Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

17 Мар 2011 20:43

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Ирина Макаревич писал(а):
евочки, читаю Вас и ничего про "новую" закваску не понимаю

У меня такая же фигня wacko1 Да, ладно с ней буду делать, как Аня учила. Я вполне довольна Wink

17 Мар 2011 20:46

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

43 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
можно подсчитать под любое кол-во и сделать максимум 2 кормежки.

так вот она и рекомендует по крайней мере две делать, одной пишет мало..

17 Мар 2011 20:47

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

44 года
Москва

Ирина МакаревичМои рецепты
Сарочка писал(а):
Да, ладно с ней буду делать, как Аня учила

Олюсь, мож девочки разберутся и нам потом разжуют Wink

17 Мар 2011 20:51

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Пшеничную просто берешь только вызревшую или кормишь 1:2, оставляешь 4 часа при 30С и после этого посыпаешь мукой и в холод.

да,я так и делала,только я не при 30 конечно держала,такой t у меня нет,но она поднялась,больше чем в два раза.
ржаную я еще пока таким способом не ставила.
ЕкатеринаД писал(а):
Кать, как я понимаю, для этого в холоде нужно просто больше закваски держать friends
вот, например, ты часто печешь хлеб, куда нужно 300 гр закваски ржаной.

а вот это я и с первого раза поняла.в принципе удобно.
только вот какую воду мне добавлять,чтобы опять на консервацию поставить?для пшеничной.

17 Мар 2011 20:51

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года

СарочкаМои рецепты
Ирина Макаревич писал(а):
мож девочки разберутся и нам потом разжуют

Тоже верно! good2

17 Мар 2011 20:56

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
у меня сегодня дочка на микробиологии исследует йогурт на предмет полезных бактерий.потом расскажу результаты

17 Мар 2011 20:58

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года

СарочкаМои рецепты
elay писал(а):
у меня сегодня дочка на микробиологии исследует йогурт на предмет полезных бактерий

Очень интересно Smile Жду

17 Мар 2011 21:09

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Сарочка писал(а):
Да, ладно с ней буду делать, как Аня учила. Я вполне довольна

Олюсь, я тоже не скажу, что не довольна.. но уже 3 раза выращивала заново закваску из-за потери подъемной силы - вот и хочу поэкспериментировать. Тем более, что Люда ссылается на книги по хлебопекарному делу...

divlesika писал(а):
так вот она и рекомендует по крайней мере две делать, одной пишет мало..

ну 2 да - лучше. С двумя проще, главное - не 4 girl_haha
плохо только, если график рабочий и нет возможности в обед мотнуться вторую подкормку сделать, только на выходных печь на такой закваске Embarassed

я буду две хранить, а там посмотрим friends

elay писал(а):
а,я так и делала,только я не при 30 конечно держала,такой t у меня нет,но она поднялась,больше чем в два раза.

вот Люда пишет, что сам подъем еще ни о чем не говорит - что новая закваска вырастает в 2 раза уже за 1,5 часа, но ей надо выбродить все равно 4 часа.

Лен, у меня тоже нет 30, но я вот сегодня поставила в микро чашку с закваской и к ней 2 чашки с крутым кипятком - так там Африка girl_haha
а вторая стоит в духовке тоже с двумя чашками икпятка - влажно и тепло good

просто Люда вот что пишет по поводу Т:

Цитата:
Расконсервация и брожение закваски при 28-32С, рекомендуемые ГОСТами, связаны в основном с тем, что при 28С дрожжи удваивают свою биомассу каждые 60минут, а при 32С - удваивается каждые 45 минут количество молочнокислых бактерий. Поэтому в районе 30С достигаются самые лчшие условия для восстановления числа клеток диких дрожжей и молочнокислых бактерий при расконсервации .

При 30С дикие дрожжи производят максимальное количество газа, отчего закваска "вскипает", бурно пенится, а хлеб хорошо вспухает во время выбраживания и расстойки кислого хлеба на закваске. Одновременно, при 30С МКБ производят большое количество кислоты (максимальное - при 34С).

