
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||
все поняла.,вот здесь то и была ошибка.Люда дальше писала,что муку не обязательно сверху сыпать,если в холодильнике ничего не плесневеет.у меня вроде все нормально. |
||||||||||||
|
17 Мар 2011 23:54
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||
|
олина
Лен, мука у меня оочень светлая, я солод ячменный ферментированный добавляю, т.к. ржаного ферментированного пока не нашла, вот изза него у меня все хлебушки такие тёмные |
||||||||||||
|
18 Мар 2011 0:02
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
вот мне как-то больше и нравилась активиа - и по качеству, и по вкусовому ряду
ты знаешь, я сыплю, т.к. раньше на верху закваски вода сильно отделялась, вот я подумала - может поможет
а вообще для себя решила так - на банке нужно просто писать маркером, сколько там закваски, чтобы помнить потом, сколько воды лить. если я знаю, что у меня там 60 грамм 200%-й - то тогда точно 20 муки сверху и 40 долить при кормлении.
Мариша, а я так люблю темный, чтоб прям как ночь )) вот бы найти такой солод, как у тебя |
||||||||||||
|
18 Мар 2011 0:23
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||
просто у меня закваски сразу много,надо сначала количество уменьшить. решила до завтра отложить,все равно завтра печь. |
||||||||||||
|
18 Мар 2011 0:26
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
|
elay
Лен, кстати, я тут достаиваю закваску на бородинский - делала 2 кормления. Так вот со второго кормления она уже в 3 раза выросла - супер просто!
через час буду доставать и делать опару. а созревание в микро с чашкой воды - это нечто
действительно, дикие дрожжи максимально газ вырабатывают. думаю, хлеб также расстаивать буду - должна быть классная подъемная сила. |
||||||||||||
|
18 Мар 2011 0:45
|
divlesika
|||||||||||
Кать, т.е. ты к необходимому кол-ву закваски, получается, в 3 приема придешь? Т.е. опара - закваска, кот. необходима в рецепте? |
||||||||||||
|
18 Мар 2011 0:48
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
|
divlesika
Катюш, я пришла в 2 приема, так рассчитала. Вот вторая кормежка была в 5 вечера, до 9-9.30 закваска будет стоять. буду закваску смешивать с заваркой - опару поставлю в холод до утра |
||||||||||||
|
18 Мар 2011 0:57
|
divlesika
|||||||||||
|
ЕкатеринаД
а-а! опара в смысле закваска+заварка! )) |
||||||||||||
|
18 Мар 2011 0:57
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Мариш, а чего хлеб должен быть кислым? консервация же наоборот останавливает накапливание кислоты. Просто влажная ржаной закваски другая. В принципе, способ такой же, как у Ани - хранение в холоде. Только ржаная кормится немного другими порциями (1:1). И расконсервация при другой Т - но это связано именно с балансом, аквтиным ростом дрожжей и МКБ при определенных Т.
ага
буду первый раз так делать - посмотрим. но боязно как-то, ни разу опару в холоде не держала да и еще 2 буханки - как бы не запортачить..
девочки, а давайте я вас мясным пирогом угощу а то все о закваске да о закваске
|
||||||||||||
|
18 Мар 2011 3:09
|
Lunetta
|
|||||||||||
|
\какая красота!
открыла страничку и ослепла
катюша как всегда БРАВО! |
Да, ладно с ней буду делать, как Аня учила. Я вполне довольна
Жду
Для заварных кисоинка самое то, а вот если обычный хлеб на закваске ржаной делать, не люблю там кислинку

если духовка не будет занята.