Следует быть осторожным при расконсервации и выбраживании с подогревом. 30С - ну максимум 32С - это самое лучшее.

elay писал(а):
только вот какую воду мне добавлять,чтобы опять на консервацию поставить?для пшеничной.

ты имеешь в виду забрать чась от остатков? или что? если забираешь часть - ничего не добавлять, как я поняла. пшеничная должна быть просто зрелая и 100% влажности.

elay писал(а):
у меня сегодня дочка на микробиологии исследует йогурт на предмет полезных бактерий.потом расскажу результаты

очень интересно! friends

17 Мар 2011 22:15

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Юрьевна Smile Танюша
cvetik66 Светочка
Чайби Машенька
Ирина Макаревич Ириш
ЕкатеринаД Катюш
Спасибо!

Да уж, запуталась с этой консервацией закваски.... Интересно, если её потом расконсервировать.... какой на ней хлеб будет? кислый? unknown Для заварных кисоинка самое то, а вот если обычный хлеб на закваске ржаной делать, не люблю там кислинку Embarassed
Получаеться обязательно надо подкармливать по той схеме, что Люда даёт... неудобно как то Embarassed

до последнего момента пользовалась той схемой, что у Аннушки, а тут... ещё и температуру ровно 30 градусов выдержи попробуй, хорошо, если у духовки минимальная температура 30 градусов, а если нет...

17 Мар 2011 22:59

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года

СарочкаМои рецепты
НОВАЯ ПИЦЦА КАРТОФЕЛЬНАЯ!!!! УГОЩАЙТЕСЬ!!! girl_in_love
Фото

http://forum.say7.info/post2031341.html#2031341

17 Мар 2011 23:03

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Ирина Макаревич
Ириша,
Я тебе в личку написала про формы.
Прочитай пож-та ....

17 Мар 2011 23:40

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
ты имеешь в виду забрать чась от остатков? или что? если забираешь часть - ничего не добавлять, как я поняла. пшеничная должна быть просто зрелая и 100% влажности.

я поставила вчера в холодильник,сегодня достану и покормлю.т.к. у меня мука сухая сверху,то мне надо просто долить воды и размешать и оставить на 4 часа.так вот я об этой воде,которую мне надо долить.

17 Мар 2011 23:42

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
ЕкатеринаД
Катенька, очень интересно все, что ты пишешь о закваске, о бактериях. В принципе мне нарвится Аннушкин способ. но поглубже вникнуть во внутренние процессы никогда не помешает.
usya
Алусенька, с днем рождения, солнышко Rose
Marishkaa25
Мариночка, у тебя все хлебушки темные, нетолько нарочанский, видимо мука такая - как шоколадка.
elay
Ленуся - как всегда от тебя много полезной интересной информации.Новый хлебчик-чудо!
Ирина Макаревич
Ирочка, ты спрашивала как хранить хлебушек. мне в последнее всремя больше нравится заворачивать в полотенце и в пакет.а полотенце периодически просушивать.
Сарочка
Олюсенька. с днем рождения, правда прошедшим Romashki

17 Мар 2011 23:47

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Сарочка

Олюся, пицца - супер! good2 мои любят такое, надо бы испечь завтра Friends если духовка не будет занята.

elay писал(а):
я поставила вчера в холодильник,сегодня достану и покормлю.т.к. у меня мука сухая сверху,то мне надо просто долить воды и размешать и оставить на 4 часа.так вот я об этой воде,которую мне надо долить.

Лен, ну ты же муки досыпала треть от кол-ва нового теста, что будешь делать? тогда воды долить в 2 раза больше, чем муки насыпано сверху Friends

олина писал(а):
Катенька, очень интересно все, что ты пишешь о закваске, о бактериях. В принципе мне нарвится Аннушкин способ. но поглубже вникнуть во внутренние процессы никогда не помешает.

да, Леночка, я из тех же соображений - надо же учиться посредством экспериментов Friends

17 Мар 2011 23:48

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
elay писал(а):

очень интересно!

в общем тот йогурт ,которые принесла дочка был польского про-ва и заявленные бактерии там не нашли,но лаборант сказал,что возможно он просто не знает как они выглядят,а вот у Активии все честно.та бактерия,что улучшает пищеварение там действительно есть.так что кушайте Активию. Wink

17 Мар 2011 23:53

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Лен, ну ты же муки досыпала треть от кол-ва нового теста, что будешь делать? тогда воды долить в 2 раза больше, чем муки насыпано сверху

все поняла.,вот здесь то и была ошибка.Люда дальше писала,что муку не обязательно сверху сыпать,если в холодильнике ничего не плесневеет.у меня вроде все нормально.

17 Мар 2011 23:54

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
олина
Лен, мука у меня оочень светлая, я солод ячменный ферментированный добавляю, т.к. ржаного ферментированного пока не нашла, вот изза него у меня все хлебушки такие тёмные Embarassed

18 Мар 2011 0:02

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
elay писал(а):
,а вот у Активии все честно.та бактерия,что улучшает пищеварение там действительно есть

вот мне как-то больше и нравилась активиа - и по качеству, и по вкусовому ряду good2

elay писал(а):
все поняла.,вот здесь то и была ошибка.Люда дальше писала,что муку не обязательно сверху сыпать,если в холодильнике ничего не плесневеет.у меня вроде все нормально.

ты знаешь, я сыплю, т.к. раньше на верху закваски вода сильно отделялась, вот я подумала - может поможет Friends
а вообще для себя решила так - на банке нужно просто писать маркером, сколько там закваски, чтобы помнить потом, сколько воды лить. если я знаю, что у меня там 60 грамм 200%-й - то тогда точно 20 муки сверху и 40 долить при кормлении.

Marishkaa25 писал(а):
я солод ячменный ферментированный добавляю, т.к. ржаного ферментированного пока не нашла, вот изза него у меня все хлебушки такие тёмные

Мариша, а я так люблю темный, чтоб прям как ночь )) вот бы найти такой солод, как у тебя girl_in_love

18 Мар 2011 0:23

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
ты знаешь, я сыплю

просто у меня закваски сразу много,надо сначала количество уменьшить.
решила до завтра отложить,все равно завтра печь.

18 Мар 2011 0:26

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
elay

Лен, кстати, я тут достаиваю закваску на бородинский - делала 2 кормления.
Так вот со второго кормления она уже в 3 раза выросла - супер просто! good2
через час буду доставать и делать опару.

а созревание в микро с чашкой воды - это нечто Good
действительно, дикие дрожжи максимально газ вырабатывают.
думаю, хлеб также расстаивать буду - должна быть классная подъемная сила.

18 Мар 2011 0:45

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

43 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
через час буду доставать и делать опару

Кать, т.е. ты к необходимому кол-ву закваски, получается, в 3 приема придешь? Т.е. опара - закваска, кот. необходима в рецепте?

18 Мар 2011 0:48

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
divlesika

Катюш, я пришла в 2 приема, так рассчитала. Вот вторая кормежка была в 5 вечера, до 9-9.30 закваска будет стоять.

буду закваску смешивать с заваркой - опару поставлю в холод до утра Friends

18 Мар 2011 0:57

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

43 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
ЕкатеринаД
а-а! опара в смысле закваска+заварка! ))

18 Мар 2011 0:57

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
какой на ней хлеб будет? кислый?

Мариш, а чего хлеб должен быть кислым? консервация же наоборот останавливает накапливание кислоты. Просто влажная ржаной закваски другая.
В принципе, способ такой же, как у Ани - хранение в холоде. Только ржаная кормится немного другими порциями (1:1). И расконсервация при другой Т - но это связано именно с балансом, аквтиным ростом дрожжей и МКБ при определенных Т.

divlesika писал(а):
а-а! опара в смысле закваска+заварка! ))

ага friends
буду первый раз так делать - посмотрим. но боязно как-то, ни разу опару в холоде не держала Embarassed да и еще 2 буханки - как бы не запортачить..

девочки, а давайте я вас мясным пирогом угощу girl_in_love а то все о закваске да о закваске Wink

Фото

Фото

18 Мар 2011 3:09

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
\какая красота!
открыла страничку и ослепла good2
катюша как всегда БРАВО!

Наверх